دیہی ترقیات کی وزارت
کابینہ نے دین دیال انتودیہ یوجنا-قومی دیہی روزی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت قومی دیہی اقتصادی تبدیلی پروجیکٹ کے نفاذ کی منظوری دی
19 FEB 2019 9:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20 ؍فروری،وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے دین دیال انتودیہ یوجنا – قومی دیہی روزی مشن (ڈی اے وائی – این آر ایل ایم) کے تحت عالمی بینک سے امدادی قرض (آئی بی آر ڈی قرض ) کے ذریعے بیرونی امداد والے پروجیکٹ ’’قومی دیہی اقتصادی تبدیلی پروجیکٹ (این آر ای ٹی پی) ‘‘ کو نافذ کرنے کی منظوری دے دی ہے۔
فوائد:
این آر ای ٹی پی کے ذریعے فراہم کردہ تکنیکی امداد اور پروجیکٹ کے ذریعے کئے گئے اعلیٰ سطحی اقدامات سے روزی کو فروغ دینے اور مالئے تک رسائی میں آسانی ہوگی اور ڈیجیٹل فائنانس اور روزی سے متعلق اقدامات کے لئے اٹھائے گئے اقدامات کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
خصوصیات:
ڈی اے وائی – این آر ایل ایم غریب سے غریب تر اور انتہائی محروم برادریوں اور ان کی مالی شمولیت پر خصوصی زور دے رہی ہے۔ این ای ٹی پی کے تحت اختراعی پروجیکٹ شروع کئے جائیں گے تاکہ مالی شمولیت کے متبادل وسائل مہیا ہوسکیں ، دیہی مصنوعات کے لئے ویلیو چین قائم کی جاسکے ، روزی کو فروغ دینے کی خاطر اختراعی ماڈل متعارف کرائے جاسکیں ، فائنانس اور ڈیجیٹل فائنانس اور روزی سے متعلق اقدامات تک رسائی میں اضافہ کیا جاسکے۔ ڈی اے وائی – این آر ایل ایم پنچایتی راج اداروں ( پی آر آئی) اور عوام پر مبنی تنظیموں (سی بی او) کے در میان کام کرنے کے باہمی طور پر مفید تعلقات اور صلاح ومشورے کے لئے باضابطہ پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ این آر ایل ایم نے مختلف شعبوں میں تال میل میں سہولت پیدا کرنے کی خاطر سرگرمیو ں کا ایک خاکہ بھی تیار کیا ہے۔ اس میں این آر ایل ایم ادارے اور پی آر آئی ایک ساتھ مل کر کام کرسکتے ہیں اور ان خاکوں کو تمام ریاستی دیہی روز گار مشنوں کو بھیج دیا گیا ہے۔

Ministry of Rural Development
Cabinet approves Implementation of the “National Rural Economic Transformation Project under the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM)
19 FEB 2019 9:01PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi has approved the Implementation of an Externally Aided Project namely “National Rural Economic Transformation Project (NRETP) under the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) through loan assistance (IBRD Credit) from World Bank.
Benefits:
The technical assistance provided by NRETP and the higher level interventions facilitated by the project will enhance the livelihoods promotion and access to finance and scale-up initiatives on digital finance and livelihood interventions.
Salient features:
DAY-NRLM lays special emphasis on targeting the poorest of the poor and the most vulnerable communities and their financial inclusion. Innovative projects will be undertaken under NRETP to pilot alternate channels of financial inclusion, creating value chains around rural products, introduce innovative models in livelihoods promotion and access to finance and scale-up initiatives on digital finance and livelihoods interventions. DAY-NRLM provides for mutually beneficial working relationship and formal platforms for consultations between Panchayati Raj Institutions (PRIs) and Community Based Organizations(CBOs). NRLM has also developed activity map to facilitate convergence in different areas of interventions where NRLM institutions and PRIs could work together which has been disseminated to all state Rural Livelihood Missions.