प्रधानमंत्री कार्यालय
झांसी, उत्तर प्रदेश में विभिन्न विकास परियोजनाओं के समर्पण अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
15 FEB 2019 7:09PM by PIB Delhi
मेरे प्‍यारे भाइयों और बहनों,
आज देश बहुत ही उद्वेलित और दुखी है। यहां आए आप सभी की भावनाओं को भी मैं भलीभांति समझ पा रहा हूं। पुलवामा में आतंकियों ने जो हमला किया है, उससे हर भारतीय आक्रोश में है। हमारे वीर जवानों ने देश की रक्षा में अपने प्राणों की आहुति दी है, उनका बलिदान व्‍यर्थ नहीं जाएगा। ये भरोसा झांसी की धरती से, वीरों और वीरांगनाओं की धरती से मैं 130 करोड़ हिंदुस्‍तानवासियों को देना चाहता हूं।
हमारे सुरक्षा बलों का शौर्य, उनका पराक्रम देश ने देखा है और हमारे देश में कोई ऐसा नहीं हो सकता जिसे हमारी सेना के शौर्य और सामर्थ्‍य पर रत्ती भर भी शक हो। देश को उनके सामर्थ्‍य और शौर्यपर बहुत-बहुत भरोसा है।
और मेरे प्‍यारे देशवासियों, यहां आशीर्वाद देने के लिए आए हुए मेरे प्‍यारे भाइयों-बहनों, सुरक्षाबलों के लिए आगे की कार्रवाई तय करने के लिए समय क्‍या हो, स्‍थान क्‍या हो, स्‍वरूप क्‍या हो, वो सारे फैसले करने के लिए इजाजत दे दी गई है। पुलवामा हमले के गुनहगार, पुलवामा हमले के साजिशकर्ताओं को उनके किये की सजा जरूर मिलेगी। हमारा पड़ोसी देश ये भूल रहा है कि ये नई नीति और नई रीति वाला भारत है। आतंकी संगठनों और उनके आकाओं ने जो हैवानियत दिखाई है, उसका पूरा हिसाब किया जाएगा।
साथियों, हमारा पड़़ोसी देश इस समय आर्थिक बदहाली से बहुत बुरे दौर से गुजर रहा है। वो अब इस समय इतना अलग-थलग है, उसकी हालत इतनी खराब कर दी गई है कि बड़े-बड़े देश उससे दूरी बनाने लगे हैं। उसके लिए अपना रोजमर्रा का खर्चा तक चलाना मुश्किल हो गया है। वो कटोरा ले करके घूम रहा है, लेकिन, आज दुनिया, दुनिया से उसे आसानी से मदद भी नहीं मिल पा रही है। बदहाली के इस दौर में वो भारत पर इस तरह के हमले करके, पुलवामा जैसी तबाही मचाकर, वो सोचता है कि भारत भी बदहाल हो जाएगा तो हमारे उस दुश्‍मन, पाकिस्‍तान में बैठे हुए लोग ये भलीभांति समझ लें- आपने जो रास्‍ता अपनाया है, आपने अपनी बर्बादी देखी है। हमने जो रास्‍ता अपनाया है, हमारी दिन दोगुना, रात चार गुना उन्‍नति भी दुनिया देख रही है।
भाइयों-बहनों, हमारे पड़ोसी उसके इस मंसूबे का, देश के 130 करोड़ लोग मिल करके जवाब देंगे, मुंहतोड़ जवाब देंगे।
साथियों, आज विश्‍व के बड़े-बड़े देश भारत के साथ खड़े हैं, भारत की भावनाओं का समर्थन कर रहे हैं। मेरे पास जो संदेश आ रहे हैं, उनसे पता चल रहा है कि वो भी उतने ही दुखी हैं, उतने ही गुस्‍से में हैं। पूरी विश्‍व-बिरादरी आतंक के इन सरपरस्तों को खत्‍म करने के पक्ष में है।
साथियों, वीर बेटियों और वीर बेटों की ये धरती जानती है कि दुश्‍मन चाहे जितनी भी साजिश करे, उसका मुकाबला कैसे करना है। ये धरती गवाह है कि मां भारती की रक्षा, उसकी संतानों की रक्षा हमारे लिए सर्वोपरि है।
साथियों, ये धरती मणिकर्णिका के शौर्य की भूमि है, जिन्‍होंने झांसी की रानी के रूप में देश की आजादी के आंदोलन को नया जोश, नई प्रेरणा दी। मणिकर्णिका काशी की बेटी थी और मेरा सौभाग्‍य है कि वहां के लोगों ने, काशी ने, मुझे अपना सांसद बनाया है; और इसलिए उनकी जन्‍मभूमि, मेरी कर्मभूमि अपने-आप बुंदेलखंड से एक विशेष स्‍नेह से भी मुझे जोड़ देती है। बुदेलखंड नेराष्‍ट्र भक्ति से लेकर, देश की आस्‍था तक, हर पल एक नई ऊंचाई देने वाली ये धरती है। मुझे याद है कि जब मैं पहले आपके बीच आया था, तब आपसे वादा किया था कि जो स्‍नेह आप मुझे दे रहे हैं, उसको मैं ब्‍याज समेत लौटाऊंगा। आपको याद है ना? मैंने ऐसा कहा था, आपको याद है ना? ब्‍याज समेत लौटाऊंगा, ऐसा कहा था मैंने, याद है ना? हम वादा निभाने वाले व्‍यक्ति हैं। इरादे ले करके निकलते हैं, इरादे पूरे करके रुकते हैं।
बीते साढ़े चार वर्ष से केन्‍द्र सरकार इस काम में निरन्‍तर जुटी हुई है और यहां भाजपा सरकार बनने के बाद विकास की गति योगी जी के नेतृत्‍व में, राज्‍य की उनकी पूरी टीम ने विकास की गति को और तेज कर दिया है।
साथियों, विकास की पंचधारा यानी बच्‍चों की पढ़ाई, युवा को कमाई, बुजुर्गों को दवाई, किसानों को सिंचाई और जन-जन की सुनवाई के लिए भाजपा की सरकारें काम कर रही हैं। इसी लक्ष्‍य पर आगे बढ़ते हुए अभी-अभी हमने बुंदेलखंड और यूपी के विकास से जुड़े लगभग 20 हजार करोड़ रुपये के विकास कार्यों का शिलान्‍यास और लोकार्पण किया है। इसमें सुरक्षा, रोजगार, रेल, बिजली, पानी; ऐसे अनेक प्रोजेक्‍ट जुड़े हुए हैं।
भाइयों और बहनों, अब बुंदेलखंड को देश की सुरक्षा और विकास का कॉरिडोर बनाने का अभियान शुरू हो चुका है। झांसी से आगरा तक बन रहा ये defence corridor देश को सशक्‍त करने के साथ ही बुंदेलखंड और उत्‍तर प्रदेश के युवाओं को रोजगार के नए अवसर भी उपलब्‍ध कराने वाला है। देश और दुनिया के बड़े-बड़े निवेशकों ने यहां उद्योग लगाने के लिए रुचि दिखाई है।
मुझे बताया गया है कि लगभग चार हजार करोड़ रुपये के समझौते हो भी चुके हैं। इस defence corridor में रक्षा और सुरक्षा का सामान, उसके निर्माण करने वाली देश की बड़ी-बड़ी सरकारी कम्‍पनियों के साथ-साथ विदेशी कम्‍पनियां भी उद्योग लगाएंगी।
भाइयों और बहनों, जब बड़े उद्योग लगते हैं तब उनके आसपास छोटे उद्योगों का भी विकास होता है। एक पूरा eco-system, एक पूरा वातावरण तैयार होता है। झांसी और आसपास के क्षेत्रों में जो छोटे और मझले उद्योग हैं, उनको इस corridor से बहुत बड़ा लाभ होने वाला है। इस corridor से यहां के लाखों युवाओं को सीधा रोजगार मिलेगा। इतना ही नहीं, यहां के नौजवानों का कौशल कैसे बढ़े, skill development कैसे हो; कौशल विकास भी यहां आने वाली कम्‍पनियां करेंगी ताकि उनको इस काम के लिए कौशल्‍य की महारत हासिल हो और वे अपने ही गांव में रह करके रोजी-रोटी कमा सकें, उनको यहां से जाना न पड़े।
मैं तो गुजरात में रहता था, शायद ही बुंदेलखंड का कोई ब्‍लॉक ऐसा होगा कि जहां के लोग गुजरात में हमारे यहां न रहते हों। मैं भलीभांति परिचित रहा हूं आप लोगों से। और जिन लोगों ने कभी सोचा भी नहीं होगा कि बुंदेलखंड जैसा क्षेत्र भी औद्योगिक विकास का केन्‍द्र बन सकता है- मैं आपको अपना अनुभव बताना चाहता हूं। गुजरात के अंदर, पाकिस्‍तान की सीमा पर रेगिस्‍तान जैसा एक हमारा कच्‍छ जिला है; बड़ा जिला है। कोई अफसर उस तरफ, वहां नौकरी करने को जाने को तैयार नहीं और लोग भी वहां रहने को तैयार नहीं। Population का भी minus growth होता था, जनसंख्‍या बढ़ने के बजाय कम होती थी- क्‍योंकि न पानी था, न रोजी-रोटी की संभावना थी।
लेकिन 2001 के भूकंप के बाद मुझे वहां मुख्‍यमंत्री के नाते कार्य की जिम्‍मेदारी आई मेरे सिर पर। इतने कम समय में जो कच्‍छ जिला रेगिस्‍तान के नाते जाना जाता था, पानी तक मुहैया नहीं था, कोई अपनी बेटी वहां शादी के लिए देने को तैयार नहीं था; आज वो कच्‍छ जिला हिन्‍दुस्‍तान के सबसे तेज गति से आगे बढ़ने वाले जिलों में बन चुका है, बन चुका है। जो मैंने अपनी आंखों से देखा है, कच्‍छ को विकसित होते हुए अपनी आंखों से देखा है। मैं आज कल्‍पना कर सकता हूं, ये बुंदेलखंड वैसा ही बनकर रहेगा, ये मैं अपनी आंखों से देख सकता हूं।
अगर कच्‍छ बन सकता है तो बुंदेलखंड भी बन सकता है, ये मेरा विश्‍वास है। और इसलिए अब तक जो निराशा में जीते रहे हैं, सोचने की भी अकर्मण्‍यता रही है, हम उससे इस धरती को बाहर निकालने का संकल्‍प ले करके, एक बहुत बड़े परिवर्तन के इरादे के साथ इस defence corridor के पीछे हम लगे हुए हैं, काम कर रहे हैं।
साथियों, मैं अभी यहां की एक और चुनौती के बारे में भी बात करना चाहता हूं। ये चुनौती है- पानी। पानी यहां की सबसे बड़ी चुनौती है। बुंदेलखंड की मेरे आप सभी लोगों को पानी के लिए कितना संघर्ष करना पड़ता रहा है, मुझे इसका भलीभांति एहसास है। योगी आदित्‍यनाथ जी की सरकार को भी इसका पूरा एहसास है। और आपको पानी की समस्‍या से मुक्ति दिलाने के प्रयास को आगे बढ़ाते हुए आज 9 हजार करोड़ की पाइप लाइन का शिलान्‍यास किया जा रहा है।
बुंदेलखंड की सभी माताएं-बहनें हमें भरपूर आशीर्वाद दें ताकि हम इस काम को जल्‍द से जल्‍द पूरा करके पीने का पानी आप तक पहुंचा दें। आज पानी के लिए किसी को सबसे ज्‍यादा घर में परेशानी होती है तो मां-बहनों को होती है। उनकी पूरी शक्ति पानी के पीछे लग जाती है। आप मां-बहनें, मैं आपका कर्ज चुकाने आया हूं, आपको इस संकट से मुक्ति दिलाने आया हूं। आप हमें आशीर्वाद दीजिए ताकि हम पाइप लाइन से पानी पहुंचा सकें। मैं तो कहूंगा ये पानी की पाइप लाइन, ये सिर्फ पाइप लाइन का प्रोजेक्‍ट नहीं है; ये तो इस क्षेत्र की पाइप लाइन नहीं, लाइफ लाइन है लाइफ लाइन।
भाइयों और बहनों, इस प्रोजेक्‍ट के पूरा होने के बाद बुंदेलखंड के हर जिले यानी झांसी, ललितपुर, जालौन, हमीरपुर, महोबा, बांदा और चित्रकूट के करीब-करीब हर गांव को पीने का पानी पाइप लाइन से मिलना आसान होने वाला है। इसी तरह झांसी शहर और आसपास के गांवों के लिए भी अमृत योजना के तहत केन्‍द्र सरकार ने 600 करोड़ रुपयों की लागत से योजना बनाई है। बेतवा नदी के पानी से झांसी शहर के लोगों की प्‍यास तो बुझेगी ही, साथ ही आसपास के अनेक गांवों तक भी पीने का पानी पहुंच जाएगा।
भाइयों और बहनों, ये तमाम प्रोजेक्‍ट वर्तमान की आवश्‍यकताओं को तो पूरा करेंगे ही, भविष्‍य की जरुरतों को भी पूरा करने वाले हैं।
भाइयों और बहनों, पहाड़ी बांध परियोजना के आधुनिकीकरण से भी किसानों को बहुत लाभ मिलने वाला है। पहले इस बांध से किसानों के खेत तक उपयुक्‍त मात्रा में पानी पहुंचता नहीं था और गेट गिरने से तो leakage होती रहती थी। अब पानी की leakage बंद कर दी है, साथ ही इस बजट में भाजपा सरकार ‘प्रधानमंत्री किसान सम्‍मान निधि’ नाम से एक ऐतिहासिक योजना भी लाई है। इसके तहत ऐसे किसान जिनके पास पांच एकड़ से कम जमीन है, उनके बैंक खाते में हर वर्ष 6000 रुपये केन्‍द्र सरकार द्वारा सीधे जमा कराए जाएंगे। ये राशि दो-दो हजार रुपये की तीन किश्‍तों में आप तक पहुंचेगी। सरकार का अनुमान है कि उत्‍तर प्रदेश में भी दो करोड़ 25 लाख किसान, उत्‍तर प्रदेश में 2 करोड़ 25 लाख किसानों में से 2 करोड़ 14 लाख किसान इस योजना के लाभार्थी होंगे, जिनको इसका लाभ मिलने वाला है। यानी एक प्रकार से करीब-करीब सबको, यानी यूपी के हर जिले में 95 प्रतिशत से ज्‍यादा किसानों को इस योजना से फायदा होगा।
साथियों, पीएम किसान सम्‍मान योजना के तहत अगले दस वर्ष में कुल मिलाकर साढ़े सात लाख करोड़; ये आंकड़ा छोटा नहीं है, साढ़े सात लाख करोड़ रुपये किसानों के बैंक में सीधे जमा होने वाले हैं। और ये हमेशा याद रखिए, ये पैसे सीधे किसानों के बैंक खाते में पहुंचेंगे, कोई बिचौलिया नहीं होगा, कोई दलाल नहीं नहीं होगा, कोई आपका हक नहीं मार पाएगा।
साथियों, पिछले साढ़े चार वर्षों से इतनी तेजी के साथ गरीबों के, किसानों के बैंक खाते खुलवाए जा रहे थे, पर उसके पीछे भी हमारी लम्‍बे समय तक काम करने की सोच थी; ऐसे ही खाते खुलवाने के लिए मेहनत नहीं कर रहे थे। आपके बैंक खाते खुलवा कर हमारी सरकार ने इंतजाम किया है कि आपकी गैस की सब्सिडी, मनरेगा की मजदूरी, पेंशन, बच्‍चों की स्‍कॉलरशिप; ये सारे पैसे सरकारी खजाने से इधर-उधर कहीं न जाते हुए सीधे आपके खाते में जमा हो जाएं- और उसके कारण leakage बंद हो गया। आप जानते हैं कि सीधे पैसे आपके खातों में जमा करने से देश का करीब-करीब एक लाख करोड़ रुपया बच रहा है, एक लाख करोड़ रुपया, वो पहले किसी की जेब में जाता था। आपको लूटने वाले बिचौलियों के बीच आज मोदी दीवार बनकर खड़ा है।
भाइयों और बहनों, किसानों के साथ-साथ हमारी सरकार ने पशुपालकों- और बुंदेलखंड में ये बात बड़ी महत्‍वपूर्ण है- पशुपालकों और मछली पालकों के लिए भी बहुत बड़ा फैसला लिया है। अब पशु पालने वालों को भी किसान क्रेडिट कार्ड से ऋण की सुविधा दी जा रही है ताकि वो अपने व्‍यवसाय को बढ़ा सकें। आज उसको पशुपालक को जो साहूकारों से पैसा लेना पड़ता है और ब्‍याज देते-देते उसकी जिंदगी खत्‍म हो जाती है, उस चक्र से भी अब पशुपालक और मछुआरों को निकालने का हमने बीड़ा उठाया है।
इसके अतिरिक्‍त एक और महत्‍वपूर्ण फैसला किसानों के हित के लिए लिया गया है। पहले बैंकों से किसानों को एक लाख रुपये तक का कृषि लोन बिना बैंक गारंटी मिला करता था। हमने निर्णय किया है कि समय की आवश्‍यकता को देखते हुए और किसान भी आधुनिक खेती करने लगे, वैज्ञानिक खेती करने लगे और उसका हाथ भी थोड़ा फ्री रहे, इसलिए अब हमने एक लाख रुपये से ज्‍यादा करके एक लाख साठ हजार रुपया देने का निर्णय किया है; वृद्धि कर दी गई है। यानी अब किसान एक लाख साठ हजार रुपये तक का कृषि ऋण बिना बैंक गारंटी ले सकता है। उसको साहूकारों के पास जाने की जरूरत नहीं है।
इसी तरह पशुधन को ध्‍यान में रखते हुए सरकार द्वारा कामधेनु आयोग के गठन का भी फैसला किया गया है। इस आयोग के तहत 500 करोड़ रुपये का प्रावधान गोमाता और गोवंश की देखभाल और इससे जुड़े नियम-कायदों को प्रभावी तरीके से लागू करने के लिए किया गया है। बुंदेलखंड में जिस तरह जानवरों के लिए चारे की समस्‍या और गोवंश की तस्‍करी का गंभीर विषय रहा है, उसको देखते हुए कामधेनु आयोग बहुत महत्‍वपूर्ण कदम है।
साथियों, इन चुनौतियों के साथ ही आपकी बिजली की समस्‍या को दूर करने के लिए यहां का transmission system सुधारा गया है। अब बुंदेलखंड सहित पश्चिमी उत्‍तर प्रदेश के कई इलाकों की बिजली व्‍यवस्‍था सुधर जाएगी। अब पश्‍चिमी और उत्‍तरी ग्रिड में उत्‍पन्‍न होने वाली बिजली का आसानी से अलग-अलग क्षेत्रों में transmission हो सकेगा।
साथियों, बुंदेलखंड एक्‍सप्रेस-वे या फिर यहां की rail connectivity; हमारी सरकार ने निरन्‍तर इस पर बल दिया है। झांसी से मानिकपुर और खैरार-भीमसेन सेक्‍शन का दोहरीकरण हो या फिर झांसी से खैरार और से भीमसेन तक के रूट का विद्युतिकरण हो, इन तमाम परियोजनाओं से इस पूरे क्षेत्र को बहुत लाभ होगा।
भाइयों और बहनों, किसान हो, जवान हो या फिर मेरे नौजवान बेटे-बेटियां हों, सबके लिए एक सम्‍पूर्ण सोच के साथ विकास का मंत्र ले करके, ‘सबका साथ-सबका विकास’, कोई भेदभाव नहीं, कोई मेरा-तेरा नहीं, कोई अपना-पराया नहीं, ‘सबका साथ-सबका‍‍ विकास’ इसी एक मंत्र को ले करके हमने काम किया है। और इसलिए ये संभव हो पा रहा है क्‍योंकि आपने साढ़े चार वर्ष पहले एक मजबूत सरकार केन्‍द्र में बनाई थी। और मैं मानूंगा पूरा देश उत्‍तर प्रदेश का आभारी है क्‍योंकि हिन्‍दुस्‍तान को 30 साल के बाद पूर्ण बहुमत की सरकार देना, हिन्‍दुस्‍तान को पहली बार, 30 साल के बाद स्थिर सरकार देना, हिन्‍दुस्‍तान को 30 साल के बाद मजबूत सरकार देना हिन्‍दुस्‍तान को 30 साल के बाद फैसले लेने वाली सरकार देना; अगर उसमें सबसे बड़ी भूमिका किसी ने अदा की है तो ये मेरे उत्‍तर प्रदेश ने की है, मेरे उत्‍तर प्रदेश के मतदाताओं ने की है। ये उत्‍तर प्रदेश के मतदाताओं की निर्णय शक्ति ने भारत का भाग्‍य बदल दिया है। भारत के भाग्‍य की दिशा बदल दी है। 30 साल से निराशा के गर्त में डूबे हुए देश को नई आशा जगाने का काम 2014 में, ये उत्‍तर प्रदेश की जनता ने किया है। और मजबूत सरकार का मतलब क्‍या होता है, मजबूत सरकार का जन-जन को लाभ क्‍या होता है, मजबूत सरकार से दुनिया में गौरव कैसे पैदा होता है; ये उत्‍तर प्रदेश ने करके दिखाया है, जिसका लाभ पूरे हिन्‍दुस्‍तान ने पाया है।
मुझे विश्‍वास है कि विकास के लिए, नए भारत के लिए आप आने वाले दिनों में भी मुझे और मजबूती से आशीर्वाद देंगे।
भाइयों और बहनों, एक बार फिर विकास की रोजगार से जुड़ी सभी परियोजनाओं के लिए आपको मैं बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। मैं उमाजी का भी विशेष रूप से अभिनंदन करता हूं कि हर छोटी-छोटी चीजों को ले करके इस क्षेत्र के विकास के लिए जिस मनोयोग से सरकार के हर विभाग को वो हिलाती रहती हैं, दौड़ाती रहती हैं। मैं समझता हूं एक सांसद के रूप में भी पूरे देश की जिम्‍मेदारियों के साथ जिस प्रकार से वो जिम्‍मेदारियों को निर्वाह कर रही हैं, मैं उमाजी का भी हृदय से बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं, उनका बहुत-बहुत धन्‍यवाद करता हूं।
मेरे साथ पूरी ताकत से बोलिए-
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the dedication of various development projects in Jhansi, Uttar Pradesh
15 FEB 2019 7:09PM by PIB Delhi
My dear brothers and sisters!
Today the nation is infuriated and in gloom. I can very well understand your feelings. After the Pulwama terror attack, every Indian is in rage! Our brave soldiers have laid down their lives while protecting the nation. I want to assure the 130 crore Indians from the soil of Jhansi, from the land of brave-hearts that their sacrifice will not go in vain.
The nation has witnessed the valour and efforts of our defence forces and there can be no one in our country to have a slightest doubt in the valour and capabilities of our army. The nation has a lot of faith in their capabilities and valour.
And my dear countrymen, my dear brothers and sisters who have gathered here to shower blessings on me! Permissions have been granted to the security forces for taking decisions regarding the time, place and the nature of further action. The perpetrators and the conspirators of Pulwama attack will definitely be punished. Our neighbouring nation is forgetting that this is an India with a new policy and culture. The heinous act committed by the terror organizations and their patrons will get appropriate response.
Friends,
Our neighbouring nation is passing through a very bad phase financially. It has been so isolated and the major nations of the world have distanced from it. It is finding difficult to even manage its daily expenses. It is roaming about with a begging bowl yet it is not able to get help from the world easily. In such a poor condition, it attacks India and thinks that India too will plunge into a bad shape. Our enemies, those people sitting in Pakistan should understand that - the path that you have chosen has led you to destruction while the path that we have chosen is resulting in double the development and the world is witnessing that.
Brothers and sisters,
The 130 crore Indians will give a befitting reply to the neighbouring country for its act.
Friends,
Today the major nations of the world are with India and are supporting India's feelings. As per the information that I am receiving, they are equally grief-stricken and furious. The entire global community is in favour of ending terror.
Friends,
This land of brave sons and daughters knows how to fight against the many conspiracies of the enemies. This land is a witness to the fact that the protection of Mother Bharati and her children is the priority for us.
Friends,
This is the land of Manikarnika's valour, who had infused a new zeal and inspiration into the freedom struggle of the country as the queen of Jhansi. Manikarnika was the daughter of Kashi. And I am fortunate that the people of Kashi have elected me as their Parliamentarian. Thus, her birthplace and my workplace automatically have special bonding of affection towards Bundelkhand. The land of Bundelkhand provides a new height in terms of devotion to the nation. I clearly remember that when I had come here before, I had promised to return your love with interest. Do you remember? I had promised to return the affection with interest, do you remember it or not? I am a person who keeps his promises. We start with a mission and stop only after fulfilling that mission.
For the last four and a half years, the central government is relentlessly engaged with this work. And after the formation of the BJP government here, under the leadership of Yogi ji, his entire team has speeded up the process of development in the state.
Friends,
The BJP government is working towards the five streams of development i.e. education for children, income for the youth, medicines for the elderly, irrigation for farmers and addressing people's grievances. Moving towards the same goal, we have dedicated and laid the foundation stones of development projects worth approximately Rs.20 thousand crores for Bundelkhand and UP just now. It includes several projects related to security, employment, railways, electricity, water etc.
Brothers and sisters,
Now a campaign has started to make Bundelkhand the country's security and development corridor. This defence corridor, being built from Jhansi to Agra, will empower the country as well as provide new employment opportunities to the youth of Bundelkhand and Uttar Pradesh. Major investors of the country and the world have shown interest in setting up industries here.
I was told that agreements of about four thousand crore rupees have already been done. In this defence corridor, large Indian and foreign companies producing defence and security goods will also set up their enterprises.
Brothers and sisters,
When large industries start growing, small industries will also develop around them. A complete eco-system and a complete environment will be ready. Small and medium enterprises in Jhansi and the surrounding areas are going to get huge benefits from this corridor. This corridor will provide direct employment to lakhs of youth here. Moreover, it will also ensure skill development of the youth here. The companies setting up their enterprises here will ensure skill development and will try to provide employment to the people within their villages so that they won't have to go elsewhere.
I used to live in Gujarat. People from almost every block of Bundelkhand used to live in Gujarat. I have known you all quiet well. Those who might have thought that Bundelkhand could never be a centre of industrial development; I would like to share my experience with them. In Gujarat, close to Pakistan border, there is a desert-like district called Kutch. It's a huge district. No officer ever wished to go and work there and nobody wanted to live there. Population plunged to negative growth. Instead of increasing, the population declined. This is because there was neither water nor possibility of a livelihood.
But after the 2001 earthquake, as the Chief Minister of Gujarat, I was responsible for all the work there. Today that Kutch district, in such a short span of time, despite being a desert and lacking water and where no one wanted to marry off his daughter to, is now among the fastest growing districts of the country. I have seen Kutch developing with my own eyes. I can see Bundelkhand becoming the same.
If Kutch can, even Bundelkhand can. This is my belief. So we are working on this defence corridor to pull this land out of the despair all these years with the intention of bringing about a major change.
Friends,
I also want to talk about another challenge here. The challenge of water! I am very well aware of your struggles for water, the people of Bundelkhand! The government of Yogi Adityanath too is well aware of the same. The foundation stone of pipelines worth Rs.9 thousand crores is being laid today to liberate you from the water related problems.
I seek blessings from all the mothers and sisters of Bundelkhand so that we can deliver water to you after completing this project as soon as possible. Today, the maximum water-related troubles are faced by mothers and sisters in a household. Their entire energy is diverted towards water. I have come here to pay your debts. I have come here to liberate you all from this problem. Kindly bless us so that we can deliver water to you with the help of this pipeline. I would say that this is not just a pipeline but the lifeline.
Brothers and sisters,
On the completion of this project almost every village of Bundelkhand's every district i.e. Jhansi, Lalitpur, Jalaun, Hamirpur, Mahoba, Banda and Chitrakoot will receive drinking water through this pipeline. Likewise, for the Jhansi city and surrounding villages, the Central Government has formulated projects at the cost of Rs. 600 crores under the Amrit Yojana. With the water of the river Betwa, the thirst of the people of Jhansi city will be quenched, at the same time it will also provide drinking water to many adjacent villages.
Brothers and sisters, all these projects will not only meet the needs of the present, but also of the future generations.
Brothers and sisters,
With the modernization of the Pahadi dam project, the farmers are going to benefit. Earlier with this dam, proper quantity of water didn't reach the fields and there used to be leakage. Now the water leakage has been plugged. At the same time, the BJP government has brought a historic scheme called 'Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi'. Under this scheme, those farmers with 5 acres or less land will receive Rs.6000 annually into their bank accounts from the central government. This amount will reach you in 3 installments of Rs.2000. As per the estimate of the government, out of 2 crore 25 lakh farmers in UP, 2 crore 14 lakh farmers will benefit out of this scheme. In a way, everyone and more than 95% of the farmers of every district of UP will benefit from this scheme.
Friends,
Under the PM Kisan Samman Nidhi scheme, in the next 10 years, Rs.7.5 lakh crores will be directly deposited into the bank accounts of the farmers. 7.5 lakh crores is not a small figure. And always remember that this amount will directly reach the bank accounts of the farmers. There will not be any middlemen. No one will snatch away your rights.
Friends,
For the last four and a half years, bank accounts of the poor and the farmers are being created at a rapid pace. We had a perspective vision for this. Our government made arrangements for opening your bank accounts so that the gas subsidy, MGNREGA wages, pension, student scholarships directly goes into your bank accounts instead of getting diverted from the government's treasury. Therefore, the leakage was plugged in. You know that after the money started getting deposited directly into your bank accounts, almost Rs.1 lakh crores have been saved. Earlier this amount used to go into someone else's pockets. Now Modi is standing like a wall between you and the middlemen who used to loot you.
Brothers and sisters,
Besides farmers, our government is also taking a major decision for the animal rearers and fishermen. This is important for the people of Bundelkhand. Now even the animal rearers are being provided the facility of loans through Kisan Credit Card so that they can expand their business. We have liberated the animal rearers and the fishermen from the cycle of high debt and interests that they had to repay to the moneylenders.
Besides, one more decision has been taken for the benefit of the farmers. Earlier the farmers used to get farm loans up to Rs.1 lakh without guarantee from the banks. Keeping in mind the current need, we have now increased the upper limit to Rs.1 lakh 60 thousand so that farmer is able to carry out modern farming and scientific farming. That is, now the farmers can take loans from banks up to Rs.1 lakh 60 thousand without any bank guarantee. The farmer will not have to go to Sahukars or money lenders.
Similarly, keeping in mind the cattle population, the government has decided to form a Kamdhenu Ayog. Under this commission, a provision of Rs.500 crores has been made for conservation, protection and development of cows and their progeny and for implementing related laws in an effective way. Kamdhenu Ayog is a significant step for Bundelkhand considering the problem of fodder for animals and smuggling of cattle here.
Along with these challenges, the transmission system of this place has also been improved to overcome the problem of electricity. Now the electricity system of many regions of Western Uttar Pradesh, including Bundelkhand, will be improved. Now the electricity generated in the Western and Northern grid will be easily transmitted to different areas.
Friends,
Our government has always emphasized upon railway connectivity in this region and the Bundelkhand expressway.
All the projects like doubling of Manikpur and Khairar-Bhimsen sections from Jhansi, or electrification of route from Jhansi to Khairar and to Bhimsen, will greatly benefit the people.
Brothers and sisters,
We have worked with just one mantra of 'Sabka Sath Sabka Vikas'; be it the farmer, the soldier or young sons and daughters. There is no discrimination. This has been possible because you had elected a strong government at the centre four and a half years ago. And I believe that the entire nation is grateful to Uttar Pradesh because Uttar Pradesh and the voters of Uttar Pradesh have played a major role in providing a stable, strong and decisive government with majority to the nation for the first time after 30 years. This is the power of the decision made by the voters of Uttar Pradesh. The people of Uttar Pradesh in 2014 have given a new hope to the nation that was shrouded in darkness and despair for 30 years. A strong government benefits every person. Uttar Pradesh has shown that how a strong government enhances the pride of a nation before the world. And the entire nation has benefitted from it. I believe that you will bless me even more in the coming days for development and for a New India.
Brothers and sisters,
Once again, my best wishes to you all for all the development projects related to employment. I also congratulate Umaji especially for making the government departments run for every little thing for the development of this area. I give my heartfelt thanks to Umaji for fulfilling her responsibilities towards the nation as an MP.
Say loudly with me -
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot!