प्रधानमंत्री कार्यालय
03 फरवरी, 2019 को श्रीनगर में छात्रों के साथ प्रधानमंत्री के संवाद का मूल पाठ
03 FEB 2019 9:00PM by PIB Delhi
प्रश्‍न - Dear honorable Prime Minister I am K. Deepika pursuing B.A. Journalism Final year from government degree college for women Begumpet Hyderabad, Telangana. Sir we have seen many initiatives for education in the last five years. Are you satisfied with your efforts in the education sector? Thank you for giving me this opportunity.
एंकर - ह‍मने पिछले पांच सालों में शिक्षा के क्षेत्र में कई नए initiatives देखें हैं क्‍या आप education sector में आपके प्रयासों से संतुष्‍ट है। माननीय कृपया बताएं।
प्रधानमंत्री : मैं आपका आभारी हूं इस सवाल के लिए और देश भर में करीब ढाई करोड़ युवकों के साथ मुझे बातचीत करने का मौका मिला है। Thanks to technology. एक ही चीज को दो तरीके से देखा जा सकता है। जहां तक प्रयास का सवाल है मुझे इस बात का संतोष है कि हम सही दिशा में है। हम निश्चित टाइम टेबल के साथ आगे बढ़ रहे हैं और दुनिया में शिक्षा की जो मानदंड बने हैं। उस ग्‍लोबल standard को हम achieve करना चाहते हैं। हम चाहते हैं कि हमारे देश के उन सब नौजवानों को ये अवसर मिलना चाहिए अगर वो जिंदगी में शिक्षा के जिस क्षेत्र में जाना चाहता है। सरकार का एक काम है कि उन व्‍यवस्‍थाओं को विकसित करे। आधुनिक भारत के लिए जिस प्रकार के institutions की रचना होनी चाहिए। उसको हम बल दे रहे हैं। IIT हो IIM हो उसके विस्‍तार के लिए बहुत तेजी से काम चल रहा है। उसी प्रकार से skill development एक बहुत बड़ा क्षेत्र है जिस पर हम बल दे रहे हैं। हमारी ये कोशिश है कि हमारे देश के नौजवान आज बहुत बड़ी मात्रा में शिक्षा प्राप्‍त करने के लिए विदेश जाते हैं। अरबों, खरबों रुपया हमारा विदेश चला जाता है। हम ऐसी शिक्षा व्‍यवस्‍थाओं का निर्माण करें। जिससे हमारे देश के लोग बाहर जाएं उसके बजाए दुनिया के देश के लोग भारत में आए। इस सपने को लेकर के मैं काम कर रहा हूं। जहां तक दिशा का सवाल है मैं बहुत ही संतुष्‍ट हूं। साढ़े चार साल के कम कार्यकाल में जितना काम हुआ है। मैं क्‍या, कोई भी संतुष्‍ट होगा लेकिन मैं संतोष अपनी पीठ थपथपाने के लिए कभी करता नहीं हूं। मेरा संतोष का मतलब है नए सपनों को जन्‍म देना, मेरे संतोष का मतलब होता है नए लक्ष्‍य तय करना, मेरे संतोष का मतलब होता है उन लक्ष्‍यों को पार करने के लिए फिर एक चल पड़ना। और संतोष सोने के लिए नहीं है, संतोष नए सपनों को साकार करने के लिए है। धन्‍यवाद......
एंकर – धन्‍यवाद माननीय प्रधानमंत्री जी, माननीय अब हम देश के पूर्वोत्‍तर क्षेत्र असम से जुड़ रहे हैं जहां Cotton University के अनामित्रा महंता आपसे कुछ पूछना चाहते हैं....
प्रश्‍न - Dear honorable Prime Minister I am Anamitra Mahanta from Assam. Sir, we are seeing many uses of this digital India in a day to day live including education. How do you see its impact on our country and our people? That concludes my question thank you.
एंकर - सर हमारी रोजमर्रा की जिंदगी में हम digital India के कई उपयोगों को देख रहे हैं। जिसमें शिक्षा भी शामिल है। आज हमारे देश और यहां के लोगों में इसकी वजह से क्‍या बदलाव आप देख रहे हैं। माननीय कृपया बताएं।
प्रधानमंत्री – देखिए मानव निरंतर विकास करता रहा है। technology एक बहुत बड़ा driving force रहा है। नए-नए Innovations ने मानव जीवन को लगातार बदला है। लेकिन आज 40 साल पहले जिस रफ्तार से दुनिया बदली। Innovations technology intervention ने दुनिया को पिछले 200-300 साल में बदलते बदलते जहां लाकर के खड़ा कर दिया था। पिछले 40-50 साल में technology ने एक ऐसा जंप लगाया है। जिसकी हम कल्‍पना नहीं कर सकते हैं। अगर पिछले 200-300 साल की तुलना में देंखे तो इन 40-50 साल एक quantum jump है। नए dimensions है। और वो स्‍पेस हो, समुद्री तल की बात हो। धरातल की बात हो और डिजिटल वर्ल्‍ड ने इसमें बहुत बड़ा रोल प्‍ले किया है। अब आज मैं आपसे इतना आराम से बात कर पा रहा हूं। मैं श्रीनगर में बैठा हूं और श्रीनगर से मैं हिन्‍दुस्‍तान के हर कोनें में ढाई करोड़ नौजवानों से शिक्षा के संबंध में बात कर रहा हूं। यही सबसे बड़ा प्रभाव है। अभी आपने देखा बांदीपुरा में एक बीपीओ का उद्घाटन हुआ और पहला बीपीओ अब ये digital revolution का परिणाम है। Digital revolution का सबसे बड़ा फायदा, अब आप देखिए हमारा आधार एक प्रकार से digital revolution का ही हिस्‍सा है। दुनिया को जब मैं कहता हूं कि हमारे पास 120 करोड़ लोगों का इतना डिटेल हमारे पास डेटा है। जगत के लोगों को बड़ा आश्‍चर्य होता है। ऐसी wealth है हमारे पास, ये digital revolution का परिणाम है। हम JAM Trinity शुरू की है भारत सरकार ने JAM Trinity के द्वारा आधार, मोबाइल, जनधन कोई भी सामान्‍य व्‍यक्ति सरकार को कुछ सामान भेजना चाहता है, गांव गरीब होगा तो ऑनलाइन आएगा, भेज सकता है। शिक्षा के क्षेत्र में आज इतनी ऐप भांति-भांति available है और कई तो बहुत बिना खर्च किए है। उसके कारण विद्यार्थी नई-नई शिक्षा प्राप्‍त करने के लिए ऐप के माध्‍यम से कुछ होम वर्क करता है। शायद हो सकता है एक जमाना ऐसा आएगा कि जो ट्यूशन और कोचिंग कलासिस की दुनिया ही खत्‍म हो सकती है। इतनी ताकत ये डिजिटल इंडिया में है। digital world ने governance में बहुत बड़ा रोल किया है। Transparency के लिए बहुत बड़ी ताकत digital world है! अरे एक प्रकार से शिक्षा नहीं, समग्र जीवन व्‍यवस्‍था में एक प्रकार से digital world हमारे शरीर का एक नया हिस्‍सा बना गया है। हम उसके बिना जी नहीं सकते ऐसी स्थिति बन गई है। और इसलिए इसका प्रभाव हम उसका सही उपयोग कैसे करें, अधिकतम लोगों के कल्‍याण के लिए कैसे उपयोग करें। इस पर अगर हम बल देंगे। तो एक ये digital power एक बहुत बड़ा revolution हमारे सामने है। दूसरा long distance education. हम गरीब से गरीब व्‍यक्ति तक दूर से दूर पहाड़ों में जंगलों में long distance education के माध्‍यम से quality education दे सकते हैं digital connectivity उसके लिए बहुत बड़ा रोल कर सकती है। और मैं देख रहा हूं कि बहुत नौजवान virtual lab के द्वारा आज बच्‍चों को पढ़ाने का काम कर रहे हैं। और वैसे ही वो पढ़ पाते हैं जैसे actually उन्‍होंने lab में जाकर के काम किया हो। उसका confidence level बढ़ जाता है। 3D projection के कारण आज विद्यार्थी अगर उसको हार्ट के संबंध में पढ़ना है, पहले टीचर कितना ही समझाते थे आज अगर 3डी उसको दिखा दें तो तुरंत उसका समझ आ जाता है कि हार्ट ऐसे काम करता है और बच्‍चा उसको receptive होता है। मैंने एक बार जब मैं मुख्‍यमंत्री था तो मैंने एक छोटा सा सर्वे करवाया था। कि मध्‍यांह भोजन योजना के तहत primary government school में क्‍या impact होता है। और वहां पर अगर हम digital smart class room बनाएं तो क्‍या फर्क होता है। कुछ स्‍कूल ऐसे जहां smart class room बनवाया था कुछ स्‍कूल थी जहां smart class room नहीं था। मध्‍यांह भोजन पर बल था। smart class room थे वहां भी मध्‍यांह भोजन था फिर अनुभव आया कि smart class room ने बच्‍चों को ऐसा आकर्षित किया था। झुग्‍गी-झोंपड़ी के बच्‍चे वहां पढ़ते थे उनको बड़ा मजा आता था सीखने का आकर के बैठ जाते थे उनको मध्‍यांह भोजन की परवाह नहीं थी। वो मध्‍यांह भोजन के लिए उनको खींच-खींच के ले जाना पड़ता था। जबकि जहां मध्‍यांह भोजन था वहां पर उतनी बड़ी मात्रा में संख्‍या नहीं आती थी। वहां भी मध्‍यांह भोजन में रुचि नहीं थी लेकिन smart class नहीं होने के कारण वो जाकर के बैठने में रुचि नहीं लेता था। अब ये जो प्रभाव है। वो डिजिटल प्रभाव है और आने वाले दिनों में हायर एजुकेशन में उसका बहुत बड़ा रोल होने वाला है। धन्‍यवाद......
एंकर - माननीय कुरूक्षेत्र यूनिवर्सिटी हरियाणा से गौरव आपसे बात करने के लिए उत्‍सुक हैं गौरव....
प्रश्‍न – माननीय प्रधानमंत्री मेरा नाम गौरव है और मैं कुरुक्षेत्र विश्‍वविद्यालय हरियाणा से हूं... Sir, it pains us to see poverty in our country we have seen your efforts to remove poverty in our country. Do you think we can become poverty free India in future?
एंकर – हमारे देश में गरीबी को देखकर बहुत दर्द होता है। गरीबी को दूर करने के आपके प्रयासों को हमने देखा है। क्‍या आपको लगता है कि निकट भविष्‍य में हमारा देश गरीबी मुक्‍त बन सकता है। माननीय कृपया बताएं।
प्रधानमंत्री – अगर देश तय कर ले हमें गरीबी से मुक्‍त होना है। तो दुनिया की कोई ताकत हमें गरीब नहीं रख सकती। सवा सौ करोड़ देशवासियों में इतना सामर्थ्‍य है अगर उस हमारे natural resources या human resources इसका अगर हम सही ढंग से प्‍लान करके आगे बढ़े। गरीबी से मुक्ति पाना मुश्किल नहीं है। मैं साढे चार के अनुभव से कह सकता हूं। इन दिनों दुनिया में दो चीजें उभर कर आई हैं। एक दुनिया में सबसे तेज गति से आगे बढ़ने वाली बड़ी इकोनॉमी में भारत नंबर एक है। ये कोई भारतीय को गर्व होगा। दूसरा यूएन समेत इंटरनेशनल एजेंसी का कहना है कि विश्‍व में भारत पहले नंबर पर है। जो तेज गति से गरीबी से बाहर निकल रहा है। बहुत तेजी से न्‍यू मीडिल क्‍लास का बल बढ़ रहा है। और उस पर ये भी उन्‍होंने कहा है कि भारत का schedule caste के लोग और भारत के मुसलमान ये दो लोग इसके सबसे ज्‍यादा beneficiary हैं वो सबसे तेज गति से गरीबी से बाहर आ रहे हैं। अब किसी ने सोचा था, महात्‍मा गांधी कि आजादी और स्‍वच्‍छता दोनों में से मुझे एक पसंद करना होगा तो मैं पहले स्‍वच्‍छता पसंद करूंगा। गांधी जी ने बहुत प्रयास किए। आजादी का आंदोलन भी चल रहा था, स्‍वच्‍छता के लिए भी बात चल रही थी। आजाद होने के बाद हम उस काम को आसानी से आगे बढ़ा सकते थे। लेकिन वो चलता है, कोई अगर कर ले तो कर ले न करे तो न करे। मैंने लालकिले से आवाह्न किया, देश को आग्रह किया और यह देश अपने प्रयत्‍नों से स्‍वच्‍छता के विषय में आज तेज गति से संतोषजनक आगे बढ़ रहा है। जम्‍मू-कश्‍मीर, मैंने ये अफसर यहां बैठे है, अनंतनाग में थे पहले, शायद वो स्‍वच्‍छता का इनाम मेरे हाथ से ले गए थे। बहुत बड़ा काम किया था जी, बहुत बड़ा काम किया था और देश के लोगों को बड़ा गर्व हुआ था। अब इतना बड़ा काम आज open defecation free जम्‍मू–कश्‍मीर का होना ये अपने आप में बहुत बड़ी बात है। जब 2014 में हम आए तो हमारे देश में rural sanitation 38 percent था आज वो 98 percent है। ये सिर्फ सरकार के कारण हुआ है ऐसा मैंने कभी नहीं कहा। एक बार देश की जनता ठान लेती है कैसे परिणाम लाती है ला पा रही है। इस देश ने तय किया, देश में बैंकों का राष्‍ट्रीयकरण बहुत लंबे समय से हुआ था लेकिन खाते नहीं खुलते थे गरीबों के लिए। हमने तय किया हर गरीब का खाता खुलना चाहिए। आज हिन्‍दुस्‍तान में 2014 में 40 प्रतिशत लोगों के बैंक अंकाऊट थे आज करीब-करीब 100 प्रतिशत बैंक अंकाऊट हैं। हमारे देश कुल 25-26 करोड़ परिवार हैं और मुझे आर्थिक हिसाब से मोटा-मोटा बताया गया था। क्‍योंकि राज्‍य जो आंकड़े देते थे। करीब 4 करोड़ परिवार ऐसे होंगे जहां बिजली नहीं है। हमने बीड़ा उठाया है। हर घर में बिजली होनी चाहिए और मुझे खुशी है कि आज जम्‍मू-कश्‍मीर ने इस काम को पूरा कर दिया। यानी एक बार हमारा देश तय करे कि इस समस्‍या से निकलना है, निकलेगें। अब जम्‍मू-कश्‍मीर ने एक सपना देखा है कि वो टैप वाटर घरों तक देंगे, ये बहुत बड़ा सपना है। ये मुझे विश्‍वास है जम्‍मू-कश्‍मीर की टोली है करके रहेगी। यहां की bureaucracy इसको भी achieve करके रहेगी। हमारे देश में हमने बस तय करना है। हमने गरीबी से लड़ना है और गरीबी से लड़ने का तरीका रेवड़ी बांटने से नहीं होता है। गरीब को empower करना होता है उसका सशक्तिकरण करना होता है। उसके भीतर गरीबी को पार करने का यानी एक प्रकार से मिजाज भर देना पड़ता है। और मुझे लगता है कि अगर स्‍वभाव उसमें पैदा कर सकते हैं, तो वो करेगा। जब हम आवाज देते हैं, शिक्षा देते हैं, आयुष्‍मान भारत से हेल्‍थ की बात करते हैं तो गरीब को भी लगता है कि अब मेरे दिन आ चुके हैं, मैं आगे बढ़ सकता हूं। मेरे मां-बाप ने गरीबी में जिंदगी गुजारी, मैं अपने बच्‍चों को गरीबी में जिंदगी गुजारने के लिए मजबूर नहीं करूंगा। ये मैं वातावरण देख रहा हूं और जिस दिशा में चल रहे हैं। बहुत तेजी से गरीबी घटती चली जाएगी। गरीबी से मुक्ति मिलती चली जाएगी। और वो दिन होगा जब हम लोगों ने जीवित रहते हुए अपनी आंखों से देखा होगा, कि देश गरीबी से मुक्‍त हुआ है।
एंकर – धन्‍यवाद माननीय आज देश को बदला हुआ देखकर आज का जो यूथ है वो बहुत ही ज्‍यादा उत्‍साहित है माननीय अंकिता है जो उत्‍कल विश्‍वविद्यालय उड़ीसा से है आपसे कुछ कहना चाहती है।
प्रश्‍न - माननीय प्रधानमंत्री मैं अंकिता उत्‍कल विश्‍वविद्यालय उड़ीसा से हूं हमारे यहां अनेक heritage sides और शानदार beach हैं कई बार मेरा मन करता है कि मैं यहां के टूरिज्‍म को बढ़ावा देने के लिए कुछ कंरू, लेकिन फिर कुछ समझ नहीं आता। आपकी राय में हम किस तरह से education को tourism के साथ जोड़कर उड़ीसा के लिए कुछ कर सकते हैं।
प्रधानमंत्री - एक तो मैं आपको बधाई देता हूं कि आपकी शिक्षा का एक प्रभाव जो मैं देख रहा हू आपमें कि आप उड़ीसा की ताकत को जानती हैं और आप उसको कैसे उपयोग किया जाए इस पर सोच रही हैं, मेरे सामने मैं देख रहा हूं, पंखे चल रहे है। श्रीनगर वालों को अचरज होता होगा। ये बात सही है कि हमारे देश में tourism का बहुत potential है, लेकिन हमनें tourism के संबंध में कुछ उदासीनता बरती। Tourism की पहली शर्त होती है। कि आपको अपनी चीजों पर गर्व करना सीखना पड़ता है। हमारी आदत हो कि हमारा तो सब बेकार है नहीं वो कुछ नहीं है, वो तो ठीक है, अगर हमीं हम नहीं देखेंगे। उसका गर्व नहीं करेगे तो दुनिया क्‍यों आएगी भई... आपने देखा होगा दुनिया में जहां भी tourism बढ़ा है। एक छोटा सा खंभा भी होगा तो गाइड ले जाकर ऐसी ऐसी उसकी कथा सुनाएगा, ऐसा गौरवगाण करेगा कि हमको लगता है कि यही कुछ है। और हम ... हां यार बना होगा.... अरे छोड़ों यार सब पैसे बर्बाद करते है.... देखिए tourism दुनिया की सबसे तेज गति से आगे बढ़ने वाला अगर इकोनॉमी को कोई सेक्‍टर है तो tourism है। Trillions of dollar का business tourism का बढ़ रहा है और बढ़ने वाला है। दुनिया को मुझे बराबर याद है मैं बहुत साल पहले अमेरिकन government के निमंत्रण से एक बार यूएस गया था तो वो पूछते है कि आपका interest क्‍या है। मैनें जो लिखकर के भेजा पता नहीं, मेरे जैसा इंसान पहले मिला नहीं होगा, मैंने उन्‍हें कहा कि मुझे गांव में जाकर आपके यहां खेती की प्रक्रिया क्‍या है वो देखना है। दूसरा मैंने कहा कि मुझे बिल्‍कुल ठेठ गांव की कोई स्‍कूल है तो वो देखना है। तीसरा मैंने कहा कि गांव के अंदर में जो हेल्‍थ सेक्‍टर है बिल्‍कुल गांव का जहां छोटी बस्‍ती रहती है वो मुझे देखना है और चौथा मैंने कहा कि अमेरिका की सबसे कोई पुरातन की चीज हो जिसके लिए अमेरिका गर्व करता हो वो मुझे देखनी है। अब हमारे यहां किसी गली में जाओ तो ये बताएगा ये तो 2 हजार साल पुराना है, 3 हजार साल पुराना है। कितनी महान परंपरा हमारे पास है। लेकिन हमने इसका जितना जज्‍बे के साथ करना चाहिए नहीं किया। Tourism बहुत रोजी-रोटी देता है अब आप देखिए उड़ीसा इतना richness है, इतनी richness है। वहां के beaches देखिए, स्‍थापतय देखिए, कोर्णाक देख लीजिए, technology की दृष्टि से भी वो एक नयापन है। उसको पता है उस रचनाकार को 2000 साल पुराना है। अपने आपमें ये बहुत अदभूत चीज है। हमें tourism को बढ़ावा देना चाहिए। ये बात सही है कि पिछले कुछ समय से tourism बहुत बड़ा है हमारे देश में, पहले करीब 70 हजार tourist आते थे, इस वर्ष 1 करोड़ tourist आए हैं, विदेश से पहले करीब 18 मिलियन डालर ये tourist जो आते थे उनसे हमें विदेशी मुद्रा मिलती थी। वो इस 27 मिलियन पर पहुंची है। यानी 50 प्रतिशत वृद्धि हुई है। तो tourist आने लगे हैं भारत का आकर्षण बढ़ा है। लेकिन स्‍वच्‍छता उसमें बहुत बड़ी ताकत देखी। नागरिकों का स्‍वभाव भी tourist को स्‍वीकार करने वाला है और आप जो विद्यार्थी मेरे साथ पढ़ रहे हैं, उड़ीसा से जुड़ने वाले हैं, technology से जुड़ने वाले हैं। मैं मानता हूं उबेर की लाइन पर आप नौजवान एक बहुत बड़ा बिजनेस स्‍टार्ट कर सकते हैं tourism का उबेर की लाइन पर। कौन परिवार होम स्‍टे देना चाहते हैं उस पर हो, कोई भी व्‍यक्ति एक ऐसा ऐप बना सकते हैं कि अगर वो भारत में tourism चाह सकते है तो अपने घर से निकल कर अपने घर पहुंचने तक आप उबेर की तरह पूरा एक mechanism develop कर सकते हैं। आऊटस्‍टोर करके क्राऊड सोरसिग करके और दुनिया को जोड़ सकते हैं और मैं चैलेंज देता हूं आज नौजवानों को कि उबेर की तरह देश भर में कौन होम स्‍टे देने वाले हैं, आप होम स्‍टे देने वाले हिन्‍दुस्‍तान में आपको आज जितने होटलों के कमरे है न इससे दस गुना ज्‍यादा कमरे नए मिल जाएंगे। मैंने अभी बनारस में प्रवासी भारतीय दिवस का कार्यक्रम किया था, मैं काशी का एमपी हूं लोगों से मैंने कहा और मैं हैरान था जी, हजारों की तादाद में लोग आए कि विदेश के मेहमान को हम एक कमरा देंगें, हमारे घर में, अब ये धीरे-धीरे काशी का होम स्‍टे का एक बहुत बड़ा बिजनेस डेवलेप हो जाएगा। उनको आदत हो गई हम भी होम स्‍टे आज पूरी दुनिया में popular है। अगर हम ऐसी उबेर जैसी ऐप बना करके इस बात को और मैं चाहूंगा कि मेरे सामने इतने सारे नौजवान हैं, technology के साथ जुड़े हुए नौजवान हैं, आइए आप मैदान में आइए उबेर से भ्‍ज्ञी आप आगे जाएंगे। ये मैं विश्‍वास देता हूं आपको.
एंकर – धन्‍यवाद माननीय प्रधानमंत्री जी, माननीय प्रधानमंत्री जी आप गुजरात से हैं और इस वक्‍त हम गुजरात ही चल रहे हैं। विजय कुमार from M.N. College, Gujarat से आपसे कुछ जानना चाह रहे हैं।
प्रश्‍न - माननीय प्रधानमंत्री श्री नमस्‍कार, मैं विजय कुमार एम.एन कॉलेज, विस नगर, गुजरात से बोल रहा हूं। सर जब से बजट आया है मैं चारों और किसानों के बारे में जो योजना लागू की गई है। उसकी चर्चा सुन रहा हूं, वाकई में कोई सोच नहीं सकता कि किसानों के बारे में इतनी बड़ी योजना लागू की जाएगी और सर मैंने ये भी सुना है कि आपने पश्चिम बंगाल में ये कहा कि अगले दस सालों में सरकार किसानों के लिए 7 लाख 50 हजार करोड़ रुपये खर्च करेगी। सर मेरा प्रश्‍न ये है कि सरकार इतने पैसे लाएगी कहां से.... धन्‍यवाद।
प्रधानमंत्री – आप विरोध पक्ष की अखबार पढ़ते लगते हैं, खैर आप मेरे गांव के पड़ोसी हैं, मेरा गांव वडनगर है, आप विसनगर के हैं बिल्‍कुल बगल में ही हम दोनों का गांव है वहीं से आप बोल रहे हैं। मुझे खुशी हुई कि विसनगर से अपने गांव को भी आज ताजा कर रहा है मोदी। ये बात सही है जिस इलाके से आप हैं वहां किसानों को बहुत दिक्‍कत है, पानी की बहुत किल्‍लत है, एक प्रकार से सूखा इलाका है और वहीं से आप बोल रहे हैं क्‍योंकि मैं वहां से पैदा वहीं हुआ हूं तो मुझे पता है। बहुत दिक्‍कत वाली वो जगह है। देखिए हमारे देश में संसाधनों की कोई कमी नहीं है। दुर्भाग्‍य ये है कि भारत के एक प्रधानमंत्री ने कहा था एक रुपया निकलता है 15 पैसे पहुंचता है। अब फायदा ये है कि 1 रुपया पहुंचता है पूरा 100 पैसा पहुंचता है। सबसे बड़ा कारण ये है। दूसरा जब आप पाई-पाई का सही उपयोग करते हैं। तो जो tax payers होते है उसको भी ईमानदारी से टैक्‍स पे करने का मन करता है। क्‍योंकि वो देखता है कि मेरे पैसों का सही उपयोग होता है। आप कल्‍पना कर सकते हैं मैंने देश के लोगों को कहा कि आपको गैस की सब्सिडी की जरूरत नहीं है तो छोड़ दीजिए न, कोई कानून नहीं बनाया था, सिर्फ request की थी और मेरे देश के सवा करोड़ परिवारों ने गैस सब्सिडी छोड़ दी उसका परिणाम है कि सवा करोड़ गरीबों को गैस पहुंच गया। अब काम हो गया। इतनी ताकत है मैंने अभी रेलवे में senior citizens को रेलवे टिकट में कनसेशन मिलता है, सब्सिडी मिलती है, तो ऐसे मैंने कहा फार्म में लिखो तो सही कि मैं सब्सिडी सेरेंडर करना चाहता हूं, कोई अपील नहीं की, मैंने कभी भी अपील नहीं की है। किसी अखबार में भी नहीं छपवाया। अगर फार्म भरकर के मैंने देखा इस देश में 42 लाख ऐसे पैसेंजर निकले जिन्‍होंने सब्सिडी छोड़ दी। रेलवे को पूरा पैसा दिया अपना पैसा छोड़ दिया। पैसे ऐसे आते हैं। अगर एक बार ईमानदारी का माहौल बनता है, तो लोग पैसे देने के लिए तैयार होते हैं, पैसों के कारण कोई रुकावट कभी नहीं आती है। आज हम अनुभव कर रहे हैं, कि देश बहुत तेजी से 5 ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी की तरफ जा रहा है। और मैं आपको एक रहस्‍य बता दूं, कि आपके जो चीफ सेक्रेटरी हैं वो कभी प्रधानमंत्री कार्यालय में काम करते थे। पहले वो डॉक्‍टर मनमोहन सिंह जी के साथ काम करते थे। जब मैं आया तो मैं भी उनको छोड़ नहीं रहा था, उन्‍होंने मुझे एक दिन बताया था कि साहब आप भाषण करने जा रहे हो, आप बताओ हमारा देश 5 ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी बनेगा, दो साल पहले उन्‍होंने मुझे बताया था। वो विचार मेरे मन में, और आज मैं देख रहा हूं कि हिन्‍दुस्‍तान 5 ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी बनकर रहेगा, हमारी आंखों के सामने बनकर रहेगा और इसलिए पैसों की कोई कमी नहीं होती है। सही इस्‍तेमाल और आपने सही कहा आने वाले दस साल में जो हमने योजनाएं इस बजट में की हैं। किसानों को दस साल में साढ़े 7 लाख करोड़ रुपया उनकी जेब में जाएगा जी, वो किसी भी परिस्थिति में मुकाबला करने की ताकत करने वाला बन जाएगा और मुझे विश्‍वास है कि इस योजना से देश का किसान एक आत्‍मविश्‍वास के साथ आगे बढेगा। धन्‍यवाद.....
एंकर – बहुत-बहुत धन्‍यवाद प्रधानमंत्री जी, इस वक्‍त बहुत सारे students इस कार्यक्रम से जुड़े हुए है और आपको उन्‍होंने सुना, screen पर आप देख सकते हैं। बहुत-बहुत धन्‍यवाद माननीय प्रधानमंत्री जी, सभी students को प्रोत्‍साहित करने के लिए और उनकी हौसला अफजाई करने के लिए और राष्‍ट्र को नई रोशनी देने के लिए, अपने आपको देश का प्रधान सेवक मानने वाले माननीय प्रधानमंत्री जी देश की सेवा में जी-जान से जुटे हुए हैं।
प्रधानमंत्री भाषण
जिन नौजवानों से बात करने का मुझे मौका मिला आज आप सभी का आत्‍मविश्‍वास और भविष्‍य के प्रति आपकी जो एक positivity जो मुझे अनुभव आई, मेरे लिए भी उत्‍साहजनक है, मेरी ऊर्जा बढ़ाने वाली है। मैं सबसे पहले तो इन प्रश्‍नकर्ता और कार्यक्रम में आए देश भर के नौजवानों का आभार करता हूं। देश भर से जो साथी जुड़ें हैं उनको मैं फिर बता दूं कि यहां पर श्रीनगर में तापमान काफी नीचे है। हो सकता है रात होते-होते माइनस हो जाएगा। इसके बावजूद मौजूद यहां मेरे युवा साथी अनेक कश्‍मीरी भाई-बहन मौजूद हैं। ये कश्‍मीर की spirit को दिखाता है। कश्‍मीरियों की भावना को दिखाता है।
मंच पर विराजमान जम्‍मू-कश्‍मीर के राज्‍यपाल श्रीमान सतपाल मलिक जी, मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी डॉ. जितेंद्र सिंह, यहां उपस्थित सभी मेरे भाईयो और बहनों।
साथियों, आज जब मैं श्रीनगर आया हूं तब मैं शहीद नजीर अहमद वाणी सहित उन सैंकड़ो वीरों को श्रद्धासुमन अर्पित करता हूं जिन्‍होंने शांति के लिए राष्‍ट्र की रक्षा के लिए सर्वोच्‍च बलिदान दिया। शहीद नजीर अहमद वाणी उनके इसी अदम्‍य साहस और वीरता के लिए कृतज्ञ राष्‍ट्र ने अशोक चक्र से सम्‍मानित किया है। शहीद वाणी जैसे युवा ही जम्‍मू-कश्‍मीर और देश के हर नौजवान को देश के लिए जीने और देश के लिए समर्पित होने का रास्‍ता दिखाते हैं। मैं जम्‍मू-कश्‍मीर के लाखों लोगों को बधाई देता हूं। जिन्‍होंने सालों बाद पंचायतों और शहरी निकायों के चुनाव करवाए और अपने नुमाइंदे चुने।
लोकतंत्र के प्रति आपकी ये निष्‍ठा नफरत से भरे लोगों के लिए एक बहुत बड़ा संदेश है। कुछ लोगों द्वारा negativity फैलाने की कोशिश के बीच धमकियों से बेपरवाह आप जिस संख्‍या में पोलिंग बूथ तक पहुंचे हैं वो आपके अपने बच्‍चों के भविष्‍य जम्‍मू और कश्‍मीर के विकास की भावना को और पुख्‍ता करता है।
साथियों, आज मुझे यहां करीब 7 हजार करोड़ रुपये की योजनाओं का शिलान्‍यास और लोकार्पण करने का अवसर मिला है। ये तमाम प्रोजेक्‍टस श्रीनगर और आस पास के इलाकों के लोगों के जीवन को आसान बनाने में मदद करने वाले हैं। शिक्षा, स्‍वास्‍थ्‍य और infrastructure से जुड़ी इन परियोजनाओं के लिए आप सबको बहुत-बहुत बधाई।
साथियों, जैसे कि आपने देखा आज श्रीनगर देश की शिक्षा व्‍यवस्‍था से जुड़े एक बहुत बड़े कार्यक्रम की मेहरबानी कर रहा है। आपमें से बहुत लोगों ने नोटिस किया होगा कि चार साढ़े चार वर्ष पहले जितने भी बड़े कार्यक्रम लॉन्‍च होते थे या फिर केंद्र सरकार कोई योजना शुरु करती थी। वो सब कुछ दिल्‍ली के विज्ञान भवन में होता था। लेकिन हमने पुरानी सरकारों की संस्‍कृति को ही बदल दिया है।
हमारी सरकार ने आयुष्‍मान भारत योजना की शुरुआत झारखंड से की, उज्‍ज्‍वला योजना की शुरुआत उत्‍तर प्रदेश से की, प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना, प्रधानमंत्री जीवन ज्‍योति योजना पश्चिम बंगाल में जाकर की, हेंडलूम से जुड़े राष्‍ट्रीय अभियान की शुरुआत तमिलनाडू से की, बे‍टी बचाओ-बेटी पढ़ाओ की शुरुआत हरियाणा से की, पोषण अभियान की शुरुआत राजस्‍थान जाकर के की।
अब आज पूरे देश से जुड़े एक महत्‍वपूर्ण कार्यक्रम के लिए हम सभी आज श्रीनगर में मौजूद हैं और देश भर के कार्यक्रम का लॉन्‍चिंग आज मैं श्रीनगर की धरती से कर रहा हूं। आज यहां राष्‍ट्रीय उच्‍च स्‍तर शिक्षा अभियान यानी रूसा के दूसरे फेज से जुड़े प्रोजेक्‍ट की शुरुआत की गई है, यहीं से देश भर 70 नए मॉडल डिग्री कॉलेज, 11 प्रोफेशनल कॉलेज, एक महिला यूनिवर्सिटी, 60 से अधिक entrepreneur, innovation और carrier hub का शिलान्‍यास और उद्घाटन किया गया है। इनमें से अनेक संस्‍थान यहीं जम्‍मू-कश्‍मीर के लिए भी है।
साथियों, ये दिखाता है कि न्‍यू इंडिया किस दिशा में चल रहा है। नए भारत के निर्माण के‍ लिए हमारा रास्‍ता क्‍या है। research, innovation, incubation or startup के लिए एक नया temperament देश में विकसित किया जा रहा है। देश भर स्‍कूलों में बन रही अटल टिंकरिंग लैबस को, अटल incubation centers को जय जवान जय किसान, जय विज्ञान और जय अनुसंधान का हमारा संकल्‍प और सशक्‍त हो रहा है। इस सशक्तिकरण का गवाह हमारा श्रीनगर बना है, जम्‍मू-कश्‍मीर बना है।
साथियों, ये startup India अभियान का ही असर है कि आज भारत चीन और अमेरिका के बाद तीसरा सबसे बड़ा startup nation बन गया है। बीते तीन-चार वर्षों में 15 हजार से अधिक startups recognize किए जा चुके हैं। इनमें से भी लगभग 50 प्रतिशत startups टीयर वन टीयर टू शहरों में स्‍थापित रहे हैं।
साथियों, startups के साथ-साथ देश इनके ग्रामीण इलाकों में टेक्‍नोलॉजी का विस्‍तार भी हमारी प्राथमिकता में है। आज देश भर में तीन लाख से अधिक common service centre ग्रामीणों को डिजिटल सेवाएं तो दे ही रहे हैं। लाखों युवाओं को रोजगार से भी जोड़ रहे हैं। आज बांदीपुरा में राज्‍य का पहला बीपीओ भी खुल गया है इससे बांदीपुरा के युवाओं के लिए नए अवसर का द्वार खुला है।
भाईयो-बहनों जितने भी प्रोजेक्‍ट का शिलान्‍यास और उद्घाटन आज किया गया है। ये देश के ऐसे जिलों में शुरू किया जा रहा है जो विकास की दौड़ में आगे बढ़ने का प्रयास कर रहे हैं। रूसा के दूसरे चरण में देश के पौने चार सौ जिलों में उत्‍कृष्‍ट शिक्षण संस्‍थान तैयार किए जा रहे हैं। अवसरों की समानता की तरफ एक और बड़ा कदम है। मुझे विश्‍वास है कि इन सभी जिलों के युवाओं को जब अपने घर के पास ही अच्‍छे संस्‍थान मिल जाएंगे तो अपने टेलेंट को और निखार पाएंगे, अपनी skill को और तराश पाएंगे।
साथियों, जब मैं न्‍यू इंडिया के आत्‍मविश्‍वास की बात करता हूं तो उसके पीछे एक ठोस आधार रहता है। जम्‍मू-कश्‍मीर की बेटी नौ साल की तजामुल इस्‍लाम जैसे देश के अनेक साथी हैं जो मुश्किल हालात में भी कुछ करने के लिए आगे बढ़ते हैं।
केंद्र सरकार आप सभी युवा सा‍थियों के इस उत्‍साह, इस उमंग को और उड़ान देना चाहती है। इसके लिए खेलो इंडिया अभियान के तहत एक बहुत बड़ा टेलेंट हंट कार्यक्रम देश में चल रहा है। छोटे-छोटे शहरों, कस्‍बों में स्‍पोर्टस की बेहतरीन सुविधाएं तैयार की जा रही है। यहां जम्‍मू-कश्‍मीर के 22 जिलों में भी multi purpose sports hall बनाने की योजना शुरू की गई है। आज भी गांदरबल में ऐसे ही एक इंडोर स्‍टेडियम का उद्घाटन किया गया है।
साथियों, जम्‍मू-कश्‍मीर में बीते 7-8 महीनों में विकास की गति को तेज करने का प्रयास किया गया है। यहां के सामान्‍य मानवी का जीवन आसान हो इसके लिए यहां का प्रशासन जुटा हुआ है। मुझे बताया गया है कि अनेक ऐसे प्रोजेक्‍टस जो दस-दस, बीस-बीस साल से अटके हुए थे वो भी अब पूरे कर लिए गए हैं बीते दो महीने में सैंकड़ों की डॉक्‍टरों की भर्ती हो, या बारामुला का पुल हो, ऐसे अनेक प्रोजेक्‍ट पूरे किए गए हैं। मैं जम्‍मू-कश्‍मीर के एक-एक नागरिक को बधाई देता हूं कि आप सभी ने पिछले साल सितंबर में तय समय से पहले ही राज्‍य को खुले में शौच से मुक्‍त घोषित कर दिया है। आप बधाई के पात्र हैं। मुझे ये भी बताया गया है कि जम्‍मू-कश्‍मीर को देश का पहला ऐसा राज्‍य बनने का लक्ष्‍य रखा गया है जहां हर गांव, गांव तक पाइप से पीने का पानी उपलब्‍ध होगा, ये बहुत सराहनीय प्रयास है।
साथियों, हमारी सरकार में तय समय सीमा में लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने का ईमानदार प्रयास किया जाता है। आप सभी को याद होगा कि लालकिले से मैंने एक हजार दिन के भीतर देश के 18 हजार से अधिक उन गांवों तक बिजली पहुंचाने के लिए ऐलान किया जो स्‍वतंत्रता के इतने वर्षों बाद भी अंधेरे में गुजारा करते थे। उस लक्ष्‍य को समय सीमा के भीतर ही पूरा कर लिया गया है। इसके बाद सौभाग्‍य योजना के तहत देश के करोड़ों परिवारों को मुफ्त बिजली कनेक्‍शन देने का अभियान चल रहा है। लगभग ढाई करोड़ कनेक्‍शन दिए जा चुके हैं। और बहुत जल्‍द बाकी घरों को भी रोशन किया जाएगा। मुझे खुशी है कि जम्‍मू–कश्‍मीर में भी अब करीब-करीब हर परिवार तक बिजली का कनेक्‍शन पहुंच चुका है। इसके लिए मैं यहां के लोगों को बिजली विभाग से जुड़े हर कर्मी को, हर इंजीनियर को हृयपूर्वक बधाई देता हूं। राज्‍य सरकार की पूरी टीम को बधाई देता हूं।
साथियों, जम्‍मू–कश्‍मीर में हर घर तक बिजली पहुंचाने के साथ-साथ पर्याप्‍त बिजली देने की कोशिश भी की जा रही है। लेह, लद्दाख, कारगिल हो जम्‍मू हो या फिर अब श्रीनगर तीनों जगहों पर आज बिजली उत्‍पादन और ट्रांसमिशन से जुड़े अनेक बड़े प्रोजेक्‍टस का लोकार्पण और शिलान्‍यास एक ही दिन में करने का मुझे मौका‍ मिला है। यहां की बिजली जरूरतों को देखते हुए आजादी के बाद पहली बार इतने व्‍यापक स्‍तर पर काम हो रहा है। हमारी सरकार की कोशिश है कि पहले जो भारत के हक का पानी बेकार में बह जाता था। उसकी एक-एक बूंद का उपयोग जम्‍मू–कश्‍मीर के हित में किया जाए, इसी सोच के साथ अनेक पावर प्रोजेक्‍टस यहां शुरू किए गए हैं।
साथियों, ये तमाम प्रोजेक्‍टस देश भर में infrastructure को लेकर सरकार की प्राथमिकताओं का परिणाम है, सडक हो, बिजली हो, शिक्षा हो, या फिर स्‍वास्‍थ्‍य मूल सुविधाओं के निर्माण में देश तेजी से आगे बढ़ रहा है। जम्‍मू–कश्‍मीर के हेल्‍थ infrastructure को मजबूत करने के लिए जम्‍मू और पुलवामा में बनने वाले दो एम्‍स का आज ही शिलान्‍यास किया गया है। इन दोनों संस्‍थानों से राज्‍य के स्‍वास्‍थ्‍य सेक्‍टर में बहुत बड़ा बदलाव आने वाला है। ‍
साथियों, हम आधुनिक अस्‍पताल तो बना ही रहे हैं, दुनिया की सबसे बड़ी हेल्‍थ केयर स्‍कीम आयुष्‍मान भारत पीएमजे भी चला रहे हैं। देश के इतिहास में इतनी बड़ी हेल्‍थ केयर स्‍कीम गरीबो के लिए पहले कभी नहीं हुई। इस योजना के तहत गरीबों का हर वर्ष पांच लाख रुपये तक का मुफ्त इलाज सुनिश्चित हुआ है।
देश के लगभग 50 करोड़ गरीब बहन भाई इसके दायरे में है। जिसमें से तीस लाख लाभार्थी जम्‍मू-कश्‍मीर के ही हैं।
साथियों, आयुषमान भारत योजना की वजह से अब तक देश में 10 लाख से अधिक गरीबों को मुफ्त इलाज किया जा चुका है। अभी तो इस योजना को 100 दिन अभी-अभी पूरे हुए हैं। इतने कम समय में 10 लाख लोगों के मेजर सर्जरी उनकी मुसीबत में एक प्रकार से जो दो-दो तीन-तीन साल से मौत का इंतजार कर रहे थे। उनको आज नई जिदगी मिलेगी। इस योजना के तहत हर दिन दस हजार से अधिक हमारे गरीब भाई बहन मुफ्त इलाज पा रहे हैं। और ये पचास करोड़ लोग, ये दुनिया की सबसे बड़ी योजना है। अमेरिका, कनाडा और मेक्सिको इनकी जो टोटल पापुलेशन है उससे ज्‍यादा लोगों के लिए हमारी आयुष्‍मान भारत योजना है। आप कल्‍पना कर सकते हैं कितना बड़ा काम है।
साथियों, आयुषमान भारत जैसी योजना एक भारत श्रेष्‍ठ भारत का भी सर्वोत्‍तम उदाहरण है। क्‍योंकि जम्‍मू–कश्‍मीर का लाभार्थी देश में कहीं भी इस योजना का लाभ ले सकता है। मान लीजिए आप यहां से मुंबई गए और बीमारी आ गई, आप यहां पर अगर रजिस्‍टर्ड हैं तो मुंबई के अस्‍पताल में भी आप बिना खर्च किए लाभ ले सकते हैं। मुंबई का कोई यहां श्रीनगर कें अंदर घूमने-फिरने आया है कुछ मुसीबत आई वो यहां फायदा ले सकता है। सरकार ने सारी व्‍यवस्‍था करने के लिए व्‍यवस्‍था बनाई हुई है। संसाधनों की साझेदारी की यही शक्ति हमारे देश की सबसे बड़ी ताकत है। हर मुश्किल परिस्थिति में एक-दूसरे के काम आ सके, यही भारत की आत्‍मा है, यही कश्‍मीर की भावना है।
साथियों, इसी कश्‍मी‍यरित का तकाजा है कि हिंसा के दौर जिन कश्‍मीरी पंडित भाईयो बहनों को यहां से अपना घर, अपनी जमीन, अपने पूर्वजों की यादों को छोड़ कर जाना पड़ा है। उनको पूरे सम्‍मान से यहां बसाया जाए।
प्रधानमंत्री विकास पैकेज के जरिये हम इसके लिए कोशिश कर रहे है, राज्‍य प्रशासन ने वैसु और सेफपुरा में ट्रांजिट आवास बनाने शुरू कर दिए हैं। आज मुझे बांदीपुरा और गांदेरबल में ट्रांजिट आवास की सुविधा का विस्‍तार करने वाली योजना का शिलान्‍यास करने का अवसर मिला है। ये योजना भी प्रधानमंत्री विकास पैकेज का ही हिस्सा है
साथियों, यहां पर करीब 7 सौ फ्लैट बन जाने के बाद विस्‍थापित परिवारों को नई छत मिलेगी। सरकार का प्रयास रहेगा कि जो भी यहां वापिस आना चाहते हैं। उन्‍हें पूरी सुरक्षा और सम्‍मान के साथ यहां जगह मिले।
साथियों, कश्‍मीरी विस्‍‍थापितों को रोजगार के अवसर देने के लिए भी सरकार प्रतिबद्ध है। वर्ष 2015 में घोषित PM Development Package के तहत राज्‍य प्रशासन ने तीन हजार नियुक्तियों की स्‍वीकृति दे दी है। मुझे विश्‍वास है कि जल्‍द ही ये भर्तियां हो जाएंगी।
साथियों, जैसा कि मैंने शुरू में जिक्र किया कि जम्‍मू-कश्‍मीर के हीरो शहीद नजीर अहमद वाणी, शहीद मुहम्‍मद ओरेंगजेब और तजामूर हुसैन जैसे युवा हैं। जो शांति और देश के बेहतर भविष्‍य के लिए समर्प्रित रहे है। हीरो वही है जो सपने पूरा करने के लिए जीता है, वो सबसे बड़ा कायर है। जो दूसरे के सपनों को मारता है।
आज पूरा देश निर्दोष, निहत्‍थे, कश्‍मीरी बेटे, बेटियों की हत्‍या देखकर आक्रोष में हैं सिर्फ इसलिए कि वो नौजवान शांति चाहते हैं, जीना चाहते हैं उन्‍हें आतंकवाद का शिकार बनाया जा रहा है। यही यहां के आतंकवाद की सच्‍चाई है। मैं आज आपको जम्‍मू–कश्‍मीर के नौजवानों को और पूरे देश को ये विश्‍वास दिलाता हूं कि इस आतंक का पूरी ताकत से मुकाबला किया जाएगा। हर आतंकी को मुंहतोड़ जवाब दिया जाएगा। सर्जिकल स्‍ट्राइक करके हम पूरी दुनिया को बता चुके हैं। कि अब भारत की नई नीति और नई रीति क्‍या होती है।
हम जम्‍मू-कश्‍मीर में भी आंतकवाद की कमर तोड़ करके ही रहेंगे। जम्‍मू-कश्‍मीर का विकास यहां के लोगों का विकास ये हमारी प्राथमिकता है। और हमेशा रहेगी, मैं एक बार फिर आप सभी को शिक्षा से जुड़ी योजनाओं की शुरूआत के लिए से infrastructure परियोजनाओं के लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। बहुत-बहुत बधाई देता हूं। और मैं विश्‍वास दिलाता हूं। अटल बिहारी वाजपेयी जो सपना देखते थे, उन्‍होंने हमें विरासत में जो काम दिया है, उसमें एक रती भर भी पीछे नहीं हटेंगे। उस भावना को हम साकार करके दिखाएंगे और इसके लिए चाहे लद्दाख हो, चाहे श्रीनगर हो, चाहे जम्‍मू हो एक-एक नागरिक को साथ लेकर के सबका साथ-सबका विकास का मंत्र लेकर के हम वही खुशहाल कश्‍मीर, शांत कश्‍मीर, पूरे हिन्‍दुस्‍तान को न्‍योता देने वाला कश्‍मीर हरी-भरी इस वादियों में खुशहाली के दिन वाला कश्‍मीर उस सपनों को पूरा करने के लिए जो भी आवश्‍यक है वो कदम हम उठायेगें।
हमारा हर यहां का परिवार, हमारा हर यहां का हर बच्‍चा, उनका उज्‍ज्‍वल भविष्‍य, यही भारत के उज्‍ज्‍वल भविष्‍य का जीता जागता संबंध है। उन संबंधों को बरकरार रखते हुए हम इस बात को आगे बढ़ाने के लिए भरसक प्रयास करते रहेंगे इसी विश्‍वास के साथ मैं आप सबको हृदय से बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
धन्‍यवाद.

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with students from across India at Srinagar
03 FEB 2019 9:00PM by PIB Delhi
Question - Dear hon’ble Prime Minister I am K. Deepika pursuing B.A. Journalism Final year from Government degree college for women, Begumpet, Hyderabad, Telangana. Sir we have seen many initiatives for education in the last five years. Are you satisfied with your efforts in the education sector? Thank you for giving me this opportunity.
Prime minister - I thank you for this question and I have got a chance to interact with some two and half crore youth across the country, thanks to technology! The same thing can be seen in two different ways. As far as efforts are concerned, I am satisfied that we are moving forward in the right direction. We are going ahead with fixed time table and we want to achieve a global standard in education. We want all theyoungsters of our country to be able to get this opportunity in their desired field. One of the functions of the government is to develop those facilities. We are emphasizing on the kind of institutions that would cater to modern India. We are working on the development of IITs, IIMs. Similarly, skill development is a huge sector on which we are emphasizing. A large number of youth in our country today go abroad for higher education. Billions of rupees go abroad. It’s our endeavour to build such system of education that students from abroad will come to India for good education instead of our students going abroad. As far as direction is concerned, I am very satisfied. In a short span of four and a half years, the magnitude of work done is very satisfying. My satisfaction doesn’t lie in boasting about the achievements, but satisfaction means setting new dreams, new goals, and striving to achieve the new goals. So, satisfaction doesn’t lie in being complacent but in working towards realizing new dreams. Thank you!
Question: Dear hon’ble Prime Minister, I am AnamitraMahanta from Assam. Sir, we are seeing many uses of this digital India in our day to day lives including education. How do you see its impact on our country and our people? That concludes my question thank you.
Prime Minister- See, humans have been evolving continuously. Technology has been a huge driving force in it. New innovations have continuously changed human life. The world changed rapidly along with Innovation and technological intervention in the last 200-300 years, but just in the last 40-50 years technology has made a quantum jump. It happened in various new dimensions, be it space, our understanding about oceans or of geology.The digital world has played a very big role in the same. Today I am able to talk to you so comfortably. I am in Srinagar and talking to 2.5 crore youth across the country about education. This is the biggest impact. You just saw in Bandipura, a BPO was inaugurated and it’s the first BPO, which is a result of the digital revolution. Let us take the example of ‘AADHAR’. It’sa part and parcel of digital revolution. When I tell the world that we have a detailed list of 120 crore people, they are surprised. We have such wealth of data andit is a result of digital revolution. We have launched the JAM Trinity by the Government of India. Any common citizen of India can sell any goods to the government through ‘Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile’(JAM). Today several free apps related to education are available everywhere. As a result of this, some students are able to do their homework through the app and some get to learn new subjects. Probably there will be a time when the concept of tuition centres and coaching centres might end. This is the strength of Digital India. The digital world played a big role in governance as well. The digital world plays a big role in transparency. In short, not just in education, but the digital world has become a new part of our lives. We cannot live without it. If we focus on how to use it in a right way or how to use it for the welfare of maximum number of people, digital power can be a huge revolution for us. On the other hand, in the case of distance education, we can reach the poor living in the jungles or in the mountainous regions and can provide quality education through digital connectivity. It can play a very effective role. I also see that many young people today are teaching children through virtual labs. Thus, the confidence of student increases. Today due to the use of 3D projection in classrooms, students can understand concepts like the anatomy of heart better, than they did in the teacher’s classroom.
It is very receptive. I did a small survey once when I was the Chief Minister. We wanted to see the difference between the impact on primary government schools under the mid-day meal scheme, and the impact created by digital smart classrooms. Some schools had smart class roomswhile some schools didn’t. The emphasis was on the mid-day meal. Midday meal was provided in both categories of schools. It was found that the schools with smart class roomsattracted the students more. They were not concerned about themid-day meal much. Slum children used to study thereand enjoy it very much. They did not care about the midday meal. Teachers had to drag them to school even under the midday meal scheme. And it was found that in the schools where there was only mid-day meal, theattendance was low. The same mid-day meal was providedthere, but they were not interested in classes due to the absence of smart classes. That was the impact of digital classes and it is also going to have a great influence on higher education in the coming days. Thank you!
Question - Honorable Prime Minister! My name is Gaurav. And I am from Kurukshetra University, Haryana. Sir, it pains us to see poverty in our country; we have seen your efforts to remove poverty in our country. Do you think we can become poverty-free India in future?
Prime Minister - If the country decides that they have to be free from poverty, then no power can stop them. There is so much power in our 125 crore countrymen that if our natural resources or human resources can be planned properly, poverty eradication is not difficult. I can say from the experience of four and a half years’ tenure that two things have emerged recently. Firstly, India is number one among the fastest growing economies of the world. Every Indian would be proud of this. Secondly, an International Agency collaborating with U.N. said that India is also the topmost country in moving out of poverty at a fast pace. The power of a new middle class is rising very fast. They also stated that the schedule caste people of India and the Muslims in India are prominent beneficiaries and they are coming out of poverty at a faster pace.
Mahatma Gandhi once hadsaid that if he had to choose between freedom and sanitation,then he would choose sanitation. Gandhiji made a lot of efforts. After independence, we could have made it work but that didn’t happen. I requested the people of this nation from the Red Fort, urged the nation and this country with its own efforts is progressing satisfactorily at a fast pace towards cleanliness. This officer from Jammu and Kashmir, who is present here, had received the award for cleanliness. Great work was done, and people of the country are very proud. Open-Defecation-Free Jammu and Kashmir is in itself a big deal. When we came to power in 2014, rural sanitation in our country was 38 percent, today it is 98 percent. I have never said that this happened only because of the government. Once the people of a country become determined to bring a change, it brings results. Coming to the banks in our country, nationalization took a long time but accounts were not opened for the poor. We decided that a bank account should be created for every poor person. It was 40 percent of the people in 2014, but today in India, almost 100 percent of our people have bank accounts. Our country in totality has around 25-26 crore families approximately. And there were about 4 crore families with no electricity. We have pioneered a movement to bring electricity to every household and I am glad that today Jammu and Kashmir has completed this work. That is, once our country decides to come out of a problem, it will come out.
Now JammuKashmir has a dream that it will provide tap water to homes, it is a big dream.
I believe that team Jammu and Kashmir and its bureaucracy will also achieve this. We just have to decide that we have to fight poverty.The way to fight poverty is not by distributing ‘freebies’. The poor has to be empowered.
To overcome poverty we have to change the poverty mindset of thecountrymen. When we educate them about ‘Ayushman Bharat’ etc., then the poor will also feel that their days have come and they can move forward. They will think ‘My parents have lived in poverty, but I will not force my children to live in poverty’. I am watching the atmosphere and looking at the direction we are moving, I feel the rate of poverty will come down very fast. You will get relief from poverty. And that will be the day when we live to see with our own eyes that the country is free from poverty.
Question – Hon’ble Prime Minister, I am AnkitaKundu from Utkal University of Odisha. We have many heritage sites and splendid beaches. Sometimes I feel like doing something to promote tourism here, but then we don’t know what to do. How do you think one can do something for Odisha by connecting education with tourism?
Prime Minister - First of all, I congratulate you, and I am seeing an impact of your education on you, and you know the power of Odisha. Andyou are thinking about ways to use it.
Here, I see, electric fans are running and the people of Srinagar are surprised. It is true that there is a lot of potential for tourism in our country, but we have some indifference towards it. The development of tourism happens first on the condition that we should be proud of the things we have inherited as heritage, and have to learn about them.
It shouldn’t be our habit to consider these things useless. If you, yourself do not feel proud of your heritage and its worth, why will the world be interested in it? If you observe, wherever tourism has increased in the world, even if it is a small pillar, a guide tells you such a story about it, and with such pride that we take an immediate interest in it. Here in India, it’s not the case and some see it as a waste of money. See, if there is an indispensable sector of any fast growing economy, it is tourism. The business of tourism is worth trillions of dollars and it’s growing by the day. I remember, I went to the US several years ago, upon invitation from the American government. So they asked me what would I like to see in America, and I sent it in writing for my itinerary. I told them that I wished to go to a typical village and see a farm and the process the farmers use there. Secondly, I requested a visit to a school in a typical village. Thirdly, I asked about what a health facility inside a typical village, where some small settlement stays would function like, and fourthly, I asked for a visit to America's most archaic or historical thing, which America is proud of. Now they arranged for these visits and when it came to visit to a historical place, they took me to a ‘bell’ in Pennsylvania. When I asked about how old the bell was, they answered it could be around 300-400 years old, and that was the oldest monument they had, whereas, in India, if you go to a street, you’ll hearstories about things that are 2000-3000 years old. What a great heritage we have!But we didn’t work on tourism for these extraordinary monuments of the past with the required passion. Tourism generates livelihood opportunities. Orissa is so rich in tourism potential, be it the beaches or thearchitecture. For example, if you consider the example of Konark temple, it involves a lot of technology, engineering and innovation. Imagine the knowledge of itsarchitect! It is 2000 years old! This is a wonderful thing. We should promote tourism. It is true that tourism has expanded in our country in the last few years. Earlier around 70 lakh tourists used to visit our country from abroad but this year 1 crore tourists have visited our country. Usually about USD 18 billion of foreign currency used to pour in to India due to these foreign tourists. It has reached USD 27 billion this time. That is a 50 percent increase. So tourists have started coming, and the attraction of India has increased. Cleanliness plays a great part in it.
The nature of the citizens should also be moulded so that they can accept tourists. The students are with me here, who are going to be a part of RUSA, and technological innovation. I believe that you all youngsters can start a huge business like Uber in the tourism sector. For example, you can develop an app where anyone willing to rent a homestay for families could use that app. Just imagine! If one wants to visit India, this app can serve them, from the time they leave their homes and till the time they reach their homes.
You can develop a mechanism like Uber. You can connect the world by outsourcing and crowd-sourcing and I challenge and invite the youth here today that if you develop something like Uber, for those who want to give home stays on rent and for those who want to take them, you will get ten times more rooms than the hotel rooms today in the country. I just attended the programme of ‘PravasiBharatiya Divas’ in Benaras, and I am the MP of Kashi. I was surprised to see that thousands of people came forward, to give a room for foreign guests in their houses, now this will gradually grow into a very big business in Kashi.
It has become a habit. If we create an Uber-like app, for home stay business which is popular all over the world,I assure you that it will be a bigger hit than Uber. I would like to invite these youngsters here, who are associated with technology for accomplishing this idea.
Anchor - Thank you, Honourable Prime Minister. Honorable Prime Minister, you are from Gujarat and this question is from Gujarat. Vijay Kumar from M.N. College, Visnagar, Gujarat, has a question for you.
Question - Honourable Prime Minister, Namaskar, I am Vijay Kumar from M.N. College, Visnagar, Gujarat. Sir, since the budget was announced, I have been hearing about plans for farmers. Nobody can imagine that a plan of this large a scale can be implemented. Sir, I have also heard that you said in West Bengal, that the government will spend around 7 lakh 50 thousand crore rupees for the farmers in the next ten years. My question is, from where will the government bring so much money? Thank you.
Prime Minister - People keep reading newspapers printed by the opposition. Well you are from my neighbouring village, Visnagar, mine is Vadnagar. I am glad that I am speaking to you from Srinagar and it is refreshing my memories of my village. It is true that farmers are in a lot of trouble in the area you are from. There is a lot of water scarcity, andit’s is a dry area and I know it firsthand because I was born there. It is a very troublesome place. See there is no shortage of the resources in our country. It is unfortunate that a Prime Minister of India had once said that out of a rupee spent bythe government, only 15 paisa reaches the beneficiary. Now the advantage is that out goes a rupee and the beneficiary receives the complete 100 paisa. Secondly, when you use every rupee honestly, the tax payers also will like to pay taxes honestly. Because he sees that my money is being used properly. You can imagine, when I told the people of this country that if gas subsidy was not required, they might give it up. No law was made; I only requested, and the 1.25 billion families of my country gave up gas subsidy, and as a result gas connection has reached 25 crore poor families. Now the work is done. Senior citizens in railways get concession on railway tickets, so I asked to give an option ofgiving up subsidy in the form. I didn’t even appeal. I didn’t announce about it in any newspaper.But I saw that 42 lakh people in this countryhave given up subsidies. They paid theentire money for railway tickets by giving up their subsidy. This is how money comes. Once an environment of honesty is created, people will give money. They are ready.There is no hindrance due to lack of money. Today we are experiencing the country rapidly moving towards a $ 5 trillion economy.And I will tell a secret; your Chief Secretary, who once worked in the Prime Minister's Office and has worked with Dr Manmohan Singh ji had told me one day, “sir in your speech, tell our countrymen that India will become a 5 trillion dollars’ economy”. He had said so two years ago. That thought was in my mind, and today I am seeing that India will become a 5 trillion dollars’ economy, it will attain that right before our eyes and hence there is no shortage of money. Andas we have announced in this budget that 7.5 lakh crore rupees will go to farmers in the next ten years. Yes, it will become a force to reckon with and I believe that through this scheme, the farmers of our country will move forward with confidence.
Thank you…
Anchor - Thank you very much Prime Minister. Many students are here in this program now and you heard them on the screen. Thanks a lot honorablePrime Minister for encouraging all students and for giving a new light to the nation. Honorable Prime minister, you consider yourself, the chief servant of the country. Hon'ble Prime Minister has attached himself to the service of the country.
Prime Minister’s address:
Today the confidence of all the young people that I got to talk to andtheir positivity towards the future which I experienced is also encouraging for me, and is a boost to my energy. I would like to express my thanks to these young questioners from across the country. I should tell my companions from all over the country that here, the temperature in Srinagar, is very low. Maybe it will be fall to minus degrees by night. Despite this, many young Kashmiri brothers and sisters are present here. This shows the spirit of Kashmir and the Kashmiris.
My dear Governor of Jammu and Kashmir on the stage, ShriSatpal Malik ji, my cabinet colleague Dr. Jitendra Singh, and all my brothers and sisters present here!
Friends, today as I am in Srinagar, I pay homage to hundreds of heroes including Shaheed Nazir Ahmad Wani who offered their supreme sacrifice to protect the nation and for peace. Grateful nation has honored Shaheed Nazir Ahmad Wani, with the Ashoka Chakra for his indomitable courage and bravery. Only youngsters like him can show every youth of the country a way to live for our country and be dedicated to the country.
I congratulate the lakhs of people of Jammu and Kashmir, who after years, have conducted elections for Panchayats and urban bodies and have elected their representatives. Your loyalty to democracy sends a very strong message for vindictive people. Regardless of the number of people who tried to spread negativity, the number of you all who have reached the polling booths for the future of their own children, the development of Jammu and Kashmir further reinforces the spirit of the Kashmiris.
Friends,
Today, I laid the foundation stones and inaugurated schemes worth about 7 thousand crores. All these projects will help to make life easier for the people of Srinagar and surrounding areas. These projects are related to education, health and infrastructure. Many congratulations to all of you on this!
Friends,
As you have seen today, Srinagar is hosting a big eventrelated to the education system of India. Many of you must have noticed that 4.5 years back, all major programmes or the Central Government’s schemes used to be launched or formulated in VigyanBhawan of Delhi. But we have changed that old culture.
Our government launched the ‘Ayushman Bharat’ scheme from Jharkhand, ‘Ujjwala’ scheme was started from Uttar Pradesh, ‘Pradhan Mantri Suraksha BimaYojana’, ‘Pradhan MantriJeevanJyotiYojana’ were started in West Bengal. We started a national campaign involving handloom from Tamil Nadu. ‘BetiBachao-BetiPadhao’ was launched in Haryana and thePOSHAN Abhiyan was started from Rajasthan.
Now today we are all present in Srinagar for an important program related to the whole country. And today I am launching this program across the country from the land of Srinagar. Today we launched national high-level education campaign i.e. project involving second phase of RUSA. From here, 70 new model degree colleges across the country, 11 professional colleges, one women-university, more than 60 entrepreneurial, innovation and career hubs have been either inaugurated, or laid foundation stones for. Many of these institutions are here for Jammu and Kashmir as well.
Friends, it shows the direction in which ‘New-India’ is moving. What is our methodology to build a New India? The temperament is being developed in the country for research, innovation, incubation or startup. ‘Atal tinkering labs’ and ‘Atal incubation centers’ in schools across the country are strengthening our resolve of ‘Jai Jawan Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai anusandhan’. Srinagar has become a witness to this empowerment.
Friends, the impact of ‘startup-India’ campaign is that today after China and America, India has become the third largest startup nation. Over 15 thousand startups have been recognized in the last three-four years . About 50 percent of these startups are established in tier-one or tier-two cities.
Friends,
Besides startups, the country is also expanding its technology in rural areas. Today, more than three lakh village common service centers across the country are offering digital services and they are also connecting lakhs of youth to employment. Today in Bandipora, the first BPO of the state is opened to create new opportunities for the youth of Bandipora.
Brothers and sisters, the laying of foundation stone and inaugurations of the projects today are being done in such districts that are trying to advance in the race of development. In the second phase of RUSA, in about 375 districts, excellent educational institutions are being developed. This is another big step towards equality of opportunities. I believe that all the youth of these districts, when they get good institutions near their home, will be able to improve their skills.
Friends, when I talk about the confidence of New India, there is a solid basis behind it. Many in the country like nine-year-old Tazamul Islam, a daughter of Jammu and Kashmir, is an example of someone who would go on to do something even in difficult circumstances. The central government wants to boost the enthusiasm of these young companions. That is the reason why ‘Khelo India’, a talent hunt is being run in our country. Sports facilities are being developed even in small corners of our country. Here, a scheme to build ‘multi-purpose sports hall’ has been started in 22 districts of Jammu and Kashmir.
Even today one such indoor stadium has been inaugurated at Ganderbal.
Friends,
We tried to accelerate the pace of development in Jammu and Kashmir in the past 7-8 months. The administration of this place is mobilized to make life of common man easy here. I have been told that many projects that have been stuck for ten or twenty years are also completed.
In the last two months, hundreds of doctors are recruited, and several projects like the bridge in Baramulla have been completed. I congratulate every citizen of Jammu and Kashmir on declaring the state as Open Defecation Free, before the scheduled time in September last year. I have also been told that, Jammu and Kashmir has been set to become the first state in the country where in every village, drinking water will be available through pipes. This is a very commendable effort.
Friends,
Our government makes sincere efforts in order to achieve the target within the stipulated time frame.You all might remember that from the Red Fort, I had announced that electricity would be providedto more than 18 thousand villages within one thousand days. Those villages lived in the dark for years even after our country attained freedom. We reached that goal within the time limit. Moreover, under the ‘Saubhagya’ scheme, a campaign is going on to give free electricity to crores of families of our country. Nearly 2.5 crore connections have been given. Very soon the remaining houses will also be illuminated. I am glad that in Jammu and Kashmir too, now electricity connection has reached almost every family. I heartily congratulate every engineer and the people of every department associated with the electricity department. Congratulations to the entire team of the state government.
Friends,
Efforts are being made to provide adequate electricity to every household in Jammu and Kashmir. In Leh, Ladakh, Kargil, Jammu and in Srinagar now, I had inaugurated and laid the foundation stones for many big projects related to power generation and transmission in a single day. Given the power requirements here, for the first time since independence, work is being done on such a wide scale. Our government tried to make use of the water that used to go waste before. Many power projects were started here with the thought of every drop of those waters to be used in the interest of Jammu and Kashmir.
Friends, all these projects are a result of the government's priority of infrastructure across the country. We are moving at a faster pace in the construction of roads, electricity, education and health infrastructure. To strengthen the health infrastructure of Jammu and Kashmir, the foundation stone of two AIIMS built in Jammu and Pulwamahas been laid today. Both of these are going to bring a big transformation in the health sector of the state.
Friends,
We are building modern hospitals and the world's largest health care scheme, ‘Ayushman Bharat’ has also been implemented. Such a huge health care scheme for the poor has never been implemented in the country’s history.Five lakh rupees worth of treatment is ensured every year for the poor under this scheme. About 50 crore poor people are under its purview, of which 30 lakh beneficiaries belong to Jammu and Kashmir.
Friends, with the ‘Ayushman Bharat’ scheme, more than 10 lakh poor people in the country so far have received free treatment. At present, this scheme has just completed 100 days. Major surgeries were done for 10 lakh people in a short time. They will get new life today. Because of this scheme, on an average everyday, more than ten thousand poor people are getting free treatment. This is the largest scheme in the world with 50 crore beneficiaries. We have Ayushman Bharat Scheme for more people than the total population of America, Canada and Mexico combined. One can imagine how big a feat it is!
Friends,
A scheme like Ayushman Bharat is also the best example of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ because the beneficiaries of Jammu and Kashmir can avail this scheme anywhere in the country. Imagine you had to go to Mumbai and you sufferfrom an illness there.If you are registered here, then you can avail benefits without spending on treatment at a hospital in Mumbai. Or if someone from Mumbai is here in Srinagar and he has some health issue, he can take advantage of the scheme here. Government has made all the arrangements. This power of resource sharing is our country's biggest strength. Indians could help each other in every difficult situation; this is the spirit and feeling of India and Kashmir.
Friends,
It is the demand of this Kashmiriyat that Kashmiri Pandit brothers and sisters who had to leave their homes, their land and memories of their ancestors from here, in the era of violence would be settled here with due respect. We are trying to ensure the same through ‘Pradhan MantriVikas’ package. The state administration has started building transit-accommodation in Veshu and Sheikpura. Today in Bandipura and Ganderbal, I had the opportunity to lay the foundation of a scheme to extend transit-accommodation. This plan is also part of the ‘Pradhan MantriVikas’ Package.
Friends,
After the construction of about 700 flats here, the displaced families will get a new roof over their heads. The government will try to ensure that whoever wants to come back here would have full security and respect here.
Friends,
Government is also committed to provide employment opportunities to the displaced Kashmiri Pandits. Under the PM Development Package announced in the year 2015, the state administration has approved three thousand appointments. I am sure that these recruitments will happen soon.
Friends, as I mentioned earlier, the heroes of Jammu and Kashmir, Shaheed Nazir Ahmad Wani, Shaheed Muhammad Aurangzeb and Tzamur Hussain, who for the peace and betterment of the country, have sacrificed their lives. Hero is the one who lives to fulfil dreams, and the one who kills dreams of another is a coward.
Today, the whole country is in a rage seeing innocent, unarmed, Kashmiri sons and daughters being killed because they want peace, they want to live. They are becoming victims of terrorism. This is the reality of terrorism here. I assure you, the youth of Jammu and Kashmir, and the whole country that we will fight this terrorism with full force. Every terrorist will be given a befitting reply. Through the surgical Strike, we have told the world, what the new policy of India is! We will continue to break the back of terrorism in Jammu and Kashmir. Development of Jammu and Kashmir and its people is our priority and it always will be. I once again congratulate you all on schemes related to education and infrastructure projects. I assure you the dream envisionedby Atal Bihari Vajpayee ji, and the workmanship we got as an inheritance, we won’t back down on that. We will show that feeling by realizing his dream. Whether it is Ladakh,or Srinagar or Jammu, we want every citizen to feel included. We believe in the mantra of "Sabkasaathsabkavikas". To bring back that competent and peaceful Kashmir, we will do whatever is necessary for our families here, for every child of ours, and for their bright future which is also the future of India. Keeping that in mind, I will continue to do my best and I wish you all the very best from the heart.
Thank you!!