Ministry of Finance
Government Unveils vision for the Next Decade
01 FEB 2019 1:32PM by PIB Delhi
The Government has unveiled its vision for the next decade, listing thereby ten most important dimensions in 2030. “With this comprehensive ten-dimensional Vision, we will create an India where poverty, malnutrition, littering and illiteracy would be a matter of the past. India would be a modern, technology driven, high growth, equitable and transparent society.” said Union Minister for Finance, Corporate Affairs, Railways & Coal, Shri Piyush Goyal while presenting the Interim Budget 2019-20 in Parliament today.
The Minister further said, “India is poised to become a five trillion dollar economy in the next five years and aspires to become 10 trillion dollar economy thereafter.”
The dimensions of Vision-2030 outlined by Shri Goyal are as follows-
1. To create physical and social infrastructure for ten trillion dollar economy and to provide ease of living.
2. Digital India led by the youths with innumberable start-ups and million of jobs.
3. To make India pollution free by focusing on Electrical Vehicles and renewables.
4. Rural industrailisation using modern technologies to generate massive employment.
5. Clean rivers, with safe drinking water to all Indians and efficient use of water in irrigation using micro-irrigation techniques.
6. Besides scaling up Sagarmala, India’s coastline and ocean waters will power development
7. Through our space programme – Gaganyaan, India becoming the launch-pad of satellites for the World
8. Self sufficiency in food production and producing food in the most organic way.
9. A healthy India by 2030 and a distress free health care and wellness system for all. Ayushman Bharat and women participation would be an important component in it.
10. Employees working with elected Government, transforming India into Minimum Government Maximum Governance nation.

অর্থমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় সরকারের আগামী দশকের দৃষ্টিভঙ্গীর প্রকাশ
02 FEB 2019 2:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ ফেব্রুয়ারি, ২০১৯
কেন্দ্রীয় সরকার আগামী দশকের জন্য এক দৃষ্টিভঙ্গী গ্রহণ করেছে, যেখানে আগামী ২০৩০ সাল পর্যন্ত সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ ১০টি বিষয়কে রাখা হয়েছে। “সুসংহত এই ১০টি নীতি-পরিকল্পনার মাধ্যমে আমরা এমন এক ভারত গড়ে তুলব, যেখানে দারিদ্র্য, অপুষ্টি ও নিরক্ষরতার কোনও ছাপ থাকবে না।এই দশকে ভারত হয়ে উঠবে এক আধুনিক, প্রযুক্তি-চালিত, উচ্চ বিকাশশীল তথা সুষম ও স্বচ্ছ সমাজ”।সংসদে শুক্রবার ২০১৯ -২০’র অন্তর্বর্তী বাজেট পেশ করে সরকারের এই পরিকল্পনার কথা জানান কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল।
তিনি আরও জানান, ভারত আগামী পাঁচ বছরে ৫ ট্রিলিয়ন মার্কিন ডলারের অর্থনীতি হয়ে উঠবে।এর পর, ভারতের লক্ষ্য ১০ ট্রিলিয়ন অর্থনীতি হয়ে ওঠা।
সরকার আগামী দশকের জন্য নীতি সম্বলিত দৃষ্টিভঙ্গী গ্রহণ করেছে, তা নিম্নরূপ –
1. সামাজিক পরিকাঠামোর পাশাপাশি, বাস্তবিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা এবং সহজে জীবনযাপনের সুবিধা প্রদান করা।
2. অসংখ্য স্টার্ট আপ এবং লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ নিয়ে যুবদের নেতৃত্বে ডিজিটাল ভারত গড়ে তোলা।
3. বৈদ্যুতিন যানবাহন সহ পুনর্নবীকরণযোগ্য ক্ষেত্রে গুরুত্ব দিয়ে পরিবহণ ব্যবস্থায় আমূল পরিবর্তন ঘটিয়ে দূষণ মুক্ত ভারত গড়ে তোলা।
4. ব্যাপক কর্মসংস্থানের সুযোগ-সুবিধা সৃষ্টি করতে আধুনিক ডিজিটাল প্রযুক্তি ব্যবহারের মাধ্যমে গ্রামাঞ্চলে শিল্পের বিকাশ ঘটানো।
5. সমস্ত ভারতীয়কে নিরাপদ পানীয় জল সরবরাহ করার পাশাপাশি, ক্ষুদ্র সেচ ব্যবস্থার মাধ্যমে জলের সুদক্ষ ব্যবহার।
২
6. সাগরমালা কর্মসূচিতে অগ্রগতির পাশাপাশি, ভারতের উন্নয়ন ও বিকাশে উপকূল ও সমুদ্রের জল শক্তি যোগাচ্ছে।
7. আমাদের মহাকাশ কর্মসূচি গগনায়নের লক্ষ্য ভারতকে কৃত্রিম উপগ্রহ উৎক্ষেপণের ক্ষেত্রে বিশ্বের উৎক্ষেপণ কেন্দ্র হিসাবে গড়ে তোলা।এছাড়া, ২০২২ সালের মধ্যে মহাকাশে একজন ভারতীয় নভশ্চর পাঠানো।
8. খাদ্য উৎপাদনের দিক থেকে ভারতকে আত্মনির্ভর করে তোলা, অবশিষ্ট বিশ্বের চাহিদা মেটাতে খাদ্য রপ্তানি করা এবং জৈব সারের পূর্ণ সদ্ব্যবহারে শস্য উৎপাদন করা।
9. মহিলাদের অধিকার ও তাঁদের সুরক্ষা তথা ক্ষমতায়নে গুরুত্ব দিয়ে আয়ুষ্মান ভারত কর্মসূচির মাধ্যমে এক স্বাস্থ্যকর ভারত গড়ে তোলা।
10. এক অতিসক্রিয় ও দায়িত্বশীল আমলাতান্ত্রিক কাঠামোর মাধ্যমে ন্যূনতম সরকার ও সর্বাধিক প্রশাসনিক ব্যবস্থার দেশ হিসাবে ভারত’কে পরিণত করা।