सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
स्पष्टीकरणः सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
30 JAN 2019 1:20PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकीय आयोग के दो सदस्यों द्वारा इस्तीफा दिए जाने के मद्देनजर, मीडिया के एक वर्ग की खबरों में कहा गया है कि सदस्यों ने श्रम बल सर्वेक्षण परिणामों और जीडीपी की बैक सीरीज को जारी करने सहित आयोग के कामकाज पर कुछ चिंताएं व्यक्त की है। पिछले कुछ महीनों में आयोग की किसी भी बैठक में सदस्यों द्वारा इस प्रकार की चिंताएं व्यक्त नहीं की गई थी। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय का आयोग के प्रति न केवल अत्याधिक आदर का भाव है बल्कि वह उसकी सलाहों को भी महत्व देता है जिसपर उचित कार्रवाई की जाती है।
मीडिया में राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) के जरिए मंत्रालय द्वारा कराए गए श्रम बल सर्वेक्षण के संदर्भ में कुछ चिंताएं उठाई गई है। आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) को रोजगार और बेरोजगारी के बारे में श्रम बल के वार्षिक अनुमान के साथ शहरी इलाकों के लिए तिमाही अनुमान प्राप्त करने के लिए तैयार किया गया है। एनएसएसओ जुलाई, 2017 से दिसंबर, 2018 की अवधि के लिए तिमाही आंकड़े तैयार कर रहा है और रिपोर्ट उसके बाद जारी की जाएगी। भारत के मजबूत जनसांख्यिकीय अंश और करीब 93 प्रतिशत अनौपचारिक कार्यबल को ध्यान में रखते हुए, यह महत्वपूर्ण है कि प्रशासनिक सांख्यिकी के जरिए रोजगार के उपायों में सुधार किया जाए और आवधिक सर्वेक्षणों द्वारा उसे पूर्ण किया गया। इस दिशा में सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने बड़ी सामाजिक सुरक्षा योजनाओं जैसे कर्मचारी भविष्य निधि (ईपीएफ), कर्मचारी राज्य बीमा (ईएसआई) योजना और राष्ट्रीय पेंशन योजना (एनपीएस) में शामिल कर नए ग्राहकों/सदस्यों के अनुमानों को लाना शुरू किया। इन योजनाओं में शामिल नए सदस्य औपचारिक रूप देने की दिशा में बढ़ रहे कार्यबल की संख्या में बारे में एक अच्छा पैमाना है।
जहां तक जीडीपी की बैक सीरीज का सवाल है, राष्ट्रीय सांख्यिकीय आयोग ने स्वयं मंत्रालय से इसे अंतिम रूप देने और जारी करने का आग्रह किया। जीडीपी की बैक सीरीज के सरकारी अनुमानों को तदानुसार 2011-12 की आधार वर्ष श्रृंखला में अपनाई गई कार्य पद्धति का इस्तेमाल करते हुए परिकलित किया गया और इसे राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी पर सलाहकार समिति के विशेषज्ञों द्वारा मंजूरी दी गई, जो एक उपयुक्त संगठन है। बाद में इस पर राष्ट्रीय सांख्यिकीय आयोग में विचार-विमर्श किया गया। यहीं नहीं बैक सीरीज के लिए सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा अपनाई गई कार्य पद्धति सार्वजनिक रूप से उपलब्ध है।
राष्ट्रीय सांख्यिकीय आयोग केन्द्र और राज्य सरकारों में सांख्यिकीय गतिविधियों के लिए बहुमूल्य दिशा-निर्देश और रणनीतिक दिशा प्रदान करता है। मंत्रालय नियमित रूप से अन्य मंत्रालयों और राज्य सरकारों के साथ बातचीत करता है ताकि आंकड़ों की उपलब्धता और कवरेज में सुधार लाया जा सके, जिसे उस संदर्भ में समझा जाना जरूरी है जिसके लिए उन्हें लिया गया।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Clarification
30 JAN 2019 1:20PM by PIB Delhi
In the wake of resignation by the two Members of the National Statistical Commission, reports from a section of media have suggested that the Members had expressed certain concerns on the functioning of the Commission including release of the labour force survey results and the Back Series of GDP. These concerns were not expressed by the Members in any of the meetings of the Commission in the last few months. The Ministry of Statistics and Program Implementation not only places a high regard for the Commission but also values its advice and on which appropriate action is taken.
There have also been certain concerns raised in the media regarding the labour force survey being conducted by the Ministry through the National Sample Survey Office (NSSO). The Periodic Labour Force Survey (PLFS) has been designed to yield annual estimates of the labour force on employment and unemployment along with quarterly estimates for the urban areas. NSSO is processing the quarterly data for the period July 2017 to December 2018 and the report will be released thereafter. Keeping in view India’s strong demographic dividend and around 93% of the informal workforce, it is important to improve measures of employment through administrative statistics and complemented by periodic surveys.In this direction, the Ministry of Statistics and Program Implementation has started bringing out estimates of new subscribers/members enrolling in large social security schemes like the Employees’Provident Fund (EPF), Employees’ State Insurance (ESI) Scheme and the National Pension Scheme (NPS). The new members enrolling in these schemes are a good measure about the numbers in the workforce moving towards formalisation.
In so far as the Back Series of the GDP is concerned, the National Statistical Commission had itself urged the Ministry to finalise and release it. The official estimates of the Back Series of GDP were accordingly computed using the methodology adopted in the 2011-12 Base Year series and this was approved by the experts in the Advisory Committee on National Accounts Statistics, which is the appropriate body. This was later discussed in the National Statistical Commission. Moreover, the methodology adopted by the Ministry of Statistics and Program Implementation for the Back Series is available in the public domain.
The National Statistical Commission provides valuable guidance and strategic direction to the statistical activities in the central and state governments. This Ministry of Statistics and Program Implementation is in regular dialogue with the other Ministries and State Governments to improve the availability and coverage of data which needs to be understood in the context in which it is captured.