स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2018 : स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
11 JAN 2019 12:05PM by PIB Delhi
आयुष्मान भारत
आयुष्मान भारत योजना केंद्रीय रूप से प्रायोजित एक कार्यक्रम है जो स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) के अंतर्गत आता है। इसके अंतर्गत दो प्रमुख स्वास्थ्य योजनाएं आती हैं - स्वास्थ्य एवं आरोग्य केंद्र (एचडब्ल्यूसी) और प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएमजेएवाई)। इनके बारे में संक्षेप में जानकारी इस प्रकार हैः
आयुष्मान भारत - स्वास्थ्य एवं आरोग्य केंद्र (एबी-एचडब्ल्यूसी)
स्वास्थ्य एवं आरोग्य केंद्रों के माध्यम से समग्र प्राथमिक चिकित्सा देखभाल सेवाओं की आपूर्ति नई-नई घोषित हुई आयुष्मान भारत योजना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। ये चिकित्सा सेवा आपूर्ति व्यवस्था के केंद्र में लोगों और समुदायों को रखती है और स्वास्थ्य सेवाओं को प्रतिक्रियाशील, सुलभ और न्यायसंगत बनाती है।
समानता, सार्वभौमिकता और सस्ता होने के सिद्धांतों को सुनिश्चित करते हुए 2022 तक समुदायों के करीब समग्र और अच्छी गुणवत्ता वाली प्राथमिक चिकित्सा सेवा मुहैया करवाने के लिए करीब 1.5लाख उप-केंद्रों और प्राथमिक चिकित्सा केंद्रों को स्वास्थ्य एवं आरोग्य केंद्रों में तब्दील किया जाएगा।
अब तक विभिन्न राज्यों में 4503 स्वास्थ्य एवं आरोग्य केंद्र काम करने लगे हैं।
एबी-एचडब्ल्यूसी के प्रमुख घटकः
· अतिरिक्त मानव संसाधनः चिकित्सा सेवा पेशेवरों का एक नया वर्ग। इन पेशेवरों को मध्य स्तर का स्वास्थ्य प्रदाता कहा जाता है जो एक नर्स या आयुर्वेद चिकित्सक होता है जो प्राथमिक चिकित्सा सेवा और सार्वजनिक स्वास्थ्य से संबंधित दक्षताओं के एक समूह के लिए प्रशिक्षित और मान्यता प्राप्त है।
· बहु-कौशल/ प्रशिक्षण करना, मौजूदा सेवा प्रदाताओं का - सेवाओं का विस्तृत पुलिंदा प्रदान करने के लिए कुशलताओं का उन्नयन।
· कुशल रसद प्रणाली - दवाओं की विस्तृत श्रंखला और रोग निदान उपकरणों (पीओसीडी) की उपलब्धता सुनिश्चित करवाने के लिए।
· मजबूत सूचना प्रौद्योगिकी व्यवस्था - सभी व्यक्तियों के लिए देशांतरीय स्वास्थ्य रिकॉर्ड और विशेष स्वास्थ्य पहचान निर्मित करना और दूरसंचार द्वारा परामर्श सेवाओं का प्रावधान।
· आरोग्य के प्रोत्साहन के लिए स्वदेशी चिकित्सा व्यवस्था और योग आदि से संबंधित सेवाओं का प्रावधान।
· स्कूलों में स्वस्थ आदतों का निर्माण सुनिश्चित करने के लिए स्वास्थ्य एवं आरोग्य राजदूतों को प्रशिक्षित करने हेतु स्कूलों के साथ संपर्क।
एबी-एचडब्ल्यूसी में परिकल्पित सेवाओं का पैकेजः
1. गर्भावस्था और बच्चे के जन्म के समय देखभाल
2. नवजात और शिशु स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं
3. बचपन और किशोरवय के दौरान स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं
4. परिवार नियोजन, गर्भनिरोधक सेवाएं और अन्य प्रजनन स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं
5. राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों सहित संचारी रोगों का प्रबंधन
6. आम संचारी रोगों का प्रबंधन और तीव्र सामान्य बीमारी व छोटी बीमारियों के लिए बाह्य-रोगी देखभाल
7. गैर-संचारी रोगों की जांच, रोकथाम, नियंत्रण और प्रबंधन
8. सामान्य नेत्र और ईएनटी समस्याओं की देखभाल
9. बुनियादी ओरल स्वास्थ्य देखभाल
10. बुजुर्गों की और गंभीर रोगों (पालिएटिव) की स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं
11. आपातकालीन चिकित्सा सेवाएं
12. मानसिक स्वास्थ्य से जुड़े रोगों की जांच और बुनियादी प्रबंधन
एबी-एचडब्ल्यूसी के तहत समुदाय के लिए प्रमुख लाभः
· प्राथमिक देखभाल सेवाओं का विस्तृत पैकेज - जिसमें मातृ एवं बाल स्वास्थ्य और संचारी रोगों से लेकर गैर-संचारी रोग तक शामिल हैं। (पांच आम संचारी रोगों की सार्वभौमिक जांच, रोकथाम, नियंत्रण और प्रबंधनः उच्च रक्तचाप, मधुमेह और तीन आम कैंसर - मुंह, स्तन और गर्भाशय ग्रीवा के; नेत्र, मौखिक स्वास्थ्य, ईएनटी, मानसिक स्वास्थ्य के रोगों के लिए प्राथमिक चिकित्सा सेवा; पालिएटिव देखभाल और बुजुर्गों की देखभाल; और आपातकालीन चिकित्सा)
· मुफ्त दवाओं की विस्तृत श्रंखला
· इन केंद्रों पर देखभाल निदान के उपकरण (पॉइंट ऑफ केयर डायग्नोस्टिक्स - पीओसीडी)
· जटिलताओं के लिए चिकित्सा अधिकारियों के साथ दूरसंचार द्वारा परामर्श
· परामर्श जुड़ावों और रिपोर्टों (आरएलपी) के माध्यम से सुनिश्चित देखभाल की निरंतरता
· विशेष स्वास्थ्य पहचान - प्रत्येक व्यक्ति के लिए देशांतरीय स्वास्थ्य रिकॉर्ड
· आरोग्य के प्रोत्साहन के लिए स्वदेशी चिकित्सा व्यवस्था और योग से संबंधित सेवाएं
आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई)
आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) का उद्देश्य द्वितीयक और तृतीयक अस्पताल में भर्ती होने के लिए प्रति वर्ष प्रत्येक परिवार को 5 लाख रुपये तक की कवरेज प्रदान करते हुए 10 करोड़ से ज्यादा गरीब और कमजोर परिवारों (करीब 50 करोड़ लाभार्थी) को दायरे में लाना है।
पीएमजेएवाई को 23 सितंबर 2018 को शुरू किया गया था। पीएमजेएवाई को शुरू करने के बाद आरएसबीवाई और एससीएचआईएस को उसमें सम्मिलित कर दिया गया।
प्रमुख विशेषताएं:
· पीएमजेएवाई एक पात्रता आधारित योजना है। इस योजना में एसईसीसी (सामाजिक-आर्थिक जाति जनगणना) आंकड़ों के मुताबिक अभावग्रस्तता और काम-काज के मापदंड के आधार पर गरीब और कमजोर परिवारों को मदद दी जाती है।
· 30.12.2018 तकः
- 16,112 : अस्पतालों को पैनलबद्ध किया गया
- 6,81,825 : लाभार्थियों को भर्ती किया गया
- 39,48,496 : ई-कार्ड जारी किए गए
· पीएमजेएवाई पूरे भारत में पैनलबद्ध अस्पतालों में (सरकारी और निजी दोनों) सेवा के समय लाभार्थी के लिए सेवाओं की कागजरहित और नक़दीरहित पहुंच मुहैया करवाती है। आरएसबीवाई और एससीएचआईएस के सभी लाभार्थी परिवार पीएमजेएवाई के अंतर्गत लाभ पाने के पात्र हैं।
· पीएमजेएवाई के अंतर्गत राज्य इसके कार्यान्वयन के लिए तौर-तरीके चुनने के लिए स्वतंत्र हैं। वे इस योजना को बीमा कंपनी या सीधे किसी ट्रस्ट / सोसायटी के जरिए या मिश्रित मॉडल के जरिए लागू कर सकते हैं।
· इसमें परिवार के आकार पर कोई सीमा नहीं है, नामित परिवारों के सभी सदस्यों खासकर बच्चियों और वरिष्ठ नागरिकों की कवरेज इसमें सुनिश्चित है।
· इस योजना को लागू करने के लिए राष्ट्रीय स्तर पर सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1860 के अंतर्गत राष्ट्रीय स्वास्थ्य एजेंसी (एनएचए) को एक सोसायटी के तौर पर पंजीकृत किया गया है। पीएमजेएवाई के संचालन से जुड़े सभी मसलों के लिए एनएचए जिम्मेदार है। एनएचए 11.05.2018 तारीख के प्रभाव से काम कर रही है।
· राष्ट्रीय स्वास्थ्य एजेंसी, भारत सरकार और 31 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। ये राज्य / केंद्र शासित प्रदेश हैं - उत्तर प्रदेश, अंडमान और निकोबार द्वीप, लक्षद्वीप, दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव, छत्तीसगढ़, मिजोरम, झारखंड, बिहार, पुड्डूचेरी, मध्य प्रदेश, असम, हरियाणा, उत्तराखंड, जम्मू और कश्मीर, मणिपुर, मेघालय, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, चंडीगढ़, त्रिपुरा, नागालैंड, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, पश्चिम बंगाल, राजस्थान, गोवा, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश।
· इन 31 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में से 25 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों यानी अरुणाचल प्रदेश, त्रिपुरा, छत्तीसगढ़, मिजोरम, मणिपुर, गुजरात, नागालैंड, सिक्किम, पश्चिम बंगाल, दादरा और नगर हवेली, हिमाचल प्रदेश, तमिलनाडु, दमन और दीव, हरियाणा, झारखंड, असम, उत्तर प्रदेश, चंडीगढ़, महाराष्ट्र, उत्तराखंड, गोवा, बिहार, लक्षद्वीप, मध्य प्रदेश, अंडमान और निकोबार ने 23.09.2018को पीएमजेएवाई शुरू कर दिया है।
· इस योजना को नीति निर्देश प्रदान करने के लिए शीर्ष निकाय के रूप में 'आयुष्मान भारत राष्ट्रीय स्वास्थ्य सुरक्षा मिशन परिषद' को स्थापित किया गया है।
· स्वास्थ्य सेवाओं के महानिदेशक की अध्यक्षता वाली एक विशेषज्ञ समिति द्वारा 1350 से अधिक पैकेजों को अंतिम रूप दिया गया है और नीति आयोग द्वारा समीक्षा की गई है।
· पीएमजेएवाई के विभिन्न परिचालन संबंधी मसलों जैसे मॉडल निविदा दस्तावेजों आदि पर परिचालन दिशा-निर्देश अपने स्थान पर लागू हैं। आधिकारिक वेबसाइट www.abnhpm.gov.in पर संबंधित जानकारियां उपलब्ध हैं।
आशा लाभों में बढ़ोतरीः
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने अक्टूबर 2018 (नवंबर 2018 से भुगतान किया जाना) के प्रभाव से एक आशा लाभ पैकेज शुरू करने के प्रस्ताव को 19 सितंबर 2018 को मंजूरी दे दी। इसके दो घटक रहे - पहला, प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना के अंतर्गत सब पात्रताएं पूरी करने वाले आशा कर्मियों और आशा सहायिकाओं को नामित करना और दूसरा, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के अंतर्गत आशा कर्मियों को मिलने वाली नियमित राशि और प्रोत्साहन राशि को 1000 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 2000 रुपये प्रति माह करना। 2018-19 और 2019-20 इन दो वर्षों की अवधि के लिए इस योजना की कुल अनुमानित लागत 1905.46 करोड़ रुपये है जिसमें केंद्र सरकार का हिस्सा 1224.97 करोड़ रुपये है।
आशा लाभ पैकेज के हिस्से के तौर पर 24 अक्टूबर 2018 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने एक प्रस्ताव को मंजूरी दी जिसके अंतर्गत अक्टूबर 2018 (नवंबर 2018 से भुगतान किया जाना) के प्रभाव से 2018-19से 2019-20 के लिए आशा सहायिकाओं के निरीक्षण दौरा शुल्क को प्रति दौरा 250 रुपये से बढ़ाकर 300 रुपये कर दिया गया है। आशा सहायिकाएं प्रति माह करीब 20 निरीक्षण दौरे करेंगी। आशा सहायिकाओं को पहले 5000 रुपये प्रति माह मिलते थे और इस मंजूरी के बाद 1000 रुपये की वृद्धि के साथ वे प्रति माह 6000 रुपये प्राप्त करेंगी। इससे 2018-19 और 2019-20 में 74.53 करोड़ रुपये का अनुमानित अतिरिक्त खर्च वहन करना होगा। इसमें केंद्र सरकार का हिस्सा 46.95 करोड़ रुपये होगा जिसमें 15.65 करोड़ रुपये 2018-19 (छह महीने के लिए) के और 31.30 करोड़ रुपये 2019-20 के दौरान के शामिल हैं।
प्रमुख विशेषताएं:
· अनुमानतः 10,63,670 आशा कर्मियों और आशा सहायिकाओं को 'प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना' के अंतर्गत लाया जाएगा।
· अनुमानतः 95,73,032 आशा कर्मियों और आशा सहायिकाओं को प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना के अंतर्गत लाया जाएगा।
· अनुमानतः 10,22,265 आशा कर्मियों को नियमित और बार-बार होने वाली गतिविधियों के लिए वर्तमान के 1000 रुपये प्रति माह के बजाय कम से कम 2000 रुपये प्रति माह मिलेंगे।
· 41,405 आशा सहायिकाओं को निरीक्षण शुल्क में वृद्धि का लाभ मिलेगा।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017
भारत की राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति को 15 वर्षों के अंतराल के बाद शुरू किया गया। मंत्रिमंडल ने 15 मार्च 2017 को हुई अपनी बैठक में राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (एनएचपी) 2017 को मंजूर किया। एनएचपी 2017 सामाजिक-आर्थिक, तकनीकी और महामारी विज्ञान के बदलते परिदृश्य की वजह से आवश्यक हो गई उभरती और मौजूदा चुनौतियों को संबोधित करती है। नई नीति के निर्माण की प्रक्रिया में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण परिषद् और मंत्रियों के समूह की मंजूरी से पहले कई हितधारकों और क्षेत्रीय परामर्शों के साथ व्यापक परामर्श करना शामिल है।
एनएचपी 2017 की ये प्रमुख प्रतिबद्धता सार्वजनिक स्वास्थ्य के व्यय को प्रगतिशील ढंग से 2025 तक बढ़ाकर जीडीपी का 2.5 प्रतिशत कर रही है। इस नीति में स्वास्थ्य और आरोग्य केंद्रों के माध्यम से सुनिश्चित समग्र प्राथमिक चिकित्सा सेवा का बड़ा विस्तृत पैकेज मुहैया करने की संकल्पना की गई है। इस नीति का उद्देश्य किसी को वित्तीय मुश्किल की वजह से परिणाम भुगतने पड़ें इस स्थिति को टालते हुए निवारक व प्रचारक चिकित्सा सेवा और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं तक सार्वभौमिक पहुंच के जरिए सभी आयु वर्ग के सभी लोगों के लिए सबसे ऊंचे संभव स्तर के स्वास्थ्य और आरोग्यता को प्राप्त करना है। चिकित्सा सेवाओं की आपूर्ति की लागत को कम करके, गुणवत्ता सुधारकर और पहुंच बढ़ाने के जरिए इसे हासिल किया जा सकेगा। एनएचपी 2017 संसाधनों के प्रमुख हिस्से (दो तिहाई या अधिक) को प्राथमिक चिकित्सा के लिए आवंटित करने की वकालत करती है और इसका उद्देश्य प्रति 1000 की आबादी पर दो बेड की उपलब्धता इस प्रकार वितरित करके सुनिश्चित करना है कि गंभीर चोट या आपात स्थिति के पहले एक घंटे (गोल्डन आवर) के अंदर इस तक पहुंच सक्षम की जा सके। ये नीति निजी क्षेत्र से रणनीतिक खरीदारी करने और उनकी मजबूतियों का लाभ राष्ट्रीय स्वास्थ्य लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए करने को एक ताजा नजरिए से देखती है और निजी क्षेत्र के साथ एक मजबूत भागीदारी चाहती है।
इसके अलावा राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति की प्रमुख बातें इस प्रकार हैँ:
1. आश्वस्ति आधारित रवैया - निवारक और प्रचारक चिकित्सा सेवा पर ध्यान के साथ ये नीति उत्तरोत्तर वृद्धिशील आश्वस्ति आधारित दृष्टिकोण का समर्थन करती है।
2. चिकित्सा सुविधाओं से हेल्थ कार्ड को जोड़ना - देश में कहीं भी सेवाओं के नियत पैकेज के लिए ये नीति प्राथमिक चिकित्सा सेवा सुविधा से हेल्थ कार्ड को जोड़ने की सलाह देती है।
3. मरीज केंद्रित रवैया - ये नीति देखभाल के मानकों, सेवाओं की कीमतों, लापरवाही और गलत तौर-तरीकों से जुड़ी शिकायतों / विवादों, विशेषीकृत उभरती सेवाओं और प्रयोगशालाओं व इमेजिंग केंद्रों के लिए मानक नियामक ढांचे आदि विषयों को संबोधित करने के लिए एक अलग सशक्त चिकित्सा अधिकरण बनाने की सिफारिश करती है।
4. सूक्ष्म पोषक तत्वों (माइक्रोन्यूट्रिएंट) की कमी - सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी वाले कुपोषण को घटाने और पूरे क्षेत्र में सूक्ष्म पोषक तत्वों की पर्याप्तता में विविधता को संबोधित करने में व्यवस्थागत रवैया अपनाने पर इसमें ध्यान दिया गया है।
5. देखभाल की गुणवत्ता - सरकारी अस्पतालों और सुविधाओं की समय समय पर पैमाइश और गुणवत्ता के स्तर का प्रमाणीकरण किया जाएगा। निदान और उपचार के पर्याप्त मानकों को बनाए रखते हुए अनुपयुक्त चिकित्सा सेवा के जोखिमों को खत्म करने के लिए मानक नियामक ढांचे पर ध्यान दिया जाएगा।
6. मेक इन इंडिया पहल - दीर्घकाल में भारतीय जनसंख्या के लिए अनुकूलित स्वदेशी उत्पादों को प्रदान करने के लिए स्थानीय विनिर्माण को प्रोत्साहित करने की जरूरत का यह नीति समर्थन करती है।
7. डिजिटल स्वास्थ्य लागू करना - ये नीति हमारी चिकित्सा सेवा व्यवस्था की कुशलता और परिणामों को सुधारने के लिए डिजिटल उपकरणों को व्यापक तौर पर लागू करने का समर्थन करती है और इसका लक्ष्य एक एकीकृत स्वास्थ्य सूचना व्यवस्था की ओर है जो सभी हितधारकों की जरूरतों को पूरा करती है और कुशलता, पारदर्शिता और नागरिकों के अनुभव को बेहतर करती है।
8. निजी क्षेत्र के साथ जुड़ाव - ताकि स्वास्थ्य लक्ष्यों की प्राप्ति की जा सके और जरूरी कमी को पूरा करने के लिए रणनीतिक खरीद की जा सके।
2017-18 के केंद्रीय बजट के अंतर्गत स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय को 47,352.51 करोड़ रुपये के प्रावधान के जरिए केंद्र सरकार द्वारा एनएचपी 2017 को यथोचित रूप से समर्थन दिया गया है। पिछले साल के आवंटन के मुकाबले ये राशि इस आवंटन में 27.7 प्रतिशत की वृद्धि है। इसके अलावा 2018-19 में भी 52,800 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ स्वास्थ्य व्यय में 2017-18 के मुकाबले 11.5 प्रतिशत की बढ़ोतरी है। साथ ही 2018-19 में एनएचएम के लिए भी 24,908.62 करोड़ रुपये प्रदान करवाए गए हैं जो पिछले साल के मुकाबले 2967.91 करोड़ रुपये ज्यादा है।
सहयोगी एवं स्वास्थ्य सेवा पेशा विधेयक, 2018
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 22 नवंबर 2018 को सहयोगी एवं स्वास्थ्य सेवा पेशा विधेयक, 2018 को मंजूरी दे दी ताकि संबद्ध एवं स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों द्वारा दी जाने वाली सेवाओं और शिक्षा का नियमन व मानकीकरण किया जा सके। ये विधेयक भारतीय संबद्ध एवं स्वास्थ्य सेवा परिषद् और संबंधित राज्य संबद्ध एवं स्वास्थ्य सेवा परिषदों की स्थापना का प्रावधान करता है जो सहयोगी और स्वास्थ्य सेवा के पेशों के लिए सहयोगी और मानक तय करने वाले की भूमिका निभाएंगे।
प्रमुख विशेषताएं:
· एक केंद्रीय और संबंधित राज्य संबद्ध एवं स्वास्थ्य सेवा परिषदों की स्थापना; संबद्ध और स्वास्थ्य सेवा क्षेत्रों में 53 पेशों समेत 15 प्रमुख पेशेवर श्रेणियां।
· इस विधेयक में केंद्रीय परिषद् और राज्य परिषदों के ढांचे, संविधान, संरचना और कार्यों का प्रावधान है जिसमें नीतियां व मानक बनाना, पेशेवर आचरण का नियमन, लाइव रजिस्टरों का निर्माण व रख-रखाव, सामान्य प्रवेश और निकास परीक्षाओं के लिए प्रावधान आदि शामिल हैं।
· केंद्रीय परिषद् में 47 सदस्य होंगे जिनमें से 14 सदस्य पदेन रूप से विविध व संबंधित भूमिकाओं और कार्यों का प्रतिनिधित्व करेंगे और बाकी बचे 33 गैर-पदेन सदस्य होंगे जो मुख्य रूप से 15पेशेवर श्रेणियों का प्रतिनिधित्व करेंगे।
· राज्य परिषदों की कल्पना ऐसे की गई है कि वे केंद्रीय परिषद् को प्रतिबिंबित करेंगे और इनमें 7 पदेन और 21 गैर-पदेन सदस्य होंगे और अध्यक्ष का चुनाव गैर-पदेन सदस्यों के बीच में से किया जाएगा।
· केंद्रीय और राज्य परिषदों के अंतर्गत आने वाले पेशेवर परामर्श निकाय स्वतंत्र रूप से मसलों की जांच करेंगे और विशेष रूप से पहचानी गई श्रेणी से संबंधित सिफारिशें देंगे।
· इस विधेयक का अपने दायरे में आने वाले पेशों के लिए पहले से मौजूद किसी अन्य कानून पर अधिभावी प्रभाव होगा।
· राज्य परिषद् ही संबद्ध और स्वास्थ्य सेवा संस्थानों को मान्यता देने का काम करेगी।
· कदाचार पर नियंत्रण रखने के लिए इस विधेयक में अपराध और दंड की धाराएं जोड़ी गई हैं।
· ये विधेयक केंद्र और राज्य सरकारों को नियम बनाने के लिए भी सशक्त करता है।
· केंद्र सरकार के पास भी शक्ति है कि वो अनुसूची जोड़ने या संशोधन करने और नियम बनाने के लिए परिषद् को निर्देश जारी कर सकती है।
अनुमानित लाभः
· परिषद् की स्थापना की तारीख से लेकर पहले कुछ वर्षों के दौरान सभी मौजूदा संबद्ध और स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों को साथ लाया जा सकेगा।
· संबद्ध और स्वास्थ्य सेवा श्रमशक्ति में पेशेवराना अंदाज विकसित करते हुए स्वास्थ्य सेवा में योग्य, ऊंची कुशलता वाली और सक्षम नौकरियों के निर्माण का अवसर।
· 'डॉक्टर के नेतृत्व' मॉडल से दूर हटकर 'देखभाल सुलभ और टीम आधारित' मॉडल की ओर जाते हुए आयुष्मान भारत के दृष्टिकोण के अनुकूल ऊंची गुणवत्ता वाली और बहु-अनुशासनात्मक देखभाल।
· स्वास्थ्य सेवा श्रमशक्ति की वैश्विक मांग (कमी) को भुनाने का अवसर जो डब्ल्यूएचओ ग्लोबल वर्कफोर्स 2030 रिपोर्ट के मुताबिक 2030 तक करीब 1.50 करोड़ हो जाने का अनुमान है।
चिकित्सा उपकरण नियम 2017 के लिए अधिसूचना
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) ने आयात, क्लीनिकल जांच, निर्माण, बिक्री और वितरण समेत औषधि एवं प्रसाधन सामग्री अधिनियम के अंतर्गत अधिसूचित चिकित्सा उपकरणों के समग्र नियमन के लिए चिकित्सा उपकरण नियम 2017 को अधिसूचित किया है। इन नए नियमों का अंतर्राष्ट्रीय नियामक प्रथाओं के साथ सामंजस्य बैठाया गया है। ये 'मेक इन इंडिया' को बढ़ावा देते हैं और भारत विशिष्ट नवाचारों को प्रोत्साहित करने के लिए चिकित्सा उपकरणों के नियमन के लिए व्यापक कानून प्रदान करते हैं। 1.1.2018 के प्रभाव से नए चिकित्सा उपकरण नियम 2017 के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए भारतीय औषधि महानियंत्रक के अंतर्गत एक अलग और समर्पित विंग बनाई गई है। वर्तमान में चिकित्सा उपकरणों की 15 अधिसूचित श्रेणियों का नियमन औषधि एवं प्रसाधन सामग्री अधिनियम 1940 एवं नियम 1945 के प्रावधानों के अंतर्गत किया गया है।
निर्धारित खुराक संयोजन (एफडीसी) का नियमन
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने 12 सितंबर 2018 के तत्काल प्रभाव से कुछ चुनिंदा निर्धारित खुराक संयोजन (एफडीसी) दवाओं के मानव उपयोग के लिए बिक्री, वितरण करने या बिक्री के लिए निर्माण करने पर प्रतिबंध लगा दिया है। मंत्रालय ने कुछ परिस्थितियों में चुनिंदा एफडीसी दवाओं के निर्माण, बिक्री और वितरण को भी प्रतिबंधित कर दिया है। मंत्रालय ने औषधि एवं प्रसाधन सामग्री अधिनियम 1940 की धारा 26ए के द्वारा मिली शक्तियों का उपयोग करते हुए 7 सितंबर 2018 की तारीख की अपनी राजपत्र अधिसूचना के जरिए 328 एफडीसी का मानव इस्तेमाल के लिए बिक्री या वितरण करने, या बिक्री के लिए निर्माण करने पर प्रतिबंध लगा दिया है। कुछ तय परिस्थितियों में छह एफडीसी के निर्माण, बिक्री या वितरण पर भी प्रतिबंध लगाया गया है।
राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग विधेयक 2017
· मंत्रिमंडल ने 15 दिसंबर 2017 को राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग विधेयक 2017 को मंजूरी दे दी।
· इस विधेयक का इरादाः
o चिकित्सा परिषद् 1956 अधिनियम की जगह लेना है।
o चिकित्सा शिक्षा सुधार के क्षेत्र में एक प्रगतिशील आंदोलन सक्षम करना है।
o चिकित्सा शिक्षा के प्रक्रिया-उन्मुख नियमन के बजाय परिणाम-आधारित नियमन की दिशा में जाना है।
o स्वायत्त बोर्ड रखते हुए नियामक के अंदर कार्यों का उचित पृथकत्व सुनिश्चित करना है।
o चिकित्सा शिक्षा में मानक बनाए रखने के लिए जवाबदेह और पारदर्शी प्रक्रियाएं बनाना है।
o भारत में पर्याप्त स्वास्थ्य श्रमशक्ति सुनिश्चित करने की दिशा में एक अग्रगामी दृष्टिकोण बनाना है।
· इस नए कानून के अनुमानित लाभः
o चिकित्सा शिक्षा संस्थानों पर निरंकुश नियामक नियंत्रण का अंत और परिणाम आधारित निगरानी की दिशा में बदलाव।
o राष्ट्रीय लाइसेंशिएट परीक्षा की शुरुआत। जैसे पहले नीट (एनईईटी) और सामान्य काउंसलिंग की शुरुआत थी, ये उसी तरह का पहला मौका होगा जब देश में उच्च शिक्षा के किसी भी क्षेत्र में ऐसा प्रावधान लाया गया है।
o चिकित्सा शिक्षा क्षेत्र को इस तरह खोलने से पूर्व-स्नातक (यूजी) और स्नातकोत्तर (पीजी) सीटों की संख्या में बहुत महत्वपूर्ण बढ़ोतरी होगी और इस बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में अच्छी मात्रा में नया निवेश आएगा।
o इलाज की आयुष व्यवस्थाओं के साथ बेहतर समन्वय।
o मेडिकल कॉलेजों में 40 प्रतिशत तक सीटों का नियमन ताकि आर्थिक स्तर की परवाह किए बगैर मेरिट में आने वाले सभी छात्रों की मेडिकल सीटों तक पहुंच सुनिश्चित की जा सके।
राष्ट्रीय पोषण मिशन (एनएनएम)
· मंत्रिमंडल ने हाल ही में राष्ट्रीय पोषण मिशन को मंजूरी दी है जो कुपोषण के पीढ़ीगत चक्र में दखल देने के लिए जीवन चक्र दृष्टिकोण की दिशा में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय का एक संयुक्त प्रयास है।
· इस मिशन के प्रभाव के तहत शिशुओं में जन्म के समय कम वजन, ख़ून की कमी, पोषण की कमी और विकास में अवरोध को दूर करने की कल्पना की गई है। इससे सहक्रियता पैदा होगी, बेहतर निगरानी सुनिश्चित होगी, समयपूर्वक कार्रवाई के लिए अलर्ट जारी किए जाएंगे और अपने नियत लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए लाइन मंत्रालयों और राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों का निरीक्षण, मार्गदर्शन और प्रदर्शन करने के लिए राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को प्रोत्साहित किया जाएगा।
· इस मिशन का उद्देश्य 10 करोड़ से ज्यादा लोगों को लाभ पहुंचाना है।
· इसे दिसंबर 2017 से शुरू किया जाएगा 9046.17 करोड़ रुपये के तीन साल के बजट के साथ जो 2017-18 से शुरू होगा। 2017-18 में इसमें 315 जिलों को कवर किया जाएगा, 2018-19 में 235 जिलों का और बाकी बचे जिलों का दायरा 2019-20 में तय किया जाएगा।
इस मिशन के प्रमुख घटक / विशेषताएं:
· कुपोषण को संबोधित करने की दिशा में योगदान देने वाली विभिन्न योजनाओं का मानचित्रण करना।
· एक बहुत मजबूत अभिसारिता तंत्र की शुरुआत।
· सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी आधारित वास्तविक समय की निगरानी व्यवस्था।
· लक्ष्य पूरे करने के लिए राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को प्रोत्साहन।
· आईटी आधारित उपकरण इस्तेमाल करने के लिए आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को प्रोत्साहन।
· आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं द्वारा इस्तेमाल किए जाने वाले रजिस्टर हटाना।
· आंगनवाड़ी केंद्रों पर बच्चों की लंबाई का माप शुरू करना।
· सामाजिक लेखा जांच।
· पोषण संसाधन केंद्रों की स्थापना जिसमें विभिन्न गतिविधियों और अन्य चीजों के जरिए पोषण पर लोगों की भागीदारी के लिए जनआंदोलन के माध्यम से उन्हें शामिल करना।
मानसिक स्वास्थ्य देखभाल अधिनियम, 2017
· ये अधिनियम भारत में मानसिक स्वास्थ्य के लिए एक अधिकार आधारित वैधानिक ढांचा अपनाता है और मानसिक स्वास्थ्य देखभाल के प्रावधान में समानता और निष्पक्षता को मजबूत करता है ताकि मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी समस्या वाले लोगों के अधिकारों को सुरक्षित किया जा सके जिससे ये सुनिश्चित किया जा सके कि वे सर्वोत्तम देखभाल प्राप्त कर पा रहे हैं और गरिमा व सम्मान के साथ अपनी जिंदगी जी रहे हैं।
· गुणवत्तापूर्ण और उचित मानसिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं तक पहुंच को सुधारने के लिए ये अधिनियम संस्थागत तंत्रों को मजबूत करता है।
· ये अधिनियम मानसिक स्वास्थ्य की समस्या वाले इंसानों और केंद्र और राज्य मानसिक स्वास्थ्य प्राधिकरण जैसे वैधानिक प्राधिकरणों में उनकी देखभाल करने वालों के प्रतिनिधित्व के साथ मानसिक स्वास्थ्य देखभाल की आपूर्ति में सरकारी और निजी दोनों क्षेत्रों की जवाबदेही बढ़ाता है।
· इस अधिनियम की सबसे प्रगतिशील विशेषताएं अग्रिम निर्देश का प्रावधान, नामित प्रतिनिधि, दाखिले के संबंध में महिलाओं एवं बच्चों के लिए विशेष खंड, स्वच्छता व निजी स्वच्छता और इलेक्ट्रो-कनवल्ज़िव थैरेपी व साइकोसर्जरी के इस्तेमाल पर प्रतिबंध आदि हैं।
· आत्महत्या का वैधीकरण करना भी इस अधिनियम का एक अन्य महत्वपूर्ण पहलू है जो ये सुनिश्चित करेगा कि आत्महत्या के प्रयासों के लिए गंभीर तनाव को पूर्व लक्षण मानते हुए उचित प्रबंधन किया जाए।
एचआईवी और एड्स (रोकथाम और नियंत्रण) अधिनियम, 2017
· इसका उद्देश्य इस महामारी को संयुक्त राष्ट्र द्वारा निर्धारित किए गए सतत विकास लक्ष्यों के अनुसार 2030 तक खत्म करना है।
· एड्स के साथ जी रहे किसी व्यक्ति के साथ नौकरी में, शैक्षिक संस्थानों में, संपत्ति किराए पर लेते हुए, सरकारी या निजी कार्यालय में नियुक्ति के दौरान या चिकित्सा सेवा और बीमा सेवाएं प्रदान करते हुए अनुचित ढंग से बर्ताव नहीं किया जा सकता।
· इस अधिनियम का उद्देश्य एचआईवी से संबंधित परीक्षण, उपचार और क्लिनिकल अनुसंधान के लिए सूचित सहमति और गोपनीयता सुनिश्चित करते हुए स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच को बढ़ाना है।
· एचआईवी से संक्रमित या प्रभावित 18 साल से कम उम्र के हर व्यक्ति का अधिकार है कि वो एक घर में साझा रूप से रह सकता है और एक घर की सब सुविधाओं का आनंद उठा सकता है।
· ये अधिनियम एचआईवी पॉजिटिव व्यक्तियों या उनके साथ रहने वाले लोगों के खिलाफ नफरत की भावनाएं फैलाने या सूचना प्रकाशित करने से किसी भी व्यक्ति को प्रतिबंधित करता है।
· किसी भी स्त्री या पुरुष को उसकी एचआईवी स्थिति का खुलासा करने के लिए बाध्य नहीं किया जा सकता, ऐसा तभी हो सकता है जब संबंधित व्यक्तियों की सूचित सहमति हो या फिर अदालत के आदेश के द्वारा उसकी आवश्यकता हो।
· राज्य की देखभाल और संरक्षण में हर व्यक्ति को एचआईवी की रोकथाम, परीक्षण, उपचार और परामर्श सेवाओं का अधिकार प्राप्त होगा।
· ये अधिनियम सुझाता है कि एचआईवी पॉजिटिव व्यक्तियों से जुड़े मामलों का अदालत द्वारा यथोचित गोपनीयता सुनिश्चित करते हुए वरीयता देते हुए निपटारा किया जाना चाहिए।
सार्वभौमिक प्रतिरक्षण कार्यक्रम (यूआईपी)
भारत का यूनिवर्सल प्रतिरक्षण कार्यक्रम (यूआईपी) दुनिया के सबसे बड़े सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रमों में से एक है। इसमें सालाना 3 करोड़ गर्भवती महिलाओं और 2.7 करोड़ नए नवजात शिशुओं को लक्ष्य किया जाता है। हर वर्ष 90 लाख से ज्यादा प्रतिरक्षण सत्र आयोजित किए जाते हैं। यह सबसे बढ़िया लागत प्रभावी सार्वजनिक स्वास्थ्य हस्तक्षेप है और पांच वर्ष से कम उम्र के बच्चों की टीकाकरण से रोकी जा सकने वाली मृत्यु दर (यू-5एमआर) को कम करने के लिए मौटे तौर पर जिम्मेदार है।
यूआईपी के अंतर्गत नई पहलें:
· मिशन इंद्रधनुषः भारत सरकार ने दिसंबर 2014 में मिशन इंद्रधनुष (एमआई) की शुरुआत की जो ऐसे बच्चों के टीकाकरण को लक्ष्य करने वाला कार्यक्रम है जिन्हें या तो टीका लगा नहीं है या आंशिक रूप से लगाया गया है। ये गतिविधि सबसे ज्यादा संख्या में टीकाकरण से चूके गए बच्चों वाले जिलों पर ध्यान केंद्रित करती है। मिशन इंद्रधनुष के चार चरण पूरे किए जा चुके हैं जिनमें 3.38 करोड़ बच्चों का टीकाकरण किया गया है और उनमें से 81.67 लाख बच्चों को पूरी तरह से प्रतिरक्षित किया जा चुका है। इसके अलावा 86.88 लाख गर्भवती महिलाओं को टिटनस का टीका लगाया गया है। मिशन इंद्रधनुष के अंतर्गत दो चरणों के दौरान पूर्ण प्रतिरक्षण के दायरे की सालाना दर 1 प्रतिशत से बढ़कर 6.7 प्रतिशत हो गई है।
इसका छठा चरण अक्टूबर से दिसंबर 2018 के बीच 17 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के 75 जिलों में चला है।
· सघन मिशन इंद्रधनुष (आईएमआई) को माननीय प्रधानमंत्री ने 8 अक्टूबर 2017 को गुजरात के वडनगर से शुरू किया। दिसंबर 2018 तक 90 प्रतिशत से अधिक पूर्ण प्रतिरक्षण कवरेज को तेजी से निर्मित करने के लक्ष्य के साथ सघन मिशन इंद्रधनुष को 16 राज्यों के 121 जिलों, पूर्वोत्तर राज्यों के 52 जिलों और 17 शहरी इलाकों में अंजाम दिया गया है जहां मिशन इंद्रधनुष के बार-बार चले चरणों और सार्वभौमिक प्रतिरक्षण कार्यक्रम के बावजूद प्रतिरक्षण का दायरा काफी कम रहा है।
नए टीकों का परिचय
· निष्क्रिय पोलियो टीका (आईपीवी): भारत पोलियो मुक्त हो चुका है लेकिन इस स्तर को बनाए रखने के लिए इनएक्टिवेटेड पोलियो वैक्सीन (आईपीवी) को लाया गया। इसे शुरू करने के बाद से अगस्त 2018 तक बच्चों को इसकी करीब 6.4 करोड़ खुराक दी जा चुकी हैं।
· वयस्क जापानी एनसेफेलाइटिस (जेई) टीका: जापानी एनसेफेलाइटिस एक जानलेवा वायरल रोग है जो मुख्य तौर पर 15 साल से कम उम्र के बच्चों के दिमाग पर असर डालता है। हालांकि राष्ट्रीय वेक्टर जनित रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनवीबीडीसीपी) ने 15 से 65 साल के आयुवर्ग में वयस्क जापानी एनसेफेलाइटिस टीकाकरण के लिए असम, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल से 31 ऊंचे बोझ वाले जिलों की पहचान की थी। इस वयस्क जापानी एनसेफेलाइटिस टीकाकरण अभियान को असम, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल के सभी 31 जिलों में पूरा कर लिया गया है जहां 15 से 65 साल के आयुवर्ग में 3.29 करोड़ लाभार्थियों को टीका लगाया गया।
· रोटावायरस टीका: छोटे बच्चों में गंभीर दस्त और मृत्यु के प्रमुख कारणों में से एक रोटावायरस है। वर्तमान समय में रोटावायरस टीके को आंध्र प्रदेश, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, उड़ीसा, मध्य प्रदेश, असम, राजस्थान, तमिलनाडु और त्रिपुरा इन 9 राज्यों में शुरू किया गया है। इस टीके को शुरू करने से लेकर सितंबर 2018 तक रोटावायरस टीके की करीब 2.6 करोड़ खुराक बच्चों को दी जा चुकी है।
· खसरा-रुबेला (एमआर) टीकाः रुबेला संक्रमण से जन्म के समय होने वाले पैदाइशी रोगों के खिलाफ सुरक्षा प्रदान करने के लिए रुबेला टीके को सार्वभौमिक प्रतिरक्षण कार्यक्रम में खसरा-रुबेला टीका के तौर पर लाया गया। इस अभियान को अंडमान और निकोबार द्वीप, आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, चंडीगढ़, दादर एवं नगर हवेली, दमन और दीव, गोवा, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, केरल, लक्षद्वीप, उड़ीसा, पुड्डूचेरी, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तराखंड, मिजोरम, मणिपुर, पंजाब इन 20 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में पूरा किया जा चुका है और असम, छत्तीसगढ़, गुजरात, जम्मू एवं कश्मीर, झारखंड, मेघालय, नागालैंड, त्रिपुरा इन 8 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में अभी जारी है। 29 अक्टूबर 2018 तक कुल 13.04 करोड़ बच्चों को इसका टीकाकरण किया जा चुका है।
· न्यूमोकोकल टीका (पीसीवी): न्यूमोकोकल निमोनिया की वजह से होने वाली रुग्णता से शिशु मृत्यु दर और न्यूमोकोकल निमोनिया की वजह से होने वाली शिशु मृत्यु दर और रुग्णता को घटाने के लिए मई 2017 में सार्वभौमिक प्रतिरक्षण कार्यक्रम में एक चरणबद्ध तरीके से न्यूमोकोकल टीका को शुरू किया गया। इसे 13 मई 2017 को शुरू किया गया था। पीसीवी को पूरे बिहार, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश के 12 जिलों और राजस्थान के 9 जिलों में दिया जाता है। सितंबर 2018 तक करीब 59.48 लाख बच्चों को इसके दायरे में लाया जा चुका है।
राष्ट्रीय वायरल हेपेटाइटिस नियंत्रण कार्यक्रम
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने 28 जुलाई को विश्व हेपेटाइटिस दिवस के मौके पर राष्ट्रीय वायरल हेपेटाइटिस नियंत्रण कार्यक्रम का शुभारंभ किया। मंत्रालय ने राष्ट्रीय वायरल हेपेटाइटिस नियंत्रण कार्यक्रम के परिचालन के लिए दिशा-निर्देश, वायरल हेपेटाइटिस परीक्षण के लिए राष्ट्रीय प्रयोगशाला दिशा-निर्देश और वायरल हेपेटाइटिस के निदान और प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय दिशा-निर्देश जारी किए हैं। इस कार्यक्रम को 2030 तक देश में से जनता के स्वास्थ्य के लिए खतरे के तौर पर वायरल हेपेटाइटिस को खत्म करने के लक्ष्य के साथ शुरू किया गया है। इस पहल का लक्ष्य वायरल हेपेटाइटिस की वजह से होने वाली रुग्णता और मृत्यु को कम करना है।
इस कार्यक्रम की प्रमुख रणनीतियों में जागरूकता निर्माण, सुरक्षित इंजेक्शन प्रथाओं और सामाजिक-सांस्कृतिक प्रथाओं, स्वच्छता और स्वास्थ्य, सुरक्षित पेयजल आपूर्ति, संक्रमण नियंत्रण और प्रतिरक्षण पर ध्यान केंद्रित करते हुए निवारक और प्रोत्साहनमूलक हस्तक्षेप करना; विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के साथ सहयोग और समन्वय करना; वायरल हेपेटाइटिस के परीक्षण और प्रबंधन को ज्यादा पहुंच मुहैया करवाना; हेपेटाइटिस बी और सी के इलाज पर ध्यान देने के साथ मानक परीक्षण और प्रबंधन नियमों के माध्यम से हेपेटाइटिस बी और सी के मरीजों के लिए इलाज रूपी मदद और निदान को प्रोत्साहन देना; राष्ट्रीय, राज्य व जिला स्तर पर और उप-जिला स्तर से प्राथमिक चिकित्सा केंद्रों और स्वास्थ्य एवं आरोग्य केंद्रों तक क्षमताओं का निर्माण करना शामिल है ताकि इस कार्यक्रम को एक चरणबद्ध तरीके से सबसे निचले स्तर की चिकित्सा सेवा इकाई तक ले जाया जा सके।
प्रसव कक्ष गुणवत्ता सुधार पहल - 'लक्ष्य'
· स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने प्रसव कक्ष और प्रसूति ऑपरेशन थियेटर में गर्भवती मां को मुहैया करवाई जाने वाली देखभाल की गुणवत्ता को सुधारने के लिए 'लक्ष्य' की शुरुआत की जिससे बच्चे के जन्म के समय होने वाले प्रतिकूल परिणामों को रोका जा सके।
· इसका लक्ष्य उन रोकी जा सकने वाली मातृ एवं नवजात मृत्यु दर, रुग्णता और मृत प्रसवों में कमी लाना है जिनका संबंध प्रसव कक्ष और प्रसूति ऑपरेशन थियेटर में प्रसव के दौरान देखभाल से है और सम्मानपूर्ण प्रसूति देखभाल सुनिश्चित करना है।
· इस पहल का कार्यान्वयन सरकारी मेडिकल कॉलेजों, जिला अस्पतालों, बड़ी तादाद में प्रसव वाले उप-जिला अस्पतालों और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों में किया जाएगा।
· मौजूदा समय में लक्ष्य प्राप्त करने वाली इकाइयों को ये प्रोत्साहन दिए जा रहे हैं:
o मेडिकल कॉलेजों को 6 लाख रुपये
o जिला अस्पतालों को 3 लाख रुपये
o उप-जिला अस्पतालों/सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों को 2 लाख रुपये
· इस पहल की योजना प्रसव कक्षों के गुणवत्ता प्रमाणीकरण का संचालन करना भी है।
प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान
· इस कार्यक्रम का उद्देश्य प्रत्येक माह की 9 तारीख को सभी गर्भवती महिलाओं को आश्वस्त, व्यापक और गुणवत्तायुक्त प्रसव पूर्व देखभाल प्रदान करना है।
· ये अभियान सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में लागू किया जा चुका है।
· इस कार्यक्रम के तहत व्यापक सेवाओं के लिए 'प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान' स्थलों पर 1.7 करोड़ से ज्यादा गुणवत्तायुक्त प्रसव पूर्व परीक्षण संचालित किए जा चुके हैं।
· इस अभियान के अंतर्गत 8 लाख से ज्यादा उच्च जोखिम वाली गर्भिणियों की पहचान की जा चुकी है।
· प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों की 13,100 सरकारी स्वास्थ्य इकाइयों में संचालित किया गया है।
· सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में इस अभियान के पोर्टल पर करीब 5250 स्वयंसेवकों ने अपना नामांकन करवाया है।
सघन दस्त नियंत्रण पखवाड़ा (आईडीसीएफ)
· इसका आयोजन 2014 के बाद से हर साल जुलाई-अगस्त के दौरान किया जाता है जिसका उद्देश्य ये है कि बचपन में दस्त या डायरिया की वजह से बाल मृत्यु दर शून्य होनी चाहिए।
· सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में दस्त की वजह से होने वाली मौतों पर नियंत्रण करने के लिए एक अभियान के तौर पर आईडीसीएफ को कार्यान्वित किया जा रहा है।
· इसकी मुख्य गतिविधियों में जागरूकता निर्माण गतिविधियों, समर्थन गतिविधियों को तेज करना, दस्त प्रबंधन सेवा प्रावधान, ओआरएस-जिंक प्रदर्शन स्थलों की स्थापना, घर-घर जाकर आशा कर्मियों द्वारा ओआरएस का वितरण करना, कुपोषित बच्चों की पहचान और उनका इलाज करना, आशा कर्मियों द्वारा घर-घर जाकर नवजात व छोटे बच्चों की आहार गतिविधियों (आईवाईसीएफ) और आईवाईसीएफ कोनों का निर्माण करना शामिल है।
· 2014 के बाद से अब तक रोग निरोधी ओआरएस को 5 वर्ष से कम उम्र के करीब 28 करोड़ बच्चों तक पहुंचाया जा चुका है।
राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम
· बच्चों की जांच और जन्म के समय दोषों, रोगों, कमियों, विकास में देरी और विकलांगता के मुफ्त उपचार के लिए फरवरी 2013 में इस कार्यक्रम को शुरू किया गया।
· इसमें 30 चुनी गई स्वास्थ्य संबंधी स्थितियों के मुफ्त प्रबंधन के लिए प्रावधान किए गए हैं।
· अब तकः
o 11,020 दल 36 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में तैनात है।
o 92 जिला शीघ्र हस्तक्षेप केंद्र (डीईआईसी) काम कर रहे हैं।
o करीब 82.5 करोड़ बच्चों की जांच की जा चुकी है और कार्यक्रम के शुरू होने के बाद से 1.96 करोड़ बच्चों ने इलाज की सेवाओं का लाभ उठाया है।
राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस
· मृदा संचारित कृमि संक्रमण (एसटीएच) से लड़ने के लिए स्वास्थ्य मंत्रालय ने राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस (एनडीडी) नाम से एकल दिवस रणनीति अपनाई है जहां स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों के मंचों के जरिए 1 से 19 साल के आयु वर्ग के बच्चों को कीड़े खत्म करने की दवा एल्बेंडेज़ॉल की एकल खुराक दी जाती है।
· फरवरी 2018 तक 26.68 करोड़ बच्चों को एल्बेंडेज़ॉल की खुराक दी जा चुकी है। इसके अलावा 2015 के बाद से अब तक 1 से 19 साल के बच्चों को एल्बेंडेज़ॉल की 114 करोड़ से ज्यादा खुराक दी जा चुकी है।
राष्ट्रीय किशोर स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरकेएसके)
· इसे 2014 में एक ऐसे समग्र कार्यक्रम के रूप में शुरू किया गया था जिसमें एक निवारक और प्रोत्साहक रवैये को अपनाते हुए यौन एवं प्रजनन स्वास्थ्य, पोषण, चोट व हिंसा (लिंग आधारित हिंसा समेत), गैर-संचारी रोगों, मानसिक स्वास्थ्य और नशीली दवाओं के दुरुपयोग आदि पर ध्यान दिया जाए।
- स्वास्थ्य इकाइयों, समुदाय एवं स्कूलों को मंच के तौर पर इस्तेमाल करते हुए इसमें हस्तक्षेप किए जाते हैं:
· किशोर मित्र स्वास्थ्य क्लिनिकः ये क्लिनिक किशोरों के लिए प्राथमिक चिकित्सा सेवाओं से संपर्क के पहले स्तर के तौर पर काम करते हैं। सितंबर 2018 तक देश भर में 7459 ऐसे किशोर मित्र स्वास्थ्य क्लिनिक स्थापित किए जा चुके हैं और अप्रैल 2018 से सितंबर 2018 के दौरान करीब 30.93 लाख किशोरवय लोगों ने इन क्लिनिक की सेवाओं का लाभ उठाया है। परामर्श सेवाएं प्रदान करने के लिए कुल 1681 किशोरवय स्वास्थ्य परामर्शदाता तैनात हैं। एचआईवी/एड्स के प्रबंधन और आरटीआई/एसटीआई मामलों के उपचार के लिए एकीकृत परामर्श और परीक्षण केंद्रों (आईसीटीसी) के साथ संपर्क स्थापित किए जा चुके हैं।
· साप्ताहिक आयरन फोलिक एसिड पूर्ति (डब्ल्यूआईएफएस) कार्यक्रमः इसमें पोषण और स्वास्थ्य शिक्षा के अलावा स्कूल में पढ़ने वाले लड़के व लड़कियों और स्कूल से बाहर की लड़कियों को हर हफ्ते किसी देखरेख में आयरन फोलिक एसिड की गोलियां और साल में दो बाहर एल्बेंडेज़ॉल गोलियां देने का प्रावधान शामिल है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य कुल 11.9 करोड़ लाभार्थियों तक पहुंचना है जिनमें 9.4 करोड़ स्कूल के अंदर और 2.5 करोड़ स्कूल के बाहर के लाभार्थी हैं। अप्रैल 2018 से जून 2018 के दौरान हर महीने करीब 4 करोड़ लाभार्थियों (3.38 करोड़ स्कूली किशोर और 63 लाख स्कूल के बाहर की किशोरवय लड़कियां) को इस योजना के अंतर्गत कवर किया गया।
· मासिक धर्म स्वच्छता योजना (एमएचएस): इस योजना को ग्रामीण क्षेत्रों की किशोरवय लड़कियों के लिए क्रियान्वित किया जा रहा है। 2014 से सैनिटरी नैपकिन की खरीद का विकेंद्रीकरण कर दिया गया है। वित्त वर्ष 2018-19 में प्रतिस्पर्धी नीलामी की प्रक्रिया के माध्यम से सैनिटरी नैपकिन की विकेंद्रीकृत खरीद के लिए 15 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के जरिए 4254 लाख रुपये आवंटित किए गए हैं। राज्य एमएचएस को क्रियान्वित करने की प्रक्रिया में हैं।
· साथिया शिक्षा कार्यक्रमः इस कार्यक्रम के अंतर्गत दो पुरुष और दो महिला यानी चार सहकर्मी शिक्षकों (साथिया) को प्रति 1000 की आबादी पर चुना जाता है और उनके द्वारा स्वास्थ्य संबंधी विषयों पर किशोरों को उन्मुख किया जाना है। इस साथिया शिक्षा कार्यक्रम को 214 जिलों में लागू किया जा रहा है और अब तक 2.19 लाख साथिया चुने जा चुके हैं और एएनएम व साथिया का प्रशिक्षण प्रक्रियाधीन है।
मिशन परिवार विकास (एमपीवी)
इसे 7 राज्यों के 146 जिलों में शुरू किया गया ताकि 3 या उससे ज्यादा की कुल प्रजनन दर (टीएफआर) वाले जिलों में परिवार नियोजन सेवाओं और गर्भ निरोधकों तक पहुंच को बहुत हद तक बढ़ाया जा सके।
इस कार्यक्रम में ये गतिविधियां शामिल हैं:
· इंजेक्ट किए जा सकने वाले गर्भ निरोधक उपलब्ध करवाना
· नसबंदी मुआवजा योजना
· सरकारी स्वास्थ्य इकाइयों में कंडोम बॉक्स
· एमपीवी अभियान और सारथी (आईईसी वाहन)
· नवविवाहित जोड़ों को नई पहल किट
· सास बहू सम्मेलन
परिवार नियोजन - रसद प्रबंधन सूचना व्यवस्था (एफपी-एलएमआईएस)
· आपूर्ति-श्रंखला प्रबंधन व्यवस्था को मजबूत करने के लिए शुरू की गई।
· प्रशिक्षकों का राष्ट्रीय प्रशिक्षण (टीओटी) पूरा किया जा चुका है।
· 28 राज्यों में राज्य स्तरीय प्रशिक्षण पूरे किए जा चुके हैं और 17 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों ने भी जिला स्तर का प्रशिक्षण प्रारंभ कर दिया है।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय डायलिसिस कार्यक्रम
· राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत पीपीपी मॉडल में सभी जिला अस्पतालों में राष्ट्रीय डायलिसिस कार्यक्रम को समर्थन किया जाना है। इस कार्यक्रम को 28 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के 445 जिलों में राज्यों के समर्थन के साथ क्रियान्वित किया गया है। गरीबों को मुफ्त डायलिसिस सेवाएं देने के प्रावधान के लिए राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को एनएचएम के अंतर्गत समर्थन मुहैया करवाया जा रहा है।
· अब तक 647 क्रियाशील डायलिसिस इकाइयां व केंद्र और 3953 डायलिसिस मशीनें क्रियाशील कर दी गई हैं और करीब 35 लाख डायलिसिस सत्र संचालित किए जा चुके हैं।
मुफ्त दवा एवं निदान सेवा पहल
· स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने ऐसी दवाओं और निदान जांचों की निर्देशात्मक सूची मुहैया करवाई थी जिन्हें स्वास्थ्य सेवा सुविधा के हर स्तर पर प्रदान किया जाना है। हालांकि राज्य सरकार इसमें अतिरिक्त संख्या में दवाओं और निदान सेवाओँ का प्रावधान कर सकती है।
· प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) में 285 दवाएं और 19 तरह की जांचें उपलब्ध।
· सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी) में 455 दवाएं और 39 तरह की जांचें उपलब्ध।
· जिला अस्पतालों में 544 दवाएं और 56 तरह की जांचें उपलब्ध।
· वर्ष 2015 के बाद से राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को 16,631 करोड़ रुपये प्रदान किए जा चुके हैं।
बायो-मेडिकल उपकरण प्रबंधन एवं रख-रखाव कार्यक्रम
· स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने ऐसे उचित तंत्र ढूंढ़ने के लिए राज्यों के अधिकारियों के साथ परामर्श किया है जिनसे सुनिश्चित किया जा सके कि खरीदे जा चुके चिकित्सा उपकरणों का उपयोग और सही रख-रखाव हो रहा है या नहीं। सभी बायो-मेडिकल उपकरणों की कार्यक्षमता स्थिति सहित उनकी सूची का खाका बनाने के लिए एक विस्तृत अभ्यास भी किया गया।
· ये खाका 29 राज्यों में पूरा किया जा चुका है। इस दौरान 29,115 स्वास्थ्य इकाइयों में लगभग 4646.37 करोड़ रुपये की लागत वाले 7,60,849 उपकरणों की पहचान की जा चुकी है। इन राज्यों में 13 प्रतिशत से 34 प्रतिशत तक के दायरे में बेकार पाया गया।
· इस कार्यक्रम को कुल 26 राज्यों में क्रियान्वित किया जा चुका है
o इनमें 20 राज्यों में पीपीपी मॉडल के जरिए - आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, झारखंड, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, पुड्डूचेरी, पंजाब, सिक्किम, तेलंगाना, त्रिपुरा, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, जम्मू और कश्मीर।
o 6 राज्यों में इनहाउस मॉडल के जरिए - गुजरात, दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव, दिल्ली, लक्षद्वीप, तमिलनाडु।
· गोवा, हरियाणा, कर्नाटक, उत्तराखंड, उड़ीसा और मणिपुर इन 6 राज्यों में आउटसोर्सिंग की निविदा प्रक्रिया में है।
स्वच्छता ही सेवा
कायाकल्प योजना की उपलब्धियों से प्रोत्साहित होकर अस्पताल और स्वास्थ्य सेवा प्रदाता राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड (एनएबीएच) ने फैसला किया है कि निजी क्षेत्र की स्वास्थ्य सेवा इकाइयों का मूल्यांकन कायाकल्प योजना के मापदंडों पर ही किया जाएगा। स्वास्थ्य मंत्रालय वार्षिक आधार पर निजी अस्पतालों के द्वारा किए जाने वाले शानदार कार्य को पहचानेगा। ये एक पहल है जिसे 'स्वच्छता ही सेवा' साफ-सफाई और स्वच्छता अभियान के हिस्से के तौर पर देश के विभिन्न हिस्सों में आजमाया गया है।
इस पहल के परिणामस्वरूप स्वच्छता और साफ-सफाई, रोगी की संतुष्टि, अस्पतालों / संस्थानों के कर्मचारियों व स्टाफ में व्यवहार परिवर्तन, स्वच्छता की तरफ रोगियों और उनके सहायकों में महत्वपूर्ण सुधार आया है। सरकारी स्वास्थ्य सेवा इकाइयों में स्वच्छता और स्वास्थ्य के प्रति लोगों का नजरिया भी बदल रहा है।
राष्ट्रीय कैंसर, मधुमेह, हृदयवाहिका रोग और आघात रोकथाम एवं नियंत्रण कार्यक्रम (एनपीसीडीसीएस)
प्रमुख गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) को रोकने और उन पर नियंत्रण करने के लिए भारत सरकार देश भर के सभी राज्यों में एनपीसीडीसीएस को लागू कर रही है जिसमें ध्यान बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, मानव संसाधन विकास, स्वास्थ्य प्रोत्साहन, शीघ्र निदान, प्रबंधन और रेफरल पर होगा।
अब तक ये प्रगति रही हैः
· 36 राज्य एनसीडी प्रकोष्ठ स्थापित किए गए
· 515 जिला एनसीडी प्रकोष्ठ स्थापित किए गए
· 548 जिला एनसीडी क्लिनिक और 2591 एनसीडी क्लिनिक सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों में बनाए गए
· 167 ह्रदय देखभाल इकाइयां (सीसीयू), 152 जिला दिवस देखभाल केंद्र बनाए गए
· 2018-2019 में सितंबर 2018 तक एनसीडी क्लिनिकों में 3.32 करोड़ से ज्यादा व्यक्तियों की जांचें की गईं
· कैंसर के लिए तृतीयक देखभाल को मजबूती
· अपने क्षेत्रों में कैंसर से सभी जुड़ी गतिविधियों पर परामर्श देने के लिए 35 राज्य कैंसर संस्थान / तृतीयक देखभाल कैंसर केंद्रों को मंजूरी
· हरियाणा के झज्जर में राष्ट्रीय कैंसर संस्थान बनाया जा रहा है
· कोलकाता में चितरंजन राष्ट्रीय कैंसर संस्थान का दूसरा परिसर बनाया जा रहा है
मधुमेह, उच्च रक्तचाप और आम कैंसर (मुंह, स्तन और ग्रीवा) के लिए जनसंख्या आधारित रोकथाम, नियंत्रण, जांच और प्रबंधन
· हाल ही में शुरू की गई मधुमेह, उच्च रक्तचाप और आम कैंसरों के लिए जनसंख्या आधारित पहल एक महत्वपूर्ण कदम है। इसमें जोखिम स्तर का पता लगाने के लिए आशा कर्मियों का इस्तेमाल किया जाएगा और जांच व सेवा आपूर्ति के लिए पहली पंक्ति के स्वास्थ्य कर्मियों और प्राथमिक व द्वितीयक स्वास्थ्य सेवा ढांचे का उपयोग लिया जाएगा। ये गतिविधि एनसीडी के जोखिम कारकों पर भी जागरूकता उत्पन्न करेगी।
· एनएचएम के अंतर्गत व्यापक प्राथमिक देखभाल के हिस्से के तौर पर गैर-संचारी रोगों की जांच और प्रबंधन के लिए परिचालन संबंधी दिशा-निर्देशों को विकसित और वितरित किया जा चुका है। मेडिकल अधिकारियों, स्टाफ नर्सों, एएनएम, आशा कर्मियों के लिए प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण पूरा किया जा चुका है। 70853 आशा कर्मियों, 20532 एएनएम/एमपीडबल्यू, 3160 स्टाफ नर्सों और 4111मेडिकल अधिकारियों को अब तक प्रशिक्षित किया जा चुका है।
· 1 अक्टूबर 2018 तक 12 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों के करीब 215 जिलों में जांचों को शुरू किया जा चुका है और अब तक 96,60,870 लोगों की जांच की जा चुकी है।
· एक सॉफ्टवेयर और टैबलेट एप्लीकेशन विकसित की गई है और उपयोग में लाई जा रही है। ये एप्लीकेशन सभी प्रक्रियाओं को समाहित करेगी और कुशल कार्यक्रम प्रबंधन, गुणवत्तापूर्ण सेवा वितरण, उपचार पालन और जागरूकता पैदा करने में मदद करेगी।
क्रॉनिक ऑब्सट्रक्टिव पल्मनरी रोग (सीओपीडी) और क्रॉनिक गुर्दा रोग (सीकेडी)
· सीओपीडी और सीकेडी को रोकने और प्रबंधित करने के लिए और एनसीडी की वजह से होने वाली मौतों के लिए, इनमें दखल को एनपीसीडीसीएस के अंतर्गत शामिल किया गया है।
· अब तक एनपीसीडीसीएस के हिस्से के तौर पर सीकेडी हस्तक्षेप को 40 जिलों और सीओपीडी हस्तक्षेप को 121 जिलों में क्रियान्वित किया जा चुका है।
राष्ट्रीय बहुक्षेत्रीय कार्य योजना
गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए केंद्र सरकार के 39 विभागों समेत विभिन्न हितधारकों से परामर्श करने के बाद राष्ट्रीय बहुक्षेत्रीय कार्य योजना को विकसित किया गया है। इसके विकास की योजना और प्रक्रिया के नतीजतन कई हस्तक्षेत्रों को बढ़ाया गया है जिनका सीधा असर गैर-संचारी रोगों पर होता है लेकिन स्वास्थ्य क्षेत्र के बाहर। गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण में भारत के बहुक्षेत्रीय प्रयासों को संयुक्त राष्ट्र ने भी सराहा है।
अमृत (इलाज के लिए सस्ती दवा और भरोसेमंद इम्प्लांट)
· मधुमेह, सीवीडी, कैंसर और अन्य रोगों के लिए रोगियों को रियायती दरों पर दवाएं मुहैया करवाने के लिए 23 राज्यों में 146 दवा केंद्र खोले गए हैं।
· 50 प्रतिशत तक की छूट पर 5200 से ज्यादा दवाओं और अन्य उपभोग्य सामग्रियों का विक्रय किया जा रहा है।
· 30 नवंबर 2018 तक 104.75 लाख रोगियों को अमृत दवा केंद्रों से लाभ मिला है।
· एमआरपी पर दी जा रही दवाओं की कीमत 986.67 करोड़ रुपये है और इसमें 526.26 करोड़ रुपये की बचत होती है जिससे उनका जेब खर्च (आउट ऑफ पॉकेट) घट जाता है।
संशोधित राष्ट्रीय टीबी नियंत्रण कार्यक्रम (आरएनटीसीपी)
भारत सरकार ने देश में टीबी की समस्या को संबोधित करने के लिए 1962 में राष्ट्रीय टीबी कार्यक्रम शुरू किया था। फिर 1997 में संशोधित राष्ट्रीय टीबी नियंत्रण कार्यक्रम शुरू किया गया जो अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर सुझाई जाने वाली 'सीधे लिए जाने वाले उपचार लघु-कोर्स' (डीओटीएस / डॉट्स) रणनीति पर आधारित था। 2006 तक इस कार्यक्रम का पूरे देश में विस्तार किया गया। 2007 में भारत सरकार ने दवा प्रतिरोध का मुकाबला करने के लिए दवा प्रतिरोधी टीबी के प्रणालीगत प्रबंधन (पीएमडीटी) की शुरुआत की और 2013 तक पूर्ण भौगोलिक विस्तार हासिल किया।
मंत्रालय ने क्षय रोग यानी टीबी के लिए एक राष्ट्रीय रणनीतिक योजना (2017-25) विकसित की है जो पिछली राष्ट्रीय रणनीतिक योजना की सफलता और उससे सीखे गए सबकों पर निर्मित है और वैश्विक समयसीमा से पांच साल पहले 2025 तक भारत में टीबी पर सतत विकास लक्ष्य हासिल करने के लिए आवश्यक नवीन और साहसिक कदमों को समाहित किए हुए है।
आरएनटीसीपी की उपलब्धियां:
· 2 करोड़ से अधिक मरीजों का इलाज चल रहा है और भारत में 35 लाख जिंदगियां बचाईं।
· इलाज की सफलता दर आरएनटीसीपी से पहले के वक्त में जहां 25 प्रतिशत थी वो वर्तमान में तीन गुना बढ़कर 88 प्रतिशत हो चुकी है (टीबी इंडिया 2018) और टीबी से होने वाली मौतें 29प्रतिशत से घटकर 4 प्रतिशत पर पहुंच गई हैं।
· वर्तमान में टीबी की घटनाएं 3.3 प्रतिशत प्रति वर्ष के हिसाब से घट रही हैं।
· जनवरी से लेकर 30 नवंबर 2018 तक 18.62 लाख टीबी रोगी अधिसूचित किए जा चुके हैं जिनमें से 4.4 लाख निजी क्षेत्र से थे।
· 4 लाख डीओटी केंद्रों के माध्यम से 16,574 निर्दिष्ट माइक्रोस्कोपी केंद्रों और हर गांव में उपलब्ध उपचार के साथ इसे क्रियान्वित किया गया।
· भारत में टीबी देखभाल के मानक (एसटीसीआई) विकसित किए गए।
· मई 2012 में टीबी को अधिसूचित किया जाने वाला रोग बना दिया गया और 'निक्षय' विकसित किया गया जो एक मामला आधारित वेब आधारित व्यवस्था है जिसमें टीबी रोगियों की सूचना और निगरानी की जाती है।
· निजी स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं से 12 लाख से ज्यादा टीबी रोगियों की सूचना दी गई है।
· देश ने 2016 में टीबी से संबंधित सहस्राब्दि विकास लक्ष्यों को हासिल कर लिया है।
· 1990 के बाद से टीबी की घटनाओं में 28 प्रतिशत कमी आई है और मृत्यु 58 प्रतिशत तक कम हो गई है।
· 2007 से टीबी और एचआईवी दोनों से पीड़ित रोगियों की देखभाल करने के लिए आरएनटीसीपी और एनएसीपी द्वारा सहयोगी प्रयास क्रियान्वित किए जा रहे हैं।
· सभी एआरटी (एंटी रेट्रोवायरल थैरेपी) केंद्रों पर एचआईवी और टीबी की देखभाल की आपूर्ति के लिए एकल खिड़की शुरू की गई है। एचआईवी-टीबी की इन सेवाओं को टीबी के निदान के लिए सीबीएनएएटी के इस्तेमाल के साथ विस्तार दिया गया है। नित्य एफडीसी उपचार, सूचना संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) आधारित अनुपालन समर्थन, आईएनएच प्रिवेंटिव थैरेपी और वायुवाहित संक्रमण नियंत्रण के उपाय सभी एआरटी केंद्रों में किए जा रहे हैं।
· टीबी के उपचार के लिए अनिरंतर दवा व्यवस्था से दैनिक दवा व्यवस्था की तरफ बदलाव।
· 30 अक्टूबर 2017 के बाद से पूरे देश को डेली रेजिमन यानी रोज़ दवा व्यवस्था के दायरे में लाया गया है।
· अब तक देश भर में 10 लाख रोगियों ने रोज़ दवा व्यवस्था को शुरू कर दिया है।
· निजी क्षेत्र के रोगियों के लिए दवा तक पहुंच।
दवा प्रतिरोधी टीबी सेवाएं
· ऐसा अनुमान है कि भारत में 1.35 लाख दवा प्रतिरोधी टीबी रोगी हैं।
· जनवरी से सितंबर 2018 तक 41,250 दवा प्रतिरोधी टीबी रोगियों का उपचार किया जा चुका है।
· बैडाक्विलाइन एक नई टीबी-रोधी दवा है जिसकी खोज 40 वर्षों के बाद की गई है।
· 148 विशेष डीआर-टीबी केंद्रों समेत 428 जिला स्तरीय दवा-प्रतिरोधी टीबी केंद्रों की स्थापना की जा चुकी है।
· 7 राज्यों के 22 केंद्रों से डेलामनीड रेजिमन शुरू किए गए।
· सभी राज्यों में छोटी दवा व्यवस्था और बैडाक्विलाइन शुरू किए गए हैं। जनवरी से नवंबर 2018 के दौरान देश भर में 12529 एमडीआर/आरआर-टीबी रोगियों को छोटी दवा व्यवस्था पर शुरू किया गया है और 1964 एमडीआर/आरआर-टीबी रोगियों को रेजिमन (बैडाक्विलाइन या डेलामनीड) युक्त नई दवा प्रारंभ की गई है।
रैपिड मॉलीक्यूलर निदान का विस्तार
· अब तक कुल 1180 सीबीएनएएटी मशीनें परिचालित हैं।
· जनवरी से सितंबर 2018 के दौरान 17.09 लाख सीबीएनएएटी जांचें की जा चुकी हैं जबकि 2017 में इसी अवधि में जांचों की ये संख्या 7.48 लाख थी।
· 2017 की पहली तिमाही में प्रति माह प्रति लैब 118 जांचों तक सीबीएनएएटी का उपयोग था जो बढ़कर 2018 की पहली तिमाही में प्रति माह प्रति लैब 185 जांच हो गया है।
· एक स्वदेशी रैपिड मॉलीक्यूलर निदान 'ट्रूनैट' की व्यवहार्यता जानने के लिए 100 स्थलों पर उसका परीक्षण किया गया है। टीबी और डीआर-टीबी के निदान के लिए एक चरणबद्ध तरीके से इसका विस्तार किया जाएगा।
सार्वभौमिक दवा संवेदनशीलता परीक्षण (यूडीएसटी)
· 1 जनवरी 2018 के बाद से देश भर में सार्वभौमिक डीएसटी को क्रियान्वित किया जा रहा है।
· अभियान प्रणाली - चिकित्सकीय और सामाजिक रूप से कमजोर आबादी के बीच व्यवस्थित सक्रिय टीबी जांच के जरिए सक्रिय मामलों को ढूंढना (एसीएफ)।
· जनवरी से नवंबर 2018 के दौरान 6.5 करोड़ जनसंख्या की जांच की जा चुकी है और 17,223 मामलों का निदान किया जा चुका है।
· 2018 में 23 राज्यों के 337 जिलों ने एसीएफ का संचालन किया है।
निजी क्षेत्र को जोड़ना
· आरएनटीसीपी के जरिए टीबी रोगियों को सेवाओं का व्यापक प्रसार करने के लिए 10 मई 2018 को भारतीय चिकित्सा संघ (आईएमए) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौता ज्ञापन के अंतर्गत आईएमए की 1700 शाखाओं में से 1000 में निजी प्रदाताओं को संवेदनशील किया जाएगा। एक अभियान प्रणाली के तहत आईएमए के सहयोग से निक्षय में नामांकन करवाने के लिए निजी चिकित्सकों का एक पंजीकरण अभियान चलाया जाएगा।
· वैश्विक निधि अनुदान का उपयोग करते हुए 45 बड़े शहरों और 348 जिलों में जेईईटी (टीबी उन्मूलन के लिए संयुक्त प्रयास) संघ के माध्यम से सार्वजनिक निजी सहयोग संस्था हस्तक्षेप प्रारंभ किया गया है जहां निजी क्षेत्र से अधिसूचना के लिए तीव्र प्रयासों, रैपिड मॉलीक्यूलर जांचों और सरकार द्वारा प्रदान करवाई दवाओं के उपयोग को त्वरित किया जाएगा।
निक्षय पोषण योजना (एनपीवाई)
· निक्षय पोषण योजना को अप्रैल 2018 से पोषण सहायता के लिए प्रति माह 500 रुपये की दर पर वित्तीय मदद प्रदान करने के लिए शुरू किया गया है।
· 1 अप्रैल से नवंबर 2018 तक निक्षय पोषण योजना के लिए प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के जरिए 4.69 लाख लाभार्थियों को 49.37 करोड़ रुपये दिए जा चुके हैं।
· ई-स्वास्थ्य प्रगति - कार्यक्रम प्रबंधन और निगरानी।
· यह कार्यक्रम अपने सूचना संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) आधारित उपकरण निक्षय को बढ़ा रहा है।
· आईटी आधारित पालन निगरानी उपकरण '99 डॉट्स' का उपयोग देश भर में सभी एचआईवी-टीबी रोगियों के लिए किया गया है। इसका विस्तार सभी टीबी रोगियों के लिए किया गया है।
· निक्षय औषधि - पूरे देश में दवा वितरण प्रबंधन व्यवस्था क्रियान्वित कर दी गई है और निक्षय औषधि (सभी राज्य, जिला और ब्लॉक स्तर के दवा केंद्र और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद स्तर के दवा केंद्र निक्षय औषधि के जरिए दवा सूची प्रदान कर रहे हैं) के माध्यम से 24,846 दवा केंद्र प्रतिवेदन कर रहे हैं।
· निक्षय उपयोग और निक्षय औषधि क्रियान्वयन को तेज करने के लिए 20,000 टैबलेट मुहैया करवाए गए हैं।
· महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश में सेवाएं देने के लिए 90 सीट की क्षमता वाला कॉल सेंटर स्थापित किया जा चुका है और बाकी राज्यों में भी धीरे धीरे इसका विस्तार किया जा रहा है।
· ईसीएचओ - प्रौद्योगिकी क्षमता निर्माण सत्र सभी 148 केंद्रीय डीआर-टीबी केंद्रों पर संचालित किए जा रहे हैं।
सामुदायिक सहभागिता और बहु-हितधारक प्रयास
· टीबी को रोगी केंद्रित और सामुदायिक नेतृत्व वाला जवाब देने के लिए समुदायों को जोड़ने हेतु राष्ट्रीय टीबी मंच की स्थापना की गई है। इसी तरह राज्य और जिला स्तर के मंच भी बनाए जा रहे हैं। पिछले टीबी रोगियों व टीबी से प्रभावित लोगों और टीबी उपचार समर्थकों के 4 लाख लोगों के मौजूदा नेटवर्क से टीबी विजेता नेटवर्क बनाया जाएगा।
· राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन (नाको) और श्रम व रोजगार मंत्रालय के संयुक्त कार्य समूह के सदस्य के तौर पर संशोधित राष्ट्रीय टीबी नियंत्रण कार्यक्रम (आरएनटीसीपी) को शामिल किया गया है। टीबी पर कार्यस्थल नीति को लेकर श्रम व रोजगार मंत्रालय के साथ विभाग काम कर रहा है।
· देश भर में नमूना परिवहन सेवाएं मुहैया करवाने के लिए आरएनटीसीपी ने डाक विभाग के साथ जोड़ा है।
· अनुसंधान और विकास - भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद् (आईसीएमआर), डीबीटी, डीएसटी और अन्य जैसे विभिन्न अनुसंधान विभागों द्वारा आईसीएमआर के साथ सहभागिता में टीबी अनुसंधान संघ बनाया गया है।
बहु-हितधारक भागीदारी
· टीबी प्रतिक्रिया में भागीदारी के लिए 16 अगस्त 2018 को अंतर-मंत्रालयी बैठक का आयोजन किया गया जिसमें 25 से ज्यादा मंत्रियों ने हिस्सा लिया। अलग-अलग मंत्रालयों से संपर्क रखा जा रहा है।
· बलगम नमूना परिवहन के लिए डाक सेवाओं का उपयोग करते हुए 19 सितंबर 2018 को डाक विभाग के साथ मिलकर पायलट परियोजना शुरू की गई।
सूचना शिक्षा संचार (आईईसी) गतिविधियां
लोगों को टीबी रोग के विभिन्न पहलुओं के बारे में जागरूक करने में संशोधित राष्ट्रीय टीबी नियंत्रण कार्यक्रम (आरएनटीसीपी) के सबसे महत्वपूर्ण घटकों में से एक समर्थन संचार एवं सामाजिक लामबंदी (एसीएसएम) है।
· 15 दूरदर्शन और 91 राष्ट्रीय / क्षेत्रीय चैनलों में 2 महीने का अभियान।
· 25 ऑल इंडिया रेडियो चैनलों और 242 निजी एफएम चैनलों में 1 महीने का अभियान।
· एक स्पॉट / शो / दिन के साथ 3023 सिनेमाघरों में डिजिटल मीडिया अभियान।
· एशिया कप क्रिकेट श्रंखला और भारत - वेस्ट इंडीज़ क्रिकेट श्रंखला के दौरान डीडी स्पोर्ट्स पर मीडिया अभियान, जिसमें 3 करोड़ दर्शक जुटाए गए।
· पूरे भारत में 7 राज्यों (302 जगहों पर) के बस टर्मिनल पर 1 महीने का अभियान।
· परफेक्ट स्वास्थ्य मेला और पार्टनर्स फोरम मीट 2018 में हिस्सेदारी।
· ट्विटर हैंडल के जरिए सितंबर 2017 से नवंबर 2018 के दौरान 750 से ज्यादा ट्वीट किए गए।
सूचना प्रौद्योगिकी पहलें
· संबद्ध एवं स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों का डाटाबेस पोर्टल। इसके परीक्षण चरण के दौरान 3000 से ज्यादा पेशेवर इस पोर्टल पर पंजीकरण करवा चुके हैं। इस वेबसाइट पोर्टल पर इस पते a2hp.mohfw.gov.in से पहुंचा जाता है। इस पोर्टल में 10 लाख से ज्यादा संबद्ध एवं स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों के आंकड़े दर्ज करने की क्षमता है। इससे सरकार को देश में संबद्ध और स्वास्थ्य सेवा पेशों की धाराओं और पेशेवरों की संख्या की जानकारी रखने में मदद मिलेगी। इसके अलावा ये परिकल्पित प्रक्रियाओं में तेजी लाने में भी मददगार साबित हो सकता है, मसलन - पेशेवरों को लाइसेंस देना, कार्यबल नीति नियोजन और शैक्षिक व चिकित्सकीय प्रथाओं के मानकों को बरकरार रखते हुए व्यवस्था में पारदर्शिता लाना आदि।
· स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के बजट, व्यय और बिल भुगतान स्थिति पर बजट डैशबोर्ड। इस बजट डैशबोर्ड में आयुष मंत्रालय और स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग को भी सम्मिलित किया गया है। यहां बजट और व्यय एक स्नैपशॉट में उपलब्ध है और इसके साथ ही इसमें विभिन्न श्रेणियों जैसे प्रमुख योजनाओं, केंद्रीय क्षेत्र के व्यय, पूर्वोत्तर, एससी/एसटी, केंद्र प्रायोजित योजनाओं आदि का विस्तृत विवरण भी दिया गया है। विभिन्न संबंधित प्रस्तुतियां, अनुदान मांगें और समस्‍त संबंधित बजट परिपत्र भी डैशबोर्ड पर उपलब्ध हैं। इस डैशबोर्ड में इस मंत्रालय के अखिल भारतीय वेतन एवं लेखा कार्यालयों (पीएओ) के लिए बिलों की स्थिति से जुड़ी जानकारी देने की अनूठी विशेषता भी शामिल है और साथ ही इसमें बिलों के वापस होने का कारण भी बताया गया है। पारदर्शिता की दिशा में ये एक और अहम कदम है।
· एकीकृत स्वास्थ्य सूचना मंच (आईएचआईपी) के हिस्से एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी) को सात राज्यों में सॉफ्ट-लॉन्च किया गया। ये अग्रणी पहल प्रकोपों का पता लगाने, रुग्णता व मृत्यु दर को कम करने और आबादियों में रोगों के बोझ को कम करने और बेहतर स्वास्थ्य प्रणालियों के लिए नीति निर्माताओं को लगभग वास्तविक समय के आंकड़े प्रदान करेगी। भारत सरकार की अपनी तरह की ये पहली पहल आईएचआईपी सबसे आधुनिक प्रौद्योगिकियों और डिजिटल स्वास्थ्य पहलों का उपयोग करती है। राज्य सचिवों से अनुरोध किया गया है कि इस मंच को अपनाने में उत्साह दिखाएं ताकि शीघ्र प्रकोपों का पता लगाने को मजबूत किया जा सके और सूचित सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया दी जा सके। इसके अलावा इस मंच के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए ब्लॉक स्तर पर 32,000 लोगों, जिला स्तर पर 13,000 लोगों और राज्य स्तर पर 900 लोगों को प्रशिक्षित किया जा चुका है। इस मंच का मार्ग निर्देशन करने के लिए आईएचआईपी दृष्टिकोण और एक तत्कालगणक को भी लाया गया है।
· राष्ट्रीय स्वास्थ्य पोर्टल (एनएचपी) स्वास्थ्य सेवा के लिए नागरिक पोर्टल के तौर पर काम कर रहा है और विभिन्न भाषाओं में (अभी छह भाषाएं) में नागरिकों और हितधारकों को स्वास्थ्य से संबंधित सूचनाएं मुहैया करवा रहा है। एक टोल फ्री नंबर 1800-180-1104 के जरिए सूचना प्रदान करने वाला वॉयस पोर्टल और मोबाइल एप्प भी शुरू किए गए हैं। ये स्वास्थ्य और रोगों से जुड़ी सभी जानकारियों के लिए एकल बिंदु पहुंच के रूप में सेवा देता है जिसमें स्वास्थ्य संदेश; नियमनों, मानकों, नीतियों, योजनाओं, आयोगों वगैरह पर; और डायरेक्टरी सेवाएं - अस्पताल, रक्त बैंक, एंबुलेंस आदि शामिल हैं।
· अस्पताल सूचना व्यवस्था (एचआईएस) को अस्पतालों में क्रियान्वित किया जा रहा है ताकि सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र के स्तर तक सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में बेहतर कुशलता और सेवा आपूर्ति को प्राप्त करने के लिए अस्पताल प्रक्रियाओं का स्वचालन हो सके।
· निक्षय नाम की एक मामला आधारित वेब आधारित सूचना व्यवस्था को स्थापित किया गया है और सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यवस्था में टीबी के सभी मामलों तक पहुंचने के लिए इसे पूरे देश में बढ़ाया गया है।
· अनुपालन निगरानी के लिए '99 डॉट्स' को क्रियान्वित किया गया है जहां एक रोगी को सिर्फ एक टोल फ्री नंबर पर मिस्ड कॉल देनी होती है और सिस्टम उनकी अनुपालन जानकारी को दर्ज कर लेता है।
· ई-सीजीएचएस (केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना) कार्ड सक्षम करते हैं कि किसी भी जगह से सीजीएचएस कार्डों को खुद प्रिंट किया जा सकता है।
· केंद्रीय दवा मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) का 'सुगम' - दवा, क्लिनिकल ट्रायल, आचार समिति, चिकित्सा उपकरणों, टीकों और सौंदर्य प्रसाधनों के लिए आवेदनों को ऑनलाइन जमा करवाना, उन्हें ट्रैक करना, ऑनलाइन उनकी प्रक्रिया और मंजूरी प्राप्त करना सक्षम करता है। ये सीडीएससीओ की प्रक्रियाओं में शामिल बहु हितधारकों (दवा उद्योग, नियामक, नागरिक) के लिए एकल खिड़की मुहैया करवाता है।
· दवा और टीका वितरण प्रबंधन व्यवस्था (डीवीडीएमएस) (ई-औषधि) राज्य और केंद्र शासित प्रदेश स्तर में खरीदारी, आपूर्ति श्रंखला, गुणवत्ता नियंत्रण और वित्त विभाग के काम को स्वचालित करते हुए विभिन्न दवाओं, टांकों और सर्जिकल सामान की खरीद, सूची प्रबंधन और विभिन्न राज्य / केंद्र शासित प्रदेश, जिला अस्पतालों, सीएससी और पीएचसी वगैरह में दवा गोदामों और उप दवा केंद्रों को वितरण करने का काम देखती है।
· ई-रक्त कोष को राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सरकारी और निजी स्वास्थ्य इकाइयों में लाइसेंसशुदा ब्लड बैंक के लिए उपलब्ध करवाया जा रहा है। मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल और आईआरसीएस दिल्ली के रक्त बैंकों में ई-रक्तकोष को शुरू किया गया है।
· मां और बच्चा ट्रैकिंग व्यवस्था (एमसीटीएस) / प्रजनन बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) एप्लीकेशन सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में एक व्यक्ति आधारित ट्रैकिंग व्यवस्था है जिसका काम शिशु मृत्यु दर, मातृ मृत्यु दर और मृत्यु संख्या में सुधार लाने के उद्देश्य से प्रसवपूर्व और प्रसवोत्तर देखभाल सेवाओं और बच्चों के टीकाकरण की सेवाओं की आपूर्ति मुहैया करवाना है। एमसीटीएस / आरसीएच पोर्टल पर कुल 15.31 करोड़ गर्भवती महिलाओं और 13.11 करोड़ बच्चों को पंजीकृत किया जा चुका है।
· किलकारी एप्लीकेशन को गर्भावस्था, बच्चे के जन्म और देखभाल के बारे में हर हफ्ते मुफ्त ऑडियो संदेश देने के लिए शुरू किया गया है। असम, बिहार, छत्तीसगढ़, दिल्ली, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, मध्य प्रदेश, उड़ीसा, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड वर्तमान में किलकारी के दायरे में आते हैं। किलकारी के अंतर्गत करीब 16.93 करोड़ सफल कॉल (हर कॉल पर चलाई जाने वाली विषय वस्तु की औसत अवधि करीब 1 मिनट) किए गए हैं।
· मोबाइल एकेडमी एक मुफ्त ऑडियो प्रशिक्षण पाठ्यक्रम है जिसे आशा कर्मियों के ज्ञान आधार को तरोताजा करने और विस्तार देने और उनकी संचार कुशलताओं को सुधारने के लिए बनाया गया है। 2016 में शुरू किए गए मोबाइल एकेडमी के अंतर्गत वर्तमान में बिहार, छत्तीसगढ़, दिल्ली, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, मध्य प्रदेश, उड़ीसा, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड को लाया गया है। एमसीटीएस / आरसीएच पोर्टल में पंजीकृत कुल 1.52 लाख आशा कर्मियों ने मोबाइल एकेडमी पाठ्यक्रम शुरू किया है जिसमें से नवंबर 2018 तक 1,22,194 आशा कर्मियों ने पाठ्यक्रम पूरा कर लिया है।
· एएनएम ऑन लाइन (अनमोल), एकीकृत आरसीएच रजिस्टर के लिए एक टैबलेट आधारित एप्लीकेशन है जिससे एएनएम अपने अधिकार क्षेत्र में आने वाले लाभार्थियों के आंकड़ों को एप्लीकेशन में प्रवेश करके अपडेट कर सकती हैं। इसे प्रायोगिक रूप से आंध्र प्रदेश में शुरू कर दिया गया है और वर्तमान में आंध्र प्रदेश में 11,941 एएनएम अनमोल का उपयोग कर रही हैं। इसके अलावा इसे मध्य प्रदेश, उड़ीसा और तेलंगाना में भी शुरू किया जा रहा है।
· मेरा अस्पताल
o स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने सरकारी और पैनलबद्ध निजी अस्पतालों में क्रियान्वयन के लिए एक आईसीटी-आधारित रोगी संतुष्टि व्यवस्था (पीएसएस) बनाई है। इस एप्लीकेशन का नाम 'मेरा अस्पताल' (अंग्रेजी में 'माई हॉस्पिटल') रखा गया है। रोगियों की प्रतिक्रियाएं जमा करने के लिए वेब पोर्टल, मोबाइल एप्लीकेशन, एसएमएस और इंटरैक्टिव वॉयस रिस्पॉन्स व्यवस्था (आईवीआरएस) जैसे बहु-प्रणाली रवैये को अपनाया जा रहा है। ये एप्लीकेशन खुद ही रोगी से संपर्क करती है और सरकारी अस्पताल में उसके अनुभव के बारे में जानकारी इकट्ठा करती है।
o पहले चरण में 1000 से ज्यादा अस्पतालों को कवर किया जा चुका है और अब तक 14 लाख से ज्यादा प्रतिक्रियाएं प्राप्त की जा चुकी हैं।
· ऑनलाइन पंजीकरण व्यवस्था (ओआरएस) एक ढांचा है जो ऑनलाइन पंजीयन करने, फीस के भुगतान, चिकित्सक से समय लेने, ऑनलाइन डायग्नोस्टिक रिपोर्ट पाने, ऑनलाइन ख़ून की उपलब्धता के बारे में पूछताछ करने आदि के लिए विभिन्न अस्पतालों को जोड़ती है। अब तक एम्स - नई दिल्ली व अन्य एम्स (जोधपुर, बिहार, ऋषिकेश, भुवनेश्वर, रायपुर, भोपाल), आरएमएल अस्पताल, एसआईसी, सफदरजंग अस्पताल, निमहंस, अगरतला सरकारी मे़डिकल कॉलेज, जिपमेर आदि केंद्रीय अस्पतालों समेत 124 अस्पतालों को ऑनलाइन पंजीकरण व्यवस्था से जोड़ा जा चुका है। अब तक 13 लाख अपॉइंटमेंट का भुगतान ऑनलाइन किया जा चुका है।
· मोबाइल एप्पः विभिन्न मोबाइल एप्लीकेशन जो शुरू की गई हैं वो इस प्रकार हैं
o इंद्रधनुष (टीकाकरण की जानकारी के लिए)
o इंडिया फाइट्स डेंगू (उपयोगकर्ता को डेंगू के लक्षणों का पता करने, नजदीकी अस्पताल / ब्लड बैंक की सूचना पाने और प्रतिक्रिया साझा करने में सक्षम करती है)
o एनएचपी स्वस्थ भारत (रोग, जीवनशैली, प्राथमिक चिकित्सा पर सूचना देती है)
o एनएचपी निर्देशिका सेवा मोबाइल एप्प (भारत भर में अस्पतालों और ब्लड बैंकों से संबंधित सूचना प्रदान करती है)
o नो मोर टेंशन मोबाइल एप्प (तनाव प्रबंधन और उससे जुड़े पहलुओं पर सूचना)
o प्रधान मंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान (पीएमएसएमए) मोबाइल एप्प (राज्यों में स्वयंसेवक चिकित्सकों द्वारा गर्भावस्था की देखभाल)
टेली-मेडिसिन
राष्ट्रीय मेडिकल कॉलेज नेटवर्क (एनएमसीएन) को ई-शिक्षा और ई-स्वास्थ्य सेवा आपूर्ति के मकसद से स्थापित किया जा रहा है जहां राष्ट्रीय ज्ञान नेटवर्क (तेज गति की बैंडविड्थ कनेक्टिविटी) पर निर्भरता के साथ 50 सरकारी मेडिकल कॉलेजों को परस्पर जोड़ा जा रहा है। लखनऊ के एसजीपीजीआई में राष्ट्रीय संसाधन केंद्र को स्थापित किया गया है।
- राष्ट्रीय टेली-मेडिसिन नेटवर्क (एनटीएन): इसमें राज्यों में मौजूदा सरकारी स्वास्थ्य सेवा इकाइयों (एमसी, डीएच, एसडीएच, पीएचसी, सीएचसी) का उन्नयन करते हुए दूर दराज के क्षेत्रों में टेली-मेडिसिन सेवाएं मुहैया कराने की कल्पना की गई है। मौजूदा वित्त वर्ष में 4 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों (पूर्व में 7) को वित्तीय सहायता प्रदान की गई है ताकि एनटीएन स्थापना के द्वारा टेली-मेडिसिन सेवाएं मुहैया करवाई जा सकें।
- तीर्थ स्थानों पर टेली-मेडिसिन बिंदु: अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के प्रधानमंत्री के सपने के साथ चलते हुए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और अंतरिक्ष विभाग संयुक्त रूप से कदम उठा रहे हैं ताकि चारधाम और अन्य महत्वपूर्ण तीर्थ केंद्रों (अमरनाथ, अयप्पा और केदारनाथ) समेत विभिन्न दुर्गम भौगोलिक जगहों पर अंतरिक्ष संचार आधारित टेली-मेडिसिन बिंदु स्थापित किए जा सकें। इससे इन जगहों पर आने वाले तीर्थयात्रियों की स्वास्थ्य जागरूकता, गैर-संचारी रोगों की जांच और उन्हें विशेष परामर्श सुविधा प्रदान की जा सकेगी। अब तक अमरनाथ गुफा - जम्मू एवं कश्मीर, अयप्पा मंदिर - केरल, द्वारकाधीश मंदिर - गुजरात, काशी विश्वनाथ मंदिर - उत्तर प्रदेश और विंध्याचल देवी मंदिर - उत्तर प्रदेश में टेली-मेडिसिन बिंदु बनाए जा चुके हैं।
- टेली-साक्ष्य: टेली-साक्ष्य एक ऐसा साधन है जिसके माध्यम से चिकित्सक व्यक्तिगत रूप से अदालत जाए बगैर वीडियो कॉन्फ्रेंस सुविधा का उपयोग करते हुए न्यायिक प्रक्रिया में अपनी गवाही दे सकते हैं। इस सेवा को माननीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री द्वारा 30.12.2015 को चंडीगढ़ के पीजीआईएमईआर में शुरू किया गया था। रिपोर्टों के मुताबिक अब तक 4000 से ज्यादा टेली-साक्ष्य सफलतापूर्वक संचालित करवाए जा चुके हैं। इसके सफल क्रियान्वयन के बाद स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याणं मंत्रालय ने इस सेवा को हर राज्य और केंद्र शासित प्रदेश में शुरू करने का फैसला लिया।
राष्ट्रीय वेक्टर जनित रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनवीबीडीसीपी)
मलेरिया
· साल 2030 तक मलेरिया को खत्म करने की विश्व स्वास्थ्य संगठन की वैश्विक पुकार के जवाब में भारत 2030 तक मलेरिया उन्मूलन करने के लिए प्रतिबद्ध है।
· उपरोक्त के जवाब में भारत ने मलेरिया उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय रूपरेखा का मसौदा बनाया और फरवरी 2016 में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री द्वारा उसे शुरू किया गया। उसके बाद मलेरिया उन्मूलन (2017-2022) के लिए एक राष्ट्रीय रणनीतिक योजना का मसौदा बनाया गया। ये दोनों दस्तावेज 2027 तक मलेरिया उन्मूलन के लिए स्पष्ट दृष्टिकोण के साथ साथ समयबद्ध रणनीतियां भी देते हैं।
· मलेरिया उन्मूलन की पुकार के बाद भारत ने मलेरिया निदान का दायरा बढ़ाते हुए अपने हस्तक्षेप को बढ़ा दिया। इस निदान में रैपिड डायग्नोस्टिक किट्स (पीवी और पीएफ दोनों के लिए), प्रभावी मलेरिया-रोधी जैसे आर्टिमिसिनिन संयोजनों का उपयोग और लंबे समय तक चलने वाले कीटनाशक जाल (एलएलआईएन) का प्रावधान शामिल है - जिनमें 5 करोड़ अब तक पूर्वोत्तर राज्यों और उड़ीसा में वितरित किए जा चुके हैं (छत्तीसगढ़, उड़ीसा, झारखंड के अधिक रोग प्रभावित क्षेत्रों में भी ऐसा किया जाएगा)।
· मलेरिया के मामलों में कमी जो 2017 के जहां 8,05,804 थे वहीं नवंबर 2018 तक 3,75,845 (53.36 प्रतिशत की कमी) रह गए।
· पीएफ मामलों में कमी जो 2017 में 5,09,229 थे, वहीं नवंबर 2018 तक 1,83,889 (63.89 प्रतिशत की कमी) रह गए।
डेंगू और चिकनगुनिया
· रोग निगरानी ऐसे पहचाने गए सेंटिनल सर्विलेंस अस्पतालों (एसएसएच) के जरिए की जाती है जहां प्रयोगशाला सुविधा का नेटवर्क पूरे देश में हो और जो शीर्ष रेफरल प्रयोगशालाओं (एआरएल) से जुड़ी हुई हो, साथ ही उसमें बैकअप समर्थन के लिए अत्याधुनिक निदान सुविधा हो।
· इन सेंटीनल सर्विलेंस अस्पतालों और शीर्ष रेफरल प्रयोगशालाओं की संख्या को बढ़ाकर क्रमशः 646 और 16 किया गया है।
· राष्ट्रीय दिशा-निर्देशों के मुताबिक मामला प्रबंधन पर निदानविदों के प्रशिक्षण की वजह से 2008 के बाद से डेंगू के मामलों में मृत्यु दर (प्रति 100 मामलों में मृत्यु) को 1.0 प्रतिशत (राष्ट्रीय लक्ष्य) से नीचे बनाकर रखा गया है।
· पूरे देश में 16 मई को राष्ट्रीय डेंगू दिवस के तौर पर मनाया जाता है।
· 2017 के मुकाबले डेंगू मामलों में 36 प्रतिशत और मौतों में 33 प्रतिशत की कमी आई है।
· 2017 के मुकाबले 2018 में चिकनगुनिया के मामलों में 22 प्रतिशत की कमी आई है।
जापानी एनसेफेलाइटिस (जेई)
· जापानी एनसेफेलाइटिस / एक्यूट एनसेफेलाइटिस सिंड्रोम (जेई/एईएस) की वजह से होने वाली रुग्णता, मृत्यु दर और विकलांगता को घटाने के लिए 'जेई/एईएस की रोकथाम व नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम' का गठन।
· एईएस के मामलों में जेई के परीक्षण के लिए देश में कुल 139 सेंटिनल सर्विलेंस साइट लैब (एसएसएसएच) और 15 शीर्ष रेफरल लैब की पहचान की गई है।
· बच्चों में (1 से 15 वर्ष के) जेई टीकाकरण अभियान को 231 जेई रोग वाले जिलों में से 229 में पूरा कर लिया गया है।
· वयस्क टीकाकरण (15 से 65 वर्ष के) को असम, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल में पहचाने गए सभी 31 जिलों में पूरा कर लिया गया है।
· राज्यों से अनुरोध किया गया है कि वे जापानी एनसेफेलाइटिस को अधिसूचित किया जाने वाला रोग बनाएं।
कालाजार
· सभी चार स्थानिक राज्यों में कालाजार एक अधिसूचित किया जाने वाला रोग है।
· कालाजार उन्मूलन कार्यक्रम ने महत्वपूर्ण प्रगति की है। 2013 में इसके 13,869 मामले थे जो 70.6 प्रतिशत की कमी के साथ नवंबर 2018 में 4,073 रह गए।
· कालाजार से होने वाली मौतों में 100 प्रतिशत की कमी आई है क्योंकि 2014 में जहां इससे 11 मौतें हुईं वहीं 2017 में ये संख्या शून्य थी। 2018 में भी नवंबर तक इससे कोई मौत नहीं हुई।
· इसके मामलों की पहचान समयपूर्व करने और उनके पूर्ण उपचार को सुनिश्चित करने के लिए रोग निगरानी गतिविधियों को तेज किया जा रहा है।
· विसरल लीशमनायासिस (कालाजार) के मामलों के लिए लिपोसोमल एम्बिजोम के साथ एक दिन एक खुराक उपचार उपलब्ध है जिसने उपचार अनुपालन और परिणाम में सुधार किया है।
· इस रोग के सभी क्षेत्रों में घर के अंदर कीटनाशक छिड़काव के लिए सिंथेटिक पाइरेथ्रॉयड का उपयोग किया जाता है।
· भारत सरकार कालाजार के मामलों में 500 रुपये का मजदूरी क्षति मुआवजा प्रदान करती है और पोस्ट कालाजार डर्मल लीशमनायासिस के मामलों में संपूर्ण उपचार के लिए 4000 रुपये देती है।
· कालाजार मामले में पूर्ण उपचार सुनिश्चित करवाने के लिए आशा कर्मियों को 500 रुपये का प्रोत्साहन, सामुदायिक जागरूकता पैदा करने, सामुदायिक लामबंदी करने और घर के अंदर कीटनाशक छिड़काव (आईआरएस) के दौरान दो दौरे करने के लिए 200 रुपये दिए जाते हैं।
लिम्फैटिक फिलराइसिस
· लिम्फैटिक फिलराइसिस रोग पाए जाने वाले 256 जिलों में से 99 जिले 2018 तक ट्रांसमिशन आकलन सर्वेक्षण (टीएएस) और मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (एमडीए) में खरे उतरे हैं जबकि इस तुलना में 2013 में सिर्फ 5 जिलों ने टीएएस को पास किया था।
· एक नई हस्तक्षेप वाली तिहरी दवा थैरेपी आईवरमेक्टिन+डीईसी+एल्बेंडेज़ॉल (आईडीए) को मंजूर किया गया है और इसे अरवल (बिहार), सिमडेगा (झारखंड), नागपुर (महाराष्ट्र), यादगीर (कर्नाटक) और वाराणसी (उत्तर प्रदेश) इन पांच जिलों में क्रियान्वित किया जाना है।
· अरवल जिले में आईडीए को सफलतापूर्वक शुरू किया जा चुका है।
चिकित्सा शिक्षा
· देश के सभी मेडिकल पाठ्यक्रमों में प्रवेश पाने के लिए एक सामान्य राष्ट्रीय प्रवेश परीक्षा 'राष्ट्रीय पात्रता व प्रवेश परीक्षा (एनईईटी/नीट)' को अनिवार्य कर दिया गया है। भारतीय छात्र विदेश से भी चिकित्सा शिक्षा प्राप्त कर सकते हैं। विदेश से प्राथमिक चिकित्सा योग्यता (एमबीबीएस) पाने के बाद भारत में प्रैक्टिस हेतु पंजीकरण करने के लिए उन्हें विदेशी चिकित्सा स्नातकों की परीक्षा (एफएमजीई) नाम की स्क्रीनिंग परीक्षा में उत्तीर्ण होना होगा।
· स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने स्क्रीनिंग परीक्षा नियम, 2002 में संशोधन करने के भारतीय चिकित्सा परिषद् (एमसीआई) के उस प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है जिससे विदेशी चिकित्सा कोर्स की पढ़ाई करने के लिए नीट में उत्तीर्ण होना अनिवार्य हो जाएगा। भारतीय नागरिक या विदेश में रह रहे जो भारतीय नागरिक भारत से बाहर किसी भी चिकित्सा संस्थान से प्राथमिक चिकित्सा योग्यता पाने का इरादा रखते हैं उन्हें मई 2018 या उसके बाद से विदेश में एमबीबीएस कोर्ट में दाखिले के लिए अनिवार्य रूप से नीट परीक्षा में उत्तीर्ण होना पड़ेगा। ऐसे व्यक्तियों के लिए नीट परीक्षा का परिणाम योग्यता प्रमाणपत्र के तौर पर मान्य होगा, इसके लिए ये जरूरी है कि ऐसे व्यक्ति दाखिले के लिए स्नातक चिकित्सा शिक्षा नियम, 1997 में बताए गए पात्रता मापदंड को पूरा करते हों।
अन्य उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
o मौजूदा राज्य सरकारी मेडिकल कॉलेजों का उन्नयनः 2615 एमबीबीएस सीटों वाले कुल 36 मेडिकल कॉलेजों को मंजूर किया गया है। अब तक 36 मेडिकल कॉलेजों के लिए 1471.30 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं।
o मौजूदा जिला / रेफरल अस्पतालों से नए मेडिकल कॉलेजों को जोड़ा गयाः सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से समझौता ज्ञापन प्राप्त किए गए, अब तक 57 प्रस्ताव मंजूर किए गए, नवंबर 2018तक 57 मेडिकल कॉलेजों के लिए 7125.45 करोड़ रुपये जारी किए गए। मंजूर किए गए 57 कॉलेजों में से 22 क्रियाशील हो चुके हैं।
o नवंबर 2018 तक कुल पीजी सीटों की संख्या 37630 (4454 आईएनआई समेत) और एमडी/एमएस के बराबर मानी जाने वाली डीएनबी सीटों की संख्या 30 अक्टूबर 2018 तक 6737 । नवंबर 2018 तक कुल यूजी (एमबीबीएस) सीटों की संख्या 70412 रही।
o भारतीय आयुर्विज्ञान परिषद् (व्यावसायिक आचरण, शिष्टाचार एवं नैतिकता) विनियमावली, 2002 अधिनियम में संशोधन के साथ ये निर्धारित किया गया है कि हर चिकित्सक दवाओं को उनके जेनेरिक नाम के साथ, स्पष्ट पढ़े जा सकने वाले, संभवतः बड़े (कैपिटल) अक्षरों में लिखेगा और ये सुनिश्चित करेगा कि निर्धारित दवा और उसका उपयोग तर्कसंगत हो।
· इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं ताकि इसके उपलब्ध मजबूत मंच के जरिए कम अवधि के स्वास्थ्य सेवा कोर्स बढ़ाए जा सकें। इस समझौता ज्ञापन के अंतर्गत स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए विशेष तौर पर तैयार किए गए 10 कोर्स के पाठ्यक्रम 2025 तक 14 लाख से ज्यादा प्रशिक्षित मानवशक्ति मुहैया करवाएंगे।
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई)
इस योजना में देश के अनछुए क्षेत्रों में चिकित्सा शिक्षा, अनुसंधान और नैदानिक देखभाल में तृतीयक स्वास्थ्य सेवा क्षमता के निर्माण की परिकल्पना की गई है। इसका उद्देश्य सस्ती / विश्वसनीय तृतीयक स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता में क्षेत्रीय असंतुलनों को सुधारना और देश में गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा शिक्षा के लिए सुविधाएं बढ़ाना हैं। इस योजना के दो घटक हैं - देश के अनछुए इलाकों में एम्स जैसे नए संस्थानों की स्थापना करना और मौजूदा सरकारी मेडिकल कॉलेजों का उन्नयन। प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के अंतर्गत अब तक ये प्रगति हुई हैः
- छह नए एम्स (एम्स – पटना, एम्स - ऋषिकेश, एम्स - जोधपुर, एम्स - भोपाल, एम्स - भुवनेश्वर और एम्स - रायपुर) के लिए जो ठेका व्यवस्था पटरी से उतर गई थी उसे फिर से पटरी पर लाया गया है और निर्माण कार्य को तेज किया गया है। जुलाई 2014 के बाद से 3000 अस्पताल बेड छह कार्यशील एम्स (पिछले एक साल में जोड़े गए 1000 बेड समेत) में जोड़े गए। 2017-18 में झारखंड और गुजरात में 2 नए एम्स की घोषणा की गई।
- छह एम्स में सेवाओं के समूह का विस्तार किया गया है और वर्तमान में हर महीने करीब 3000 प्रमुख सर्जरियां की जा रही हैं।
- एम्स रायबरेली में ओपीडी सेवाएं शुरू हुईं।
- जम्मू, कश्मीर और गुजरात में 3 एम्स के लिए जगह तय कर ली गई और महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, पश्चिम बंगाल, पंजाब, उत्तर प्रदेश में पूर्वांचल, असम, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, तेलंगाना और तमिलनाडु में एम्स के लिए मंत्रिमंडल की मंजूरी प्राप्त कर ली गई।
- एम्स मंगलागिरी और नागपुर में स्नातक-पूर्व एमबीबीएस पाठ्यक्रम शुरू, प्रत्येक में 50 छात्र-छात्राओं का पहला बैच शामिल।
- 10 सरकारी मेडिकल कॉलेजों (जीएमसी) में सुपर स्पेशिएलिटी ब्लॉक और चार कॉलेजों में ट्रॉमा सेंटर का निर्माण पूरा।
- इस योजना के अंतर्गत चरण-1 और 2 में 01 जीएमसी के लिए और चरण-3 में 39 जीएमसी के लिए सुपर स्पेशिएलिटी ब्लॉक का निर्माण कार्य प्रगति पर।
- चरण-4 और 5 (ए) में उन्नयन के लिए 15 सरकारी मेडिकल कॉलेजों को लिया गया जिनमें से 11 जीएमसी उन्नयन परियोजनाओं का काम दिया गया।
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) में एकीकृत चिकित्सा और अनुसंधान केंद्र (सीआईएमआर)
भारत की प्राचीन और पारंपरिक चिकित्सा प्रथाओं के साथ समकालीन चिकित्सा के समागम की खोज में एम्स नई दिल्ली की अग्रणी पहल है 'एकीकृत चिकित्सा एवं अनुसंधान केंद्र' जिसकी कल्पना एक अत्याधुनिक अनुसंधान केंद्र के तौर पर की गई है। इलाज के हमारे पारंपरिक तरीकों की प्रभावशीलता को स्थापित करने के लिए कठोर अनुसंधान के एक आदर्श मंच के रूप में इसे तैयार किया गया है।
वैश्विक उपस्थिति
· विश्व स्वास्थ्य सभा 2017, संयुक्त राष्ट्र स्वास्थ्य सभा, ब्रिक्स 2018 और प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा पर अस्ताना-वैश्विक सम्मेलन 2018 जैसे वैश्विक आयोजनों में भारत नियमित हिस्सेदार और प्रमुख वक्ता है।
· भारत पीएमएनसीएच (मातृ, नवजात शिशु और बाल स्वास्थ्य के लिए भागीदारी) बोर्ड की कार्यकारी समिति का सदस्य होने के साथ एक उच्च स्तरीय सलाहकार समूह का अंतरिम चेयरमैन भी है। भारत ने महिलाओं, बच्चों और किशोरों के लिए एक नवीनीकृत वैश्विक रणनीति के विकास में नेतृत्वकारी भूमिका अदा की है और इस वैश्विक रणनीति में किशोर स्वास्थ्य को शामिल करवाने में एक प्रमुख ताकत रहा है। पीएमएनसीएच ग्लोबल पार्टनर्स फोरम 2018 की मेजबानी 10 से 14 दिसंबर 2018 को दिल्ली में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने की थी।
· भारत और मेसेडोनिया ने स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस समझौता ज्ञापन में सहयोग के निम्नलिखित क्षेत्र शामिल हैं:
- स्वास्थ्य में क्षमता निर्माण और मानव संसाधन का अल्पकालीन प्रशिक्षण;
- मेडिकल डॉक्टरों, अधिकारियों, अन्य चिकित्सा पेशेवरों और विशेषज्ञों का आदान-प्रदान और प्रशिक्षण;
- मानव संसाधन के विकास और स्वास्थ्य सेवा सुविधाओं की स्थापना में सहायता;
- सहयोग का कोई अन्य क्षेत्र जो पारस्परिक रूप से तय किया गया हो।
· भारत और जॉर्डन ने स्वास्थ्य और चिकित्सा विज्ञान के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस समझौता ज्ञापन में सहयोग के निम्नलिखित क्षेत्र शामिल हैं:
- यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज;
- स्वास्थ्य प्रणाली शासन;
- स्वास्थ्य में सेवाएं और सूचना प्रौद्योगिकी;
- स्वास्थ्य अनुसंधान;
- राष्ट्रीय स्वास्थ्य सांख्यिकी;
- स्वास्थ्य वित्त और स्वास्थ्य अर्थव्यवस्था;
- क्रॉनिक रोग नियंत्रण;
- तंबाकू नियंत्रण;
- टुबरक्यूलोसिस यानी टीबी की दवा, उपचार और निदान;
- दवाओं और चिकित्सा उपकरणों का नियमन;
- और, सहयोग का कोई अन्य क्षेत्र जो पारस्परिक रूप से तय किया गया हो।
· ईरान के राष्ट्रपति की भारत यात्रा के दौरान 17 फरवरी 2018 को स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और ईरान ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस समझौता ज्ञापन में सहयोग के निम्नलिखित क्षेत्र शामिल हैं:
- मेडिकल डॉक्टरों और अन्य स्वास्थ्य पेशेवरों के प्रशिक्षण में आदान-प्रदान के जरिए अनुभव;
- मानव संसाधन के विकास और स्वास्थ्य सेवा सुविधाओं की स्थापना में सहायता;
- दवाओं, चिकित्सा उपकरणों और सौंदर्य प्रसाधन का नियमन और सूचना का आदान-प्रदान;
- चिकित्सा अनुसंधान, नई प्रौद्योगिकियों और ज्ञान आधारित पहलों के क्षेत्र में सहयोग
- सार्वजनिक स्वास्थ्य, सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) और अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य में सहयोग
- और, सहयोग का कोई अन्य क्षेत्र जो पारस्परिक रूप से तय किया गया हो।
· बेहतर स्वास्थ्य परिणामों को प्राप्त करने में भारत और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के बीच सहयोगात्मक कार्यों को और अधिक मजबूत करने के लिए डब्ल्यूएचओ और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
· केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ब्रिक्स देशों की चिकित्सा नियामक एजेंसियों के बीच मानव उपयोग के लिए चिकित्सा उत्पादों के नियमन के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी। ये समझौता ज्ञापन इन पक्षों के बीच नियामक पहलुओं के बारे में बेहतर समझ की राह बनाएगा और इससे ब्रिक्स देशों को किया जाने वाला भारत के चिकित्सा उत्पादों का निर्यात बढ़ाने में मदद मिल सकती है।
· केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) और अफगानिस्तान के कृषि, सिंचाई और पशुधन मंत्रालय (एमएआईएल) के बीच खाद्य सुरक्षा और संबंधित क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक सहयोग व्यवस्था पर हस्ताक्षर को मंजूरी दी। इसमें सहयोग के क्षेत्र इस प्रकार हैं:
- संचार और सूचना के आदान प्रदान के लिए एक तंत्र की स्थापना;
- रुचि के पहचाने गए विषयों पर तकनीकी आदान प्रदान को सुगम करना, खासकर आयात प्रक्रियाओं, गुणवत्ता नियंत्रण परिचालन, नमूनाकरण, परीक्षण, पैकेजिंग और लेबलिंग के;
- संयुक्त संगोष्ठियों, कार्यशालाओं, यात्राओं, व्याख्यान और प्रशिक्षण कार्यक्रम आदि का आयोजन/सुविधा;
- प्रतिभागियों की जिम्मेदारियों के भीतर उनकी रुचि के अन्य क्षेत्र जिन्हें वे पारस्परिक रूप से तय कर सकते हैं;
- ये सहयोग व्यवस्था खाद्य सुरक्षा पारिस्थितिकी तंत्र को सुधारने के लिए एक दूसरे की सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं से सीखने, क्षमता निर्माण व प्रशिक्षण और सूचना साझा करने को सुगम बनाएगी।
· केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और डेनमार्क के बीच खाद्य सुरक्षा के क्षेत्र में सहयोग के संबंध में समझौता ज्ञापन को कार्योत्तर (एक्स-पोस्ट फैक्टो) मंजूरी दी। इस समझौता ज्ञापन पर 16 अप्रैल 2018को हस्ताक्षर किए गए। ये समझौता ज्ञापन द्विपक्षीय संबंधों, पारस्परिक समझ और भरोसे को गहरा करने में मदद करेगा जिससे अंततः खाद्य सुरक्षा की दिशा में अपने क्षमता निर्माण प्रयासों में दोनों पक्ष मजबूत होंगे। इससे दोनों देशों में खाद्य सुरक्षा के क्षेत्रों में सर्वोत्तम प्रथाओं को समझने और खाद्य सुरक्षा से संबंधित विषयों के तेजी से समाधान निकालने को प्रोत्साहन मिलेगा। महत्वपूर्ण वस्तुओं के खाद्य व्यापार को सुगम बनाने और सर्वोत्तम प्रथाओं तक पहुंच हासिल होने से खाद्य सुरक्षा मानक को सुधारने में मदद मिलेगी।
· केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और स्वाजीलैंड के बीच स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन के लिए कार्योत्तर (एक्स-पोस्ट फैक्टो) मंजूरी दी। इस समझौता ज्ञापन पर 9 अप्रैल 2018 को हस्ताक्षर किए गए। ये समझौता ज्ञापन निम्नलिखित क्षेत्रों में सहयोग करता हैः
- औषधि और दवा उत्पाद;
- चिकित्सा उपभोज्य उत्पाद;
- चिकित्सा उपकरण;
- सार्वजनिक स्वास्थ्य;
- संचारी रोग नियंत्रण और निगरानी;
- स्वास्थ्य पर्यटन; और
- पारस्परिक रुचि का कोई और क्षेत्र।
· भारत और बहरीन ने स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस समझौता ज्ञापन में निम्नलिखित क्षेत्रों में सहयोग किया गया हैः
- प्रकाशनों और अनुसंधान परिणामों समेत सूचना का आदान-प्रदान;
- सरकारी अधिकारियों, अकादमिक कर्मचारियों, अध्येताओं, शिक्षकों, विशेषज्ञों और छात्रों की यात्राओं का आदान-प्रदान;
- कार्यशालाओं और प्रशिक्षण कोर्स में हिस्सेदारी;
- निजी क्षेत्र और अकादमिक स्तर दोनों में स्वास्थ्य और चिकित्सा अनुसंधान गतिविधियों को प्रोत्साहन; और
- पारस्परिक रूप से तय किया गया किसी भी अन्य प्रकार का सहयोग।
· मार्च 2018 में भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद् (आईसीएमआर) और फ्रांस के राष्ट्रीय स्वास्थ्य एवं चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (इंस्टिट्यूट नेशनेल द ला सेनीतीत द ला रिशेर्च मेडिकेल - आईएनएसईआरएम) के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। ये समझौता ज्ञापन पारस्परिक रुचि के क्षेत्रों में अंतर्राष्ट्रीय वैज्ञानिक एवं प्रौद्योगिकी सहयोग के ढांचे के अंदर आईसीएमआर और आईएनएसईआरएम के संबंधों को और मजबूत करेगा। दोनों पक्षों की वैज्ञानिक उत्कृष्टता विशेषीकृत क्षेत्रों में स्वास्थ्य अनुसंधान पर सफलतापूर्वक काम करने में मदद करेगी। इस समझौता ज्ञापन का लक्ष्य चिकित्सा, जीवन विज्ञानों और स्वास्थ्य अनुसंधान के क्षेत्रों में आम रुचि के क्षेत्रों में सहयोग करने पर है। दोनों पक्षों की वैज्ञानिक उत्कृष्टता के आधार पर दोनों पक्षों ने इन क्षेत्रों पर विशेष ध्यान देने पर अपनी सहमति दी हैः
- मधुमेह और मेटाबॉलिक विकार;
- जीन संपादन तकनीकों के नैतिकता व नियामक मुद्दों पर ध्यान के साथ बायो-एथिक्स;
- दुर्लभ रोग; और
- दोनों पक्षों के बीच चर्चा के बाद पारस्परिक रुचि के किसी भी अन्य क्षेत्र को तय किया जा सकता है।
· स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने नॉर्वे सरकार के विदेश मंत्रालय के साथ 2018 से 2020 तक तीन वर्षों के लिए नॉर्वे भारत भागीदारी पहल (एनआईपीआई) के माध्यम से स्वास्थ्य क्षेत्र के अंदर सहयोग बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। भारत और नॉर्वे के बीच ये सहयोग सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की प्राप्ति के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 में रेखांकित किए गए भारत सरकार के विकास लक्ष्यों के अनुरूप है। ये सहयोग समान रुचि के वैश्विक स्वास्थ्य मसलों पर भी ध्यान केंद्रित करेगा। इस भागीदारी में मातृ, नवजात, बाल स्वास्थ्य से संबंधित क्षेत्रों को भी शामिल किया जाएगा और ये एनआईपीआई के चरण-1 और 2 के अनुभवों पर निर्मित की जाएगी। ये सहयोग अभिनव, उत्प्रेरक और रणनीतिक समर्थन पर ध्यान देना जारी रखेगा और भारत में मातृ और बाल अस्तित्व को बढ़ाने के लिए भारत सरकार की तीव्रता योजना को समर्थन देगा।
· भारत के केंद्रीय दवा मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) और इंडोनेशिया की राष्ट्रीय दवा एवं खाद्य नियंत्रण एजेंसी (बीपीओएम) के बीच दवा उत्पादों, दवा पदार्थों, जैविक उत्पादों और सौंदर्य प्रसाधन नियामक कार्यों के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। जकार्ता में 29 मई 2018 को इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौता ज्ञापन के एक-दूसरे की नियामक जरूरतों के बारे में बेहतर समझ निर्मित करने का अनुमान है जो दोनों देशों के लिए लाभकारी होगा। यह भारत के दवा उत्पादों के निर्यात को सुविधाजनक बना सकता है और समानता, पारस्परिकता और आपसी लाभ के आधार पर दवा उत्पादों के नियमन से संबंधित मामलों में दोनों देशों के बीच सूचना के आदान प्रदान और उपयोगी सहयोग के लिए एक ढांचा भी स्थापित करेगा। इसके अलावा यह दोनों देशों के नियामक अधिकारियों के बीच बेहतर समझ को विकसित करेगा।
· भारत और उज़्बेकिस्तान ने स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस समझौता ज्ञापन में सहयोग के निम्नलिखित क्षेत्रों पर काम किया जाएगा:
- चिकित्सा उपकरणों के क्षेत्र में व्यापारिक सहयोग के विकास के लिए अवसरों का विस्तार करना जिसमें दवा उत्पादों, और चिकित्सा शिक्षा के संस्थानों की अनुसंधान प्रयोगशालाएं और शिक्षा के उपकरण भी शामिल हैं;
- प्राथमिक चिकित्सा सेवाओं की मजबूती और स्वास्थ्य सेवा सुविधाओं की स्थापना;
- चिकित्सा और स्वास्थ्य अनुसंधान विकास, साथ ही साथ इन क्षेत्रों में अनुभव का आदान प्रदान;
- टेली-मेडिसिन और इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य सूचना व्यवस्थाओं के क्षेत्र में अनुभव और प्रौद्योगिकियों का आदान प्रदान
- मातृ एवं बाल स्वास्थ्य संरक्षण;
- संचारी और गैर-संचारी रोग नियंत्रण और महामारी विज्ञान निगरानी के लिए प्रौद्योगिकी और रणनीतियों में विकास और सुधार;
- दवा और औषधि उत्पादों का नियमन;
- पारस्परिक रुचि वाले सहयोग के अन्य क्षेत्र।
~ भारत और जापान के बीच 29 अक्टूबर 2018 को स्वास्थ्य सेवा और आरोग्यता के क्षेत्र में सहयोग ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस सहयोग ज्ञापन में सहयोग के निम्नलिखित क्षेत्र रखे गए:
क. विशिष्ट परियोजनाओं का प्रोत्साहनः
- एक्यूट मेडिसिन, सर्जरी और ट्रॉमा देखभाल के क्षेत्र में मानव संसाधन विकसित करना, जिसमें हर क्षेत्र में योग्यता के नए इलाकों पर ध्यान भी शामिल है;
- क्लिनिकल परीक्षणों के लिए एक अत्याधुनिक संयुक्त परीक्षण प्रयोगशाला की स्थापना;
- देखभाल कर्मियों के प्रशिक्षु आवेदकों के लिए एक जापानी भाषा शिक्षा केंद्र की स्थापना;
- दोनों देशों में तृतीयक देखभाल केंद्रों के बीच सहभागिता स्थापना, जैसे एयूएमएस; और
- देखभाल प्रदाताओं के तकनीकी प्रशिक्षु प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए बुजुर्गों की देखभाल के बारे में प्री-लेक्चर प्रदान करने हेतु संगठनों को भेजने को समर्थन करना, जिसके लिए जापान से प्रमाणपत्र प्राप्त देखभाल कर्मियों को भेजना और पाठ्यक्रम व किताबें प्रदान करना ताकि जापान को प्रशिक्षित देखभाल-प्रदाता मुहैया किए जा सकें।
ख. बुनियादी ढांचे का विकासः
- एक केंद्रीकृत स्वास्थ्य सेवा वितरण केंद्र की स्थापना;
- स्वच्छता के वातावरण को बेहतर करने के लिए साफ-सफाई वाले और सस्ते शौचालयों तक पहुंच को बढ़ाना, जैसे किसी भी जगह काम कर सकने वाले शौचालय;
- चिकित्सा में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी व आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और रोगी डाटा विश्लेषण पर संस्थागत सहयोग को प्रोत्साहित करना;
- भारत में भारत-जापान नवाचारों की धुरी बनाना;
- भारत में उच्च गुणवत्ता की बीएसएल 3 लैब सुविधाएं स्थापित करना; और
- 'मेक इन इंडिया' के अंतर्गत भारत में विनिर्माण इकाइयां स्थापित करने पर विशेष ध्यान के साथ पॉइंट ऑफ केयर डायग्नोस्टिक समेत उच्च गुणवत्ता के चिकित्सा उपकरणों को प्राप्त करने पर सहयोग।
ग. मानव विकासः
- 'मी-बायो' और आयुर्वेद जैसे स्वास्थ्य स्वयं-प्रबंधन के लिए मानव संसाधन, अनुसंधान और परियोजना प्रोत्साहन का विकास; और
- भारत-जापान सरकारी और निजी स्वास्थ्य सेवा मंच को आयोजित करना।
घ. आयुष्मान भारत कार्यक्रम और अन्य पहलों और एएचडब्ल्यूएम के बीच सहक्रियता को प्रोत्साहित करने के लिए पारस्परिक रूप से तय किए गए कोई भी अन्य क्षेत्र, और
ड. इस सहयोग ज्ञापन में सोचे गए सहयोग को प्रोत्साहित करने के लिए पारस्परिक रूप से तय किए गए कोई भी अन्य क्षेत्र।
· स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव को 2017 से 19 तक सीओपी ब्यूरो (तंबाकू नियंत्रण पर डब्ल्यूएचओ फ्रेमवर्क कन्वेंशन (एफसीटीसी) के लिए पार्टियों का सम्मेलन) के अध्यक्ष के तौर पर सेवाएं देने के लिए चुना गया है।
· भारत 'जनसंख्या एवं विकास में भागीदार' (पीपीडी) का संस्थापक सदस्य है - जो कि एक अंतर-सरकारी संगठन है जिसे 1994 में जनसंख्या एवं विकास पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीपीडी) के दौरान गठित किया गया था ताकि प्रजनन स्वास्थ्य, जनसंख्या और विकास के क्षेत्र में दक्षिण-दक्षिण सहयोग को प्रोत्साहित किया जा सके। भारत वर्तमान में पीपीडी बोर्ड का उपाध्यक्ष है।
· स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय एएमआर (एंटी माइक्रोबियल प्रतिरोध) पर भारत के नेतृत्व को मजबूत करने की दिशा में काम कर रहा है और इस साल के शुरू में एएमआर का मुकाबला करने के लिए एक संशोधित व मजबूत राष्ट्रीय कार्य योजना जारी की जा चुकी है।

Ministry of Health and Family Welfare
Year Ender 2018: Ministry of Health and Family Welfare
11 JAN 2019 12:05PM by PIB Delhi
AYUSHMAN BHARAT
Ayushman Bharat is a centrally sponsored programme anchored in the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW). It is an umbrella of two major health initiatives, namely Health and Wellness Centres (HWCs) and Pradhan Mantri Jan Arogya Yojna (PMJAY). Brief details of these components are as following:
Ayushman Bharat-Health & Wellness Centres (AB-HWC)
Delivery of comprehensive primary health care services through Health &Wellness Centres is a critical component of the newly announced Ayushman Bharat scheme. It places people and communities at the center of the health care delivery system, making health services responsive, accessible and equitable.
Nearly 1.5 lakh Sub-Centres and Primary Health Centres would be transformed as Health & Wellness Centres by 2022 to provide comprehensive and quality primary care close to the community while ensuring the principles of equity, affordability and universality.
Till date, 4503 HWCs have been operationalized in various states.
Key components of AB-HWC:
• Additional Human Resource - New cadre of health care professional- referred to as the Mid-Level Health Provider- who is a nurse or an Ayurvedic Practitioner trained and accredited for a set of competencies related to primary health care and public health. Mid-Level Health Provider will lead the team of MPWs and ASHAs at SHC level
• Multiskilling/ Training of existing service providers - upgrading skills to provide expanded package of services
• Efficient logistics system to ensure availability of wide range of drugs and point of care diagnostics
• Robust IT system – to create unique health id and longitudinal health record of all individuals and provision of tele-consultation services
• Provision of services related to indigenous health system and yoga etc for promotion of wellness
• Linkages with schools to train Health and Wellness Ambassadors to enable creating healthy habits in schools
The package of services envisaged at AB-HWC are:
1. Care in pregnancy and child-birth.
2. Neonatal and infant health care services
3. Childhood and adolescent health care services
4. Family planning, Contraceptive services and other Reproductive Health Care services
5. Management of Communicable diseases including National Health Programmes
6. Management of common communicable diseases and outpatient care for acute simple illness and minor ailments.
7. Screening, Prevention, Control and Management of non-communicable diseases.
8. Care for Common Ophthalmic and ENT problems
9. Basic Oral health care
10. Elderly and palliative health care services
11. Emergency Medical Services
12. Screening and Basic management of Mental health ailments
Key benefits for community under AB-HWC:
• Expanded package of primary care services –ranging from maternal and child health, communicable diseases to non-communicable diseases (universal screening, prevention, control and management of five common communicable diseases: hypertension, diabetes and three common cancers – those of the oral cavity, breast and cervix, primary health care for diseases for the eye, oral health, ENT, mental health, provision of palliative care and care for the elderly, and medical emergencies)
• Wide range of free drugs
• Point of care diagnostics at the centres.
• Tele-consultation services with Medical Officers for complications
• Continuum of care ensured through referral linkages and protocols
• Unique health id – longitudinal health record for each individual
• Services related to indigenous health system and yoga for promotion of wellness.
Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY)
Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY) aims to cover over 10 crore poor and vulnerable families (approx. 50 crore beneficiaries) providing coverage up to Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary hospitalization.
PMJAY has been launched on September 23, 2018. After the launch of PMJAY, RSBY and SCHIS got subsumed in it.
Key features:
• PMJAY is an entitlement based scheme. This scheme covers poor and vulnerable families based on deprivation and occupational criteria as per SECC (Socio-economic caste census) data.
• As on 30.12.2018:
• Number of Hospitals Empanelled: 16,112
• Beneficiaries Admitted: 6,81,825
• E-cards Issued: 39,48,496
• PMJAY provides cashless and paperless access to services for the beneficiary at the point of service in any (both public and private) empanelled hospitals across India. All beneficiary families of RSBY and SCHIS are entitled for benefits under PMJAY.
• Under PMAJY, the States are free to choose the modalities for implementation. They can implement the scheme through insurance company or directly through the Trust/ Society or mixed model.
• There is no restriction on family size, ensuring all members of designated families specifically girl child and senior citizens get coverage.
• At National level, National Health Agency (NHA) in the form of Society has been registered under the Societies Registration Act, 1860, to implement the scheme. NHA is responsible for all operational matter of PMJAY. NHA is functioning w.e.f. 11.05.2018.
• MoU has been signed between National Health Agency, Government of India and 31 States/UTs namely, Uttar Pradesh, Andaman & Nicobar Island, Lakshadweep, Dadra & Nagar Haveli, Daman & Diu, Chhattisgarh, Mizoram, Jharkhand, Bihar, Puducherry, Madhya Pradesh, Assam, Haryana, Uttarakhand, Jammu & Kashmir, Manipur, Meghalaya, Gujarat, Himachal Pradesh, Chandigarh, Tripura, Nagaland, Arunachal Pradesh, Sikkim, West Bengal, Rajasthan, Goa, Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka and Andhra Pradesh.
• Out of these 31 States/UTs, 25 states/UTs namely Arunachal Pradesh, Tripura, Chhattisgarh, Mizoram, Manipur, Gujarat, Nagaland, Sikkim, West Bengal, Dadra & Nagar Haveli, Himachal Pradesh, Tamil Nadu, Daman & Diu, Haryana, Jharkhand, Assam, Uttar Pradesh, Chandigarh, Maharashtra, Uttarakhand, Goa, Bihar, Lakshadweep, Madhya Pradesh, Andaman & Nicobar have launched PMJAY on 23.09.2018.
• Ayushman Bharat National Health Protection Mission Council, as an Apex body has been set up to provide policy direction to the scheme.
• More than 1350 packages have been finalized by an expert committee headed by Director General, Health Services and peer reviewed by NITI Aayog.
• Operational Guidelines on various operational matters of PMJAY, Model tender documents etc are in place. Details are available on official website i.e. www.abnhpm.gov.in.
AUGMENTATION OF ASHA BENEFITS:
The Cabinet Committee on Economics Affairs had on 19th September, 2018 approved a proposal to introduce an ASHA Benefit Package w.e.f from October, 2018 (to be paid in November, 2018) with two components, namely, coverage of ASHAs and ASHA Facilitators meeting the eligibility criteria under the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana and an increase in the amount of routine and recurring incentives under National Health Mission for ASHAs from Rs. 1000/- per month to Rs. 2000/-per month. The total estimated cost of the Scheme is Rs 1905.46 Crore of which Central share is Rs 1224.97 Crore for two years i.e 2018-19 and 2019-20.
As part of this ASHA Benefit Package, the Union Cabinet has also approved proposal of enhancing supervisory visit charges for ASHA Facilitators from Rs. 250/-per visit to Rs. 300/- per visit for 2018-2019 to 2019- 2020 w.e.f from October 2018 (to be paid in November, 2018) on 24th October 2018. ASHA Facilitator will undertake about 20 supervisory visits per month. With this approval ASHA Facilitators would receive about Rs 6000 per month against Rs 5000 per month that is an increase of Rs 1000/- per month. The estimated additional expenditure to be incurred is Rs 74.53 crore in 2018 -19 and 2019-20 with central share of Rs.46.95 crore comprising of Rs 15.65 crore during 2018-19 (for six months) and Rs. 31.30 crore during 2019-20.
Key features:
• Estimated 1063670 ASHAs and ASHA Facilitators to be covered under Pradhan Mantri
• Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY)
• Estimated 9573032 ASHAs and ASHA Facilitators to be covered under Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana
• Estimated 10,22,265 ASHAs will get at least minimum of Rs`2000 per month from current Rs 1000 per Month for routine and recurring activities.
• 41,405 ASHA facilitators to be benefitted with increased supervisory charges.
NATIONAL HEALTH POLICY 2017
The National Health Policy of the country was launched after a gap of 15 years. The Cabinet in its meeting held on 15th March, 2017 approved the National Health Policy (NHP) 2017. NHP 2017 addresses the current and emerging challenges necessitated by the changing socio-economic, technological and epidemiological landscape. The process of formulation of the new Policy entailed wide consultation with multiple stakeholders and regional consultations before its approval by the Central Council of Health and Family Welfare and Group of Ministers.
The major commitment of the NHP 2017 is raising public health expenditure progressively to 2.5% of the GDP by 2025. It envisages providing larger package of assured comprehensive primary healthcare through the Health and Wellness Centres. The Policy aims to attain the highest possible level of health and well-being for all at all ages through a preventive and promotive healthcare and universal access to quality health services without anyone having to face financial hardship as a consequence. This would be achieved through increasing access, improving quality and lowering the cost of healthcare delivery. NHP 2017 advocates allocating major proportion (two-thirds or more) of resources to primary care and aims to ensure availability of two beds per 1,000 population distributed in a manner to enable access within golden hour. The Policy also takes a fresh look at strategic purchase from the private sector and leveraging their strengths to achieve national health goals and seeks stronger partnership with the private sector.
Besides this, the highlights of the Policy are as following:
1. Assurance based approach - The Policy advocates progressively incremental assurance-based approach with focus on preventive and promotive healthcare
2. Health Card linked to health facilities- The Policy recommends linking the health card to primary care facility for a defined package of services anywhere in the country.
3. Patient Centric Approach- The Policy recommends the setting up of a separate, empowered medical tribunal for speedy resolution to address disputes /complaints regarding standards of care, prices of services, negligence and unfair practices, standard regulatory framework for laboratories and imaging centers, specialized emerging services, etc
4. Micronutrient Deficiency- There is a focus on reducing micronutrient malnourishment and systematic approach to address heterogeneity in micronutrient adequacy across regions.
5. Quality of Care- Public hospitals and facilities would undergo periodic measurements and certification of level of quality. Focus on Standard Regulatory Framework to eliminate risks of inappropriate care by maintaining adequate standards of diagnosis and treatment.
6. Make-in-India Initiative- The Policy advocates the need to incentivize local manufacturing to provide customized indigenous products for Indian population in the long run.
7. Application of Digital Health- The Policy advocates extensive deployment of digital tools for improving the efficiency and outcome of the healthcare system and aims at an integrated health information system which serves the needs of all stake-holders and improves efficiency, transparency, and citizen experience.
8. Private sector engagement for strategic purchase for critical gap filling and for achievement of health goals.
NHP 2017 has been duly supported by the Government through provision of Rs. 47352.51 crores to MoHFW under the Union Budget 2017-18. The amount is a 27.7% increase in allocation over previous year’s allocation. Further, in 2018-19 as well, increase of 11.5% in the outlay of health over 2017-18 with allocation of Rs.52,800 crore. Also, Rs. 24,908.62 crore provided for NHM in 2018-19, Rs. 2967.91 crore more than last year.
ALLIED AND HEALTHCARE PROFESSIONS BILL, 2018
The Union Cabinet approved the Allied and Healthcare Professions Bill, 2018 on 22nd November 2018 for regulation and standardisation of education and services by allied and healthcare professionals. The Bill provides for setting up of an Allied and Healthcare Council of India and corresponding State Allied and Healthcare Councils which will play the role of a standard-setter and facilitator for professions of Allied and Healthcare.
Key features:
• Establishment of a Central and corresponding State Allied and Healthcare Councils; 15 major professional categories including 53 professions in Allied and Healthcare streams.
• The Bill provides for Structure, Constitution, Composition and Functions of the Central Council and State Councils, e.g. Framing policies and standards, Regulation of professional conduct, Creation and maintenance of live Registers, provisions for common entry and exit examinations, etc.
• The Central Council will comprise 47 members, of which 14 members shall be ex-officio representing diverse and related roles and functions and remaining 33 shall be non-ex-officio members who mainly represent the 15 professional categories.
• The State Councils are also envisioned to mirror the Central Council, comprising 7 ex-officio and 21 non-ex officio members and Chairperson to be elected from amongst the non-ex officio members.
• Professional Advisory Bodies under Central and State Councils will examine issues independently and provide recommendations relating to specific recognised categories.
• The Bill will also have an overriding effect on any other existing law for any of the covered professions.
• The State Council will undertake recognition of allied and healthcare institutions.
• Offences and Penalties clause have been included in the Bill to check mal­practices.
• The Bill also empowers the Central and State Governments to make rules.
• Central Govt. also has the power to issue directions to the Council, to make regulations and to add or amend the schedule.
Expected benefits:
• Bring all existing allied and healthcare professionals on board during the first few of years from the date of establishment of the Council.
• Opportunity to create qualified, highly skilled and competent jobs in healthcare by enabling professionalism of the allied and healthcare workforce.
• High quality, multi-disciplinary care in line with the vision of Ayushman Bharat, moving away from a 'doctor led' model to a 'care accessible and team based’ model.
• Opportunity to cater to the global demand (shortage) of healthcare workforce which is projected to be about 15 million by the year 2030, as per the WHO Global Workforce, 2030 report.
NOTIFICATION FOR MEDICAL DEVICES RULES, 2017
MoHFW has notified Medical Devices Rules, 2017 for comprehensive regulation of Medical devices notified under the Drugs and Cosmetics Act, including their import, clinical investigation, manufacture, sale and distribution. The new rules are harmonised with the international regulatory practices and provide comprehensive legislation for the regulation of Medical Devices to foster India specific innovation and provide a fillip to ‘Make in India’. A separate and dedicated wing is set up under Drug Controller General of India for effective implementation of New Medical Devices Rules, 2017 with effect from 1.1.2018. Presently 15 notified categories of medical devices are regulated under the provisions of Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Rules 1945.
FIXED DOSE COMBINATIONS (FDCs) REGULATION
MoHFW has prohibited the manufacture for sale, sale or distribution for human use, of select Fixed Dose Combinations (FDCs) with immediate effect from 12th September, 2018. It has also restricted the manufacture, sale or distribution of select FDCs subject to certain conditions. MoHFW, in exercise of powers conferred by section 26A of the Drugs and Cosmetics Act, 1940, has prohibited the manufacture for sale, sale or distribution for human use of 328 FDCs through its gazette notifications dated 7th September 2018; it has also restricted the manufacture, sale or distribution of six FDCs subject to certain conditions.
NATIONAL MEDICAL COMMISSION BILL, 2017
• Cabinet approved the National Medical Commission Bill 2017 on 15th December, 2017
• The Bill envisages to:
• replace the Medical Council 1956 Act.
• enable a forward movement in the area of medical education reform.
• move towards outcome-based regulation of medical education rather than process-oriented regulation.
• ensure proper separation of functions within the regulator by having autonomous boards.
• create accountable & transparent procedures for maintaining standards in Medical Education.
• create a forward-looking approach towards ensuring sufficient health workforce in India.
• Expected benefits of the new legislation:
• End of heavy handed regulatory control over medical education institutions and a shift towards outcome based monitoring.
• Introduction of a national licentiate examination. This will be the first time such a provision is being introduced in any field of higher education in the country, as was the introduction of NEET and common counseling earlier.
• Opening up the medical education sector will lead to significant addition in the number of UG and PG seats and substantial new investment in this infrastructure sector.
• Better coordination with AYUSH systems of treatment.
• Regulation of up to 40% seats in medical colleges to enable all meritorious students to have access to medical seats irrespective of their financial status.
NATIONAL NUTRITION MISSION (NNM)
• The Cabinet has recently approved the National Nutrition Mission, a joint effort of MoHFW and the Ministry of Women and Child development (WCD) towards a life cycle approach for interrupting the intergenerational cycle of under nutrition.
• The impact of the mission is envisioned to reduce the level of stunting, under-nutrition, anemia and low birth weight babies. It will create synergy, ensure better monitoring, issue alerts for timely action, and encourage States/UTs to perform, guide and supervise the line Ministries and States/UTs to achieve the targeted goals.
• The mission aims to benefit more than 10 crore people.
• It shall be launched in December 2017 with a three year budget of Rs.9046.17 crore commencing from 2017-18, to cover 315 districts in 2017-18, 235 districts in 2018-19 and remaining districts in 2019-20.
• Major components/features of the Mission:
• Mapping of various Schemes contributing towards addressing malnutrition
• Introducing a very robust convergence mechanism
• ICT-based real time monitoring system
• Incentivizing States/UTs for meeting the targets
• Incentivizing Anganwadi Workers (AWWs) for using IT based tools
• Eliminating registers used by AWWs
• Introducing measurement of height of children at the Anganwadi Centres (AWCs)
• Social Audits
• Setting-up Nutrition Resource Centres, involving masses through Jan Andolan for their participation on nutrition through various activities, among others.
MENTAL HEALTHCARE ACT, 2017
• The Act adopts a rights-based statutory framework for mental health in India and strengthens equality and equity in provision of mental healthcare services in order to protect the rights of people with mental health problem to ensure that they are able to receive optimum care and are able to live a life of dignity and respect.
• The Act strengthens the institutional mechanisms for improving access quality and appropriate mental healthcare services.
• The Act increases accountability of both government and private sectors in delivery of mental healthcare with representation of persons with mental health problem and their care-givers in statutory authorities such as Central and State Mental Health Authority.
• The most progressive features of the Act are provision of advance directive, nominated representative, special clause for women and children related to admission, treatment, sanitation and personal hygiene; restriction on use of Electro-Convulsive Therapy and Psychosurgery.
• Decriminalization of suicide is another significant facet of the Act, which will ensure proper management of severe stress as a precursor for suicide attempts.
HIV & AIDS (Prevention & Control) Act, 2017
•
• It aims to end the epidemic by 2030 in accordance with the Sustainable Development Goals set by the United Nations.
• A person living with AIDS cannot be treated unfairly at employment, educational establishments, renting a property, standing for public or private office or providing healthcare and insurance services
• The Act also aims to enhance access to healthcare services by ensuring informed consent and confidentiality for HIV-related testing, treatment and clinical research.
• Every HIV infected or affected person below the age of 18 years has the right to reside in a shared household and enjoy the facilities of the household.
• The Act prohibits any individual from publishing information or advocating feelings of hatred against HIV positive persons and those living with them.
• No person shall be compelled to disclose his/her HIV status except with their informed consent, and if required by a court order.
• Every person in the care and custody of the State shall have right to HIV prevention, testing, treatment and counselling services.
•
• The Act suggests that cases relating to HIV positive persons shall be disposed' off by the court on a priority basis and duly ensuring the confidentiality.
Universal Immunization Programme (UIP)
India’s UIP is one of the largest public health programmes in the world. It targets 3 crore pregnant women and 2.7 crore new borns annually. More than 90 lakh immunization sessions are conducted annually. It is the most cost-effective public health intervention and largely responsible for reduction of vaccine preventable under-5 mortality rate.
New initiatives under UIP:
• Mission Indradhanush: Government of India has launched Mission Indradhanush (MI) in December 2014, a targeted programme to immunize children who have either not received vaccines or are partially vaccinated. The activity focuses on districts with maximum number of missed children. Four phases of Mission Indradhanush have been completed wherein 3.38 crores children have been vaccinated, of which 81.67 lakh children have been fully immunized. In addition, 86.88 lakh pregnant women were vaccinated against tetanus. Under Mission Indradhanush, the annual rate of increase of full immunisation coverage has increased from 1% to 6.7 % during the two rounds.
The sixth phase of MI is ongoing in 75 districts across 17 States/UTs from October – December 2018.
• Intensified Mission Indradhanush (IMI) has been launched by Hon’ble Prime Minister of India on 8th October 2017 from Vadnagar, Gujarat. The Intensified Mission Indradhanush has been carried out in 121 districts in 16 States, 52 districts in the North Eastern States and 17 urban areas where immunization coverage has been very low in spite of repeated phases of Mission Indradhanush and in UIP, with an aim to rapidly build up full immunization coverage to more than 90% by December 2018.
Introduction of new vaccines
• Inactivated Polio Vaccine (IPV): India is polio free but to maintain this status, the Inactivated Polio Vaccine (IPV) was introduced. Till August 2018, around 6.4 crore doses of IPV have been administered to children since its introduction.
• Adult Japanese Encephalitis (JE) Vaccine: Japanese Encephalitis is a life-threatening viral disease affecting brain mainly in children aged less than 15 years. However, National Vector Borne Disease Control Programme (NVBDCP) had identified 31 high burden districts from Assam, Uttar Pradesh and West Bengal for adult JE vaccination in the age-group of 15-65 years. The Adult JE vaccination campaign has been completed in all 31 districts of Assam, UP, West Bengal, wherein more than 3.29 crore beneficiaries aged 15-65 years were vaccinated.
• Rotavirus Vaccine: Rotavirus is one of the leading causes of severe diarrhoea and death among young children. At present, Rotavirus vaccine has been introduced in 9 States - Andhra Pradesh, Haryana, Himachal Pradesh, Odisha, Madhya Pradesh, Assam, Rajasthan, Tamil Nadu and Tripura. Approximately 2.6 crore doses of Rotavirus vaccine have been administered to children since its introduction till September 2018.
• Measles-Rubella (MR) Vaccine: Rubella vaccine has been introduced in UIP as Measles-Rubella vaccine to provide protection against congenital birth defects caused by Rubella infection. The campaign has been completed in 20 states/UTs (namely, Andaman & Nicobar Islands, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli, Daman & Diu, Goa, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Lakshadweep, Odisha, Puducherry, Tamil Nadu, Telangana, Uttarakhand, Mizoram, Manipur, Punjab) and ongoing in 8 states/UTs (namely, Assam, Chhattisgarh, Gujarat, J&K, Jharkhand, Meghalaya, Nagaland, Tripura). A total of 13.04 crore children vaccinated till 29th October 2018.
• Pneumococcal Vaccine (PCV): PCV was launched in a phased manner in UIP in May’17 for reducing infant mortality and morbidity caused by pneumococcal pneumonia. It has been launched on 13th May, 2017. PCV is given in entire Bihar, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, 12 district of Uttar Pradesh and 9 districts of Rajasthan. Till September 2018, around 59.48 lakh children have been covered under it.
NATIONAL VIRAL HEPATITIS CONTROL PROGRAM
MoHFW launched the National Viral Hepatitis Control Program on World Hepatitis Day, 2018 – 28th July. MoHFW also released the Operational Guidelines for National Viral Hepatitis Control Program, National Laboratory Guidelines for Viral Hepatitis Testing and National Guidelines for Diagnosis and Management of Viral Hepatitis. The program has been launched with the goal of ending viral hepatitis as a public health threat in the country by 2030. The aim of the initiative is to reduce morbidity and mortality due to viral hepatitis.
The key strategies include preventive and promotive interventions with focus on awareness generation, safe injection practices and socio-cultural practices, sanitation and hygiene, safe drinking water supply, infection control and immunization; co-ordination and collaboration with different Ministries and departments; increasing access to testing and management of viral hepatitis; promoting diagnosis and providing treatment support for patients of hepatitis B & C through standardized testing and management protocols with focus on treatment of hepatitis B and C; building capacities at national, state, district levels and sub-district level up to Primary Health Centres (PHC) and health and wellness centres such that the program can be scaled up till the lowest level of the healthcare facility in a phased manner.
LABOUR ROOM QUALITY IMPROVEMENT INITIATIVE - LaQshya
• MoHFW launched LaQshya to improve the quality of care that is being provided to the pregnant mother in the Labour Room and Maternity Operation Theatres, thereby preventing the undesirable adverse outcomes associated with childbirth.
• The goal is to reduce preventable maternal and new-born mortality, morbidity and stillbirths associated with the care around delivery in Labour room and Maternity OT and ensure respectful maternity care.
• The initiative will be implemented in Government Medical Colleges (MCs) besides District Hospitals (DHs), and high delivery load Sub- District Hospitals (SDHs) and Community Health Centres (CHCs).
• Currently incentives are being given to facilities achieving the targets outlined:
• Rs.6 lakhs for Medical Colleges
• Rs.3 lakhs for District Hospitals
• Rs.2 lakhs for SDH/CHCs
• The initiative plans to conduct quality certification of labour rooms.
PRADHAN MANTRI SURAKSHIT MATRITVA ABHIYAN (PMSMA)
• The program aims to provide assured, comprehensive and quality antenatal care, free of cost, universally to all pregnant women on the 9th of every month.
• PMSMA has been rolled out in all States/ UTs.
• Over 1.7 crore quality antenatal checkups have been conducted at PMSMA sites for comprehensive services under the programme.
• More than 8 lakh high risk pregnancies have been identified under PMSMA.
• PMSMA is conducted at over 13100 government health facilities across all State/UTs.
• Approx 5250 volunteers are enrolled on PMSMA portal across all State/UTs.
INTENSIFIED DIARRHEA CONTROL FORTNIGHT (IDCF)
• Observed during July-August every year since 2014 with the ultimate aim of zero child deaths due to childhood diarrhea.
• IDCF is being implemented as a campaign for control of deaths due to diarrhoea across all States & UTs.
• Main activities include intensification of advocacy activities, awareness generation activities, diarrhoea management service provision, establishing ORS-zinc demonstration sites, ORS distribution by ASHA through home visitation, detection of undernourished children and their treatment, promotion of Infant and Young Child Feeding (IYCF) activities by home visits by ASHA and establishing IYCF corners.
• Nearly 28 crore under-5 children have been reached since 2014 by ASHA with Prophylactic ORS.
RASHTRIYA BAL SWASTHYA KARYAKRAM (RBSK)
• Launched in February 2013 for child screening and free treatment for 4 Ds i.e. Defects at birth, Diseases, Deficiencies and Development delays including disability.
• Provisions free management of 30 selected health conditions.
• As on date:
• 11020 teams in 36 State/UTs are in place.
• 92 District Early Intervention Centres (DEICs) are functional.
• Nearly 82.5 crore children were screened and 1.96 crore children availed services for treatment since inception.
NATIONAL DEWORMING DAY (NDD)
• To combat STH infections, the Health Ministry has adopted a single day strategy called NDD, wherein single dose of albendazole is administered to children from 1-19 years of age group through the platform of schools and anganwadi centres.
• Till February 2018, 26.68 crore children have been administered albendazole. Further, more than 114 crore doses of Albendazole were administered to children 1-19 years, since 2015.
RASHTRIYA KISHOR SWASTHYA KARYAKRAM (RKSK)
• Started in 2014 as a comprehensive programme focusing on Sexual Reproductive Health, Nutrition, Injuries and violence (including gender based violence), Non-Communicable Diseases, Mental Health and Substance Misuse with a promotive and preventive approach.
• The interventions are carried out using health facilities, community and schools as platforms:
• Adolescent Friendly Health Clinics (AFHCs): These act as the first level of contact of primary health care services with adolescents. Till Sept’18 7459 AFHCs have been established across the country and around 30.93 lakh adolescent clients availed the services of AFHCs during Apr ’18 to Sept ’18 . Total 1681 Adolescent Health Counselors are in place to provide counseling services. Linkages have also been established with Integrated Counselling and Testing Centres (ICTC) for management of HIV/AIDS and treatment of RTI/STI cases.
• Weekly Iron Folic Acid Supplementation (WIFS) Programme: It entails provision of weekly supervised IFA tablets to in-school boys and girls and out-of-school girls and biannual albendazole tablets, besides Nutrition & Health Education. The programme aims to cover a total of 11.9 crore beneficiaries including 9.4 crore in-school and 2.5 crore out-of-school beneficiaries. Around 4 crore beneficiaries (3.38 crores in school adolescents and 63 lakhs out of school adolescent girls) were covered under WIFS every month during Apr ’18 to June ’18.
• Menstrual Hygiene Scheme: The scheme is being implemented for adolescent girls in the rural areas. From 2014 procurement of sanitary napkins has been decentralized. In FY 2018-19 Rs. 4254 Lakhs have been allocated through NHM to 15 States/UTs for decentralised procurement of sanitary napkins through the process of competitive bidding. States are in the process of implementing MHS.
• Peer Education Programme: Under the programme four peer educators (Saathiya) - two male and two female are selected per 1000 population to orient the adolescents on health issues. The Peer Education programme is being implemented in 214 districts and till date 2.19 lakh PEs have been selected and training of ANMs and Peer Educators is under process.
MISSION PARIVAR VIKAS (MPV)
• Launched in 146 districts of 7 States for substantially increasing the access to contraceptives and family planning services in districts with TFR of 3 and above.
• MPV encompasses the following gamut of activities
• Roll out of Injectable Contraceptives
• Sterilization Compensation Scheme
• Condom Boxes in public health facilities
• MPV Campaigns and Saarthi (IEC vehicle)
• Nayi Pehl Kits to the newly married couples
• Saas Bahu Sammellan
FAMILY PLANNING – LOGISTICS MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM (FP-LMIS)
• Launched to strengthen the supply-chain management system.
• The National training of trainers (ToT) has been completed.
• State level trainings have been completed in 28 states and 17 States/ UTs have also initiated the district level trainings.
•
PRADHAN MANTRI NATIONAL DIALYSIS PROGRAMME
• ‘National Dialysis Programme’ to be supported in all district hospitals in a PPP mode under NHM; the program has been implemented with states support in 445 districts across 28 states/UTs. Under NHM support is provided to States/UTs for provision of free dialysis services to the poor.
• So far, 647 operational dialysis units/centers and 3953 Dialysis Machines have been made operational and nearly 35 lakh dialysis sessions have been conducted.
FREE DRUGS & DIAGNOSTICS SERVICES INITIATIVE
• MOHFW has provided an indicative list of drugs & diagnostics investigations to be provided at each level of health care facility. However, the state may provision for additional number of drugs & diagnostic services.
• In PHCs, 285 medicines and 19 types of test available.
• In CHCs, 455 medicines and 39 types of test available.
• In District Hospitals, 544 medicines and 56 types of test available.
• Since 2015, more than Rs. 16631 crore has been accorded to the States/UTs.
BIOMEDICAL EQUIPMENT MANAGEMENT & MAINTENANCE PROGRAM
• MoHFW organized consultations with officials from states to devise appropriate mechanisms to ensure that medical equipment already purchased are used and properly maintained. An extensive exercise was undertaken to map the inventory of all Bio-medical equipment including their functionality status.
• The mapping has been completed in 29 States. 7,60,849 number of equipment in 29,115 health facilities costing approximately Rs 4646.37 Crore were identified. Equipment in range of 13% to 34% was found dysfunctional across states.
• BMMP has been implemented in total 26 States
• 20 States in PPP mode in the state of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Jharkhand, Kerala, Madhaya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Punjab, Sikkim, Telangana, Tripura, Rajasthan, Uttar Pradesh,West Bengal, Jammu & Kashmir.
• In house mode of 6 States - Gujarat, D&N Haveli, Daman & Diu, Delhi, Lakshadweep, Tamil Nadu.
• The tender to outsourcing is in progress in 6 States- Goa, Haryana, Karnataka, Uttarakhand, Odisha and Manipur.
SWACHHTA HI SEWA
Encouraged by the achievements of Kayakalp Scheme, National Accreditation Board for Hospitals & Healthcare Providers (NABH) has decided to consider assessment of healthcare facilities in the private sector on the lines of parameters of Kayakalp Scheme. The Health Ministry will recognise the outstanding work done by the private hospitals on an annual basis. This is an initiative as part of the Swachchta Hi Sewa cleanliness and sanitation campaign being undertaken across various parts of the country.
The initiative has resulted in bringing significant improvement in the sanitation and hygiene, patient satisfaction, behavioural change in the staff & employees of the Hospitals/Institutions, patients and their attendants towards cleanliness. Public perception towards cleanliness & hygiene in public healthcare facilities has also been changing.
NATIONAL PROGRAMME FOR PREVENTION AND CONTROL OF CANCER, DIABETES, CARDIOVASCULAR DISEASES AND STROKE (NPCDCS)
• In order to prevent and control major Non-Communicable Diseases, Government of India is implementing the NPCDCS in all States across the country with the focus on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion, early diagnosis, management and referral.
• Progress so far:
• 36 State NCD cells established
• 515 District NCD cells established
• 548 District NCD Clinics and 2591 NCD Clinics at CHC set up
• 167 Cardiac Care Units (CCU), 152 District Day Care Centers set up
• More than 3.32 crore persons screened at NCD Clinics upto September 2018 in 2018-2019
• Strengthening of Tertiary Care for Cancer
• 35 State Cancer Institutes/Tertiary Care Cancer Centers approved to mentor all Cancer-related activities in their respective areas.
• National Cancer Institute being set up at Jhajjar in Haryana.
• The second Campus of Chhitaranjan National Cancer Institute being set up in Kolkata
POPULATION-BASED PREVENTION, CONTROL, SCREENING & MANAGEMENT FOR DIABETES, HYPERTENSION AND COMMON CANCER (ORAL, BREAST and CERVICAL)
• Recently launched population-based initiative for Diabetes, Hypertension and Common Cancers is an important move. Services of ASHAs will be used for risk profiling and front-line health workers and primary & secondary health care infrastructure will be leveraged for screening and service delivery. This activity will generate awareness on risk factors of NCDs as well.
• Operational Guidelines for Screening and Management of NCDs as part of Comprehensive Primary Care under NHM has already been developed and circulated. Training of Trainers for Medical Officers, Staff nurse, ANMs and ASHAs have been completed and 70853 ASHAs, 20532 ANM/MPWs, 3160 staff nurses and 4111 medical officers have already been trained.
• As on 1st October 2018, screening has been initiated in about 215 districts 12 states and 2 UTs and 96,60,870 people have been screened.
• A software & tablet application has been developed and being deployed. This application will capture all processes and will help in efficient program management, quality service delivery, treatment adherence and awareness generation.
CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE (COPD) AND CHRONIC
KIDNEY DISEASE (CKD)
• In order to prevent and manage the COPD and CKD, also major causes of death due to NCDs, their intervention has been included under NPCDCS.
• Till date, CKD intervention as part of NPCDCS has been implemented in 40 districts and COPD intervention in 121 districts
NATIONAL MULTISECTORAL ACTION PLAN
National Multisectoral Action Plan to prevent and control NCDs has been developed with consultation with a range of stakeholders including 39 departments of Union Government. The plan and process of its development has led to scaling up of a number of interventions, having direct impact on NCDs, but outside the health sector. India’s multisectoral efforts in prevention and control of NCDs have been recognized by United Nations.
AMRIT (AFFORDABLE MEDICINE AND RELIABLE IMPLANTS FOR TREATMENT)
• 146 pharmacies have been set up across 23 states for providing medicines for Diabetes, CVDs, Cancer and other disease at discounted prices to the patients.
• A total of more than 5200 drugs and other consumables are being sold at upto 50% discounts.
• As on 30th November 2018, 104.75 Lakh patients have benefitted from AMRIT Pharmacies.
• The value of drugs dispensed at MRP is Rs. 986.67 Crores and there is a savings of Rs. 526.26 Crore thereby reducing their out of pocket expenditure.
REVISED NATIONAL TUBERCULOSIS CONTROL PROGRAMME
The Government of India (GoI) launched the National TB Programme in 1962 to address TB in India. The Revised National TB Control Programme (RNTCP), based on the internationally recommended Directly Observed Treatment Short-course (DOTS) strategy, was launched in 1997 expanded across the country by 2006. In 2007, GoI introduced the Programmatic Management of Drug Resistant TB (PMDT) to combat drug resistance and achieved full geographical coverage by 2013.
The Ministry has developed the National Strategic Plan (NSP) for Tuberculosis (2017-25) which builds on the success and learning of the last NSP and encapsulates the bold and innovative steps required to achieve sustainable development goal on TB in India by 2025, five years ahead of the global timelines.
Achievements of RNTCP:
• More than 2 Crore patients on treatment & saved more than 35 lakh lives in India.
• Treatment success rates have tripled from 25% in pre-RNTCP era to 88% presently (TB India 2018) & TB death rates have reduced from 29% to 4%.
• Currently TB incidence is declining by about 3.3% per year
• 18.62 lakh TB patients notified, of which 4.4 lakh were form private sector from January to 30th November 2018.
• Implemented with through more than 16,574 Designated microscopy Centers & treatment available in every village through 4 lakh DOT centers.
• Standards for TB Care in India (STCI) developed.
• In May 2012, TB made a notifiable disease & developed NIKSHAY – a case based web based system of reporting and monitoring TB patients.
• More than 12 lakh TB patients reported from private health care providers.
• Country achieved MDGs related to Tuberculosis in 2016.
• Incidence of TB declined by 28% & mortality declined by 58% since 1990.
• Since 2007: Collaborative efforts being implemented by RNTCP & NACP to take care of patients suffering from both TB & HIV.
• Single Window for Delivery of Care for HIV and TB at all ART Centres has been started. The services for HIV-TB have been expanded with use of CBNAAT for diagnosis of TB, daily FDC treatment, information communication technology (ICT) based adherence support, INH Preventive Therapy and Air Borne Infection Control measures are taken care at all ART centres.
• Shift over to daily regimen from intermittent regimen for treatment of TB.
• Entire country is covered by daily regimen since 30th October 2017.
• Till date > 10 Lakhs patients initiated on daily regimen across the country.
• Access of drug for the private sector patients.
Drug Resistant TB Services
• It is estimated that there are 1.35 lakh drug resistant TB patients in India.
• 41,250 drug resistant TB patients have been diagnosed from January to September 2018.
• Bedaquiline is a new anti-TB drug, discovered after 40 years.
• 428 District level Drug-Resistant TB Centres including 148 specialized DR-TB Centres, have been established.
• Delamanid containing regimes introduced from 22 centre in 7 states
• Shorter drug regimen and Bedaquiline rolled out in all States. During Jan – November 2018, 12529 MDR/RR-TB patients have been initiated on shorter regimen and 1964 MDR/RR-TB patients have been initiated on newer drug containing regimen (Bedaquiline or Delamanid) throughout the country.
• Expansion of rapid molecular diagnosis
• Total 1180 CBNAAT machines are operational as on date.
• During Jan – Sept 2018. 17.09 lakh CBNAAT test have been performed in 2018 as compared to 7.48 lakh during the same period in 2017.
• CBNAAT utilization has increased from 118 tests per lab per month in 1st Quarter 2017 to 185 tests per lab per month in 1st Quarter 2018.
• TrueNat – an indigenous rapid molecular diagnostics have been tested for feasibility at 100 sites. This will be expanded for diagnosis of TB and DR-TB in phased manner.
• Universal Drug Susceptibility Testing (UDST)
• Universal DST is being implemented across the country since 1st January 2018.
• Campaign mode – Active Case Finding through systematic active TB screening among clinically & socially vulnerable population.
• During Jan – November 2018, 6.5 crore population has been screened and 17,223 cases have been diagnosed.
• 23 States in 337 Districts have conducted ACF in 2018.
• Private Sector Engagement
• MoU has been signed on 10th May 2018 with Indian Medical Association (IMA) for wide dissemination of services for TB patients through RNTCP. Under this MoU, private providers will be sensitized in 1000 out of 1700 IMA branches. On a campaign mode a registration drive for enrolling private practitioners in Nikshay will be carried out in collaboration with IMA.
• Using Global Fund Grant, public private support agency interventions have been initiated through JEET (Joint Effort for Elimination of TB) Consortium in 45 large cities and 348 districts where in, intensified efforts for notification from private sector use of rapid molecular tests and Govt. provided drugs is accelerated.
• NIKSHAY Poshan Yojana,
• NIKSHAY Poshan Yojana for providing financial assistance for nutrition support at rate of Rs. 500/- per month has been initiated since April 2018.
• Since 1st April to November 2018, Rs. 49.37 Crore have been processed for 4.69 lakh beneficiaries through DBT for NPY.
• E-Health advances - programme management and surveillance.
• Programme is enhancing its ICT based surveillance tool NIKSHAY.
• IT enabled adherence monitoring tool 99 DOTS have been used for all HIV-TB patients across the country. It has been expanded for all TB patients
• NIKSHAY Aushadhi – drugs distribution management system has been implemented across the country – 24,846 stores are reporting through NIKSHAY Aushadhi (All State, District and Block level drug stores and 50% of PHC level stores are reporting drug inventory through NIKSHAY Aushadhi)
• 20,000 tablets have been provided for accelerating NIKSHAY uptake and NIKSHAY Aushadhi implementation
• Call Centre with capacity of 90 seats has been established to cater to Maharashtra and Uttar Pradesh and expanded to other states gradually.
• Echo – Technical capacity building sessions being conducted with all 148 nodal DR-TB centres
• Community Engagement and Multi-stakeholder efforts
• For patient centric and community led response to TB, National TB Forum has been established to engage community. Similarly, State and District level forums are being established. Network of TB Champion will be created from existing network of 4 lakh treatment supporters and past TB patients and people affected due to TB.
• RNTCP has been included as a member of Joint Working Group of NACO and Ministry of Labour & Employment and the Department has been working with the Ministry of Labour and Employment on workplace policy on TB.
• RNTCP has engaged with Department of Post to provide sample transport services across the country
• Research & Developmentcollaboration with ICMR, TB Research consortium has been established by various research departments – ICMR, DBT, DST, and others.
Multi-stakeholder Involvement
• Inter-ministerial meeting for involvement in TB response was held on 16th August, 2018 which was attended by over 25 ministries. Individual ministries are being followed up.
• Pilot project with Department of Posts has been initiated on 19th September 2018 for utilizing postal services for sputum sample transportation.
IEC Activities
Advocacy Communication and Social Mobilization (ACSM) is one of the most important components of the Revised National Tuberculosis Control Programme (RNTCP) to make the people aware on various aspects of the TB disease.
• 2 months campaign in 15 DD and 91 National / Regional Channels.
• 1-month campaign in 25 AIR Channels and 242 private FM Channels.
• Digital media campaign in 3023 theatres with one spot / show / day.
• Media campaign during ASIA Cup cricket series & India –West Indies Cricket Series on DD Sports which availed 3 Crore viewership.
• 1 month campaign at 7 states (302 locations) Bus Terminals PAN India.
• Participation in Perfect Health Mela and Partners Forum Meet 2018.
• More than 750 tweets have been posted through twitter handle (Sept 2017 – Nov 2018).
IT INITIATIVES
• Allied & Healthcare Professionals’ Database Portal. More than 3000 professionals have already registered on the portal during the testing phase. The website portal is a2hp.mohfw.gov.in.The portal has a capacity of capturing more than 10 lakhs Allied and Healthcare Professionals’ data. It will help the Government to track the number of professionals and streams of allied and healthcare professions in the country. It may further prove helpful in expediting the envisaged processes viz. licensing of professionals, workforce policy planning and bringing transparency in the system by maintaining standards of educational and clinical practice etc.
• Budget Dashboard on Budget, Expenditure and Bill Payment position of MoHFW. The Budget Dashboard also incorporates Ministry of AYUSH and Department of Health Research. Budget and expenditure is available in a snapshot and also drilled down details in various categories, such as flagship schemes, Central sector expenditure, North East, SC/ST, Centrally Sponsored Schemes, etc. Various related presentations, Demand for Grants and all relevant budget circulars are also available on the dashboard. The dashboard has the unique feature of Bill Position for All India Pay & Accounts Offices (PAOs) of this Ministry and also reason for return of bills. It is another step towards transparency.
• Soft-launch of the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) segment of Integrated Health Information Platform (IHIP) in seven states. The path-breaking initiative will provide near-real-time data to policy makers for detecting outbreaks, reducing the morbidity and mortality and lessening disease burden in the populations and better health systems. The first one-of-its-kind initiative by the GoI, IHIP uses the latest technologies and digital health initiatives. The State Secretaries have been urged to be earnest in adopting this platform to strengthen early outbreak detection and informed public health response. Further, for effective implementation of the platform, 32,000 people at the block level, 13,000 at the district level and 900 at the state level have been trained. The IHIP vision and a ready-reckoner have also been launched to navigate the platform.
• National Health Portal (NHP) is functioning as citizen portal for healthcare providing health related information to citizens and stakeholders in different languages (currently six languages). A voice portal, providing information through a toll-free number 1800-180-1104 and Mobile App has also been launched. It serves as a single point access for information on Health and Diseases including health messages; on Regulations, Standards, Policies, Programs, Commissions etc.; Directory Services – Hospitals, Blood Banks, Ambulances.
• Hospital Information System (HIS) is being implemented in hospitals for automation of hospital processes to achieve better efficiency and service delivery in Public Health facilities upto CHC level.
• A case based web based reporting system called NIKSHAY is established and this has been scaled-up nationwide to capture all TB cases in the public health system.
• For adherence monitoring 99DOTS has been implemented wherein the patient just has to give a missed call to a toll free number and the system captures the adherence information.
• E-CGHS card enables self-printing of CGHS cards from any location.
• SUGAM by Central Drugs Standards Control Organisation (CDSCO) enables online submission of applications, their tracking, processing & grant of approvals online mainly for drugs, clinical trials, ethics committee, medical devices, vaccines and cosmetics. Provides a single window for multiple stakeholders (Pharma Industry, Regulators, Citizens) involved in the processes of CDSCO.
• Drugs and Vaccines Distribution Management System (DVDMS) (‘eAushidhi’) deals with purchase, inventory management and distribution of various drugs, sutures and surgical items to various District Drug Warehouses of State / UT, District Hospitals (DH), their sub stores at CHC, PHC etc by automating the workflow of procurement, supply chain, quality control and finance department in State / UT level.
• eRakt Kosh is being rolled out for all the licensed blood banks in public and private health facilities in States / UTs. eRakt Kosh piloted in blood banks in the State of Madhya Pradesh, West Bengal and IRCS Delhi.
• Mother and Child Tracking System (MCTS)/Reproductive Child Health (RCH) application is an individual-based tracking system across all the States & UTs to facilitate timely delivery of antenatal and postnatal care services and immunization to children with an objective of improving IMR, MMR, & morbidity. A total of 15.31 crore pregnant women and 13.11 crore children aged registered on MCTS / RCH portal.
• Kilkari application has been launched to deliver free weekly audio messages about pregnancy, child birth and care. Assam, Bihar, Chhattisgarh, Delhi, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, Uttar Pradesh and Uttarakhand are presently covered under Kilkari. Approximately 16.93 crore successful calls (average duration of content played in each call: approximately 1 minute) were made under Kilkari.
• Mobile Academy is a free audio training course designed to expand and refresh the knowledge base of ASHAs and improve their communication skills. Launched in 2016, Bihar, Chhattisgarh, Delhi, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, Uttar Pradesh and Uttarakhand are presently covered under Mobile Academy. A total of 1.52 Lakh ASHAs registered in MCTS / RCH portal have started the Mobile Academy course, out of which 1,22,194 ASHAs have completed the course till November, 2018.
• ANM on Line (ANMOL) a tablet based application for Integrated RCH Register which allows ANMs to enter and update data for beneficiaries of their jurisdiction has been piloted in the State of Andhra Pradesh and Currently 11,941 ANMs in Andhra Pradesh are using ANMOL. It is being further rolled out in Madhya Pradesh, Orissa and Telangana.
• MERA ASPATAAL
• MoHFW has designed an ICT-based Patient Satisfaction System (PSS) for implementation in public and empanelled private hospitals. The application has been named ‘मेरा अस्पताल’ (‘My Hospital’ in English). A multi-channel approach i.e. web portal, mobile application, Short Message Service (SMS) and Interactive Voice Response System (IVRS) is being used to collect patients’ feedback. The application automatically contacts the patient to collect information on patient’s experience in government hospitals.
• Under Phase I, more than 1000 hospitals have been covered and more than 14 lakh feedback received so far.
• ONLINE REGISTRATION SYSTEM (ORS) is a framework to link various hospitals for online registration, payment of fees and appointment, online diagnostic reports, enquiring availability of blood online etc. As on date, around 124 hospitals including Central hospitals like AIIMS –New Delhi & other AIIMS (Jodhpur; Bihar, Rishikesh, Bhubaneswar, Raipur, Bhopal); RML Hospital; SIC, Safdarjung Hospital; NIMHANS; Agartala Government Medical College; JIPMER etc. are on board ORS. So far around 13 lakh appointments have been transacted online.
• MOBILE APPS: Various mobile apps have been launched namely
• Indradhanush (for immunisation tracker)
• India Fights Dengue (enables a user to check Dengue Symptoms, get nearest Hospital / Blood bank information and also share feedback)
• NHP Swasth Bharat (information dissemination on Disease, Lifestyle, First Aid)
• NHP Directory Services Mobile App. (provides information related to Hospital and Blood banks across India have been hosted.
• No More Tension Mobile App. (information on stress management related aspects)
• Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) Mobile App. (for providing pregnancy care by volunteer doctors across states)
• Telemedicine
• National Medical College Network (NMCN) is being established with the purpose of e-Education and e-Healthcare delivery, wherein 50 Government Medical Colleges are being interconnected, riding over NKN (National Knowledge Network – high speed bandwidth connectivity). National Resource Centre has been established at SGPGI, Lucknow.
– National Telemedicine Network (NTN): It is envisaged to provide Telemedicine Services to the remote areas by upgrading existing Government Healthcare Facilities (MC, DH, SDH, PHC, and CHC) in States. In the current financial year 4 States/UTs (previous 7) have been provided financial assistance for providing Tele-Medicine services by establishes NTN.
– Tele-Medicine Nodes at Pilgrim places: In line with the Prime Minister vision of using space technology to deliver health services, MoHFW & Department of Space (DoS) jointly have been taking steps to set up Satellite communication based Telemedicine nodes at various unreachable geographical locations including Chardhams and other important pilgrimage centres (Amarnath, Ayappa and Kedarnath)for health awareness, screening of non-communicable disease (NCD) and for providing specialty consultation to the devotees visiting these places. So far, Telemedicine nodes have been setup at Amarnath Cave-J&K, Ayappa Temple-Kerala, Dwarkadheesh Temple-Gujarat, Kashi Vishwanath Temple-U.P and Vidhyanchal Devi Temple, UP.
– Tele-Evidence: Tele-evidence is a modality via which doctors can testify in the judicial process utilizing the video conferencing facility without visiting the courts in person. This service was launched by Hon’ble HFM on 30.12.2015 at PGIMER, Chandigarh. As per reports, till date more than 4000 Tele-Evidences have been successfully conducted. After this successful implementation MoHFW has decided to rollout the service in every State/UT.
NATIONAL VECTOR BORNE DISEASE CONTROL PROGRAMME (NVBDCP)
Malaria
• India is committed to malaria elimination by 2030 in response to the global call by WHO for eliminating malaria by the end of the year 2030.
• In response to the above, India drafted National Framework for malaria elimination and was launched by HFM in February, 2016 which was followed by drafting of National Strategic Plan (NSP) for malaria elimination (2017-2022). Both the above documents give clear vision as well as time bound strategies for malaria elimination by 2027.
• After the call for malaria elimination, India strengthened its interventions by providing and increasing the outreach of malaria diagnosis by using Rapid Diagnostic Kits (for both Pv&Pf), effective anti-malarials like Artemisinine combinations, provision of Long Lasting Insecticidal Nets (LLINs) – 50 million already distributed in North-eastern states and Orissa (more in pipeline for high endemic areas of Chhattisgarh, Odisha and Jharkhand).
• Decrease in total malaria cases from 805804 in 2017 to 375845 (53.36% decline) in 2018 till November.
• Decrease in Pf cases from 509229 in 2017 to 183889 (63.89% decline) in 2018 till November.
Dengue & Chikungunya
• Disease surveillance is carried out through identified Sentinel Surveillance Hospitals (SSHs) with laboratory facility networked across the country and linked with Apex Referral Laboratories (ARLs) with advanced diagnostic facility for backup support.
• Number of SSHs and ARLs increased to 646 and 16 respectively.
• Case Fatality Rate (deaths per 100 cases) for Dengue is sustained at less than 1.0% (National target) since 2008 due to training of clinicians on case management as per National guidelines.
• May 16 observed as National Dengue Day throughout country.
• Dengue cases declined by 36% and deaths by 33% compared to 2017.
• Chikungunya cases declined by 22% in 2018 compared to 2017.
Japanese Encephalitis (JE)
• Constitution of National Programme for Prevention and Control of JE/AES to reduce morbidity, mortality and disability due to JE/AES.
• A total of 139 Sentinel Surveillance Site Laboratories (SSSHs) and 15 Apex Referral Labs identified in the country for testing of JE in AES cases.
• JE vaccination campaign in children (1-15 yrs) completed in 229 out of 231 JE endemic districts.
• Adult vaccination (15-65 years): Completed in all 31 districts identified in Assam, Uttar Pradesh and West Bengal.
• States have been requested to make JE a Notifiable disease.
Kala-Azar
• Kala-azar is a notifiable disease in all four endemic states.
• Kala-azar elimination programme has made significant progress, Reduction of 70.6% in cases of Kala-azar from 13869 (2013) to 4073 (2018 Till Nov.).
• Reported deaths due to Kala-azar have also reduced to 100% as being Nil deaths in 2017 as compared to 11 in 2014. There is Nil death reported in 2018 (Nov.)
• Intensification of disease surveillance activities to identify the cases early and ensuring their complete treatment.
• Single day single dose treatment with Liposomal Ambisome, is available for cases of visceral leishmaniasis, which has improved the treatment compliance and outcome.
• Synthetic pyrethroid is used for indoor residual spraying, in all the endemic areas.
• GoI is providing wage loss compensation of INR. 500 to the Kala-azar cases and INR 4000 to cases of Post Kala-Azar Dermal Leishmaniasis for complete treatment.
• An incentive of INR. 500/- to ASHA workers for ensuring complete treatment of kala-azar case and INR. 200/- for two rounds during Indoor Residual Spray (IRS) for generating community awareness and community mobilization.
Lymphatic Filariasis
• Out of 256 Lymphatic Filariasis endemic districts, till 2018 99 (36.8%) districts have cleared Transmission Assessment Survey (TAS) and Mass Drug Administration (MDA) compare to 5 districts clearing TAS by 2013.
• A new intervention Triple Drug Therapy, Ivermectin+DEC+Albendazole (IDA)has been approved and to be implemented in 5 districts namely Arwal (Bihar), Simdega (Jharkhand), Nagpur (Maharashtra), Yadgir (Karnataka) and Varanasi (Uttar Pradesh).
• IDA has been successfully launched in Arwal district.
MEDICAL EDUCATION
• A common National Entrance Exam viz. National Eligibility cum Entrance Test (NEET) has been made mandatory for admission to all medical courses in the country. Indian students can also pursue medical education abroad and have to qualify a Screening Test called Foreign Medical Graduates Exam (FMGE), for registration to practice in India after obtaining primary medical qualification (MBBS) overseas.
• The proposal of Medical Council of India (MCI) to amend the Screening Test Regulations, 2002, making it mandatory to qualify NEET to pursue foreign medical course has been approved by MoHFW. Indian Citizens / Overseas Citizen of India intending to obtain primary medical qualification from any medical institution outside India, on or after May 2018, shall have to mandatorily qualify the NEET for admission to MBBS course abroad. The result of NEET shall be deemed to be treated as the Eligibility Certificate for such persons, provided that such persons fulfils the eligibility criteria for admission to the MBBS course prescribed in the Regulations on Graduate Medical Education, 1997.
• Other achievements are:
• Up-gradation of existing State Government Medical Colleges: A total of 36 Medical Colleges with 2615 MBBS seats have been approved. Rs. 1471.30 Crore has been released for 36 Medical Colleges till date.
• New medical colleges attached with existing District/ Referral hospitals: MoUs received from all States/UT; 57 proposals approved so far, Rs.7125.45 Crore released for 57 medical colleges till November 2018. out of 57 approved medical colleges, 22 have become functional.
• Total PG seats is 37630 (including 4454 INI) till November 2018 and the DNB seats, which are equivalent to MD/MS are 6737 as on 30 October 2018. Total UG (MBBS) seats stand at 70412 till November 2018.
• With the amendment in Indian Medical Council (Professional Conduct, Etiquette and Ethics) Regulations, 2002 Act, it has been stipulated that every physician should prescribe drugs with generic names legibly and preferably in capital letters and he/she shall ensure that there is a rational prescription and use of drugs.
• An MoU with Indira Gandhi National Open University (IGNOU) has been signed to scale up the short term healthcare courses through its available robust platform. Under this MoU, curriculum for 10 courses especially designed for the health sector, will provide more than 14 lakh trained manpower by 2025.
PRADHAN MANTRI SWASTHYA SURAKSHA YOJANA (PMSSY)
The PMSSY envisages creation of tertiary healthcare capacity in medical education, research and clinical care, in the underserved areas of the country. It aims at correcting regional imbalances in the availability of affordable/reliable tertiary healthcare services and also augmenting facilities for quality medical education in the country. PMSSY has two components- setting up of new AIIMS like institutes in underserved regions of the country: and up-gradation of existing Govt Medical Colleges (GMCs). Under PMSSY, the progress so far is:
˗ The derailed contractual arrangements for six new AIIMS (AIIMS-Patna, AIIMS-
Rishikesh, AIIMS-Jodhpur, AIIMS-Bhopal, AIIMS-Bhubaneswar and AIIMS-
Raipur) put back on track and construction expedited. Since July 2014, 3000 hospital
beds added in the six functional AIIMS (including about 1000 beds added in the last one
year). 2 new AIIMS announced for Jharkhand and Gujarat in 2017-18.
˗ Basket of services in six AIIMS expanded and presently, on an average, about 3000 major surgeries are getting performed every month.
- OPD services started in AIIMS Rae Bareli.
˗ Sites finalized for 3 AIIMS in Jammu, Kashmir, and Gujarat and
sanction of Cabinet obtained for AIIMS in Maharashtra, Andhra Pradesh, W. Bengal,
Punjab, Poorvanchal in UP, Assam, Himachal Pradesh, Jharkhand, Telangana and Tamil Nadu.
- Undergraduate MBBS courses started at AIIMS Mangalagiri & Nagpur with
induction of first batch of 50 students each.
˗ Construction of Super Specialty Block in 10 GMCs Trauma Centres in f our GMCs completed.
- Construction work of Super Specialty Block in progress for 01GMCs under Phase-I &
II and 39 GMCs under Phase-III of PMSSY.
- 15 Government Medical Colleges taken up for upgradation in Phase-IV & V(A) out
of which work has been awarded for 11 GMCs upgradation projects.
CENTRE FOR INTEGRATIVE MEDICINE AND RESEARCH (CIMR) AT THE ALL INDIA INSTITUTE OF MEDICAL SCIENCES (AIIMS)
The Center for Integrative Medicine and Research is a pioneering initiative by AIIMS, New Delhi in the quest for convergence of contemporary medicine with India’s ancient and traditional medical practices and has been envisioned as a “state of the art” research center. It has been designed as a perfect platform for rigorous research to establish the efficacy of our traditional methods of healing.
GLOBAL PRESENCE
• India is a regular participant and leading speaker at global events viz. World Health Assembly 2017, UN Health Assembly, BRICS 2018 and The Astana-Global Conference on Primary Healthcare 2018.
• India is the interim Chair of the high level advisory group as well as member of the Executive Committee of the PMNCH (Partnership for Maternal, Neo-natal and Child Health) Board. India has played a leadership role in development of the updated Global Strategy for Women, Children & Adolescents and was the implying force in getting adolescent health to be included in the global strategy. PMNCHs global Partners’ Forum 2018 was hosted by MoHFW in Delhi from 10th-14th December, 2018.
• India and Macedonia signed a Memorandum of Understanding (MoU) on cooperation in the field of Health. The MoU covers the following areas of cooperation:
• Capacity building and short term training of human resources in health;
• Exchange & training of medical doctors, officials, other health professionals and experts;
• Assistance in development of human resources and setting up of health care facilities;
• Any other area of cooperation as may be mutually decided upon.
• India and Jordan signed an MoU on cooperation in the field of Health & Medical Science. The MoU covers the following areas of cooperation:
• Universal Health Coverage (UHC);
• Health System Governance;
• Services and Information Technology in Health;
• Health Research;
• National Health Statistics;
• Health Finance and Health Economy;
• Chronic Disease Control;
• Tobacco Control;
• Diagnosis, Treatment and Medication in Tuberculosis;
• Regulation of Pharmaceuticals and Medical Devices; and
• Any other area of cooperation as may be mutually decided upon.
• India and Iran signed an MoU on cooperation in the field of Health, on 17th February, 2018 during the visit of the President of Iran to India. The MoU covers the following areas of cooperation:
• Exchange experience in training of medical doctors and other health professionals;
• Assistance in development of human resources and setting up of health care facilities;
• Regulation of pharmaceuticals, medical devices and cosmetics and exchange of information thereon;
• Cooperation in the field of medical research, new technologies and knowledge based initiatives;
• Public health, Sustainable Development Goals (SDGs), and cooperation in international health; and
• Any other area of cooperation as may be mutually decided upon.
• To further strengthen collaborative work between India and World Health Organization (WHO) in achieving improved health outcomes, MoHFW and WHO signed a Memorandum of Agreement (MoA).
• The Union Cabinet approved the MoU on cooperation in the field of regulation of medical products for human use, amongst the medicine regulatory agencies of the BRICS countries. The MoU would facilitate better understanding about the regulatory aspects between the parties and could help in increasing India’s export of medical products to BRICS countries.
• The Union Cabinet approved the signing of a Cooperation Arrangement between Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI), MoHFW and Ministry of Agriculture, Irrigation & Livestock (MAIL), Afghanistan for cooperation in the field of food safety and related areas. The areas of cooperation include the following:
• Establishment of a mechanism of information exchange and communication;
• Facilitating technical exchange on identified topics of interest especially about import procedures, quality control operations, sampling, testing, packaging and labelling;
• Facilitating/organization of joint seminars, workshops, visits, lectures, training programme, etc;
• Other areas of interest to the participants within their responsibilities as they may mutually determine.
• The cooperation arrangement will facilitate information sharing training and capacity building measure and learning from each others best practice to improve food safety ecosystem.
• The Union Cabinet gave ex-post facto approval to the MoU between India and Denmark regarding cooperation in the areas of food safety. The MoU was signed on 16th April 2018. The MoU will help deepen bilateral ties, mutual understanding and trust, eventually strengthening both sides in their capacity building efforts towards food safety. It will further promote understanding of the best practices in the areas of food safety in both countries and in faster resolution of issues related to food safety. It will help improve food safety standard setting by getting access to best practices and facilitating food trade of important commodities.
• The Union Cabinet gave ex-post-facto for the MoU between the India and Swaziland on cooperation in the field of health and medicine. The MoU was signed on 9th April 2018.The MoU covers the following areas of cooperation:
• Drugs & Pharmaceutical products;
• Medical Consumable products;
• Medical Research;
• Medical Equipment;
• Public Health;
• Communicable Disease Control & Surveillance;
• Health Tourism; and
• Any other area of mutual interest.
• India and Bahrain signed an MoU on cooperation in the field of Health. The MoU covers the following areas of cooperation:-
• Exchange of information including publications and research outcomes;
• Exchanging visits by governmental officials, academic staff, scholars, teachers, experts and students;
• Participating in workshops and training courses;
• Encouraging health and medical research activities at both the private-sector and the academic level; and
• Any other forms of cooperation as may be mutually decided upon.
• MoU was signed in March, 2018 between the Indian Council of Medical Research (ICMR) and the Institut National de la Santeet de la Recherche Medicale (INSERM), France. The MoU will further strengthen relations between ICMR and INSERM within the framework of international scientific and technological cooperation in fields of mutual interest. The scientific excellence on two sides will help to successfully work on health research in specified areas. The MoU aims at cooperation in areas of common interest within the medical, life sciences and health research fields. Based on scientific excellence on both sides, the parties have agreed to have a specific focus upon:
• Diabetes and Metabolic disorders;
• Bio-ethics with focus on Ethics and regulatory issues of Gene editing techniques;
• Rare diseases; and
• Any other areas of mutual interest can be considered after discussions between the two sides.
• MoHFW signed an MoU with the Norwegian Ministry of Foreign Affairs, Government of Norway to extend the cooperation within health sector through the Norway India Partnership Initiative (NIPI) for a period of three years starting from 2018 to 2020. This cooperation between India and Norway is aligned with the development goals of GoI as outlined in its National Health Policy 2017 for achievement of Sustainable Development Goals (SDGs). The cooperation shall also focus on global health issues of common interest. The partnership shall also include areas related to maternal, new-born, child health, and shall build on experiences from NIPI phase I and II. The cooperation will continue to focus on innovative, catalytic and strategic support, and stride in taking the Indian Government’s Intensification Plan for accelerated maternal and child survival in India.
• MoU signed between the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO), India and National Agency for Drug and Food Control (BPOM), Indonesia on cooperation in the field of pharmaceutical products, pharmaceutical substances, biological product and cosmetics regulatory functions. The MoU was on signed on 29th May, 2018 in Jakarta. The MoU is expected to forge better understanding about each other's regulatory requirements and would be beneficial to both the countries. It could also facilitate India's export of pharmaceutical products and will also establish a framework for fruitful cooperation and exchange of information between the two countries in matters relating to Pharmaceutical products regulation on the basis for equality, reciprocity and mutual benefit. Further, it will facilitate better understanding between the regulatory authorities of the two countries.
• India and Uzbekistan signed an MoU on cooperation in the field of Health. The MoU covers the following areas of cooperation:-
• Expanding opportunities for the development of business cooperation in the field of medical equipment, including equipment for teaching and research laboratories of institutions of medical education, and pharmaceutical products;
• Strengthening of primary health care and setting up of health care facilities;
• Medical and health research development, as well as exchange of experience in these areas;
• Exchange of experiences and technologies in the field of telemedicine and electronic-health information systems;
• Maternal and child health protection;
• Development and improvement of the techniques and strategies for epidemiological surveillance and communicable and non-communicable diseases control;
• Regulation of drugs and pharmaceutical products;
• Any other areas of cooperation of mutual interest.
• Memorandum of Cooperation (MoC) between India and Japan in the field of Healthcare and Wellness signed on 29th October, 2018. The MoC covers the following areas of cooperation:
1. Promoting specific projects:
• Developing human resource in the field of acute medicine, surgery and trauma care including focus on new areas of competency in each field;
• Establishing an advanced joint testing laboratory for clinical examination;
• Establishing a Japanese language education centre for trainee candidates of care workers;
• Establishing collaborations among tertiary care centres in both countries such as AUMS; and
• Supporting sending organisations to provide pre-lectures about elderly care for technical intern training programmes of care-workers through sending out certificated care workers from Japan and providing a curriculum and textbooks so as to provide trained care-givers to Japan.
1. Development of infrastructure:
• Establishing a centralised management healthcare distribution centre;
• Improving sanitary environment by increasing access to hygienic and affordable toilets such as on-site processing one;
• Promoting institutional collaboration on patient data analysis and information and Communication Technology & Artificial Intelligence in medicine;
• India-Japan Innovation Hub in India;
• Establishing high end mobile BSL 3 Lab facilities in India; and
• Collaboration on getting high end medical devices including Point of Care Diagnostics with a special focus on establishing manufacturing units in India under "Make in India".
1. Human development:
• Developing human resource, research and project promotion for health self-management such as ME-BYO and Ayurveda; and
• Holding an India-Japan public and private healthcare forum.
(d) Any other areas as may be mutually decided upon to promote the synergies between AYUSHMAN Bharat Programme and other initiatives and AHWM; and
(e) Any other areas as may be mutually decided upon to promote cooperation as envisaged under this MOC.
• Secretary, MoHFW, has been elected to serve as President of the COP Bureau (the Conference of the Parties to the WHO Framework Convention on Tobacco Control (FCTC)) from 2017-19.
• India is the founding member of the Partners in Population & Development (PPD) - an Inter-Governmental Organization, formed during the International Conference on Population and Development (ICPD) in 1994 for promoting South-South Cooperation in the field of Reproductive Health, Population and Development. India is currently the Vice Chair of the PPD Board.
• MoHFW is working towards strengthening India’s leadership on AMR (Anti Microbial Resistance) and a revised and robust National Action Plan to combat AMR has been released early this year.