مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
وزارتِ ٹیلی مواصلات: اختتامی سال 2018 کا جائزہ
09 JAN 2019 12:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9؍جنوری؍سال 2018 میں وزارتِ ٹیلی مواصلات کی حصولیابیاں مندرجہ ذیل ہیں:
• ٹیلی مواصلات کی وزارت میں ، ملک میں، بنیادی ڈھانچے اور خدمات سے متعلق اخراجات میں، حکومت نے 14-2009کے درمیان اخراجات کے صرف پر 9،900کے مقابلے میں 19-2014(اصل منصوبہ بند) میں 60،000 کروڑ روپے خرچ کئے۔
• ملک بھر صارفین کے مفاد میں ٹیرف (محصول) میں تخفیف:
-اوسط آواز محصول (وائس ٹیرف)میں 67فیصد تک گراوٹ آئی–جون 2014 میں اوسطاً 51 پیسے فی منٹ سے جون 2018 کے درمیان 11 پیسے فی منٹ ہو گئی۔
-اوسط ڈیٹا محصول میں 96فیصد تک کمی آئی: 2014 میں اوسط 269 روپے فی جی بی ڈیٹا سے 2018 میں 12روپے فی جی بی ڈیٹا۔
-حکومت اور شہریوں کے درمیان 16-2015 میں بھروسےکو آسان اور شفاف اسپکٹرم نیلامی کے ذریعہ بحال کرنا۔ 1382ایم ایچ زیڈ سے زائد کی فروخت –تقریباً 65،000کروڑ روپے کی اَپ فرنٹ ادائیگی جاری کی گئی۔
• اسپکٹرم نیلامی اکتوبر2016 کے لئے، محکمۂ ٹیلی مواصلات نے نومبر 2017 میں ‘‘2016 میں اسپکٹرم کی ای-نیلامی میں شفافیت’’ پر سی وی سی سے شاندار کارکردگی (ایکسلینس)ایوارڈ حاصل کیا۔
• ٹیلی کام سروس پرووائڈرس کے پاس اب اپنی خدمات کی پیشکش کے لئے کافی اسپکٹرم دستیاب ہیں، اسپکٹرم کی کمی اب ماضی کی بات ہے۔
بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت، دیہی ہندوستان میں براڈبینڈ دور میں تیزی سے ترقی ہونے کا امکان ہے۔ ملک کی کل 2.5لاکھ گرام پنچایتوں (جی پی) کا تقریباً 50فیصد اکتوبر 2018 تک تیز رفتار او ایف سی نیٹ ورک کے ذریعہ سے جوڑا گیا ہے،جبکہ 2014 میں جی پی کی تعداد صرف 59تھی اور 2019 تک گرام پنچایتوں کی بقیہ تعداد کو بھی مکمل کرنے کا منصوبہ ہے۔
• دفاع کے لئے نیٹ ورک فار اسپکٹرم کے تحت (این ایف ایس) پروجیکٹ جولائی 2012 میں منظور شدہ پروجیکٹ :مئی 2014 تک کوئی کیبل نہیں بچھائی گئی، جبکہ گزشتہ 4برس کے دوران 51،000کلومیٹر آپٹکل فائبر کیبل (او ایف سی) بچھائی گئی۔
• بھارت نیٹ پروجیکٹ میں اپنے کردار کے نتیجے میں، آئی ٹی آئی لمیٹیڈ 18-2017 کے لئے 102کروڑروپے کے خالص منافع (بغیر کسی عطیہ کے) کی رپورٹ کرنے کے اہل تھا۔
• شہریوں کی بہبود کے لئے نئی تکنیکوں کا فائدہ اٹھانے کےلئے سرگرم شراکت داری، منصوبہ بندی اور سرمایہ کاری کے ساتھ 5جی انڈیا کے لئے اعلیٰ سطحی فورم (ایچ ایل ایف) کا قیام، جس نے اگست 2018 میں اپنی رپورٹ پیش کی۔ صنعت، تعلیم ساجھیداری (شراکت داری) اور سرکاری تعاون کے ذریعہ 5 جی ٹیسٹ بینڈس کا قیام:آئندہ 12 مہینوں میں 5 جی فیلڈ ٹرایل منعقد کئے جائیں گے۔
اعداد وشمار کی جھلک:
• ملک میں مکمل ٹیلی-کثافت میں اضافہ-جون؍ 2014 میں 75 فیصد سے مارچ 2018 میں 93فیصد، 305ملین نئے صارفین منسلک ہوئے۔
• موبائل–انٹرنیٹ رکنیت 2 گنی سے زیادہ–مارچ 2014 میں 233 ملین سے جون 2018 میں 491 ملین تک۔
• انٹرنیٹ کوریج میں 107 فیصد سے زیادہ کا اضافہ–جون 2014 میں 251 ملین یوزرس سے جوان 2018 میں بڑھ کر 512ملین تک ہوئی۔
• موبائل بیس ٹرانس سیور اسٹیشنوں (بی ٹی ایس) کی تعداد دو گنا سے زیادہ –مئی 2014 میں 7.9 لاکھ سے مئی 2018 میں زیادہ سے زیادہ 20لاکھ۔
• ملک بھر میں آف کوریج دو گنی ہو گئی ہے۔ مئی 2014 میں 7 لاکھ کلو میٹر سے لے کر مئی 2014 میں 11 لاکھ کلو میٹر تک ہوئی۔
• فی صارف اوسط موبائل ڈیٹا یوز 51 گنا زیادہ ہوا۔ 62 ایم بی فی ماہ سے 3.2 جی بی فی ماہ ہوگیا۔
• عالمی سطح پر سب سے سستا ڈیٹا ٹیرف –2014 میں 300 روپے فی جی بی سے، جون 2018 میں 12روپے فی جی بی–96 فیصد ٹیرف میں تخفیف ؍کمی۔
• عالمی سطح پر سب سے زیادہ ڈیٹا صرف یا کھپت یعنی 3.4بلین ہر ماہ۔
• براڈبینڈ ایکسیس میں 7 گنا اضافہ–مارچ 2014 میں 61 ملین صارفین سے جون 2018 میں 447ملین صارفین تک۔
• موبائل کے ذریعے ڈیجیٹل ادائیگی لین دین، نومبر 2016 میں 4 گنا بڑھ کر 168 ملین ہو گیا اور اب (2018) میں 600 ملین ہو گیا ہے۔
• ٹیلی کام سیکٹر میں غیر ملکی راست سرمایہ کاری میں 5 گنا اچھال 16-2015 میں 1.3 بلین امریکی ڈالر سے 18-2017 میں 6.2 بلین امریکی ڈالر تک–ملک غیر رابطہ شدہ کو جوڑنا۔
• لیفٹ–وِنگ ایکسٹرمزم متاثر علاقے: مرحلہ-1 کے تحت 2335 موبائل ٹاورنصب کئےگئے، جس پر کل 4،781 کروڑروپے ڈالر کی لاگت آئی:مرحلہ 2 میں 4072کروڑٹاورلگانے کو منظوری دی گئی، جس کی کُل لاگت 7،330 کروڑ روپے ہے۔
• شمال مشرقی خطے میں اب تک کا سب سے بڑا ٹیلی کام کرچ کیا گیا۔ کل ملا کر سرحدی علاقوں، شاہراہوں، دوردراز(کنکٹی ویٹی سے دور)گاؤں کوجوڑنے والے علاقوں پر 10800 روپے خرچ آئے گا۔ انڈومان اور نکوبار جزائر کےلئے پن ڈبی کنکٹی ویٹی، اندرونِ جزائر اور لکشدیپ میں کنکٹی ویٹی کو مضبوط کرنے کے علاوہ، اس پر 2،250کروڑ روپے کی لاگت آئے گی۔
• دیہی علاقوں میں وائی فائی ایکو نظام کی توسیع 10،0000کروڑ روپے تک دیہی ایکسچینجوں میں بی ایس این ایل کے ذریعے 25،000ہاٹ اسپاٹ، کامن سروس سنٹر(سی ایس سی) کےذریعے 7،000 ہاٹ اسپاٹ (ای-چوپال):مارچ 2019 تک اضافی ایک ملین ہاٹ اسپاٹ کا منصوبہ۔
• ایک مضبوط مسابقتی اور مسلسل ٹیلی مواصلاتی شعبے کی کام کاج کی سہولیات کے لئے بڑی اصلاحات۔
• اسپکٹرم شیئرنگ اور ڈریڈنگ کی اجازت دی گئی۔مقابلہ آرائی کو بڑھاوا دینے کے لئے اسپکٹرم مصالحت نیلامی کے لئے اسپکٹرم کو آزاد بنانے کے نتیجے میں غیر فعال (جیسے فائبر، ٹاور)اور سرگرم(جیسے بی ٹی ایس) بنیادی ڈھانچے کو مشترک کرنا۔
• سیکٹر میں مالی کمی کو دور کرنے کے لئے جمع شدہ ادائیگی کی ذمہ داری۔
• رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) ضوابط اور فیس میں آسانی–کاروبار میں آسانی، ۔
مکمل موبائل نمبر پورٹیبلٹی۔
• بنیادی ڈھانچے کے مؤثر استعمال کے لئے ورچول نیٹ ورک آپریٹرس ( وی این او) لائسنس سے متعارف کیاگیا۔
• وی این او لائسنس ہولڈروں کو اِن پٹ کریڈٹ کرکے بوجھ کو کم کرنے کی منظوری دی۔
• قومی ڈیجیٹل مواصلات پالیسی (این ڈی سی پی)2018:ہماری امیدوں اور عزائم کا خلاصہ کرتی ہے:
• مشن–این ڈی سی پی2018۔
• کنیکٹ اندیا–یونیورسل براڈبینڈ کو ریج 50ایم بی پی ایس پر۔
• پروپیل انڈیا–100 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کو راغب کرنا۔
• محفوظ ہندوستان– ایک مضبوط، لچیلا اور سکیور جدید ترین مواصلاتی انفراسٹرکچر اور ڈیٹا سیکیور دائرہ۔
• این ڈی سی پی 2018 کے مقاصد:
2022تک سبھی کو براڈبینڈ ستیاب کرانا۔
اس شعبے میں 4 ملین ملازمتیں فراہم کرانا۔
ڈیجیٹل مواصلاتی شعبے میں 2022 تک ہندوستان کی جی ڈی پی کو 8 فیصد تک بڑھانا(موجودہ جی ڈی پی 6فیصد ہے)
بین الاقوامی ٹلی کام یونین کے آئی سی ٹی ترقیاتی اشاریہ میں ہندوستان کوچوٹی کے 50ویں رینک تک (موجودہ 134 سے) لانے کے لئے مقامی مینوفیکچراور ایکسپورٹ نیز کم برآمدکوفروغ دینا۔
ملک میں ڈیجیٹل خودمختاری کو یقینی بنانا۔
ڈاک محکمہ– خصوصیات اور حصولیابیاں:
-اوسط سالانہ اسپیڈ پوسٹ محصول دو گنا سے زیادہ ہوا۔ 14-2006 کے درمیان 788 کروڑ سے 18-2014 کے درمیان اوسط محصول 1،682کروڑ روپے ہوا۔
-ای-کامرس کا روبار سے 18-2017 میں محصول 415 کروڑ روپے ہوا۔ اس میں گزشتہ مالی سال کے مقابلے میں 20فیصد کا اضافہ ہوا۔
اس بڑھتے ہوئے کاروبار سیکشن پر توجہ دینے کے لئے ایک علیحدہ پارسل ڈائریکٹوریٹ کا قیام کیاگیا ہے۔ 42 پارسل مراکز اور 242 نوڈل دیلیوری مراکز پہلے سے ہی کھیپوں کی بڑھی ہوئی تعداد کو سنبھالنے کےلئے قائم کئے گئے ہیں۔
1،01،173ایکسس پوائنٹس کے ساتھ ضلع صدر دفتر ڈاک گھروں میں واقع تمام 650 آئی پی پی بی شاخوں میں لانچ کئے گئے۔
آئی پی پی بی کئی چینلوں پر 360 ڈگری کی مالی خدمات کی پیش کش کر ےگا، جن سے اَن بینکڈ اور انڈر بینکڈ مستفید ہوں گے۔
آئی پی پی بی اعداد و شمار (1؍ستمبر 2018 اور یکم ؍جنوری 2019 کے درمیان) کھولے گئے کھاتوں کی تعداد: 20،11لاکھ۔
لین دین (کیومولیٹو)کی قدر:آئی این آر 561کروڑروپے۔
لین دین (کیومولیٹو) کی تعداد: 12.87لاکھ
995ڈی او پی اے ٹی ایم اب دیگر بینکوں کے ساتھ انٹر آپریٹسل ہیں۔
سُکنیا سمردھی یوجنا: کل 1.52 کروڑ اندراج میں سے 1.31 کروڑروپے ڈاک گھروں کے ذریعہ جمع کئے گئے ہیں۔
آج تک ملک میں آدھار اندراج اور اَپ ڈیشن مراکز، 13،352ڈاک گھروں میں فعال بنائے گئے۔ ان مراکز میں 8 لاکھ سے زیادہ اندراج اور 29 لاکھ سے زیادہ اَپ ڈیشن مکمل کئے جا چکے ہیں۔
-وزارت خارجہ کے تعاون سے 254 ڈاک گھرپاسپورٹ سروس سنٹر ملک بھر میں شروع کئے گئے۔ ہرپارلیمانی حلقے میں پی او پی ایس کے؍پی ایس کے، کے ذریعہ پاسپورٹ سروسیز مہیا کرانے کے لئے شروع کئےگئے۔ ان پی او پی ایس کے میں 17.5 لاکھ سے زیادہ پاسپورٹ اپائنٹمنٹس پہلے ہی پروسیس کی جا چکی ہیں۔
-پوسٹل لائف انشیورینس (پی ایل آئی) اور رُورَل (دیہی) پوسٹل لائف انشیورینس (آرپی ایل آئی):
محکمۂ ڈاک کے انشیورینس پروڈکٹس جن کی منفرد خصوصیات میں کم پریمیم اور اعلیٰ بونس شامل ہیں۔ ان پروڈکشن کو ملک میں مالی شمولیت کو فروغ دینے کے لئے انہیں رنیو کیاگیا۔
مینجمنٹ کے تحت اثاثے (اے یو ایم) (بشمول جی او آئی خصوصی سکیورٹیز؍فلوٹنگ ریٹ بونڈس) پی ایل آئی اور آر پی ایل آئی میں، مارچ 2014 اور ستمبر 2018 کے درمیان 25،856کروڑ روپےسے بڑھ کر 93،068کروڑ ہو گیا ۔ یہ اضافہ 2.0گنا ہے۔
-پوسٹل لائف انشیورینس (پی ایل آئی) کے فوائد اب صرف سرکاری اور نیم سرکاری ملازمین تک محدود نہیں رہ گئے ہیں۔ اب یہ سہولت دیگر پیشہ وروں (ٹیچرس، وکلاء، انجینئروں، ڈاکٹروں، سی اے) اور این ایس ای اور بی ایس ای کمپنیوں کے ملازمین کے لئے دستیاب ہیں۔
-ملک بھر میں ، 2،529 گاوؤں کے ہر گھر م یں کم از کم ایک شخص کا سمپورن بیمہ گرام یوجنا کے تحت بیمہ کیا گیا ہے۔ اس کےتحت مارچ 2019 تک 10،000گاوؤں کا ہدف رکھا گیا ہے۔
-بچوں میں ڈاک ٹکٹوں کو اہمیت اور پروموٹ کرنے کے لئے نومبر 2017 میں دین دیال اسپرش یوجنا (ایک شوق کے طور پر ٹکٹوں کے لئے ایٹیوڈاور ریسرچ کے پروموشن کے لئے اسکالر شپ)اسکالر شپ کے نام سے جانی جانے والی اس اسکیم کے تحت ہر سال ان 920اسکولی بچوں کو جنہیں ڈاک ٹکٹوں میں دلچسپی ہے، یہ اسکالرشپ دی جاتی ہے۔ اس سال اب تک، اسکالرشپ اسکیم کے تحت 83،861طلباء نے اس اسکالرشپ کے لئےد رخواست فارم بھرے ہیں۔
-محکمۂ ڈاک لوگوں کو موضوع بنا کر ڈاک ٹکٹ جاری کر رہا ہے۔ ایسی ہی کچھ شخصیات، جن پر ڈاک ٹکٹ جاری کئے گئے ہیں، وہ وہیں:رامائن، مہابھارت، انڈین کزنز، نظامِ شمسی، سفدر جنگ اسپتال وغیرہ۔
-مہاتما گاندھی کی 150ویں یوم پیدائش تقریبات کی یاد میں، وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 2؍اکتوبر2018 کو ایک گول ڈاک ٹکٹ جاری کیا۔آزاد ہندوستان کی تاریخ میں ایسا پہلی بار ہواہے، جب گول ڈاک ٹکٹ جاری کیاگیا ہے۔
-ڈاک محکمے میں ٹیکنالوجی سرمائے میں اضافہ ہوا ہے اور یہ 14-2010 کے 434 روپے سے بڑھ کر 18-2014 کے درمیان (ستمبر 2018تک)1087کروڑ روپے ہو گیا ہے۔
-شاخ ڈاک گھروں میں گرامین ڈاک سیوکوں کے ذریعہ 1.29 لاکھ سے زائد ایس آئی ایم پر مبنی مشین (ڈیوائسیز)استعمال کی جا رہی ہیں۔
-5.21کروڑ کا ٹرانزیکشن (لین دین)، دسمبر 2016 سے نیشنل آٹومیٹیڈ کلیئرنگ ہاؤس (این اے سی ایچ) پر کامیابی کے ساتھ کیاگیا۔ اس کےتحت 3،904کروڑ روپے سے زیادہ کا لین دین ہوا۔
-جوابدہ (کاؤنٹیبل)خطوط (میلز) کی ڈیلیوری سے متعلق معلومات حاصل اور اپ ڈیٹ کرنے کے لئے پوسٹ مین ایپلیکیشن شروع کی گئی ہے۔ اس میں مقررہ وقت کے اندر کیش آن ڈیلیوری شامل ہے۔

Ministry of Communications
Year End Review 2018: Ministry of Telecommunications
09 JAN 2019 12:57PM by PIB Delhi
• Six-fold increase in Government spending on telecommunications infrastructure and services in the country – from Rs. 9,900 crores between 2009-14, to Rs. 60,000 crores (actual + planned) between 2014-19
• Tariff reductions benefiting consumers across the country:
• Average voice tariff declined by 67% – from an average per minute tariff of 51 paise in June 2014 to 11 paise in June 2018
• Average data tariff declined by 96% - from Rs. 269 per GB in 2014, to Rs. 12 per GB in June 2018
• Restoring the trust between Government and Citizens through a smooth and transparent auction of spectrum in 2015 and 2016 – more than 1382 MHz sold, realising an upfront payment of approximately Rs. 65,000 crores
• For the spectrum auction of October, 2016, DoT received an Excellence Award from CVC in November 2017, for “Transparency in e-auction of spectrum in 2016”
• Telecom service providers now have sufficient spectrum available to offer their sevices; the regime of spectrum shortage is a thing of the past
• Under the BharatNet project, which is expected to trigger the era of Broadband in rural India, nearly 50% of the total 2.5 Lakh Gram Panchayats (GPs) in the country have been connected through high-speed OFC network by October 2018, as compared to 59 GPs in June 2014; plan to complete the remaining GPs by March 2019
• Network for Spectrum (NFS) project for Defence – project approved in July 2012; no cable laid until May 2014; 51,000 km of Optical Fibre Cable (OFC) laid in the last 4 years
• Under BharatNet and NFS projects, OFC laid at a peak rate of 800 km per day, with an average of more than 200 km per day – a record of sorts
• As a result of its’ role in the BharatNet project, ITI Ltd. was able to report a net profit of Rs. 102 crores (without grants) for the year 2017-18
• Proactive engagement, planning, and investment to leverage new technologies for the welfare of citizens – High-Level Forum (HLF) for 5G India set up which submitted its report in August 2018; 5G test beds established through Industry-Academia partnership and government support; 5G field trials to be conducted over the next 12 months
• Highlights in Figures
• Increase in overall tele-density in the country – from 75% in June 2014 to 93% in March 2018, adding 305 million new subscribers
• Mobile Internet subscriptions more than doubled – from 233 Million in March 2014 to 491 Million in June 2018
• Over 107% increase in internet coverage – from 251 million users in June 2014 to 512 million in June 2018
• Number of mobile Base Transceiver Stations (BTS)more than doubled – from 7.9 lakh in May 2014 to more than20 lakh in May 2018
• Country-wide OFCcoverage doubled – from 7 lakh km in May 2014 to 14 lakh km in May 2018
• Average mobile data usage per subscriber grew 51 times – from 62 MB per month to 3.2 GB per month
• Cheapest data tariff globally – from Rs. 300 per GB in 2014 to Rs. 12 per GB in June 2018, tariff reduction of 96%
• Highest mobile data consumption globally at 3.4 Billion GB per month
• Seven times growth in broadband access – from 61 million subscribers in March 2014, to 447 million subscribers in June 2018
• Digital payment transactions through mobile grew four times– from 168 million in November 2016 to 600 million now
• Five times jump in FDI inflows in Telecom Sector – from USD 1.3 billion in 2015-16, to USD 6.2 billion in 2017-18
• Connecting the Unconnectedareas in the country:
• Left-Wing Extremism Affected Areas – 2335 mobile towers installed in Phase I, at a total outlay of Rs. 4,781 crores; 4072 towers approved for installation in Phase II, with a total outlay of Rs. 7,330 crores
• Biggest ever Telecom Spend in the North-East Region –Ongoing projects with a total outlay of more than Rs. 10,800 crores, connecting border areas, highways, and unconnected villages
• Submarine cable connectivity to Andaman and Nicobar Islands, in addition to strengthening connectivity within the islands and in Lakshadweep – at an outlay of Rs. 2,250 crores
• Extensive expansion of the Wi-Fi eco-system in rural areas,with an outlay of Rs. 10,000 crores – 25,000 hot-spots by BSNL in rural exchanges, 7,000 hot-spots (e-Choupals) by Common Service Centres (CSCs); Additional 1 million Hotspots planned by March 2019
• Key reforms to facilitate the operation of a Robust, Competitive, and Sustainable Telecom Sector:
• Spectrum sharing and trading allowed – to boost competition
• Spectrum harmonisation – resulting in freeing up spectrum for auction
• Sharing of passive (e.g., fibre, towers) and active (e.g., BTS) infrastructure
• Deferred Payment Liabilities – to reduce financial stress in the sector
• Easing of Right of Way (RoW) Rules and Charges – Ease of Doing Business
• Full mobile number portability
• Virtual Network Operators (VNO) license introduced – for effective infrastructure utilisation
• Input credit for VNO licensees allowed to ease tax burden
• The National Digital Communications Policy (NDCP) 2018 – summarises our Aspirations and Determination:
• Missions – NDCP 2018
• Connect India – Universal broadband coverage at 50 Mbps
• Propel India – Attracting investments worth USD 100 Billion
• Secure India – A strong, flexible, and robust communications infrastructure and data protection regime
• Objectives – NDCP 2018
• Providing Broadband to all by 2022
• Adding 4 million jobs in the sector
• Digital Communications sector to grow to 8% of India’s GDP by 2022 (present 6%)
• To bring India tothe top 50 rank(from present 134) in the ICT Development Index of the International Telecom Union
• Net positive international trade in the sector – through increased local manufacturing and exports, and lower imports
• Ensuring Digital Sovereignty of the country
Department of Posts – Highlights and Achievements
• Average annual Speed Post revenue more than doubled – from Rs. 788 crores between 2006-14 to an average revenue of Rs. 1,682crores between 2014-18.
• Revenue of Rs. 415 Crores from the e-Commerce business in 2017-18, with a growth of more than 20% over the previous financial year
• Established a separate Parcel Directorate, in order to focus on this growing business segment; 42 parcel centres and 242 nodal delivery centres have already been established to handle increased volume of consignments
• Launched at all 650 IPPB branches co-located in District HQ Post Offices along with 1,01,173 Access Points
• IPPB will offer a 360-degree financial services suite across multiple channels – to benefit the unbanked and under-banked
• IPPB Stats (between 1st Sep 2018 and 1st Jan 2019):
• Total Accounts Opened:20.11 Lacs
• Cumulative Value of Transactions: INR 561 Crores
• Cumulative Volume of Transactions: 12.87 Lacs
• 995 DoP ATMs are now inter-operable with other Banks.
• Sukanya Samridhi Scheme: Out of total 1.52 Crores enrolments, 1.31 crores done through Post Offices
• Aadhar Enrolments & Updation Centres have been made functional in 13,352 Post Offices across the country till date; more than 8 Lakh enrolments and 29 lakh updates have already been completed in these centres
• 254 Post Office Passport Seva Kendras (POPSKs) started across the country in collaboration with the Ministry of External Affairs – to provide passport services through POPSKs/PSKs in each parliamentary constituency; more than 17.5 lakh passport appointments have already been processed in these POPSKs.
• Postal Life Insurance (PLI) and Rural Postal Life Insurance (RPLI) – insurance products from the DoP, with the unique feature of ‘low premium, high bonus’; renewed drive to extend the benefits of these products to promote financial inclusion in the country
• Total Assets Under Management (AUM) (including GOI Special Securities/Floating Rate Bonds) in PLI and RPLI increased by 2.0 times between March 2014 and September 2018 – from Rs. 25,856 crores to Rs. 93,068 crores
• Benefits of Postal Life Insurance (PLI) are no longer limited to Government and Semi-Government employees; this facility is now also available to professionals (teachers, lawyers, engineers, doctors, CAs) and employees of listed companies of NSE and BSE
• Under SampoornaBima Gram Yojana, at least one person insured from each household in 2,529 villages nation-wide; 10,000 villages targeted by March 2019
• A philately scholarship scheme called Deen Dayal SPARSH (Scholarship for Promotion of Aptitude &Research in Stamps as a Hobby) Yojana was introduced in November, 2017 to promote Philately among children; under the scheme, 920 scholarships will be given every year to school-children who demonstrate interest in philately. This year as of now 83,861 students have applied under the Scholarship Scheme.
• Department of Posts has been issuing stamps on people centric themes. Some of the themes on which stamps have been issued recently are – Ramayana, Mahabharata, Indian Cuisine, Solar System, Safdarjung Hospital etc.
• Circular Postage Stamps to mark the commencement of 150th Birth Anniversary celebrations of Mahatma Gandhi were issued by Prime Minister Shri Narendra Modi on 2nd October 2018. This is the first time in the history of Independent India that Circular Postage Stamps have been issued.
• Technology investments in the Department have increased from Rs. 434 crores between 2010-14 to about Rs. 1087 crore (upto Sep, 2018) between 2014-18.
• More than 1.29 lakh SIM based handheld devices are in use by Gramin Dak Sewaks in Branch Post Offices.
• 5.21 crore transactions have been processed successfully on National Automated Clearing House (NACH) platform since December 2016, handling more than Rs. 3,904crores
• Postman mobile application has been introduced to update the delivery information of accountable mail, including cash on delivery, on a real time basis