Ministry of Rural Development
Year End Review of Deen Dayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (Ministry of Rural Development)
03 JAN 2019 4:41PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) seeks to reach out to 8-9 crore rural poor households and organize one woman member from each household into affinity-based women SHGs and federations at village level and at higher levels.
Progress:
• During 2018-19 (as on October 2018), 588 additional blocks have been covered under “Intensive” implementation strategy of DAY-NRLM bringing the cumulative total to 5054 blocks.
• During the year 2018-19 so far, over 73 lakh households have been mobilized into 6.75 lakh SHGs.
• SHGs have also been extended a capitalization support of Rs. 743.29 crore.
• A total amount of Rs. 24082 lakh has been disbursed to 1.63 lakh SHGs as Revolving Fund (RF) while Rs. 50247 lakh has been disbursed to 92765 SHGs and their federation as Community Investment Fund (CIF) so far during 2018-19.
• The SHG-Bank Linkage programme has seen tremendous growth year on year under DAY-NRLM. During this financial year, about 17.57 lakh SHGs have accessed credit of Rs. 27911 crore up to October, 2018.
Farm Livelihoods
• This year, DAY-NRLM has taken up promotion of organic farming with women SHG members across the country. Under organic farming initiative, a total of 1646 number of organic village clustersshave been identified by 28 States/UTs. A total of 23,679 village have been identified. During the current year, it has been targeted to initiate organic farming activities in 25% of the organic village clusters. As a first step, a total of 57270 Mahila Kisan have been registered through 5816 Local Groups for taking up organic farming.
• A total of 14.03 lakhs Mahila Kisan have been identified during the year 2018-19 under SRLM-AAP and the sub program MKSP (Mahila Kisan Sashaktikaran Pariyojana).
• Under the dedicated training and capacity building initiative, a total of 7283 livelihoods CRPs have been trained during the year, making it a cumulative total of 31889 livelihoods CRPs (Krishi Sakhi –17812 and Pashu Sakhi – 14077). This cadre is providing necessary extension services 24x7 at the village level.
• Ensuring Food & Nutritional Security is one of the stated objectives of all farm livelihoods interventions and in order to make sure that this objective is met, agri-nutri gardens at Mahila Kisanhousehold level are being promoted. During the current year, agri-nutri gardens have been promoted in 10.86 lakhs Mahila Kisan households.
• With an aim to reduce the drudgery of Mahila Kisan and to ensure timely access to farm equipment, Custom Hiring Centres are being promoted under DAY-NRLM. A total of 806 Custom Hiring Centres have been established during the year 2018-19.
• As linking small and marginal producers with the market is a critical gap, value chain development through the promotion of producer collectives is a critical component of the implementation strategy under Farm Livelihoods. A total of 1.16 lakh Mahila Kisan have been covered under the value chain interventions for agriculture, NTFP and dairy commodities. In the year 2018-19, three Mahila Milk Producer Companies (MMPCs) have been operationalized in Madhya Pradesh and Bihar. The average daily procurement of the two MMPCs in Madhya Pradesh is between 3000-5000 litres per day. In addition, projects have been sanctioned in Uttar Pradesh for the development of dairy value chain interventions and value chain development of sesame and pulses in the Bundelkhand region.
Non-Farm Livelihoods
• Aajeevika Grameen Express Yojana (AGEY) is a programme to provide safe, affordable and community monitored transport services to rural areas. The vehicles are owned and operated by members of Self-Help Group (SHG) networks and operate in regions which are not served by regular transport services. 624 routes are currently served by AGEY across the country.
• Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), the sub-scheme under DAY-NRLM develops an eco-system for supporting small businesses in rural areas. The eco-system has components for providing business support services, mentorship, seed capital, training & capacity building on business and technical aspects and marketing support. SVEP saturates a block with these services for supporting small business. Programme is being implemented in 131 blocks across the country. During the year, 9,282 enterprises have been formed under SVEP.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा: दीनदयाल अंत्‍योदय योजना- राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (ग्रामीण विकास मंत्रालय)
अक्‍टूबर 2018 तक 588 अतिरिक्‍त ब्‍लॉकों को इस मिशन की ‘गहन’ कार्यान्‍वयन रणनी‍ति के दायरे में लाया गया
​​​​​​​2018-19 के दौरान अब तक 73 लाख से भी अधिक परिवारों को 6.75 लाख स्‍वयं सहायता समूहों में संगठित किया गया है
स्‍वयं सहायता समूहों को 743.29 करोड़ रुपये की पूंजीगत सहायता दी गई है
03 JAN 2019 6:40PM by PIB Delhi
दीनदयाल अंत्‍योदय योजना-राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) का उद्देश्‍य 8-9 करोड़ ग्रामीण गरीब परिवारों तक पहुंच सुनिश्चित करना और ग्रामीण स्‍तर तथा उच्‍च स्‍तरों पर कार्यरत रिश्‍तेदारी आधारित महिला स्‍वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और संघों में प्रत्‍येक परिवार की एक महिला सदस्‍य को संगठित करना है।
प्रगति :
• वर्ष 2018-19 के दौरान (अक्‍टूबर 2018 तक) 588 अतिरिक्‍त ब्‍लॉकों को दीनदयाल अंत्‍योदय योजना-राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन की ‘गहन’ कार्यान्‍वयन रणनी‍ति के दायरे में लाया गया है। इसके साथ ही इस तरह के ब्‍लॉकों की संख्‍या बढ़कर 5054 के आंकड़े को छू गई है।
• वर्ष 2018-19 के दौरान अब तक 73 लाख से भी अधिक परिवारों को 6.75 लाख स्‍वयं सहायता समूहों में संगठित किया गया है।
• स्‍वयं सहायता समूहों को 743.29 करोड़ रुपये की पूंजीगत सहायता भी दी गई है।
• वर्ष 2018-19 के दौरान अब तक 1.63 लाख स्‍वयं सहायता समूहों को कुल मिलाकर 24082 लाख रुपये की राशि परिक्रामी निधि (रिवॉल्विंग फंड या आरएफ) के रूप में वितरित की गई है, जबकि 92765 एसएचजी और उनके महासंघ को 50247 लाख रुपये की राशि समुदाय निवेश कोष (सीआईएफ) के रूप में वितरित की गई है।
• दीनदयाल अंत्‍योदय योजना-राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत एसएचजी-बैंक संपर्क कार्यक्रम में वार्षिक आधार पर उल्‍लेखनीय प्रगति देखी गई है। चालू वित्‍त वर्ष के दौरान अक्‍टूबर 2018 तक लगभग 17.57 लाख एसएचजी की पहुंच 27911 करोड़ रुपये तक संभव हुई है।
कृषि से जु़ड़ी आजीविका
• इस वर्ष दीनदयाल अंत्‍योदय योजना-राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत देश भर में महिला एसएचजी सदस्यों के जरिये जैविक खेती को बढ़ावा देने का काम शुरू किया गया है। जैविक खेती से जुड़ी पहल के तहत 28 राज्‍यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में कुल मिलाकर 1646 जैविक ग्रामीण क्‍लस्‍टरों की पहचान की गई है। इसी तरह कुल मिलाकर 23,679 गांवों की पहचान की गई है। चालू वर्ष के दौरान 25 प्रतिशत जैविक ग्रामीण क्‍लस्‍टरों में जैविक खेती से जुड़ी गतिविधियां शुरू करने का लक्ष्‍य रखा गया है। इस दिशा में पहले कदम के रूप में जैविक खेती शुरू करने के लिए 5816 स्‍थानीय समूहों के जरिये कुल मिलाकर 57270 महिला किसानों को पंजीकृत किया गया है।
• एसआरएलएम- एएपी और उप-कार्यक्रम एमकेएसपी (महिला किसान सशक्तिकरण परियोजना) के तहत वर्ष 2018-19 के दौरान कुल मिलाकर 14.03 लाख महिला किसानों की पहचान की गई है।
• वर्ष के दौरान समर्पित प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण पहल के तहत कुल मिलाकर 7283 आजीविका सीआरपी को प्रशिक्षित किया गया है। इसके साथ ही आजीविका सीआरपी की कुल संख्‍या बढ़कर 31889 (कृषि सखी- 17812 और पशु सखी- 14077) के आंकड़े को छू गई है। यह कैडर ग्रामीण स्‍तर पर चौबीसों घंटे आवश्‍यक विस्‍तार सेवाएं मुहैया करा रहा है।
• खाद्य एवं पोषण सुरक्षा सुनिश्चित करना कृषि आजीविका से जुड़े समस्‍त उपायों के उद्देश्‍यों में से एक है। इस उद्देश्‍य की पूर्ति सुनिश्चित करने के लिए महिला किसानों के घरों में कृषि-पोषक उद्यानों (एग्री-न्‍यूट्री गार्डन) को बढ़ावा दिया जा रहा है। चालू वर्ष के दौरान 10.86 लाख महिला किसानों के घरों में कृषि-पोषक उद्यानों को बढ़ावा दिया गया है।
• महिला किसानों के कठिन परिश्रम में कमी लाने और समय पर कृषि उपकरणों तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए दीनदयाल अंत्‍योदय योजना-राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत कस्टम हायरिंग सेंटरों (किराये पर कृषि मशीनरी मुहैया कराने वाला केंद्र) को बढ़ावा दिया जा रहा है। वर्ष 2018-19 के दौरान कुल मिलाकर 806 कस्टम हायरिंग सेंटर स्‍थापित किए गए हैं।
• चूंकि छोटे एवं सीमांत उत्‍पादकों को बाजार से जोड़ना एक कठिन कार्य है, इसलिए उत्‍पादकों के समूहों को बढ़ावा देकर मूल्‍य श्रृंखला (वैल्‍यू चेन) का विकास करना कृषि आजीविका के तहत कार्यान्‍वयन रणनीति का एक अहम घटक है। कुल मिलाकर 1.16 लाख महिला किसानों को कृषि, एनटीएफपी एवं डेयरी जिन्‍सों से जुड़े वैल्‍यू चेन संबंधी उपायों के दायरे में लाया गया है। वर्ष 2018-19 के दौरान मध्‍य प्रदेश और बिहार में 3 महिला दुग्‍ध उत्‍पादक कंपनियों (एमएमपीसी) में परिचालन शुरू किया गया है। मध्‍य प्रदेश में दो एमएमपीसी की औसत दैनिक खरीद 3000-5000 लीटर प्रति दिन है। इसके अलावा उत्‍तर प्रदेश में डेयरी वैल्‍यू चेन के विकास और बुंदेलखंड क्षेत्र में तिल एवं दालों से जुड़ी वैल्‍यू चेन के विकास के लिए परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
गैर- कृषि आजीविका
• आजीविका ग्रामीण एक्‍सप्रेस योजना (एजीईवाई) ग्रामीण क्षेत्रों में सुरक्षित, किफायती एवं समुदाय नियंत्रित परिवहन सेवाएं मुहैया कराने वाला एक विशेष कार्यक्रम है। इसके तहत वाहनों का स्‍वामित्‍व स्‍वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के नेटवर्कों के सदस्‍यों के पास होता है और इनका परिचालन भी यही नेटवर्क उन क्षेत्रों में करते हैं जहां नियमित परिवहन सेवाएं सुलभ नहीं होती हैं। वर्तमान में आजीविका ग्रामीण एक्‍सप्रेस योजना के तहत देश भर में 624 रूटों या मार्गों पर सेवाएं मुहैया कराई जा रही हैं।
• दीनदयाल अंत्‍योदय योजना-राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन की एक उप-योजना ‘स्‍टार्ट-अप ग्रामीण उद्यमिता कार्यक्रम (एसवीईपी)’ के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में छोटे कारोबारियों को आवश्‍यक सहयोग देने के लिए एक उपयुक्‍त माहौल विकसित किया जाता है। इस अनुकूल माहौल या परिवेश में कारोबार से जुड़ी सहायक सेवाएं, मार्गदर्शन, प्रारंभिक पूंजी, कारोबार संबंधी प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण और तकनीकी पहलुओं तथा विपणन संबंधी सहायता मुहैया कराने के घटक होते हैं। एसवीईपी के तहत किसी भी ब्‍लॉक में ये सेवाएं मुहैया कराई जाती हैं ताकि छोटे कारोबारियों को आवश्‍यक सहयोग मिल सके। यह कार्यक्रम देश भर में 131 ब्‍लॉकों में कार्यान्वित किया जा रहा है। वर्ष के दौरान एसवीईपी के तहत 9282 उद्यमों का गठन किया गया है।