Ministry of Defence
Year End Review – 2018 Ministry of Defence
31 DEC 2018 4:20PM by PIB Delhi
It was an eventful year for Ministry of Defence. Government of India took policy decision to set up two Defence Production Corridors, one each in Uttar Pradesh (UP) and Tamil Nadu. These would go a long way in making India self-reliant in defence production through ‘Make in India’ initiatives. It was also a year of another milestone for women empowerment in the country when the first-ever all-women crew circumnavigated the globe in an indigenously built 56-foot Indian Navy Sailing Vessel, ‘INSV Tarini’. The achievement can be gauged from the fact that Prime Minster Shri Narendra Modi started his address to the nation from the ramparts of Red Fort on the 72nd Independence Day this year mentioning the feat only. He aptly said, “We have been celebrating this festival of independence, at a time when our daughters from states of Uttarakhand, Himachal, Manipur, Telangana and Andhra Pradesh have come back after circumnavigating the seven seas. They have come back amongst us by (unfurling tricolour in seven seas) turning the seven seas into the colour of our Tricolour.”
The 10th edition of biennial 'DefExpo' was organised from April 11-14, 2018 in Chennai, Tamil Nadu successfully. It was inaugurated by the Prime Minister on April 12, 2018. The tagline of the event was ‘India: The Emerging Defence Manufacturing Hub’. India joined the elite group of nation which have developed the Air-to-Air refuelling system for military class aircraft when Light Combat Aircraft (LCA) 'Tejas' successfully completed mid-air refuelling trial by wet (actual) engagement, transferring 1,900 kgs fuel from IAF IL78 mid-air refuelling tanker on September 10, 2018. Raksha Mantri Smt Nirmala Sitharaman launched ‘Mission Raksha Gyan Shakti’ on November 27, 2018. The main idea behind this is to migrate from the culture of seeking Transfer of Technology (ToT) from foreign sources to generating Intellectual Property in India, to achieve the goal of self-reliance in Defence sector.
Prime Minister Shri Narendra Modi attended the Combined Commanders’ Conference at Air Force Station, Jodhpur on September 28, 2018 and also launched ‘Parakram Parv’, there. Ministry of Defence enhanced financial decision-making powers of the Vice Chiefs of the three Services by five times to Rs 500 crores in order to expedite the decision making process involved in the revenue procurements of the Armed Forces. Raksha Mantri took this important decision to augment the arms and ammunition reserves of the Armed Forces to enhance their operational preparedness.Minister of External Affairs Smt Sushma Swaraj and Minister of Defence Smt Nirmala Sitharaman and Secretary of State of the United States Mr Michael Pompeo and Secretary of Defence Mr James Mattis had inaugural India-US Ministerial 2+2 Dialogue in New Delhi on September 6, 2018.
The four span of temporary bridge on the old Ferozpur-Lahore highway over river Satluj River (Hussainiwala Barrage) connecting Hussainiwala Enclave from Ferozpur has been replaced by constructing a new bridge. The bridge was dedicated to the nation by Raksha Mantri Smt Nirmala Sitharaman on August 12, 2018. Hussainiwala is the place where freedom fighters Bhagat Singh, Rajguru and Sukhdev, who made supreme sacrifice for their motherland, were cremated.
Whenever the nation has faced calamities, the Armed Forces have been standing firm with helping hand in trying times. This year was no different. Armed Forces played pivotal role in Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) during natural disasters that include cyclone‘Titli’, Kerala floods, cyclone ‘Gaja’ saving many lives, livestock and property.
Department of Defence Production
1. Government of India has decided to set up two Defence Production corridors, one each in Uttar Pradesh (UP) and Tamil Nadu. The Prime Minister during the UP Investors Meet held on February 21 to 22, 2018 alsoannouncedsettingup of onesuchcorridorintheBundelkhandRegionofUP.Forsettingup oftheproposedCorridorinUP, six nodalpointshavebeenidentifiedviz.Aligarh,Agra, Chitrakoot, Jhansi, Kanpur and Lucknow. The proposed corridors in TamilNadu are: Chennai, Coimbatore,Hosur,SalemandTiruchirappalli. The scheme envisages support to 06 to 08 Defence Testing Infrastructure (DTI), depending upon the requirement of the lab, to be set up with a total assistance grant ofRs 400 crore. The assistance for individual DTI set up under the scheme shall be 75 per cent of the approvedprojectcost.TheimplementationoftheschemewillbethroughaSpecialPurpose Vehicle(SPV)whichwillcarryoutthebusinessofsettingup,operatingandmaintainingthe DTIorthroughaGovernmentagency.
2. The 10th edition of 'DefExpo' was organised from April 11 to 14, 2018 in Chennai, Tamil Nadu. The DefExpo 2018 was formally inaugurated by the Prime Minister on April 12, 2018. It for the first time projected India's Defence manufacturing capabilities to the world. This was also reflected in the tagline for the Expo i.e. ‘India: The EmergingDefenceManufacturingHub’.
3. Innovations for Defence Excellence (iDEX) a scheme of Department of Defence Production (DDP), formulated in collaboration with Start Up India and Atal Innovation Mission, with the objective of bringing Start-ups to solve problems of defence production, innovate new technologies required by defence forces and reduce dependence on imported technology was launched by the PM during DefExpo 2018 on 12.04.2018. iDEX is aimed at creation of an ecosystem to foster innovation and technology development in Defence and Aerospace by engaging Industries including MSMEs, Start-ups, Individual Innovators, R&D institutes and Academia and provide them grants/funding and other supporttocarryoutR&D.
4. Asregardslandsystems,OFBunveiledits155mmx52CalibreMountedGunSystem (MGS) and also showcased it prime product 155mm x 45 Calibre 'Dhanush' Artillery gun, Tank T-90, T-72 Bridge Layer Tank as part of live demonstration equipment. OFBdisplayed its various weapon systems along with ammunition and related accessories. The other attractions of OFB pavilion was its AK-630 Naval gun, CRN-91, 20mm Anti Material Rifle "Vidhvansak", 7.62x51 mm Assault Rifle, 7.62x39mm Assault Rifle "GHAATAK", JVPC, 12 Bore Pump Action Gun, Assault Rifle 5.56mm INSAS IC, .32 revolver and dummy of large,mediumandsmallcalibreammunitionaswellasspecialprotectiveclothing.
5. A Defence Investor Cell has been made functional in Department of Defence Production (DDP).Itwill playanimportantroleinactingasone-step solutionforalltypesof defence production related queries. Nodal Officers have been designated, subject wise to respondtothequeries.
6. A new and simplified Make-II procedure has been launched in January 2018 for simplification of collaboration between Government and Private Indian Industry for indigenousdesign,developmentandmanufactureofdefenceequipment.
7. Maiden flight of indigenously developed Automatic Flight Control System (AFCS) integrated on LCH has been conducted successfully by Hindustan Aeronautics Limited (HAL) on January 31, 2018. The flight was of 20 min duration and engagement of this system wasflawlessthroughouttheflight.
8. TheimproveddesignofHTFE-25(Core-2)enginerunwassuccessfullycarriedoutby HAL on January 10, 2018. The HTFE-25 Core-2 light up was flawless in the very first attempt. Its engine has an improved HP Compressor spool configuration to cater to upcomingtwin-spoolFullEnginedevelopment.
9. 3rd Scorpene Submarine of Project-75, 'Karanj' was launched by Mazagon Dock ShipbuildersLimited(MDL)on31.01.2018.
10. DDPhasdeclared236itemsasNon-coreintwophaseswhicharebeingproducedby OrdnanceFactoryBoard(OFB).Incontinuationtothesame,39moreitemshavebeenadded to the list on 16.01.2018. Therefore, we have now 275 items in total which have been declared asNon-coreandtheseitemscanbeprocuredbytheIndianDefenceForcesdirectly from the trade without seeking No Objection Certificate (NOC) from OFB.
11. AoN (Acceptance of Necessity) has been accorded for procurement of 7.44 lakh nos of Assault Rifles, 3.64 lakh nos of Close Quarter Carbines and 0.41 lakh nos of Light Machine Gun from the Indian Defence Industry. Twenty-five per cent of the above quantities have been reserved for OFB and the remaining 7 per cent will be procured from Indian Defence Industry throughcompetitivebiddingwhereinOFBwould beallowedtoparticipate.
12. Raksha Mantri and Telangana Minister for Industries and Information and Technology, Shri KT Rama Rao inaugurated the Tata Boeing Aerospace facility, a joint venture between Boeing Corporation and the Tata Group firm Tata Advanced Systems (TASL), for manufacturing of the fuselage for the AH-64 Apache combat helicopters at Hyderabad on March 1, 2018. The Company expects to begin commercial supply from its newly-opened facility by the end of the year.
13. The 3rd submarine of the Scorpene/Project-75 (Karanj), was launched by Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) on January 31, 2018.
14. Prime Minister of Sri Lanka commissioned GSL built 'SLNS Sindurala' in Sri Lanka Navy on 19 April 2018 at Colombo Port. With delivery of this vessel on 22 March 2018, GSL has successfully completed this prestigious export project for constructing two largesizedAdvancedOffshorePatrolVessels(AOPVs)forSriLankaNavy.
15. All the DPSUs have migrated their website from.(dot)com to.(dot)in.
16. An Intellectual Property Rights Facilitation Cell has been created in DGQA with members drawn from OFB and DPSUs to facilitate innovations from the Ordnance FactoriesandDPSUs. It is established to create a structured mechanism and to boost IP culture which would enhance the intellectual capital i.e., vital for encouraging in house R&D in these organisations. Some of the role and responsibilities of the IPF Cell are to provide general advisory about IPRs, such as patents, trademarks, designsandcopyrightsetc.Forinitiating,theIPRtrainingandlecturesarebeing conducted.
17. As per provisional figures, Value of Production in respect of OFB and DPSUs has been increased by 8.21 per cent CAGR in Financial Year 2017-18 to Rs 58,759 crore against Rs 55,357 crore last FY
(Rs in crore)
SI.
DPSU
2016-17
2017-18
CA GR
1
OFB
14825
14,829
9.28%
2
HAL
17104
17,200
1.83%
3
BEL
9244
10,667
17.01
4
BEML
2624
3,196
7.12%
5
BDL
4661
4,584
18.28%
6
MDL
3523
4,250
5.76%
7
GRSE
928
1,343
-5.92%
8
GSL
1030
1,370
33.95%
9
HSL
618
590
27.90%
10
MIDHANI
800
730
4.48%
TOTAL
55357
58,759
8.21%
1. All DPSUs have registered on Trade Receivables Discounting System (TReDS) platform which enables buyers to negotiate better terms with MSME vendors and facilitates financingofTradereceivablesofMSME.
2. AcomprehensiveCyberSecurityFrameworkforDDPhasbeenformulatedtoensure a strong, robust and resilient Cyber Security environment within DDP and organizations under it. The Framework is based on a comprehensive risk management approach and its governancebyconsideringCyberSecurityrisks.Asacapacitybuildingactivity,workshopforCISOsofvarioussubordinateoffices ofDDPisproposedtobeconductedonNovember 19,2018in NewDelhi.
3. On 26/06/2018, the Department of Defence Production notified a simplified procedureforissueofAuthorisationforexportofdefenceitems.Thesimplificationsinclude thefollowing:-
1. In repeat orders of same product to the same entity, consultation process has been done away with and permission is issued immediately.
2. Fortherepeatorderofsameproducttodifferententity,theconsultationearlierdone withallstakeholdersisnowlimitedonlywithMEA.
3. In Intra-Company business (which is especially relevant for outsourcing of work by defence related parent company aboard to its subsidiary in India), the earlier requirement of getting End User Certificate (EUC) from the Government of importing country has been done away with and 'Buying' Company is authorized to issue theEUC.
4. The legitimate export of the parts and components of small arms and body armour for civil use are now being permitted after prior consultation with MEA.
5. For export of items for exhibition purposes, the requirement of consultation with stakeholders has been done way with (except for select countries).
6. Delegation of powers to DRDO, DGOF, and CMD's of DPSUs for exploring export opportunities and participation in globaltenders.
4. Ordnance Factory in Avadi, Chennai 'Engine Factory Avadi (EVA)' has successfully indigenised two tank heavy vehicle engines viz. 1000 HP engine V92S2 engine for T-90 Bhisma Tank and V-46-6 engine for T-72 Ajeya Tank and its variants which were hitherto imported. The cost ofindigenised engine is nearly 50 per cent of imported engines andbasedoncommitteddemandofIndianArmy.Thiseffectisexpectedtosave Rs800 croretoGovernmentovernext10years.
5. Raksha Mantri Smt Nirmala Sitharaman launched 'Defence India Startup Challenge' in Bengaluru on 4, August 2018 with the overall objective of making India self-reliant for meeting the requirements of national defence. In addition, following initiatives were launched by RM in thisevent.
• SPARK: Support for Prototype & Research Kickstart (in Defence)
• Framework for iDEXPartners
• 'PromotionofStartupsunderMake-IIprocedureof DPP2016'
6. As a major boost to Defence export, the Department of Defence Production notified an Scheme for Promotion of Defence Exports on 04.10.2018. The Scheme provides two options:
1. Ministry of Defence will certify products "Fit for Indian Military Use" if technically qualified during procurement process but not eventually selected for procurement.
2. Potential Defence Exporters can get certification of products by Ministry of Defence (against a given set of specifications) even if product is not required by Indian Defence Forces. The scheme is expected to address a long-standing demand of defence and aerospaceindustry.
7. It has been decided to hold the 12th edition of "Aero India 2019" at Air Force Station, Yelahanka, Bengaluru, from 20 to 24 February, 2019. This five-day event will combine a major trade exhibition for the aerospace and defence industries with public air shows. Aero India is a flagship event of MoD held every two years. As envisaged in Digital India Programme of Government of India, Aero India portal www.aeroindia.gov.inis the single window online facility for all interfaces with industry and public. It has made an arrangement for registration by participants, booking of space by exhibitors, bookings of meetings/venues, etc. completely online through website (https://aeroindia.gov.in/Aero­India).The payments being received for these booking are totally online and the exhibitors are able to monitor online the space booked by them. This has made the system easy and transparent with no room for interference from any one, which is similar to other world famousinternationaleventsbeingorganisedthesedays.Till31st October,almost70 per cent ofthe space available at the venue is already booked. Since, early bird discount was offered up to that date.
8. HAL's Light Combat Aircraft (LCA) 'Tejas' has successfully completed mid-air refuelling trial by wet (actual) engagement, transferring 1900 kgs fuel from IAF IL78 mid-air refuelling tanker on September10, 2018. The refuelling was carried out at an altitude of 20,000 feet and aircraftspeedof270knotstorefuelalltheinternaltanksanddroptanks.Withthis,Indiajoinsthe elite group of countries who have developed the Air-to-Air (AAR) refuelling system for military class ofaircraft.
9. In order to simplify Defence Exports, DDP has further amended the Standard Operating Procedure (SOP) on 01.11.2018. This is third such amendment which has significantly enhanced ease-of-doing business in defence exports. A new software for submission of application by the Industry and for processing the application in the Department has also been launched in the month of October, 2018. The digitally signed export authorisation is accessible to the exporters. The new online system also provides for online consultation with the stakeholders including MEA, DRDO, Indian Army, Air Force andNavy.
10. Raksha Mantri Smt Nirmala Sitharaman launched ‘Mission Raksha Gyan Shakti’ on November 27, 2018. It is part of the ongoing initiatives to enhance self-reliance in defence, the Department of Defence Production has instituted a new framework titled ‘Mission Raksha Gyan Shakti’ which aims to provide a boost to the Intellectual Property Rights culture in indigenous defence industry. The main idea behind this is to migrate from the culture of seeking Transfer of Technology (ToT) from foreign sources to generating Intellectual Property in India, to achieve the goal of self-reliance in Defence sector.
11. Ministry of Defence enhancedfinancial decision-making powers of the vice chiefs of Tri-Services by five timesin order to expedite the decision making process involved in the revenue procurements of the Armed Forces. With the new delegation, the Vice Chiefs will be able to exercise financial powers upto five times more than the existing powers with an enhanced ceiling of Rs. 500 crores. This is likely to give another fillip to the capacity of the three Armed Forces.Raksha Mantri Smt Nirmala Sitharaman took this important decision to augment the arms and ammunition reserves of the Armed Forces to enhance their operational preparedness.
12. Minister of External Affairs Smt Sushma Swaraj and Minister of Defence Smt Nirmala Sitharaman and Secretary of State of the United States Mr Michael Pompeo and Secretary of Defence Mr James Mattis had inaugural India-US Ministerial 2+2 Dialogue in New Delhi on September 6, 2018. Celebrating over 70 years of diplomatic cooperation, they reaffirmed their view that India and the US, as sovereign democracies founded on the values of freedom, justice and commitment to the rule of law, must continue to lead global efforts to promote peace, prosperity and security. Recognising their two countries are strategic partners, the Ministers committed to work together on regional and global issues, including in bilateral, trilateral and quadrilateral formats. The Ministers reaffirmed the strategic importance of India’s designation as a Major Defense Partner (MDP) of the United States and committed to expand the scope of India’s MDP status and take mutually agreed upon steps to strengthen defence ties further and promote better defence and security coordination and cooperation.
Indian Army
1. Internal Security Situation in Jammu and Kashmir (J&K): The security situation in J&K despite a lot of challenges has been brought under control. Relentless operations by the Army both, along the Line of Control (LoC) and in the hinterland have thwarted the designs of giving a fillip to the proxy war being waged against India. Army along with CAPF and JKP continues to put in pressure to bring back normalcy to the Kashmir Valley.
2. Internal Security Situation in North East: Intelligence based operations have been launched along the Inda-Myanmar border to maintain peace in the region and to effectively neutralise the terrorists. Indian Army has continued the people friendly operations to help the locals.
3. Situation along LAC: Indian Army is well poised all along the LAC and status quo is being ensured.
Training Events & Military Exercises
4. lndo-French Joint Military Exercise: lndo-French joint military exercise was conducted at Mailly Le Camp, France from January 28 to February 04, 2018. The aim of the exercise was to acquaint both forces with their operating procedures for counter insurgency and counter terrorism operations under UN mandate.
5. lndo-Malaysian Joint Military Exercise: The first ever joint exercise between Indian and Malaysian armies 'HARIMAU SHAKTI - 2018' was held from April 30 to May 13, 2018 in the forests of Sengai Perdik Hulu Langat, Malaysia. 4 grenadiers from Indian Army and 1 Royal Ranger Regiment and Royal Malay Regiment participated in the exercise. The first ever such exercise between the two countries aimed at training of troops in counter insurgency operations in jungle terrain. It has laid the groundwork for future editions.
6. lndo-Nepal Joint Military Exercise: 'SURYA KIRAN - XIII' was conducted in Pithoragarh, Uttarakhand from May 30 to June 12, 2018. The battalion level exercise focused on counter terrorism operations in mountainous terrain.
7. lndo-Thailand Joint Military Exercise: lndo-Thai Joint Military Exercise 'MAITREE' was held in Thailand from August 06-19, 2018. The exercise was aimed at training the troops in counter insurgency & counter terrorism operations under the United Nations mandate. Both sides jointly trained, planned and executed a series of well-developed tactical drills for neutralization of likely threats that may be encountered in urban warfare scenario.
8. Multinational Joint Military Exercise SCO Peace Mission 2018: India participated for the first time in the fifth edition of the joint multinational military exercise SCO Peace Mission between August 24-29, 2018. The joint exercise exhibited the combat power and dominance of the participating armies over extremist groups in simulated realistic situation.
9. lndo-US Joint Military Exercise: The 14th edition of lndo¬ US Joint military Exercise 'YUDHABHYAS 2018' was conducted at Chaubatia, Uttarakhand from September 16 to 29, 2018. The two week-long event saw both the armies hone their tactical and technical skills in countering insurgency and terrorism in a UN peacekeeping scenario involving a combined deployment at a brigade level. The Indian contingent was represented a battalion from Garud Brigade, Surya Command while the US contingent was from 1st Infantry Battalion of 23 Infantry Regiment, 2 Stryker Brigade Combat Team and 7 Infantry Division.
10. lndo-Kazakhstan Joint Military Exercise: The third edition of joint military training exercise between Indian Army and Kazakhstan Army was held at Otar Military station, Kazakhstan. Ex KAZIND 2018, a 14 day long joint exercise was conducted from September 10 to 23, 2018. The Kazakh contingent was represented by Military Base 85395 while the Indian side was represented by 5 Ladakh Scouts Regiment. Both sides jointly trained, planned and executed a series of well developed tactical drills for neutralisation of likely threats that may be encountered in urban warfare scenario.
11. Multinational Joint Exercise of BIMSTEC Nations: Military field training exercise for BIMSTEC nations, MILEX-2018, was conducted between September 10-16, 2018. Aaim of the exercise was to collectively train BIMSTEC nations in planning and conduct of counter terrorist operations in a semi urban focus of the exercise was to train and equip the contingents to undertake joint counter insurgency and counter terrorist operations in urban and semi-urban terrain. Training contingents comprised of platoon strength from 1st Gorkha Rifles of the Army and 32 Regiment from Japanese ground Self Defence Forces.
12. lndo-Japan Joint Military Exercise: The first of its own kind, an lndo-Japan joint military exercise DHARMA GUARDIAN 2018 was conducted at CIJWS, Vairengte from November 01 to 14, 2018. The primary aim was to in and equip the contingents undertake joint counter insurgency and counter terrorist operations in urban and semi urban terrain. The training contingents comprised of platoon strength from 1st Gorkha Rifles of the Indian Army and 32 Regiment from the Japanese ground Self Defence Forces.
13. lndo-Russia Joint Military Exercise: Tenth edition of lndo-Russian joint military Exercise INDRA was conducted at Sabina Military station from November 18 to 28, 2018. The aim of the exercise was to practice joint planning and conduct to enhance interoperability of the two armies in peace keeping and enforcement environment under the aegis of United Nations.
14. lndo-Maldives Joint Military Exercise: Ninth edition of lndo-Maldives joint military exercise EKUVERIN 2018 was conducted at Maafilaafushi, Maldives between December 14-29, 2018. The Indian Army contingent comprised of officers and troops from the MADRAS Regiment while Maldives was represented by officers and marines of MNDF. The primary focus of the exercise was to train and equip the contingents to undertake joint counter insurgency and counter terrorist operations in rural/ urban environment.
15. Officers’ Training Academy, Chennai training Afghan lady officers: As part of a continued effort of training being imparted by the Army to women officers from abroad, the women officers of the Afghan Army and Air Force were trained on basic military aspects including physical training, weapon training, tactics, communication skills and leadership at OTA, Chennai from November 26 to December 22, 2018.
16. lndo-China Joint Military Exercise: 7th Sino -India joint exercise Hand-in-Hand 2018 was held from December 10 to 23, at Chengdu, China. Company size contingents of 11 SIKHLI from Indian Army and a regiment from Tibetan Military District of People's Liberation Army participated in the exercise. The Indian contingent was led by Col Puneet Pratap Singh Tomar, Commanding Officer, 11 SIKHLI, while the Chinese contingent was led by Col Zhou Jun. The exercise will consist of a balance of indoor classes and outdoor training activities: The aim of the exercise is to build and promote close relations between armies of both the countries and to enhance ability of the joint exercise commander to take military contingents of both nations under command. The exercise will involve tactical level operations in an international counter insurgency/counter terrorism environment under UN mandate.
Humanitarian Assistance and Disaster Relief
17. Floods in North Eastern States of India (June 2018): Army columns were deployed for rescue and relief operations during floods and landslides in the north eastern states of Assam, Manipur, Mizoram and Tripura. Approximately six lakh people were affected by the floods. A total of 430 people in Manipur and 930 people in Tripura were rescued by Assam Rifles and Indian Army.
18. Kerala Floods (August 2018): Army columns were deployed for rescue and relief operations in the devastated flood affected areas Kerala's Kannur, Wayanad Kozhikode Malappuram, ldukki and Ernakulam districts. Indian Army deployed ten columns and ten Engineering Task Force (ETF) teams with 60 boats and 100 life jackets. Army also constructed 13 temporary bridges to reconnect 38 remote areas and evacuated 3,627 people.
Sports & Adventure
19. Asian Dragon Boat Championship: Naib Subedar Suraj Singh Negi participated in the 5th Asian Dragon Bat Championship at Dali, China between May 05-08, 2018 as captain of 10 metre mixed 500 metre event and won bronze medal for the country.
20. Youth Olympic Games: Jeremy Lalrinnuga, trained in Boys Sports Company, Army Sports Institute Pune created history by lifting total of 274 kilogramme of weight and winning first ever Gold medal for India in 62 kg weight category in the 3rd Youth Olympic Games at Buenos Aires, Argentina.
21. Asian Yoga Sports Championship: Gunner (Operator) Sandeep Chate of Artillery Regiment bagged a Gold representing India and beating 15 other participants from different countries at 8th Asia Yoga Sports Championship held at Thiruvananthapuram between September 27-30, 2018.
22. Junior Asian Athletics: Recruit Ajeet Kumar of Madras Engineers Group, Bangalore won Gold in 5,000 meter race in Junior Asian Athletics Championship held at Gifu.
Miscellaneous Events
23. President awards Padma Shri Sepoy Murlikant Rajaram Petkar (Retd): President Shri Ram Nath Kovind presented Padma Shri to Sepoy Murlikant Rajaram Petkar, retired war veteran of victorious 1965 war on March 20, 2018, who later won Paralympic Gold in 50 metre free style swimming. He sustained grave injuries, including multiple gunshot wounds but trained relentlessly and achieved inspiring glory.
28. Visit of President to Siachen Glacier: President Shri Ram Nath Kovind, Supreme commander of armed forces, visited the world's highest battlefield, Siachen Glacier on May 10, 2018. He addressed troops at the Siachen Base camp and profusely praised the efforts of the soldiers deployed in the harsh climatic conditions assuring that their interests are paramount in the heart of the nation.
24. Army's Kashmir Super-30 (Medical) Initiative: On June 12, 2018; a prestigious centre for Kashmir Super 30 (medical) project was inaugurated by the Chinar Corps commander, Srinagar. The project has been conceptualised by the Army which is a residential programme providing coaching and guidance to children for medical coaching and guidance to children for medical entrance exam for 12 months.
25. Samba Super 40: Samba Super 40 Project under the aegis of Gurj Div was initiated to provide quality training to young NOA/CDS aspirants of Samba area as per UPSC curriculum. The project involved identification, screening and selection of potential candidates. Extensive interactions were done by Army officers of Samba brigade at Samba, Vijaypur and Kathua schools and colleges. 36 students were shortlisted out of which two boys and one girl have cleared the written exam. They will now be coached further for SSB.
26. Rescue by Indian Army in Arunachal Pradesh: Indian Army rescued locals and tourists in 320 vehicles who were stuck in sub-zero temperature on March 12, 2018 in an unexpected heavy snowfall near Sela Pass in Arunachal Pradesh. Three teams of Indian Army worked relentlessly till the last person and vehicle were brought to safety.
27. Celebration of Parakram Parv:Prime Minister Shri Narendra Modi attended the Combined Commanders Conference at the Air Force Station in Jodhpuron September 28, 2018 and also launched ‘Parakram Parv’ there.He also paid homage to martyrs at Konark War Memorial in the city. In the visitors’ book, the PM wrote that the country is proud of the Armed Forces who are dedicated and committed to protecting the Motherland. Raksha Mantri Shrimati Nirmala Sitharaman inaugurated 'Parakram Parv' celebrations at India Gate on September 29, 2018. The ceremony was attended by military and civil dignitaries and large number of school children and NCC cadets. Similar celebrations were observed at various locations around the country.
Indian Navy
Overseas Operations
1. Western Fleet (WF) Overseas Deployment (OSD): Western Fleet ships comprising Mumbai and Trikand were deployed for Western FleetOverseas Deployment from April 15 to May 23, 2018. During the deployment, the ships along with P8I aircraft participated in Phase III of EX-VARUNA, at/off Reunion Island, from May 01-07, 2018. Western Fleet ships comprising Kolkata and Trikand participated in exercise IBSAMAR at Simons Town, South Africa from October 01-13, 2018.
2. Malabar 18 and RIMPAC: Eastern Fleet ships comprising Sahyadri, Kamorta and Shakti were deployed for Eastern Fleet Overseas Deployment. The ships along with P8I aircraft participated in Exercise Malabar at Guam. On completion of Malabar 18, Kamorta and Shakti returned Visakhapatnam on July 07, 2018. Sahyadri thereafter participated in exercise RIMPAC at Hawaii and Kakadu at Darwin and finally arrived at Visakhapatnam on September 29, 2018.
3. International Fleet Review at Jeju:Eastern Fleet ship INSRana was deployed for Eastern FleetOverseas Deployment from September 17 to November 24, 2018. The ship participated in International Fleet Review at Jeju, South Korea between October 08-15, 2018. The ship participated in IND-INDO Bilateral exercise at Surabaya, Indonesia from November 12-16, 2018.
4. Overseas Deployment of 1 Training Squadron (1TS): Ships of 1 Training Squadron consisting of IN Ships Tir, Sujata, Sudarshini, Shardul and ICG Ship Sarathi were deployed in South-East Asia as part of training deployment from September 20 to October 22, 2018. The ships visited Lumut, Malaysia, Singapore and Jakarta, Indonesia. During the deployment IN ships Tir, Sujata and Shardul were diverted off Palu, Indonesia, to provide relief assistance to the Tsunami affected Island of Sulawesi.
Naval Operations/activities
1. Mission Based Deployments: Mission Based Deployments were implemented by Indian Navy (IN) in a phased manner, with an aim to safeguard national maritime interests and maintain continuous/near continuous presence in areas of significant maritime importance in the IOR. These deployments are in consonance with the PM's vision of 'Security and Growth for All in the Region (SAGAR)'. Since the inception of Mission Based Deployment in June 2017, IN ships and aircraft are being regularly deployed in the Gulf of Oman/Persian Gulf, Gulf of Aden/Red Sea, South and Central Indian Ocean Region (IOR), off Sunda Strait, Andaman Sea/ approaches to Malacca Strait and Northern Bay of Bengal.
2. IN Operational Exercises: In order to remain combat ready at all the time IN conducted Command level operational exercises ENCORE-18 (Eastern Naval Command), XPL-18 (Western Naval Command) and SHIKSHA-18 (Operational level war gaming exercise). These exercises also saw participation from the Army, Air Force and Coast Guard. The exercises facilitate refining of IN war plans, address Op Logistics issues and provide platform for smooth transition from peace to conflict.
Foreign Cooperation
1. Indian Ocean Naval Symposium (IONS): The IONS presently has 24 member countries with eight countries with observer status. Iran is the current ‘Chair’ of IONS. The construct has become an important Maritime construct to promote maritime cooperation amongst the member countries. During the Conclave of Chiefs held in Tehran in April 2018, it was decided to conduct the IONS Anti-piracy exercise by Iran in 2019 and India assumed Chairmanship of IWG Information Sharing and Interoperability (IS&I). Indian Navy also conducted commemorative activities for IONS 10th anniversary between November 13-14, 2018 at Kochi. Events included commemorative Seminar, Tall ship sail together from Kochi to Muscat and release of Special Day cover. Chiefs of 11 navies and 27 countries participated in the event.
2. MILAN-18: MILAN-18 was conducted at Port Blair from March 06-13, 2018. More than 30 delegates from 16 countries and 11 ships from eight countries participated in the MILAN. A Table-Top Exercise focussing on ‘Enhancing Regional Cooperation for Combating Unlawful Activities at Sea’ and a seminar on the theme ‘In pursuit of Maritime Good Order – Need for Comprehensive Information Sharing Apparatus‘ was conducted during the ‘Harbour Phase’. In the ‘Sea Phase’ participating ships undertook various exercises aimed at harnessing inter-operability in a variety of maritime scenarios including ‘Search and Rescue’ and ‘Maritime Interdiction Operations’.
3. Supply of 2nd Dornier to Seychelles: Second Dornier aircraft was handed over to Seychelles Air Force on June 25, 2018 at a ceremony held in New Delhi. Deputy Chief of Naval Staff represented IN along with other Flag Officers during the ceremony. The first Dornier was supplied to Seychelles in January 2013.
4. 37th Indian Scientific Expedition to Antarctica: Hydrographic survey team consisting of one Long Hydrography course qualified officer and one Hydrographic sailor participated in the 37th Indian Scientific Expedition to Antarctica from December 2017 to March 2018 for surveying India Bay area.
Important Events of Interest
1. MLAs/MPs/State Government Officials Day at Sea: Prime Minister during Combined Commanders’ Conference 2015 directed IN to conduct day at sea for MP/MLA and State Government officials of the Coastal states of India. Till date, familiarisation sorties have been conducted for the states of West Bengal, Odisha, Andhra Pradesh, Tamil Nadu and Kerala. MLAs/ MPs/State Government officials ‘Day at Sea’ for Maharashtra was conducted on April 08, 2018, off Mumbai. A total of 146 MPs/MLAs/State Government officials including the Chief Minister embarked five IN ships for the ‘Day at Sea’.
2. North Indian Ocean Hydrographic Commission: The 18th North Indian Ocean Hydrographic Commission (NIOHC) Conference was conducted from April 09-12, 2018 at Vasco-da-Gama, Goa by the Indian Naval Hydrographic Department (INHD). The Conference was chaired by VAdm Vinay Badhwar, NM, Chief Hydrographer and Chairman NIOHC. A total of 64 foreign delegates from International Hydrographic Organisation, Member States/countries and industries participated.
3. Artificial Intelligence:In pursuance of Govt. of India’s initiative for harnessing technological advancements in the field of Artificial Intelligence (AI), a Task Force to study strategic implementation of AI for National Security and Defence was set up by MoD/DDP in February 2018. The Task Force consisted of eminent personalities from DRDO, BARC, IITs, Defence PSUs, industry and members from the three services. The Task Force report, which was submitted to Raksha Mantri on June 30, 2018, broadly included AI ‘Use Cases’ for implementation by three services, allocation of a portion of defence budget for AI projects, building up AI expertise and setting up AI command structure. INon its part has divided the AI use cases on the basis of short, medium and long term basis for implementation and is progressing four AI based proof-of-concept projects.
4. Navika Sagar Parikrama: INSV Tarini returned to India on May 21, 2018, on completion of the first Indian all-women circumnavigation of the globe. This is the first-ever Indian circumnavigation of the globe by an all-women crew.The vessel was flagged-in by Raksha Mantri Smt Nirmala Sitharaman at Goa. The crew met Prime Minister Shri Narendra Modiin New Delhi on May 23, 2018 and President at Rashtrapati Bhawan on June 01, 2018. The vessel covered 22,300 Nm during the voyage and met all the following criteria of circumnavigation. The expedition was in consonance with the National policy to empower women to attain their full potential. It also depicted ‘Nari Shakti’ on the world platform and helped discard the societal attitudes and mindset towards women in India by raising visibility of their participation in challenging environs. Also, the indigenously built 56-foot sailing vessel, INSV Tarini showcased the ‘Make in India’ initiative on the International forum.
SAR and HADR
1. Diving and Rescue Assistance: The Navy continued to provide rescue assistance to local authorities for Search and Rescue (SAR) of personnel having fallen into water bodies or drowned therein. In the on-going year, assistance has been provided for 110 requests. For SAR of a boat capsized in Godavari river on May 15, 2018, extensive air searches were provided by two Chetak helicopters, one UH3H and one DO.
2. CycloneBerguitta – Mauritius: A Tropical depression ‘Berguitta’ crossed Mauritius on January 18, 2018. Based on request from HCI, Mauritius and MoD directives, INS Sarvekshak handed over relief materiel comprising provisions, clothing items and medicines to the Government of Mauritius on January 27, 2018.
3. Transhipment of Humanitarian Aid to Chittagong:IN ship Airavat was deployed for transhipment of Humanitarian aid to Chittagong from 05 – 14 May 18. A total of 345 tons of relief material was handed over to the Bangladesh Government.
4. Very Severe cyclone'Titli': On October 11, 2018, information was received at Eastern Naval Command, Vishakhapatnam regarding landfall of Very Severe cyclone'Titli' at Srikakulam. Based on assistance sought by the State Governments of Andhra Pradesh and Odisha, IN provided HADR and SAR assistance including air dropping of 3,000 food packets and 5,500 kgs of relief material at various locations, in coordination with the State administration. The IN teams were de-inducted on October 15, 2018.
5. Golden Globe Race: Commander Abhilash Tomy participated in the Golden Globe Race 2018, which is a 30,000 nautical mile solo sailing race around the world. It was started on July 01, 2018 from Les Sables-d’Olonne, France. On September 21, 2018, whilst Cdr Abhilash Tomy was contesting in the 3rd position, his yacht ‘SV Thuriya’ dismasted in rough seas in the Indian Ocean, injuring him. He was stranded 3,200 km off the coast of Western Australia after the incident. In a joint rescue operation (India, France and Australia), led by the Maritime Rescue Coordination Centre Canberra, Cdr Tomy was rescued on 24 Sep 18 by the French fishing vessel Osiris and brought to Ile De Amsterdam for receiving medical care. IN ship Satpura embarked Cdr Tomy from Ile De Amsterdam and brought him back to India.
International Level Sports Championships
1. Hong Kong Gymnastics Championship: Rakesh Patra, (CPO PT), participated in Honk Kong Gymnastics Competition held between January20-21, 2018 and won 03 Gold medals.
2. President Cup:NT Lalbiakkima, SEA II (GS), of Navy Boxing team represented the country during President Cup held between June04-11, 2018 at Astana, Kazakhistan and won Bronze medal.
3. International Masters, Dubai: Rohit Kumar, PO ELA (R) and Surjeet, PO (GS), of Navy Kabaddi team represented the country in International Masters, Dubai from June 22-30, 2018 and won Gold medal.
4. Asian Wrestling Championship: Sachin Rathi, Sea II (GW), of Navy Wrestling team won Gold medal during the Junior Asian Wrestling Championship held from July 20-22, 2018 at New Delhi.
5. 2018 World Wrestling Championship: Vijay, SEA II (GW), won silver medal the World Wrestling Championship held between September 17-23, 2018 at Tranav, Slovakia.
Mountaineering Adventures
1. All Women Expedition to Mt Deotibba: An all women Naval Mountaineering Expedition to Mt Deotibba was successfully conducted from May 28, 2018. Mt Deotibba is the second highest peak (6,001 mtr) in the Pir-Panjal range of Himachal Pradesh. The expedition has laid foundation for all women mountaineering team to scale many more challenging peaks in the near future. The team summited the peak on June 10, 2018.
2. Mt Menthosa (6,443 mtr) Expedition: A ten member mountaineering expedition to Mt Menthosa was flagged off from Kochi on Sep 21, 2018. The team successfully submitted the peak on Oct 16, 2018. The team comprised of three officers and seven sailors.
THE INDIAN AIR FORCE
Acquisition
1. RafaleRafale is an omni-role fighter aircraft which will provide long range capability to engage targets in depth and will provide a strong weapons and systems capability edge over our adversaries. The weapon package includes air-to-air Beyond Visual Range (BVR) METEOR missile and long range SCALP precision guided air-to-ground weapon. In addition, the Rafale for IAF has specific enhancements, including capability for high altitude engine start for undertaking high altitude operations.
2. Hercules C-130J-30:C-130J is a medium sized, all weather transport aircraft capable of inter theatre and intra theatre airlift operations. It is capable of delivering combat troops/personnel or cargo by airdrop or air-landed operations. IAF has also enhanced the night operational capability of the aircraft by procuring latest generation Night Vision Goggles.
3. Chinook Heavy Lift Helicopters:Fifteen Chinook Heavy Lift Helicopters will be delivered to the IAF from March 2019 onwards. A team of aircrew and ground crew have commenced training on the Chinook in USA.
Upgrades
4. Mirage-2000 Upgrade:Upgrade of Mirage-2000 aircraft is being undertaken by Hindustan Aeronautics Limited (HAL). The upgrade programme includes a new, more powerful upgraded radar, new avionics suite and integration of weapons. The upgrade was undertaken in two phases. Initial Operation Clearance (IOC) Design and Development (D&D), was completed at OEM facilities’ in France and the Final Operational Clearance (FOC) D&D was completed in March 2018.
5. MiG-29 Upgrade:The MiG-29 Upgrade Contract was signed with the OEM for upgrade and life extension of MiG-29 aircraft. The first phase of the project was Design & Development (D&D), which was completed on six aircraft in Russia. The second phase was Series Upgrade of the remaining aircraft at the Base Repair Depot of the Indian Air Force. The upgraded aircraft are now being used for routine operations in frontline squadrons. The upgraded aircraft is equipped with state of the art avionics, an array of smart air-to-air and air-to-ground weapons and in-flight refuelling.
6. UAV Upgrade: A combined case for upgrade of Heron UAV systems for three Services (IAF-10) is in progress and IAF is the lead service. Identification of Friend or Foe and Traffic Collision Avoidance System are some features that will be part of the upgrade. Contract negotiations have been concluded.
Operations
7. Aircraft Accident Rates: The annual aircraft accident rates, calculated as number of Cat I accidents per 10,000 hours of flying during the financial year, have shown a progressive decline over the years. Cat I accident rates observed over past forty eight years are as follows:
8. Flying EffortThere has been an increase in flying effort and reduction of accident rate, which indicates proactive safety measures undertaken by the IAF. Financial year wise flying efforts by IAF for the past ten financial years are as follows:
Make Projects
9. AEW&C (Indigenous):The Cabinet Committee on Security (CCS) sanctioned the Airborne Early Warning and Control (AEW&C) Project on October 06, 2004. Centre for Airborne Systems (CABS) was designated as nodal agency to indigenously design and develop operational AEW&C systems for IAF. The AEW&C System is a system of systems consisting of Primary Radar (PR), Secondary Surveillance Radar (SSR), Electronic Support Measures (ESM) system, and Communication Support Measures (CSM) system, Self-Protection Suits (SPS), Mission Communication System (MCS) and Data Links on board Embraer-145 aircraft. The aircraft is capable of air-to-air refuelling for achieving extended endurance.
10. AWACS (India): Airborne Warning and Control System (AWACS-India) consists of sensors mounted on a transport aircraft for locating airborne and sea surface targets and picking up hostile emissions. The aircraft sensors provide comprehensive information to the onboard mission controllers and ground stations through a sophisticated communication data link. The system provides advance warning for approaching low flying hostile targets.
Exercise
11. Ex Gagan Shakti:IAF conducted PAN India Exercise Gaganshakti 2018 between April 08-22, 2018. The aim of the exercise was real time coordination and employment of air power in a short and intense battle scenario. A major highlight of the exercise was a very high availability and reliability of all combat assets including aircraft, missile systems and radars. High tempo operations also enabled the IAF to ascertain sustainability of the logistics chain.
12. Ex Pitch Black-2018(OUT EX): Ex Pitch Black (Ex PB) is a biennial exercise conducted by Royal Australian Air Force. Ex PB-18 was the inaugural exercise for IAF conducted from Jul 19 to August 18, 2018, at Darwin, Australia. IAF participated with 04 x Su-30MKI, 01 x C-17 and 01 x C-130J aircraft along with 145 IAF personnel. Hop exercise was conducted at Subang, Malaysia during the transit to Malaysia.
13. International Army Games-2018 (OUT EX): Two observers (each) represented IAF in “UAV Competition” at Kazakhstan from 06-08 Aug 18 and in “Ex Aviadarts (Air to Ground firing competition)” at Russia from August 03-04, 2018.
14. Ex Aviaindra-2018 [Phase-I (IN Ex) & Phase-II (OUT Ex)]: The exercise was planned in two phases. Phase-II was held at Lipetsk, Russia between September 17-28, 2018 and Phase-I was held at Jodhpur, India from December 10-21, 2018. Russian IAF participated with 30 members during the exercise.
15. Ex Cope India-18: United States Air Force and Indian Air Force participated in an exercise, ‘Cope India’. It was conducted at Kalaikunda and Panagarh from December 03-14 18. USAF participated with 12X F15 C/D and 03XC-130. Observers from Japan Air Self Defence Force also participated in the exercise.
HADR
16. HADR Seminar: HQ Western Air Command conducted a seminar on Human Assistance and Disaster Relief (HADR) in May 2018. It was attended by representatives of the Army, HQ Integrated Defence Staff and State Disaster Management Authorities of J&K, HP, Punjab, Rajasthan, Uttarakhand and Delhi.
17. Annual Jt HADR Exercise:Based on the directions of Prime Minister, Annual Jt HADR exercise was conducted at Allahabad between September 25-26, 2018. Scenario of earthquake along Dehradun, Bareilly and Gorakhpur axis was simulated as part of the exercise. The exercise was conducted by IAF and various agencies involved in HADR operations including NDMA, NDRF, state govt and other civil agencies till the municipal level participated in the exercise.
18. Flash Floods Maharashtra:On 07 Jul 18, helicopter undertook rescue of five stranded civilians near Chinchoti waterfall in Palghar, Maharashtra.
19. Flood Relief in KeralaIAF launched rescue and relief operations after the devastating floods in Aug 2018. Fortyseven aircraft (05xC-17, 03xIL-76, 05xC-130 and 10xAn-32 and 24 helicopters) took part in the rescue and relief operations in Kerala. During the HADR mission, IAF ac airlifted 4,209 passengers and 1,554 T of load and flew 1,121 sorties and 1404 hrs.
Publicity Efforts
20. Maintenance of Career Website: IAF maintains a career website www.careerindianairforce.cdac.in, which contains all the induction and selection related information. The website is used for online registration and conduct of online examination. Information regarding various stages of selection process i.e., from releasing of advertisement to final merit lists are upgraded regularly on the website.
21. Print Advertisement: Advertisement for all the entries is released in Employment News, various magazines and also as newspaper advertisement in vernacular language on pan India basis.
Training
22. e-Training. In line with Digital India initiative of Government of India, IAF has taken a lead to bring about a paradigm change in the present training methodology for ab-initio air-warriors. Towards this, a pilot e-training project was introduced for 400 ab-initio trainees of Elect fit trade at Electrical and Instrumentation Training Institute (E & ITI) at Air Force Station Jalahalli, Bengaluru. Trainees and instructors were provided with ‘tablets’, integrated through a wireless network. Users are able to refer to training material loaded into a central server at their own place, within the Wi-Fi coverage area of the unit. The Pilot Project (Phase I) to implement e-training has proven to be very successful and is planned to be implemented at all training establishments and training institutes.
Women Empowerment
25. Induction of Women Pilots in the Fighter Stream. The IAF has been at the vanguard of providing greater opportunities to women and has pioneered the entry of women as officers in the flying and ground duty branches. Since 1993, women are being inducted as Short Service Commissioned officers in all branches and streams of the IAF except the fighter stream. The IAF has recently revised Short Service Commission (SSC) scheme to induct women into the fighter stream on an experimental basis for a period of five years. The first batch of three women officers were commissioned into the fighter stream in 2016. These three women fighter pilots are posted to frontline fighter squadrons.
Miscellaneous
26. Vintage FlightIAF maintain and operates Tiger Moth, Harvard and Dakota vintage aircraft. These aircraft represent an important part of Indian aviation and IAF heritage. These aircraft are presently operating in IAF colours and have regaled audiences all over the country, as they have been an integral part of most flypasts and air displays of National importance. Their presence over Indian skies serves to remind Indian Citizens of our rich aviation heritage and motivates countless youngsters to become a part of the IAF.
28 ATF Online PaymentCDA (AF) has started releasing payment online to M/s IOCL against the ATF bills received through ‘ATF DIP’ (OJAS) software and the same has been successfully implemented by IAF.
Indian Coast Guard
Operations
1. Extended EEZ surveillance: In addition to undertaking maritime surveillance in Maritime Zone of India, ICG ships and aircraft are also deployed for undertaking maritime surveillance of littoral states. In 2018, ICG undertook three extended EEZ deploymentsin the Maldivian EEZ, by ICG ship Sarathi in February-April, 2018 and ICGS Samarth in April-May, 2018 followed by one ICG Dornier Aircraft in July-August 2018.
Coastal Security
2. Coastal Security Exercises: Indian Coast Guard, in coordination with Navy, has been undertaking patrolling and surveillance of the entire coastline. Since 2009, a total of 180 Coastal Security Exercises have been conducted for ensuring effectiveness of the coordinated patrolling and validation of Standard Operating Procedure.
3. Coastal Security Operations: With the sustained impetus on Coastal Security total of 351 Coastal Security Operations have been conducted since 2009, in coordination with all stakeholders.
Search and Rescue
4. Indian Coast Guard is the national coordinating agency for maritime search and rescue in the vast 4.6 million square kiolometres of Indian Search and Rescue Region. Director General Indian Coast Guard is the Chairman of National Maritime Search and Rescue Board which is responsible to coordinate M-SAR related matters.
5. Distress Beacon Exercise: In order to enhance efficacy of M-SAR construct, series of Beacon exercises are being conducted. The 14th and 15th exercise was conducted on May, 23-25 and September, 26-28, 2018 respectively. Active participation was witnessed from Defence and Civil and a total of 96 beacons were tested in 2018.
6. SAR Exercises:With imperatives to validate the National Maritime SAR plan and to exercise the resource agencies for enhanced operability towards collaborative approach for strengthening the maritime SAR mechanism, Maritime Search and Rescue exercises were conducted under the aegis of NMSAR Board. Large scale participation of National Maritime SAR Board Member agencies, stake holders, resource agencies, national and international observers was witnessed during the exercises conducted in 2018 which are as under:-
(a) National Maritime Search and Rescue Workshop & Exercise (SAREX-18) conducted between January 16-17, 2018 off Chennai. The SAR exercise was in series of the biennial exercise conducted by ICG.
(b) Regional Maritime Search and Rescue Exercise Mar 19 & 21, 2018 off Port Blair, Andaman and Nicobar Islands.
7. Maritime SAR Workshop & Interactive Sessions: Under the aegis of NMSAR Board, ICG took the initiative of conducting Maritime SAR Workshop & interactive session for mariners, fisherman and stake holders. These initiatives were aimed towards building up a collaborative approach for strengthening safety of fisher-folks and mariners and enthusing safety consciousness among coastal communities.
8. SAR Communication Exercise:With a view to reinforce our operational linkages with leading Maritime SAR service providers in the Indian Ocean Region, MRCC (Mumbai), MRCC (Chennai) and MRCC (Port Blair) conducted Search and Rescue Communication Exercises (SARCOMEX) with friendly countries in the year 2018, that include Oman, Bangladesh, Indonesia, Malaysia, Qatar, South Korea, Vietnam, Sri Lanka, Myanmar, Australia.
9. XVII National Maritime Search and Rescue (NMSAR) Board Meeting.The XVII National Maritime Search and Rescue (NMSARB) meeting was held at Vigyan Bhawan Annex, New Delhi on Jul 05, 2018 under the chairmanship of Director General, ICG and Chairman, National Maritime Search & Rescue Board, Shri Rajendra Singh.The meeting was attended by all the board members alongwith other special invitees alongwith Fisheries department representatives from five States. Various issues related with safety of fishermen and mariners were reviewed and discussed. During the meeting annual NMSAR awards were also distributed by the Chairman, NMSAR Board. The ‘ICG SAR Award for Fisherman’ was awarded to Shri Milan Shankar Tare, Owner & Master of fishing boat ‘Dharti’ for saving 12 lives from sinking fishing boat ‘Shivneri’ 33 NM off Tarapur, Maharashtra.
Aid to Civil Authority
10. Ganesh Utsav-2018: During immersion ceremony of idols of Lord Ganesh along the Mumbai coast, CGRHQ (West) conducted 'Operation Utsav' from 13 - 23 Sep 18 to carry out surveillance and provide SAR cover during the ceremony. ICG ships and aircraft provided search and rescue cover to the devotees on September 14, 17, 19 and 23, 2018.
11. Assistance to Civil Authority - Kerala Flood:In response to the Kerala floods in August 2018, ICG launched a large scale Disaster Response & Relief Operation code named 'Op Rahat'. ICG mobilised eight ships, four Dorniers and three helicopters during the operation. Thirty six Disaster Response Teams, each comprising 7-9 ICG personnel were deployed in the flood affected districts of Kerala.
12. ICG Efforts Towards cyclone ‘LUBAN’ in Arabian Sea: Consequent to formation of cyclone Luban in South East Arabian Sea on October 01, 2018, ICG launched a large scale rescue and relief operation. CG Disaster Response teams were formed at Kochi and Gemini, life boats were kept standby for deployment at short notice. On an average 10-12 Ships, 05-06 Dornier aircraft and 01-02 helicopter were deployed for warning/ sensitizing fishermen at sea and guiding them to return harbour.
13. ICG Efforts Towards cyclone ‘Titli’ in Bay of Bengal: ICG again launched a large scale rescue and relief operations during the onset of cyclone 'Titli', which formed in the Bay of Bengal on October 08, 2018. Three CG Disaster Response teams were employed at Gopalpur while 04 CGDRTs at Paradip and 06 CGDRTs at Haldia were kept standby. On an average 08 Ships and 03-04 Dornier aircraft were deployed for warning/ sensitizing fishermen at sea and guiding them to return harbour.
14. ICG Efforts Towards cyclone ‘Gaja’: Consequent to formation of low pressure in North Andaman sea around November 08-09, 18, Indian Coast Guard initiated series of pre-emptive measures from November 09, 2018 onwards to ensure safety of fishermen operating at sea.
International Cooperation
15. Memorandum of Understanding (MoUs). India has acceded to various international conventions dealing with maritime safety and security and marine environment protection. Accordingly, ICG endeavours for making seas safe, secure and clean with its international partners. ICG has signed MoUs with the Bangladesh CG, Japan CG, Korea CG, Royal Oman Police CG, Sri Lanka CGand Vietnam CG for cooperation on CG-relevant maritime issues. In addition ICG and Pakistan Maritime Security Agency have established a communication link as part of MoU between the Ministries of Defence of both Governments. Bilateral Interactions
16. Signing of MoU between ICG and SLCG: A Memorandum of Understanding between ICG and the Coast Guard of Sri Lanka was signed on May 09, 2018 in Colombo for the establishment of a collaborative relationship to combat transnational illegal activities at sea and develop regional cooperation between the ICG and Sri Lanka Coast Guard.
Joint Exercise
17. Joint Exercise with Bangladesh Coast Guard: BCG ship Tajuddin visited Chennai between May 25-28, 2018 for joint exercise under the provisions of MoU. The ship also visited Vizag from May 30 to June 02, 2018 for professional interaction with ICG.
18. Joint Exercise with Japan Coast Guard: ICG-JCG annual joint exercise was conducted off/at Chennai between January 16-17, 2018. The JCG ship Tsugaru ship alongwith integral helicopter participated in the joint exercise.
Marine Environment
19. Signing of MoU for Cooperation on the response to Oil and Chemical Pollution in the South Asian Seas Region: Director General ICG on behalf of Government of India has deposited instrument of consent to Director General, South Asia Cooperative Environment Programme (SACEP), Colombo, Sri Lanka on May 12, 2018 in respect of MoU for cooperation on the response to oil and chemical pollution in the South Asian Seas Region (comprising of maritime nations – India, Bangladesh, Maldives, Pakistan and Sri Lanka).
20. International Coastal Cleanup Day – 2018: Towards ongoing efforts of the Government for the ‘Swachh Bharat Abhiyan’ and Prime Minister’s appeal for mass cleanliness and sanitation campaign, through “Swachhta Hi Seva”, the Indian Coast Guard conducted International Coastal Cleanup Day-2018 (ICC-2018) in all Coastal States/Union Territories on September 15, 2018. Nationwide, a total of 22,026 volunteers participated in the ICC-2018 campaign, which resulted in collection of 71,220 kilogrammes of marine litter.
Fisheries Protection
21. Apprehension of Foreign Fishing Vessels: Coast Guard apprehended 04 foreign fishing boats alongwith 26 foreign crew under the provisions of the MZI Act, 1981 since January 2018.
22. Repatriation of Indian and Foreign Fishing Boats: The repatriation operations are directly coordinated by the Coast Guard Headquarters which involves extensive committed liaison with MEA, the Indian High Commission in the respective countries, State Fisheries departments and District Administration. Coast Guard repatriated 11 Sri Lankan and 26 Pakistani fishermen from India and 155 Indian fishermen from Sri Lanka have been undertaken since January 2018.
Aviation
23. 16 Advanced Light Helicopters (ALH) MKIII: Contract towards supply of 16 ALH MK-III has been concluded with M/s Hindustan Aeronautics Limited (HAL) on March 29, 2017 and successful ground run of first Green aircraft has been carried out in June 2018. Integration and certification of systems is in progress and delivery of first two helicopters is scheduled in March 2020. These helicopters are equipped with state-of-the-art technology and are capable of surveillance, interdiction, standoff support for ship boarding parties and pollution response from ships.
Defence Research and Development Organisation
1. Long Range Surface-to-Surface Ballistic Missile ‘Agni-5’: During the year, Agni-5 was successfully flight tested thrice in Jan, June& December 2018. A total of seven flight trials have been conducted so far and all the missions have been successful.
2. Ballistic Missile Defence (Programme AD):Interceptor missiles have been developed by DRDO as a strategic weapon against ballistic missile attacks. Successful trials of endo interceptor missile (AAD) and exo interceptor missile (PDV) were carried out in August 2018 and September 2018 respectively.
3. Beyond Visual Range Air-to-Air Missile ‘Astra’:Beyond visual range air-to-air missile ‘Astra’ possessing high single shot kill probability has been developed by DRDO to engage and destroy highly manoeuvring supersonic aerial targets. A series of flight trials of the missile by IAF were conducted at ITR, Balasore as part of final development trials of the missile in September/October 2018.
4. New Generation Anti-Radiation Missile (NGARM):DRDO is involved in the design and development of NGARM having a range of 100 km. AKU-58 launcher after suitable modification will be used for missile integration on Su-30 MKI aircraft. Successful static firing of integrated P-I & P-II rocket motor was conditioned at high & low temperatures in Jun & Jul 2018 respectively. Captive Flight Trials were also successfully conducted in September 2018.
5. Man-Portable Anti-Tank Guided Missile (MPATGM):MPATGM is a 3rd generation ATGM with 'Fire & Forget' and 'Top Attack' capabilities, which can be day and night. Design & development of MPATGM weapon system is undertaken for deployment by Infantry and Parachute Battalions of the Army. During the year, sub-systems for control flight trial were acceptance tested and lined up for missile integration which was followed by successful Program Control Flight Trials of the missile system in September 2018.
6. Stand-off Anti-Tank (SANT) Guided Missile: During the year, SANT Guided Missile mission-01 campaign was conducted during May 2018 at Jaisalmer, Rajasthan during which successful firing of SANT from Mi-35 helicopter platform was demonstrated. SANT Release Flight Trials (RFT) with mathematical model of seeker was also conducted in Nov 2018 wherein safe separation from Mi-35, transfer alignment algorithm, launch release sequence and latex/roll control auto pilot algorithms was demonstrated.
7. Smart Anti Air Field Weapon (SAAW):SAAW is long-range, stand-off, precision air-to-surface weapon capable of engaging ground targets. Impact trial of SAAW was conducted in May 2018 to access penetration capability of SAAW in full configuration mode. Three tests of SAAW were also carried out during August 2018 from IAF aircraft. The weapon has undergone eight developmental flight trials till date.
8. Medium Altitude Long Endurance (MALE) Unmanned Aerial Vehicle (UAV) ‘TAPAS BH’:TAPAS-BH, a multi-mission UAV is being developed with an endurance of 24 hours to carry out the intelligence, surveillance and reconnaissance (ISR) roles for the three Armed Forces. It is being designed to operate at 30,000 ft Above Mean Sea Level (AMSL) altitude and is capable of carrying Electronic Warfare and Electro-Optic & Synthetic Aperture Radar (EO & SAR) payloads. During the year, a total of 63 taxi trials (LSTT & HSTT) have been completed. The first block of User Configuration flights commenced in February 2018. As on date, 25 User configuration flight trials have been completed.
9. Guided Pinaka Rocket System:Guided Pinaka Rocket system is being developed by DRDO to engage targets from 20 km to 80 km range. The rocket uses propulsion system developed for Pinaka Mk-II rocket and has canard based aerodynamic control and Inertial Navigation System (INS)/Global Positioning System (GPS) based guidance. The system was successfully test fired from PXE, Chandipur in May 2018 and met all its mission objectives.
10. New Family of Munitions (NFMS):Six types of munitions are being designed and developed by DRDO viz. Soft Target Blast Munition 'NIPUN', Anti-Tank Point Attack Munition 'VIBHAV', Anti-Tank Bar Munition 'VISHAL', Directional Fragmentation Munition 'PARTH', Anti-Tank Munition 'PRACHAND' and Jumping Fragmentation Munition 'ULKA' to improve the existing munitions and enhance its performance. During the year, PSQR based User Trials of PRACHAND was completed.
11. Arjun Armoured Recovery and Repair Vehicle (Arjun ARRV):ARRV is intended for carrying out recovery, repair and replenishing functions pertaining to MBT Arjun in operational areas under a wide variety of field conditions. During the year, 1st prototype was successfully demonstrated during DRDO internal trials and 2nd prototype is under developmental trials.
12. Advance Light Towed Array Sonar (ALTAS):ALTAS is an efficient sensing system for detection, localization and classification of submarines operating especially in the below surface layer ocean conditions. It is useful in Anti-Submarine Warfare (ASW) operations and is the apt sensor for warships to locate silent submarines capable of launching high speed torpedoes. User Evaluation Trials of the system onboard INS Sharda are under progress. Almost 75 NSQR parameters including parameters pertaining to towing characteristics and functions of launch/recovery unit have been demonstrated during the trials.
13. USHUS – 2:USHUS-2 is submarine sonar to be installed onboard four EKM submarines considering the long term requirements of the submarine arm and to combat the component obsolescence in the existing Russian sonars onboard these submarines. Design and development of engineered model of USHUS-2 is carried out in NPOL and produced at M/s. BEL, Bengaluru. During the year, Sea Acceptance Trials (SATs) Phase-1 of USHUS-2 onboard INS Sindhukesari was completed successfully in Russia.
14. Portable Diver Detection Sonar (PDDS):DRDO/NPOL is involved in the design and development of a PDDS system that is capable of detecting small targets such as divers and diver delivery vehicles in and around harbours. It will be deployable and retrievable as and when required. During the year, PDDS deployment system has been developed. Field evaluation of the deployment system will be by early 2019.
15. Advanced Light Weight Torpedo (ALWT):ALWT is an anti-submarine torpedo launched from ship, helicopter or fixed wing aircraft. It has dual speed capability and endurance of 25 km at low speed (25 knots) and 12 km at high speed (50 knots). During the year, discharge test of 70 kw battery was conducted with full torpedo assembled. Static test was conducted at sea off Vizag to prove operation of recovery aids used in ALWT viz. STRS, IPRS, Noise maker and BSAT. Automated electrical firing of it from single tube launcher and dynamic sea trials was conducted wherein torpedo made full run as per mission sequence.
16. Software Defined Radio (SDR):The development of a family of network-enabled, interoperable and modular SDRs is to provide wireless secure communication capability to both mobile and fixed forces as required by the Navy are: Naval Combat (SDR-NC), Tactical (SDR-TAC), Airborne (SDR-AR), Manpack (SDR-MP) and Hand held (SDR-HH). During the year, Acceptance Test (ATP) and User Evaluation Trials of SDR-TAC were completed on five ships at Vizag. Flight trials of SDR-AR for selected bands were also completed.
17. Air Defence Fire Control Radar (ADFCR) ‘Atulya’:ADFCR ‘Atulya’ in conjunction with anti-aircraft guns, forms a ground based air defence system whose main purpose is effective point defence against all air threats at short and very short ranges during day and night. During the year, DRDO evaluation of the radar system was completed and integrated test firing of ADFCR with guns and targets were carried out. 18. Air Defence Tactical Control Radar (ADTCR):ADTCR has been developed for Army AD for surveillance, tracking and Identification of Friend/Foe (IFF) of aerial targets and transmission of data to multiple Air Defence command posts/weapon systems. During the year, DRDO internal evaluation of ADTCR system was completed. All the PSQR parameters were complied and verified by demonstration/analysis. The system is ready for User trials.
Border Roads Organisation
Landmark events/achievements pertaining to Border Roads Organisation are as under:
At present, Border Roads Organisation (BRO) is working on 883 roads of length 27,404.18 kilometres, out of which 352 roads of length 7,991.98 kilometres are under maintenance only and balance roads are under construction/improvement to double lane. BRO is also maintaining seven airfields besides snow clearance of 126 roads (4,800 kms) to ensure connectivity of border regions with rest of the country.
(1) Achievements of work targets: BRO has achieved the following targets of road construction during the period from January 2018 to November 2018.
Item A/U Achievement upto November 20, 2018
Formation Works Kms Eqvt Cl-9 843.40
Surfacing Works Kms Eqvt Cl-9 1,716.24
Resurfacing Work Kms 1,945.37
Permanent Works Lakhs 1,19,248.28
Major Bridges Mtr 2,290.18
Tunnel Lakhs 31,531.28
2. Details of Important works undertaken during this FY are as under:
(a) Connectivity on Op Critical ICBR up to Bidak (Km 16) on Tama Chung-Chung- Maja Road: A significant boost was given for this task last year by launching 200 ft Bailey bridge at Gelensiniak (the first single span bridge over the River Subansiri on October 24, 2017) which provided additional attack points to speed up the pace of work. Accordingly road connectivity to Bidakh established on January 30, 2018.
(b) Launching of 60 ft Bailey Bridge: Launching of 60 feet Bailey bridge at Km 31.36 on road Tama-Chung-Chung-Taksing was completed on January 31, 2018 by air lifting stores weighing almost 40 MT from Limeking, now the road will remain through for traffic even during the monsoon season.
(c) Re-launching of 190 ft TDR: Existing 190’ Double Double Bailey bridge (Cl-24) at Gangori Garh at Km 31 on Dharasu-Gangotri road on NH-34 collapsed on April 01, 2018 due to plying of heavy loaded civil vehicles. The alternative diversion was made operational using Hume pipes within 12 hrs and traffic was restored. Now Triple Double Reinforced 190 ft BB of Cl-40 was launched on April 20, 2018.
(d) Inauguration of Kawaranglui Bridge: Construction of Multi Span PSC Box Girder permanent bridge 72.50 m span over river Kawaranglui on road Lawngtlai-Dirtlang-Parva has been completed and inaugurated by Governor of Mizoram Lt Gen (Retd) Nirbhaya Sharma, on February 12, 2018.
(e) Inauguration of Theng Tunnel: To negotiate frequent landslides at Km 86.00 on road Gangtok-Chungthang, a Horse Shoe shaped tunnel of NHDL specification having length 542 m has been completed. This tunnel has been dedicated to the nation by Raksha Rajya Mantri Dr Subhash Bhamre on June 07, 2018.
(f) Inauguration of Damchu-Chukha Road in Bhutan: The Damchu-Chukha Road, 29.20 Km to Assian Highway Standards constructed by BRO, was formally inaugurated by His Excellency Lyonchhen Dasho Tshering Tobgey, Prime Minister, Royal Government of Bhutan on July 18, 2018. New road will reduce the travel time between Phuntsholing –Thimphu by one hour and reduce journey by around 19.5 Km of steep uphill driving.
(g) Inauguration of Hussainiwala Bridge: The four span of temporary bridge on the old Ferozpur-Lahore highway over river Satluj River (Historical Hussainiwala Barrage) connecting Hussainiwala Enclave from Ferozpur has been replaced by constructing a new bridge with load class 70 R at the cost ofRs 238 Lakh. The bridge was dedicated to Nation by Raksha MantriSmt Nirmala Sitharaman on August 12, 2018.Hussainiwala is the place where freedom fighters Bhagat Singh, Rajguru and Sukhdev, who made supreme sacrifices for the motherland, were cremated. A memorial has been built as a mark of respect for these brave hearts, whom the whole nation can never forget.
(h) Approval of Alignment Plan Akhnoor – Poonch Road: Alignment Plan of the road has been approved by MoRT&H vide letter No RW/NH-12037/1214/Misc-New NHs/2014/NH-I/Zone-II dated 05 Sep 2018 Approved final alignment plan with feasibility report submitted by consultant to BRO on September 06, 2018.
(i) Launching of Composite Bailey Bridge: A composite br (BSB 400 ft+140 ft DSRBB & 2X130 ft DSRBBs) across the Lohit River was launched at Meshai/in Lohit Valley of Arunachal on Sep 25, 2018.
(j) Sela tunnels: Administrative Approval for design and construction of two tunnels of length 0.475 kilometre and 1.79 kilometre at Sela Pass along with the approach Roads of length 9.775 Km on B-C-T Road for Rs 687.11 crore has been accorded and further tendering action is under process.
(k) Chardham Projects: Prestigious Chardham Pariyojana Projects have been started. Preparation of DPRs for 18 packages on Chardham Roads through EPC Mode are under process. Out of which BRO has awarded contracts for 8 packages and balance are under progress.
(l) Progress on Indo-China Border Roads (ICBRs): Out of 61 ICBRs of length 3,418 kilometre have been entrusted to BRO, 28 roads have been completed. Work on the balance roads are in different stages of completion. However, out of 3418 kilometre overall completed length of ICBR is 2316.62 kilometre (68 per cent) and connected length is 3144 kilometre (90 per cent). The package wise status of connectivity of ICBRs are as under:
3. Moreover, Border Roads Organisation has taken initiative for updating the data of personnel by launching GREF Abhilekh Application. Lt Gen Harpal Singh, AVSM, VSM, DGBR implemented and launched the Mobile App ‘GREF ABHILEKH’ which will immensely benefit the 36,000 GREF Personnel serving in remote areas of our country. The Mobile App will provide real time personnel and career management information to all serving GREF Personnel. The App is compatible with all Android / Window / ioS based mobile phone.
Ex-Servicemen Welfare
Resettlement
1. Employment Generated by DGR: The details of employment generated by the DGR under various schemes during 2014 to 2018 (Till Nov 2018) are as under:
Location
Date
Participation
Job Vacs
(Approx)
Secunderabad
20 Jan 2018
35
1552
1493
Kochi
08 Mar 2018
32
1400
765
Chandigarh
26 Jun 2018
30
1307
525
Mumbai
24 Oct 2018
35
1095
1874
Chennai
14 Nov 2018
49
1056
6025
Nagpur
29 Nov 2018
36
567
3280
Pune
06 Dec 2018
31
9001
709
Bangalore
26-28 Dec 18
Scheduled to be organised.
2. Achievements in DGR Resettlement Training Courses
The details of resettlement training imparted for Officers & JCOs/OR during the last five years (FY) are as under:
Sl No.
Category
2018-19
(a)
Officers
360
(b)
Junior Commissioned Officers/Other Ranks
3,434
Total
3,794
* Courses at Regimental Centres being conducted by Service HQs.
3. ESM Healthcare
• Orders issued for empanelment of 85 medical facilities with ECHS vide letter No. 22B(l5)/2017/WE/D(Res-I) dated January 04, 2018.
• Sanction issued for shifting of polyclinic from Shimla to Ranrnur with the approval of Raksha Rajya Mantri vide letter No.22D(29)/2017/WE/D(Res) dated March 26, 2018.
• Orders shifting the PCs from Along and Khonsa to Tenga and Twang in Arunachal Pradesh issued vide letter No. 22D(29)/2017/WE/D(Res-I) dated May 7, 2018.
• The Orders regarding supply of medicines to ECHS beneficiaries was amended making it easier for empanelment of Authorised Local Chemists in smaller towns & cities, rural areas and remote and far flung areas vide letter No. 22D(02)/2016/WE/D(Res-I) dated June 25, 2018.
• Vide letter No. 18(54)/2018/WE/D(Res-I) dated August 2, 2018 the system of referral was changed by the Government to exclude name of the empanelled centre of ECHS and enable ECHS beneficiaries to go to any ECHS empanelled centre of their choice.
• Vide letter No. 22D(l8)/2017/WE/D(Res-I) dated Aug 7, 18 the travelling allowance Rule for medical treatment of ECHS beneficiaries was liberalised to include journeys by the private car and taxis.
• Vide letter No. 22B(06)/2017/WE/D(Res-I) dated August 8, 2018 ECHS beneficiaries have been permitted to avail medical facilities under the alternative system of medicines Ayush in Government Ayush Hospitals/Colleges/National Institutes of Ayush/all government dispensaries/Distt. Hospitals/Sub Distt. Hospitals/PHC/CHC/Municipality Hospitals funded by Central/States/Local Government and having facility for treatment in Ayush system of medicines.
• Vide letter No. 18(77)/2017/WE/D(Res-I) dated September 18, 2018 sanction of the competent authority was granted to make the provisions of the OM No.4-24/96-C&P/CGHS(P)/EHS dated May 7, 2018 of MoH&FW applicable to ECHS beneficiaries in r/o dependent unmarried sons of ECHS beneficiaries beyond 25 years of age w.r.t. definition of 'permanent disability'.
• Vide letter No. 18(107)/WE/D(Res-I) dated September 28, 2018 approval of the Government was granted for establishment of a new type D ECHS polyclinic at Indore, Madhya Pradesh.
• Raksha Rajya Mantri inaugurated the Polyclinics at Tenga and Tawang on October 16, 2018. With operationalisation of both PCs all 426 PCs sanctioned by MoD will have become functional.
Welfare Measures
4. Financial Assistance
An amount of Rs. 46,16,84,000/- (Rupees forty six crores sixteen lakh eighty four thousand only) was disbursed to 14,205 beneficiaries under the welfare schemes of the RMEDF in the year 2018-19. This has resulted in much higher user satisfaction amongst the ESM, and much fewer complaints.
• 57,545 beneficiaries were disbursed an amount of Rs. 146.99 crore during 2014-15 to 2017-18 under PM's Scholarship Scheme (PMSS). 11,572 beneficiaries were disbursed Rs 29.79 crore (March-December 2018) under PM's Scholarship Scheme (PMSS).
• Disbursal of Central share to States/UTs amounting to total of approx. Rs 25.67 crore (March-December 2018) out of Defence Services Estimates.
5. Pension
(i) Inclusion of Line of Actual Control (LAC) for the purpose of Liberalised family pension:
Vide Govt. order No. 2(3)/2012/D(Pen/Pol).Vol. II dated 7.3.2018, following amendments have been carried out under Category D of Para 1 clause (iii) of Ministry's letter No. 2(1)/2011/D(Pen/Policy) dated 3.2.2011:
"Accidental death/injury sustained due to natural calamities such as flood, avalanches, landslides, cyclone, fire and lightening or drowning in river while performing operational duties/movement in action against enemy forces and armed hostilities in operational area to include deployment on International Border or Line of Control or Line of Actual Control."
(ii) Enhancement of Ex-gratia ad-hoc allowance:
Vide Govt. order No. 1(5)/2017/D(Pen/Policy) dated April 9, 2018, it has been decided to sanction enhancement, on compassionate grounds, ex-gratia ad-hoc allowance to following category of pensioners/ family pensioners from Rs 3,500/- per month to Rs 9,000/- pm with effect from January 1, 2016.
1. Armed Forces pensioners/family pensioner migrated from Pakistan.
2. Burma Army pensioners/family pensioner who are Indians and drawing their pension in India.
3. Burma Army pensioners of Nepalese origin who are drawing pension in Indian and Indian Embassy, Pension Paying Offices in Nepal.
(iii) Revision of Non-practicing Allowance (NPA):
Vide Govt. order No. 1(7)/2014-D(Pen/Policy) dated May 24, 2018, it has been decided that all kind of pension/family pension in respect of Medical officers of Armed Forces who retired/died during January 1, 2016 to June 30, 2017 and were drawing NPA at old rates on the date of retirement/death, shall be further revised w.e.f. 1.7.2017 by adding NPA@ 20 per cent to the basic pay on the date of retirement.
(v) Orders for delinking of qualifying service in the cases of PSU Absorbee:
Vide Govt order No. 1(04)/2007/D(Pen/Pol) dated June 20, 2018, it has been decided that while determining the revised pension of those Defence pensioners who had drawn lump sum payment on absorption in Public Sector Undertaking/Autonomous Bodies after expiry of commutation period of 15 years from the date of payment of 100 per cent lump sum amount, with effect from January 1, 2006, the pension/family pension shall also be revised in accordance with the provisions contained in this Ministry's letter dated September 30, 2016.
National Cadet Corps
Activities & Achievements
1. Training of the cadets is the core function of National Cadet Corps (NCC). Training curriculum has been designed to achieve the objectives, which have been delivering desired results. However, in the recent past there has been a growing perception that our training philosophy has to be suitably modified to accommodate the changing aspirations of our youth, and expectations of our society from our youth. The activities of the NCC as follow:
2. Institutional Training: This forms the major portion of the total training peculiar to Army Wing, Naval Wing and Air Wing and is carried out in schools and colleges. Respective services provide all facilities for contact programmes/affiliated training.
3. Camp Training: Camp training constitutes the most important part of NCC training. Every cadet in the NCC is expected to attend at least two camps. Therefore, nearly 70 per cent of the enrolled strength gets this opportunity every year. Various camps conducted during the year are Annual Training Camps (organised at state level), Centrally Organised Camps including 35 Ek Bharat Shrestitha Bharat (EBSB) camps, Six Leadership Camps, Thal Sainik Camp, Vayu Sainik Camp, Nau Sainik Camp, Eight Rock Climbing Camps and the Republic Day Camp (RDC).
4. Army Wing Activities: There are 677 Army units covering all the States and Union Territories. In addition to Institutional Training, NCC Army Wing cadets are also given an opportunity to live and work in regular service units in the form of Attachment Training. Every year 440 officers and 20,000 cadets including 60 women officers and 560 senior wing girl cadets get attached to various units of the Army for a duration of two weeks. Around 1,000 senior wing girl cadets are also attached with various military hospitals every year. In addition, every year 120 SD cadets are given attachment training with Indian Military Academy, Dehradun and 48 SW girl cadets are given attachment training with Officers’ Training Academy, Chennai. This year during the ThalSainik Camp, conducted at New Delhi between September 17-28, 2018; a total of 1,360 cadets (680 SD and 680 SW) participated.
5. Naval Wing Activities: There are 62 Naval Units covering all States and Union Territories. Naval training activities conducted during the year included Sea Training and attachment, Naval Academy attachment, scuba diving, sailing expeditions, technical camps for engineering and electrical students at Technical College of Navy and the All India Yachting Regatta (INS, Chilika, Orissa). A Nau Sainik Camp is conducted to train 600 naval cadets each year at Karwar. This year a special training camp for yachting was organised in Goa.
6. Air Wing Activities: At present, there are 61 Air Squadron, including 50 Flying Squadron and 11 Technical Squadron. These Air Squadron cover most of our States and Union Territories. The major Air Wing activities include Microlite Flying, Aero Modeling and attachment training. A Vayu Sainik Camp conducted each year at Jodhpur to train 600 Air Force.
7. Social Service & Voluntary Community Development Programmes: The aim of Social Service and Community Development programmes is to sensitise the youth to the problems faced by society and help them to contribute positively towards solving them. The various Social Service and Community Development activities in which the cadets take part are:
(a) Environment Protection Project: Drives to generate awareness about ill effects of using plastic was conducted by all Directorates during the year, wherein NCC cadets actively participated in Tree Plantation drives/door to door campaigns/interaction with local residents to spread awareness. Over 1.25 lakh saplings were planted.
(b) Anti Drugs/Tobacco Programme: As part of National Drive approx. 78,000 NCC cadets participated in various Anti Drugs activities on June 26.
(c) Mission Indradhanush: To assist in the national goal of immunising children in the affected districts pan India NCC cadets have ensured this year atleast 14,700 children have been immunised.
(d) International Yoga Day:In keeping up with its set tradition this year also on June 21 on International Yoga Day over 7 lakh cadets participated in the event in around 6000 different venues.
(e) Swachh Bharat Abhiyan: A massive focus is laid each year on swachhta based programmes throughout the different states. From September 15 to October 02, this year over 10.5 lakh cadets took part voluntarily in various cleanliness drives.
(f) Swasth Bharat Yatra: To commemorate 150 yrs of Mahatma Gandhi birth centenary, ‘Swasth Bharat Yatra’, a pan India Cyclothon and related events is being organised by FSSAI. The event is partnered by 14 Ministries of the UOI including MoD and the related departments of all State Govts and UT Administration. The “Yatra” envisages covering a distance of 18,000 kilometre split over six cycling legs of about 3,000 kilometre each. Each leg of yatra will cover approximately 50-60 kilometre each day with 25 cyclists each. The yatra will commence simultaneously from each of the six legs on Octber 16, 2018 and culminate simultaneously on January 27, 2019 at New Delhi.
(g) Disaster Relief: NCC has always extended a helping hand during natural and other calamities. Over the years, NCC cadets have rendered a yeoman service during floods, earthquakes, cyclones and other natural disasters. NCC cadets were actively involved in assisting the civil administration in relief operations during the Kerala floods and the damage due to cyclone in Kerala.
8. Youth Exchange Programme (YEP): The aim of YEP is a country to country exchange of cadets belonging to NCC/equivalent Govt/Youth Organisations of friendly countries and participation in NCC activities of the host country to create an increased awareness among participants and appreciation of each other's socio-economic and cultural realities. The exchange program acts as the 'third tier of diplomacy' by supplementing the efforts of our diplomats and leaders in building bonds with other friendly nations. Presently, the NCC has youth exchange with Eleven countries (Nepal, Bhutan, Singapore, Vietnam, Russia, Sri Lanka, Bangladesh, Kazakhstan, Turkmenistan, Maldives and Kyrgyzstan) on reciprocation basis.
9. Sports: (a) All India Mavalankar Shooting Championship (2018). Firing being one of the core training activities of NCC, shooting discipline enjoys special place in NCC sporting activities. NCC conducts inter NCC State Directorate competition to select the NCC team which participates in the National Rifle Association of India (NRAI) events like All India GV Mavalankar Shooting Competition (AIGVMSC). The NCC shooting teams have been performing well in this event for several years. This year 55 cadets participated and NCC shooting team won following medals in all India GV Mavlankar shooting Championship Competition 2018 :-
(i) Gold - 03
(ii) Silver - 05
(iii) Bronze - 01
Total 09
(b) Subroto Cup Football Tournament: NCC teams in Jr Boys, Sub-Jr Boys and Junior Girls categories participated in the prestigious Subroto Cup Football Tournament 2018, where they played against some of the best National and International teams. This year, our Under 14, sub Jr Boys team from Odisha reached the finals.
(c) Jawaharlal Nehru Hockey Cup: NCC teams in Junior Boys, Junior Girls and sub Jr Boys participated in the tournament. This year in Jr Boys category our team from Odisha also reached the finals.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय- वर्षांत समीक्षा- 2018
दिनांक 31 दिसम्बर 2018 को पीआईबी दिल्ली द्वारा प्रविष्ट
31 DEC 2018 4:12PM by PIB Delhi
यह रक्षा मंत्रालय के लिये एक घटनाप्रद वर्ष रहा । भारत सरकार ने दो रक्षा उत्पादन कॉरिडोर, एक उत्तर प्रदेश और दूसरा तमिलनाडु में, बनाने का नीतिगत निर्णय लिया । यह कॉरिडोर भारत को ‘मेक इन इण्डिया’ पहल के माध्यम से रक्षा उत्पादन के क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे । यह वर्ष देश में महिला सशक्तिकरण के दृष्टिकोण से भी मील का पत्थर रहा- जब इतिहास में पहली बार समूची महिलाओं से सुसज्जित दल ने भारतीय नौसेना के 56 फुट लंबे जलयान ‘आईएनएस तारिणी’ में पूरे विश्व की परिक्रमा की । इस उपलब्धि का इस बात से गहराई से अनुमान लगाया जा सकता है कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने इस वर्ष 72 वें स्वतंत्रता दिवस पर लाल किले की प्राचीर से अपने उद्बोधन की शुरुआत इस उपलब्धि का ज़िक्र कर की थी । उन्होंने स्वष्टतः कहा, “हम स्वतंत्रता दिवस का यह त्यौहार ऐसे समय मना रहे हैं जब उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, मणिपुर, तेलंगाना एवं आंध्र प्रदेश से हमारी बेटियां सात समंदर की यात्रा पूरी कर वापस आई हैं । वह सात समंदर के रंगों को हमारे तिरंगे के रंग में रंग कर (सात समंदर में तिरंगा फहराकर) हमारे बीच लौटी हैं ।”
तमिलनाडु की राजधानी चेन्नई में 11 से 14 अप्रैल, 2018 तक द्विवार्षिक ‘डेफएक्सपो’ का दसवां संस्करण सफलतापूर्वक आयोजित किया गया । इसका उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 12 अप्रैल, 2018 को किया । इस आयोजन का सूत्रवाक्य ‘इण्डियाः द इमर्जिंग डिफेंस मैन्यूफेक्चरिंग हब’ था यानी ‘भारतः उभरता रक्षा निर्माण केंद्र’ । दिनांक 10 सितम्बर 2018 को भारतीय वायुसेना के आईएल-76 वायुयान से भारत के स्वदेशी हल्के लड़ाकू विमान ‘तेजस’ में हवा-से-हवा में 1,900 किलो ईंधन भरने के सफल ट्रायल के साथ ही भारत उन प्रतिष्ठित देशों के समूह में शामिल हो गया जिन्होंने सैन्य श्रेणी के विमानों में हवा-से-हवा में ईंधन भरने की प्रणाली को विकसित कर लिया है । रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 27 नवम्बर, 2018 को ‘मिशन रक्षा ज्ञान शक्ति’ शुरू किया । इसके पीछे मुख्य विचार रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता के लक्ष्य की प्राप्ति के लिये विदेशी स्रोतों से तकनीक का हस्तानांतरण (टीओटी) चाहने की संस्कृति बदलकर भारत में ही बौद्धिक सम्पदा का सृजन करना है ।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी दिनांक 28 सितम्बर को जोधपुर एयर फोर्स स्टेशन में आयोजित संयुक्त कमांडर सम्मेलन में उपस्थित हुए एवं उन्होंने वहां ‘पराक्रम पर्व’ की शुरुआत भी की । रक्षा मंत्रालय ने सशस्त्र बलों द्वारा निर्णय लेते समय अधिग्रहण की प्रक्रिया में तेज़ी लाने के लिये तीनों सेवाओं (सेना, वायुसेना, नौसेना) के उप प्रमुखों की वित्तीय विषयों में निर्णय लेने की शक्तियों में पांच गुना बढ़ोतरी कर इसको 500 करोड़ रुपये कर दिया । रक्षा मंत्री ने यह महत्वपूर्ण निर्णय सैन्य बलों के हथियार एवं गोलाबारूद के भंडार में बढ़ोतरी करने के लिये लिया ताकि सैन्य कार्रवाई की उनकी तैयारी में बढ़ोतरी हो पाए । 6 सितम्बर, 2018 को नई दिल्ली में विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज एवं रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण तथा संयुक्त राज्य अमेरिका के सचिव श्री माइकल पॉम्पियो एवं रक्षा सचिव श्री जेम्स माटिस ने भारत और अमेरिका के बीच दो+दो मंत्रिस्तरीय वार्ता का शुभारंभ किया ।
पुराने फिरोज़पुर-लाहौर राजमार्ग पर सतलुज नदी (हुसैनीवाला बैरेज) पर बने अस्थायी पुल, जो हुसैनीवाला एन्क्लेव फिरोजपुर से जोड़ता है, के चार स्पैन को नये पुल का निर्माण कर बदल दिया गया है । इस पुल को दिनांक 12 अगस्त, 2018 को रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने राष्ट्र के नाम समर्पित कर दिया । हुसैनीवाला वह स्थान है जहां अपनी मातृभूमि के सर्वोच्च बलिदान देने वाले स्वतंत्रता सेनानी भगत सिंह, राजगुरू एवं सुखदेव का अंतिम संस्कार किया गया था ।
जब भी देश ने विपदाओं का सामना किया है, सशस्त्र बल कठिन समय में दृढ़ता से सहायता के लिये तैयार रहे हैं । यह वर्ष भी कुछ अलग नहीं था । सशस्त्र बलों ने ‘तितली’ चक्रवात, केरल की बाढ़ और ‘गाजा’ चक्रवात समेत प्राकृतिक आपदाओं के दौरान अनेक लोगों एवं पशुओं की जान बचा कर तथा सम्पत्ति की रक्षा कर मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) में केंद्रीय भूमिका निभाई ।
रक्षा उत्पादन विभाग
1. भारत सरकार ने एक उत्तर प्रदेश (यूपी) तथा एक तमिलनाडु में रक्षा उत्पादन गलियारों की स्थापना करने का निर्णय लिया है । दिनांक 21-22 फरवरी, 2018 को आयोजित उत्तर प्रदेश निवेशक सम्मेलन के दौरान प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड क्षेत्र में भी ऐसा ही गलियारा बनाने की घोषणा की । उत्तर प्रदेश में प्रस्तावित गलियारे की स्थापना के लिये छह मुख्य बिंदुओं की पहचान की गई है यथा अलीगढ़, आगरा, चित्रकूट, झांसी, कानपुर एवं लखनऊ । तमिलनाडु में प्रस्तावित गलियारे होंगेः चेन्नई, कोयम्बटूर, होसुर, सालेमंड, तिरुचिरापल्ली । योजना के अंतर्गत प्रयोगशाला की आवश्यकता के आधार पर कुल 400 करोड़ रुपये की सहायता से 6 से 8 रक्षा परीक्षण अवसंरचना (डीटीआई) की स्थापना की परिकल्पना की गई है । योजना के अंतर्गत व्यक्तिगत डीटीआई के लिये सहायता, परियोजना के लिये स्वीकृत मूल्य का 75 प्रतिशत होगी । योजना का कार्यान्वयन एक विशेष उद्देश्य वाहन (स्पेशल परपज़ व्हीकल) के माध्यम से होगा जो कि एक सरकारी एजेंसी के माध्यम से रक्षा परीक्षण अवसंरचना (डीटीआई) की स्थापना, प्रचालन एवं रखरखाव का कार्य करेगा ।
1. ‘डेफएक्सपो 2018’ का दसवां संस्करण दिनांक 11 अप्रैल, 2018 से 14 अप्रैल, 2018 तक तमिलनाडु के चेन्नई में आयोजित किया गया । प्रधानमंत्री ने दिनांक 12 अप्रैल, 2018 को डेफएक्सपो 2018 का औपचारिक उद्घाटन किया । रक्षा प्रदर्शनी ने पहली बार भारत की रक्षा उत्पादन क्षमताओं को विश्व के सम्मुख प्रस्तुत किया । यह एक्सपो के सूत्रवाक्य ‘इंडियाः द इमर्जिंग मैन्युफेक्चरिंग हब’ से भी प्रतिबिम्बित हुआ ।
1. रक्षा उत्पादन से संबंधित समस्याओं के समाधान के लिये स्टार्टअप लाने, सुरक्षा बलों के लिये आवश्यक नयी प्रौद्योगिकियों की खोज करने एवं आयातित प्रौद्योगिकी पर निर्भरता कम करने के उद्देश्य से स्टार्टअप इण्डिया एवं अटल नवाचार मिशन के सहयोग से तैयार रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) की एक योजना रक्षा उत्कृष्टता में नवाचार (आई-डैक्स) का दिनांक 12 अप्रैल, 2018 को प्रधानमंत्री ने डेफएक्सपो 2018 के दौरान उद्घाटन किया । आई-डैक्स का उद्देश्य सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमइ), स्टार्ट-अप, निजी अन्वेषकों, शोध एवं विकास संस्थानों एवं अकादमिक क्षेत्र के विद्वानों समेत उद्योगों को जोड़कर तथा शोध एवं अनुसंधान के लिये उनको अनुदान राशि और अन्य मदद मुहैया करवाकर रक्षा एवं एयरोस्पेस क्षेत्र में नवाचार एवं तकनीकी विकास को गति देने वाले पारितंत्र का निर्माण करना है ।
1. भूमि आधारित हथियारों के संदर्भ में आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) ने 155 एमएम गुणा 52 कैलिबर माउण्टेड गन सिस्टम (एमजीएस) का अनावरण किया साथ ही चलाकर प्रदर्शन किये जाने वाले हथियार के रूप में अपना प्रमुख उत्पाद 155 एमएम गुणा 45 कैलिबर ‘धनुष’ आर्टिलियरी तोप, टी-90 टैंक तथा टी-72 ब्रिज लेयर टैंक का प्रदर्शन भी किया । आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) ने गोलाबारूद तथा अन्य साज़ोसामान के साथ अपनी अनेक हथियार प्रणालियों को दिखलाया । आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) पैवेलियन के अन्य आकर्षण एके-630 नेवल गन, सीआरएन-91, 20 एमएम की एंटी मटेरियल राइफल “विध्वंसक”, 7.62 गुणा 51 एमएम असॉल्ट राइफल, 7.62 गुणा 39 एमएम असॉल्ट राइफल “घातक”, जेवीपीसी, 12 बोर पंप एक्शन गन, इंसास 5.56 एमएम असॉल्ट राइफल, .32 रिवॉल्वर एवं विशेष सुरक्षा वस्त्रों समेत उच्च, मध्यम तथा लघु क्षमता वाले गोलाबारूद थे ।
1. रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) में एक रक्षा निवेशक सेल को क्रियाशील बनाया गया है । यह रक्षा उत्पादन से संबंधित सभी प्रकार के प्रश्नों के तुरंत समाधान की एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी । सभी प्रश्नों के विषयवार जवाब देने के लिये इसके प्रमुख अधिकारियों को निर्दिष्ट कर दिया गया है ।
1. रक्षा उपकरणों की स्वदेशी डिज़ाइन तैयार करने, उनका विकास एवं निर्माण करने के लिये सरकार एवं निजी भारतीय उद्योगों के बीच सहयोग के सरलीकरण के लिये जनवरी 2018 में एक नवीन एवं सरलीकृत मेक-II प्रक्रिया की शुरुआत की गई है ।
1. दिनांक 31 जनवरी 2018 को हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) ने हल्के लड़ाकू विमान (एलसीएच) पर एकीकृत स्वदेश निर्मित ऑटोमैटिक फ्लाइट कण्ट्रोल सिस्टम (एएफसीएस) की सर्वप्रथम उड़ान सफलतापूर्वक संचालित की । यह 20 मिनट की कालावधि की उड़ान थी एवं उड़ान की संपूर्ण अवधि में इस प्रणाली का व्यवहार त्रुटिहीन रहा ।
1. दिनांक 10 जनवरी 2018 को हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) द्वारा विकसित डिज़ाइन वाले एचटीएफइ-25 (कोर-2) इंजन का कामयाब संचालन किया गया । एचटीएफइ-25 कोर-2 का संचालन पहली बार में ही त्रुटीहीन रहा । आने वाले ट्विन-स्पूल फुल इंजन के विकास की आवश्यकताओं का ध्यान रखते हुए इसके इंजन में उन्नत एचपी कम्प्रैसर स्पूल विन्यास है ।
1. दिनांक 31.01.2018 को प्रोजेक्ट-75 की तीसरी स्कॉर्पीन पनडुब्बी ‘करंज’ का मझगांव डॉक शिप बिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) द्वारा अनावरण किया गया ।
1. रक्षा उत्पादन विभाग ने आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) द्वारा निर्मित 236 आइटम्स को दो चरणों में नॉन-कोर घोषित कर दिया है । दिनांक 16 जनवरी, 2018 को यह जारी रखते हुए सूची में 39 और आइटम जोड़े गए हैं । इसलिये अब हमारे पास ऐसे 275 आइटम हैं जो नॉन-कोर घोषित किये गए हैं एवं यह आइटम अब भारतीय रक्षा बलों द्वारा आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) से अनापत्ति प्रमाण पत्र (एनओसी) लिये बग़ैर सीधे उद्योग से अधिगृहीत किये जा सकते हैं ।
1. भारतीय रक्षा उद्योग से 7.44 लाख असॉल्ट राइफल, 3.64 लाख क्लोज़ क्वार्टर कार्बाइन एवं 0.41 लाख लाइट मशीन गन के अधिग्रहण के लिये एओएन (आवश्यकता की स्वीकार्यता) की अनुमति प्राप्त हो गई है । इस मात्रा में से 25 प्रतिशत आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) के लिये संरक्षित कर दी गई है तथा शेष 75 प्रतिशत भारतीय रक्षा उद्योग से प्रतिस्पर्धात्मक निविदा के माध्यम से अधिगृहीत की जाएंगी जिसमें आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) को भाग लेने की अनुमति प्रदान की जाएगी ।
1. रक्षा मंत्री एवं तेलंगाना के सूचना व प्रौद्योगिकी मंत्री श्री के टी रामा राव ने एएच-64 अपाचै लड़ाकू हेलिकॉप्टर के ढांचे के निर्माण के लिये बोइंग कॉर्पोरेशन और टाटा समूह की कंपनी टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स (टीएएसएल) के संयुक्त उपक्रम टाटा बोइंग एयरोस्पेस सुविधा का दिनांक 1 मार्च, 2018 को हैदराबाद में शुभारंभ किया । कंपनी अपनी नयी नवेली शाखा से वर्ष के अंत तक वाणिज्यिक आपूर्ति की आशा करती है ।
1. स्कॉर्पीन/ प्रोजेक्ट-75 (करंज) की तीसरी पनडुब्बी का मंझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) ने दिनांक 31 जनवरी, 2018 को उद्घाटन किया ।
1. श्रीलंका के प्रधानमंत्री ने गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) द्वारा निर्मित ‘एसएलएनएस सिंदुराला’ को कोलम्बो बंदरगाह में दिनांक 19 अप्रैल 2018 को श्रीलंकाई नौसेना में शामिल किया । दिनांक 22 मार्च 2018 को इसकी आपूर्ति के साथ ही जीएसएल ने श्रीलंकाई नौसेना के लिये दो बड़े आकार वाले अत्याधुनिक ऑफशोर पेट्रोल वेसल्स (एओपीवी) के निर्माण की इस प्रतिष्ठित परियोजना को सफलतापूर्वक पूरा कर दिया है ।
1. रक्षा में सभी सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (डीपीएसयू) ने अपनी वेबसाइट डॉट-कॉम से बदलकर डॉट-इन पर स्थानांतरित कर दी है ।
1. रक्षा में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों एवं आयुध निर्माणी कारखानों में नवाचार को प्रोत्साहन देने के लिये डीजीक्यूए में आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) तथा रक्षा क्षेत्र के उपक्रमों (डीपीएसयू) से सदस्य लेकर एक बौद्धिक सम्पदा अधिकार सुगमता सेल का गठन किया गया है । इसकी स्थापना एक संरचनात्मक प्रणाली की रचना करने एवं आईपी (बौद्धिक सम्पदा) संस्कृति को बढ़ावा देने के लिये की गई है जिससे बौद्धिक सम्पदा में वृद्धि होगी, मसलन यह इन संस्थाओं में आंतरिक शोध एवं विकास को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण साबित होगा । बौद्धिक सम्पदा अधिकार सुगमता सेल (आईपीएफ) की कुछ भूमिकाएं एवं उत्तरदायित्व बौद्धिक सम्पदा अधिकार (आईपीआर) के बारे में सामान्य सलाह मुहैया कराना जैसे पेटेंट, ट्रेडमार्क, डिज़ाइन एवं कॉपीराइट इत्यादि । शुरुआत करने के लिये बौद्धिक सम्पदा अधिकार (आईपीआर) प्रशिक्षण एवं व्याख्यान संचालित किये जा रहे हैं ।
1. अस्थायी आंकड़ों के अनुसार आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) तथा रक्षा में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (डीपीएसयू) के संदर्भ में वित्तीय वर्ष 2017-18 में उत्पादन का मूल्य पिछले वित्तीय वर्ष के 55,357 करोड़ रुपये से 8.21 प्रतिशत सीएजीआर बढ़ा कर 58,759 करोड़ रुपये कर दिया गया है ।
(करोड़ रुपये)
क्रम संख्या
डीपीएसयू
2016-17
2017-18
सीएजीआर
1
ओएफबी
14825
14,829
9.28%
2
एचएएल
17104
17,200
1.83%
3
बीइएल
9244
10,667
17.01
4
बीइएमएल
2624
3,196
7.12%
5
बीडीएल
4661
4,584
18.28%
6
एमडीएल
3523
4,250
5.76%
7
जीआरएसइ
928
1,343
-5.92%
8
जीएसएल
1030
1,370
33.95%
9
एचएसएल
618
590
27.90%
10
एमआईडीएचएएनआई
800
730
4.48%
कुल
55357
58,759
8.21%
1. रक्षा में सार्वजनिक क्षेत्र के सभी उपक्रमों ने ट्रेड रिसीवेबल्स डिसकाउंटिग सिस्टम (TReDS) प्लेटफॉर्म में पंजीकरण करवाया है जो खरीददारों को सूक्ष्म, मध्यम एवं लघु उद्यम (एमएसएमइ) विक्रेताओं के साथ बेहतर शर्तों पर बातचीत करने में समर्थ बनाता है एवं एमएसएमइ के प्राप्य उद्योगों के वित्तीयन की सुविधा प्रदान करता है ।
1. रक्षा उत्पादन विभाग द्वारा विभाग एवं इसके अधीन संस्थाओं के भीतर एक सुदृढ़, ठोस एवं लचीले साइबर सुरक्षा वातावरण को सुनिश्चित बनाने के लिये एक विस्तृत साइबर सुरक्षा फ्रेमवर्क का निर्माण किया गया है । यह फ्रेमवर्क एक विस्तृत जोखिम प्रबंधन रवैये पर एवं साइबर सुरक्षा ख़तरों को देखते हुए इसके संचालन पर आधारित है । एक क्षमता निर्माण गतिविधि के रूप में रक्षा उत्पादन विभाग के विभिन्न कार्यालयों के मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों (सीआईएसओ) के लिये दिनांक 19 नवम्बर, 2018 को नयी दिल्ली में एक कार्यशाला प्रस्तावित है ।
1. दिनांक 26 जून 2018 को रक्षा उत्पादन विभाग ने रक्षा सामानों के निर्यात हेतु प्राधिकार-पत्र जारी करने के लिये एक सरलीकृत प्रक्रिया अधिसूचित की । लागू की गई सरलीकृत प्रक्रिया में निम्न सम्मिलित हैं :-
क. एक ही संस्था के लिये एकसमान उत्पाद हेतु आदेश की पुनः प्राप्ति होने पर, चर्चा की प्रक्रिया को समाप्त किया गया है एवं इसकी अनुमति तुरंत प्रदान की जाती है ।
ख. अन्य संस्था को एकसमान उत्पाद की पुनरावृत्ति होने पर सभी हिस्सेदारों के साथ पहले की गई चर्चा अब केवल विदेश मंत्रालय तक सीमित रहेगी ।
ग. इंफ्रा-कंपनी व्यापार (जो विशेषकर विदेश स्थित रक्षा क्षेत्र से संबंधित जनक कंपनी द्वारा कार्य के बहिःस्रोतन के लिये प्रासंगिक है) में निर्यातक देश की सरकार से अंतिम उपयोगकर्ता प्रमाणपत्र (इयूसी) की पूर्व निर्धारित व्यवस्था अब हटा दी गई है एवं ‘खरीददार’ कंपनी को अंतिम उपयोगकर्ता प्रमाणपत्र (इयूसी) जारी करने का प्राधिकार प्रदान कर दिया गया है ।
घ. असैनिक इस्तेमाल के लिये छोटे हथियारों एवं रक्षा कवच के हिस्सों एवं कलपुर्जों के वैधानिक निर्यात को विदेश मंत्रालय (एमइए) के साथ चर्चा के बाद अब अनुमति प्रदान की जा रही है ।
ड़. प्रदर्शनी के उद्देश्य से साज़ोसामान के निर्यात के लिये हिस्सेदारों से चर्चा की आवश्यकता अब हटा दी गई है (कुछ चयनित देशों को छोड़ कर) ।
च. निर्यात के अवसर खोजने एवं वैश्विक निविदाओं में भागीदारी करने के लिये रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ), डीजीओएफ, एवं रक्षा क्षेत्र में सार्वजनिक उपक्रमों के मुख्य प्रबंध निदेशकों को अधिकार प्रदान करना
1. चेन्नई के अवड़ी आयुध कारखाने ‘इंजन फैक्ट्री अवड़ी (इवीए)’ ने टू टैंक हेवी व्हीकल इंजन- टी-90 भीष्म टैंक के लिये 1000 होर्स पावर का इंजन V92S2 और टी-72 अजेय टैंक एवं इसके अन्य प्रकार, जो अब तक आयातित किये जाते थे, के लिये V-46-6 इंजन का सफलतापूर्वक स्वदेशीकरण कर लिया है । स्वदेशीकरण किये हुए इंजन का मूल्य आयातित इंजन का 50 प्रतिशत है एवं यह भारतीय सेना की समर्पित मांग पर आधारित है । अगले 10 वर्ष तक इससे सरकार को 800 करोड़ रुपये की बचत होने की संभावना है ।
1. भारत को राष्ट्रीय रक्षा की आवश्यकताओं के प्रति आत्मनिर्भर बनाने के उद्देश्य से दिनांक 4 अगस्त 2018 को रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने ‘डिफेंस इण्डिया स्टार्ट-अप चैलेंज’ का शुभारंभ किया । इसके अतिरिक्त इस आयोजन में रक्षा मंत्री द्वारा निम्न शुरुआतें की गईं ।
• स्पार्कः नमूनों एवं शोध किकस्टार्ट के लिये सहारा (रक्षा क्षेत्र में)
• आई-डैक्स साझेदारों के लिये फ्रेमवर्क
• ‘मेक-II प्रक्रिया के लिये स्टार्ट-अप को प्रोत्साहन’
• निर्यात को बड़े प्रोत्साहन के रूप में रक्षा उत्पादन विभाग (डीपीपी) ने दिनांक 04.10.2018 को रक्षा निर्यात को प्रोत्साहन की एक योजना अधिसूचित की है । योजना दो विकल्प मुहैया कराती है:
• यदि उत्पाद अधिग्रहण की प्रक्रिया के दौरान तकनीकी रूप से पारित हो जाता है किंतु अधिग्रहण के लिये अंतिम रूप से चयनित नहीं होता तो रक्षा मंत्रालय उत्पादों को “भारतीय सेना के लिये फिट” होने का प्रमाणन करेगा ।
• संभावित रक्षा निर्यातक रक्षा मंत्रालय द्वारा तब भी उत्पादों का प्रमाणन प्राप्त कर सकते हैं (दिये गए विनिर्देशों के सम्मुख) जब उत्पाद भारतीय सुरक्षा बलों द्वारा आवश्यक न हों । इस बात की आशा है कि रक्षा एवं एयरोस्पेस उद्योग की लंबे समय से चली आ रही मांग को यह योजना पूरा करेगी ।
• 20 से 24 फरवरी, 2019 तक “एयरो इण्डिया 2019” का बारहवां संस्करण वायुसेना स्टेशन, येलाहंका, बैंगलुरू में आयोजित कराने का निर्णय लिया गया है । इस पांच दिवसीय आयोजन में जनता के लिये एयर-शो समेत एयरोस्पेस एवं रक्षा उद्योगों के लिये एक विशाल व्यापार प्रदर्शनी भी सम्मिलित होगी । एयरो इण्डिया हर दो वर्ष में आयोजित की जाने वाली रक्षा मंत्रालय की एक फ्लैगशिप परियोजना है । भारत सरकार के डिजिटल इण्डिया कार्यक्रम की अवधारणा के अनुरूप एयरो इण्डिया पोर्टल www.aeroindia.gov.in उद्योगों एवं आमजन के साथ सभी प्रकार के आदान-प्रदान की एकल खिड़की सुविधा है । इसने पूर्णतया ऑनलाइन माध्यम से अपनी वेबसाइट (https://aeroindia.gov.in/Aero­India) के ज़रिये हिस्सेदारों के पंजीकरण के साथ साथ प्रदर्शनी में अपने उत्पाद का प्रदर्शन करने वाले प्रदर्शकों के लिये स्थान की बुकिंग, बैठकों/ जगह की बुंकिंग इत्यादि के लिये व्यवस्था की है । इस बुकिंग के एवज में प्राप्त भुगतान पूरी तरह ऑनलाइन है तथा प्रदर्शनी में शामिल होने वाले प्रदर्शक अपने स्थान की ऑनलाइन निगरानी कर सकते हैं जो इन दिनों आयोजित किये जा रहे अन्य विश्व प्रसिद्ध अंतर्राष्ट्रीय आयोजनों के समान है । लगभग 70 प्रतिशत उपलब्ध स्थान 31 अक्टूबर तक पहले ही बुक हो चुका है । क्योंकि इस तिथि तक आवेदन करने वालों के लिये छूट का प्रावधान रखा गया था ।
• 10 सितम्बर 2018 को भारतीय वायुसेना के आईएल-76 परिवहन विमान से हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिडेट (एचएएल) के हल्के लड़ाकू विमान (एलसीए) ‘तेजस’ में हवा-से-हवा में 1,900 किलो ईंधन भरने का सफल ट्रायल किया गया है । ईंधन भरने की यह प्रक्रिया 20,000 फीट की ऊंचाई पर विमान की 270 नॉट्स की गति के साथ सभी आंतरिक टैंकों एवं ड्रॉपटैंकों में ईंधन भर कर संपन्न की गई । इसके साथ ही भारत उन प्रतिष्ठित देशों के समूह में शामिल हो गया जिन्होंने सैन्य श्रेणी के विमानों में हवा-से-हवा में ईंधन भरने की प्रणाली को विकसित कर लिया है ।
• निर्यात का सरलीकरण करने के लिये, रक्षा उत्पादन विभाग (डीपीपी) ने दिनांक 01.11.2018 को मानकीकृत प्रक्रिया (एसओपी) में और संशोधन किया है । यह इस प्रकार का तीसरा संशोधन है जिसने रक्षा निर्यात के क्षेत्र में व्यापार करने की सुगमता (ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नेस) में अभूतपूर्व बढ़ोतरी की है । उद्योगों द्वारा आवेदन पत्र जमा करने एवं विभाग में आवेदन पत्र से संबंधित प्रक्रियाओं को पूरा करने के लिये अक्टूबर, 2018 में एक नये सॉफ्टवेयर की शुरुआत भी की गई है । डिजिटल विधि से हस्ताक्षरित निर्यात अनुज्ञप्ति निर्यातकों के लिये सुगम्य है । नया ऑनलाइन तंत्र विदेश मंत्रालय (एमइए), रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ), भारतीय सेना, भारतीय वायुसेना एवं भारतीय नौसेना समेत हिस्सेदारों से ऑनलाइन परामर्श की सुविधा भी प्रदान करता है ।
• मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने दिनांक 27 नवम्बर, 2018 को ‘मिशन ज्ञान शक्ति’ की शुरुआत की । यह क्षेत्र में आत्मनिर्भरता में वृद्धि करने के लिये फिलहाल जारी पहल का हिस्सा है । रक्षा उत्पादन विभाग ने ‘मिशन ज्ञान शक्ति’ नाम से एक नये फ्रेमवर्क का गठन किया है जिसका उद्देश्य स्वदेशी उद्योग में बौद्धिक सम्पदा अधिकारों की संस्कृति को बढ़ावा देना है । इसके पीछे मुख्य विचार विदेशी संसाधनों से तकनीक के हस्तानांतरण (ट्रांसफर ऑफ टेक्नोलॉजी) की संस्कृति बदलकर रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता का लक्ष्य प्राप्त कर भारत में ही बौद्धिक संपदा का निर्माण करना है ।
• मंत्रालय ने सशस्त्र बलों द्वारा निर्णय लेते समय राजस्व अधिग्रहण की प्रक्रिया में तेज़ी लाने के लिये सेना के तीनों अंगों (थल सेना, वायुसेना, नौसेना) के उप प्रमुखों की वित्तीय विषयों में निर्णय लेने की शक्तियों में पांच गुना बढ़ोतरी कर दी । नयी शक्तियों के साथ उप प्रमुख मौजूदा शक्तियों में 500 करोड़ रुपये बढ़ी हुई सीमा के साथ वित्तीय शक्तियों का पांच गुना अधिक प्रयोग कर पाएंगे । इससे सेना के तीनों अंगों की क्षमताओं में और अधिक प्राण आ पाएंगे । मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सशस्त्र बलों की सैन्य कार्रवाई से संबंधित तैयारी को उन्नत बनाने के उद्देश्य से हथियार एवं गोलाबारूद भंडार में बढ़ोतरी करने के लिये इस महत्वपूर्ण निर्णय को लिया ।
• मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज, रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण एवं संयुक्त राज्य अमेरिका के विदेश मंत्री श्री माइकल पॉम्पियो एवं रक्षा सचिव श्री जेम्स मैटिस ने दिनांक 6 सितम्बर, 2018 को नयी दिल्ली में भारत-अमेरिका मंत्रिस्तरीय 2+2 वार्ता का शुभारंभ किया । 70 वर्ष से अधिक का कूटनीतिक सहयोग मनाते हुए उन्होंने अपने इस विचार पर विश्वास जताया कि स्वतंत्रता, न्याय एवं क़ानून के शासन के प्रति समर्पण वाले मूल्यों के एक संप्रभु लोकतंत्र के रूप में निर्मित भारत और अमेरिका को शांति, संपन्नता, समृद्धि एवं सुरक्षा को बढ़ावा देने के वैश्विक प्रयासों की अगुवाई करनी चाहिये । इस तथ्य को मान्यता देते हुए कि दोनों देश रणनीतिक साझीदार हैं, मंत्रियों ने द्विपक्षीय, त्रिपक्षीय एवं चतुष्पक्षीय स्वरूपों समेत क्षेत्रीय एवं वैश्विक विषयों पर साथ कार्य करने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की । मंत्रियों ने भारत के संयुक्त राज्य अमेरिका का एक बड़ा रक्षा साझेदार (एमडीपी) होने की रणनीतिक महत्ता पर पुनः विश्वास व्यक्त किया एवं भारत की बड़ा रक्षा साझेदार (एमडीपी) होने की स्थिति को व्यापक बनाने के प्रति एवं रक्षा संबंधों को और सुदृढ़ बनाने तथा श्रेष्ठ रक्षा व सुरक्षा समन्वय एवं सहयोग को प्रोत्साहन देने के लिये आपसी सहमति से कदम उठाने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की ।
भारतीय सेना
1. जम्मू एवं कश्मीर में आंतरिक सुरक्षा की स्थिति: अनेक चुनौतियों के बावजूद जम्मू एवं कश्मीर में सुरक्षा की स्थिति नियंत्रण में लाई जा चुकी है । सेना द्वारा नियंत्रण रेखा के साथ साथ राज्य के आंतरिक इलाकों में अनवरत चलाए जा रहे सैन्य अभियानों ने भारत के विरुद्ध जारी छद्म युद्ध में प्राण फूंकने की योजनाओं को नाकाम बना दिया है । सेना, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों एवं जम्मू-कश्मीर पुलिस के साथ मिलकर कश्मीर घाटी में स्थिति सामान्य बनाने के लिये दबाव बनाए हुए है ।
1. उत्तर-पूर्व में आंतरिक सुरक्षा की स्थिति: भारत-म्यांमार सीमा पर क्षेत्र में शांति बनाए रखने के लिए एवं प्रभावी ढंग से आतंकवादियों के ख़ात्मे के लिए खुफिया सूचनाओं पर आधारित सैन्य कार्रवाइयां शुरू की गई हैं । भारतीय सेना स्थानीय लोगों की सहायता के लिये आमजन के प्रति मैत्रीपूर्ण सैन्य अभियानों को जारी रखे हुए है ।
1. वास्तविक नियंत्रण रेखा पर स्थिति: भारतीय सेना सम्पूर्ण वास्तविक नियंत्रण रेखा पर पूरे तरीक़े से तैयार है एवं यह सुनिश्चित किया जा रहा है कि यथास्थिति बनी रहे ।
प्रशिक्षण संबंधी आयोजन एवं सैन्य युद्धाभ्यास
1. भारत-फ्रांस संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास: भारत और फ्रांस के बीच फ्रांस के मैली ले कैम्प में 28 जनवरी से 4 फरवरी, 2018 तक संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास आयोजित किया गया । युद्धाभ्यास का उद्देश्य दोनों सैन्य बलों को संयुक्त राष्ट्र अधिदेश के दायरे में रह कर आतंक एवं राजद्रोह विरोधी अभियानों के विरुद्ध एक दूसरे के प्रचालन के तौर तरीकों से परिचित कराना था ।
1. भारत-मलेशिया संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास: भारत एवं मलेशिया की सेना के बीच पहला संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास 'हरिमाऊ शक्ति-2018' दिनांक 30 अप्रैल से 13 मई, 2018 के बीच मलेशिया के Sengai Perdik Hulu Langat में आयोजित किया गया । भारतीय सेना की ओर से 4, ग्रेनेडियर्स एवं 1 रॉयल रेंजर रेजिमेंट और रॉयल मलय रेजिमेंट ने इस युद्धाभ्यास में भाग लिया । जंगल की ऊबड़ खाबड़ ज़मीन पर राजद्रोह विरोधी अभियानों के विरुद्ध सैन्य दलों को प्रशिक्षित करने के उद्देश्य से दोनों देशों के बीच यह सर्वप्रथम युद्धाभ्यास था । इस युद्धाभ्यास ने भविष्य में ऐसे ही संस्करणों के लिये आधार-भूमि तैयार की है ।
1. भारत-नेपाल संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास: उत्तराखंड के पिथौरागढ़ में दिनांक 30 मई से 12 जून तक 'सूर्यकिरण-XIII' आयोजित किया गया । बटालियन स्तरीय युद्धाभ्यास में पहाड़ी भूभाग में आतंक विरोधी अभियान पर ध्यान दिया गया ।
1. भारत-थाईलैंड संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास: थाईलैंड में दिनांक 6 से 19 अगस्त 2018 तक भारत-थाई संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास 'मैत्री' आयोजित किया गया । इस युद्धाभ्यास का उद्देश्य दोनों सैन्य बलों को संयुक्त राष्ट्र अधिदेश के दायरे में रह कर आतंक एवं राजद्रोह विरोधी अभियानों के विरुद्ध प्रशिक्षित करना था । दोनों पक्षों ने शहरी क्षेत्र में युद्ध की परिस्थितियों में संभावित ख़तरों के सफाए के लिये संयुक्त रूप से योजना बनाकर और प्रशिक्षण कर उच्च-स्तरीय रणनीतिक प्रशिक्षण की श्रृंखलाओं को अंजाम दिया ।
1. बहुराष्ट्रीय संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास एससीओ शांति अभियान 2018: भारत ने पहली बार दिनांक 24 से 29 अगस्त 2018 के बीच बहुराष्ट्रीय संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास एससीओ शांति अभियान 2018 के पांचवें संस्करण में भाग लिया । इस संयुक्त सैन्य अभ्यास में भाग लेने वाले देशों ने तैयार की गई वास्तविक परिस्थितियों में अतिवादी समूहों के विरुद्ध अपनी संघर्ष शक्ति एवं प्रभुत्व का प्रदर्शन किया ।
1. भारत-अमेरिका संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास: उत्तराखंड के चौबटिया में दिनांक 16 सितंबर से 29 सितंबर, 2018 के बीच भारत और अमेरिका के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास 'युद्धाभ्यास-2018' आयोजित किया गया । दो सप्ताह चले इस आयोजन में ब्रिगेड स्तर पर संयुक्त तैनाती के साथ दोनों देशों की सेना ने संयुक्त राष्ट्र शांति अभियान के अंतर्गत राजद्रोह एवं आतंक विरोधी अभियानों में अपने रणनीतिक एवं तकनीकी कौशल को निखारा । भारतीय दल का प्रतिनिधित्व सूर्य कमान की गरुड़ ब्रिगेड की एक बटालियन ने किया जबकि अमेरिका से भाग लेने वाले दल में 23 इन्फेंट्री रेजिमेंट की प्रथम इन्फैंट्री बटालियन, 2 स्ट्राइकर ब्रिगेड कॉम्बैट टीम और 7 इन्फैंट्री डिवीज़न शामिल थी ।
1. भारत-कज़ाकिस्तान संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास: भारत एवं कजाकिस्तान की सेना के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास का तीसरा संस्करण कजाकिस्तान के ओटर मिलिट्री स्टेशन में आयोजित किया गया । काजइण्ड 2018 दिनांक 10 सितम्बर से 23 सितम्बर 2018 के बीच आयोजित किया गया एक चौदह दिन चलने वाला संयुक्त युद्धाभ्यास था । कजाख सैन्य दल का प्रतिनिधित्व मिलिट्री बेस 85395 ने किया जबकि भारतीय दल की नुमाइंदगी 5 लद्दाख स्काउट्स रेजिमेंट ने की । दोनों पक्षों ने संयुक्त रूप से शहरी क्षेत्र में युद्ध की परिस्थितियों में संभावित ख़तरों के सफाए के लिये संयुक्त रूप से योजना बनाकर और प्रशिक्षण कर उच्च-स्तरीय रणनीतिक प्रशिक्षण की श्रृंखलाओं को अंजाम दिया ।
1. बिम्सटेक देशों का बहुराष्ट्रीय संयुक्त युद्धाभ्यासः बिम्सटेक देशों का प्रशिक्षण अभ्यास मिलैक्स-2018 दिनांक सितम्बर 10 से सितम्बर 16, 2018 के बीच आयोजित किया गया । इस युद्धाभ्यास का उद्देश्य बिम्सटेक देशों को अर्द्धशहरी क्षेत्रों में आतंकवाद विरोधी अभियानों की योजना बनाने एवं उनके संचालन के लिये सामूहिक रूप से प्रशिक्षित करना था । युद्धाभ्यास का ज़ोर सैन्य दलों को शहरी एवं अर्द्धशहरी वातावरण में राजद्रोह विरोधी एवं आतंकवाद रोधी अभियानों के लिये संयुक्त रूप से प्रशिक्षित कर तैयार करना था । प्रशिक्षण हेतु सैन्य दलों में सेना की 1 गोरखा राइफल्स एवं जापान की ग्राउण्ड सेल्फ डिफेंस फोर्सेज़ की 32 वीं रेजिमेंट से ली गई टुकड़ियां शामिल थीं ।
1. भारत-जापान संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यासः- अपनी तरह का पहला भारत-जापान संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास धर्म गार्जियन 2018 सीआईरेडबल्यूएस, वैरेंग्ट में 1 नवम्बर से 14 नवम्बर, 2018 तक आयोजित किया गया । इस युद्धाभ्यास का प्राथमिक लक्ष्य भाग लेने वाले सैन्य दलों को शहरी एवं अर्द्धशहरी क्षेत्रों में संयुक्त रूप से राजद्रोह रोधी एवं आतंकवाद रोधी अभियानों के लिये तैयार करना था । प्रशिक्षण हेतु सैन्य दलों में सेना की 1 गोरखा राइफल्स एवं जापान की ग्राउण्ड सेल्फ डिफेंस फोर्सेज़ की 32 वीं रेजिमेंट से ली गई प्लाटून शामिल थीं ।
1. भारत-रूस संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यासः भारत एवं रूस के बीच दिनांक 18 नवम्बर से 28 नवम्बर 2018 के बीच सबीना सैनिक अड्डे पर संयुक्त सैन्य अभ्यास का दसवां संस्करण आयोजित किया गया । इस युद्धाभ्यास का उद्देश्य दोनों देशों की सेना के बीच संयुक्त राष्ट्र के नियमों के अंतर्गत शांतिपूर्ण अभियानों के लिये संयुक्त रूप से योजना बनाने एवं संचालन करने का अभ्यास करना था ।
1. भारत-मॉलदीव संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यासः मॉलदीव के माफिलाफुशी में दिनांक 14 दिसम्बर 2018 से 20 दिसम्बर 2018 के बीच भारत और मॉलदीव के बीच संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास एकुवेरिन 2018 का नौवां संस्करण आयोजित किया गया । भारतीय सेना के दस्ते में मद्रास रेजिमेंट के अधिकारी व जवान सम्मिलित थे जबकि मॉलदीव के दल का प्रतिनिधित्व मॉलदीव नेशनल डिफेंस फोर्स (एमएनडीएफ) के अधिकारियों एवं नौसैनिकों ने किया । प्राथमिक रूप से इस संयुक्त युद्धाभ्यास का ज़ोर सैन्य दलों को ग्रामीण/ शहरी क्षेत्रों में राजद्रोह विरोधी व आतंकवाद विरोधी अभियानों के विरुद्ध प्रशिक्षित कर तैयार करना था ।
1. चेन्नई की अधिकारी प्रशिक्षण अकादमी में अफगान महिला अधिकारियों का प्रशिक्षणः विदेशी महिला अधिकारियों को प्रशिक्षण प्रदान करने के सेना के सतत प्रयास के तौर पर अफगाननिस्तान की सेना एवं वायुसेना की महिला अधिकारियों को दिनांक 22 दिसम्बर, 2018 से 26 दिसम्बर, 2018 के बीच शारीरिक, शस्त्र, रणनीतिक, संचार एवं नेतृत्व संबंधी कौशल के आधारभूत सैन्य आयामों के बारे में प्रशिक्षण दिया गया ।
1. भारत-चीन संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यासः चीन के चेंगदू में 10 दिसम्बर 2018 से 23 दिसम्बर 2018 के बीच सातवां भारत-चीन संयुक्त युद्धाभ्यास हैण्ड-इन-हैण्ड 2018 आयोजित किया गया । इस युद्धाभ्यास में एक कम्पनी के बराबर संख्या में भारतीय सेना की 11 सिख लाइट इफेंट्री और तिब्बती सैन्य ज़िले की पीपुल्स लिबरेशन आर्मी की एक रेजिमेंट ने भाग लिया । भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व 11 सिख लाइट इंफेंट्री के कमान अधिकारी कर्नल पुनीत प्रताप सिंह तोमर ने किया जबकि चीन के दल का नेतृत्व कर्नल झाऊ जुन ने किया । अभ्यास में आंतरिक कक्षाएं तथा मैदानी प्रशिक्षण गतिविधियां शामिल होंगी । इस युद्धाभ्यास का उद्देश्य दोनों देशों की सेना के बीच करीबी संबंधों का निर्माण करना व उनको प्रोत्साहित करना तथा साथ ही स्वयं के नियंत्रण में दोनों देशों के सैन्य दलों को नेतृत्व प्रदान करने की संयुक्त कमान अधिकारी की योग्यता में बढ़ोतरी करना है । युद्धाभ्यास में संयुक्त राष्ट्र द्वारा अनुमत अंतर्राष्ट्रीय राजद्रोह रोधी एवं आतंकवाद रोधी अभियानों के खिलाफ रणनीतिक स्तरीय सैन्य कार्रवाइयों को अंजाम दिया जाएगा ।
मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर)
1. भारत के उत्तर पूर्वी प्रदेशों में बाढ़ (जून 2018): उत्तर पूर्वी राज्यों असम, मणिपुर, मिजोरम एवं त्रिपुरा में बाढ़ एवं भूस्खलन के दौरान राहत व बचाव कार्य के लिये सेना के कॉलम तैनात किये गए । बाढ़ से लगभग छह लाख लोग प्रभावित हुए । असम राइफल्स और भारतीय सेना द्वारा मणिपुर में कुल 430 एवं त्रिपुरा में 930 लोगों की जान बचाई गई ।
1. केरल की बाढ़ (अगस्त 2018): केरल के बाढ़ से बर्बाद कन्नूर, वेयानड, कोझीकोड, मल्लपुरम, इडुकी एवं एर्णाकुलम ज़िलों में राहत एवं बचाव कार्य के लिये सेना के कॉलम तैनात किये गए । भारतीय सेना ने 60 नावों और 100 जीवनरक्षक जैकेट्स के साथ अपने दस कॉलम और दस इंजीनियरिंग कार्यबल (इटीएफ) तैनात किये । सेना ने 38 दूरस्थ क्षेत्रों को दोबारा जोड़ने के लिये 13 अस्थायी पुल निर्मित किये और 3,627 लोगों को सुरक्षित स्थानों पर पहुंचाया ।
खेलकूद एवं एडवेंचर गतिविधियां
1. एशियन ड्रैगन बोट प्रतिस्पर्धाः चीन के डाली में दिनांक 5 मई से 8 मई, 2018 को नायब सूबेदार सूरज सिंह नेगी ने पांचवी एशियाई ड्रैगन बोट प्रतिस्पर्धा में 10 मीटर मिक्स्ड 500 मीटर प्रतियोगिता में कप्तान के रूप में भाग लिया और देश के लिये कांस्य पदक जीता ।
1. युवा ओलंपिक खेल: पुणे के आर्मी स्पोर्ट्स इंस्टिट्यूट की बॉयज़ स्पोर्ट्स कंपनी में प्रशिक्षित जेरेमी लालरीनुगा ने अर्जेंटीना के ब्यूनस आयर्स में आयोजित युवा ओलंपिक खेलों में 62 किलोग्राम वर्ग में कुल 274 किलोग्राम वज़न उठाकर और भारत के लिये पहली बार स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास रच दिया ।
1. एशियाई योग खेलकूद प्रतिस्पर्धा: दिनांक 27 आए 30 सितंबर, 2018 के बीच तिरुवनन्तपुरम में आयोजित आठवीं एशियाई योग स्पोर्ट्स चैंपियनशिप में भारत का प्रतिनिधित्व कर रहे आर्टिलियरी रेजिमेंट के गनर (ऑपरेटर) संदीप चाते ने विभिन्न देशों के 15 अन्य खिलाड़ियों को हराकर स्वर्ण पदक जीता ।
1. जूनियर एशियन एथलेटिक्स: मद्रास इंजीनियर्स ग्रुप बैंगलुरू के रिक्रूट अजित कुमार ने जिफू में आयोजित जूनियर एशियन एथलेटिक्स चैंपियनशिप में 5000 मीटर दौड़ में स्वर्ण पदक हासिल किया ।
मिश्रित आयोजन
1. राष्ट्रपति ने सिपाही मुरलीकांत राजाराम पेटकर (सेवानिवृत्त) को पद्मश्री प्रदान किया: राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने दिनांक 20 मार्च, 2018 को 1965 के भारत-पाक युद्ध के वरिष्ठ सेवानिवृत्त सिपाही मुरलीकांत राजाराम पेटकर, जिन्होंने पैरा ओलम्पिक खेलों में 50 मीटर फ्रीस्टाइल तैराकी में स्वर्ण पदक जीता, को पद्मश्री से सम्मानित किया । कई गोलियां लगने के साथ ही वह गंभीर रूप से घायल हुए किंतु उन्होंने अथक प्रशिक्षण प्राप्त कर प्रेरणास्पद ऊंचाईयों को छुआ ।
1. राष्ट्रपति का सियाचिन ग्लेशियर का दौरा: सेना के सर्वोच्च कमांडर राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने दिनांक 10 मई, 2018 को दुनिया के सबसे ऊंचे युद्धक्षेत्र सियाचिन ग्लेशियर का दौरा किया । उन्होंने सियाचिन के बेस कैम्प में सैन्य टुकड़ियों को संबोधित किया एवं कठोर मौसमी परिस्थितियों में तैनात सैनिकों के प्रयासों की यह सुनिश्चित करते हुए खूब प्रशंसा की कि उनके हित देश के हृदय में सर्वोपरि हैं ।
1. सेना का कश्मीर सुपर-30 (मेडिकल पहल): चिनार कोर के कमांडर द्वारा दिनांक 12 जून, 2018 को श्रीनगर में कश्मीर सुपर-30 (मेडिकल) परियोजना के प्रतिष्ठित केंद्र का शुभारंभ किया गया था । परियोजना की अवधारणा सेना ने तैयार की है जो मेडिकल प्रवेश परीक्षा के बच्चों को 12 महीनों के लिए कोचिंग और मार्गदर्शन प्रदान करने का एक आवासिक कार्यक्रम है ।
1. सांबा सुपर-40: गुर्ज डिवीज़न के तत्वावधान में सांबा सुपर 40 परियोजना सांबा के युवा एनडीए/सीडीएस प्रतिभागियों को संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) के पाठ्यक्रमानुसार अच्छा प्रशिक्षण मुहैया कराने के लिये शुरू की गई थी । परियोजना के अंतर्गत संभावित उम्मीदवारों की पहचान, स्क्रीनिंग और चयन किया जाता है । सांबा ब्रिगेड के सैन्य अधिकारियों द्वारा सांबा, विजयपुर और कठुआ के स्कूलों और कॉलेजों में व्यापक चर्चा की जाती है । कुल 36 विद्यार्थियों का संक्षिप्त सूची में चयन किया गया था जिनमें से दो लड़कों व एक लड़की ने लिखित परीक्षा पास की है । अब उन्हें सर्विसेज़ सेलेक्शन बोर्ड (एसएसबी) के लिये प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा ।
1. अरुणाचल प्रदेश में भारतीय सेना का बचाव अभियान: भारतीय सेना ने दिनांक 12 मार्च 2018 को अरुणाचल प्रदेश के सेला दर्रे के करीब एक अप्रत्याशित भारी बर्फबारी के बाद अवशून्य तापमान में 320 वाहनों में फंसे स्थानीय नागरिकों एवं पर्यटकों की जान बचाई । भारतीय सेना की तीन टीमों ने अंतिम व्यक्ति और वाहन को सुरक्षित निकाल लेने तक अथक प्रयास किये ।
1. पराक्रम पर्व उत्सव: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने दिनांक 28 सितंबर 2018 को जोधपुर वायुसेना अड्डे पर संयुक्त कमांडर सम्मेलन को संबोधित किया और वहां 'पराक्रम पर्व' की शुरुआत भी की । उन्होंने शहर के कोणार्क युद्ध स्मारक पर बलिदानियों को श्रद्धांजलि भी अर्पित की । आगंतुक पुस्तिका में प्रधानमंत्री ने लिखा कि देश को उन सशस्त्र बलों पर गर्व है जो अपनी मातृभूमि की रक्षा के प्रति समर्पित हैं । रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण ने दिनांक 29 सितंबर, 2018 को इंडिया गेट पर 'पराक्रम पर्व' उत्सव का शुभारंभ किया । इस समारोह में सैन्य एवं असैन्य उच्चाधिकारी, साथ ही बड़ी संख्या में स्कूली बच्चे तथा एनसीसी के कैडेट उपस्थित थे । देश भर में विभिन्न स्थानों पर इसी प्रकार के समारोह आयोजित किये गए ।
भारतीय नौसेना
विदेश में संचालित कार्यवाही
1. पश्चिमी जहाज़ी बेडे की विदेश तैनाती (ओएसडी): दिनांक 5 अप्रैल से 23 मई 2018 के बीच पश्चिमी जहाज़ी बेड़े के युद्धपोत मुंबई एवं त्रिखंड को विदेश तैनाती के लिये भेजा गया । इस तैनाती के दौरान इन युद्धपोतों ने 1 मई से 7 मई 2018 के बीच रियूनियन द्वीप पर पी8आई वायुयानों के साथ वरुण युद्धाभ्यास के तीसरे चरण में भाग लिया । पश्चिमी जहाज़ी बेड़े के युद्धपोत कोलकाता एवं त्रिखंड ने दक्षिण अफ्रीका के सिमन्स टाउन में दिनांक 1 अक्टूबर 2018 से 13 अक्टूबर, 2018 को इब्समार युद्धाभ्यास में भाग लिया ।
1. मालाबार 18 एवं रिम्पैकः पूर्वी जहाज़ी बेड़े के युद्धपोत सहयाद्रि, कामोर्ता एवं शक्ति को ‘पूर्वी जहाज़ी बेड़े की विदेश तैनाती’ के लिये भेजा गया । इन पोतों ने पी8आई एयरक्राफ्ट के साथ गुआम में मालाबार युद्धाभ्यास में भाग लिया । मालाबार 18 की समाप्ति पर कामोर्ता एवं शक्ति 7 जुलाई 2018 को विशाखापट्टनम लौट आए । इसके बाद सहयाद्रि ने डार्विन के हवाई एवं काकाडू में रिम्पैक (रिम ऑफ द पैसिफिक) में भाग लिया और अंततः 29 सितम्बर, 2018 को विशाखापट्टनम लौट आया ।
1. जेज़ू में अंतर्राष्ट्रीय फ्लीट रिव्यूः पूर्वी जहाज़ी बेड़े के युद्धपोत आईएनएस राणा को 17 सितम्बर 2018 से 24 नवम्बर 2018 तक ‘पूर्वी जहाज़ी बेड़े की विदेश तैनाती’ के लिये भेजा गया । इस जहाज़ी बेड़े ने दक्षिण कोरिया के जेज़ू में दिनांक 8 से 15 अक्टूबर 2018 को अंतर्राष्ट्रीय फ्लीट रिव्यू में भाग लिया । इस युद्धपोत ने दिनांक 12 नवम्बर 2018 से 16 नवम्बर 2018 को इण्डोनेशिया के सुराबया में इण्ड-इण्डो द्विपक्षीय युद्धाभ्यास में भाग लिया ।
1. 1 प्रशिक्षण स्क्वैड्रन (1टीएस) की विदेश तैनाती: भारतीय नौसेना की 1 प्रशिक्षण स्क्वैड्रन के पोत तीर, सुजाता, सुदर्शिनी, शार्दूल एवं भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के पोत सारथी को दिनांक 20 सितम्बर से 22 अक्टूबर 2018 तक दक्षिण-पूर्व एशिया में प्रशिक्षण तैनाती के लिये भेजा गया । इन पोतों ने लुमत, मलेशिया, सिंगापुर एवं इंडोनेशिया के जकार्ता की यात्रा की । तैनाती के दौरान भारतीय नौसेना के युद्धपोत तीर, सुजाता एवं शार्दूल को पालू, इण्डोनेशिया से सुनामी प्रभावित सुलवेसी द्वीप में राहत पहुंचाने के लिये पंथांतरित कर दिया गया ।
नौसेना कार्रवाईयां/ गतिविधियां
1. मिशन आधारित तैनातीः भारतीय नौसेना द्वारा मिशन आधारित तैनाती को राष्ट्रीय सामुद्रिक हितों की रक्षा तथा हिंद महासागर क्षेत्र में सार्थक सामुद्रिक महत्ता के क्षेत्रों में उपस्थिति/ लगभग उपस्थिति बनाये रखने के उद्देश्य से चरणबद्ध ढंग से कार्यान्वित किया गया । यह तैनाती प्रधानमंत्री के ‘सिक्योरिटी एंड ग्रोथ फॉर ऑल इन द रीजन (सागर)’ दृष्टिकोण के अनुरूप थी । जून 2017 में मिशन आधारित तैनाती के शुरू होते ही भारतीय नौसेना के युद्धपोत एवं विमान ओमान की खाड़ी/ अरब की खाड़ी, एडन की खाड़ी/ लाल समुद्र, दक्षिण एवं केंद्रीय हिंद महासागर क्षेत्र में अंडमान के समुद्र में सुंडा स्ट्रैट/ मलैयका स्ट्रैट के निकट एवं बंगाल की खाड़ी के उत्तर में नियमित तौर पर तैनात किये जा रहे हैं ।
1. भारतीय नौसेना के सैन्य युद्धाभ्यासः हर समय युद्ध के लिये तैयार रहने के लिये भारतीय नौसेना ने कमान स्तरीय सैन्य युद्धाभ्यास एनकोर-18 (पूर्वी नौसेना कमान), एक्सपीएल-18 (पश्चिमी नौसेना कमान) एवं शिक्षा-18 (सैन्य स्तरीय वॉर गेमिंग युद्धाभ्यास) का संचालन किया । इन युद्धाभ्यासों में सेना, वायुसेना और भारतीय तटरक्षक बल की हिस्सेदारी भी देखी गई । यह युद्धाभ्यास भारतीय नौसेना की युद्ध संबंधी योजनाओं में निखार लाने तथा सैन्य साज़ोसामान से जुड़े विषयों के समाधान में सहायता करते हैं, साथ ही शांति से युद्ध की ओर बाधारहित परिवर्तन का मंच भी प्रदान करते हैं ।
Foreign Cooperation
विदेशी सहयोग
1. हिंद महासागर नौसेना परिसंवाद (आईओएनएस): वर्तमान में हिंद महासागर नौसेना परिसंवाद में 24 सदस्य देश हैं जिनमें से आठ देशों की स्थिति प्रेक्षक की है । ईरान फिलहाल आईओएनएस का ‘अध्यक्ष’ है । सदस्य देशों के बीच सामुद्रिक सहयोग को प्रोत्साहन देने में यह संरचना एक महत्वपूर्ण सामुद्रिक संरचना बन चुकी है । अप्रैल 2018 में तेहरान में नौसेना प्रमुखों के सम्मेलन में वर्ष 2019 में ईरान द्वारा समुद्री लुटेरों के विरुद्ध अभ्यास करने का निर्धारण किया गया था एवं भारत ने आईडबल्यूजी इंफॉर्मेशन शेयरिंग एंड इंटरऑपरेबिलिटी (आईएस एंड आई) की अध्यक्षता प्राप्त की । भारतीय नौसेना ने भी 23, 14 नवम्बर 2018 को कोच्चि में हिंद महासागर नौसेना परिसंवाद (आईओएनएस) की दसवीं वर्षगांठ को मनाने के लिये गतिविधियां संचालित कीं । इस अवसर पर आयोजित कार्यक्रमों में आईओएनएस के सम्मान में सेमिनार, कोच्चि से मस्कट तक टॉल-शिप-सेल-टूगेदर एवं स्पेशल डे कवर जारी किया गया । आयोजन में 11 नौसेनाओं एवं 27 देशों ने भाग लिया ।
1. मिलन-18: 6 मार्च 2018 से 13 मार्च, 2018 तक मिलन-18 का संचालन किया गया । 16 देशों से 30 से भी अधिक प्रतिनिधि एवं 8 देशों से 11 युद्धपोतों ने मिलन में भाग लिया । ‘तटीय चरण’ के दौरान ‘समुद्र में ग़ैरकानूनी गतिविधि से मुकाबले के लिये क्षेत्रीय सहयोग को बढ़ावा’ पर ज़ोर देती एक टेबल टॉप गतिविधि एवं ‘सामुद्रिक व्यवस्था की तलाश- सूचना साझा करने के एक विस्तृत निकाय की आवश्यकता’ विषय पर एक सेमिनार संचालित की गई । ‘सामुद्रिक चरण’ में भाग लेने वाले युद्धपोतों ने ‘खोजबीन एवं बचाव’ तथा ‘सामुद्रिक निषेधाज्ञा से जुड़ी कार्रवाई’ समेत विभिन्न प्रकार की स्थितियों पर आपसी पारस्परिकता में निखार लाने के उद्देश्य से अनेक अभ्यास किये ।
1. सेशेल्स को दूसरे डॉर्नियर की आपूर्तिः दिनांक 25 जून 2018 को नयी दिल्ली में आयोजित एक समारोह में सेशेल्स वायुसेना को दूसरा डॉर्नियर एयरक्राफ्ट सौंप दिया गया । समारोह के दौरान भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व अन्य फ्लैग अधिकारियों के साथ साथ उप नौसेना प्रमुख ने किया । सेशेल्स को पहला डॉर्नियर जनवरी 2013 में प्रदान किया गया ।
1. अंटार्कटिका में 37 वीं भारतीय विज्ञान प्रदर्शनीः जलमाप चित्रण संबंधी सर्वेक्षण की टीम, जिसमें जलसर्वेक्षण के विस्तृत पाठ्यक्रम में शिक्षित एक अधिकारी एवं एक नाविक शामिल थे, ने भारतीय खाड़ी क्षेत्र के सर्वेक्षण के लिये दिसंबर 2017 से मार्च 2018 तक 37 वीं भारतीय विज्ञान प्रदर्शनी में भाग लिया ।
देशहित संबंधी महत्वपूर्ण आयोजन
1. समुद्र में विधायकों/ सांसदों/ प्रदेश सरकार के कार्मिकों का दिनः प्रधानमंत्री ने 2015 में हुए संयुक्त कमांडर सम्मेलन में भारतीय नौसेना को निर्देश दिया कि वह तटवर्ती प्रदेशों के विधायकों/ सांसदों/ प्रदेश सरकार के कार्मिकों के लिये समुद्र में एक दिन आयोजित कराए । अभी तक पश्चिम बंगाल, ओडीशा, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु एवं केरल के लिये इन अभिज्ञता दौरों का आयोजन किया जा चुका है । दिनांक 8 अप्रैल 2018 को मुंबई के निकट महाराष्ट्र के विधायकों/ सांसदों/ प्रदेश सरकार के कार्मिकों के लिये ‘समुद्र में एक दिन’ आयोजित किया गया था । मुख्यमंत्री समेत कुल 146 सांसद/ विधायक/ प्रदेश सरकार के कार्मिक भारतीय नौसेना के पांच युद्धपोतों में सवार हुए ।
1. उत्तर हिंद महासागर समुद्र जलसर्वेक्षण आयोगः गोवा के वास्को-द-गामा में भारतीय नौसेना जलसर्वेक्षण विभाग (आईएनएचडी) की ओर से दिनांक 9 अप्रैल 2018 से 12 अप्रैल 2018 तक उत्तर हिंद महासागर समुद्र जलसर्वेक्षण आयोग (एनआईओएचएस) सम्मेलन आयोजित किया गया । इस सम्मेलन की अध्यक्षता उत्तर हिंद महासागर समुद्र जलसर्वेक्षण आयोग (एनआईओएचएस) के अध्यक्ष एवं मुख्य जलसर्वेक्षक वाइस एडमिरल विनय बधवार ने की । अंतर्राष्ट्रीय जलसर्वेक्षण संस्था (आईएचओ) से कुल 64 विदेशी प्रतिनिधियों, सदस्य देशों एवं उद्योगों ने इस सम्मेलन में भाग लिया ।
1. कृत्रिम बुद्धिमताः कृत्रिम बुद्धिमता (एआई) के क्षेत्र में तकनीकी उन्नति का उपयोग करने की भारत सरकार की पहल के पालन स्वरूप राष्ट्रीय सुरक्षा एवं रक्षा के लिये कृत्रिम बुद्धिमता (एआई) के रणनीतिक कार्यान्वयन का अध्ययन करने के लिये फरवरी 2018 में रक्षा मंत्रालय/ रक्षा उत्पादन विभाग द्वारा एक कार्यबल का गठन किया गया । इस कार्यबल में रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ), भाभा आण्विक अनुसंधान केंद्र (बार्क), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों (आईआईटी), रक्षा क्षेत्र में कार्यरत सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों, उद्योगों एवं सेना के तीनों अंगों से प्रतिष्ठित विद्वज्जन सम्मिलित थे । दिनांक 30 जून, 2018 को रक्षा मंत्री को प्रदान इस कार्यबल की रिपोर्ट में मुख्य रूप से सेना के तीनों अंगों द्वारा क्रियान्वयन के लिये कृत्रिम बुद्धिमता (एआई) के ‘यूज़ केस’, कृत्रिम बुद्धिमता (एआई) परियोजनाओं के लिये रक्षा बजट के एक हिस्से का आवंटन करना, कृत्रिम बुद्धिमता (एआई) हेतु विशेषज्ञता निर्माण एवं कृत्रिम बुद्धिमता (एआई) कमान संरचना की स्थापना शामिल थे । भारतीय नौसेना ने कृत्रिम बुद्धिमता के उपयोग करने वाले तौर तरीक़ों को कार्यान्वयन के लिये लघु, मध्यम एवं दीर्घकाल के आधार पर विभाजित किया है एवं कृत्रिम बुद्धिमता पर आधारित चार ‘प्रूफ ऑफ कंसेप्ट’ परियोजनाओं पर कार्य कर रही है ।
1. नाविका सागर परिक्रमाः भारतीय महिला नौसेना कर्मियों द्वारा प्रथम बार संपूर्ण ग्लोब का भ्रमण पूरा कर दिनांक 21 मई, 2018 को आईएनएसवी तारिणी वापस भारत पहुंची । पूरी तरह महिलाओं से निर्मित दल की यह पहली भारतीय विश्व जलयात्रा है । रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने गोवा में नौका को झंडी दिखाई । दल ने दिनांक 23 मई 2018 को नयी दिल्ली में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी से एवं 1 जून 2018 को राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति से मुलाकात की । इस समुद्री यात्रा के दौरान नौका ने 22,300 नॉटिकल मील की दूरी तय की एवं विश्व जलयात्रा के समस्त नियमों का पालन किया । यह अभियान महिलाओं को अपनी पूर्ण क्षमता प्राप्त कराने हेतु उनका सशक्तिकरण करने की राष्ट्रीय नीति के अनुरूप था । इसने विश्व मंच पर ‘नारी शक्ति’ को भी चित्रित किया एवं चुनौतीपूर्ण वातावरण में उनकी भागीदारी के दृश्य दिखाकर भारत में महिलाओं के प्रति समाज के रवैये एवं मनःस्थिति को बदलने में सहायता भी की । साथ ही स्वदेश-निर्मित 56 फुट लंबी समुद्री नौका आईएनएसवी तारिणी ने अंतर्राष्ट्रीय मंच पर ‘मेक-इन-इण्डिया’ पहल को भी दर्शाया ।
खोजबीन व बचाव तथा मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एसएआर एवं एचएडीआर)
1. गोता एवं बचाव संबंधी सहायताः पानी में गिरने और डूब जाने वाले लोगों की खोजबीन एवं बचाव के लिये नौसेना ने स्थानीय महकमों को सहायता देना जारी रखा । मौजूदा वर्ष में 110 अनुरोधों में सहायता उपलब्ध कराई गई है । गोदावरी नदी में दिनांक 15 मई, 2018 को डूबी नाव की खोजबीन एवं बचाव के लिये दो चेतक हेलिकॉप्टरों, एक यूएच3एच एवं एक डीओ की सहायता से हवा से व्यापक खोजबीन कराई गई ।
1. चक्रवात बरगिटा- मॉरीशसः एक उष्णकटिबंधीय दबाव ‘बरगिटा’ ने 18 जनवरी, 2018 को मॉरीशस को पार किया । एचएसआई, मॉरीशस के अनुरोध के आधार पर एवं रक्षा मंत्रालय के निर्देशों के अनुरूप आईएनएस सर्वेक्षक ने दिनांक 27 जनवरी, 2018 को मॉरीशस की सरकार को वस्त्रों एवं दवाओं से निर्मित राहत सामग्री प्रदान की ।
1. चटगांव में मानवीय सहायता का नौवहनः चटगांव में दिनांक 5 मई से 14 मई, 2018 तक मानवीय सहायता के लिये भारतीय नौसेना के एक पोत ऐरावत की तैनाती की गई । बांग्लादेश की सरकार को कुल 345 टन राहत सामग्री सौंपी गई ।
1. अति-गंभीर चक्रवात ‘तितली’: पूर्वी नौसेना कमान, विशाखापट्टनम में दिनांक 11 अक्टूबर, 2018 को अति गंभीर चक्रवात ‘तितली’ के श्रीकाकुलम में प्रवेश करने के बारे में सूचना प्राप्त हुई । आंध्र प्रदेश एवं ओडीशा की प्रदेश सरकारों द्वारा मांगी गई सहायता के आधार पर भारतीय नौसेना ने प्रदेश प्रशासन के साथ समन्वय कर विभिन्न स्थानों पर खाने के 3,000 पैकेट एवं 5,500 किलोग्राम राहत सामग्री को वायुयान से गिराने समेत मानवीय राहत एवं आपदा राहत (एचएडीआर) तथा खोजबीन एवं बचाव (एसएआर) सहायता उपलब्ध कराई । भारतीय नौसेना की टीमें दिनांक 15 अक्टूबर, 2018 को वापस बुला ली गई ।
1. गोल्डन ग्लोब स्पर्धाः कमांडर अभिलाष टॉमी ने गोल्डन ग्लोब रेस 2018 में हिस्सा लिया, जो कि दुनिया में 30,000 नॉटिकल मील की एकल समुद्री दौड़ है । यह दिनांक 1 जुलाई 2018 को फ्रांस के लेस सेबल्स-डी’ ओलोन से शुरू हुई थी । दिनांक 21 सितम्बर, 2018 को जब कमांडर अभिलाष टॉमी तीसरे स्थान पर प्रतिस्पर्धा में बने हुए थे हिंद महासागर के उफान युक्त सागर में उनकी पाल-नौका ‘एसवी थूरिया’ का मस्तूल हट गया जिससे वह घायल हो गए । इस घटना के बाद वह पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया के तट से 3,200 किलोमीटर दूर फंसे थे । मैरीटाइम रेस्क्यू कॉर्डिनेशन सेंटर, कैनबरा की अगुवाई में चलाए गए संयुक्त बचाव अभियान (भारत, फ्रांस एवं ऑस्ट्रेलिया) में कमांडर अभिलाष टॉमी को दिनांक 24 सितम्बर 2018 को फ्रांस की मछली पकड़ने वाली नौका ऑसिरिस की मदद से बचाकर चिकित्सकीय देखभाल के लिये लै डी एम्सटर्डम ले आया गया । लै डी एम्सटर्डम से भारतीय नौसेना के पोत सतपुड़ा से कमांडर टॉमी को वापस भारत ले आया गया ।
अंतर्राष्ट्रीय स्तर की खेलकूद प्रतिस्पर्धाएं
1. हॉंगकॉंग जिमनास्टिक्स प्रतिस्पर्धाः राकेश पात्रा (सीपीओ, पीटी) ने दिनांक 20 जनवरी से 21 जनवरी, 2018 के बीच आयोजित हॉंगकॉंग जिमनास्टिक्स प्रतिस्पर्धा में भाग लिया एवं 3 स्वर्ण पदक जीते ।
1. प्रेसिडेंट कपः नौसेना की मुक्केबाज़ी टीम के एन टी लालबायक्किमा, एसइए II (जीएस) ने कजाकिस्तान के अस्ताना में 4 जून से 11 जून, 2018 तक आयोजित प्रेसिडेंट कप में देश का प्रतिनिधित्व किया एवं कांस्य पदक जीता ।
1. अंतर्राष्ट्रीय मास्टर्स, दुबईः नौसेना की कबड्डी टीमों के रोहित कुमार, पीओ इएलए (आर) एवं सुरजीत, पीओ (जीएस) ने अंतर्राष्ट्रीय मास्टर्स, दुबई में 22 जून, 2018 से 30 जून, 2018 तक देश का प्रतिनिधित्व किया एवं स्वर्ण पदक जीता ।
1. एशियाई कुश्ती प्रतिस्पर्धाः नौसेना की कुश्ती टीम के सचिन राठी, एसइए II (जीडबल्यू) ने दिनांक 20 जुलाई, 2018 से 22 जुलाई, 2018 तक नयी दिल्ली में आयोजित जूनियर एशियाई कुश्ती प्रतियोगिता के दौरान स्वर्ण पदक जीता ।
1. विश्व कुश्ती प्रतिस्पर्धा 2018: विजय, एसइए II (जी डबल्यू) ने दिनांक 17 सितम्बर, 2018 से 23 सितम्बर, 2018 तक स्लोवाकिया के ट्रनाव में आयोजित विश्व कुश्ती प्रतिस्पर्धा में रजत पदक जीता ।
पर्वतारोहण संबंधी साहसकर्म
1. माउंट देवतिबा में महिलाओं का अभियान: माउंट देवतिबा में दिनांक 28 मई, 2018 से केवल महिलाओं का नौसेना पर्वतारोहण अभियान सफलतापूर्वक संचालित किया गया । माउंट देवतिबा हिमाचल प्रदेश की पीर पांजाल रेंज में दूसरी सबसे बड़ी चोटी (6,001 मीटर) है । इस अभियान ने महिलाओं की पर्वतारोही टीम के लिये निकट भविष्य में और अधिक चुनौतीपूर्ण चोटियों पर जीत प्राप्त करने की नींव रखी । यह टीम दिनांक 10 जून, 2018 को चोटी पर पहुंची ।
1. माउंट मैन्थोसा (6,443 मीटर) अभियानः दिनांक 21 सितम्बर, 2018 को कोच्चि से एक दस सदस्यीय पर्वतारोहण अभियान को झंडी दी गई । यह टीम 16 अक्टूबर, 2018 को सफलतापूर्वक चोटी पर पहुंची । यह टीम तीन अधिकारियों एवं सात नाविकों से बनी थी ।
भारतीय वायुसेना
अधिग्रहण
1. राफेल: राफेल अनेक भूमिकाओं में कारगर एक लड़ाकू विमान है जो लंबी दूरी तक लक्ष्यों पर निशाना साधने की क्षमता एवं हमारे प्रतिद्वंद्वियों पर प्रणालीगत क्षमता की श्रेष्ठता प्रदान करेगा । इसके साथ प्रयुक्त अस्त्रों में दृष्टि सीमा से परे (बियॉन्ड विसुअल रेंज) मीटियोर प्रक्षेपास्त्र के साथ साथ लंबी दूरी से हवा से ज़मीन पर वार करने वाला स्कैल्प परिशुद्धि निर्देशित शस्त्र भी है । इसके अतिरिक्त भारतीय वायुसेना के लिये राफेल में ऊंचाई पर स्थित क्षेत्रों में सैन्य कार्रवाई के लिए उन्नतांश पर इंजन को स्टार्ट करने समेत भारत के दृष्टिकोण से विशिष्ट परिवर्तन भी किये गए हैं ।
1. सी-130 जे सुपर हरक्युलिस: सी-130 जे एक मध्यम आकार का हर मौसम में कारगर परिवहन विमान है जिसमें युद्धक्षेत्र के भीतर और बाहर कार्य करने की क्षमता मौजूद हैं । इसमें युद्ध हेतु सैनिकों/ सैन्यकर्मियों या सैन्य साजोसामान को ज़मीन पर उतारने या हवा से नीचे गिराने की क्षमताएं मौजूद हैं । भारतीय वायुसेना (आईएएफ) ने रात में दृष्टि प्रदान करने वाले नयी पीढ़ी के आधुनिक सैन्य चश्मों का अधिग्रहण कर इस विमान की रात्रिकालीन सैन्य कार्रवाईयों की क्षमता में बढ़ोतरी की है ।
1. चिनूक हैवी लिफ्ट हेलिकॉप्टर: भारतीय वायुसेना को मार्च 2019 तक 15 चिनूक हैवी लिफ्ट हेलिकॉप्टरों की आपूर्ति हो जाएगी । वायुसैनिकों और ज़मीन पर कार्यरत दल ने संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) में प्रशिक्षण शुरू कर दिया है ।
सैन्य हथियारों को उन्नत बनाने के लिये सुधार
1. मिराज 2000 में सुधार: मिराज 2000 लड़ाकू विमान को उन्नत बनाने के लिये उसमें सुधार करने का कार्य हिंदुस्तान ऐयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) द्वारा किया जा रहा है । सुधार के लिये विमान को उन्नत बनाने के कार्यक्रम में नया एवं शक्तिशाली राडार, नया वैमानिकी सूट एवं हथियारों को लगाया जाना शामिल है । विमान में सुधार कर उन्नत बनाने का कार्यक्रम दो चरणों में किया गया है । शुरुआती ऑपरेशनल क्लीयरेंस (आईओसी), डिज़ाइन एंड डेवलपमेंट (डी एंड डी) फ्रांस की ओईएम सुविधाओं में पूरा किया गया और अंतिम ऑपरेशनल क्लीयरेंस (एफओसी) डी एंड डी (डिज़ाइन एवं डेवलपमेंट) मार्च 2018 में पूरा किया गया ।
1. मिग-29 में सुधार: मिग-29 को उन्नत करने के लिये सुधार तथा इसका जीवनकाल बढ़ाने का अनुबंध ओइएम के साथ किया गया था । परियोजना के प्रथम चरण के अंतर्गत रूस में छह विमानों का डिज़ाइन एवं डेवलपमेंट किया गया था । दूसरा चरण बचे हुए विमानों का सीरीज़ अपग्रेड था जो भारतीय वायुसेना के बेस रिपेयर डिपो में किया गया । सुधार किये हुए लड़ाकू विमान अग्रणी स्क्वाड्रन में दैनंदिन ऑपरेशनों में इस्तेमाल किये जा रहे हैं । सुधार कर उन्नत बनाए गए लड़ाकू विमान अत्याधुनिक वैमानिकी से, अनेक प्रकार के कुशल हवा से हवा में तथा हवा से ज़मीन पर वार करने वाले शस्त्रों के साथ साथ हवा में ईंधन भरने की सुविधा से सुसज्जित हैं ।
1. यूएवी अपग्रेडः सेना के तीनों अंगों हेतु हेरोन यूएवी प्रणाली के उन्नयन के संयुक्त विषय में प्रगति हो रही है एवं भारतीय वायुसेना इस कार्य का प्रमुख अंग है । मित्र और शत्रु विमानों की पहचान एवं ट्रैफिक कॉलिज़न एवोइडेंस सिस्टम इस अपग्रेड का हिस्सा होंगे । अनुबंध के लिये बातचीत समाप्त हो चुकी हैं ।
ऑपरेशन
1. एयरक्राफ्ट दुर्घटना दरः वार्षिक विमान दुर्घटना दर, जो वित्तीय वर्ष के दौरान प्रति 10,000 घंटों की उड़ान में हुई दुर्घटनाओं के रूप में परिकलित की जाती है, ने वर्ष दर वर्ष उत्तरोत्तर बढ़ती गिरावट दर्ज की है । पिछले 40 वर्षों में देखी गई श्रेणी-I की दुर्घटना दर निम्न हैः
1. फ्लाइंग एफर्टः फ्लाइंग एफर्ट में वृद्धि हुई है एवं दुर्घटना की दर में कमी हुई है, जो भारतीय वायुसेना द्वारा उठाये गए सक्रिय सुरक्षा कदमों की ओर संकेत करती है । पिछले दस वर्ष में वित्तीय वर्षवार भारतीय वायुसेना द्वारा फ्लाइंग एफर्ट निम्न हैं:
Make Projects
मेक परियोजनाएं
1. एईडबल्यू एंड सी (स्वदेशी): सुरक्षा मामलों की मंत्रिमण्डलीय समिति (सीसीएस) ने दिनांक 6 अक्टूबर, 2004 को एयरबोर्न अर्ली वॉर्निंग एंड कण्ट्रोल (एईडबल्यू एंड सी) प्रोजेक्ट को स्वीकृति दे दी । सेंटर फॉर एयरबोर्न सिस्टम्स (सीएबीएस) को भारतीय वायुसेना के लिये ऑपरेशनल एयरबोर्न अर्ली वॉर्निंग एंड कण्ट्रोल (एईडबल्यू एंड सी) प्रणाली की डिज़ाइन तैयार कर विकसित करने के लिये केंद्रीय एजेंसी के रूप में नामित कर दिया गया । एयरबोर्न अर्ली वॉर्निंग एंड कण्ट्रोल (एईडबल्यू एंड सी) प्रणाली उन प्रणालियों की एक प्रणाली है जिसमें एम्ब्रैयर-145 एयरक्राफ्ट पर प्राइमरी राडार (पीआर), सैकेण्ड्री सर्विलांस राडार (एसएसआर), इलेक्ट्रॉनिक सपोर्ट मेज़र्स (इएसएम) सिस्टम, और कम्युनिकेशन सपोर्ट मेज़र्स (सीएसएम) सिस्टम, सेल्फ प्रोटेक्शन स्यूट्स (एसपीएस), मिशन कम्युनिकेशन सिस्टम (एमसीएस) एवं होते हैं । एयरक्राफ्ट में लंबी अवधि तक क्षमताएं हासिल करने के लिये हवा से हवा में ईंधन भरने की सुविधा मौजूद है ।
1. अवाक्स (भारत): एयरबोर्न वॉर्निंग एण्ड कण्ट्रोल सिस्टम (अवाक्स-इण्डिया) में एक परिवहन विमान पर हवा में एवं समुद्र की सतह पर स्थित लक्ष्यों की स्थिति पता लगाने तथा दुश्मन की मौजूदगी के संकेत पकड़ने के लिये संवेदक लगे होते हैं । एयरक्राफ्ट में लगे संवेदक अभियान के नियंत्रकों एवं ज़मीन पर स्थित स्टेशन तक एक अत्याधुनिक संचार डेटा लिंक की सहायता से विस्तृत सूचना पहुंचाता है । यह प्रणाली कम ऊंचाई पर उड़ान भरकर आते दुश्मन के लक्ष्यों के बारे में समयपूर्व चेतावनी मुहैया कराती है ।
युद्धाभ्यास
1. युद्धाभ्यास गगन शक्तिः भारतीय वायुसेना ने 8 अप्रैल 2018 से 22 अप्रैल, 2018 तक संपूर्ण भारत में गगनशक्ति 2018 युद्धाभ्यास का संचालन किया । इस युद्धाभ्यास का उद्देश्य एक संक्षिप्त एवं तीव्र युद्ध की स्थिति में वायु शक्ति का तत्क्षण उपयोग एवं समन्वय करना था । युद्धाभ्यास की एक महत्वपूर्ण बात विमान, प्रक्षेपास्त्र प्रणाली एवं राडार समेत लड़ाई के सभी संसाधनों की उच्च उपलब्धता एवं विश्वस्तता थी । उच्च गति वाली सैन्य कार्रवाई ने सैन्य-संचालन श्रृंखला के टिकाऊपन का पता लगाने में भारतीय वायुसेना को समर्थ बनाया ।
1. पिच-ब्लैक युद्धाभ्यास-2018 (देश से बाहर अभ्यास): पिच-ब्लैक युद्धाभ्यास रॉयल ऑस्ट्रेलियाई वायुसेना द्वारा संचालित एक द्विवर्षीय युद्धाभ्यास है । भारतीय वायुसेना के लिये दिनांक 19 जुलाई से 18 अगस्त, 2018 तक ऑस्ट्रेलिया के डार्विन में संचालिच पिच-ब्लैक युद्धाभ्यास-2018 सर्वप्रथम युद्धाभ्यास था । भारतीय वायुसेना ने 145 वायुसेना कर्मियों समेत 4 सुखोई-30 एमकेआई विमान, एक सी-17 एवं एक सी-130 जे विमान के साथ इस युद्धाभ्यास में भाग लिया । मलेशिया से गुजरते समय वहां के सुबंग में होप युद्धाभ्यास का संचालन किया गया ।
1. अंतर्राष्ट्रीय सेना-खेल-2018 (देश से बाहर): कजाकिस्तान में 6 अगस्त से 8 अगस्त, 2018 तक “यूएवी प्रतियोगिता” तथा रूस में 3 से 4 अगस्त, 2018 तक “एक्सरसाइज़ एवियाडार्ट्स (हवा से ज़मीन पर फायरिंग)” में दो-दो प्रेक्षकों ने भारतीय वायुसेना का प्रतिनिधित्व किया ।
1. एविया इंद्र युद्धाभ्यास-2018 [चरण-I (देश में) तथा चरण-II (देश से बाहर)]: इस युद्धाभ्यास को दो चरणों में आयोजित करने की योजना बनाई गई थी । युद्धाभ्यास का चरण-II दिनांक 17 सितम्बर से 28 सितम्बर, 2018 के बीच रूस के लिपेट्स्क में आयोजित किया गया एवं चरण-I भारत के जोधपुर में दिनांक 10 दिसंबर से 21 दिसंबर, 2018 तक आयोजित किया गया । रूस की वायुसेना ने 30 सदस्यों के साथ इस युद्धाभ्यास में भाग लिया ।
1. कॉप इण्डिया युद्धाभ्यास-2018: संयुक्त राज्य अमेरिका एवं भारतीय वायुसेना ने कॉप इण्डिया नाम के युद्धाभ्यास में भाग लिया । यह कलाईकुण्डा एवं पानागढ़ में दिनांक 3 दिसंबर से 14 दिसंबर, 2018 के बीच आयोजित की गई थी । अमेरिकी वायुसेना ने इस युद्धाभ्यास में 12 एफ-15 सी/डी लड़ाकू विमानों और 3 सी-130 परिवहन विमानों के साथ भाग लिया । इस युद्धाभ्यास में जापान एयर सेल्फ डिफेंस फोर्स के प्रेक्षकों ने भी भाग लिया ।
मानवीय सहायता एवं आपदा राहत
1. मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) सेमिनारः मई 2018 में पश्चिमी वायुसेना कमान के मुख्यालय ने मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) पर एक सेमिनार का आयोजन किया । इस सेमिनार में सेना, एकीकृत रक्षा स्टाफ मुख्यालय एवं जम्मू एवं कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, राजस्थान, उत्तराखंड एवं दिल्ली के राज्य आपदा राहत प्रबंधन प्राधिकरणों के प्रतिनिधि उपस्थित थे ।
1. वार्षिक संयुक्त एचएडीआर अभ्यासः प्रधानमंत्री के निर्देशों पर आधारित वार्षिक संयुक्त मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) अभ्यास दिनांक 25 सितम्बर, 2018 से 26 सितम्बर, 2018 के बीच प्रयाग में आयोजित किया गया । अभ्यास के हिस्से के तौर पर देहरादून, बरेली एवं गोरखपुर क्षेत्र में कृत्रिम रूप से भूकम्प की स्थितियां बनाकर अभ्यास किया गया । यह अभ्यास भारतीय वायुसेना एवं मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) ऑपरेशन में शामिल विभिन्न एजेंसियों राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन एजेंसी (एनडीएमए), राष्ट्रीय आपदा राहत बल (एनडीआरएफ), प्रदेश सरकार की एजेंसियों एवं नगरपालिका स्तर तक की नागरिक प्रशासन से जुड़ी अन्य एजेंसियों समेत विभिन्न एजेंसियों द्वारा संचालित किया गया ।
1. महाराष्ट्र की आकस्मिक बाढ़ः दिनांक 7 जुलाई, 2018 को हेलिकॉप्टर ने महाराष्ट्र के पालघर में चिंचोटी झरने के निकट फंसे हुए पांच नागरिकों के बचाव का कार्य किया ।
1. केरल में बाढ़ राहतः अगस्त 2018 में विनाशक बाढ़ के बाद भारतीय वायुसेना ने राहत एवं बचाव ऑपरेशन शुरू किया । केरल में राहत एवं बचाव ऑपरेशन में 47 वायुयानों (पांच सी-17, 3 आईएल-76, 5 सी-130 जे एवं 10 एएन-32 और हेलिकॉप्टरों) ने भाग लिया । मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) मिशन में भारतीय वायुसेना ने 4,209 यात्रियों को विपत्ति वाले स्थान से सुरक्षित रूप से उठाया एवं 1,554 टन वज़न उठाया तथा 1404 घंटे की 1,121 उड़ानें भरीं ।
प्रचार के प्रयास
1. कैरियर वेबसाइट की देखरेखः भारतीय वायुसेना एक कैरियर वेबसाइट www.careerindianairforce.cdac.in का संचालन करती है, जिसमें सभी प्रकार की प्रवेश एवं चयन के संबंध में सूचना पाई जाती है । ऑनलाइन परीक्षा के ऑनलाइन पंजीकरण एवं संचालन के लिये इस वेबसाइट का उपयोग होता है । चयन प्रक्रिया की विभिन्न स्थितियों जैसे विज्ञापन जारी करने से लेकर अंतिम मेरिट सूची जारी करने तक वेबसाइट को नियमित रूप से अपग्रेड किया जाता है ।
1. प्रिंट प्रकाशनों में विज्ञापनः सभी प्रवेश संबंधी जानकारी के लिये विज्ञापन रोजगार समाचार, विभिन्न पत्रिकाओं, एवं संपूर्ण भारत में मातृभाषा समाचार पत्रों में भी जारी किये गए हैं ।
प्रशिक्षण
1. ई-प्रशिक्षणः भारत सरकार की डिजिटल भारत पहल के अनुरूप भारतीय वायुसेना आरम्भिक वायुसेना कर्मियों के प्रशिक्षण की वर्तमान कार्य पद्धति में प्रतिमान परिवर्तन लाने में अग्रणी रही है । इस दिशा में बैंगलुरू के जालाहल्ली वायुसेना स्टेशन में इलेक्ट्रिकल एडं इन्सट्रूमेंटेशन ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट (ई एंड आईटीआई) में इलेक्ट फिट ट्रेड के 400 आरम्भिक प्रशिक्षुओं के लिये एक पायलट ई-प्रशिक्षण परियोजना लाई गई । प्रशिक्षुओं एवं प्रशिक्षकों को एक बेतार नेटवर्क के माध्यम से एकीकृत किये गए ‘टेबलेट’ उपलब्ध कराये गए । उपयोगकर्ता इकाई के वाई-फाई कवरेज क्षेत्र में अपने स्थान पर एक केंद्रीय सर्वर में इकट्ठा प्रशिक्षण सामग्री पर जाने में समर्थ हैं । ई-प्रशिक्षण का क्रियान्वयन करने में पायलट परियोजना (चरण-I) बहुत सफल सिद्ध हुई है एवं सभी प्रशिक्षण प्रतिष्ठानों एवं प्रशिक्षण संस्थानों में इसका क्रियान्वयन करने की योजना है ।
महिला सशक्तिकरण
1. लड़ाकू वर्ग में महिला पायलटों की भर्ती : भारतीय वायुसेना महिलाओं को अधिक से अधिक अवसर मुहैया कराने में अग्रणी रही है एवं फ्लाइंग तथा ग्राउण्ड ड्यूटी शाखाओं में अधिकारियों के रूप में महिलाओं की भर्ती की मार्ग-निर्माता रही है । 1993 से महिलाएं फाइटर वर्ग को छोड़ कर सभी शाखाओं में शॉर्ट सर्विस कमीशन अधिकारियों के रूप में ली जा रही हैं । भारतीय वायुसेना ने हाल ही में प्रायोगिक आधार पर पांच वर्ष की अवधि के लिये फाइटर शाखा में महिलाओं को शामिल करने के लिये शॉर्ट सर्विस कमीशन (एसएससी) योजना को नवीकृत किया है । तीन महिला अधिकारियों के पहले बैच को 2016 में फाइटर शाखा में कमीशन प्रदान किया गया । यह तीन महिला अधिकारी अग्रणी फाइटर स्क्वैड्रन में पदस्थापित हैं ।
विविध
1. विंटेज फ्लाइटः भारतीय वायुसेना टाइगर मोथ, हार्वर्ड एवं डाकोटा विंटेज एयरक्राफ्ट का रखरखाव एवं संचालन करती है । यह एयरक्राफ्ट भारतीय विमानन के एक महत्वपूर्ण हिस्से का प्रतिनिधित्व करते हैं । यह एयरक्राफ्ट वर्तमान में भारतीय वायुसेना (आईएएफ) के रंगों में संचालित हो रहे हैं एवं पूरे देश में दर्शकों की वाहवाही बटोर रहे हैं क्योंकि यह राष्ट्रीय महत्व के अधिकतर फ्लाईपास्ट एवं एयर डिस्प्ले का अविभाज्य हिस्सा हैं । भारतीय आकाश पर इनकी उपस्थिति भारतीय नागरिकों को हमारी संपन्न उड्डयन विरासत की याद दिलाने का कार्य करती है एवं भारतीय वायुसेना का हिस्सा बनने के लिये अनगिनत युवाओं को प्रेरित करती है ।
1. एटीएफ ऑनलाइन भुगतानः एटीएफ डीआईपी’ (ओजस) सॉफ्टवेयर के माध्यम से प्राप्त एटीएफ बिलों का सीडीए (एएफ) ने मेसर्स आईओसीएल को ऑनलाइन भुगतान जारी करना शुरू कर दिया है एवं यह भारतीय वायुसेना द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है ।
भारतीय तटरक्षक बल
कार्य
1. विस्तारित विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र निगरानीः भारत के सामुद्रिक क्षेत्र में समुद्री निगरानी करने के अतिरिक्त भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के पोत एवं वायुयान समुद्रवर्ती प्रदेशों में सामुद्रिक निगरानी के लिये भी तैनात किये गए हैं । भारतीय तटरक्षक बल ने मॉलदीव के विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र में फरवरी से अप्रैल 2018 के बीच अपने युद्धपोत सारथी के माध्यम से एवं युद्धपोत समर्थ के माध्यम से अप्रैल से मई 2018 के बीच, तत्पश्चात जुलाई-अगस्त 2018 में एक आईसीजी डॉर्नियर एयरक्राफ्ट से तीन बार विस्तारित तैनाती की ।
तटीय सुरक्षा
1. तटीय सुरक्षा अभ्यासः भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) नौसेना के साथ मिलकर समूचे तट की गश्त एवं निगरानी का कार्य कर रहा है । 2009 से समन्वित गश्त एवं कार्य की मानकीकृत प्रक्रियाओं के प्रमाणीकरण की प्रभावोत्पादकता सुनिश्चित करने के लिये कुल 180 समन्वित सुरक्षा अभ्यास किये गए हैं ।
1. तटवर्ती सुरक्षा ऑपरेशनः तटवर्ती सुरक्षा पर निरंतर ज़ोर देते हुए 2009 से सभी हिस्सेदारों के साथ समन्वय से 351 तटीय सुरक्षा ऑपरेशन का संचालन किया गया है ।
खोजबीन एवं बचाव
1. भारतीय तटरक्षक बल भारत के विशाल 4.6 मिलियन वर्ग किलोमीटर के खोजबीन एवं बचाव क्षेत्र में सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव के लिये राष्ट्रीय समन्वय एजेंसी है । भारतीय तटरक्षक बल के महानिदेशक राष्ट्रीय सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव बोर्ड के अध्यक्ष हैं जो सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव कार्य एवं इससे संबंधित विषयों के समन्वय के लिये उत्तरदायी है ।
1. डिस्ट्रैस बीकन अभ्यासः सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव कार्य की गुणवत्ता में सुधार के लिये बीकन अभ्यासों की श्रृंखला संचालित की जा रही है । चौदहवां और पंद्रहवा अभ्यास क्रमशः मई 23 से 25 एवं सितम्बर 26 से 28, 2018 को संचालित किया गया । इस दौरान रक्षा एवं नागरिक क्षेत्रों से सक्रिय भागीदारी देखी गई एवं वर्ष 2018 में कुल 96 बीकन का परीक्षण किया गया ।
1. खोजबीन एवं बचाव अभ्यासः राष्ट्रीय सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव योजना के प्रमाणीकरण की अनिवार्यता के लिये एवं सामुद्रिक खोजबीन व बचाव प्रणाली को सुदृढ़ बनाने के लिये समन्वित रवैये की दिशा में एजेंसियों की बढ़ी हुई संचालनीयता के अभ्यास के लिये राष्ट्रीय सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव बोर्ड के तत्वावधान में सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव अभ्यास संचालित किये गए । 2018 में इन अभ्यासों के दौरान बड़ी संख्या में राष्ट्रीय सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव बोर्ड के सदस्यों, हिस्सेदारों, एजेंसियों, राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय प्रेक्षकों की भागीदारी देखी गई, जो निम्न हैः-
(क). चेन्नई के तट के करीब 16-17 जनवरी, 2018 के बीच राष्ट्रीय सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव कार्यशाला एवं अभ्यास (एसएआरइएक्स-18) संचालित किया गया । यह खोजबीन एवं बचाव अभ्यास भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) द्वारा संचालित द्विवार्षिक अभ्यासों की श्रृंखला में से था ।
(ख). अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह में पोर्ट ब्लेयर के समुद्र तट के निकट 19 एवं 21 मार्च, 2018 को क्षेत्रीय सामुद्रिक खोजबीन एवं राहत अभ्यास ।
1. सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव कार्यशाला एवं संवादमूलक सत्रः राष्ट्रीय सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव बोर्ड के तत्वावधान में, भारतीय तटरक्षक बल ने समुद्र से संबंधित कार्य करने वाले लोगों, मछुवारों एवं अन्य हिस्सेदारों के लिये सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव कार्यशाला एवं संवादमूलक सत्र आयोजित कराने की पहल की । इस पहल का उद्देश्य मछली से जुड़े समुदायों एवं समुद्र से संबंधित कार्य करने वाले लोगों की सुरक्षा को सुदृढ़ बनाने के लिये समन्वित रुख़ अपनाना तथा तटीय समुदायों के मध्य सुरक्षा के प्रति जागरूकता पैदा करना था ।
1. खोजबीन एवं बचाव संचार अभ्यासः हिंद महासागर क्षेत्र में अग्रणी सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव सेवा प्रदाताओं के साथ हमारे सैन्य कार्रवाई से संबंधित संबंधों को सुदृढ़ बनाने के दृष्टिकोण से एमआरसीसी (मुंबई), एमआरसीसी (चेन्नई) तथा एमआरसीसी (पोर्ट ब्लेयर) ने मित्रवत देशों, जिनमें ओमन, बांग्लादेश, इण्डोनेशिया, मलेशिया, कतर, दक्षिण कोरिया, वियतनाम, श्रीलंका, म्यांमार एवं ऑस्ट्रेलिया शामिल थे, के साथ खोजबीन एवं बचाव संचार अभ्यास (एसएआर-कॉमैक्स) संचालित किया ।
1. राष्ट्रीय सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव बोर्ड की सत्रहवीं बैठकः भारतीय तटरक्षक बल के महानिदेशक एवं राष्ट्रीय सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव बोर्ड के अध्यक्ष श्री राजेंद्र सिंह की अध्यक्षता में 5 जुलाई, 2018 को नयी दिल्ली के विज्ञान भवन में राष्ट्रीय सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव बोर्ड की सत्रहवीं बैठक संपन्न हुई । बैठक में पांच प्रदेशों के मत्स्य विभाग के प्रतिनिधियों के साथ अन्य विशेष आमंत्रित सदस्यों समेत बोर्ड के सभी सदस्य उपस्थित थे । मछुवारों एवं समुद्र से जुड़ा कार्य करने वाले लोगों की सुरक्षा से संबंधित विभिन्न विषयों पर चर्चा एवं उनकी समीक्षा की गई । बैठक के दौरान राष्ट्रीय सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव बोर्ड के अध्यक्ष द्वारा वार्षिक राष्ट्रीय सामुद्रिक खोजबीन एवं बचाव बोर्ड पुरस्कार भी बांटे गए । मछुवारों हेतु भारतीय तटरक्षक बल खोजबीन एवं बचाव पुरस्कार महाराष्ट्र के तारापुर से 33 नॉटिकल मील की दूर पर मछली पकड़ने वाली डूबती नाव शिवनेरी से 12 ज़िंदगियां बचाने के लिये मछली पकड़ने वाली नौका धरती के मालिक एवं संचालक श्री मिलन शंकर तारे को प्रदान किया गया ।
असैनिक प्राधिकरण की सहायता
1. गणेश उत्सव-2018: मुंबई के समुद्री तट पर भगवान गणेश की मूर्तियां विसर्जित करने के समारोह के दौरान तटरक्षक बल के क्षेत्रीय मुख्यालय (पश्चिम) ने समारोह में निगरानी तथा खोजबीन व बचाव कवर मुहैया कराने के लिये 13 से 23 सितम्बर, 2018 को ‘ऑपरेशन उत्सव’ का संचालन किया । भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के पोत एवं विमानों ने श्रद्धालुओं को 14, 17, 19 एवं 23 सितम्बर, 2018 के दिन खोजबीन एवं बचाव कवर उपलब्ध कराया ।
1. केरल की बाढ़ के दौरान असैनिक प्राधिकरण की सहायताः अगस्त 2018 में केरल में आई बाढ़ के दौरान भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने ‘ऑपरेशन राहत’ नाम से बड़े स्तर पर एक आपदा प्रत्युत्तर एवं राहत अभियान शुरू किया । भारतीय तटरक्षक बल ने इस ऑपरेशन के दौरान आठ पोत, चार डॉर्नियर टोही विमानों एवं तीन हेलिकॉप्टरों का उपयोग किया । केरल के बाढ़ प्रभावित ज़िलों में 7 से 9 तटरक्षक कर्मियों से बनीं कुल 36 आपदा प्रत्युत्तर टीमें तैनात की गई ।
1. अरब सागर में लुबान चक्रवात के दौरान भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के प्रयासः दिनांक 1 अक्टूबर 2018 को दक्षिण पूर्वी अरब सागर में लुबान चक्रवात आने के बाद भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने बड़े स्तर पर राहत एवं बचाव अभियान चलाया । कोच्चि में तटरक्षक बल की आपदा प्रत्युत्तर टीमों का निर्माण किया गया एवं जेमिनी जीवनरक्षक नावों को अल्पकालीन सूचना पर तैनाती के लिये तैयार रखा गया । समुद्र में मछुवारों को चेतावनी देने/ ख़तरे के प्रति शिक्षित करने एवं वापस बंदरगाह पर लौट आने हेतु मार्गदर्शन करने के लिये औसतन 10 से 12 युद्धपोत, 5 से 6 डॉर्नियर एयरक्राफ्ट एवं 1-2 हेलिकॉप्टरों की तैनाती की गई ।
1. बंगाल की खाड़ी में तितली चक्रवात के दौरान भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के प्रयासः दिनांक 8 अक्टूबर, 2018 को बंगाल की खाड़ी में बने ‘तितली’ चक्रवात के पहुंचने के बाद भारती तटरक्षक बल (आईसीजी) ने पुनः बड़ी संख्या में राहत एवं बचाव ऑपरेशन शुरू किये । गोपालपुर में तटरक्षक बल की तीन आपदा प्रत्युत्तर टीमें तैनात की गई जबकि 4 टीमें पारादीप में एवं 6 टीमें हल्दिया में तुरंत तैनाती के दृष्टिकोण से तैयार रखी गई । समुद्र में मछुवारों को चेतावनी देने/ ख़तरे के प्रति शिक्षित करने एवं वापस बंदरगाह पर लौट आने हेतु मार्गदर्शन करने के लिये औसतन 8 पोत एवं 3 से 4 डॉर्नियर एयरक्राफ्ट तैनात किये गए ।
1. ‘गाजा चक्रवात के दौरान भारतीय तटरक्षक बल के प्रयासः दिनांक 8-9 नवम्बर, 2018 को उत्तरी अंडमान समुद्र में कम दबाव का क्षेत्र बनने के पश्चात भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने 9 नवम्बर, 2018 को समुद्र में कार्यरत मछुवारों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिये पूर्वोपाय स्वरूप अनेक कदम उठाये ।
अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
1. समझौता पत्रक (एमओयू) भारत ने संरक्षा व सुरक्षा तथा समुद्री पर्यावरण की सुरक्षा से जुड़े विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय समझौतों को स्वीकार किया है । तदनुसार भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) अपने अंतर्राष्ट्रीय साझेदारों के साथ समुद्र को सुरक्षित, संरक्षित एवं स्वच्छ बनाने का प्रयत्न करता है । भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने बांग्लादेश, जापान, श्रीलंका, वियतनाम के तटरक्षक बलों एवं रॉयल ओमान पुलिस तटरक्षक बल के साथ तटरक्षा संबंधी प्रासंगिक विषयों पर सहयोग किया है । इसके अतिरिक्त भारतीय तटरक्षक बल एवं पाकिस्तान समुद्री सुरक्षा एजेंसी ने दोनों सरकारों के रक्षा मंत्रालयों के मध्य हस्ताक्षरित समझौता-पत्र के अनुरूप एक संचार सम्पर्क भी स्थापित किया है ।
द्विपक्षीय आदान-प्रदान
1. भारतीय एवं श्रीलंकाई तटरक्षक बल के बीच समझौता-पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षरः भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) एवं श्रीलंका के तटरक्षक बल (एसएलसीजी) के बीच कोलंबो में समुद्र में अंतर्राष्ट्रीय ग़ैर-क़ानूनी गतिविधियों के मुक़ाबले के लिये सहयोगात्मक संबंध की स्थापना करने एवं भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) एवं श्रीलंकाई तटरक्षक बल (एसएलसीजी) के बीच क्षेत्रीय सहयोग को विकसित करने के लिये दिनांक 9 मई, 2018 को एक समझौता-पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर हुए ।
संयुक्त अभ्यास
1. बांग्लादेश तटरक्षक बल के साथ संयुक्त युद्धाभ्यासः बांग्लादेश के पोत ताजुद्दीन ने दिनांक 25 मई से 28 मई, 2018 के बीच समझौता पत्र (एमओयू) की शर्तों के अंतर्गत संयुक्त युद्धाभ्यास के लिये चेन्नई का दौरा किया । इस पोत ने 30 मई से 2 जून, 2018 तक भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के साथ पेशेवराना आदान-प्रदान के लिये विशाखापट्टनम का दौरा भी किया ।
1. जापान तटरक्षक (जेसीजी) के साथ संयुक्त अभ्यासः भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) एवं जापानी तटरक्षक बल (जेसीजी) के बीच चेन्नई में/ के करीब 16-17 जनवरी, 2018 को वार्षिक युद्धाभ्यास आयोजित किया गया । एकीकृत हेलिकॉप्टर समेत जापानी तटरक्षक बल (जेसीजी) के पोत सुगारू ने इस संयुक्त अभ्यास में भाग लिया ।
समुद्री वातावरण
1. दक्षिण एशियाई समुद्री क्षेत्र में तेल एवं रासायनिक प्रदूषण पर जवाबी कार्रवाई हेतु सहयोग के लिये समझौता-पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षरः भारत सरकार की ओर से भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के महानिदेशक ने दक्षिण एशिया सहकारी पर्यावरण कार्यक्रम (एसएसीइपी), कोलम्बो, श्रीलंका के महानिदेशक के समक्ष दक्षिण एशियाई समुद्री क्षेत्र (समुद्री देशों भारत, बांग्लादेश, मॉलदीव, पाकिस्तान एवं श्रीलंका से निर्मित) में तेल एवं रासायनिक प्रदूषण पर जवाबी कार्रवाई हेतु सहयोग के बारे में दिनांक 12 मई, 2018 को सहमति का प्रपत्र जमा करा दिया है ।
1. अतंर्राष्ट्रीय समुद्रतट स्वच्छता दिवस- 2018: ‘स्वच्छ भारत अभियान’ एवं ‘स्वच्छता की सेवा’ के माध्यम से प्रधानमंत्री की वृहत स्वच्छता की अपील एवं निर्मलता अभियान पर सरकार द्वारा जारी प्रयासों की दिशा में भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने सभी तटवर्ती प्रदेशों/ केंद्र शासित प्रदेशों में दिनांक 15 सितम्बर, 2018 को अंतर्राष्ट्रीय समुद्रतट स्वच्छता दिवस -2018 का संचालन किया । पूरे देश में 22,026 स्वंयसेवकों ने अंतर्राष्ट्रीय समुद्रतट स्वच्छता दिवस -2018 अभियान (आईसीसी-2018) में भाग लिया, जिसका परिणाम 71,220 किलोग्राम सामुद्रिक कचरे के संग्रह के रूप में हुआ ।
मत्स्य सुरक्षा
1. विदेशी मछली मारने वाले जलयानों को पकड़नाः भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने जनवरी 2018 से 26 चालक दल सदस्यों समेत 4 मछली पकड़ने वाले विदेशी जलयानों को एमज़ेडआई अधिनियम, 1981 के प्रावधानों के अंतर्गत पकड़ा ।
1. भारतीय एवं विदेशी मछली पकड़ने वाली नौकाओं को स्वदेश भेजनाः स्वदेश भेजने से जुड़ी कार्रवाई सीधे भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) मुख्यालय द्वारा समन्वित की जाती है जिसमें विदेश मंत्रालय, संबंधित देशों में भारतीय उच्चायोग, प्रदेश मत्स्य विभागों एवं ज़िला प्रशासन से व्यापक व समर्पित चर्चा शामिल होती है । जनवरी 2018 से तटरक्षक बल ने भारत से 11 श्रीलंकाई एवं 26 पाकिस्तानी मछुवारों को स्वदेश भेजा है, तथा श्रीलंका से 155 भारतीय मछुवारे स्वदेश लाए गए हैं ।
उड्डयन
1. 16 एडवान्स्ड लाइट हेलिकॉप्टर्स (एएलएच) एमके-III: मेसर्स हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) से 29 मार्च, 2017 को 16 एएलएच एमके-III की आपूर्ति के लिये अनुबंध को अंतिम रूप दिया गया है एवं जून 2018 में पहले ग्रीन एयरक्राफ्ट का सफलतापूर्वक परीक्षण कर लिया गया है । प्रणालियों के एकीकरण एवं सत्यापन का कार्य जारी है एवं मार्च 2020 में पहले दो हेलिकॉप्टरों की आपूर्ति प्रस्तावित है । यह हेलिकॉप्टर अत्याधुनिक तकनीक एवं निगरानी, रोकने, पोत में चढ़ने वालों की सहायता करने में सक्षम हैं एवं जहाज़ों से प्रदूषण का जवाब देने की सुविधा से सुसज्जित हैं ।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
1. लंबी दूरी का सतह से सतह पर मार करने वाला बैलिस्टिक प्रक्षेपास्त्र अग्नि-5’: पूरे वर्ष के दौरान अग्नि-5 के जनवरी, जून एवं दिसम्बर, 2018 में तीन बार सफल परीक्षण किये गए । इस प्रक्षेपास्त्र के अब तक कुल सात फ्लाइट परीक्षण किये गए हैं एवं अब तक सभी अभियान सफल रहे हैं ।
1. बैलिस्टिक मिसाइल डिफेंस (प्रोग्राम एडी): रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने बैलिस्टिक प्रक्षेपास्त्रों से होने वाले हमलों के विरुद्ध रणनीतिक अस्त्र के रूप में इंटरसेप्टर प्रक्षेपास्त्रों को विकसित किया है । एंडो इंटरसेप्टर मिसाइल (एएडी) एवं एक्सो इंटरसेप्टर मिसाइल (पीडीवी) के क्रमशः अगस्त 2018 और सितम्बर 2018 में सफल परीक्षण किये गए ।
1. दृश्य सीमा से परे हवा से हवा में मार करने वाला अस्त्र प्रक्षेपास्त्रः रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने पहले ही वार में लक्ष्य पर निशाना साधने की उच्च प्रायिकता वाले हवा से हवा में मार करने वाले दृश्य सीमा से परे प्रक्षेपास्त्र ‘अस्त्र’ का विकास किया है, जिससे हवा में पैतरेंबाज़ी कर उड़ते सुपरसोनिक लक्ष्य को नष्ट किया जा सके । भारतीय वायुसेना ने सितम्बर/ अक्टूबर 2018 में प्रक्षेपास्त्र के अंतरिम विकास परीक्षण के रूप में आईटीआर बालासोर में इसके अनेक परीक्षण किये हैं ।
1. नयी पीढ़ी का एंटी-रेडिएशन प्रक्षेपास्त्र (एनजीएआरएम): रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) 100 किलोमीटर की मारक क्षमता वाले नयी पीढ़ी के एंटी-रेडिएशन प्रक्षेपास्त्र (एनजीएआरएम) की रचना एवं विकास करने में संलग्न है । सुखोई-30 एमकेआई लड़ाकू विमान पर प्रक्षेपास्त्र को लगाने के लिये समुचित परिवर्तन के साथ एकेयू-58 लांचर का उपयोग किया जाएगा । क्रमशः जून एवं जुलाई 2018 में उच्च एवं कम तापमान में एकीकृत पी-I और पी-II रॉकेट मोटर की सफल स्थैतिक फायरिंग की गई थी । सितम्बर 2018 में कैप्टिव फ्लाइट ट्रायल्स भी सफलतापूर्वक संचालित किये गए थे ।
1. मानव द्वारा उठाने योग्य एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल (एमपीएटीजीएम): एमपीएटीजीएम ‘फायर एंड फॉरगेट’ तथा ‘टॉप अटैक’ क्षमताओं वाला तीसरी पीढ़ी का एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल है जो दिन व रात दोनों में संचालित किया जा सकता है । एमपीएटीजीएम हथियार प्रणाली की रचना एवं विकास भारतीय सेना की इंफैण्ट्री एवं पैराशूट बटालियन के साथ तैनाती के लिये किया गया है । वर्ष के दौरान नियंत्रित परीक्षणों के लिये मिसाइल के सब-सिस्टम्स का परीक्षण किया गया एवं मिसाइल के साथ जोड़ने के लिये तैयार किया गया, इसके बाद सितम्बर 2018 में मिसाइल प्रणाली के कामयाब प्रोग्राम कण्ट्रोल फ्लाइट ट्रायल किये गए ।
1. स्टैंड-ऑफ एंटी-टैंक (एमएएनटी) गाइडेड मिसाइलः वर्ष के दौरान राजस्थान के जैसलमेर में मई 2018 के दौरान एसएएनटी गाइडेड मिसाइल मिशन-01 अभियान संचालित किया गया जिसके दौरान एमआई-35 हेलिकॉप्टर के माध्यम से एसएएनटी की सफल फायरिंग का प्रदर्शन किया गया । नवम्बर 2018 में एसएएनटी सीकर के गणितीय नमूने के साथ रिलीज़ फ्लाइट ट्रायल्स (आरएफटी) भी किये गए जिनमें एमआई-35 से सुरक्षित वियोजन, ट्रांसफर एलाइनमेंट एल्गोरिद्म, लॉंच रिलीज़ सीक्वेंस एवं लैटेक्स कण्ट्रोल ऑटो पायलट एल्गोरिद्म का प्रदर्शन किया गया ।
1. स्मार्ट एंटी एयर फील्ड वेपन (एसएएडबल्यू): स्मार्ट एंटी एयर फील्ड वेपन (एसएएडबल्यू) एक लंबी दूरी का सटीक स्टैंड ऑफ हवा से ज़मीन पर मार करने वाला अस्त्र है जो ज़मीन पर स्थित लक्ष्यों पर निशाना साध सकता है । मई 2018 में इस हथियार की भेदन क्षमता का अंदाज़ा लगाने के लिये पूर्ण विन्यास में इसका इम्पैक्ट ट्रायल किया गया था । स्मार्ट एंटी एयर फील्ड वेपन (एसएएडबल्यू) के यह परीक्षण भारतीय वायुसेना के विमान से अगस्त 2018 में भी किये गए थे । इस अस्त्र के अब तक आठ विकासात्मक उड़ान परीक्षण हो चुके हैं ।
1. मध्यम उन्नतांश सुदीर्घ स्थायित्व मानवरहित एरियल वाहन (यूएवी) तापस-बीएच’: अनेक अभियानों में काम आने वाले तापस-बीएच को सेना के तीनों अंगों के लिये आसूचना संग्रह, निगरानी एवं टोह लेने की भूमिकाएं निभाने के लिये 24 घंटे कार्यरत रहने की योग्यता के साथ विकसित किया जा रहा है । इसका निर्माण समुद्र की सतह से 30,000 फीट के उन्नतांश पर कार्य करने के लिये किया जा रहा है एवं यह इलेक्ट्रॉनिक वॉरफेयर तथा इलेक्ट्रो-ऑप्टिक व सिंथेटिक एपेर्चर राडार (इओ एंड एसएआर) पेलोड्स को ले जाने में सक्षम है । वर्ष के दौरान इसके कुल 63 टैक्सी ट्रायल (एलएसटीटी एवं एचएसटीटी) हो चुके हैं । यूज़र कॉन्फिग्युरेशन फ्लाइट का पहला चरण फरवरी 2018 में शुरू हुआ । आज तक ऐसे 25 ट्रायल पूरे हो चुके हैं ।
1. गाइडेड पिनाका रॉकेट प्रणालीः रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा 20 से 80 किलोमीटर की रेंज में मौजूद लक्ष्य पर निशाना साधने के लिये गाइडेड पिनाका रॉकेट प्रणाली का विकास किया जा रहा है । यह रॉकेट पिनाका एमके-II रॉकेट की प्रणोदन प्रणाली का उपयोग करता है एवं इसमें पथभ्रष्ट करने पर आधारित एयरोडायनेमिक नियंत्रण एवं इनर्शियल नेवीगेशन सिस्टम/ ग्लोबल पॉज़ीशनिंग सिस्टम (जीपीएस) आधारित मार्गदर्शन हैं । इस प्रणाली का मई 2018 में पीएक्सई, चांदीपुर में सफल परीक्षण किया गया था एवं इसने अभियान के लिये निर्धारित सभी उद्देश्यों को पूरा किया ।
1. युद्ध सामग्री का नया परिवार (एनएफएमएस): रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा मौजूदा युद्ध-सामग्री में सुधार करने एवं उनके प्रदर्शन में निखार के लिये छह प्रकार की युद्ध सामग्री की रचना एवं विकास किया जा रहा है यथा सॉफ्ट टारगेट ब्लास्ट म्यूनीशन ‘निपुण’, एंटी-टैंक प्वाइंट अटैक म्यूनीशन ‘विभव’, एंटी-टैक बार म्यूनीशन ‘विशाल’, डायरेक्शनल फ्रैग्मेंटेशन म्यूनीशन ‘पार्थ’, एंटी-टैंक म्यूनीशन ‘प्रचण्ड’ एवं जंपिंग फ्रैग्मेंटेशन म्यूनीशन ‘उल्का’ । वर्ष के दौरान प्रचण्ड का पीएसक्यूआर-आधारित यूज़र ट्रायल पूर्ण हो चुका है ।
1. अर्जुन आर्मर्ड रिकवरी एंड रिपेयर व्हीकल (अर्जुन एआरआरवी) : अर्जुन आर्मर्ड रिकवरी एंड रिपेयर व्हीकल का उद्देश्य सैन्य कार्रवाई के दौरान विभिन्न प्रकार की परिस्थितियों में एमबीटी अर्जुन के अनेक रिकवरी, मरम्मत एवं पुनःपूर्ति से संबंधित कामकाज करना है । वर्ष के दौरान डीआरडीओ के आंतरिक परीक्षणों में पहली प्रतिकृति का सफल प्रदर्शन किया गया था एवं दूसरी प्रतिकृति विकासात्मक परीक्षणों के दौर में है ।
1. एडवांस लाइट टौड एरे सोनार (एएलटीएस): एडवांस लाइट टौड एरे सोनार (एएलटीएस) विशेषकर समुद्र की सतह से नीचे की परिस्थितियों में प्रचालित पनडुब्बियों के संसूचन, स्थानीकरण एवं वर्गीकरण की एक प्रभावी संवेदन प्रणाली है । यह पनडुब्बी रोधी युद्ध (एएसडबल्यू) से जुड़ी कार्रवाइयों में उपयोगी है एवं तेज़ गति से टॉरपीडो के हमले करने में सक्षम शांत पड़ी पनडुब्बियों को ढूंढने में युद्धपोतों के लिये तीव्र संसूचक हैं । आईएनएस शारदा पर प्रणाली के उपयोगकर्ता मूल्यांकन परीक्षण जारी हैं । परीक्षणों के दौरान घसीटने एवं लॉंच करने से संबंधित मापदण्डों समेत लगभग 75 एनएसक्यूआर मापदण्डों का प्रदर्शन किया गया ।
1. यूएसएचयूएस-2: पनडुब्बियों की शाखा की दीर्घकालिक आवश्यकताओं के देखते हुए एवं इन पनडुब्बियों पर लगी मौजूदा रूसी सोनार में पुर्जों के पुराने पड़ जाने से निपटने के लिये यूएसएचयूएस-2 चार इकेएम पनडुब्बियों पर तैनाती के लिये एक पनडुब्बी सोनार है । यूएसएचयूएस-2 के इंजीनियर्ड नमूनों की रचना एवं विकास एनपीओएल में किया जा रहा है एवं इनका निर्माण मेसर्स बीइएल, बैंगलुरू में किया जा रहा है । वर्ष के दौरान रूस में आईएनएस सिंधुकेसरी पर यूएसएचयूएस-2 का सी एक्सेप्टेंस ट्रायल (एसएटी) फेज़-1 पूरा किया गया था ।
1. पोर्टेबल डाइवर डिटेक्शन सोनार (पीडीडीएस): डीआरडीओ/ एनपीओएल बंदरगाहों के निकट छोटे लक्ष्यों जैसे गोताखोर एवं गोताखोर डिलीवरी वाहनों की पहचान करने में सक्षम पीडीडीएस प्रणाली की रचना एवं विकास कर रहे हैं । जब भी आवश्यकता हो इसकी तैनाती एवं पुनः प्राप्ति की जी सकती है । इस वर्ष के दौरान पोर्टेबल डाइवर डिटेक्शन सोनार (पीडीडीएस) प्रणाली का विकास किया गया । इस प्रणाली का मैदान पर मूल्यांकन 2019 की शुरुआत में हो जाएगा ।
1. एडवांस लाइट वेट टॉरपीडो (एएलडबल्यूटी): एएलडबल्यूटी किसी पोत, हेलिकॉप्टर अथवा फिक्स्ड विंग एयरक्राफ्ट से दाग़ा जाने वाला एक पनडुब्बी रोधी टॉरपीडो है । इसमें कम गति (25 नॉटिकल माइल) में 25 किलोमीटर एवं उच्च गति (50 नॉटिकल माइल) में 12 किलोमीटर की द्वैत गति वाली क्षमताएं हैं । वर्ष के दौरान पूर्ण टॉरपीडो के साथ 70 किलोवॉट बैटरी का डिस्चार्ज परीक्षण किया गया । एएलडबल्यूटी में इस्तेमाल रिकवरी प्रणाली जैसे- एसटीआरएस, आईपीआरएस, नोइज़ मेकर एवं बीएसएटी की कार्यप्रणाली देखने के लिये विशाखापट्टनम के निकट समुद्र में इसका स्थैतिक परीक्षण किया गया था । सिंगल ट्यूब लॉंचर से इसकी स्वचालिक वैद्युत फायरिंग एवं गतिज सामुद्रिक परीक्षण किया गया जिसमें टॉरपीडो ने अभियान में निर्धारित क्रम के अनुरूप व्यवहार किया ।
1. सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो (एसडीआर): नेटवर्क द्वारा सक्षम, अंतः प्रचालनीय एवं प्रमापीय सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो (एसडीआर) के समूह के विकास का उद्देश्य नौसेना की आवश्यकतानुसार मोबाइल तथा फिक्स्ड फोर्सेज़ को सुरक्षित बेतार संचार की क्षमता उपलब्ध कराना है, यथा- नेवल कॉम्बैट (एसडीआर-एनसी), टैक्टिकल (एसडीआर-टीएसी), एयरबोर्न (एसडीआर-एआर), मैनपैक (एसडीआर-एमपी) एवं हैण्ड हेल्ड (एसडीआर एचएच) । वर्ष के दौरान एसडीआर टीएसी के उपयोगकर्ता मूल्यांकन परीक्षण एवं एक्सेप्टेंस टेस्ट विशाखापट्टनम के पांच पोतों पर पूरे किये गए । चुनिंदा बैण्ड पर एसडीआर-एआर के फ्लाइट ट्रायल भी पूरे किये गए ।
1. एयर डिफेंस फायर कण्ट्रोल राडार (एडीएफसीआर) अतुल्य’: एयर डिफेंस फायर कण्ट्रोल राडार (एडीएफसीआर) ‘अतुल्य’ एंटी-एयरक्राफ्ट गन के साथ मिल कर एक भू-आधारित एयर डिफेंस सिस्टम का निर्माण करता है जिसका मुख्य उद्देश्य कम तथा अत्यंत कम दूरी से हवा से उत्पन्न सभी ख़तरों के विरुद्ध रात व दिन दोनों में एक प्रभावी रक्षण सुनिश्चित करना है । इस वर्ष के दौरान रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा राडार प्रणाली का मूल्यांकन पूरा किया गया एवं एयर डिफेंस फायर कण्ट्रोल राडार की गन एवं लक्ष्यों समेत एकीकृत परीक्षण फायरिंग की गई ।
1. एयर डिफेंस टैक्टिकल कण्ट्रोल राडार (एडीटीसीआर) : एयर डिफेंस टैक्टिकल कण्ट्रोल राडार यानी एडीटीसीआर प्रणाली हवा में मित्र व शत्रु लक्ष्यों की निगरानी, खोजबीन एवं पहचान करने तथा अनेक एयर डिफेंस कमान चौकियों/ शस्त्र-प्रणालियों तक आंकड़े भेजने के लिये सेना एयर डिफेंस द्वारा विकसित की गई है । वर्ष के दौरान रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने एयर डिफेंस टैक्टिकल कण्ट्रोल राडार (एडीटीसीआर) प्रणाली का आंतरिक मूल्यांकन पूरा किया । सभी पीएसक्यूआर मापदण्डों का पालन किया गया एवं प्रदर्शन/ विश्लेषण के माध्यम से उनका सत्यापन किया गया । यह प्रणाली उपयोगकर्ता परीक्षण के लिये तैयार है ।
सीमा सड़क संगठन
सीमा सड़क संगठन से संबंधित युगांतरकारी आयोजन/ उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
वर्तमान में सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) 27,404.18 किलोमीटर लंबी 883 सड़कों पर कार्य कर रहा है, जिनमें से 7,991.98 किलोमीटर लंबी सड़कें केवल रखरखाव के दौर में हैं एवं शेष सड़कें डबल लेन बनकर सुधार के दौर में/ निर्माणाधीन हैं । सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) देश के शेष भागों से सीमावर्ती क्षेत्रों का सम्पर्क सुनिश्चित करने के लिये 126 सड़कों (4,800 किलोमीटर) पर हिमपात से जमा बर्फ साफ करने के अलावा सात हवाई क्षेत्रों का रखरखाव भी कर रहा है ।
1. उपलब्धियां एवं लक्ष्यः सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने जनवरी 2018 से नवम्बर 2018 तक की अवधि के दौरान सड़क निर्माण से जुड़े निम्न लक्ष्य प्राप्त कर लिये हैं ।
आइटम ए/यू 20 नवम्बर, 2018 तक उपलब्धियां
निर्माण कार्य किमी Eqvt Cl-9 843.40
ऊपरी भाग पर कार्य किमी Eqvt Cl-9 1,716.24
नयी परत बिछाने का कार्य किमी 1,945.37
स्थायी कार्य लाख 1,19,248.28
बड़े पुल मीटर 2,290.18
सुरंग लाख 31,531.28
1. इस वित्तीय वर्ष में किये गए महत्वपूर्ण कार्य निम्न हैं :
• सैन्य रूप से महत्वपूर्ण भारत चीन सीमावर्ती सड़क (आईसीबीआर) पर तामा-चुंग-चुंग-माजा सड़क पर बीदख (16 किमी) तक सम्पर्कः पिछले वर्ष गेलेनसिनिएक पर 200 फीट के बैले पुल (24 अक्टूबर 2017 को सुबनसिरी नदी पर पहला एकल स्पैन पुल) का उद्घाटन कर इस लक्ष्य की प्राप्ति की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति हुई थी, जिसने कार्य की गति में वृद्धि करने के लिये अतिरिक्त बिंदु उपलब्ध कराए । तदनुसार 30 जनवरी 2018 को बीदख तक सड़क सम्पर्क स्थापित किया गया ।
• 60 फीट लंबे बैले पुल का शुभारंभः लाइमकिंग से करीब 40 मीट्रिक टन सामान के हवाई परिवहन के साथ तामा-चुंग-चुंग-ताकसिंग सड़क पर 31.36 किलोमीटर पर 60 फीट लंबे बैले पुल की शुरुआत दिनांक 31 जनवरी, 2018 को पूरी हो गई, अब यहां तक कि मॉनसून के दौरान भी यह सड़क खुली रहेगी ।
• 190 फीट के टीडीआर का पुनर्स्थापनः एनएच-34 पर धारासू-गंगोरी सड़क पर किलोमीटर 31 पर गंगोरी गढ़ में मौजूदा 190’ डबल डबल बैले पुल (सी1-24) भारी भरकम सिविल वाहनों के आवागमन के कारण दिनांक 1 अप्रैल, 2018 को टूट गया । 12 घंटे के अंदर ह्यूम पाइपों के इस्तेमाल से वैकल्पिक मार्ग शुरू किया गया एवं 12 घंटे के अंदर ट्रैफिक दोबारा शुरू कर दिया गया । अब सी1-140 का ट्रिपल डबल रीइंफोर्स्ड 190 फीट बीबी दिनांक 20 अप्रैल 2018 को शुरू किया गया ।
• कवरंगलुई पुल का उद्घाटनः लॉनत्लाई-डर्टलैंग-पारवा सड़क पर कवरंगलुई नदी पर 72.50 मीटर के मल्टी स्पैन पीएससी बॉक्स गर्डर स्थायी पुल का निर्माण पूरा हो गया है एवं दिनांक 12 फरवरी 2018 को मिजोरम के राज्यपाल सेवानिवृत्त लेफ्टिनेंट जनरल निर्भय शर्मा द्वारा इसका उद्घाटन किया गया ।
• थेंग सुरंग का उद्घाटनः गंगटोक-चुंगथैंग सड़क पर 86 किलोमीटर पर बार बार होने वाले भूस्खलन से निपटने के लिये एक 542 मीटर लंबी घोड़े के पैर के आकार की एनएचडीएल विनिर्देशों वाली सुरंग का कार्य पूरा किया गया है । यह सुरंग रक्षा राज्य मंत्री डॉक्टर सुभाष भामरे ने 7 जून 2018 को राष्ट्र के नाम समर्पित कर दी ।
• भूटान में डामचू-चुखा सड़क का उद्घाटनः सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) द्वारा निर्मित एशियन हाइवे स्टैण्डर्ड्स के 29.20 किलोमीटर पर डामचू-चुखा सड़क का दिनांक 18 जुलाई 2018 को औपचारिक रूप से भूटान सरकार के प्रधानमंत्री लोताये दाशो शेरिंग तोबगे द्वारा उद्घाटन किया गया । नयी सड़क फुंटशोलिंग-थिम्फू के बीच लगने वाले समय को एक घंटा कम कर देगी एवं तीव्र चढ़ाई वाली 19.5 किलोमीटर की यात्रा कम कर देगी ।
• हुसैनीवाला पुल का उद्घाटनः पुराने फिरोज़पुर-लाहौर राजमार्ग पर सतलुज नदी पर फिरोज़पुर को हुसैनीवाला एन्क्लैव से जोड़ने वाले अस्थायी पुल के चार स्पैन को 238 लाख रुपये की लागत से तैयार 70 आर की लोड-क्लास वाले एक नये पुल के निर्माण से बदल दिया गया है । यह पुल दिनांक 12 अगस्त 2018 को रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा राष्ट्र के नाम समर्पित किया गया था । हुसैनीवाला वह स्थान है जहां स्वतंत्रता सेनानी भगत सिंह, राजगुरू एवं सुखदेव, जिन्होंने मातृभूमि के लिये महान बलिदान दिया, का अंतिम संस्कार किया गया था । इन वीरों, जिनको पूरा देश कभी नहीं भूल सकता है, के सम्मान में यहां एक स्मारक बनाया गया है ।
• अखनूर-पुंछ सड़क की संरेखण योजना की अनुमतिः दिनांक 5 सितम्बर 2018 को पत्र संख्या RW/NH-12037/1214/Misc-New NHs/2014/NH-I/Zone-II के माध्यम से सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने सड़क की संरेखण योजना को मंजूरी प्रदान कर दी । परामर्शदाता ने दिनांक 6 सितम्बर 2018 को संभाव्यता रिपोर्ट के साथ स्वीकृत अंतिम संरेखण योजना सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) के पास जमा करा दी ।
• संयुक्त बैले पुल का शुभारंभः दिनांक 25 सितम्बर 2018 को अरुणाचल प्रदेश की लोहित घाटी के मेशाई में लोहित नदी पर एक संयुक्त पुल (BSB 400 ft+140 ft DSRBB & 2X130 ft DSRBBs) का शुभारंभ किया गया
• सेला सुरंगें: सेला दर्रे पर 687.11 करोड़ रुपये की लागत से बी-सी-टी सड़क पर 9.775 किलोमीटर की लंबाई वाले उपमार्ग के साथ 0.475 किलोमीटर एवं 1.79 किलोमीटर लंबाई की दो सुरंगों का खाका बनाने एवं इनका निर्माण करने की प्रशासनिक अनुमति प्रदान कर दी गई है एवं इस बारे में निविदा संबंधी कार्यवाही जारी है ।
• चारधाम परियोजनाएं: प्रतिष्ठित चारधाम परियोजना प्रारंभ कर दी गई है । इपीसी (इंजीनियरिंग, अधिग्रहण एवं निर्माण) रीति के अंतर्गत 18 पैकेजेज़ के लिये विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) की तैयारी का कार्य जारी है । जिनमें से सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने 8 पैकेजेज़ के लिये अनुबंध प्रदान कर दिये हैं एवं शेष का कार्य प्रगति पर है ।
• भारत-चीन सीमा पर सड़कों की प्रगति (आईसीबीआर): 3,418 किलोमीटर लंबाई के 61 आईसीबीआर का कार्य सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) को सौंपा गया है, जिनमें से 28 सड़कें पूरी हो गई हैं । शेष सड़कों पर कार्य पूरा होने के विभिन्न चरणों में है । यद्यपि भारत चीन सीमा पर कुल 3418 किलोमीटर सड़कों में से 2316.62 किलोमीटर (68 प्रतिशत) लंबाई पर कार्य पूरा हो चुका है एवं संयोजित लंबाई 3144 किलोमीटर (90 प्रतिशत) है । पैकेज रीति से आईसीबीआर कनेक्टिविटी की स्थिति निम्न प्रकार हैः
1. इतना ही नहीं जनरल रिज़र्व इंजीनियरिंग फोर्स (जीआरइएफ) अभिलेख आवेदन की शुरुआत कर सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने कार्मिकों से जुड़े आंकड़ों को अपडेट करने की पहल की शुरुआत की है । सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह, अति विशिष्ट सेवा मेडल (एवीएसएम), विशिष्ट सेवा मेडल (वीएसएम) ने मोबाइल एप ‘जीआरइएफ अभिलेख’ की शुरुआत कर उसका क्रियान्वयन किया जो देश के दूरदराज वाले क्षेत्रों में कार्यरत 36,000 जीआरइएफ कार्मिकों को बहुत फायदा पहुंचाएगा । यह मोबाइल एप सभी सेवारत जनरल रिज़र्व इंजीनियरिंग फोर्स (जीआरइएफ) कार्मिकों को कैरियर प्रबंधन संबंधी सूचना उपलब्ध कराएगा । यह एप सभी एंड्रोइड/ विंडो/ आईओएस आधारित मोबाइल फोन के अनुरूप है ।
भूतपूर्व सैनिक कल्याण
पुनर्वास
1. पुनर्वास महानिदेशालय (डीजीआर) के माध्यम से जनित रोजगारः विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत वित्तीय वर्ष 2014 से 2018 तक (नवम्बर 2018 तक) पुनर्वास महानिदेशालय (डीजीआर) से जनित रोजगार का विवरण निम्न हैः
स्थान
तिथि
भागीदारी
रिक्तियां (लगभग)
सिकंदराबाद
20 जनवरी 2018
35
1552
1493
कोच्चि
08 मार्च 2018
32
1400
765
चंडीगढ़
26 जून 2018
30
1307
525
मुंबई
24 अक्टूबर 2018
35
1095
1874
चेन्नई
14 नवम्बर 2018
49
1056
6025
नागपुर
29 नवम्बर 2018
36
567
3280
पुणे
06 दिसंबर 2018
31
9001
709
बैंगलुरू
26-28 दिसंबर 18
आयोजित किया जाना है
1. डीजीआर के पुनर्वास प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों की उपलब्धियां
अधिकारियों एवं जूनियर कमीशंड अधिकारियों/ अन्य पदों को पिछले पांच वर्ष में प्रदान पुनर्वास प्रशिक्षण का विवरण निम्न हैः-
क्रम संख्या
श्रेणी
2018-19
(क)
अधिकारी
360
(ख)
जूनियर कमीशंड अधिकारी/ अन्य रैंक
3,434
कुल
3,794
* मुख्यालय द्वारा रेजिमेंटल सेंटर में पाठ्यक्रम आयोजित कराए जा रहे हैं ।
1. भूतपूर्व सैनिक (इएसएम) स्वास्थ्य रक्षा
• दिनांक 4 जनवरी 2018 की पत्र संख्या 22B(l5)/2017/WE/D(Res-I) के माध्यम से भूतपूर्व-सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना (इसीएचएस) समेत 85 चिकित्सा सुविधाओं को सूची में सम्मिलित करने के आदेश जारी किये गए ।
• दिनांक 26 मार्च 2018 की पत्र संख्या 22D(29)/2017/WE/D(Res) के माध्यम से पॉलिक्लीनिक शिमला से रामपुर स्थानांतरित करने पर रक्षा राज्यमंत्री का अनुमोदन मिलने का आदेश जारी किया गया ।
• दिनांक 7 मई 2018 की पत्र संख्या 22D(29)/2017/WE/D(Res-I) के माध्यम से पीसीज़ को अलोंग एवं खोन्सा से टेंगा एवं तवांग स्थानांतरित करने के आदेश जारी किये गए ।
• दिनांक 25 जून 2018 की पत्र संख्या 22D(02)/2016/WE/D(Res-I) के माध्यम से भूतपूर्व-सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना (इसीएचएस) के लाभार्थियों को दवाओं की आपूर्ति करने से संबंधित आदेश में संशोधन कर छोटे कस्बों एवं नगरों, ग्रामीण क्षेत्रों एवं दूरदराज में स्थित क्षेत्रों में अधिकृत स्थानीय दवा विक्रेताओं का मनोनयन आसान कर दिया गया ।
• दिनांक 2 अगस्त 2018 की पत्र संख्या 18(54)/2018/WE/D(Res-I) के माध्यम से सरकार ने नाम निर्दिष्ट करने संबंधी प्रणाली को परिवर्तित कर भूतपूर्व-सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना (इसीएचएस) के सूचीबद्ध केंद्र के नाम को छोड़ कर इसीएचएस लाभार्थियों को अपनी रूचि के किसी भी सूचीबद्ध इसीएचएस केंद्र में जाने का अधिकार प्रदान कर दिया गया ।
• दिनांक 7 अगस्त 2018 की पत्र संख्या 22D(l8)/2017/WE/D(Res-I) के माध्यम से भूतपूर्व-सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना (इसीएचएस) लाभार्थियों के चिकित्सकीय उपचार के लिये यात्रा भत्ता नियमों में ढील देकर निजी कारों एवं टैक्सियों से की जाने वाली यात्राओं को भी सम्मिलित किया गया ।
• दिनांक 8 अगस्त 2018 की पत्र संख्या 22B(06)/2017/WE/D(Res-I) के माध्यम से भूतपूर्व-सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना (इसीएचएस) लाभार्थियों को केंद्र/ प्रदेश/ स्थानीय सरकार द्वारा वित्तपोषित एवं चिकित्सा की वैकल्पिक पद्धति आयुष की सुविधा वाले सरकारी आयुष अस्पतालों/ महाविद्यालयों/ आयुष राष्ट्रीय संस्थानों/ सरकारी दवाखानों/ ज़िला चिकित्सालयों/ उप ज़िला चिकित्सालयों/ प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों/ नगरपालिका अस्पतालों में आयुष पद्धति के अंतर्गत चिकित्सा सुविधाओं का लाभ उठाने की अनुमति प्रदान कर दी गई है ।
• दिनांक 18 सितम्बर 2018 की पत्र संख्या 18(77)/2017/WE/D(Res-I) के माध्यम से स्थायी विकलांगता की परिभाषा के अंतर्गत भूतपूर्व सैनिक स्वास्थ्य योजना (इसीएचएस) लाभार्थियों के 25 वर्ष की आयु से अधिक के निर्भर अविवाहित पुत्रों के संदर्भ में दिनांक 7 मई 2018 को जारी स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के आदेश संख्या OM No.4-24/96-C&P/CGHS(P)/EHS के प्रावधानों को इसीएचएस लाभार्थियों पर लागू करने हेतु समर्थ प्राधिकारी की अनुमति प्रदान कर दी गई ।
• दिनांक 28 सितम्बर, 2018 की पत्र संख्या 18(107)/WE/D(Res-I) के माध्यम से मध्यप्रदेश के इंदौर में एक नये टाइप-डी भूतपूर्व-सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना (इसीएचएस) पॉलिक्लीनिक की स्थापना के लिये सरकार की स्वीकृति प्रदान कर दी गई ।
• रक्षा राज्यमंत्री ने दिनांक 16 अक्टूबर, 2018 कद टेंगा और तवांग में पॉलिक्लीनिकों का उद्घाटन किया । इन पॉलिक्लीनिकों के कार्यरत होने से रक्षा मंत्रालय द्वारा स्वीकृत सभी पॉलिक्लीनिकों में काम शुरू हो गया है ।
कल्याणकारी गतिविधियां
1. वित्तीय सहायता
रक्षा मंत्री विवेकाधीन कोष (आरएमइडीएफ) की कल्याण योजना के अंतर्गत 2018-19 में 46,16,84,000/- (छियालीस करोड़ सोलह लाख चौरासी हज़ार) रुपये की धनराशि 14,205 लाभार्थियों में वितरित की गई । इसका परिणाम भूतपूर्व सैनिकों (इएसएम) के बीच अधिक उपयोगकर्ता संतुष्टि एवं काफी कम शिकायतों के रूप में हुआ ।
• प्रधानमंत्री छात्रवृत्ति योजना (पीएमएसएस) के अंतर्गत 2014-15 से 2017-18 के दौरान 57,545 लाभार्थियों को 146.99 करोड़ रुपये की धनराशि वितरित की गई । प्रधानमंत्री छात्रवृत्ति योजना (पीएमएसएस) के अंतर्गत 11,572 लाभार्थियों को 29.79 करोड़ रुपये (मार्च-दिसंबर 2018) बांटे गए ।
• रक्षा सेवा एस्टिमेट्स से प्रदेशों/ केंद्र शासित प्रदेशों को केंद्र की ओर से प्रदान कुल भाग लगभग 25.67 करोड़ रुपये (मार्च-दिसंबर 2018) ।
1. पेंशन
1. उदारीकृत पारिवारिक पेंशन में वास्तविक नियंत्रण रेखा (एलएसी) को सम्मिलित किया जानाः
सरकार के दिनांक 7.3.2018 की आदेश संख्या 2(3)/2012/D(Pen/Pol).Vol. II के माध्यम से मंत्रालय की दिनांक 3.2.2011 की पत्र संख्या 2(1)/2011/D(Pen/Policy) के अनुच्छेद (iii) के पैराग्राफ 1 की श्रेणी घ के अंतर्गत निम्न संशोधन किये गए हैं:
“सैन्य क्षेत्र में शत्रु की सेना के विरुद्ध कार्रवाई के दौरान एवं सशस्त्र संघर्ष के दौरान सैन्य कर्तव्य/ गतिविधि निभाते समय प्राकृतिक आपदा जैसे बाढ़, हिमस्खलन, भूस्खलन, चक्रवात, अग्नि एवं बिजली गिरने या नदी में डूबने के कारण दुर्घटनावश हुई मृत्यु/ चोट में अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर अथवा नियंत्रण रेखा पर अथवा वास्तविक नियंत्रण रेखा पर तैनाती भी सम्मिलित होगी ।
1. तदर्थ अनुग्रह भत्ते में वृद्धिः
दिनांक 9 अप्रैल 2018 की सरकारी आदेश संख्या 1(5)/2017/D(Pen/Policy) में सहानुभूति के आधार पर निम्न श्रेणी के पेंशनधारियों/ कुटुम्ब पेंशनधारियों को दिनांक 1 जनवरी 2016 से तदर्थ अनुग्रह भत्ते में 3,500/- रुपये प्रतिमाह से 9,000/- रुपये प्रतिमाह की वृद्धि को स्वीकृति देने का निर्णय लिया गया है ।
• सशस्त्र बलों के पाकिस्तान से देशांतरित पेंशनधारी/ कुटुम्ब पेंशनधारी ।
• बर्मा की सेना के पेंशनधारी/ परिवार पेंशनधारी जो भारतीय हैं एवं भारत में पेंशन उठा रहे हैं ।
• नेपाली मूल के बर्मा की सेना के पेंशनधारी जो नेपाल में स्थित भारतीय पेंशन कार्यालयों से एवं भारतीय दूतावास पेंशन कार्यालयों से पेंशन प्राप्त कर रहे हैं ।
1. गैर सेवा कर भत्ते (एनपीए) में संशोधन
24 मई 2018 की सरकारी आदेश संख्या 1(7)/2014-D(Pen/Policy) के अतंर्गत यह निर्णय लिया गया है कि सशस्त्र बलों के वह चिकित्सा अधिकारी जो 1 जनवरी 2016 से 30 जून 2017 के बीच सेवानिवृत्त हुए हैं या इस कालावधि में जिनकी मृत्यु हुई है तथा जो सेवानिवृत्ति/ मृत्यु होने वाली तिथि पर पुरानी दर से गैर सेवा कर भत्ते (एनपीए) प्राप्त कर रहे थे, उनके संदर्भ में सभी प्रकार की पेंशन/ कुटुम्ब पेंशन का दिनांक 1.7.2017 से संशोधन किया जाएगा एवं सेवानिवृत्ति की तिथि पर मूल वेतन में 20 प्रतिशत की दर से गैर सेवा कर भत्ता (एनपीए) जोड़ा जाएगा ।
1. सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में आमेलित किये गए व्यक्तियों के मामलों में अर्हक सेवा को न जोड़े जाने संबंधी आदेशः
दिनांक 20 जून 2018 की सरकारी आदेश संख्या 1(04)/2007/D(Pen/Pol) के अंतर्गत यह निर्णय लिया गया है कि उन रक्षा सेवा पेंशनधारियों, जिन्हें किसी सरकारी क्षेत्र के उपक्रम/ स्वायत्तशासी निकायों में आमेलित करते समय शत-प्रतिशत एकमुश्त राशि के भुगतान की तिथि से 15 वर्ष की कम्युटेशन अवधि पूरी होने पर एकमुश्त राशि का भुगतान किया गया था, की 1 जनवरी 2006 से संशोधित पेंशन का निर्धारण करते समय, पेंशन/ कुटुम्ब पेंशन को भी इस मंत्रालय के दिनांक 30 सितम्बर 2016 के पत्र में अंतर्विष्ट उपबंधों के अनुसार संशोधित किया जाएगा ।
राष्ट्रीय कैडेट कोर
गतिविधियां एवं उपलब्धियां
1. राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) का मुख्य कार्य प्रशिक्षण प्रदान करना है । प्रशिक्षण का पाठ्यक्रम उद्देश्यों की प्राप्ति को दृष्टिगत रख कर तैयार किया गया है जो कि इच्छित परिणाम प्रदान कर रहा है । हालांकि हाल ही में यह धारणा बलवती हुई है कि युवाओं की परिवर्तित होती आंकाक्षाओं एवं समाज की युवाओं से अपेक्षाओं को शामिल करने के लिये हमारे प्रशिक्षण के मूल दर्शन में समुचित बदलाव होना चाहिये । एनसीसी की गतिविधियां निम्न हैं :
1. सांस्थानिक प्रशिक्षणः यह सेना विंग, नौसेना विंग तथा वायुसेना विंग के कुल विशेष प्रशिक्षण का मुख्य भाग है एवं स्कूल व कॉलेज में प्रदान किया जाता है । संबंधित सेवाएं कार्यक्रमों/ मान्यता प्राप्त प्रशिक्षण के लिये सभी सुविधाएं प्रदान करती हैं ।
1. कैम्प प्रशिक्षणः कैम्प प्रशिक्षण राष्ट्रीय कैडेट कोर के सबसे महत्वपूर्ण भाग की रचना करता है । एनसीसी के हर कैडेट से न्यूनतम दो कैम्प में उपस्थिति दर्ज कराने की अपेक्षा की जाती है । इसलिये नामांकित कैडेट्स में से लगभग 70 प्रतिशत को हर वर्ष यह अवसर मिलता है । वर्ष के दौरान संचालित विभिन्न कैम्प वार्षिक प्रशिक्षण कैम्प (प्रदेश स्तर पर आयोजित), 35 एक भारत श्रेष्ठ भारत (इबीएसबी) कैम्प समेत केंद्रीय स्तर पर आयोजित कैम्प, छह नेतृत्व कैम्प, थल सैनिक कैम्प, वायुसैनिक कैम्प, नौसैनिक कैम्प, आठ रॉक क्लाइबिंग कैम्प एवं रिपब्लिक डे कैम्प (आरडीसी) हैं ।
1. सेना विंग गतिविधियां: सभी प्रदेशों एवं केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करती कुल 677 सेना इकाईयां हैं । सांस्थानिक प्रशिक्षण के अतिरिक्त, एनसीसी की सेना विंग के कैडेट्स को बतौर संयोजन प्रशिक्षण नियमित सैन्य इकाईयों के साथ रहने और काम करने का अवसर भी प्रदान किया जाता है । प्रतिवर्ष 60 महिला अधिकारियों एवं 560 सीनियर विंग बालिका कैडेट्स समेत कुल 440 अधिकारी तथा 20,000 कैडेट्स सेना की विभिन्न इकाईयों के साथ दो सप्ताह की अवधि के लिये संयोजित किये जाते हैं । प्रतिवर्ष लगभग 1000 सीनियर विंग बालिका कैडेट्स को भी विभिन्न सैनिक अस्पतालों से संयोजित किया जाता है । इसके अतिरिक्त प्रतिवर्ष 120 एसडी कैडेट्स को भारतीय सैन्य अकादमी, देहरादून के साथ संयोजन प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है और 48 एसडबल्यू कैडेट्स को चेन्नई की अधिकारी प्रशिक्षण अकादमी के साथ संयोजन प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है । इस वर्ष नयी दिल्ली में 17 से 28 सितम्बर, 2018 के बीच आयोजित थाई सैनिक कैम्प के दौरान कुल 1,360 कैडेट्स (680 एडी एवं 680 एसडबल्यू) ने हिस्सा लिया ।
1. नौसेना विंग गतिविधियां: समस्त प्रदेशों एवं केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करती 62 नौसेना इकाईयां हैं । वर्ष के दौरान संचालित नौसेना प्रशिक्षण गतिविधियों में समुद्री प्रशिक्षण व संयोजन, नौसेना अकादमी संयोजन, स्कूबा डाइविंग, पाल-नौकायन यात्राएं, इंजीनियरिंग एवं इलेक्ट्रिकल छात्रों के लिये नौसेना तकनीकी महाविद्यालय एवं ऑल इण्डिया याटिंग रेगट्टा में तकनीकी कैम्प (आईएनएस, चिलिका, ओडीशा) शामिल है । कारवाड़ में प्रति वर्ष 600 नौसेना कैडेट्स को प्रशिक्षण देने के लिये एक नौसैनिक कैम्प आयोजित किया जाता है । इस वर्ष पाल-नौकायन के लिये गोवा में एक विशेष प्रशिक्षण कैम्प आयोजित किया गया ।
1. एयर विंग गतिविधियां: वर्तमान में 50 फ्लाइंग स्क्वैड्रन एवं 11 तकनीकी स्क्वैड्रन समेत कुल 61 स्क्वैड्रन हैं । इन एयर स्क्वैड्रन में हमारे अधिकतर प्रदेश एवं केंद्र शासित प्रदेश कवर होते हैं । मुख्य एयर विंग गतिविधियों में माइक्रोलाइट फ्लाइंग, एयरो मॉडलिंग एवं संयोजन प्रशिक्षण शामिल है । प्रति वर्ष 600 एयर कैडेट्स के प्रशिक्षण के लिये जोधपुर में एक वायु सैनिक कैम्प आयोजित किया जाता है ।
1. समाज सेवा एवं स्वयंसेवी सामुदायिक विकास कार्यक्रमः समाज सेवा एवं स्वयंसेवी सामुदायिक विकास कार्यक्रम का उद्देश्य समाज के समक्ष पेश आ रही समस्याओं के प्रति युवाओं को संवेदनशील बनाना एवं उनके समाधान के लिये सकारात्मक योगदान देने में उनकी सहायता करना है । विभिन्न समाज सेवा एवं सामुदायिक विकास गतिविधियां, जिनमें कैडेट्स भाग लेते हैं, हैं:
• पर्यावरण सुरक्षा परियोजनाः प्लास्टिक के उपयोग के हानिकारक प्रभावों के प्रति जागरूकता पैदा करने के लिये यह परियोजना वर्ष के दौरान सभी निदेशालयों में संचालित की गई , जिसमें एनसीसी कैडेट्स ने स्थानीय निवासियों के साथ जागरूकता पैदा करने के लिये वृक्षारोपण के तीन अभियानों/ द्वार से द्वार चलाये अभियानों/ चर्चाओं में सक्रियतापूर्वक भागीदारी की । 1.25 लाख से अधिक बालवृक्ष लगाए गए ।
• नशीली दवा/ तम्बाकू रोधी कार्यक्रमः राष्ट्रीय अभियान के भाग के रूप में लगभग 78,000 एनसीसी कैडेट्स ने 26 जून को विभिन्न नशीली दवा रोधी गतिविधियों में भागीदारी की ।
• मिशन इंद्रधनुषः भारत भर में प्रभावित ज़िलों में बच्चों के प्रतिरक्षण के राष्ट्रीय लक्ष्य में सहायता देने के लिये एनसीसी कैडेट्स ने इस वर्ष न्यूनतम 14,700 बच्चों का प्रतिरक्षण सुनिश्चित किया है ।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवसः इस वर्ष भी 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर अपनी निर्धारित परम्परा को बनाये रखते हुए लगभग 6000 अलग अलग स्थानों पर कुल 7 लाख से अधिक कैडेट्स ने आयोजन में भाग लिया ।
• स्वच्छ भारत अभियानः विभिन्न प्रदेशों में प्रदेश भर में स्वच्छता आधारित कार्यक्रमों पर हर वर्ष बड़ा ज़ोर दिया जाता है । इस वर्ष 15 सितम्बर से 2 अक्टूबर तक साढ़े दस लाख से अधिक कैडेट्स ने विभिन्न स्वच्छता संबंधी अभियानों में स्वैच्छिक योगदान दिया ।
• स्वच्छ भारत यात्राः महात्मा गांधी की जन्मशती का 150 वां साल होने के अवसर पर एफएसएसआई द्वारा संपूर्ण भारत में ‘स्वच्छ भारत यात्रा’- एक साइक्लोथॉन एवं संबंधित गतिविधियां आयोजित की जा रही हैं । इस आयोजन में सभी प्रदेश सरकारों व केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों के संबंधित विभागों एवं रक्षा मंत्रालय समेत भारत सरकार के 14 मंत्रालय साझीदार हैं । यात्रा के अंतर्गत 3,000 किलोमीटर के छह साइक्लिंग चरणों में 18,000 किलोमीटर की दूरी तय करने की योजना बनाई गई है । यात्रा के प्रत्येक चरण में हर चरण में 25-25 साइकिल चालकों के साथ प्रतिदिन लगभग 50-60 किलोमीटर की दूरी तय की जाएगी । यह यात्रा 16 अक्टूबर, 2018 को प्रत्येक छह चरण में एकसाथ शुरू होगी एवं 27 जनवरी, 2019 को नयी दिल्ली में समाप्त होगी ।
• आपदा राहतः प्राकृतिक एवं अन्य प्रकार की आपदाओं में एनसीसी ने हमेशा ही मदद के लिये हाथ बढ़ाया है । वर्ष दर वर्ष एनसीसी के कैडेट्स ने बाढ़ों, भूकंपों, चक्रवातों एवं अन्य प्राकृतिक आपदाओं से दौरान उत्कृष्ट सेवा प्रदान की है । एनसीसी के कैडेट्स केरल में आई बाढ़ एवं चक्रवात के दौरान राहत अभियानों में असैनिक प्रशासन की सक्रिय सहायता करने में शामिल थे ।
1. युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम (वाईइपी): युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम का उद्देश्य मित्र देशों की एनसीसी/ एकसमान सरकारी/ युवा संस्थाओं के कैडेट्स के बीच देश से देश तक आदान-प्रदान कार्यक्रम है, जिससे आयोजक देश की एनसीसी गतिविधियों में भागीदारी से भाग लेने वाले कैडेट्स के बीच जागरूकता से स्तर में वृद्धि होती है एवं एक दूसरे की सामाजिक-आर्थिक एवं सांस्कृतिक सच्चाईयों के प्रति प्रशंसा का भाव पैदा होता है । यह आदान-प्रदान कार्यक्रम हमारे कूटनीतिज्ञों एवं नेताओं द्वारा मित्रवत देशों के साथ संबंधों के निर्माण हेतु किये जा रहे प्रयासों को सहारा देकर ‘कूटनीति की तीसरी परत’ के रूप में कार्य करता है । वर्तमान में राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) का 11 देशों (नेपाल, भूटान, सिंगापुर, वियतनाम, रूस, श्रीलंका, बांग्लादेश, कजाकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान, मॉलदीव एवं किर्गिस्तान) के साथ अदला-बदली के आधार पर युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम है ।
1. खेलकूदः
• अखिल भारतीय मावलंकर निशानेबाजी प्रतियोगिता (2018): राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) की कोर प्रशिक्षण गतिविधियों में से एक फायरिंग होने के कारण इसकी खेलकूद संबंधी गतिविधियों में निशानेबाजी का विशेष स्थान है । एनसीसी, टीम के चयन के लिये अंतर-एनसीसी प्रदेश निदेशालय प्रतिस्पर्धा का संचालन करती है, जो नेशनल राइफल एसोसिएशन ऑफ इण्डिया के आयोजनों जैसे अखिल भारतीय जीवी मावलंकर निशानेबाजी प्रतियोगिता (एआईजीवीएमएससी) में भाग लेती है । एनसीसी की निशानेबाज़ी टीमें इस आयोजन में वर्षों से अच्छा प्रदर्शन कर रही हैं । इस वर्ष एनसीसी के 55 कैडेट्स ने इस प्रतियोगिता में भाग लिया एवं अखिल भारतीय जीवी मावलंकर निशानेबाजी चैम्पियनशिप प्रतिस्पर्धा 2018 में निशानेबाजी टीम ने निम्न पदक जीते:-
1. स्वर्ण - 03
2. रजत - 05
3. कांस्य - 01
कुल 09
• सुब्रतो कप फुटबॉल टूर्नामेंटः प्रतिष्ठित सुब्रतो कप फुटबॉल टूर्नामेंट 2018 में जूनियर बॉयज़, सब जूनियर बॉयज़ एवं जूनियर गर्ल्स श्रेणियों में एनसीसी की टीमों ने भाग लिया, जहां उनका मुकाबला दुनिया की कुछ सर्वश्रेष्ठ राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय टीमों से हुआ । इस वर्ष ओडीशा से हमारी अंडर 14, सब जूनियर बॉयज़ टीम फाइनल में पहुंची ।
• जवाहरलाल नेहरू हॉकी कपः जूनियर बॉयज़, जूनियर गर्ल्स एवं सब जूनियर बॉयज़ श्रेणी में एनसीसी की टीमों ने प्रतियोगिता में भाग लिया । इस वर्ष जूनियर बॉयज़ श्रेणी में ओडीशा से हमारी टीम फाइनल में भी पहुंची ।