Ministry of Power
Year End Review 2018 – Ministry of Power
9 States achieve 100 % household electrification under Saubhagya; total 16 states have 100 % household electrification now
More than 2 crore electricity connections released under Saubhagya and 100 per cent village electrification achieved under DDUGJY
Energy deficit reduced to almost zero and India emerges as net exporter of electricity to Nepal, Bangladesh and Myanmar
31.68 crore LED bulbs distributed under UJALA scheme and 74.79 lakh LED street lights have been installed
India’s rank improved to 24 in 2018 from 137 in 2014 on World Bank’s Ease of doing business - "Getting Electricity" Ranking
12 DEC 2018 2:32PM by PIB Delhi
Access to reliable and affordable energy supply is an important factor affecting the quality of life and economic development in any country. Therefore, the Government is committed to ensure 24*7 power supply for all by 31st March, 2019. Towards this goal, many important milestones have been achieved and the year 2018 has been historic for electricity reached every village on 28th April, 2018 under Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY). Now focus is on electrifying every household under Saubhagya. With 9 states already reaching 100 % household electrification, this target will also be achieved well before its deadline.
Several steps have been taken to reform and strengthen the power sector as a whole including power generation, transmission and distribution. These also include not only achievements in capacity addition but also important reforms being undertaken on increasing energy efficiency and increasing accountability and transparency by launching Mobile applications like PRAAPTI, Ash Track etc.
The details of Year-long achievements for Ministry of Power are as below:
1. SAUBHAGYA
• Launched for universal electrification in September, 2017
• Camps organised at village level. Minimum documentation required
• Special drive for economically weaker sections under Gram Swaraj Abhiyan
• Over 2.1 crore households electrified since 11th Oct, 2017
• 9 States have achieved 100% saturation in household electrification under Saubhagya namely Madhya Pradesh, Tripura, Bihar, J&K, Uttarakhand, Mizoram, Sikkim, Telangana and West Bengal.
• Thus total 16 States in the country now have 100 % household electrification.
• Many more State like Maharashtra, Manipur, Arunachal Pradesh, Chhattisgarh etc. are left with small number of un-electrified households and expected to achieve saturation any time.
• Nation expected to achieve 100 % household electrification by 31st December, 2018
Achievement under Saubhagya during January to November 2018
• Number of households electrified – more than 2 Crore
1. Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGKY)
• 100 per cent village electrification achieved
• Outlay of Rs. 75,893 crore
• 2,58,870 km HT and LT lines
• 4.10.146 distribution transformers
1. Generation capacity
• Around 1,07,000 MW Generation Capacity has been added till October 2018 since April 2014.
• All India Generation Installed Capacity has increased by 39.2% from 2,48,554 MW as on 31.3.2014 to 3,46,048 MW as on 31.10.2018.
• India emerges as net exporter of electricity. 7203 MU supplied to Nepal, Bangladesh and Myanmar in FY 2017-18 and 4628 MU in current year 2018-19 (Upto October 2018).
• Energy deficit reduced from 4.2% in FY 2013-14 to 0.6% in Current FY 2018-19 (Upto October 2018). Peak Deficitalso reduced from 4.5% in FY 2013-14 to 0.8% in Current FY 2018-19 (Upto October 2018).
• Peak Demand Met has increased by 35.2% to 1,75,528 MW during the current year (April-October 2018) from 1,29,815 MW during same period in 2013-14.
• Energy Availability has also increased by 35.2% to 764.627 BU during the current year (April-October 2018) from 565.698 BU during same period in 2013-14.
1. One Grid One Nation (Achievements till Oct, 2018)
• Expansion of transmission grid by 1,11,433 ckm from 2014-15 to 2018-19 (11,799 ckm added in FY 2018-19)
• Transformation capacity addition of 3,38,202 MVA from 2014-15 to 2018-19 (41,790 MVA added in FY 2018-19)
• 26 projects worth Rs. 48,426 crore awarded through Tariff Based Competitive Bidding from 2014-15 to 2018-19.
• Inter-regional transfer capacity addition more than tripled from 16,000 MW in FY 2010-14 to 54,700 MW during FY 2014-15 to 2018-19 (4,200 MW added in FY 2018-19).
1. Integrated Power Development Scheme (IPDS)
• Outlay of Rs. 65,424 crore
• 1378 towns IT enabled
• 1900 additional towns under progress
• Installation of 43,449 Km HT and LT lines completed out of the total 1,30,348 Km of awarded quantity
• Installation of 28,193 distribution transformers completed out of the total 58,145 no. of awarded quantity
1. UDAY
• More than Rs.34,000 Crores interest cost saved by DISCOMs under UDAY within two years.
• Reduction in AT&C losses in 22 States within two years of operation. AT&C losses have come down to 18.76% in FY18 as compared to 20.77% in FY16.
Revenue gaps bridged by 72 per cent within two years operation of UDAY. The national level ACS-ARR gaps are at 17 paise/unit in FY18 as compared to 60 paise/unit in FY16.
• India’s rank improved to 24 in 2018 from 137 in 2014 on World Bank’s Ease of doing business - "Getting Electricity" Ranking.
1. Focus on North-East region-
• Rs. 9865.75 crore projects in progress for strengthening / development of intra-state transmission & distribution systems in NER (including Sikkim).
• Electrification of 6379 villages and intensive electrification of 9822 villages completed.
• 130 towns IT enabled.
• 68.76 lakh LED bulbs distributed under UJALA scheme
• 99,895 LED streetlights installed under the SLNP scheme
• Rs. 9866 crore projects undertaken for strengthening/development of intra-state transmission
1. 4376 MW hydel capacity addition (FY 2014-18)
1. Energy Efficiency and Energy Conservaton
1. Unnat Jyoti by Affordable LED for All (UJALA)
• 31.68 crore LED bulbs distributed under UJALA scheme resulting in estimated cost saving of INR 16,457 crore per year, estimated energy savings of 41.14 billion kWh per year with avoided peak demand of 8,237 MW and GHG emission reduction of 33.32 million t CO2 per year.
• 88 percent reduction in LED bulb procurement cost through demand aggregation
1. Street Lighting National Programme (SLNP)
• To replace 1.34 crore conventional streetlights with smart and energy efficient LED street lights by March, 2019.
• 74.79 lakh LED street lights have been installed resulting in estimated energy savings of 5.02 billion kWh per year with avoided peak demand of 837 MW and GHG emission reduction of 3.46 million t CO2 per year
The current progress of implementation of the National LED programme since its launch on 5th January 2015 is as follows:
Parameters
UJALA
SLNP
No. of LED bulbs distributed/Streetlights installed
31.68 crore
74.79 lakh
Estimated energy saved per year
41,142 million kWh
5,023 million kWh
Avoided peak demand/avoided capacity
8,237 MW
837 MW
GHG emission CO2 reductions per year
33.32 million t CO2
3.46 million t CO2
1. Transport Sector
National E-Mobility Programme launched to provide an impetus to the entire e-mobility ecosystem including vehicle manufacturers, charging infrastructure companies, fleet operators, service providers, etc.
• No licence required for charging stations
• Procurement of 10,000 e-cars concluded for Government institutions
• 902 e-cars have been deployed/under registration
1. BEE Star Labelling
• The Chiller Star Labelling Program has been launched by Bureau of Energy Efficiency (BEE) to encourage the deployment of Energy Efficient chiller systems. The program envisages providing star rating in terms of its energy performance. Initially, the program is launched on voluntary basis and will be valid upto 31' December 2020.
• LED and inverter AC have been notified under mandatory regime. Star labelling program for Variable speed Air Conditioners and LED lamps were notified in mandatory domain during the year 2017. The implementation of the same has begun w.e.f 1st January, 2018.
• Star labelling program saved energy worth INR 22,500 crore during the year 2017-18
1. Industrial Energy Efficiency
• Energy efficiency measures through PAT in large industries saved energy worth Rs. 9500 crore annually.
• Notification of PAT cycle IV for 846 DCs from 13 sectors has been issued
1. Building Energy Efficiency
• Energy Conservation Guidelines launched for large scale industries to promote equipment efficiency by reducing energy consumption with the help of standardizing the energy performance values of various energy-consuming equipment and systems deployed for the manufacturing process.
1. Digital initiatives-
• Enabling payments through NPCI platforms such as BHIM, BBPS, Bharat QR etc. More than 24 crore digital transactions in FY 2017-18 for electricity bill payments.
• To bring transparency and to disseminate information to public at large following Apps are launched by the Ministry of Power:
• PRAAPTI: A Web portal and an App namely PRAAPTI (Payment Ratification And Analysis in Power procurement) for bringing Transparency in Invoicing of generators), www.praapti.in, has been officially launched.
• Ash Track- linking fly ash users and power plants for better ash utilisation. A Web based monitoring System and a Fly Ash mobile application named ASH TRACK. These platforms will enable better management of the ash produced by thermal power plants by providing an interface between fly ash producers (Thermal Power Plants) and potential ash users such as – road contractors, cement plants etc.
1. Fighting pollution:
• Ministry of Power has issued a policy to use 5-10% of biomass pellets along with coal for power generation in thermal power plants.
• To promote use of the Biomass pellets, the Central Electricity Authority (CEA) has written to all Central/State Utilities, State Governments, Power Equipment Manufacturers/Integrated Power Producers/Generating Companies that all fluidized bed and pulverized coal units of power generating utilities (coal based thermal power plants) except those having ball and tube mill, shall endeavour to use 5-10% blend of Biomass pellets made, primarily, of agro residue along with coal after assessing the technical feasibility, viz., the safety aspects etc.
1. Reforms
• In order to encourage Renewable Generation, Ministry of Power extended the waiver of ISTS Transmission charges and losses for Solar and Wind based Projects upto March 2022.
• In order to achieve the Renewable target of 1,75,000 MW of Renewable capacity by 2022, MOP issued Long Term Growth trajectory Renewable Purchase Obligation (RPO) for Solar as well as Non-Solar till the year 2022.
• With the aim of promoting renewable generation and reduction of emission, MOP issued a scheme on Flexibility in generation and scheduling of Thermal Power Stations to reduce emissions.
• MoP has issued a direction to the CERC under section 107 of the Electricity Act, 2003 on 30th May, 2018 for implementation of new Environmental Norms for Thermal Power Plants suggested by MOEF&CC.
• In order to reduce the overall cost of generation as well as cost of power to consumer (Company level merit order operation), MOP issued a scheme on Flexibility in generation and scheduling of Thermal Power Stations to reduce cost of power to consumers.
• In our endeavor for revival of the stressed assets, a Pilot Scheme was introduced by MOP in April 2018 to facilitate procurement of aggregated power of 2500 MW for 3 (three) years (covered under medium term) from the generating companies having coal based Power Plants which are already commissioned without having a power purchase agreement for the quantum of power the Bidder is willing to bid.
• Major reform initiatives are being taken by Ministry of Power which includes addressing various issues being faced by electricity sector through draft amendments proposed in Electricity Act 2003 and Tariff Policy, 2016. Draft amendments to Electricity Act were circulated for stakeholder comments on 7.9.2018 and draft Amendments to Tariff Policy were circulated for Stakeholder comments on 30.5.2018.

विद्युत मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2018-बिजली मंत्रालय
सौभाग्य योजना के तहत 9 राज्यों में 100% घरों का विद्युतीकरण हुआ है ; कुल 16 राज्यों में अब 100% घरों का विद्युतीकरण हो चुका है
सौभाग्य के तहत 2 करोड़ से अधिक बिजली कनेक्शन जारी किए गए और डीडीयूजीजेवाई के तहत 100 प्रतिशत गांवों का विद्युतीकरण हुआ
ऊर्जा घाटा लगभग शून्य हो गया और भारत नेपाल, बांग्लादेश और म्यांमार को बिजली के शुद्ध निर्यातक के रूप में उभरा है
उजाला योजना के तहत 31.68 करोड़ एलईडी बल्ब वितरित किए गए और 74.7 9 लाख एलईडी स्ट्रीट लाइट स्थापित किए गए हैं
“बिजली” प्राप्त करने के मामले में विश्व बैंक की ईज ऑफ डूनिंग बिजनेस में भारत की रैंक बढ़कर 2018 में 24 हो गई जबकि 2014 में यह 137 थी
12 DEC 2018 4:48PM by PIB Delhi
विश्वसनीय और किफायती ऊर्जा आपूर्ति तक पहुंच किसी भी देश में जीवन की गुणवत्ता और आर्थिक विकास को प्रभावित करने वाला एक महत्वपूर्ण कारक है। इसलिए, सरकार 31 मार्च, 2019 तक सभी के लिए 24 घंटे बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। इस लक्ष्य के तहत, कई महत्वपूर्ण मील के पत्थर हासिल कर लिए गए हैं और वर्ष 2018 दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई) के तहत 28 अप्रैल, 2018 को हर गांव में बिजली के लिए ऐतिहासिक रहा है। अब सौभाग्य के तहत हर घर के विद्युतीकरण पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। 9 राज्य पहले से ही 100% घरेलू विद्युतीकरण के लक्ष्य को प्राप्त कर चुके हैं। ये लक्ष्य भी अपनी समय सीमा से पहले हासिल किए जाएंगे।
विद्युत उत्पादन, संचरण और वितरण समेत बिजली क्षेत्र को सुधारने और मजबूत करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं। इनमें न केवल क्षमता वृद्धि में उपलब्धियां शामिल हैं, बल्कि ऊर्जा दक्षता में वृद्धि और उत्तरदायित्व और पारदर्शिता बढ़ने जैसे प्राप्ति, एश ट्रैक इत्यादि लॉन्च करके महत्वपूर्ण सुधार भी किए जा रहे हैं।
बिजली मंत्रालय के लिए सालाना उपलब्धियों के विवरण नीचे दिए गए हैं:
1. सौभाग्य
• सितंबर, 2017 में यह योजना सार्वभौमिक विद्युतीकरण के लिए शुरू की गई
• गांव के स्तर पर शिविर आयोजित किए गए जिसमें न्यूनतम दस्तावेज आवश्यक हैं
• ग्राम स्वराज अभियान के तहत आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के लिए विशेष अभियान चलाया गया
• 11 अक्टूबर, 2017 से 2.1 करोड़ से ज्यादा परिवार विद्युतीकृत हुए
• 9 राज्यों मध्य प्रदेश, त्रिपुरा, बिहार, जम्मू-कश्मीर, उत्तराखंड, मिजोरम, सिक्किम, तेलंगाना और पश्चिम बंगाल ने सौभाग्य योजना के तहत घरेलू विद्युतीकरण में 100% संतृप्ति हासिल की है।
• इस प्रकार देश में कुल 16 राज्यों में अब 100% घरेलू विद्युतीकरण है।
• महाराष्ट्र, मणिपुर, अरुणाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़ इत्यादि जैसे कई राज्यों को गैर-विद्युतीकृत घर बाकी रह गए हैं और इनके किसी भी समय विद्युतिकृत होने की उम्मीद है।
• राष्ट्र को 31 दिसंबर, 2018 तक 100% घरेलू विद्युतीकरण प्राप्त करने की उम्मीद है।
जनवरी से नवंबर 2018 के दौरान सौभाग्य के तहत हासिल उपलब्धि
• विद्युतीकृत परिवारों की संख्या - 2 करोड़ से अधिक
1. दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीजीजीवाई)
• 100 प्रतिशत गांवों का विद्युतीकरण हुआ
• इस पर 75,8 9 3 करोड़ रुपये खर्च हुए
• 2,58,870 किमी एचटी और एलटी लाइनें बिछाई गईं
• 4.10.146 वितरण ट्रांसफार्मर स्थापित किए गए
1. जनरेशन क्षमता
• अप्रैल 2014 से अक्टूबर 2018 तक 1,07,000 मेगावॉट उत्पादन क्षमता बढ़ी है।
• अखिल भारतीय स्तर पर जनरेशन क्षमता 39.2% बढ़कर 31.10.2018 तक 3,46,048 मेगावाट हो गई है जो 31.3.2014 तक 2,48,554 मेगावॉट थी।
• भारत बिजली के शुद्ध निर्यातक के रूप में उभरा है। वित्त वर्ष 2017-18 में 7203 एमयू नेपाल, बांग्लादेश और म्यांमार को आपूर्ति की गई और 468 एमयू चालू वर्ष 2018-19 (अक्टूबर 2018 तक) में आपूर्ति की गई।
• वित्त वर्ष 2013-14 में ऊर्जा घाटा 4.2% से घटकर वर्तमान वित्त वर्ष 2018-19 (अक्टूबर 2018 तक) में 0.6% हो गया। वित्त वर्ष 2013-14 में मुख्य घाटा भी घटकर वित्त वर्ष 2018-19 (अक्टूबर 2018 तक) में 0.8% हो गया।
• 2013-14 में इसी अवधि के दौरान 1,29,1515 मेगावाट से मुख्य मांग चालू वर्ष (अप्रैल-अक्टूबर 2018) के दौरान 35.2% बढ़कर 1,75,528 मेगावाट पहुंच गई।
• 2013-14 में इसी अवधि के दौरान 565.698 बीयू से चालू वर्ष (अप्रैल-अक्टूबर 2018) के दौरान ऊर्जा उपलब्धता में भी 35.2% बढ़कर 764.627 बीयू हो गई है।
एक ग्रिड, एक राष्ट्र (अक्टूबर, 2018 तक उपलब्धियां)
• 2014-15 से 2018-19 तक 1,11,433 सीकेएम संचरण ग्रिड का विस्तार हुआ (वित्त वर्ष 2018-19 में 11,799 सीकेएम जोड़ा गया)।
• 2014-15 से 2018-19 तक 3,38,202 एमवीए की ट्रांसफार्मेशन क्षमता वृद्धि हुई (वित्त वर्ष 2018-19 में 41,790 एमवीए जोड़ा गया)।
• 2014-15 से 2018-19 तक 26 परियोजनाओं के लिए टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली के माध्यम से 48,426 करोड़ रुपये दिए गए।
• वित्त वर्ष 2010-14 में 16,000 वाली अंतर-क्षेत्रीय हस्तांतरण क्षमता बढ़कर वित्त वर्ष 2014-15 के दौरान 54,700 मेगावाट गई जबकि 2018-19 (वित्त वर्ष 2018-19 में यह 4,200 मेगावाट) हो गई।
1. एकीकृत विद्युत विकास योजना (आईपीडीएस)
• इस पर 65,424 करोड़ रुपये का परिव्यय हुआ।
• 1378 कस्बे आईटी सक्षम
• अतरिक्त 1900 कस्बों में काम प्रगति पर है
• 1,30,348 किलोमीटर में से 43,449 किमी एचटी और एलटी लाइन स्थापित कर दी गई हैं
• कुल 58,145 में से 28,193 वितरण ट्रांसफॉर्मर स्थापित किए गए
1. उदय
• दो साल के भीतर उदय के तहत डिस्कॉम द्वारा 34,000 करोड़ रुपये से ज्यादा ब्याज लागत बचाई गई।
• संचालन के दो वर्षों के भीतर 22 राज्यों में एटी और सी घाटे में कमी। वित्त वर्ष 2018 में एटी एंड सी घाटे में 18.76% की कमी आई है, जबकि यह वित्त वर्ष 2016 में 20.77% थी। उदय के दो साल के संचालन के भीतर राजस्व अंतर 72 प्रतिशत बढ़ गया। वित्त वर्ष 2018 में राष्ट्रीय स्तर पर एसीएस-एआरआर अंतराल 17 पैसे प्रति इकाई है, जबकि वित्त वर्ष 2016 में यह 60 पैसे प्रति इकाई थी।
• बिजलीप्राप्त करने के मामले में विश्व बैंक की इज ऑफ डूनिंग बिजनेस में भारत की रैंक बढ़कर 2018 में 24 हो गई जबकि 2014 में यह 137 थी।
7. उत्तर-पूर्व क्षेत्र पर विशेष ध्यान केंद्रित है
• एनईआर (सिक्किम समेत) में अंतर-राज्य संचरण और वितरण प्रणाली के विकास के लिए 9865.75 करोड़ रुपये की परियोजनाएं प्रगति पर हैं।
• 6379 गांवों का विद्युतीकरण और 9822 गांवों के गहन विद्युतीकरण को पूरा किया गया।
• 130 कस्बे आईटी सक्षम।
• उजाला योजना के तहत 68.76 लाख एलईडी बल्ब वितरित किए गए।
• एसएलएनपी योजना के तहत 99,895 एलईडी स्ट्रीट लाइट्स स्थापित की गई।
• अंतरराज्यीय ट्रांसमिशन को मजबूत करने और उनके विकास के लिए 9866 करोड़ परियोजनाएं शुरू की गईं।
1. 4376 मेगावॉट जल विद्युत क्षमता की वृद्धि (वित्त वर्ष 2014-18)
2. ऊर्जा दक्षता और ऊर्जा संरक्षण
• सभी के लिए वहनीय एलईडी द्वारा ज्योति को उजागर करें (उजाला)
• उजाला योजना के तहत 31.68 करोड़ एलईडी बल्ब वितरित किए गए जिसके परिणामस्वरूप प्रति वर्ष 16,457 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत की बचत हुई है। साथ ही प्रति वर्ष 41.14 बिलियन किलोवाट की अनुमानित ऊर्जा की बचत हुई है जबकि 8,237 मेगावाट की बढ़ी हुई मांग में कमी आई है और जीएचजी उत्सर्जन प्रति वर्ष कार्बनडाइ ऑक्साइड उत्सर्जन में 33.32 मिलियन टन की कमी आई है।
• मांग एकत्रण के माध्यम से एलईडी बल्ब खरीद लागत में 88 प्रतिशत की कमी आई है।
• स्ट्रीट लाइटिंग नेशनल प्रोग्राम (एसएलएनपी)
• 1.34 करोड़ पारंपरिक स्ट्रीट लाइट्स की जगह मार्च, 2019 तक स्मार्ट और ऊर्जा कुशल एलईडी स्ट्रीट लाइट को बदला जाना है।
• 74.79 लाख एलईडी स्ट्रीट लाइट स्थापित किए गए हैं जिसके परिणामस्वरूप 837 मेगावाट बढ़ी हुई मांग में कमी करते हुए प्रति वर्ष 5.02 बिलियन किलोवाट की अनुमानित ऊर्जा की बचत हुई है। साथ ही इससे प्रतिवर्ष जीएचजी उत्सर्जन में 3.46 मिलियन टन कार्बनडाई ऑक्साइड की कमी आई है।
5 जनवरी 2015 को लॉन्च होने के बाद से राष्ट्रीय एलईडी कार्यक्रम के कार्यान्वयन की वर्तमान प्रगति निम्नानुसार है:
मापदंड
उजाला
एसएलएनपी
वितरित एलईडी बल्बों/ स्थापित स्ट्रीटलाइट की संख्या
31.68 करोड़
74.79 लाख
प्रति वर्ष अनुमानित ऊर्जा बचाई गई
41,142 मिलियन किलोवाट
5,023 मिलियन किलोवाट
बढ़ी हुई मांग में कमी/ बचत क्षमता में वृद्धि
8,237 मेगावॉट
837 मेगावॉट
प्रतिवर्ष जीएचजी उत्सर्जन में कार्बनडाई ऑक्साइड की कमी
33.32 मिलियन टन कार्बनडाई ऑक्साइड
3.46 मिलियन टन कार्बनडाई ऑक्साइड
• परिवहन क्षेत्र
• पूरे ई-मोबिलिटी पारिस्थितिकी तंत्र को वाहन निर्माताओं, बुनियादी ढांचा कंपनियों, बेड़ा ऑपरेटरों, सेवा प्रदाताओं आदि को प्रोत्साहित करने के वास्ते नेशनल ई-मोबिलिटी प्रोग्राम को लॉन्च किया गया है।
• स्टेशनों को चार्ज करने के लिए कोई लाइसेंस आवश्यक नहीं है
• सरकारी संस्थानों के लिए 10,000 ई-कारों की खरीद समाप्त हुई
• पंजीकरण के तहत 902 ई-कार तैनात की गई हैं
• बीईई स्टार लेबलिंग
• ऊर्जा कुशल चिलर सिस्टम की तैनाती को प्रोत्साहित करने के लिए ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) द्वारा चिलर स्टार लेबलिंग कार्यक्रम शुरू किया गया है। इस कार्यक्रम में ऊर्जा प्रदर्शन के संदर्भ में स्टार रेटिंग प्रदान करने की परिकल्पना की गई है। शुरुआती दौर में, इस कार्यक्रम को स्वैच्छिक आधार पर लॉन्च किया गया है और यह 31 दिसंबर 2020 तक मान्य होगा।
• एलईडी और इन्वर्टर एसी अनिवार्य कार्यक्रम के तहत अधिसूचित किया गया है। वैरिएबल स्पीड एयर कंडीशनर और एलईडी लैंप के लिए स्टार लेबलिंग प्रोग्राम वर्ष 2017 के दौरान अनिवार्य डोमेन में अधिसूचित किया गया था। इसका कार्यान्वयन 1 जनवरी, 2018 को शुरू हुआ है।
• स्टार लेबलिंग कार्यक्रम ने वर्ष 2017-18 के दौरान 22,500 करोड़ रुपये की ऊर्जा बचाई।
• औद्योगिक ऊर्जा दक्षता
• बड़े उद्योगों में पीएटी के माध्यम से ऊर्जा दक्षता उपायों ने सालाना 9500 करोड़ रुपये की ऊर्जा बचाई है।
• 13 क्षेत्रों से 846 डीसी के लिए पीएटी चक्र IV की अधिसूचना जारी की गई है।
• ऊर्जा दक्षता का निर्माण
• विभिन्न ऊर्जा उपभोग करने वाले उपकरणों और प्रणालियों के ऊर्जा प्रदर्शन मूल्यों को मानकीकृत करने में सहायता के साथ ऊर्जा खपत को कम करके उपकरण दक्षता को बढ़ावा देने के लिए बड़े पैमाने पर उद्योगों के लिए ऊर्जा संरक्षण दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
1. डिजिटल पहल
• बीएचआईएम, बीबीपीएस, भारत क्यूआर इत्यादि जैसे एनपीसीआई प्लेटफार्मों के माध्यम से भुगतान को आसान बनाया गया है।
• पारदर्शिता लाने और बड़े पैमाने पर लोगों को जानकारी मुहैया कराने के लिए बिजली मंत्रालय द्वारा इसे शुरू किया गया है।
• प्राप्ति : पारदर्शिता लाने के लिए एक वेब पोर्टल और एक ऐप अर्थात् प्राप्ति, www.praapti.in को आधिकारिक तौर पर लॉन्च किया गया है।
• ऐश ट्रैक - राख के बेहतर उपयोग के लिए फ्लाई ऐश उपयोगकर्ता और बिजली संयंत्रों को जोड़ा जा रहा है। ऐश ट्रैक नामक एक वेब आधारित निगरानी प्रणाली और एक फ्लाई ऐश मोबाइल एप्लिकेशन शुरू किया गया है। ये प्लेटफॉर्म फ्लाई ऐश उत्पादकों (थर्मल पावर प्लांट्स) और संभावित सहायक उपयोगकर्ताओं जैसे सड़क ठेकेदारों, सीमेंट प्लांट इत्यादि के बीच इंटरफेस प्रदान करके थर्मल पावर प्लांट द्वारा उत्पादित राख के बेहतर प्रबंधन को सक्षम बनाएंगे।
1. प्रदूषण के खिलाफ मुहिम
• विद्युत मंत्रालय ने थर्मल पावर प्लांट्स में बिजली उत्पादन के लिए कोयले के साथ 5-10% बायोमास पेलेट्स के उपयोग करने की नीति जारी की है।
• बायोमास पेलेट्स के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए, केन्द्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने सभी केंद्रीय/राज्य उपयोगिताओं, राज्य सरकारों, विद्युत उपकरण निर्माताओं/एकीकृत विद्युत उत्पादकों/ जेनरेटिंग कंपनियों को लिखा है कि सभी तरल पदार्थ और बिजली उत्पन्न करने वाली यूटिलिटीज के कोयला इकाइयां ( कोयले आधारित थर्मल पावर प्लांट्स) गेंद और ट्यूब मिल रखने वाले को छोड़कर, तकनीकी व्यवहार्यता, जैसे सुरक्षा पहलुओं आदि का आकलन करने के बाद कोयले के साथ मुख्य रूप से कृषि अवशेषों के बने बायोमास पेलेट्स के 5-10% मिश्रण का उपयोग करने का प्रयास करेंगे।
1. सुधार
• नवीकरणीय जनरेशन को प्रोत्साहित करने के लिए, विद्युत मंत्रालय ने 2022 तक सौर और पवन आधारित परियोजनाओं के लिए आईएसटीएस ट्रांसमिशन शुल्क और घाटे की छूट बढ़ा दी।
• 2022 तक 1,75,000 मेगावाट नवीकरणीय क्षमता के नवीकरणीय लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, एमओपी ने सौर और गैर-सौर के लिए दीर्घकालिक विकास प्रक्षेपण नवीकरणीय खरीद दायित्व (आरपीओ) जारी किया है।
• नवीकरणीय जेनेरेशन को बढ़ावा देने और उत्सर्जन में कमी के उद्देश्य से, बिजली मंत्रालय ने थर्मल पावर स्टेशनों और शेड्यूलिंग में लचीलापन लाने के लिए एक योजना जारी की है।
• बिजली मंत्रालय ने एमओईएफ और सीसी द्वारा सुझाए गए थर्मल पावर प्लांट्स के लिए नए पर्यावरण मानदंडों के कार्यान्वयन के लिए 30 मई, 2018 को बिजली अधिनियम, 2003 की धारा 107 के तहत सीईआरसी को एक दिशा जारी की है।
• उपभोक्ता (कंपनी स्तर मेरिट ऑर्डर ऑपरेशन) को बिजली की लागत को कम करने के लिए, मंत्रालय ने उपभोक्ताओं को बिजली की लागत को कम करने के लिए थर्मल पावर स्टेशनों और शेड्यूलिंग में लचीलापन पर एक योजना जारी की है।
• विवादित परिसंपत्तियों के पुनरुत्थान के हमारे प्रयास में, अप्रैल 2018 में मंत्रालय द्वारा एक पायलट योजना शुरू की गई ताकि कोयले आधारित बिजली संयंत्रों से 3 (तीन) वर्ष (मध्यम अवधि के तहत कवर) के लिए 2500 मेगावॉट की कुल बिजली की खरीद की सुविधा मिल सके।
• बिजली मंत्रालय द्वारा प्रमुख सुधार पहल की जा रही हैं जिसमें विद्युत अधिनियम 2003 और टैरिफ नीति, 2016 में प्रस्तावित मसौदे संशोधन के माध्यम से बिजली क्षेत्र में विभिन्न मुद्दों को रेखांकित किया जा सके। बिजली अधिनियम में ड्राफ्ट संशोधन 7.9.2018 को हितधारकों की टिप्पणियों के लिए जारी किया गया था। साथ ही टैरिफ नीति में संशोधन का मसौदा 30.5.2018 को स्टीकहोल्डर की टिप्पणियों के लिए जारी किया गया था।