प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री की जापान यात्रा के दौरान भारत और जापान के बीच हस्‍ताक्षरित घोषणाओं/समझौतों की सूची
29 OCT 2018 6:46PM by PIB Delhi
घोषणाएं
· जापान ने 29 अक्टूबर 2018 को अनुमोदन पत्र जमा कराते हुए अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने की घोषणा की। आईएसए फ्रेमवर्क एग्रीमेंट (आईएसए एफए) पर अब तक 70 देशों ने हस्ताक्षर किए हैं और 47 देशों ने इसका अनुमोदन किया है। जापान आईएसए एफए पर हस्‍ताक्षर करने वाला 71वां देश और इसे मंजूरी देने वाला 48वां देश होगा।
· येन में ऋण वाली सात परियोजनाओं से संबंधित प्रावधानों के दस्‍तावेजों का आदान-प्रदान किया गया। इन परियोजनाओं में मुंबई-अहमदाबाद हाई स्‍पीड रेल के निर्माण के लिए परियोजनाउमियम-उमत्रूस्टेज-III पनबिजली संयंत्र के नवीनीकरण एवं आधुनिकीकरण के लिए परियोजनादिल्‍ली मास रैपिड ट्रांसपोर्ट सिस्‍टम प्रोजेक्‍ट (चरण-3), पूर्वोत्‍तर सड़क नेटवर्क कनेक्टिविटी सुधार परियोजनाटरगा पंप्‍ड स्‍टोरेज के निर्माण के लिए परियोजनाचेन्नई पेरिफेरल रिंग रोड के निर्माण के लिए परियोजना और त्रिपुरा में स्‍थायी जलग्रहण वन प्रबंधन के लिए परियोजना शामिल हैं। (कुल ऋण प्रावधान 316.458 अरब येन तक)
क्रम संख्‍या
एमओयू/समझौते/संधि का नाम
विवरण
क. रक्षा एवं सामरिक
1.
जापान मैरीटाइम सेल्‍फ-डिफेंस फोर्स और भारतीय नौसेना के बीच गहरे सहयोग के लिए कार्यान्वयन व्यवस्था
भारतीय नौसेना और जापान मैरीटाइम सेल्‍फ-डिफेंस फोर्स के बीच समुद्री डोमेन जागरूकता में बेहतर सहयोग और सूचनाओं के आदान-प्रदान के लिए
ख. डिजिटल एवं नई प्रौद्योगिकी
2.
जापान-भारत डिजिटल साझेदारी पर जापान के अर्थव्‍यवस्‍था, व्‍यापार एवं उद्योग मंत्रालय और भारत के इले‍क्‍ट्रॉनिक्‍स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के बीच एमओसी
जापान की 'सोसायटी 5.0 और भारत के प्रमुख कार्यक्रम जैसे 'डिजिटल इंडिया', 'स्मार्ट सिटी'और 'स्टार्ट-अप इंडिया' में कृत्रिम बौद्धिकता (एआई), आईओटी(इंटरनेट ऑफ थिंग्‍स) आदि अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाना
3.
नीति आयोग और जापान के अर्थव्‍यवस्‍थाव्यापार एवं उद्योग मंत्रालय (एमईटीआई) के बीच कृत्रिम बौद्धिकता (एआई) पर आशय वक्‍तव्‍य
कृत्रिम बौद्धिकता (एआई) प्रौद्योगिकी पर सहयोग बढ़ाना और उसे प्रोत्‍साहित करना
. स्‍वास्‍थ्‍य सेवा एवं वेलनेस
4.
स्‍वास्‍थ्‍य सेवा एवं वेलनेस के क्षेत्र में भारत गणराज्‍य के स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय और जापान सरकार के ऑफिस ऑफ द हेल्‍थकेयर पॉलिसी,कैबिनेट सेक्रेटेरियट एवं जापान के स्‍वास्‍थ्‍य, श्रम एवं कल्‍याण मंत्रालय के बीच एमओसी
प्राथमिक स्‍वास्‍थ्‍य सेवा, गैर-संचारी रोगों की रोकथाम, मातृ एवं शिशु स्‍वास्‍थ्‍य सेवा, साफ-सफाई एवं स्‍वच्‍छता और बुजुर्गों की देखभाल जैसे क्षेत्रों में भारत और जापान के बीच सहयोग के संभावित क्षेत्रों की पहचान के लिए एक ढांचा तैयार करना।
5.
भारत गणराज्‍य के आयुष मंत्रालय और जापान की कानागावा प्रांतीय सरकार के बीच स्‍वास्‍थ्‍य सेवा एवं वेलनेस के क्षेत्र में एमओसी
भारत गणराज्‍य के आयुष मंत्रालय और जापान की कानागावा प्रांतीय सरकार के बीच स्‍वास्‍थ्‍य सेवा एवं वेलनेस के क्षेत्र में एमओसी
6.
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) और जापान के खाद्य सुरक्षा आयोगजापान की उपभोक्ता मामलों की एजेंसीजापान के स्वास्थ्यश्रम एवं कल्याण मंत्रालय के बीच खाद्य सुरक्षा पर समझौता ज्ञापन
खाद्य सुरक्षा के क्षेत्र में भारत और जापान की एजेंसियों के बीच सहयोग बढ़ाना
. खाद्य मूल्‍य श्रृंखला एवं कृषि क्षेत्र
7.
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के क्षेत्र में खाद्य प्रसंस्करण एवं उद्योग मंत्रालय और जापान के कृषिवन एवं मत्स्य पालन मंत्रालय के बीच एमओसी।
स्थानीय सरकारोंनिजी कंपनियों आदि प्रमुख हितधारकों की भागीदारी के साथ भारत के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के विकास का उद्देश्‍य
8.
कृषि एवं मत्स्य पालन क्षेत्र में जापान द्वारा भारत में निवेश को बढ़ावा देने के लिए भारत के कृ‍षि‍ एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय और जापान के कृषि, वन एवं मत्‍स्‍य पालन मंत्रालय के बीच कार्यक्रम
जापानी कंपनियों के लिए निवेश माहौल में सुधार करते हुए जलीय कृषि सहित मत्स्य पालन और कृषि मूल्य श्रृंखला के विकास को बढ़ावा देना
9.
महाराष्ट्र सरकार में खाद्य मूल्य श्रृंखला के विकास पर महाराष्‍ट्र की राज्‍य सरकार और जापान के कृषि,वन एवं मत्स्य पालन मंत्रालय के बीच एमओसी
महाराष्ट्र राज्य के खाद्य मूल्य श्रृंखला में जापानी कंपनियों के निवेश के लिए सुविधा मुहैया कराना
10.
उत्तर प्रदेश में खाद्य मूल्य श्रृंखला के विकास पर उत्‍तर प्रदेश की सरकार और जापान के कृषि, वन एवं मत्स्य पालन मंत्रालय के बीच एमओसी
उत्‍तर प्रदेश राज्‍य के खाद्य मूल्य श्रृंखला में जापानी कंपनियों के निवेश के लिए सुविधा मुहैया कराना
आर्थिक
11.
भारत के एक्‍सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन और जापान के एनईएक्‍सआई के बीच एमओयू
भारत और जापान के बीच व्यापार एवं निवेश को प्रोत्साहित करने और तीसरे देशों की परियोजनाओं में सहयोग को मजबूती देने के लिए
च. डाक संबंधी
12.
भारत सरकार के संचार मंत्रालय और जापान सरकार के संचार एवं आंतरिक मामलों के मंत्रालय के बीच डाक क्षेत्र में एमओसी
संचार मंत्रालय और जापान सरकार के संचार एवं आंतरिक मामलों के मंत्रालय के बीच डाक सेवा वार्ता स्‍थापित करने के साथ-साथ डाक क्षेत्र में सहयोग को मजबूती देना
छ. एस एंड टी, अकादमिक आदान-प्रदान एवं वातावरण
13.
भारत की वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और जापान की हिरोशिमा यूनिवर्सिटी के बीच अनुसंधान साझेदारी के लिए समझौता ज्ञापन
इलेक्ट्रॉनिक्ससेंसरहाई स्पीड विजनरोबोटिक्सउन्नत विनिर्माण जैसे मेक्ट्रोनिक्सपर्यावरण संबंधी अनुसंधानबुद्धिमत्‍तापूर्व परिवहन आदि क्षेत्रों में अनुसंधान साझेदारी को बढ़ावा देना
14.
भारत की वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और जापान की यूनिवर्सिटी ऑफ टोक्‍यो के रिसर्च सेंटर फॉर एडवांस्‍ड साइंस एंड टेक्‍नोलॉजी (आरसीएएसटीके बीच अनुसंधान साझेदारी के लिए समझौता ज्ञापन
अक्षय ऊर्जा, रोबोटिक्‍स/आईओटी सहित इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स, एडवांस्‍ड मैटेरियल आदि क्षेत्रों में अनुसंधान साझेदारी को प्रोत्‍साहित करना
15.
भारत की वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और जापान के टोक्‍यो इंस्‍टीट्यूट ऑफ टेक्‍नोलॉजी (टीआईटी) के इंस्‍टीट्यूट ऑफ इनोवेटिव रिसर्च के बीच औद्योगिक अनुसंधान में एप्लिकेशन के लिए अंतर्विषयक क्षेत्रों में संयुक्‍त अनुसंधान के लिए सहयोग समझौता
एडवांस्‍ड मैटेरियल्‍स, बायोसाइंस और सूचना प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में भारत की वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और जापान के टोक्‍यो इंस्‍टीट्यूट ऑफ टेक्‍नोलॉजी(टीआईटी) के इंस्‍टीट्यूट ऑफ इनोवेटिव रिसर्च के बीच अनुसंधान साझेदारी स्‍थापित करना
16.
भारत सरकार के संचार मंत्रालय और जापान सरकार के संचार एवं आंतरिक मामलों के मंत्रालय के बीच डाक क्षेत्र में एमओसी
संचार मंत्रालय और जापान सरकार के संचार एवं आंतरिक मामलों के मंत्रालय के बीच डाक सेवा वार्ता स्‍थापित करने के साथ-साथ डाक क्षेत्र में सहयोग को मजबूती देना
17.
पर्यावरण सहयोग के क्षेत्र में भारत और जापान के बीच एमओसी
भारत और जापान के बीच सुरक्षा एवं पर्यावरण में सुधार के लिए व्‍यापक सहयोग को बढ़ावा देना
18.
अकादमिक एवं अनुसंधान आदान-प्रदान के लिए भारत के राष्‍ट्रीय औषधीय शिक्षा एवं अनुसंधान संस्‍थान (नाइपर) और जापान की शिजुका यूनिवर्सिटी के बीच एमओयू
राष्‍ट्रीय औषधीय शिक्षा एवं अनुसंधान संस्‍थान एसएएस नगरऔर शिजुका यूनिवर्सिटी के बीच अकादमिक संबंधों को बढ़ावा देना
19.
जापान की नागासाकी यूनिवर्सिटी और भारत के आईआईआईटीडीएम, कांचीपुरम के बीच भारत-जापान वैश्विक स्टार्टअप के क्षेत्र में बेहतर सहयोग पर समझौता ज्ञापन
भारत-जापान ग्लोबल स्टार्टअप के साथ सूचना प्रौद्योगिकी एवं मानव संसाधन विकास
20.
भारत के भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान हैदराबाद और जापान की हिरोशिमा यूनिवर्सिटी के बीच अकादमिक एवं शैक्षिक आदान-प्रदान पर समझौता ज्ञापन
इन दोनों संस्‍थानों के बीच छात्रों एवं शिक्षकों के आदान-प्रदान के जरिये संयुक्‍त अनुसंधान को प्रोत्‍साहित करना
21.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान हैदराबाद और नेशनल इंस्‍टीट्यूट ऑफ एडवांस्‍ड इंडस्ट्रियल साइंस एंड टेक्‍नोलॉजी के बीच समझौता ज्ञापन
इन दोनों संस्‍थानों के बीच छात्रों एवं शिक्षकों के आदान-प्रदान के जरिये संयुक्‍त अनुसंधान को प्रोत्‍साहित करना
22.
(समझौता) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर और होकाइडो यूनिवर्सिटी के ग्रैजुएट स्कूल एंड स्‍कूल ऑफ इंजीनियरिंगग्रैजुएट स्कूल ऑफ इन्फॉर्मेशन साइंस एंड टेक्नोलॉजीग्रैजुएट स्कूल ऑफ केमिकल साइंसेज एंड इंजीनियरिंग के संकायों के बीच अकादमिक आदान-प्रदान समझौता
(एमओयू) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर और स्नातक स्कूल और होकाइडो यूनिवर्सिटी के ग्रैजुएट स्कूल एंड स्‍कूल ऑफ इंजीनियरिंगग्रैजुएट स्कूल ऑफ इन्फोर्मेशन साइंस एंड टेक्नोलॉजीग्रैजुएट स्कूल ऑफ केमिकल साइंसेज एंड इंजीनियरिंग के बीच छात्रों के आदान-प्रदान पर समझौता ज्ञापन
इन संस्‍थानों के बीच छात्रों एवं शिक्षकों के आदान-प्रदान के जरिये संयुक्‍त अनुसंधान को प्रोत्‍साहित करना
ज. खेलकूद
23.
भारत के भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) और जापान की यूनिवर्सिटी ऑफ सुकुबा के बीच अकादमिक आदान-प्रदान एवं खेलकूद में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन
संयुक्‍त कार्यक्रमों के जरिये खेलों के विकास और उत्‍कृष्‍टता के क्षेत्र में सहयोग को मजबूती देना
झ. निम्‍नलिखित ऋण समझौतों के लिए दस्‍तावेजों का आदान-प्रदान:
24.
मुंबई से अहमदाबाद के बीच हाई स्पीड रेल (II) के निर्माण के लिए परियोजना
25.
उमियम-उमत्रू स्टेज-III पनबिजली संयंत्र के नवीनीकरण एवं आधुनिकीकरण के लिए परियोजना
26.
दिल्‍ली मास रै‍पिड ट्रांसपोर्ट सिस्‍टम प्रोजेक्‍ट (चरण 3) (III)
27.
पूर्वोत्‍तर सड़क नेटवर्क कनेक्टिविटी सुधार परियोजना (चरण 3) (I)
28.
त्रिपुरा में स्‍थायी जलग्रहण वन प्रबंधन के लिए परियोजना
ञ. जी2बी/बी2बी समझौते
29.
जापान की कागोम कंपनी लिमिटेड और भारत सरकार के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन
30.
भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) एवं एसबीआई भुगतान सेवा प्राइवेट लिमिटेड और हिताची पेमेंट सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड के बीच संयुक्‍त उद्यम समझौता
31.
जापान की निसान स्‍टील इंडस्‍ट्री कंपनी लिमिटेड और भारत सरकार के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन
32.
भारत और जापान की सरकारों द्वारा समर्थित भारत में निवेश करने के लिए 57 जापानी कंपनियों और जापान में निवेश के लिए 15 भारतीय कंपनियों द्वारा निजी क्षेत्र में निवेश के लिए परियोजना प्रस्तावों की स्‍वीकृति एवं आशय पत्र

Prime Minister's Office
List of Announcements/Agreements signed between India and Japan during visit of Prime Minister to Japan
29 OCT 2018 6:46PM by PIB Delhi
Announcements
• Japan announced joining the International Solar Alliance (ISA) submitting the instrument of ratification on 29th October 2018. As of now there are 70 countries that have signed the ISA Framework Agreement (ISA FA) and 47 countries that have ratified it. Japan will be the 71st country to sign and 48th country to ratify the ISA FA.
• Exchange of Notes concerning the provision of seven Yen loan projects including the Project for the Construction of Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail, Project for Renovation and Modernization of Umiam-Umtru Stage-III Hydroelectric Power Station, Delhi Mass Rapid Transport System Project (Phase 3), North East Road Network Connectivity Improvement Project, Project for the Construction of Turga Pumped Storage, Project for the Construction of Chennai Peripheral Ring Road and Project for Sustainable Catchment Forest Management in Tripura (total loan provision of up to 316.458 billion yen)
Sl. No.
Name of the MOU/Agreement/Treaty
Description
A. Defence and Strategic
1.
Implementing arrangement for deeper cooperation between Japan Maritime Self-Defence Force and Indian Navy
For greater cooperation and exchange of information in Maritime domain awareness between the Indian Navy and Japan Maritime Self Defence Force
B. Digital and New Technologies
2.
MoC between Ministry of Electronics and Information Technology and Ministry of Economy, Trade & Industry on Japan-India Digital Partnership
To tap into the synergies and complementarities between Japan’s "Society 5.0” and India’s flagship programmes like "Digital India”, "Smart City” and "Start-up India” in areas of next generation technologies such as Artificial Intelligence (AI), and IoT (Internet of Things), etc.
3.
Statement of Intent between NITI Aayog and Ministry of Economy, Trade & Industry (METI), Japan on Artificial Intelligence (AI)
To encourage and develop cooperation on Artificial Intelligence technologies
C. Healthcare and Wellness
4.
MoC between Ministry of Health and Family Welfare of Republic of India and the Office of Healthcare Policy, Cabinet Secretariat, Government of Japan and the Ministry of Health, Labour and Welfare of Japan in the field of Healthcare and Wellness
To establish a mechanism to identify potential areas for collaboration between India and Japan in common domains of primary healthcare, prevention of non-communicable diseases, maternal and child health services, sanitation, hygiene, nutrition and elderly care
5.
MoC between The Ministry of AYUSH of Republic of India and the Kanagawa Prefectural Government of Japan in the field of Healthcare and Wellness
MoC between The Ministry of AYUSH of Republic of India and the Kanagawa Prefectural Government of Japan in the field of Healthcare and Wellness
6.
MoU on Food Safety between Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) & The Food Safety Commission of Japan, The Consumer Affairs Agency of Japan, The Ministry of Health, Labour and Welfare of Japan.
For furthering cooperation between the the agencies from India and Japan in area of food safety
D. Food Value Chain and Agriculture Areas
7.
MoC between Ministry of Food Processing & Industries and Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries, Japan in the field of Food Processing Industry.
Aims at developing India’s food processing industry with involvement of relevant stakeholders such as local governments, private companies, etc.
8.
The Program for Promoting Investment into India by Japan in the Field of Agriculture and Fisheries between Ministry of Agriculture & Farmer Welfare, India & Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries, Japan.
To promote development of agricultural value chain and fisheries, including aquaculture, by improving the investment environment for Japanese companies.
9.
MoC on Development of Food Value Chain in Maharashtra between State Government of Maharashtra and Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries, Japan.
To facilitate investment of Japanese companies in food value chain in State of Maharashtra
10.
Memorandum of Cooperation on Development of Food Value Chain in Uttar Pradesh Between The Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries of Japan and The State Government of Uttar Pradesh, India.
To facilitate investment of Japanese companies in food value chain in State of Uttar Pradesh
E. Economic
11.
MoU between Export Credit Guarantee Corporation of India and NEXI, Japan
For stimulating trade and investment between India and Japan and strengthening cooperation in projects in third countries.
F. Postal
12.
MOC in Postal Field between the Ministry of Communications, Government of India and the Ministry of Internal Affairs and Communications, Government of Japan.
To strengthen cooperation in postal field including through setting up of Postal Services Dialogue between Ministry of Communications and Ministry of Internal Affairs and Communications
G. S&T, Academic Exchanges and Environment
13.
MoU between Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), India and Hiroshima University, Japan for Research Partnership.
To promote research partnership in areas such as Electronics, Sensors, High Speed Vision, Robotics, Advanced Manufacturing including Mechatronics, Environmental Research, Intelligent Transportation, etc.
14.
MoU between Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), India and Research Centre for Advanced Science and Technology (RCAST), The University of Tokyo, Japan for Research Partnership
To promote research partnership in areas like Renewable Energy, Electronics including Robotics/IoT, Advanced Materials, etc.
15.
Agreement for Cooperation between Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), India and Institute of Innovative Research, Tokyo Institute of Technology (TIT), Japan for joint research in interdisciplinary areas for application in Industrial Research.
To establish research partnership between Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), India and Institute of Innovative Research, Tokyo Institute of Technology (TIT) in areas such as Advanced Materials, Bioscience and Information Technologies.
16.
MOC in Postal Field between the Ministry of Communications, Government of India and the Ministry of Internal Affairs and Communications, Government of Japan.
To strengthen cooperation in postal field including through setting up of Postal Services Dialogue between Ministry of Communications and Ministry of Internal Affairs and Communications
17.
MoC between India and Japan in the field of Environment Cooperation.
To promote greater cooperation between India and Japan for protection and improvement of environment
18.
MoU between National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), India, and Shizuoka University, Japan for Academic and Research exchanges.
To promote academic linkages between the National Institute of Pharmaceutical Education and Research S.A.S Nagar, and Shizuoka University
19.
Memorandum of Understanding on Further Cooperation toward Indo-Japan Global Startup between Nagasaki University and IIITDM Kancheepuram, India.
Information Technology and Human Resources development along with Indo-Japan Global Startup.
20.
Memorandum Of Understanding on Academic and Educational Exchange betwen Indian Institute of Technology Hyderabad, India and Hiroshima University, Japan.
Joint Research Promotion and exchange of students and faculties between the two institutions.
21.
Memorandum of Understanding between Indian Institute of Technology Hyderabad and National Institute of Advanced Industrial Science and Technology.
Joint Research Promotion and exchange of students and faculties between the two institutions.
22.
(Agreement)Academic Exchange Agreement between Indian Institute of Technology Kanpur and Faculty, Graduate School and School of Engineering, Graduate School of Information Science and Technology, Graduate School of Chemical Sciences and Engineering, Hokkaido University (MOU)Memorandum of Understanding on Student Exchange between Indian Institute of Technology Kanpur and Graduate School and School of Engineering, Graduate School of Information Science and Technology, Graduate School of Chemical Sciences and Engineering, Hokkaido University
Joint Research Promotion and exchange of students and faculties between the two institutions.
H. Sports
23.
MoU between Sports Authority of India (SAI), India and University of Tsukuba, Japan for academic exchanges and sports cooperation
To strengthen cooperation in the field of sports development and excellence through joint programmes.
I. Exchange of Notes of Loan Agreements for:
24.
Project for the Construction of Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail(II)
25.
Project for Renovation and Modernization of Umiam-Umtru Stage-III Hydroelectric Power Station.
26.
Delhi Mass Rapid Transport System Project (Phase 3) (III)
27.
North East Road Network Connectivity Improvement Project (Phase 3) (I)
28.
Project for Sustainable Catchment Forest Management in Tripura
G2B/B2B Agreements
29.
Memorandum of Understanding between KAGOME Co., LTD., Japan and Ministry of Food Processing Industries, Government of India
30.
Joint Venture Agreement between State Bank of India (SBI) and SBI Payment Services Pvt. Ltd and Hitachi Payment Services Pvt Ltd
31.
Memorandum of Understanding between Nissan Steel Industry Co., Ltd., Japan and Ministry of Food Processing Industries, Government of India
32.
Letter of Intents and Acknowledgements of Private Sector Investment Project Proposals by 57 Japanese companies to make investment in India and 15 Indian companies to make investment in Japan, supported by Both Governments of India and Japan