Ministry of Rural Development
MoU signed between Lady Irwin College & MoRD for Roshni
16 OCT 2018 6:03PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development and Lady Irwin College, have signed a Memorandum of Understanding (MoU) here today for establishing ROSHNI – Centre of Women Collectives led Social Action. ROSHNI is technically and financially supported by UNICEF India serving as a technical support unit at national level for DAY-NRLM and is embedded in the Department of Development Communication and Extension, Lady Irwin College, New Delhi.
DAY-NRLM aims to reach out to 8-10 crore rural poor households (based on SECC 2011) in a time bound manner, and, stay engaged with them till they come out of abject poverty. It envisions breaking the self-perpetuating cycle of malnutrition- illness- out-of-pocket expenditure for treatment-poverty through its savings and enterprise approach and layering of Food, Health, Nutrition and WASH (FHNW) interventions through Self-help groups (SHG) and their federations.
This is also referred to DAY-NRLM’s Dashasutra (10 principles) strategy. Since launch, 5.39 crore women have been mobilised for SHGs and over 47 lakh SHGs created. DAY-NRLM is also MoRD’s nodal agency for implementation of the convergent action plan under the POSHAN Abhiyaan, which in addition to MORD includes the Ministry of Woman and Child Development and Ministry of Health and Family Welfare. The four areas of convergence are - mobilisation for fixed day health, nutrition and WASH camps (Village Health Sanitation and Nutrition Day-VHSND), convergence through behaviour change communication, convergence through common use of infrastructure and promotion of nutri-based livelihoods for women collectives.
The adverse and irreversible impact of poor women’s nutrition for their own well-being and future generations is well established. While India has made significant strides in improving maternal survival many challenges still persist for all women and generations to achieve their development and economic potential- almost one in 10 girls marry too young, every fifth woman of reproductive age group is undernourished and every second woman anemic.
A model that brings the much needed undiluted focus on women’s nutrition and demonstrates layering of FHNW interventions on DAY-NRLM platforms is Swabhimaan. It makes the last mile delivery of FHNW interventions, which has been considered a voluntary function for field mobilizers for too long, an invested service. Launched in 2016, Swabhimaan is a collaborative initiative of DAY- NRLM and UNICEF India in five poorest DAY-NRLM resource blocks in four districts of three Indian states: Bihar, Chhattisgarh and Odisha.
Roshni aims to work with women collectives for social action on FHNW interventions in alignment with DAY-NRLM Dashasutra strategy and supporting implementation of convergent action plan under POSHAN Abhiyaan. Roshni will learn from Swabhimaan and similar models, and extend support to DAY-NRLM for expanding the scope of FHNW interventions. The Centre will lead knowledge creation, capacity building for scale-up of convergent action plan, learning and re- learning in Swabhimaan sites and provide policy guidance to DAY-NRLM on POSHAN Abhiyaan initiatives.

دیہی ترقیات کی وزارت
لیڈی اِروِن کالج او ر دیہی ترقیات کی وزارت نے روشنی کے لئے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے
16 OCT 2018 6:03PM by PIB Delhi
نئیدہلی17اکتوبر۔دیہی ترقیات کی مرکزی وزارت کی دین دیال انتودیہ یوجنا – نیشنل ریورل لولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی – این آر ایل ایم ) نے سینٹرآف وومین کلیکٹوز لیڈ سوشل ایکشن روشنی(آر او ایس ایچ این آئی ) کے قیام کے لئے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے ہیں۔ واضح ہوکہ روشنی ڈی اے وائی این آر ایل ایم کے لئے قومی سطح پر تکنیکی معاونت کرنے والا یونیسیف (یو این آئی سی ای ایف ) انڈیا کا تکنیکی اور مالیاتی حمایت شدہ ادارہ ہے ۔یہ ڈپارٹمنٹ آف ڈیولپمنٹ کمیونی کیشن اینڈ ایکس ٹینشن لیڈی ارون کالج نئی دہلی سے ملحق ادارہ ہے ۔
واضح ہوکہ ڈی اے وائی این آر ایل ایم کا مقصد ایس ای سی سی 2011 پرمبنی 10-8 کروڑ دیہی کنبوں تک مدت مقررہ کے طریقے سے رسائی حاصل کرنا اور اس وقت تک ان کے ساتھ رہنا جب تک کہ وہ غریبی کی وبا سے محفوظ نہیں ہوجاتے ۔ سوئے تغذیہ - امراض کے خود استقلالی دائرے ، بیماری –غریبی کے علاج کے لئے بڑے اخراجات سے بچاؤ کے دائرے سے نجات دلانا اورکاروباری نظریہ نیز غذا ،صحت ،غذائیت اورصفائی (ڈبلیو اے ایس ایچ ) کے اقدامات کے ذریعہ سیلف ہیلتھ گروپوں (ایس ایچ جی ) اور ان کے وفاقوں کے اقدامات کے ذریعہ اس اہم سماجی کام میں معاونت کرنا ہے ۔
یہ ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے دسا سوتر (دس اصولوں ) کے حوالوں کی حکمت عملی سے بھی جانا جاتا ہے ۔ اس ادارے نے اپنے قیام سے اب تک 5.39 کروڑ خواتین کو سیلف ہیلتھ گروپوں کے لئے فعال بنایا ہے اور ایسے 47 لاکھ گروپ قائم کئے جاچکے ہیں۔ علاوہ ازیں ڈی اے وائی – این آر ایل ایم ترقی خواتین واطفال کی وزارت اورصحت اور خاندانی بہبو دکی وزارت کے شمولیت کے ساتھ دیہی ترقیات کی وزارت کے اضافے کے ساتھ پوشن ابھیان کے تحت مرکزی منصوبہ عمل پرعمل درآمد کے لئے دیہی ترقیات کی وزارت کی نوڈل ایجنسی کی حیثیت سے بھی کام کرتا ہے ۔ اس کے دائر ہ کار میں شامل چار امور ہیں ، جن میں یوم مقررہ پر صحت ،غذائیت اور ڈبلیو اے ایس ایچ کیمپوں (ولیج ہیلتھ سینی ٹیشن اینڈ نیوٹریشین ڈی اے وائی –وی ایچ ایس این ڈی ) کو فعال بنانا ، برتاؤ جاتی تبدیلیوں کی مواصلت کے ذریعہ مرکزیت پیدا کرنا اور بنیادی ڈھانچے کے مشترکہ استعمال اورخواتین کے لئے اجتماعی طور سے غذائیت پرمبنی روزی روٹی فراہم کرانا شامل ہے ۔
غریب خواتین کی خود اپنی تندرستی کے منفی اور ناقابل تلافی اثرا ت سے انکار نہیں کیا جاسکتا ۔ جہاں ہندوستان زچگی کے بعد زندہ بچ جانے والی ماؤں کے حالات میں بہتری کے لئے مسلسل کوششیں کررہا ہے ، لیکن اب بھی خواتین اور آئندہ نسلوں کی ترقی اورمعاشی امکانات کو چیلنج درپیش ہیں ۔ بیشتر معاملات میں دس بچیوں میں سے ایک کی شادی کم عمری میں ہی ہوجاتی ہے ۔ ہرعورت کی افزائش کی عمر کا گروپ سوئے تغذیہ میں مبتلا ہے اور ہر دوسری خاتون انیمیا کے مرض میں مبتلا ہے ۔
یہ ماڈل خواتین کی سوئے تغذیہ پر گہرائی سے توجہ مرکوز کرتاہے اور ڈی اے وائی –این آر ایل ایم کے پلیٹ فارم سوابھیمان کے ایف ایچ این ڈبلیو اقدامات کرتا ہے ۔ یہ آخری حد تک ایف ایچ این ڈبلیو اقدامات کرتا ہے کہ ایف ایچ این ڈبلیو کو زمینی فعالیت پیدا کرنے کےلئے رضاکارانہ طورسے کام کرنے والا ادارہ تصور کیا جاتا ہے ،جس میں خدمت عامہ بھی شامل ہے ۔ 2016 میں شروع کیا جانے والا سوابھیمان ڈی اے وائی -این آ ر ایل ایم اور یونیسیف آف انڈیا کا ایک شراکتدار ادارہ ہے ۔ یہ ادارہ ہندوستان کی بہا ر ،چھتیس گڑھ اوراوڈیشہ نامی تین ریاستوں کے چار اضلاع میں انتہائی غریب ڈی اے وائی – این آر ایل ایم وسائل بلاک میں کام کرتا ہے ۔
روشنی کا مقصد ڈی اے والی این آر ایل ایم دسا سوتر حکمت عملی سے الحاق کے ساتھ ایف ایچ این ڈبلیو پر سماجی اقدامات کے لئے خواتین کے گروپوں کے ساتھ مل کر کام کرنا ہے ،جس میں پوشن ابھیان کے تحت تبدیلی کے اقدامات کی عمل آوری میں معاونت بھی شامل ہے ۔ مرکزی سرکار تبدیلی آمیز منصوبہ عمل کو آگے بڑھانے کے لئے اہلیت سازی اور معلومات عامہ کے میدان میں رہنمائی کرے گی ،جس میں سوابھیمان سائٹس کا علم حاصل کرنا اوردوبارہ اس کا علم حاصل کرنا اور پوشن ابھیان کے اقدامات پر ڈی اے وائی این آر ایل ایم کو پالیسی رہنمائی فراہم کرانا ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-5368