بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
اپریل تا ستمبر 2018 کے دوران گزشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے ملک کی اہم بندرگاہوں نے 5.12 فیصد کی مثبت شرح ترقی درج کی
11 OCT 2018 12:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 اکتوبر 2018، اپریل تا ستمبر 2018 کے دوران ملک کی اہم بندرگاہوں نے 5.12 فیصد کی مثبت شرح ترقی درج کی ہے۔ اسی طرح ان اہم بندرگاہوں نے اپریل تا ستمبر 2018 کے 343.26 ملین ٹن سامان کی بار برداری کی ہے جبکہ گزشتہ برس کی اسی مدت کے دوران 326.54 ملین ٹن سامان کی بار برداری ہوئی تھی۔
اپریل 2017 تا ستمبر 2018 کے دوران ملک کی 9 بندرگاہوں کولکاتا (بشمول ہلدیہ) پارا دیپ، وشاکھا پٹنم، کامراجار، چنئی، کوچین، نیو منگلور، جے این پی ٹی اور دین دیال نے مال بردار جہازوں کی آمد ورفت میں مثبت شرح ترقی درج کی ہے۔
اہم بندرگاہوں میں مال بردار جہازوں کی آمد و فت
• اہم بندرگاہوں میں مال بردار جہازوں کی آمد و فت میں سب سے زیادہ شرح ترقی کا مراجار بندرگاہ (19.66 فیصد) درج کی گئی ۔ اس کے بعد کوچین بندرگاہ پر (11.51فیصد)، پارا دیپ بندرگاہ پر (11.2فیصد)، ہلدیہ بندرگاہ پر (10.07فیصد) اور دین دیال بندرگاہ پر (10.03فیصد) شرح ترقی درج کی گئی۔
• کامراجار بندرگاہ پر اتنی زیادہ شرح ترقی درج ہونے کی اصل وجہ یہ ہے کہ یہاں دیگر مختلف النوع مال بردار جہازوں کی آمد و رفت میں 39.77 فیصد کااضافہ ہونےکے علاوہ دیگر سیال اشیا ء کے حامل مال بردار جہازوں میں (15.38فیصد)کا اضافہ، پی او ایل مال بردار جہازوں میں 14.67 کا اضافہ اور تھرمل اور بھاپ کوئلے میں 11.34 کا اضافہ ہوا ہے۔
اپریل تا ستمبر 2018 کے دوران دین دیال (کاندلہ) بندرگاہ پر سب سے زیادہ 58.63 ملین ٹن سامانوں کی لدائی اور ڈھلائی ہوئی۔ (بڑی بندرگاہوں میں اس کا 17.08 فیصد رہا)، اس کے بعد پارا دیپ بندرگاہ پر 52.90 ملین ٹن (15.41فیصد حصہ)، جے این بی ٹی بندرگاہ پر 34.81 ملین ٹن (10.44فیصد حصہ)، وشاکھا پٹنم بندرگاہ پر 31.76 ملین ٹن (9.25 فیصد حصہ) اور کولکاتہ (بشمول ہلدیہ) 29.97 ملین ٹن (8.73 فیصد) سامانوں کی لدائی اور ڈھلائی ہوئی۔ اس طرح سے ان پانچ بندرگاہوں نے ملک کی بڑی بندرگاہوں میں تقریباً 60.62 فیصد کی مال برداری کی۔
اشیا کے اعتبار سے پی او ایل کا تناسب شیئر سب سے زیادہ 33.37 فیصد رہا۔ اس کے بعد کنٹینر (20.99 فیصد) ، تھرمل اوربھاپ کوئلہ (14.99 فیصد) دیگر متفرق اشیا (10.80 فیصد)، کوکنگ اور دیگر کوئلہ (7.71 فیصد)، خام لوہا اور چھڑ (5.65 فیصد)، دیگر سیال (4.33 فیصد)، تیار شدہ کھاد (0.93 فیصد) اور ایف آر ایم 1.19 فیصد) کا نمبر آتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Major Ports Register Positive Growth of 5.12% During April to September, 2018 as Against the Same Period Last Year
11 OCT 2018 12:18PM by PIB Delhi
The major ports in India have recorded a growth of 5.12% and together handled 343.26 Million Tonnes of cargo during the period April to September, 2018 as against 326.54 Million Tonnes handled during the corresponding period of previous year.
For the period from April ‘17- September 2018, Nine Ports (Kolkata (incl.Haldia), Paradip, Visakhapatnam, Kamarajar, Chennai, Cochin, New Mangalore, JNPT and Deendayal have registered positive growth in traffic.
Cargo traffic handled at Major Ports:
• The highest growth was registered by Kamarajar Port (19.66%), followed by Cochin(11.51%), Paradip (11.12%),Haldia (10.07%) and Deendayal (10.03%)
• Kamarajar Port growth was mainly due to increase in traffic of OtherMisc. Cargo by 39.77%, Other Liquids (15.38%), POL by14.67%. and Thermal & Steam Coal by 11.34%.
•
During the period April to September 2018, Deendayal (Kandla) Port handled the highest volume of traffic i.e. 58.63 Million tonnes (17.08% share), followed by Paradip with 52.90 Million Tonnes (15.41% share), JNPT with 34.81 Million Tonnes (10.14% share), Visakhapatnam with 31.76 Million Tonnes (9.25% share) and Kokata (incl.Haldia) with 29.97 Million Tonnes (8.73%). Together, these five ports handled around 60.62% of Major Port Traffic.
•
• Commodity-wise percentage share of POL was maximum i.e. 33.37%, followed by Container (20.99%), Thermal & Steam Coal (14.99%), Other Misc. Cargo (10.80%), Coking & Other Coal (7.71%), Iron Ore & Pellets (5.65%), Other Liquid (4.33%), Finished Fertilizer (0.98%) and FRM (1.19%).