زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرخیزی اور زمین کی صحت میں سدھار کرکے نامیاتی کاشتکاری سے پائیدار پیداوار حاصل کی جاسکتی ہے: رادھا موہن سنگھ
کوڑے کچڑے سے کھاد بنانے کی ٹکنالوجی کے ہمہ جہت اقدامات کے ذریعہ کسان بڑی مقدار میں نامیاتی فرٹیلائزرپیداکرسکتے ہیں
08 OCT 2018 11:31AM by PIB Delhi
نئیدہلی08 اکتوبر ۔مرکزی وزیر برائے زراعت و کسان بہبود جناب رادھا موہن سنگھ نے کہا ہے کہ نامیاتی کھیتی میں کسانوںکو روزی روٹی فراہم کرنے اور دیہی اور شہری عوام کے لئے ملازمتو ں کے مواقع پیدا کرنےکے وسیع تر امکانات موجود ہیں ۔ جناب رادھا موہن سنگھ متھرا کے پنڈت دین دیا ل دھام میں نیشنل سینٹر آف آرگینک فارمنگ کی جانب سے اہتمام کئے جانے والے ’’جیوک کرشی سمیلن ‘‘ سے خطاب کررہے تھے ۔ انہوں نے کہا کہ زمین کی صحت اور زرخیزی میں سدھار پیداکرکے نامیابی کاشت کاری سے پائیدار پیداوار حاصل کی جاسکتی ہے ۔ جناب رادھا موہن نےکہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سال 16-2015 میں ،’’ پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا ‘‘ ( پی کے وی وائی ) نام سے ایک اسکیم شروع کی تھی ۔ 16-2015 سے نامیاتی کھیتی کے فروغ کے لئے ملک میں مجموعی طریقے سے 1307 کروڑروپے کی قم مختص کی جاچکی ہے اور اب پی کے وی وائی اسکیم کی کامیاب عمل آوری کے بعد مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی وی ) اور اے پی ای ڈی اے کے تحت 23.02 لاکھ ہیکٹئیر رقبہ زمین کو مصدقہ نامیاتی کاشت کاری کے تحت لایا جاچکا ہے۔
جناب رادھا موہن سنگھ نے مزیدکہا کہ ہندوستان کی نامیاتی پیداوار کی مانگ عالمی بازاروں میں بہت بڑھ گئی ہے ۔ ہندوستان نے سال 17-2016 میں نامیاتی کھیتی سے 15 لاکھ ٹن پیداوار حاصل کی جبکہ 2478 کروڑروپے کی مالیت کی نامیاتی پیداوار برآمد کی گئی ، جبکہ توقع ہے کہ گھریلو بازاروں میں دو ہزار کروڑ روپے کی مالیت کی نامیاتی پیداوار ی مصنوعات کی مانگ ہوگی اور توقع ہے کہ اگلے سال یہ مالیت دس ہزارکروڑ روپے ہوجائے گی ۔ جناب رادھا موہن سنگھ نے زور دے کر کہا کہ ہمارے لئے یہ بات انتہائی اہمیت کی حامل ہے کہ ہم اپنی ماحولیات ، زمین کی صحت اور زرخیزی کی حفاظت کرتے ہیں اورتبدیلی ماحولیات اور عالمی انتباہات کے اثرات ختم کرنے کے ساتھ ساتھ پائیدار اور غذائیت سے بھرپور پیداوار کو یقینی بنانے کے نشانے حاصل کرتے ہیں۔جناب رادھا موہن سنگھ نے اپنی تقریر میں این سی او ایف کے ذریعہ کوڑے کچڑے سے کھاد بنانے کے طریقوں کو فروغ دینے کے ہمہ جہت اقدامات کئے جانے کی ستائش کی ۔علاوہ ازیں انہوں نے کسانو کے لئے اس ہمہ جہت سہل اور زبردست ٹکنالوجی کے اثرات کی بھی ستائش کی ۔
جناب رادھا موہن سنگھ نے اپنی تقریر کے آخر میں کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سرکار نامیاتی کھیتی کے فروغ کے تئیں عہد بستہ اور ملک میں نامیاتی کاشتکاری کی ترقی کے لئے ہر ممکن امداد فراہم کرائی جارہی ہے۔ انہوں نے انقلاب نامیاتی کاشتکاری کے لئے کسانوں کے گروپوں ،رضاکارتنظیموں اور دیگر دعوے داروں کو نامیاتی کاشت کاری اپنا ئے جانے کا نعرہ دیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے مٹی اور ماحولیات کو کیمکلز کے مہلک اثرات سے بچایا جاسکے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-5199

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Sustainable production can be achieved through organic farming by way of improvement in soil health and fertility: Radha Mohan Singh
Through the multi-action waste decomposer technology, farmers can produce large quantities of organic fertilizer
08 OCT 2018 11:31AM by PIB Delhi
Union Agriculture & Farmers Welfare Minister Shri Radha Mohan Singh has said that organic farming has the potential to provide livelihood to farmers and create employment opportunities for rural and urban people. Addressing Jaivik Krishi Sammelan organised by the National Centre of Organic Farming in Pandit Deen Dayal Dham, Mathura yesterday, he said that Sustainable production can be achieved through organic farming by way of improvement in soil health and fertility. The Minister said that the Modi government launched a new initiative the Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) in 2015-16. From 2015-16 to 2018-19, Rs 1307 crore has been allocated to promote organic farming on cluster mode in the country. With the successful implementation of PKVY, Mission Organic Value Chain Development (MOVCD) and APEDA, more than 23.02 lakh hectares have been brought under certified organic farming till date in the country.
He added that the demand for Indian organic produce is high in the global market. During 2016-17, India produced 15 lakh tonne organic produce, where in, the export volume was 3.64 lakh tonne with value of Rs 2478 crore whereas the domestic market size is estimated at Rs 2000 crore which is expected to touch Rs 10000 crore in the next three years. The Minister called for adoption of organic farming and reducing dependence on chemical fertiliser and pesticide. He asserted it is imperative that we protect our environment, soil health and fertility, mitigate climate change & global warming and achieve sustainable & nutritional security. He expressed happiness over NCOF developing multi-action waste decomposer and its simple mass multiplication technology for farmers.
Shri Singh said that the Modi government is committed to promoting organic farming and is providing every possible help to farmers for the development of organic farming in the country. For an Organic Farming Revolution, he called upon farmers groups, NGOs and other stake holders to adopt organic farming in order to free the soil and environment from deadly chemicals.