الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت میں سینیٹری نیپکن وینڈنگ مشینوں کی تنصیب
18 SEP 2018 2:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18؍ستمبر؍خواتین کی صحت اور صفائی ستھرائی سے متعلق ‘ اِستری سوابھیمان’ نامی اپنے اقدام کے ذریعے کامن سروسیز سنٹرس ایک پائیدار ماڈل وضع کرنے کے لئے کوششیں کر رہے ہیں تاکہ دیہی علاقوں کی بالغ عورتوں اور لڑکیوں کو ان کے گھر کے قریب سستے اور قابل رسائی سنیٹری مصنوعات دستیاب کرائی جاسکیں۔ یہ مہم بیداری پیداکرنے کی کوششوں اور سنیٹری نیپکنس تیار کرنے والی اور ان کی مارکیٹنگ کرنے والی خواتین صنعت کاروں کی انفرادی آؤٹ ریچ کے توسط سے چلائی جا رہی ہے۔ ا س اقدام کا مقصد صنفی تقسیم کو کم کرنے میں اپنے حصے کا کردار ادا کرنا ہے تاکہ خواتین او ر لڑکیوں کے لئے ترقی کے مواقع پیدا ہو سکیں، جس کے فقدان میں تعلیم، صحت اور افرادی قوت کے طور پر خواتین کی حصے داری افسوس ناک حد تک متاثر ہوتی ہے۔
خواتین کی صحت اور صفائی ستھرائی سے متعلق اِستری سوابھیمان پہل کے تحت خواتین صنعت کار اپنی کمیونٹیز میں خواتین اور لڑکیوں کے امپاورمنٹ کی علامت بن گئی ہیں۔ اب تک اِن خواتین وی ایل ایز کے ذریعے کامیابی کے ساتھ 278 سنیٹری نیپکن مائیکرو مینوفیکچرنگ یونٹس قائم کی گئی ہیں۔ ان یونٹوں کے ذریعے جو سنیٹری نیپکن تیار کئے جاتے ہیں، وہ نہ صرف کم آمدنی والی کمیونٹیز کی ضرورتوں کے موافق ہیں، بلکہ یہ بایو –ڈی گریڈ ایبل ہونے کے سبب ماحولیات دوست بھی ہیں ۔ان کے علاوہ انہیں دیہی کمیونٹیز کو آسانی سے دستیاب کرایا جا رہا ہے۔ خواتین کی صحت اور صفائی ستھرائی کے معاملے کو تقویت دینے کے علاوہ یہ پہل دیہی کمیونٹیز میں خواتین کو روزگار کے مواقع بھی دستیاب کراتی ہے، کیونکہ ہر یونٹ میں 5 سے7 خواتین کو روزگار ملتاہے۔ اس کے علاوہ خواتین وی ایل ای ایس بیداری پیدا کرتی ہیں اور ان مصنوعات کو سستے دام پر دستیاب کراتی ہیں۔
خواتین کی صحت و صفائی ستھرائی کے معاملے کو بہتر بنانے کے لئے سی ایس سی ، ایس پی وی نے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے ویمن ریسٹ رومز میں سنیٹری ویلڈنگ مشینیں لگائی ہیں۔ اس سے وزارت میں کام کرنے والی خواتین ملازمین کو سنیٹری پیڈ ز آسانی کے ساتھ دستیاب ہو سکیں گے۔ اس پہل کی کامیابی اور اس سے حاصل ہونے والے سبق کی بنیاد پر دیگر سرکاری اور نجی اداروں میں مزید ایسی وینڈنگ مشینیں لگائی جائیں گی۔

Ministry of Electronics & IT
Sanitary Napkin Vending Machines installed in MeitY
18 SEP 2018 2:52PM by PIB Delhi
Common Services Centers, through its initiative for women’s health and hygiene, named ‘Stree Swabhiman’ is striving to create a sustainable model for providing affordable and accessible sanitary products close to the homes of adolescent women and girls in rural areas. The initiative is driven by awareness and personalized outreach by women entrepreneurs who produces and market sanitary napkins themselves. The initiative aspires to play its part in reducing gender divide in access to development opportunities for women and girls which sadly affects access to education, health and workforce participation.
Under Stree Swabhiman initiative for women’s health and hygiene, women entrepreneurs have become symbols of empowerment for women and girls in their communities. Till date, 278 Sanitary Napkin Micro Manufacturing Units have been successfully set up by these Women VLEs. The sanitary napkin produced by these units not only suits the needs of low-income communities, but are also bio-degradable and thus environment friendly. Besides, these are made easily accessible to rural communities. Apart from boosting women’s health and hygiene, this initiative also provides employment opportunities to women in rural communities as each facility employs 5-7 women. Besides this, women VLEs also create awareness, access and affordability.
In furtherance the objective of women health and hygiene, CSC SPV has installed Sanitary Vending Machines in MeitY Women Restrooms. This will benefit women employees availing Sanitary Pads in the ministry. Based on the success and learning of this initiative, further similar vending machines will be installed at the other Public and Private institutions.