خلا ء کا محکمہ
سورج جیسے ستارے کے چاروں طرف سیارچے جیسا ایک ذیلی زُحل کی دریافت
21 JUN 2018 7:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22/جون۔ احمد آباد کی فزیکل ریسرچ لیباریٹری (پی آر ایل) کے پروفیسر ابھیجیت چکرورتی کی قیادت میں سائنس دانوں اور انجینئروں کی ایک ٹیم نے زُحل کا ایک ذیلی سیارچہ یا بڑے نیپچون کے حجم والا سیارہ دریافت کیا ہے۔ (جس کی کمیت تقریباً 27 اَرتھ ماس ہے اور اَرتھ راڈی کا چھٹا حصہ ہے)، جو سورج جتنے بڑے سیارے کے آس پاس ہے۔ اس سیارچے کو ای پی آئی سی 211945201بی یا کے2-236 بی کے نام سے جانا جائے گا۔
تحقیق کا کام امریکی اجرام فلکی سے متعلق سوسائٹی کے، اجرام فلکی سے متعلق جریدے میں آن لائن سامنے آیا ہے، جسے آئی او پی پبلشنگ نے شائع کیا ہے۔ (شق کا ڈی او آئی ہے 10.3847/1538-3881/aac436
یہ دریافت سیارچے کی کمیت کی پیمائش کرکے کی گئی تھی، جس میں ملک میں ہی تیار کئے گئے ’’پی آر ایل جدید ریڈیل ویلوسٹی اے بی یو-اسکائی سرچ‘‘ (پی اے آر اے ایس) اسپکٹروگراف کا استعمال کیا گیا تھا، جو پی آر ایل کی گروشیکھر مشاہدہ گاہ میں 1.2میٹر ٹیلی اسکوپ کے ساتھ مربوط تھا۔ یہ تجربہ بھارت کے ماؤنٹ آبو میں کیا گیا۔ اب تک اس طرح کے 23 سیارچہ جاتی نظام دریافت کئے جاچکے ہیں، جن کی کمیت 10 اور 70 ارضیاتی کمیت اور سائز 4 سے 8 ارضیاتی ریڈیائی ہے۔ اور جن کی کمیت کی اتنی ٹھیک ٹھیک پیمائش کی گئی ہے۔ یہ دریافت اس طرح کہ سپرنیپچون یا ذیلی زحل کی طرح کے سیاروں کی تشکیل کے میکانزم کو سمجھنے کے لئے بہت اہم ہے۔ یہ سیارے دیگر کئی ستاروں کے بہت نزدیک ہیں اور سورج جیسے ستاروں کی طرح ان کے اردگرد بھی ستاروں کا حلقہ ہے۔
اس دریافت کے ساتھ ہی بھارت اُن چند ملکوں میں شامل ہوگیا ہے، جنھوں نے ستاروں کے اردگرد سیاروں کا پتہ لگایا ہے، جو نظام شمسی سے پرے ہے۔ اس کے علاوہ پی اے آر اے ایس، ایشیا میں اپنی نوعیت کا پہلا اسپیکٹرو گراف ہے، جو کسی ستارے کے اردگرد جانے والے کسی سیارے کی کمیت کی پیمائش کرسکتا ہے۔ دنیا بھر میں بہت ہی کم اسپیکٹروگراف موجود ہیں، جو اس طرح کے ٹھیک ٹھیک پیمائش کرسکتے ہیں۔

Department of Space
Discovery of a Sub-Saturn like Planet around a Sun-like star
21 JUN 2018 7:17PM by PIB Delhi
A Team of scientists and engineers led by Prof. Abhijit Chakraborty of Physical Research Laboratory (PRL), Ahmedabad, discovered a sub-Saturn or super-neputune size planet (mass of about 27 Earth Mass and size of 6 Earth Radii) around a Sun-like star. The planet will be known as EPIC 211945201b or K2-236b.
The Research work has appeared online in Astronomical Journal of the American Astronomical Society and published by IOP publishing (the DOI of the article is 10.3847/1538-3881 /aac436).
The discovery was made by measuring the mass of the planet using the indigenously designed “PRL Advance Radial-velocity Abu-sky Search” (PARAS) spectrograph integrated with 1.2m Telescope at PRL's Gurushikhar Observatory in Mount Abu, India. Only 23 such planetary systems (including this discovery) are known to this date with masses between 10 and 70 Earth mass and size of 4 to 8 Earth radii with such precise measurement of mass This discovery is very important for understanding the formation mechanism of such super-Neptune or sub-Saturn kind of planets, that are too close to the host star and as well as planet formations around Sun-like stars.
With this discovery, India has joined a handful of countries, which have discovered planets around stars beyond our solar system. Further, PARAS is the first of its kind spectrograph in Asia, which can measure the mass of a planet going around a star. Very few spectrographs exist around the world that can do such precise measurements.