মহাকাশদপ্তর
সূর্যের মতো উজ্জ্বল একটি নক্ষত্রকে প্রদক্ষিণকারী নতুন এক গ্রহের আবিস্কার
25 JUN 2018 3:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুন, ২০১
অধ্যাপক অভিজিৎ চক্রবর্তীর নেতৃত্বে আমেদাবাদ-স্থিত ফিজিক্যাল রিসার্চ ল্যাবরেটরির (পিআরএল) বিজ্ঞানী ও ইঞ্জিনিয়ারদের একটি দল সূর্যের মতো উজ্জ্বল একটি নক্ষত্রকে প্রদক্ষিনকারী এবং পৃথিবীর আকারের চেয়ে ২৭ গুণ বড় একটি গ্রহ আবিস্কার করেছেন। নতুন আবিস্কৃত এই গ্রহের পরিচিতি ইপিআইসি ২১১৯৪৫২০১-বি অথবা কে২-২৩৬বি।
আমেরিকান অ্যাস্ট্রোনমিকাল সোসাইটির অনলাইন অ্যাস্ট্রোনমিকাল জার্নালে ভারতীয় বিজ্ঞানীদের গবেষণা রিপোর্ট ও গ্রহটির আবিস্কারের কথা প্রকাশিত হয়েছে। রাজস্থানের মাউন্ট আবুতে ফিজিক্যাল রিসার্চ ল্যাবরেটরির গুরুশিকারা অবজারভেটরিতে অবস্থিত সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে নির্মিত পিআরএল অ্যাডভান্স রেডিয়াল – ভেলোসিটি আবুস্কাই সার্চ বা পিএআরএএস (পারাস) স্পেক্টোগ্রাফের সাহায্যে নতুন এই গ্রহটির সন্ধান পাওয়া যায়। এখন পর্যন্ত পৃথিবীর আকারের চেয়ে ১০ থেকে ২৭ গুণ বড় যে ২৩টি গ্রহের সন্ধান পাওয়া গেছে, তার মধ্যে কে-২ ২৩৬বি অন্যতম। সুপার নেপচুন জাতীয় এ ধরণের গ্রহের গঠন – কাঠামো জানার দিক থেকে ভারতীয় বিজ্ঞানীদের এই আবিস্কার অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
আমাদের সৌর মণ্ডল বাদে হাতে গোনা যে কয়েকটি দেশ অন্যান্য নক্ষত্রকে প্রদক্ষিনকারী গ্রহ আবিস্কার করেছে, এই আবিস্কারের ফলে ভারতও সেইসব দেশের সঙ্গে যুক্ত হ’ল। এমনকি, পারাস-ই হ’ল এশিয়ার একমাত্র স্পেক্টোগ্রাফ যন্ত্র, যার সাহায্যে মহাকাশে নক্ষত্রকে প্রদক্ষিণকারী গ্রহের ওপর নজর রাখা সম্ভব। বিশ্বের কয়েকটি দেশের কাছেই এ ধরনের অত্যাধুনিক যন্ত্র রয়েছে।

Department of Space
Discovery of a Sub-Saturn like Planet around a Sun-like star
21 JUN 2018 7:17PM by PIB Delhi
A Team of scientists and engineers led by Prof. Abhijit Chakraborty of Physical Research Laboratory (PRL), Ahmedabad, discovered a sub-Saturn or super-neputune size planet (mass of about 27 Earth Mass and size of 6 Earth Radii) around a Sun-like star. The planet will be known as EPIC 211945201b or K2-236b.
The Research work has appeared online in Astronomical Journal of the American Astronomical Society and published by IOP publishing (the DOI of the article is 10.3847/1538-3881 /aac436).
The discovery was made by measuring the mass of the planet using the indigenously designed “PRL Advance Radial-velocity Abu-sky Search” (PARAS) spectrograph integrated with 1.2m Telescope at PRL's Gurushikhar Observatory in Mount Abu, India. Only 23 such planetary systems (including this discovery) are known to this date with masses between 10 and 70 Earth mass and size of 4 to 8 Earth radii with such precise measurement of mass This discovery is very important for understanding the formation mechanism of such super-Neptune or sub-Saturn kind of planets, that are too close to the host star and as well as planet formations around Sun-like stars.
With this discovery, India has joined a handful of countries, which have discovered planets around stars beyond our solar system. Further, PARAS is the first of its kind spectrograph in Asia, which can measure the mass of a planet going around a star. Very few spectrographs exist around the world that can do such precise measurements.