آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا احیاء کی وزارت
آبی وسائل کی وزارت نے 6 ریاستوں کے دو بڑے سینچائی کے پروجیکٹوں اور 4 سیلاب کے بندوبست کے پروجیکٹوں کو منظوری دی
07 JUN 2018 1:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 جون 2018/ آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کی صفائی سھترائی کی وزارت کے ایڈوائزری کمیٹی نے کل نئی دہلی میں منعقدہ اپنی ایک میٹنگ کے دوران چھ ریاستوں/ مرکزی کے زیر انتظام علاقوں کے سینچائی کے دو بڑے اور سیلاب کے بندوبست کے چار پروجیکٹوں اسکیموں/ ماسٹر پلان کومنظوری دی ہے ۔ ان پر 84.748 کروڑ روپے لاگت آئے گی ۔
80190.46 کروڑ روپے کی لاگت والے تلنگانہ کے کلیشورم پروجیکٹ کے تحت گوداوری کے 195 ٹی ایم سی (5522 ملین کیوبک میٹر) پانی کو تلنگانہ کے 31 ضلعوں میں سے 13 ضلعوں میں 18.25 لاکھ ایکڑ اراضی پر سینچائی کے لئے منتقل کرنا ہے۔ مزید یہ کہ پروجیکٹ ریاست کے مختلف پروجیکٹوں کے تحت تقریباً 18.82 لاکھ ایکڑ زمین کو استحکام بخشے گا۔ اس کے علاوہ یہ پروجیکٹ حیدر آباد ، سکندر آباد کو 40 ٹی ایم سی (113 ایم سی ایم) پینے کا پانی فراہم کرے گا۔
2232.62 کروڑ روپے کی لاگت والے مہاراشٹر کے اپر پرورا (نیل وانڈے –II) پروجیکٹ کے تحت 212758 ایکڑ کی اراضی پر سینچائی ہوگی اور 13.15 ایم سی ایم پینے کا پانی فراہم ہوگا۔
میٹنگ میں بہار کے مہانند ا فلڈ منجمنٹ اسکیم (فیزII) ہماچل پردیش کے سیرکھاد پروجیکٹ ، مرکز کے زیر انتظام علاقہ ، پڈوچیری کے یمنافلڈ (فیزII) ورکس اور مغربی بنگال کے گھٹل ماسٹر پلان (فیز II) کو بھی منظوری دے دی گئی ہے۔ یہ پروجیکٹس 1358000 افراد کو سیلاب سے تحفظ فراہم کریں گے اور سیلاب سے 451750 ایکڑ اراضی کو بچائیں گے۔
ایڈوائزری کمیٹی کی میٹنگ نئی دہلی میں سینٹرل واٹر کمیشن میں کل آبی وسائل دریا کی ترقی اور گنگا کی صفائی ستھرائی کی وزارت کے سکریٹری جناب یو پی سنگھ کی سربراہی میں منعقدہ ہوئی۔ میٹنگ میں مذکورہ پروجیکٹوں کے تکنیکی ، معاشی ، نتیجہ خیز کا جائزہ لیا گیا۔

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Ministry of Water Resources accepts two major irrigation and four flood management projects from six states
Kaleshwaram Project of Telangana and Upper Pravara Project of Maharashtra among those accepted
07 JUN 2018 1:30PM by PIB Delhi
The Advisory Committee of the Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation has accepted two major irrigation/multipurpose projects and four flood management schemes/master plans with a cumulative cost of Rs. 84,748 Crores from six States/ UT in its meeting held in New Delhi yesterday.
The Kaleshwaram Project of Telangana with an estimated cost of Rs. 80190.46 Crores involves diversion of 195 TMC (5522 Million Cubic Meter) of Godavari water to irrigate about 18.25 lakh acres of land in 13 districts (out of total 31 districts) of Telangana. Further, this project will stabilize about 18.82 lakh acres of land under different projects of the state. In addition to this, the project will provide 40 TMC (1133 MCM) of drinking water to Hyderabad, Secundarabad and villages enroute and 16 TMC (453 MCM) of industrial water.
The Upper Pravara (Nilwande-II) Project of Maharashtra with an estimated cost of Rs. 2232.62 Crores will irrigate an area of 2,12,758 acres and provide drinking water to the tune of 13.15 MCM.
The Mahananda Flood Management Scheme (Phase-II) of Bihar, Seer Khad Project of Himachal Pradesh, Yanam Flood Protection Works of Union Territory Puducherry and Ghatal Master Plan (Phase-I) of West Bengal were also accepted in the meeting. These projects will provide flood protection to about 13,58,000 persons and save about 4,51,750 acres of area from flooding.
The Advisory Committee met in Central Water Commission, New Delhi, under the chairmanship of Shri U P Singh, Secretary, Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation yesterday and assessed the techno-economic viability of the above projects.