जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
जल संसाधन मंत्रालय ने छह राज्यों की दो प्रमुख सिंचाई और चार बाढ़ प्रबंधन परियोजनाओं को स्वीकृतिदी
तेलंगाना की कालेश्‍वरम परियोजना तथा महाराष्‍ट्र की ऊपरी प्रवरा परियोजना इनमें शामिल हैं
07 JUN 2018 4:58PM by PIB Delhi
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति ने कल नई दिल्‍ली में हुई बैठक में छह राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों की दो प्रमुख सिंचाई/बहुउद्देशीय और चार बाढ़ प्रबंधन परियोजनाओं को स्वीकृति दी। इन परियोजनाओं की कुल लागत 84,748 करोड़ रुपये है।
80190.46 करोड़ रुपये की लागत वाली तेलंगाना की कालेश्‍वरम परियोजना के अंतर्गत गोदावरी नदी के 195 टीएमसी (5522 मिलियन क्‍यूबिक मीटर) जल का मार्ग परिवर्तन किया जाएगा, जिससे तेलंगाना के 13 जिलों की कुल 18.25 लाख एकड़ भूमि की सिंचाई संभव होगी। इसके अतिरिक्‍त यह परियोजना हैदराबाद, सिकंदराबाद तथा मार्ग में स्थित गांवों को 40 टीएमसी (1133 एमसीएम) पेयजल और उद्योगों के लिए 16 टीएमसी (453 एमसीएम) जल उपलब्‍ध कराएगी।
2232.62 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली महाराष्‍ट्र की ऊपरी प्रवरा (निलवनडे-II) परियोजना 2,12,758 एकड़ भूमि को सिंचित करेगी और 13.15 एमसीएम पेयजल उपलब्‍ध कराएगी।
इस बैठक में बिहार की महानंदा बाढ़ प्रबंधन योजना (फेज-2), हिमाचल प्रदेश की सीरखाद परियोजना, संघ शासित प्रदेश पुद्दुचेरी का यनम बाढ़ संरक्षण कार्य तथा पश्चिम बंगाल के घाटल मास्‍टर प्‍लान (फेज-I) को भी स्‍वीकृति दी गई है। ये परियोजनाएं 13,58,000 लोगों और 4,51,750 एकड़ भूमि को बाढ़ से संरक्षण प्रदान करेंगी।
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय के सचिव श्री यू.पी. सिंह की अध्‍यक्षता में परामर्शदात्री समिति की कल केन्‍द्रीय जल आयोग, नई दिल्‍ली में बैठक हुई। इस बैठक में उपरोक्‍त परियोजनाओं की तकनीकी-आर्थिक संभावना-क्षमता का मूल्‍यांकन किया गया।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Ministry of Water Resources accepts two major irrigation and four flood management projects from six states
Kaleshwaram Project of Telangana and Upper Pravara Project of Maharashtra among those accepted
07 JUN 2018 1:30PM by PIB Delhi
The Advisory Committee of the Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation has accepted two major irrigation/multipurpose projects and four flood management schemes/master plans with a cumulative cost of Rs. 84,748 Crores from six States/ UT in its meeting held in New Delhi yesterday.
The Kaleshwaram Project of Telangana with an estimated cost of Rs. 80190.46 Crores involves diversion of 195 TMC (5522 Million Cubic Meter) of Godavari water to irrigate about 18.25 lakh acres of land in 13 districts (out of total 31 districts) of Telangana. Further, this project will stabilize about 18.82 lakh acres of land under different projects of the state. In addition to this, the project will provide 40 TMC (1133 MCM) of drinking water to Hyderabad, Secundarabad and villages enroute and 16 TMC (453 MCM) of industrial water.
The Upper Pravara (Nilwande-II) Project of Maharashtra with an estimated cost of Rs. 2232.62 Crores will irrigate an area of 2,12,758 acres and provide drinking water to the tune of 13.15 MCM.
The Mahananda Flood Management Scheme (Phase-II) of Bihar, Seer Khad Project of Himachal Pradesh, Yanam Flood Protection Works of Union Territory Puducherry and Ghatal Master Plan (Phase-I) of West Bengal were also accepted in the meeting. These projects will provide flood protection to about 13,58,000 persons and save about 4,51,750 acres of area from flooding.
The Advisory Committee met in Central Water Commission, New Delhi, under the chairmanship of Shri U P Singh, Secretary, Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation yesterday and assessed the techno-economic viability of the above projects.