وزیراعظم کا دفتر
دورہ ٔ سنگا پور کے دوران وزیراعظم کا پریس بیان
01 JUN 2018 12:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 1 جون 2018/
عزت مآب
وزیراعظم
لی سیئن لُنگ
میڈیا کے حضرات
سب سے پہلے میں وزیراعظم لی کا ان کی مہمان نوازی اور خیر سگالی کے لئے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ ہندستان کے ساتھ رشتوں کو مضبوط کرنے کے لئے ان کی کڑی محنت اور ذاتی طور پر دوستی کے لئے ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
ہندستان –سنگاپور کے رشتے صحیح معنوں میں کلیدی شراکت داری کی کسوٹی پر کھرے اترتے ہیں۔ ہمارے رشتوں میں کوئی رکاوٹ نہیں ہے بلکہ صرف گرمجوشی ، دوستی اور اعتماد ہے۔ آج کی ہماری ملاقات کے دوران وزیراعظم لی اور میں نے ساتھ ملکر اپنے باہمی رشتوں میں فروغ کے پیش رفت کا جائزہ لیا اور مستقبل کے روڈ میپ کے بارے میں بھی تبادلۂ خیال کیا۔
مجھے خاص طور سے اپنے جامع اقتصادی تعاون معاہدے کے دوسرے جائزے کے مکمل ہونے کی خوشی ہے لیکن ہم دونوں اس بات پر متفق ہیں کہ دوسرا ریویو ہماری منزل نہیں ہے بلکہ ایک منزل ہے۔ ہمارے افسران جلد از جلد اس سمجھوتے کو اور اپ ڈیٹ کرنے اور اس میں اصلاح لانے کے لئے مذاکرت کا عمل شروع کریں گے۔
ہندستان کے لئے سنگاپور براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) ایک اہم ذریعہ ہے اور ہندستان سے بیرون ملک ہونے والی سرمایہ کاری کے لئے یہ ہماری سب سے پہلی منزل ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ ہندستانی کمپنیاں اس میں سنگا پور کا استعمال آسیان خطے اور دوسرے ملکوں کے لئے اسپرنگ بورڈ کے طور پر کرتی رہی ہیں۔ سنگاپور کی کمپنیوں کے ذریعہ ہندستان میں سرمایہ کاری بڑھائی جارہی ہے۔ ہندستان کی ترقی سنگاپور کو اس کے اہم شعبوں میں بے مثال مواقع فراہم کرتی ہے۔ کل شام سنگاپور کی اہم ترین کمپینوں کے سی ای او کے ساتھ راؤنڈ ٹیبل پر مجھے ہندستان کے تئیں مجھے اعتماد کو دیکھتے ہوئے مجھے بہت خوشی ہوئی۔
ہندستا ن اور سنگا پور کے درمیان ایئر ٹریفک تیزی سے بڑھ رہا ہے۔ دونوں ہی ملک جلد ہی باہمی ہوائی خدمات معاہدے کے جائزے کا عمل شروع کریں گے ۔ ہم دونوں ہی اپنی ڈیجیٹل پارٹنر شپ شروع ہونے سے بہت خوش ہیں۔ یہ بے پناہ مواقع کے ساتھ قدرتی حصہ داری کا شعبہ ہے۔
روپے(RuPay)، بھیم (BHIM)،اور یوپی آئی پر مبنی ادائیگی کے ایپ کا سنگا پور میں کل شام ہی بین الاقوامی سطح پر لانچ ڈیجیٹل انڈیا اور ہمارے حصہ داری کی تجدید کے جذبے کا ظاہر کرتا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا کے تحت ہندستان میں ہم ایک ڈاٹا سینٹر پالیسی بنائیں گے۔
آج میں ننیانگ ٹکنالوجی یونیورسٹی میں کئی معاہدہ ہوتے ہوئے دیکھوں گا جو کہ اعلی تعلیم، سائنس وٹکنالوجی اور اختراع کے شعبے میں ہمارے تعاون کو مزید فروغ دے گا۔ اسکل ڈیولپمنٹ ، پلاننگ اور شہری ترقی کے شعبے میں ہمارے تعاو ن میں اچھی پیش رفت ہوئی ہے۔
ہم ہندستان کے 115 خواہش مند اضلاع میں پانی کے لئے نئی پہلی کی شروعات دیکھی ہے آج اور کل ہم نے جو معاہدہ کئے ہیں وہ اس تعاون کو ایک نئی بلندی تک لے جائیں گے۔ اس سے دیہی شعبوں سمیت ہندستان کے نوجوانوں کو بے پناہ فائدہ ہوگا۔
ہم نے اپنی کلیدی شراکت کے لئے ڈیفنس اور سیکورٹی کی اہمیت پر زور دیا ہے۔ ان رشتوں میں لگاتار اضافہ کا استقبال کرتے ہیں ۔ SIMBEX کے 25ویں سال میں ہم ہندستان اور سنگا پور کے لئے دونوں ملکوں کی بحریاؤں کا مبارک باد دیتا ہوں۔ ہم جلد ہی سہ فریقی بحری مشقیں شروع کریں گے۔ بار بار ہونے والی مشقوں اور بحری تعاون کے پیش نظر بحریاؤں کے درمیان لاجسٹکٹ ایگریمنٹ ہونے کا بھی خیر مقدم کرتا ہوں۔ ؎
آنے والے دنو ں میں سائبر سیکورٹی اور انتہا پسندی نیز دہشت گردی سے نمٹنا ہمارے تعاون کا ایک اہم شعبہ ہوگا۔ ہم انہیں اپنے ملکوں کے سب سے بڑا خطرے مانتے ہیں ۔
وزیراعظم لی اور میں نے عالمی اور علاقائی چیلنجوں اور اپنی تشویشات کا تبادلہ کیا ہے۔ ہم دونوں نے سمندری سلامتی کے موضوع پر اپنے اصولی نظریا ت کا ایک بار پھر اعادہ کیا ہے اور رول پر مبنی آرڈر کے تئیں اپنے عزم کو ظاہر کیا ہے۔
ہم نے کھلے ،مستحکم اور معقول بین الاقوامی تجارت ضابطے کو بنائے رکھنے کی ضرورت پر اتفاق ظاہر کیا ہے۔
میں نے آسیان کی قیادت والے اداروں کے توسط سمیت آسیان یونیٹی کی اہمیت ،اس کی مرکزیت اور علاقائی استحکام کو فروغ دینے کی اہمیت پربھی زور دیا ہے۔ میں نے آر سی ای پی معاہدہ کے جلد ہونے کے لئے ہندستان کے عزم کے بارے میں بھی بتایا اور مناسب متوازن اور ایک جامع معاہدہ کی امید ظاہر کی ہے۔
آ ج شام شنگریلا ڈائیلاگ میں میں ہند-بحرالکاہل خطے میں خوشحالی کے تئیں ہندستان کے نقطہ نظر کو ظاہر کر نا چاہتاہوں۔ شنگریلا ڈائیلاگ میں مدعو کرنے کے کے لئے میں وزیراعظم لی کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں ۔
میں نے وزیراعظم لی اور ان کی پوری ٹیم کو کامیابی کے ساتھ لیڈر شپ ٹرانزیشن کے لئے اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ میں جانتا ہوں کے سنگاپور کے نئے رہنما اپنی شاندار ریاست کو جاری رکھیں گے اور اس عظیم ملک کو خدمت خلق کے اسی جذبے اور روایات کے ساتھ آگے لے جائیں گے۔
شکریہ
بہت بہت شکریہ ۔

Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by Prime Minister during visit to Singapore
01 JUN 2018 12:47PM by PIB Delhi
His Excellency,
Prime Minister Lee Hsien Loong,
Distinguished Delegates,
Member of Media,
First of all, I express my gratitude to Prime Minister Lee for his hospitality and harmony, for his persistent efforts towards strengthening relations with India and also for our personal friendship.
India-Singapore relations fulfill the criterion of strategic partnership in the true sense. There is no uneasiness in our relationships, rather it has only warmth, harmony and faith. In our discussions today, Prime Minister Lee and I together reviewed progress in our bilateral relations and discussed the roadmap for the future.
I am especially happy about the completion of the second review of our Comprehensive Economic Cooperation Agreement. But both of us agree that second review is not our destination, it is just a halt. Our executives will soon start discussions to upgrade and improve this agreement.
Singapore is an important source of foreign direct investment for India. And it is the top destination for India to make investments abroad. I am happy that Indian companies use Singapore as a spring-board for the ASEAN region and other countries. Investment by companies in Singapore to India is growing. India's progress provides unmatched opportunities to Singapore in its key areas. In the last evening’s round table with CEO’s of prominent Singapore companies, I was glad to see their faith in India.
Air traffic between India and Singapore is growing rapidly. Both sides will soon review the bilateral air services agreement.
We both are very pleased with the start of our digital partnership. It is an area of natural partnership with unlimited possibilities. International launch of a remittance app based on UPI, RuPay and BHIM in Singapore last evening reflects Digital India and our spirit of freshness in this partnership. Under Digital India, we will create a data center policy in India.
Today I will see many agreements being signed at theNanyang Technological University, which will further enhance our cooperation in higher education, science, technology and innovation. There has been good progress in our cooperation in the areas of Skill Development, Planning and Urban Development.
We have seen the introduction of new initiatives for water in 115 aspirational districts of India. The agreements that we have signed yesterday and today will take this cooperation to a new level. These will eventually benefit the youth of India including rural areas.
We have emphasized the importance of defence and security in our strategic partnership. We welcome the continuous increase in these relations. I congratulate the navies of India and Singapore on 25th anniversary of SIMBEX. Soon we will start the tripartite naval exercises too. Considering regular exercises and naval cooperation, I welcome the completion of a logistics agreement between the navies.
Combating cyber security, extremism and terrorism will be an important area of our cooperation in the coming days. We consider them to be among the biggest threats to our countries.
Prime Minister Lee and I shared our concerns on global and regional challenges. We both have reaffirmed our principled views on maritime security and highlighted our commitment to a Rules Based Order.
We have also agreed on the need to maintain open, stable and fair international trade regime.
I have also emphasized the importance of ASEAN unity, its centrality and regional sustainability, through the institutions led by ASEAN. I also conveyed India's firm commitment to an early conclusion of the RCEP Agreement and hoped for a fair, balanced and comprehensive agreement.
In the Shangri La Dialogue of today evening, I want to express India's perspective on peace and prosperity in the Indo-Pacific region. I would like to thank Prime Minister Lee for inviting me to the Shangri-La Dialogue.
I conveyed my best wishes to Prime Minister Lee and his whole team for successful transition of the leadership. I know that the new leaders of Singapore will continue with their glorious legacy. And will take this great country forward with the same spirit and tradition of serving the people.
Thank You.
Many many thanks.