Prime Minister's Office
PM's Statement prior to his departure to Indonesia, Malaysia and Singapore
28 MAY 2018 10:04PM by PIB Delhi
Following is the text of the Prime Minister Shri Narendra Modi's departure statement prior to his visit to Indonesia, Malaysia and Singapore.
"I will be visiting Indonesia, Malaysia and Singapore on 29 May – 2 June 2018. India has a robust strategic partnership with all the three countries.
On 29 May, I will be in Jakarta on the invitation of Indonesian Presiden Joko Widodo. This is my first visit to Indonesia as Prime Minister. I am looking forward to my discussions with President Widodo on 30 May, as also to our joint interaction with the India-Indonesia CEOs Forum. I will also address the Indian Community in Indonesia.
India and Indonesia enjoy strong and friendly ties and share deep historical and civilizational linkages. Both countries are multi ethnic, multi religious, plural and open societies. I am confident that my visit to Indonesia will create greater synergy between Asia’s two largest democracies and further elevate our bilateral ties.
On 31 May, on my way to Singapore, I will make a brief halt in Malaysia to congratulate the new Malaysian leadership. I look forward to meet Prime Minister Dr. Mahathir Mohamad.
In Singapore I will be focusing on enhancing India-Singapore partnership in areas of Fintech, skill development, urban planning and artificial intelligence. Singapore entities have become major partners with India in areas like urban development, planning, smart cities and infrastructure development. My visit in Singapore presents an opportunity for both countries to engage further.
On 31 May, I will visit the India-Singapore enterprise and innovation exhibition. I will also address a business and community event followed by a roundtable meeting with select top CEOs of Singapore to discuss business and investment opportunities.
On 1 June, I will call on Singapore President Halimah Yacob. I will also hold delegation level talks with Singapore Prime Minister Lee, and am looking forward to my visit to the Nanyang Technological University where I would interact with young students.
That evening, I will deliver the keynote address at Shangri-La Dialogue. This will be the first time that an Indian Prime Minister would deliver this address. It would be an opportunity to articulate India’s point of view on regional security issues and maintenance of peace and stability in the region.
On 2 June, I will unveil a plaque at Clifford Pier, where Gandhiji’s ashes were immersed in sea on 27 March 1948. I would also visit some places of worship that have civilizational linkages with India.
The last element of my programme would be a visit to the Changi Naval Base in Singapore where I will visit the Indian Naval Ship INS Satpura and interact with officers and sailors of the Indian Navy and Royal Singapore Navy.
I am confident that my visit to Indonesia, Malaysia and Singapore will provide a further boost to our Act East Policy and enhance our relations and engagements with all the three countries."

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইন্দোনেশিয়া, মালয়েশিয়া ও সিঙ্গাপুর সফরের পূর্বে প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতি
29 MAY 2018 5:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ মে, ২০১৮
ইন্দোনেশিয়া, মালয়েশিয়া ও সিঙ্গাপুর সফরের পূর্বে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এক বিবৃতিতে বলেছেন, ২৯মে থেকে ২ জুন পর্যন্ত তিনি ঐ দেশগুলি সফর করবেন। এই তিন দেশের সঙ্গেই ভারতের মজবুত কৌশলগত অংশীদ্বারিত্ব রয়েছে।
ইন্দোনেশিয়ার রাষ্ট্রপতি জোকো উইডোডো-র আমন্ত্রনে তিনি আগামী ২৯ মে জাকার্তায় থাকবেন। প্রধানমন্ত্রী হিসেবে এটাই তাঁর প্রথম সেদেশ সফর। আগামী ৩০-মে রাষ্ট্রপতি উইডোডো-র সঙ্গে তাঁর আলাপ-আলোচনার বিষয়ে তিনি অত্যন্ত আশাবাদী। ভারত-ইন্দোনেশিয়া সি.ই.ও ফোরামের সঙ্গেও তাঁর ও সেদেশের রাষ্ট্রপতির মত-বিনিময় হবে। ইন্দোনেশিয়ায় বসবাসকারী ভারতীয়দের উদ্দেশেও তিনি ভাষন দেবেন।
ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে শক্তিশালী ও মৈত্রিপূর্ণ সম্পর্ক রয়েছে। উভয় দেশের ঐতিহাসিক ও প্রাচীন সভ্যতাগত যোগসূত্রও অত্যন্ত নিবিড়। দুই দেশেই বহু জাতি, বহু ধর্ম, বহুত্ববাদ ও উদার সমাজ ব্যবস্হায় বিশ্বাসী। তাঁর বিশ্বাস, এই সফরের ফলে এশিয়ার দুই বৃহত্তম গণতান্ত্রিক দেশের মধ্যে সহযোগিতা আরও বাড়বে। সেই সঙ্গে, দ্বি-পাক্ষিক সম্পর্কও মজবুত হবে।
আগামী ৩১ মে সিঙ্গাপুরে পৌঁছানোর আগে তিনি সংক্ষিপ্ত সফরে মালয়েশিয়ায় গিয়ে সেদেশের নতুন নেতৃবৃন্দকে অভিনন্দন জানাবেন। সেদেশের প্রধানমন্ত্রী ডঃ মহাথির মহম্মদ-এর সঙ্গে বৈঠকের ব্যাপারে তিনি যথেষ্ট আশাবাদী।
সিঙ্গাপুরে পৌঁছে তিনি দুই দেশের মধ্যে দক্ষতা উন্নয়ন, নগর-পরিকল্পনা ও কৃত্রিম বুদ্ধিমতা সহ অন্যান্য কয়েকটি ক্ষেত্রে সহযোগিতা বাড়ানোর ওপর জোর দেবেন। সেদেশের বেশ কিছু সংস্হা ভারতে নগরোন্নয়ন ও পরিকল্পনা, স্মার্ট সিটি ও পরিকাঠামো উন্নয়নক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার হয়ে উঠেছে। তাঁর এই সফরের ফলে দুই দেশের মধ্যে বিভিন্ন ক্ষেত্রে সম্পর্ক গড়ে তোলার সুযোগ বাড়বে।
আগামী ৩১ মে ভারত-সিঙ্গাপুর শিল্প ও উদ্ভাবন বিষয়ক প্রর্দশনী তিনি ঘুরে দেখবেন। এরপর, তিনি ব্যবসায়ী ও মহলের এক অনুষ্ঠানে ভাষন দেবেন। পরে, সেদেশের প্রথম সারির সি.ই.ওদের সঙ্গে বাণিজ্য ও বিনিয়োগের সুযোগ-সুবিধা নিয়ে আলোচনা করতে এক গোলটেবিল বৈঠকে যোগ দেবেন।
সিঙ্গাপুরের রাষ্ট্রপতি হালিমাহ ইয়াকব-এর সঙ্গে আগামী ১ জুন তাঁর সাক্ষাৎ কর্মসূচি রয়েছে। সেদেশের প্রধানমন্ত্রী লি-এর সঙ্গে তাঁর প্রতিনিধি পর্যায়ে আলোচনা হবে। এরপর, তিনি নানইয়াং প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়ে যাবেন এবং সেখানকার পড়ুয়াদের সঙ্গে মত-বিনিময় করবেন।
ঐদিন সন্ধ্যায় সাংরিলা বৈঠকে তিনি মূল ভাষন দেবেন। এই প্রথম কোনও ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী ঐ বৈঠকে ভাষন দেবেন। এই বৈঠকে আঞ্চলিক নিরাপত্তার বিষয়গুলি এবং সমগ্র অঞ্চলে শান্তি ও স্হিতাবস্হা বজায় রাখার ক্ষেত্রে ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি প্রকাশের সুযোগ করে দেবে।
আগামী ২ জুন ক্লিফোর্ড পিয়ারে, যেখানে ১৯৪৮-এর ২৭ মার্চ গান্ধীজির চিতাভস্ম সমুদ্রে বিসর্জন দেওয়া হয়েছিল সেখানে একটি ফলকের আবরন উন্মোচন করবেন তিনি। ভারতের সঙ্গে প্রাচীন সভ্যতাগত যোগসূত্র রয়েছে এমন কয়েকটি উপাসনাস্হলেও তাঁর যাওয়ার কর্মসূচি রয়েছে।
সিঙ্গাপুর সফরে তাঁর শেষ কর্মসূচির মধ্যে রয়েছে চাঙ্গি নৌ-ঘাঁটি পরিদর্শন। সেখানে তিনি ভারতীয় নৌবাহিনীর যুদ্ধ জাহাজ সাতপুরায় গিয়ে এই জাহাজের আধিকারিক ও নাবিকদের পাশাপাশি সিঙ্গাপুর নৌ-বাহিনীর আধিকারিকদের সঙ্গে মত বিনিময় করবেন।
প্রধানমন্ত্রীর বিশ্বাস ইন্দোনেশিয়া, মালয়েশিয়া ও সিঙ্গাপুরে তাঁর এই সফর ভারতের পূর্বে তাকাও নীতিকে আরও শক্তিশালী করবে। সেইসঙ্গে, ঐ তিন দেশের সঙ্গে ভারতের সম্পর্ক ও সহযোগিতা আরও বৃদ্ধি পাবে।