Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the event marking the dedication of the Eastern Peripheral Expressway to the nation at Baghpat, U.P.
27 MAY 2018 6:46PM by PIB Delhi
Victory to Mother India!
My dear brothers and sisters who are present here in large numbers,
Four years ago you gave me an opportunity to serve the country with your immense support. It is evident that our government has been successful in leading the country in the right direction, from the fact that you all have come here in such large numbers to shower your blessings in the scorching heat of the sun in the month of May.
Brothers and sisters,
The love and affection shown by you is a result of the satisfaction of the master with his servant. On the completion of 4 years of the NDA Government under the leadership of BJP, this Prime Servant once again bows down to the 125 crore Indians and welcomes you.
Friends,
Today is an important day for the people of Baghpat in West Uttar Pradesh and Delhi NCR. Two major road projects have been dedicated - the first phase of the Delhi-Meerut Expressway and the second Eastern Peripheral Expressway. Rs. 11000 crore was spent on Eastern Peripheral Expressway while about Rs. 850 crore has been spent on the recent part of the Delhi-Meerut Expressway. This entire project costs about Rs. 5000 crores. Today, when I had the opportunity to walk on this new road, I realized that the 14-lane journey is going to make the life of people of Delhi NCR much smoother. A modern technique has been used and concrete has been merged with greenery.
Brothers and sisters,
It took only 18 months to complete this work. Today the 14-lane, 9 kilometre stretch has been inaugurated. However, the 9 kilometre stretch is also of great importance and the people of Patparganj, Mayur Vihar, Gaziabad, Indirapuram, Vaishali and Noida are well aware of it. The second phase of this expressway up to Meerut will also be completed at the same pace like this 9km stretch of road. After its completion, the distance between Meerut and Delhi can be covered in just 40-45 minutes.
Friends,
Delhi NCR is faced with not only traffic jam and congestion but also heavy pollution which is taking a monstrous form every year. One of the major reasons of pollution in Delhi is the vehicles entering Delhi and the subsequent long traffic jams. Taking this problem seriously, our government has planned to lay down expressways around Delhi. It will be done in 2 phases. I got the opportunity to inaugurate its first phase i.e. the Eastern Peripheral Expressway just a moment back.
Brothers and sisters,
This expressway will reduce the number of vehicles entering Delhi by almost 30%. Those vehicles will pass through the outskirts. A system has been created by which not only the large vehicles and trucks but also the 50 thousand cars will not have to enter Delhi. Moreover, the Eastern Peripheral Expressway is the first expressway in the country, which is Access-Controlled Raw Green Field Expressway. This road has been constructed in just 500 days. These 2 massive projects are now ready at your service and are laced with latest technology. The energy needs will also be fulfilled by solar energy. This means, it will save time and fuel and will reduce pollution. It will also be easy now to transport milk, vegetables and grains from Western UP to Delhi.
Brothers and sisters,
Modern Infrastructure plays a significant role in raising the standard of living of the 125 crore people. This opens up the path towards 'Sabka Sath Sabka Vikas'; because infrastructure doesn't discriminate between caste, creed, sect and the rich and the poor. This creates equal opportunities for everyone. Therefore, our government has given main thrust of its attention to infrastructure related to highways, railways, airway, waterway and power.
Friends,
We have spent more than 3 lakh crores in creating more than 28000 kilometres of new highways in the last 4 years. I want you all and my countrymen to hear it carefully. Until 4 years ago, Highways were constructed at the rate of 12km per day. While today, the highways are constructed at the rate of 27km per day. Under the Bharat Mala project, a provision of RS.5 Lakh crore has been made in this year's budget. Under this, highways of about 35 thousand kilometer are being constructed. Moreover, work is being done at an unprecedented rate not only in constructing highways but also in railways. A widespread network of railways is being laid down in areas that were not connected with railway network before. We are doubling up our efforts to change single lines into double lines and metre-gauge to broad-guage. Speed of trains is also being increased. We have removed about 5500 unmanned crossings in the last four years.
Brothers and sisters,
A new UDAN scheme has been launched to make air travel cheaper and to open up new air routes. Last year, about one crore people traveled by airways; this is more than the number of people who traveled in the air-conditioned coaches of the railways. I am telling you the story of the last 4 years. We are working on our dream so that even a person wearing slippers will be able to afford air travel. We are also emphasizing upon utilizing the country's potential in waterways to the optimum level. More than 100 waterways will soon come up across the country. Today Ships are sailing in river Ganga in UP. UP is going to be directly linked to the sea through river Ganga. Soon the large cargo ships will be able to reach the major ports of the country. Just like the river Ganga, a new scheme is being prepared for the river Yamuna.
Friends,
Wherever new transportation systems are being set up, new opportunities for industrial development are also being opened up. Keeping this in mind, we have announced the development of a new Defence industrial corridor in UP in this year's budget. This corridor will extend to Agra, Aligarh, Lucknow, Kanpur, Jhansi and Chitrakoot. These corridors alone will create new jobs for nearly two and a half lakh people.
Friends,
Everything for building a New India is being done on the basis of expectations of the youth and the middle class. Work is progressing at a rapid pace under the Bharat Net Plan for connecting every village of the country with internet. You can clearly see the pace at which our government is working. Just as I have given you the comparative figures for Highway development, I would like to give you another figure which is worth noting. The UPA government led by Congress could manage to connect only 59 or approximately 60 Panchayats with Optical Fibre network in four years of their tenure while we have connected more than 1 lakh Panchayats. On one hand less than 60 villages and on the other more than 1 lakh villages in four years! The country can clearly see how the work is being done. Make in India is giving an impetus to the manufacturing sector. Four years ago, there were only 2 factories for manufacturing cell phones in India. Now see for yourself where we have reached today. You will be glad to know that at that time only 2 factories manufactured mobile phones, while today 120 factories manufacture mobile phones out of which several are located within NCR. It has provided jobs to many youngsters. Some of them might be present here today.
Friends,
The Micro, Small and Medium Enterprise or the MSMEs play significant role in manufacturing. The MSME sector provides the largest opportunities for employment after the agricultural sector. In UP there is a network of nearly 50 lakh small enterprises. The centre and the Uttar Pradesh government are working together to further expand these industries. The central government has also given a huge tax relief to the MSME sector. The Uttar Pradesh government has taken a major initiative under Yogi ji. The ‘One District One Product’ scheme is significant in this case. The central government has prepared a road map for its contribution to the UP government's efforts in Skill India Mission, stand-up India and Start-up India Mission and Prime Minister's Employment Generation Scheme.
Friends,
Quality business and trade is possible only when an apt security system is in place. The people of West Uttar Pradesh are witnesses to the situation of the past. Today, under the leadership of Yogi ji, criminals are surrendering to the authority. The criminals are taking vows of not committing any crime in the future. I would like to congratulate both Yogi ji and Manoharlal ji for this. They have done a commendable job in UP and Haryana respectively in improving the law and order situation of both the states. They have linked the criminal tracking system amazingly! Earlier the criminals used to commit a crime here and hid in the other state or vice versa. However, today they have shut down all the paths of the criminals for such mischief. I congratulate both of them.
Brothers and sisters,
We are prioritizing women’s empowerment. 7.5 crore toilets under Swachh Bharat Mission and 4 crore gas connections under Ujjwala Yojana have made the lives of the women easy. 75% of the approximate 13 crore loans have been given to women entrepreneurs under Mudra Yojana. Can anyone imagine that 75% of the 13 crore loans raised is by the daughters, sisters and mothers of our country? In the last four years, we have honoured our women and empowered them.
Friends,
Apart from women, we have also taken several important steps in the past four years such as self-employment or social security for empowering the Dalits, oppressed and backward classes of the country. More than half of the loan was given to the Dalits and backward classes under the Mudra Yojana. The Dalit and women entrepreneurs have also benefited from the Stand-up India mission. It is an honour for our government that we have developed 5 places associated with the life of Babasaheb Ambedkar as Panch-Teerth or 5 centres of pilgrimage.
Friends,
I can assert with my experience that those who are selfish are engaged in politics of crocodile-tears or populist politics. On the other hand, the one who is in reality concerned about the problems of the Dalits, oppressed and the deprived section of the society engages him in welfare politics and not the populist one. Apart from providing opportunities, we have also taken several important decisions for providing justice and safety to my Dalit and backward brothers and sisters in the last four years.
We have made the laws related to atrocities against Dalits and tribals even more stringent. We have extended the list of number of atrocities against Dalits from 22 different crimes to 47. A Special Court is being set up for speedy trial of cases related to atrocities against Dalits.
Brothers and sisters,
We have decided to form a commission for sub-categorization of backward castes. The government wants to provide better facilities of reservation within the framework to those who are even more backward within OBC in the government and educational Institutions. Therefore, we have formed this Commission for sub-categorization of OBCs.
Friends,
The government is also willing to provide a constitutional status to the OBC commission. The OBC community has been demanding it for the past 25 years. But the UPA government didn't bother about it. We have framed the law instead. We have framed important laws in the Parliament to provide constitutional status to the OBC commission. But the Congress and its allies were not supporting it. Therefore, they stood as an obstacle. Therefore, the law is still pending in the Parliament. But I assure the OBC community that the steps taken by Modi will definitely be fulfilled.
Brothers and sisters,
The fact is that Congress and its allies always create obstacles for anything done for the welfare of the poor, the Dalits, backward classes and tribals. They even take the development of the country as a mockery. They take the Swachh Bharat Mission as a joke and the toilets constructed for the poor women as a joke. They even made fun of the fact that our government was providing free gas connections to the poor women. The people with the anti-poor mentality also made fun of the fact that we were providing the poor with bank accounts. These people who are used to nepotism believe that anything done for the poor is a joke. People who tear and throw away the cabinet papers do not believe in showing respect for laws passed by the Parliament with majority.
Today, the people are watching that for political benefits they are blatantly lying even upon the orders of the Supreme Court. They don't even think about the instability that could possibly be created due to their lies. They are spreading rumors and misleading the people about reservation or the laws related to atrocities against the Dalits. I have heard that they are spreading a new lie among the people and probably it has reached the people of this area. They are spreading this rumour among the farmers that 18% GST will be imposed on those farmers who will give his farm on contract or for share-cropping. I request the losing party to put a limit to their dirty politics. Such an extent of spreading lies! They are misleading my country's farmers. You don't know the extent of sin that you are committing. I request my farmer brothers and sisters not to pay any attention to such rumours and should complaint against those spreading these rumours. I promise you that those who spread such lies will be tackled by the law.
Friends,
Our government is working upon the concept of 'Gramoday Se Bharat Uday'. My country's farmers, small workers of the villages and the agricultural labourers are the focus of the concept of 'Gramoday'. A provision of 14 lakh crore Rupees has been made to strengthen the infrastructure related to village and farming in this year's budget.
Moreover, schemes like 100% Neem coating of urea, Pradhan Mantri Sinchai Yojana, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, have benefitted the farmers and given them reassurance. Our government has decided to provide 1.5 times of the support price of the cost to the farmers. I also congratulate both the Chief Ministers for framing laws according to which maximum products will be purchased from the farmers under the new MSE rules. They have broken all the past records. I congratulate both the Chief Ministers and both the governments dedicated to the farmers.
We are working on the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana which is worth an investment of 6000 crores to prevent the wastage of food grains on the way to the markets from the farms. This scheme is going to benefit the potato producing farmers of the west UP the most. In this budget, a new scheme called 'Operation Green' has been announced which is related to new supply chain system. This will prove to be highly beneficial for the farmers producing fruits, flowers and vegetables.
Brothers and sisters,
Modern techniques like organic farming, apiculture, solar farms etc. are being promoted. Detailed schemes are being framed so that the farmers engaged in these sub-sectors of agriculture can easily avail loans.
Our government is also taking steps for the sugarcane farmers. Last year we had increased the support price of sugarcane by about 11%. This directly benefitted 5 crore sugarcane farmers. Making revolutionary changes in the country's ethanol policy, 10% blending of ethanol with petrol has been approved. Recently a major decision has been taken so that the amount due to the sugarcane farmers is not delayed by the sugar Mills. The government has decided to provide a subsidy of Rs.5 and 50 paise per quintal of sugarcane to the sugar mills. But this subsidy will not be given to the owners of the sugar mills. We are well aware of its misuse. Instead of giving the subsidy to the sugar mills, this amount will be deposited directly into the bank accounts of the sugarcane farmers. In this way, the amount meant for the farmers will not be stuck with the sugar mills. I want to assure the sugarcane farmers here that the government is sensitive towards their problems and is committed to resolving them with stringent measures.
Brothers and sisters,
We are also preparing our cities for the 21st century along with the development of our villages. The infrastructure of the cities is being strengthened with schemes like Smart Cities Mission and AMRIT Yojana. We are making extensive efforts so as to provide houses to the lower and middle income classes living in the cities. We are progressing at a rapid pace in this area compared to the Congress governments. In 10 years i.e. between 2004 and 2014, approximately 13.5 lakh houses were approved for construction in the urban areas whereas in the last four years we have approved 46 lakh houses and have reached almost 50 lakhs. We have done 3 times more work than the Congress. Congress had handed over the keys of 5.5 lakh houses in 10 years in urban areas whereas our government has handed over the keys of more than 8 lakh houses in urban areas within 4 years.
Brothers and sisters,
Urban infrastructure is also being prepared to handle the challenges of growing population. We have seen that 38 years of rule by a single family has led to unplanned growth in urban areas. We know where the problem lies. There was no proper system of removing the sewer from the cities or for water treatment. Our rivers are carrying garbage from the cities and depositing them in the seas. Our mother Ganga, in particular, is bearing the brunt of growing population and industrial pollution. Therefore, our government has started the Namami Gange programme. The government has not only emphasized upon cleanliness of Ganges but also is trying to ensure that no garbage is dumped into the river. So far, more than 200 projects of about 21000 crore Rupees have been approved by the government. Besides, Villages located on the banks of river Ganga are being made Open Defecation Free on a priority basis. Several villages of the 5 states viz. Uttarakhand, Uttar Pradesh, Jharkhand, Bihar and West Bengal through which mother Ganges flows, have been successful in this mission.
Friends,
Several major Initiatives have been taken for cleaning the Ganga in the past. However, this government not merely talks about things but works to prove it. This is our work culture. This is our capital. We are ensuring that every penny of the public's hard earned money is spent on them. Therefore, we are trying to ensure that the sewage treatment plants that are being constructed should work properly because it was the culture of the Congress to construct sewage treatment plants that didn't work up to its maximum capacity. Moreover, those stopped working after a short span of time. Efforts are being made to remove this Congress culture from the projects related to mother Ganga.
Friends,
It is being ensured that the plants that are being built will work keeping in mind the needs that will arise 15 years later. Thus, our aim is not only to construct sewage treatment plants but also to run them smoothly.
Brothers and sisters,
Those who have deceived the country's poor, middle class, farmers and youth for 70 years have become frustrated to see the people's trust on the NDA government. This huge wave of people after four years is giving them sleepless nights. The fact is that they neither trusted the country's democracy nor the institutions under the constitution. Their mentality has been revealed completely in the last four years. The country has seen in the last few days how they have threatened the faith in the apex court.
The country is well aware of how they had questioned the Election Commission of India and the EVMs. They have also questioned the Reserve Bank of India and their policies. They have committed the sin of creating a crisis of faith in these Institutions. They are also questioning the agencies that are investigating their scams. Moreover, they even consider the media as biased.
Brothers and sisters,
Those who are worshippers of that one family can never worship democracy. They have even failed to acknowledge the courage of the Indian army during the surgical strike. When international agencies praise India, they cannot even digest that. They even question the same agencies that produced statistics for their government and are providing new statistics for the present government showing its better performance. They question and criticize even when a foreign guest comes and praises India.
Friends,
You and I know the cause of their frustration very well. It is quite obvious to be frustrated when the people lose trust in them. However, I didn't expect them to oppose the country while opposing Modi. But when someone has your faith and blessings i.e. the blessings of 125 Crore Indians then he will never get tired or stop ever.
Friends, my countrymen,
You can evaluate both the sides yourself. On that side are the people for whom their family is their country, while for me the country is my family. The 125 crore people of this country are my family members. I just have your blessings, love and trust to earn. I just have one work which is, serving the 125 crore countrymen. Our resolution of 'Shreshtha Bharat' will be strengthened by your cooperation. I thank you for coming here in such large numbers. The road that has been inaugurated today is an example of what the 21st century India will look like. Its significance is thus not limited to this area alone.
Thanks a lot!

وزیراعظم کا دفتر
باغپت میں ایسٹرن پیریفیرل ایکسپریس وے کو قوم کے نام وقف کرنے کے موقع پر وزیراعظم کی تقریر کا متن
27 MAY 2018 6:46PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔28؍مئی۔
بھارت ماتا کی جئے
اتنی بڑی تعداد میں آئے ہوئے میرے پیارے بھائیو اور بہنوں ۔
چار سال پہلے آپ نے زبردست حمایت کے ساتھ مجھے پورے ملک کی خدمت کرنے کا موقع دیا۔ مئی کی اس گرمی میں اور جب دوپہر کو سورج اتنا تپ رہا ہے آپ کا اتنی بڑی تعداد میں ہم سب کو آشیرواد دینے کیلئے آنا اس بات کا گواہ ہے کہ چار سال میں ہماری سرکار ملک کو صحیح سمت میں لے جانے میں کامیاب رہی ۔ بھائیو او ربہنوں، اتنی شفقت اور اتنا پیار تب ہوتا ہے جب خادم سے اس کا مالک خوش ہوتا ہے۔ آج بھارتیہ جنتا پارٹی کی قیادت میں این ڈی اے حکومت کے چار سال پورے ہونے پر آپ کا یہ پردھان سیوک پھر آپ کے سامنے سر جھکا کر سوا کروڑ اہل وطن کو سلام کرتا ہے۔
ساتھیو آج باغپت، مغربی اترپردیش اور دہلی این سی آر والوں کیلئے ایک بہت بڑا دن ہے۔ دو بڑے سڑک پروجیکٹوں کوآج قوم کے نام وقف کیا گیا ہے۔ یہ دلّی ۔ میرٹھ ایکسپریس وے کا پہلا مرحلہ اور دوسرا یسٹرن پیریفیرل ایکسپریس وے۔
ایسٹرن پیریفیرل ایکسپریس وے پر گیارہ ہزار کروڑ روپئے خرچ کیے گئے جبکہ دلّی ۔ میرٹھ ایکسپریس وے کے ابھی کے حصے پر تقریباً ساڑھے آٹھ سو کروڑ روپئے خرچ کیے گئے ہیں۔ یہ پورا پروجیکٹ لگ بھگ پانچ ہزار کروڑ روپئے کا ہے۔ آج جب اس نئی سڑک پر چلنے کا مجھے موقع ملا تو میں نے محسوس کیا چودہ لین کا سفر دلّی این سی آرکے لوگوں کی زندگی کو کتنا آسان بنانے والا ہے۔ کہیں کوئی روکاوٹ نہیں ۔ ایک سے ایک جدید تکنیک کا استعمال کنکریٹ کے ساتھ ہریالی کا بھی میل ۔
بھائیو اور بہنوں، صرف 18 مہینوں میں یہ کام پورا ہوا ہے۔ آج چودہ لین کی 9 کلو میٹر سڑک کو قوم کے نام وقف کیا گیا ہے۔ لیکن اس 9 کلو میٹر کی بھی کتنی اہمیت ہے۔ وہ دلّی کے پٹ پڑگنج ، میور وہار ، غازی آباد،اندرا پورم، ویشیالی اور نوئیڈا کے لوگوں کو اچھی طرح معلوم ہے۔ ساتھیو، جس رفتار سے یہ 9 کلو میٹر کی سڑک بنی ہے اسی رفتار سے میرٹھ تک اس پورے ایکسپریس وے کاکام کرکے جلد ہی دوسرے مرحلے کو بھی قوم کے نام وقف کیا جائیگا۔ اور جب یہ پورا ہوجائے گا تو میرٹھ سے دلّی کی دوری صرف 40 سے 45 منٹ رہ جائے گی۔
ساتھیو، دلّی این سی آر میں صرف جام کا ہی مسئلہ نہیں ہے۔ آلودگی کا بھی ایک بڑا مسئلہ ہے۔ جو سال در سال اور زیادہ خوفناک شکل اختیار کرتا جارہا ہے۔ آلودگی کے مسئلے کی ایک وجہ دلّی میں آنے جانے والی گاڑیاں اور لمبا ٹریفک جام ہے۔ ہماری حکومت نے اس مسئلے کو سنجیدگی سے لیتے ہوئے دلّی کے چارو ں طرف ایکسپریس وے میں سے ایک گھیرا بنانے کا بیڑا اٹھایا ۔ یہ دو مرحلوں میں بنایا جارہا ہے اس میں سے ایک مرحلہ یعنی ایسٹرن پیریفیرل ایکسپریس وے کو ابھی تھوڑی دیر پہلے قوم کے نام وقف کرنے کا موقع ملا۔ بھائیو اور بہنوں، دہلی کے اندر آج جتنی گاڑیاں پہنچتی ہیں اس میں سے اب لگ بھگ 30 فیصد کی کمی آجائے گی۔ وہ باہر سے باہر نکل جائیں گی ، نہ صرف بڑی گاڑیاں اور ٹرک بلکہ 50 ہزار سے زیادہ کاروں کو بھی اب دلّی شہر کے اندر داخل ہونے کی ضرورت نہیں پڑے گی۔ ایسا انتظام اس کی وجہ سے ہوا ہے۔ اتنا ہی نہیں ایسٹرن پیریفیرل ایکسپریس وے اپنے آپ میں ملک کا پہلا ایکسپریس وے ہے جو ایکسس کنٹرول را گرین فیلڈ ایکسپریس وے ہے۔ یہ سڑک صرف 500 دن میں بن کر تیار ہوئی ہے۔ ساتھیو، یہ دونوں جو بڑے پروجیکٹ آج آپ سبھی کی خدمت کیلئے تیار ہیں یہ پوری طرح سے جدید ٹیکنالوجی سے لیس ہے۔ بجلی کی ضرورت بھی یہاں شمسی توانائی سے پوری کی جائے گی۔ یعنی وقت کی بھی بچت ، آلودگی بھی کم ، ایندھن بھی کم ، مغربی یوپی سے دلّی دودھ، سبزی ، اناج پہنچانا بھی آسان ہوجائے گا۔
بھائیو اور بہنوں، سواسو کروڑ اہل وطن کا معیار زندگی اوپر اٹھانے میں ملک کے جدید انفراسٹرکچر کا بہت اہم رول ہے۔ اور یہی سب کا ساتھ سب کا وکاس کا راستہ ہے۔ کیوں کہ انفراسٹرکچر ذات پات، پنتھ ،فرقہ ، اونچ نیچ ، امیر غریب، یہ کسی میں بھید بھاؤ نہیں کرتا ہے۔ اس سے سب کے لئے برابری کے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ اس لئے ہماری سرکار نے ہائی وے ، ریلوے ، ایئروے اور بجلی سے جڑے بنیادی ڈھانچے پر سب سے زیادہ توجہ دی ہے۔ ساتھیو، گزشتہ چار برسوں میں تین لاکھ کروڑ سے زیادہ خرچ ہم نے 28 ہزار کلو میٹر سے زیادہ کے نئے ہائی وے بنانے کیلئے کیا ہے۔ چار سال پہلے تک جہاں ایک دن میں اور میں چاہوں گا کہ آپ بھی اس بات کو دھیان سے سنیں اور میرے ملک کے شہری بھی سنیں چار سال پہلے تک جہاں ایک دن میں صرف 12 کلو میٹر ہائی وے بنتے تھے آج لگ بھگ 27 کلو میٹر ہائی وے ا یک دن میں بنتے ہیں۔ اس سال کے بجٹ میں بھارت مالا پروجیکٹ کے تحت 5 لاکھ کروڑ روپئے مختص کیے گئے ہیں۔ اس کے تحت لگ بھگ 35 ہزار کلو میٹر ہائی وے تیار کیاجارہا ہے۔ ہائی وے ہی نہیں ریلوے میں بھی ایسا کام ہورہا ہے جو پہلےنہیں ہوا ہے۔ جہاں ریلوے کی کنیکٹیویٹی نہیں تھی وہاں تیزی سے ریل نیٹ ورک بچھایا جارہا ہے۔ سنگل لائنوں کو ڈبل میں بدلنا ، میٹر گیج کو براڈ گیج میں بدلنا، اس کام کو تیز رفتار سے ہم کررہے ہیں۔ ریل گاڑیوں کی رفتار بھی بڑھائی جارہی ہے، لگ بھگ ساڑھے پانچ ہزار بغیر آدمی والے ریلوے کراسنگ کو گزشتہ چار برسوں میں ہم نے ہٹا دیا ہے۔ بھائیو اور بہنوں، ہوائی خدمت کو سستا کرنے او رملک میں نئے ہوائی روٹ شروع کرنے کیلئے اڑان یوجنا چلائی جارہی ہے۔ گزشتہ سال تقریباً دس کروڑ لوگوں نے ہوائی سفر کیا۔ یعنی اے سی ٹرین میں ریلوے کے ایئرکنڈیشن ڈبے میں جتنوں سے سفر کیا اس سے زیادہ لوگوں نے ہوائی جہاز میں سفر کیا۔ یہ میں ہندوستان کی چار سال کی کہانی بتارہا ہوں۔ ہوائی چپل پہننے والا بھی ہوائی جہاز میں جائے۔ یہ خواب لیکر کے کام کررہے ہیں۔ ملک کی آبی طاقت کا بھی پورا استعمال کرنے پر زور دیا جارہا ہے۔ ملک میں 100 سے زیادہ نئے واٹر ویز بنائے جارہے ہیں یہاں یوپی میں بھی گنگا جی میں بھی جہاز چلنے لگے ہیں۔ گنگا جی کے ذریعے سے یوپی سیدھا سیدھا سمندر سے جڑنے والا ہے۔ جلد ہی سامان ڈھونے والے جہاز یوپی میں تیار سامان بڑی بڑی بندرگاہوں تک پہنچانے کے قابل ہو جائیں گے۔ گنگا جی کی طرح یمنا جی کو لیکر بھی ایک کے بعد ایک نئے منصوبے بنائے جارہے ہیں۔
ساتھیو، جہاں جہاں ٹرانسپورٹ کی یہ سہولت کھڑی کی جارہی ہےوہاں وہاں نئی صنعتوں کے مواقع بھی تیار کیے جارہے ہیں۔ اسی خیال کے ساتھ اس سال بجٹ میں اترپردیش میں ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور کی تعمیر کا بھی اعلان کیا گیا ہے۔ اس کوریڈور کی توسیع آگرہ، علی گڑھ، لکھنؤ، کانپور، جھانسی اور چترکوٹ تک ہوگی۔ اکیلے یہ کوریڈور قریب قریب ڈھائی لاکھ لوگوں کیلئے روزگار کے نئے مواقع تیار کریگا۔
ساتھیو، نیو انڈیا کے لئے تمام نئے انتظامات ملک کے نوجوانوں ، درمیانی طبقے کی توقعات کی بنیاد پر کھڑے کیے جارہے ہیں۔ ملک کے ہر گاؤں کو انٹرنیٹ سے جوڑنے کیلئے بھارت نیٹ یوجنا کے تحت کام تیز رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔ ہماری حکومت کی رفتار کا اندازہ آپ اسی سے لگا سکتے ہیں کہ کانگریس سرکار جہاں اپنے چار سال میں یہ بھی جیسے میں نے آپ کو ہائی وے کی تعمیر کے اعداد وشمار دیے تھے ، یہ بھی اعداد وشمار ذرا نوٹ کرنے جیسے ہیں۔ کانگریس کی یوپی اے حکومت اپنے چار سال میں 59 پنچایتیں یعنی قریب قریب 60 پنچایتوں کو ہی آپٹیکل فائبر سے جوڑ پائی تھی، وہاں ہم نے ایک لاکھ سے زیادہ پنچایتوں کو آپٹیکل فائبر سے جوڑ دیا ہے۔ کہاں چار سال میں ساٹھ سے بھی کم گاؤں اور کہاں چار سال میں ایک لاکھ گاؤں ۔ کام کیسے ہوتا ہے میرا ملک اچھی طرح محسوس کررہا ہے۔ میک اِن انڈیا کے ذریعے سے ملک میں مینوفیکچرنگ مصنوعات کو فروغ دیا جارہا ہے۔ اس کا نتیجہ یہ ہوا کہ چار سال پہلے ملک میں صرف دو موبائل فون بنانے والی فیکٹریاں تھیں ، آپ اندازہ لگا سکتے ہیں آج کہاں پہنچے ہیں۔ آپ کو جان کرکے خوشی ہوگی ، ان کے زمانے میں دو فیکٹریاں موبائل بناتی تھیں، آج 120 فیکٹری موبائل فون بنارہی ہے اور اس میں تو کئی تو یہاں این سی آر میں ہی ہیں جن سے بہت سے نوجوانوں کو بھی روزگار ملا ہے۔ کچھ تو شاید یہاں موجود بھی ہوں گے۔
ساتھیو ، روزگار کے مواقع تیار کرنے میں بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط صنعتوں ، جنہیں ہم ایم ایس ایم ای بھی کہتے ہیں ان کا بہت بڑا رول ہے۔ زراعت کے بعد ایم ایس ایم ای شعبے میں ہی روزگار کے سب سے زیادہ مواقع دستیاب ہوتے ہیں اور یوپی میں تو قریب قریب 50 لاکھ چھوٹی چھوٹی صنعتوں کا جال ہے۔ ان صنعتوں کی مزید توسیع کو اس کے لئے مرکز اور اترپردیش حکومت ملکر کے کام کررہے ہیں۔ مرکزی حکومت نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو ٹیکس میں بھی بھاری چھوٹ دیکر رکھی ہوئی ہے۔ اترپردیش کی بی جے پی حکومت نے ایک بڑی اہم پہل یوگی جی کی حکومت نے کی ہے۔ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ یوجنا اپنے آپ میں بہت اہم ہے۔ یوپی حکومت کی اس یوجنا کو مرکزی حکومت کے اسکل انڈیا مشن، اسٹینڈ اپ انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا مشن اور پردھان منتری روزگار پروتساہن یوجنا کے ساتھ ہم نے اس میں تعاون کرنے کیلئے ایک پورا روڈ میپ بنایا ہے۔ ساتھیو، بہتر بزنس اور کاروبار تب ہوتا ہے جب حفاظتی انتظام صحیح ہو۔ یہاں مغربی اترپردیش میں تو آپ خود گواہ ہیں کہ پہلے کیا صورتحال تھی۔ لیکن اب یوگی جی کی قیادت والی حکومت میں مجرم خود سرنڈر کررہے ہیں۔ اب مجرم خود آگے سے کوئی جرم نہیں کریں گے۔ اس کا حلف لینے لگے ہیں۔ اور میں یوگی جی کو اور منوہر لال جی کو دونوں کو اس بات کیلئے مبارکباد دیتا ہوں۔ انہوں نے اترپردیش اور ہریانہ کے درمیان نظم ونسق کے معاملے میں اتنے اچھے طریقے سے ا یک دوسرے سے رابطہ کیا ہے کہ پہلے مجرم یہاں کھیل کھیلتے تھے وہاں بھاگ جاتے تھے ۔ وہاں کھیل کھیلتے تھے یہاں پناہ حاصل کرلیتے تھے اب ان کے سارے راستے ان دونوں نے بند کردیے ہیں۔ میں دونوں کو مبارکباد دیتا ہوں۔
بھائیو اور بہنوں، ہم خواتین کے احترام اور ان کو تفویض اختیارات کو اولیت دے رہے ہیں۔ سوچھ بھارت ابھیان کے تحت میں نے ملک میں ساڑھے سات کروڑ ٹوائلٹ ہوں یا پھر اُجولا یوجنا کے تحت دیے گئے چار کروڑ گیس کنکشن ہوں، انہوں نے خواتین کی زندگی کو آسان بنانے کے سلسلے میں بڑی خدمت کی ہے۔ وہیں مدرا یوجنا کے تحت جو لگ بھگ 13 کروڑ قرضے دیے گئے ہیں، ان میں 75 فیصد سے زیادہ خاتون صنعت کاروں کو یہ قرضے ملے ہیں۔ کوئی تصور کرسکتا ہے ، ہندوستان میں مدرا یوجنا کی 13 کروڑ قرض لینے والوں میں سے 75 فیصد میرے ملک کی بیٹیاں ہیں، بہنیں ہیں ، مائیں ہیں ۔ گزشتہ چار برس میں ہم نے بیٹیوں کو عزت دی اور انہیں مزید بااختیار بنایا ، ساتھیو، خواتین کے ساتھ ساتھ دلتوں اور پسماندہ طبقات کو تفویض اختیارات کے لیے اور ان کے احترام کیلئے گزشتہ چار سال میں ہم نے ایک کے بعد ایک کئی اہم قدم اٹھائے ہیں، چاہے وہ اپنا روزگار ہو یا پھر سماجی تحفظ ، آج بہت سی اسکیمیں اس سمت میں کام کررہی ہیں۔ مدرا یوجنا کے ذریعے سے جو لون دیا گیا ہے اس میں آدھے سے زیادہ لوگ دلت اور پسما ندہ طبقات کے ہیں۔ اسٹینڈ اپ انڈیا کے ذریعے بھی دلتوں کو ، خواتین کو، صنعت کاری کے ایک نئے منصوبے سے فائدہ ملا ہے۔ یہ ہماری حکومت کیلئے خو ش قسمتی کی بات ہے کہ ہم نے بابا صاحب امبیڈکر جی سے جڑے پانچ مقامات کو پنچ تیرتھ کے طور پر ترقی دی ہے۔ ساتھیو، آپ کو تجربے کے بنیاد پر کہہ سکتا ہوں کہ جن کے من میں لالچ ہے وہ صرف گھڑیالی آنسو بہانے والی سیاست کرتے آئے ہیں۔ وہ عوام کو لبھانے والی سیاست کرتے آئے ہیں جو صحیح معنوں میں دلتوں مظلوموں، محروموں اور پسماندہ لوگوں کے مفاد میں سوچتا ہے تو وہ عوامی مفاد کی سیاست کرتا ہے۔ عوام کو لبھانے والی سیاست نہیں کرتا ہے۔ دلت اور پسماندہ بھائی بہنوں کیلئے مواقع کے ساتھ ساتھ ان کے تحفظ اور انہیں انصاف دلانے کیلئے بھی گزشتہ چار برسوں میں کئی اہم فیصلے کیے گئے ہیں۔
دلتوں پر ، قبائلیوں پر مظالم کے قوانین کو ہم نے اور سخت بنایا ہے۔ دلتوں پر ہونے والے مظالم کی فہرست کو 22 الگ الگ جرائم سے بڑھا کر 47 تک ہم نے اس کی توسیع کردی ہے۔ دلتوں کے مظالم سے جڑے معاملات تیزی سے سماعت کے لئے خصوصی عدالتیں قائم کی جارہی ہیں۔ بھائیو اور بہنوں، حکومت نے پسماندہ ذاتوں کی ذیلی درجہ بندی کے لئے ایک کمیشن قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ حکومت چاہتی ہے کہ او بی سی لوگوں میں جو بہت زیادہ پسماندہ ہیں انہیں حکومت اور تعلیمی اداروں میں طے شدہ حددو میں رہتے ہوئے ریزرویشن کا اور زیادہ فائدہ حاصل ہو اور اس لئے او بی سی طبقے میں سب کٹیگری بنانے کیلئے ہم نے کمیشن کی بھی تشکیل کی ہے۔ ساتھیو، حکومت تو اوبی سی کمیشن کو آئینی درجہ تک دینا چاہتی تھی اور او بی سی سماج کا یہ مطالبہ پچھلے بیس پچیس سال سے چل رہا تھا، لیکن وہ یوپی اے میں بیٹھی ہوئی حکومت کو اس کی پروا نہیں تھی۔ ہم اس کے لئے قانون لائے، پارلیمنٹ میں او بی سی کمیشن کو آئینی حق ملے اس کے لئے اہم قانون لائے، لیکن کانگریس پارٹی کے لوگوں کو یہ گوارہ نہیں تھا۔ ان کی معاون پارٹیوں کو گوارہ نہیں تھا اور اس لئے وہ روڑہ بن کرکے کھڑے ہوگئے اور اس قانون کو ابھی تک لٹکائے بیٹھے ہیں لیکن میں او بی سی سماج کو یقین دلاتا ہوں جو قدم اٹھایا ہے اسے مودی پورا کرکے رہنے والا ہے۔ بھائیو اور بہنوں، سچائی یہ ہے کہ غریبوں کیلئے دلتوں، پسماندہ طبقات قبائلیوں کیلئے جو بھی کام کیا جاتا ہے ، کانگریس اور اس کے ساتھ چلنے والی پارٹیاں یا تو اس میں روڑے اٹکانے لگتی ہیں ، انہیں ملک کی ترقی بھی مذاق لگتی ہے۔ انہیں سوچھ بھارت کیلئے کیا گیا کام مذاق لگتا ہے۔ انہیں غریب خاتون کیلئے بنایا گیا ٹوائلٹ مذاق لگتا ہے، جب ہماری حکومت غریب خواتین کو مفت گیس کنکشن دیتی ہے تو بھی یہ اس کا مذاق اڑاتے ہیں۔ جب غریب کیلئے بینک کھاتے کھلتے ہیں تو بھی یہ غریب مخالف ذہنیت والے اس کا بھی مذاق اڑاتے ہیں۔ پیڑھی در پیڑھی خاندان میں اقتدار دیکھنے کے عادی یہ لوگ غریب کے لئے کئے جارہے ہر کام کو مذاق سمجھتے ہیں۔ کابینہ کے دستاویز کو پھاڑ کر پھینکنے والے لوگ پارلیمنٹ میں اتفاق رائے پاس قانون کی عزت کرنا بھی مناسب نہیں مانتے ہیں۔
آج ملک کے لوگ دیکھ رہے ہیں کہ اپنے سیاسی فائدے کیلئے یہ لوگ سپریم کورٹ کے حکم پر بھی کھلے عام جھوٹ بولنے کی ہمت کرتے ہیں۔ یہ لوگ یہ بھی نہیں سوچے کہ ان کے جھوٹ کی وجہ سے ملک میں کس طرح کے عدم استحکام کا ماحول پیدا ہوتا ہے۔ چاہے دلتوں پر مظالم سے جڑے قانون کی بات ہو یا پھر ریزرویشن کی بات ہو، جھوٹ بول کر ، افواہ پھیلا کر، یہ لوگوں کو گمراہ کرنے کی سازش کرتے ہیں۔ میں تو سن رہا ہوں اب انہوں نے نیا جھوٹ میدان میں اتارا ہے اور شاید اس علاقے کے لوگوں تک بھی پہنچ گیا ہوگا اورانہوں نے جھوٹ پھیلایا ہے ، اور وہ کسانوں کے بیچ پہنچارہے ہیں اور جھوٹ ایسا پھیلا یا جارہا ہے کہ جو لوگ کسان کھیت ٹھیکے پر یا بٹائی پر دیگا اس سے 18 فیصد جی ایس ٹی لیا جائیگا، الیکشن میں ناکام ہوئے لوگ سیاست کرنے کی کچھ تو حدیں مقرر کیجئے۔ اتنا جھوٹ ۔۔۔۔ میرے ملک کے کسان کو گمراہ کررہے ہو، آپ کو پتا نہیں آپ کتنا بڑا پاپ کررہے ہو، میں اپنے کسان بھائیوں سے کہنا چاہتا ہوں کہ ایسی کسی افواہ پر دھیان نہیں دیں، بلکہ جو افواہ پھیلا رہے ہیں ان کے خلاف شکایت کریں، اور میں آپ کو وعدہ کرتا ہوں ایسے جھوٹ کا کھیل کھیلنے والوں کے خلاف قانون کام کرکے رہے گا۔
ساتھیو، ہماری حکومت گرام اودے سے بھارت اودے کے نظریے پر کام کررہی ہے، جب ہم گرام اودے کی بات کرتے ہیں تو اس کا مرکز میرے ملک کا اناج پیدا کرنے والا میرا کسان ہے۔ میرے گاؤں کا چھوٹا کاریگر ہے، میرے گاؤں کا کھیت مزدور ہے۔ اس سال بجٹ میں گاؤں اور کھیتی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کیلئے 14 لاکھ کروڑ روپئے مختص کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ یوریا کی 100 فیصد نیم کوٹنگ پردھان منتری سینچائی پری یوجنا ، پردھان منتری فصل بیمہ یوجناکے دائرے میں تفصیل سے بھی کسان کو ایک گارنٹی دیتا ہے، فائدہ پہنچا ہے، کسان کو لاگت کی ڈیڑھ گنا امداد ی قیمت کو بھی ہماری حکومت نے یقینی بنانا مقرر کیا ہے اور میں اپنے دونوں وزرائے اعلیٰ کو مبارکباد دیتا ہوں کہ انہوں نے ایم ایس ای کے نئے قوانین کے تحت کسانوں سے جتنا مال خرید سکتے ہیں ، خریدنے کیلئے یوجنا بنائی ہے اور ماضی کے سارے ریکارڈ توڑ دیے ہیں۔ دونوں ہمارے کسانوں کے لئے وقف حکومتوں کو دونوں وزرائے اعلیٰ کو میں مبارکباد دیتا ہوں۔
کھیت سے نکل کر بازار تک پہنچنے سے پہلے کسانوں کی پیداوار برباد نہ ہو، اس کے لئے 6 ہزار کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری والی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا پر کام کیا جارہا ہے۔ یہ یوجنا مغربی یوپی کے آلو پیدا کرنے والے کسان ہیں، ان کو سب سے زیادہ مدد کرنے کی طاقت رکھتی ہے۔ اس بجٹ میں جس آپریشن گرین کا اعلان کیا گیا ہے وہ بھی نئی سپلائی چین کے بندوبست سے جڑا ہوا ہے۔ یہ پھل، پھول اور سبزیاں پیدا کرنے والے یہاں کے کسانوں کیلئے بہت ہی فائدے مند ثابت ہوگا۔
بھائیو اور بہنوں، آرگینک کھیتی ، شہید کی مکھی پالنے کاکام، سولر فارم ، ایسے تمام جدید متبادلوں کو فروغ دیا جارہا ہے۔ کھیتی کے ان ضمنی شعبوں میں کام کرنے والے کسانوں کو قرض ملنے میں اور آسانی ہو ، اس پر بھی مفصل طریقے سے منصوبے بنائے جارہے ہیں۔
یہاں کے گنا کسانوں کیلئے بھی ہماری حکومت مسلسل کام کررہی ہے، پچھلے برس ہی ہم نے گنے کی امدادی قیمت میں تقریباً گیارہ فیصد اضافہ کیا۔ اس سے گنے کے پانچ کروڑ کسانوں کو سیدھا فائدہ پہنچا تھا۔ ایتھنول سے جڑی پالیسی میں بڑی تبدیلی لاتے ہوئے اب پٹرول میں ایتھنول کی 10 فیصد بلینڈنگ کی بھی اجازت دی جاچکی ہے، گنا کسانوں کو چینی ملوں سے بقایہ رقم ملنے میں تاخیر نہ ہو اس سے جڑا ایک بڑا فیصلہ حال ہی میں لیا گیا ہے۔ سرکار نے طے کیا ہے کہ فی کوئنٹل گنے پر 5 روپئے پچاس پیسے کی مالی امداد چینی ملوں کو دی جائے گی۔ لیکن یہ چینی ملوں کے مالک کے ہاتھ میں نہیں جائے گی اس میں بھی کس طرح کھیل ہوتا تھا یہ ہمیں پتہ ہے۔ اور اس لئے ہم نے طے کیا کہ یہ رقم چینی ملوں کو دینے کی بجائے سیدھی سیدھی گنا کسانوں کے بینک کھاتوں میں جمع کردی جائے گی۔ اس سے گنا کسانوں کا پیسہ چینی ملوں میں نہیں پھنسے گا۔ میں یہاں کے گنا کسانوں کو یقین دلانا چاہتا ہوں کہ حکومت ان کی دقتوں کے بارے میں حساس ہے اور بہت سختی کے ساتھ گنا کسانوں کے مسائل کو حل کرنے کیلئے ہم پابند عہد ہیں۔
بھائیو اور بہنوں، گاؤں کی ترقی کے ساتھ ساتھ ہم اپنے شہروں کو بھی اکیسویں صدی کےحساب سے تیار کررہے ہیں، اسمارٹ سٹی مشن، امرت یوجنا کے ذریعے سے شہرکے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا جارہا ہے۔ شہروں میں رہنے والے غریب اوسط طبقے کے لوگوں کو اپنا گھر ملے اس کے لئے ہم بڑے پیمانے پر کوششیں کرر ہے ہیں۔ کانگریس کی حکومتو ں کے مقابلے میں کہیں زیادہ تیزی سے یہ کام بھی ہم کررہے ہیں۔ سال 2004 سے لیکر 2014 کے دس برسوں میں کُل ساڑھے تیرہ لاکھ گھر شہروں میں تعمیر کیلئے منظور کیے گئے۔ پچھلے چار برسوں میں ہم نے 46 لاکھ گھروں کو منظوری دی ہے۔ 50 لاکھ کے قریب پہنچ گئے ہیں یعنی تین گنا سے زیادہ کام ہم نے کیا ہے۔ کانگریس نے دس برسوں میں ساڑھے پانچ لاکھ گھروں کی چابیاں شہر کے لوگوں کے سپرد کی تھی۔ جبکہ ہماری حکومت نے صرف چار برس کے اندر اندر آٹھ لاکھ سے زیادہ شہری استفادہ کنندگان کو رہنے کیلئے گھر کی چابی دے دی ۔
بھائیو اور بہنوں، بڑھتی آبادی کے چیلنجوں سے نمٹنے کیلئے بھی شہری انتظامات کو تیار کیا جارہا ہے۔ ایک خاندان کی 38 سال کی حکومت میں کیسے شہروں کی بے ترتیب ترقی ہوئی ، بغیر یوجنا کے بڑھتے چلے گئے، ملک نے یہ بخوبی دیکھا ہے کہ مسائل کی جڑ کہا ں ہے۔ نہ شہروں میں سیو ر کا پانی نکالنے کا انتظام، نہ پانی صاف کرنے کا، ہمارے دریاؤں کا کام کیا ہوگیا ، شہر کی گندگی کو بڑھا کر سمندر تک دریا ہی کھینچ کر لے جارہے ہیں۔ خصوصاً ہماری ماں گنگا تو بڑھتی ہوئی آبادی اور بڑھتی ہوئی صنعتی آلودگی سے پست پڑرہی ہے۔ اس لئے ہی اس حکومت میں نمامی گنگے پروگرم شروع کیا گیا۔ سرکار نے اولیت صرف گنگا کی صفائی کو ہی نہیں دی، بلکہ اب یہ بھی یقینی بنایا جارہا ہے کہ شہروں سے نکلنے والی گندگی بھی گنگا میں نہیں جانی چاہئے۔ سرکار کے ذریعے اب تک تقریباً 21 ہزار کروڑ کے 200 سے زیادہ پروجیکٹوں کو منظوری دی جاچکی ہے۔ اس کے علاوہ گنگا کے کنارے بسے گاؤوں کو اولیت کی بنیاد پر کھلے میں رفع حاجت سے پاک بنایا جارہا ہے۔ اتراکھنڈ، اترپردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال جن پانچ ریاستوں سے گنگا جی ہوکر گزرتی ہیں ، وہاں گنگا کنارے کے کئی گاؤں اس مشن میں بہت کامیاب ہوچکے ہیں۔
ساتھیو، گنگا صفائی پر ملک میں پہلے بھی بہت بڑی بڑی باتیں ہوئی ہیں، لیکن یہ حکومت باتوں میں نہیں ، کام کرکے اس کو ثابت کرنے پر یقین رکھتی ہے۔ یہی ہمارے کام کی کلچرہے یہی ہماری پونجی ہے۔ عوام کی کمائی کا ایک ایک پیسہ عوام پر خرچ ہو، اس کا دھیان رکھا جارہا ہے، اس لئے ہم یہ بھی یقینی بنارہے ہیں کہ جو سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ بنائے جائیں وہ ٹھیک طرح سے چلے، کیونکہ یہ بھی ایک کانگریس کلچر رہا ہے کہ پلانٹ تو بنائے جاتے تھے لیکن نہ تو وہ اپنی اہلیت سے کام کرتے تھے اور نہ ہی طویل مدت تک چل پاتے۔ گنگا جی سے جڑے اہم پروجیکٹوں سے بھی اب کانگریس کلچر کو ہٹانے کاکام کیا جارہا ہے۔
ساتھیو، اب جو بھی پلانٹ بنائے جارہے ہیں ، اس کے ساتھ ساتھ یہ بھی یقینی بنایا جارہا ہے کہ وہ پندرہ سال کے بعد کی ضرورتوں کو بھی دھیان میں رکھ کرکے کیا جائے، یعنی ہمارا زور صرف سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ بنانے پر ہی نہیں بلکہ انہیں چلانے پر بھی ہے۔
بھائیو اور بہنوں، جنہوں نے 70 سال ملک کے ساتھ ملک کے غریبوں کے ساتھ اوسط طبقے ، کسانوں اور نوجوانوں کے ساتھ فریب کیا، انہیں مغالطے میں رکھا، انہیں دھوکہ دیا، وہ اب این ڈی اے حکومت پر عوام کا یقین دیکھ کر کافی بوکھلائے ہیں، ان کو پریشانی ہے کہ چار سال کے بعد اتنی گرمی میں اتنی بڑی تعداد میں لوگوں کا آنا ، ا ن کو سونے نہیں دیتا ہے۔ سچائی یہ ہے کہ انہیں نہ کبھی ملک کی جمہوریت پریقین رہا ہے اور نہ ہی آئین کے تحت چلنے والے اداروں پر یقین رہا ہے۔ گزشتہ چار سال میں بار بار ان کی یہ ذہنیت کھل کر سامنے آئی ہے۔ ملک کی سب سے بڑی عدالت پر کیسے ان لوگوں نے اعتماد کابحران کھڑا یہ ملک نے گزشتہ دنوں دیکھا۔
ملک کے الیکشن کمیشن کو ای وی ایم کو کیسے انہوں نے شک کے دائرے میں کھڑا کیا یہ بھی ملک اچھی طرح جانتا ہے۔ ملک کے ریزرو بینک کو، اس کی پالیسیوں پر انہو ں نے کیسے سوالیہ نشان کھڑا کیا، اعتماد کا بحران پیدا کرنے کا گناہ کیا، یہ بھی ہم نے دیکھا ہے۔ ملک کی جو ایجنسیاں ان کے کالے کارناموں کی جانچ کررہی ہیں، یہ اسے بھی کٹگھرے میں کھڑا کررہے ہیں۔ اور تو اور اب تو انہیں ملک کا میڈیا بھی جانب دار نظر آنے لگا ہے۔
بھائیو اور بہنوں، ایک خاندان کی پوجا کرنے والے کبھی جمہوریت کا احترام نہیں کرسکتے، یہ سرجیکل اسٹرائک کرنے والی ملک کی فوج کی ہمت کی بھی نفی کرتے ہیں۔ جب بین الاقوامی ایجنسیاں ہندوستان کی تعریف کرتی ہیں تویہ ان پر بھی ڈنڈا لیکر دوڑ پڑتے ہیں، ملک کی جو ایجنسیاں ان کے زمانے میں ترقی کے اعداد وشمار فراہم کراتی تھیں، وہی ایجنسیاں جب اسی طریقے سے نئی حکومت کے اعداد وشمار فراہم کراتی ہیں تو کہتی ہیں کہ ملک میں تیزی سے ترقی ہورہی ہے۔ تو یہ ان کے اعتماد پر بھی سوال اٹھاتے ہیں۔ یہا ں تک کہ بیرونی ملک سے آیا کوئی مہمان بھی اس حکومت کی تعریف میں کچھ بول دیتا ہے تو ساری وضع داری کو طاق پر رکھتے ہوئے اس پر بھی یہ لوگ سوال کھڑے کردیتے ہیں۔ ا س کی تنقید کرتے ہیں۔
ساتھیو، ملک کے عوام کا اعتبار جن لوگوں سے اُٹھ چکا ہے وہ اتنا بوکھلا جائیں گے ان کی پریشانی کی وجہ آپ بھی جانتے ہیں اور میں بھی جانتا ہوں۔ مودی کی مخالفت میں ملک کی مخالفت کرنے لگیں گے اس کی امید کم سے کم مجھے تو نہیں تھی۔ لیکن جب کے پاس آپ کا اعتبار ہو ، آپ کا آشیرواد ہو ، ملک کے سواسو کروڑ لوگوں کا یقین ہو، وہ ان لوگوں کے لاکھ حملوں سے بھی نہ کبھی لڑکھڑاتا ہے ، نہ کبھی رُکتا ہے او رنہ کبھی تھکتا ہے۔
ساتھیو، میرے ہم وطنوں، آپ ہر چیز کو برابر تلاش کرکے دیکھ لیجئے، اس طرف اب کون لوگ ہیں، اس طرف کون لوگ ہیں، ذرا برابر جانچ کرکے دیکھ لیجئے ، اُس طرف وہ لوگ ہیں ، ان کے لئے ان کا خاندان ہی ملک ہے، میرے لیے میرا ملک ہی خاندان ہے، ملک کے سواسو کروڑ لوگ ہی میرے خاندان کے ارکان ہیں، کمانے کیلئے میرے پاس صرف آپ کا آشیرواد ہے،آپ کا پیار ہے، آپ کا یقین ہے، کرنے کیلئے میرے پاس صرف اور صرف سوا سو کروڑ ہم وطنوں کی خدمت ہے۔ آپ سبھی کے تعاون سے سواسو کروڑ ہم وطنوں کے کندھے سے کندھا ملاکر چلنے سے ایک بھارت سریشٹھ بھارت کا ہمارا عزم اور مضبوط ہوکر رہے گا۔ آپ بھاری تعداد میں یہاں آئیں، اس کے لئے میں آپ کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔ او رآج جن سڑکوں کو قوم کے نا م وقف کیا گیا ہے اس کی اہمیت صرف اس علاقے سے نہیں اکیسویں صدی کا ہندوستان کیسا ہوسکتا ہے اس کا یہ نمونہ ہے جو آپ کے گھر کے کنارے پر ہے۔
بہت بہت شکریہ