وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے شانتی نکیتن کا دورہ کیا، وشو بھارتی یونیورسٹی کے تقسیم اسناد کے جلسے میں شرکت کی اور بنگلہ دیش بھون کا افتتاح کیا
25 MAY 2018 2:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25مئی 2018؍وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مغربی بنگال میں شانتی نکیتن کا دورہ کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے شانتی نکیتن میں بنگلہ دیش کی وزیر اعظم شیخ حسینہ کا استقبال کیا۔گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے دونوں لیڈروں نے وزیٹر بک پر دستخظ کئے۔اس کے بعد دونوں لیڈروں نے وشو بھارتی یونیورسٹی کے تقسیم اسناد کے جلسے میں شرکت کی۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ہندوستان کے حکمرانی کے جمہوری نظام کو ایک عظیم ٹیچر قرار دیا، جو 125 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو تحریک بخشتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ان کی خوش قسمتی ہے کہ وہ آج گرو دیو رابندر ناتھ ٹیگور کی مقدس سرزمین پر دانشوروں کے درمیان موجود ہیں۔
انہوں نے ان طلباء کو مبارکباد دی جنہوں نے آج ڈگریاں لی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جنہوں نے اس یونیورسٹی میں تعلیم حاصل کی ہے، انہوں نے صرف ایک ڈگری ہی نہیں لی، بلکہ وہ ایک عظیم روایت کے وارث بھی بن گئے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ویدوں کی تعلیمات ، جو پوری دنیا کو ایک گھونسلے یا ایک گھر کے طورپر تشبیہ دیتی ہیں، ان کی وشو بھارتی یونیورسٹی کی اقدار میں عکاسی ہوتی ہے۔
بنگلہ دیش کی وزیر اعظم شیخ حسینہ کا خیر مقدم کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان اور بنگلہ دیش ایسے دو ملک ہیں ، جن کے مفادات، باہمی تعاون ایک دوسرے کے ساتھ تال میل سے جڑا ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور کا دنیا بھر میں احترام کیا جاتا ہے۔انہوں نے ذکر کیا کہ انہیں تین سال پہلے تاجکستان میں گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور کے مجسمے کی نقاب کشائی کا موقع ملا تھا۔انہوں نے کہا کہ آج بھی ٹیگور کودنیا بھر کی یونیورسٹیوں میں ایک مضمون کے طورپر پڑھایا جاتا ہے۔انہوں نے گرودیو کو ایک عالمی شہری قرار دیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور نے ہمیشہ چاہا کہ ہندوستانی طلباء دنیا بھر میں ہونے والی پیش رفت سے آگا ہ رہیں اور اس کے ساتھ ساتھ اپنی ہندوسانیت کو بھی پوری طرح برقرار رکھیں۔ انہوں نے صلاحیت سازی اور قریبی گاؤں میں تعلیم کو فروغ دینے کے لئے وشو بھارتی یونیورسٹی کی کوششوں کے لئے اس کی تعریف کی۔ انہوں نے یونیورسٹی کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ 2021 میں اپنی صد سالہ تقریب میں ان کوششوں کو 100 گاؤں تک توسیع دیں۔ انہوں نے یونیورسٹی پر زور دیا کہ وہ ان 100 گاؤوں کی مجموعی ترقی کے لئے کام کریں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وشو بھارتی یونیورسٹی جیسے ادارے 2022 تک ایک نئے بھارت کی تشکیل میں اہم رول ادا کرسکتے ہیں۔ انہوں نے تعلیم کے شعبوں میں مرکزی حکومت کے اقدامات کو اجاگر کیا۔
بنگلہ دیش بھون کے افتتاح کے موقع پر تقریر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اسے ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان ثقافتی تعلقات کی علامت قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ یونیورسٹی اور اس سرزمیں کی ایک تاریخ ہے کہ انہوں نے ہندوستان اور بنگلہ دیش دونوں کی جددجہد آزادی کا مشاہدہ کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ دونوں ملکوں کی مشترکہ وراثت کی بھی علامت ہے۔
انہوں نے کہا کہ بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمان کا ہندوستان اور بنگلہ دیش دونوں میں برابر احترام کیا جاتا ہے۔ اسی طرح نیتا جی سبھاش چندر بوس ، سوامی وویکا نند اور مہاتماگاندھی کا بنگلہ دیش میں بھی اتنا ہی احترام کیا جاتا ہے، جتنا ہندوسان میں۔
اسی سلسلے میں انہوں نے کہا کہ گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور کا اتنا ہی تعلق بنگلہ دیش سے ہے، جتنا ہندوستان سے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور کے آفاقی انسانیت پر اعتقادکا اظہار مرکزی حکومت کے بنیادی اصول’’ سب کا ساتھ ،سب کا وکاس‘‘ سے ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ظلم و زیادتی اور دہشت گردی کے خلاف ہندوستان او ربنگلہ دیش کا مشترکہ عزم بنگلہ دیش بھون کے ذریعے مستقبل کی نسلوں کو تحریک دلاتا رہے گا۔ انہوں نے پچھلے سال نئی دہلی میں بنگلہ دیش کے ذریعے ہندوستانی سپاہیوں کی عزت افزائی کو یاد کیا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلے چند برس دونوں ملکوں کے تعلقات کے لئے سنہرا دور رہا ہے۔ انہوں نے زمینی سرحد کے معاملے کے حل اور کئی کنکٹی وٹی پروجیکٹوں کا بھی ذکر کیا۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ دونوں ملکوں کے مقاصد ایک ہیں او ران اہداف کو حاصل کرنے کے لئے ایک ہی راستے پر گامزن ہیں۔
U: 2773

Prime Minister's Office
PM visits Santiniketan, attends Convocation of Visva Bharati University, inaugurates Bangladesh Bhavana
25 MAY 2018 2:20PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today visited Santiniketan in West Bengal.
Prime Minister Modi received the Prime Minister of Bangladesh, Sheikh Hasina, at Santiniketan. Paying homage to Gurudev Rabindranath Tagore, the two leaders signed the visitors’ book. The two leaders then attended the Convocation of the Visva Bharati University.
Speaking on the occasion, the Prime Minister described India’s democratic system of governance as a great teacher, which inspires over 125 crore people. He said it was his good fortune to be among the learned people on this sacred land of Gurudev Rabindranath Tagore.
He congratulated the students who received degrees today. He said that all those who studied at this University have not just received a degree, but have also become inheritors of a great legacy.
The Prime Minister said that the teachings of the Vedas, which describe the entire world as one nest, or one home, are reflected in the values of Visva Bharati University.
Welcoming the Prime Minister of Bangladesh, Sheikh Hasina, he said that India and Bangladesh are two nations, whose interests are linked to mutual cooperation and coordination among each other.
The Prime Minister said that Gurudev Rabindranath Tagore is respected widely across the world. He recalled that he had the opportunity to unveil a statue of Gurudev Rabindranath Tagore in Tajikistan three years ago. He said Tagore is a subject of study in Universities across the world even today. He described Gurudev as a global citizen.
The Prime Minister said that Gurudev Rabindranath Tagore always wanted Indian students to keep abreast of developments across the world, even as they kept their Indianness intact. He appreciated Visva Bharati University for its efforts at skill development and education in nearby villages. He encouraged the University to expand this effort to 100 villages by its centenary year in 2021. He also called upon the University to work towards overall development of these 100 villages.
The Prime Minister said that institutions such as Visva Bharati University have a key role to play in the creation of a New India by 2022. He outlined initiatives taken by the Union Government in the education sector.
Speaking on the occasion of the inauguration of Bangladesh Bhavan, the Prime Minister described it as a symbol of the cultural ties between India and Bangladesh.
He said that this University and this sacred land have a history that has seen the freedom struggles of both India and Bangladesh. He added that it is a symbol of the shared heritage of the two countries.
He said that Bangabandhu Sheikh Mujibur Rehman is respected equally in both India and Bangladesh. Similarly, he added that Netaji Subhash Chandra Bose, Swami Vivekananda and Mahatma Gandhi are respected in Bangladesh as much as in India.
In the same vein, he said that Gurudev Rabindranath Tagore belongs to Bangladesh, as much as to India.
The Prime Minister said that Gurudev Rabindranath Tagore's credo of Universal Humanism is reflected in the Union Government's guiding principle of "Sabka Saath, Sabka Vikas." He said that the shared resolve of India and Bangladesh, against cruelty and terrorism, will continue to inspire future generations through the Bangladesh Bhavan. He recalled the felicitation of Indian soldiers by Bangladesh in New Delhi last year.
The Prime Minister said that the last few years have marked a golden period in relations between the two countries. He mentioned the resolution of the land boundary issue, and various connectivity projects.
He asserted that the two countries have similar goals, and are taking similar paths to achieve those goals.