ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
وزارت ماحولیات نے 9 ساحلی ریاستوں میں سمندری ساحلوں ،دریاؤں کے مہانوں اور
جھیلوں کی صفائی کے لئے 19 ٹیمیں تشکیل دیں
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اسکول کے پرنسپلوں کو ہدایت کی کہ عالمی یوم ماحولیات سے قبل پلاسٹک سے پاک علاقے کے لئے اقدامات کئے جائیں
17 MAY 2018 11:42AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 مئی ۔ماحولیات ،جنگلات اورتبدیلی ماحولیات کے امور کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے عالمی یوم ماحولیات 2018 کی تیاریوں کے سلسلے میں 9 ساحلی ریاستوں کے سمندر وں کے 24 ساحلوں کی صفائی اور19ریاستوں کے 24 شناخت شدہ آلودگی زدہ حصوں میں ندیوں کے مہانوں کی صفائی اور جھیلوں کی صفائی کے لئے 19 ٹیمیں تشکیل دیں ہیں ۔علاوہ ازیں درج فہرست دریاؤں کے ساتھ ساتھ دہلی کے دریائے جمنا کے مہانے کی صفائی نیز بعض بڑی جھیلوں اور بڑے آبی ذخائر کو بھی صفائی کے لئے شناحت کیا گیا ہے ۔
مذکورہ بالا 19 تشکیل شدہ ٹیموں میں وزارت ماحولیات ، جنگلات اورتبدیلی ماحولیات کے سینئیر افسران ، ریاستی نوڈل ایجنسیوں کے نمائندے ،اسکولوںمیں ایکو کلب کے نمائندے ، اسٹیٹ پالیوشن کنٹرول بورڈ ،ضلع انتظامیہ ،دریاؤں کے ساحلوں سے متصل کالج آف فشریز اور دیگر تعلیمی / تحقیقی اداروں کے نمائندے شامل ہوں گے ۔ یہ ٹیمیں صفائی کے اس کام میں اسکولی بچوں ، کالج کے طلبا اورمقامی سماجوں کے افراد کو شامل کرے گی۔ اس کے ساتھ ہی یہ وزارت ایکو کلب اسکولوں کو بھی اس کام میں شامل کرے گی ، جنہیں نیشنل گرین کارپس پروگرام کے تحت وزارت ماحولیات ، جنگلات اورتبدیلی ماحولیات کی جانب سے امداد فراہم کرائی جاتی ہے ۔
ہر ساحل سمندر / دریا کے مہانے اورجھیل کی صفائی کے لئے دس لاکھ روپے کا سرمایہ مختص کیا گیا ہے ۔ اہم تاریخی مقامات کے ارد گرد بھی یہ صفائی کی مہم چلائی جائے گی۔ صفائی کی یہ سرگرمیاں 15 مئی کو شروع ہوئی تھیں اور 5 جون تک جاری رہیں گی۔ اس مدت کے دوران مختلف ثقافتی پروگرام ، پہیلیوں کے مقابلے ، مباحثوں اوربیداری ریلیوں کا اہتمام کیا جائے گا ۔ریاستوں میں اس پروگرام کی عمل آوری کے لئے اسٹیٹ نوڈل ایجنسیاں (ایس این اے ) اس وزارت کے نوڈل مرکز کے طور پر کام کریں گی ۔اس کے ساتھ ہی آبی ذخائر کی صفائی کے لئے زیر نظر وزارت نے ایس این اے اور کالج آف فشریز کے ادارہ جاتی سربراہوں کے مشورے سے صفائی کے لئے مخصوص حصے شناخت کئے ہیں ۔ یہ ادارے ہرریاست میں آبی ذخائر کے قریب واقع ہیں ۔صفائی کے اس پروگرام میں اسکولوں کے بچوں اور کالجوں کے طلبا کو بھی شامل کیا جائے گا۔ اس کے ساتھ ہی اس پروگرام میں رضاکار تنظیموں (این جی اوز ) ، نیشنل کیڈٹ کورپس (این سی سی ) ، بارڈر سکیورٹی فورس (بی ایس ایف )، سینٹرل انڈسٹریل سکیورٹی فورس (سی آئی ایس ایف ) ، انڈو ٹبیٹن بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی ) ، کوسٹ گارڈس اور شہریوں کو بھی اس پروگرام میں شامل کیا جائے گا۔ علاوہ ازیں اس پروگرام میں استعمال کے لئے لمبی جھاڑو،ٹوکرے اور بچوں کے لئے دستانے بھی فراہم کئے جائیں گے ۔علاوہ ازیں اس کام کے لئے آمدورفت یعنی ٹرانسپورٹیشن کے انتظامات بھی کئے جائیں گے ۔سمندر کے ساحلوں اور دریاؤں کے مہانوں سے نکالے گئے کوڑے کرکٹ کو مقامی میونسپل اداروں سے تال میل کے ساتھ مخصوص مقامات پر محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگایا جائے گا۔
اس سلسلے میں ماحولیات ، جنگلات اورتبدیلی ماحولیات کے امور کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ملک بھر کے اسکولوں کے پرنسپلوں کو خط لکھ کر ان سے گزارش کی ہے کہ وہ اپنے اپنے اداروں / اسکولوں کو پلاسٹک سے پاک قرار دئے جانے کے لئے کام کریں۔ یہ وزارت پلاسٹک سے پاک اداروں کو سرٹیفکیٹ بھی جاری کرے گی اور پلاسٹک کے مضراثرات کی مشن کے طریقے سے تشہیر کرے گی۔ اس کام کے لئے درج ذیل سرگرمیاں شروع کی جائیں گی:
• اسکولوں میں پلاسٹک کی پانی کی بوتلیں ، پلاسٹک کے تھیلے ، پلاسٹک کے کپ ، پلاسٹک کی پلیٹیں ، پلاسٹک کے پانی کے جگ ، پلاسٹک کے فولڈر / ٹرے اور پین اسٹینڈ وغیرہ جیسے پلاسٹک کے سامان کا استعمال نہ کیا جائے ۔
• اسکول / کالج کے قریب واقع کسی آبی ذخیرے ، تالاب ،ترائی ، ساحل ، یا ماحولیاتی حساس علاقے کی شناخت کی جائے اور اسے پلاسٹک سے پاک بنایا جائے ۔
• اپریل سے مئی کی مدت کے دوران مقررہ چھٹیوں کے دنوں میں صفائی ستھرائی کی مہم کا اہتمام کیا جائے ۔
اس پروگرام کے آخر میں وزیر موصوف ان اسکولوں / کالجوں /اداروں کو ،’’ گرین اسکول / کالج کے عنوان سے سرٹیفکیٹ سے نوازیں
گے ، جو اپنے آپ کو پلاسٹک کی آلودگی سے پاک بنا چکے ہیں۔ یہ وزارت اور ماحولیات ، جنگلات اور تبدیلی ماحولیات کی وزارت کے علاقائی دفاتر اور ضلع انتظامیہ اس پروگرام کی عمل آوری پر نظر رکھے گی اور اس پروگرام میں شامل اسکولوں اور کالجوں کو ان کی صفائی ستھرائی کی کوششوں کے صلے کے طور پر ستائش نامے پیش کریں گے ۔
مذکورہ بالا صفائی کی مہم کے علاوہ یہ وزارت پلاسٹک کے معقول استعمال کے بارے میں بیداری پھیلانے کی غرض سے 3 جون کو ونے مارگ پر ایک منی میراتھن کا بھی اہتمام کرے گی۔ اس میراتھن (دوڑ ) میں دلی اور قومی راجدھانی خطے کے اسکولوں اورکالجوں کے طلبا حصہ لیں گے۔ ایک اندازے کے مطابق اس منی میراتھن میں دس سے پندرہ ہزار افراد تک شرکت کریں گے ۔ اس کے ساتھ ہی بنگلورو ، احمدآباد ، گینگٹوک ، بھوپال بور بھوبھنیشور سمیت پانچ دیگر شہروں میں بھی اسی روز منی میراتھن کا اہتمام کیا جائے گا۔
ہندوستان ماحولیات پر اقوام متحدہ کی سربراہی والی عظیم ترین تقریبات کی حیثیت رکھنے والے عالمی یوم ماحولیات 2018 کے عالمی میزبان کے فرائض انجام دے گا۔اس سال کے عالمی یوم ماحولیات کا مرکزی خیال ،’’ پلاسٹک کی آلودگی کو ختم کرو ‘‘ ہے ۔ اس سلسلے میں وزارت ماحولیات ، جنگلات اورتبدیلی ماحولیات نے متعدد پروگرام اور سرگرمیوں کی تیاریاں کی ہیں ۔ یہ پروگرام مئی 2018 سے شروع کردئے گئے ہیں۔ عالمی یوم ماحولیات کی بعض مخصوص تقریبات میں ، وگیان بھون میں اور راج پتھ کے سبزہ زار پر نیز مختلف ریاستوں کے اسی قسم کے علاقوں میں ان پروگراموںکا اہتمام کیا جائے گا۔
دریاؤں کے مہانوںکی ریاست وار فہرست :
سمندری ساحلو کی ریاست وار فہرست :
نمر شمار
ریاستیں
دریاؤں کے مہانے
1.
آندھرا پردیش
1. گوداوری
2.
گوا
1. مندوری
3.
گجرات
1. سابر متی
2. تاپتی
4.
کرناٹک
1. پنّار
2. کاویری
5.
کیرل
1. بھرت پورہ
6.
مدھیہ پردیش
1. نرمدا
7.
مہاراشٹرا
1. کرشنا
2. مولامتھا
8.
اوڈیشہ
1. مہاندی
9.
پنجاب
1. ستلج
10.
سکم
1. رانی شو
11.
تامل ناڈو
1. وائگئی
12.
تیلنگانہ
1. موسی
13.
اترپردیش
1. کانپور- گنگا
2. گنگا(وارانسی )
14.
اتراکھنڈ
1. گنگا
15.
بہار
1. گنگا
16.
ہماچل پردیش
1. بیاس
2. ستلج
17.
مغربی بنگال
1. ہگلی
18.
راجستھان
1. چمبل کوٹہ میں
19.
ہریانہ
1. گھگھر
نمر شمار
ریاستیں
ساحل سمندر
1.
ٓندھرا پردیش
1. مائیپالو
2. پولی کیٹ جھیل
3. کوٹھا کوڈورو
2.
گوا
1. کلنگیوٹ
2. میرامار
3. کولوا
3.
گجرات
1. ویراول
2. پوربندر
3. منگلور
4.
کرناٹک
1. پنم ہور
2. مالپے
3. گوکرنا
4. کاروار
5.
کیرل
1. کنور
2. کالی کٹ
6.
مہاراشٹر
1. میریا
2. گنپتی پولے
7.
اوڈیشہ
1. پوری
2. پارادیپ
8.
تمل ناڈو
1. پل وکّم
2. کنیا کماری
3. تھری موتیور/ ایننور
9.
مغربی بنگال
1. بکھالی
2. تیج پور
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-2617

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Environment Ministry Forms 19 Teams to Undertake Cleaning of Beaches, River Fronts and Lakes in Nine Coastal States
Dr Harsh Vardhan asks School Principals to Take Steps to Become Plastic Free in the Run-Up to World Environment Day
17 MAY 2018 11:42AM by PIB Delhi
In the build-up to the World Environment Day 2018, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, has formed 19 teams to take up cleaning of beaches, river fronts and lakes in the country. Cleaning up of around 24 beaches in nine (9) coastal states (list attached) and cleaning of river fronts in 24 identified polluted stretches in 19 states (list attached) will be undertaken. Besides the listed rivers, a special cleanliness drives will be carried out at Yamuna riverfront in Delhi. Certain lakes and water bodies have also been identified for cleaning.
The 19 teams will include senior officers of MoEF&CC, state nodal agencies in-charge of eco-clubs of schools, State Pollution Control Boards, district administration, college of fisheries located along the coastal stretches and other educational/research institutions. The teams will involve school children, college students and local communities in the cleaning exercise. The Ministry will be engaging Eco-club schools, which are being provided assistance from MoEF&CC under the National Green Corps programme.
An amount of Rs. 10 lakh has been earmarked for each stretch of beach, river front and lake. Cleaning up around important archaeological sites will also be taken up. The clean-up activities have started from May 15 and will conclude on June 5. During this period, various cultural programmes, quiz competition, debate, awareness rallies will also be organized.
State Nodal Agencies (SNAs) are the nodal points for implementing the programme of the Ministry in every State. For the cleaning the water bodies, the Ministry has identified the stretches in consultation with SNAs and institutional heads from College of Fisheries, which are near the water bodies in each State. The cleaning programme will involve students from various schools and colleges and will also include members from NGOs, National Cadet Corps (NCC), Border Security Force (BSF), Central Industrial Security Force (CISF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP), Coast Guard and citizens. Cleaning equipment such as brooms, baskets, gloves for children and dustbins will be provided, as well as transportation arrangements will also be made. The waste collected from the beaches and river fronts will be safely disposed off to identified sites, in coordination with local municipal authorities.
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Dr. Harsh Vardhan, has written to the Principals of schools across the country, requesting them to declare their schools /institutions free from plastic pollution. The Ministry will certify schools that become plastic free and publicize the harmful effects of plastics in a mission mode by undertaking following activities like -
• No plastic items may be used in schools such as plastic water bottles, plastic bags, plastic cups, plastic plates, plastic water jugs, plastic folders/trays/penstands etc.
• Adopt a water body, pond, wetland, beaches or eco-sensitive area etc. in or around schools/colleges and make them plastic free.
• Cleanliness drives to be undertaken on prescribed holidays between April to May.
At the end of the programme, the Minister will be awarding certificates titled ‘Green School/college’ to institutions that declare themselves free from plastic pollution. The programme will be monitored by senior officers of the Ministry, regional offices of MoEF&CC and district administration. Union Minister for MoEF&CC will issue certificates to all participating schools and colleges as an appreciation of their efforts.
Besides the above mentioned cleanliness drives, the Ministry will organize a mini-marathon at Vinay Marg on June 3, to spread awareness on proper utilization of plastic. The marathon will be attended by students from Delhi-NCR. Around 10 thousand to 15 thousand people are expected to participate in the mini-marathon. Simultaneously, marathons will also be organized in five other cities - Bengaluru, Ahmedabad, Gangtok, Bhopal and Bhubaneswar the same day.
India is the global host of World Environment Day celebrations 2018, the largest UN-led celebrations on environment. The theme of this year’s edition of World Environment Day is - “Beat Plastic Pollution”. In this regard, the Ministry has drawn up several programmes and activities scheduled to begin from May 2018 onwards. Some of the activities drawn up for the World Environment Day celebrations include – activities in Vigyan Bhawan, exhibitions on Rajpath lawns and activities in various states.
State-wise list of river fronts:
Serial No.
States
Riverfront
1.
Andhra Pradesh
1. Godavari
2.
Goa
1. Mandovi
3.
Gujarat
1. Sabarmati
2. Tapti
4.
Karnataka
1. Pennar,
2. Cauvery
5.
Kerala
1. Bharatpurra
6.
Madhya Pradesh
1. Narmada
7.
Maharashtra
1. Krishna,
2. MulaMutha
8.
Odisha
1. Mahanadi
9.
Punjab
1. Satluj
10.
Sikkim
1. Rani Chu
11.
Tamil Nadu
1. Vaigai
12.
Telangana
1. Musi
13.
Uttar Pradesh
1. (Kanpur) Ganga,
2. (Varanasi) Ganga
14.
Uttarakhand
1. Ganga
15.
Bihar
1. Ganga
16.
Himachal Pradesh
1. Beas,
2. Satluj
17.
West Bengal
1. Hooghly
18.
Rajasthan
1. Chambal in Kota
19.
Haryana
1. Ghaggar
State-wise list of beaches:
Serial No.
States
Beaches
1.
Andhra Pradesh
1. Mypadu
2. Pulicate Lake
3. KothaKoduru
2.
Goa
1. Calangute
2. Miramar
3. Colva
3.
Gujarat
1. Veraval
2. Porbandar
3. Mangrol
4.
Karnataka
1. Panambur,
2. Malpe,
3. Gokarna,
4. Karwar
5.
Kerala
1. Kanur
2. Calicut
6.
Maharashtra
1. Mirya,
2. Ganpatipule
7.
Odisha
1. Puri,
2. Paradip
8.
Tamil Nadu
1. Palavakkam,
2. Kanyakumari
3. Thiruvotriyur/Ennore
9.
West Bengal
1. Bakkhali,
2. Tajpur