संसदीय कार्य मंत्रालय
संसद का बजट सत्र 2018 समाप्त
06 APR 2018 2:06PM by PIB Delhi
संसद का बजट सत्र, 2018 आज (6 अप्रैल, 2018) अनिश्चितकाल के लिए स्थगित कर दिया गया। 29 जनवरी, 2018 को आरंभ बजट सत्र का पहला चरण 23 दिन के अवकाश के लिए 9 फऱवरी, 2018 को स्थगित कर दिया गया था। बजट सत्र का दूसरा चरण 5 मार्च, 2018 को शुरू हुआ, ताकि विभागों से जुड़ी स्थायी समितियां विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की अनुदान मांगों को रख सकें।
मीडिया को जानकारी देते हुए संसदीय कार्य, रसायन और उर्वरक मंत्री श्री अनंत कुमार, संसदीय कार्य और सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन राज्य मंत्री श्री विजय गोयल तथा जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा कि बजट सत्र के पहले चरण में लोक सभा की 7 और राज्य सभा की 8 बैठकें हुईं। सत्र के दूसरे चरण में लोक सभा और राज्य सभा की 22 बैठकें हुईं। समूचे बजट सत्र के दौरान लोक सभा की 29 और राज्य सभा की 30 बैठकें हुईं।
श्री अनंत कुमार ने बताया कि सत्र के दौरान लोक सभा में पांच विधेयक पेश किए गए, जिन्हें सदन ने पारित कर दिया। एक विधेयक राज्य सभा द्वारा पारित किया गया। संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित/पारित मान लिए गए विधेयकों की संख्या 4 है। लोक सभा में पेश किए गए विधेयक, लोक सभा द्वारा पारित विधेयक, राज्य सभा द्वारा पारित विधेयक, दोनों सदनों द्वारा पारित/पारित मान लिए गए विधेयकों की सूची अंत में दी गई है।
बजट सत्र के पहले चरण में लोक सभा में करीब 134 प्रतिशत और राज्य सभा में करीब 96 प्रतिशत कामकाज हुआ। सत्र के दूसरे चरण के दौरान लोक सभा में करीब 4 प्रतिशत और राज्य सभा में करीब 8 प्रतिशत कामकाज हुआ। संपूर्ण बजट सत्र के दौरान लोक सभा में 23 प्रतिशत और राज्य सभा में 28 प्रतिशत कामकाज हुआ।
वर्ष का पहला सत्र होने के कारण राष्ट्रपति ने संसद के दोनों सदनों को 29 जनवरी, 2018 को संबोधित किया। लोक सभा में राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव पर चर्चा श्री राकेश सिंह ने शुरू की और उसे श्री प्रहलाद वेंकटेश जोशी ने आगे बढ़ाया। धन्यवाद प्रस्ताव पर चर्चा के लिए आवंटित दस घंटे के समय के मुकाबले दस घंटा 43 मिनट चर्चा हुई। राज्य सभा मे धन्यवाद प्रस्ताव पर चर्चा श्री अमित शाह ने शुरू की और डॉ. विनय पी. सहस्त्रबुद्धे ने उसे आगे बढ़ाया। राज्य सभा में धन्यवाद प्रस्ताव पर चर्चा के लिए 12 घंटे निर्धारित किए गए थे, जबकि इस पर 12 घंटे 45 मिनट चर्चा हुई। धन्यवाद प्रस्ताव पर पहले चरण में चर्चा के बाद दोनों सदनों ने इसे मंजूरी दे दी।
बजट सत्र होने के कारण यह सत्र मुख्य रूप से वित्तीय कामकाज को समर्पित था। पहले चरण के दौरान 1 फरवरी, 2018 को वर्ष 2018-19 का केन्द्रीय बजट पेश किया गया। दोनों सदनों में केन्द्रीय बजट पर चर्चा हुई। लोक सभा में 12 घंटे 13 मिनट और राज्य सभा में 9 घंटा 35 मिनट चर्चा हुई।
बजट सत्र के दूसरे चरण के दौरान विभागों से संबंधित स्थायी समितियों ने अपनी मांगों और अनुदानों से जुड़ी रिपोर्ट प्रस्तुत की। मंत्रालयों/विभागों की अनुदान मांगों को सदन में रखा गया और लोक सभा ने 14 मार्च, 2018 को इन्हें पारित कर दिया। इनसे जुड़े विनियोग विधेयक भी पेश किए गए और उन्हें पारित कर दिया गया। लोक सभा ने 14.03.2018 को वित्त विधेयक 2018 पारित कर दिया। वर्ष 2017-18 के लिए अनुदानों की चौथी पूरक मांगों से संबंधित विनियोग विधेयक भी पेश किया गया और इसे उसी दिन पारित कर दिया गया। चूंकि विनियोग विधेयक और वित्त विधेयक को लोक सभा से प्राप्त करने के बाद राज्य सभा ने इन्हें 14 दिन के भीतर नहीं लौटाया, इसलिए इन्हें लौटाने की अंतिम तिथि 28.03.2018 को समाप्त हो जाने पर संसद द्वारा इसे पारित मान लिया गया। विनियोग और वित्त विधेयकों को 29.03.2018 को राष्ट्रपति की स्वीकृति मिलने के बाद समूचा वित्तीय कामकाज 31 मई, 2018 से पहले समाप्त हो गया।
16वीं लोक सभा के 14वें सत्र और राज्य सभा के 245वें सत्र के दौरान हुआ विधायी कार्य (बजट सत्र 2018)
I. लोक सभा में पेश किए गए विधेयक
1. वित्त विधेयक, 2018
2. विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2018
3. विनियोग (संख्या 3) विधेयक, 2018
4. चिट फंड (संशोधन) विधेयक, 2018
5. भगोड़े आर्थिक अपराधी विधेयक, 2018
II. लोक सभा द्वारा पारित विधेयक
1. वित्त विधेयक, 2018
2. विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2018
3. विनियोग (संख्या 3) विधेयक, 2018
4. ग्रेच्युटी भुगतान (संशोधन) विधेयक, 2018
5. विशिष्ट राहत (संशोधन) विधेयक, 2018
III. राज्य सभा में पेश किए गए विधेयक
1. ग्रेच्युटी भुगतान (संशोधन) विधेयक, 2018
IV. संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित/पारित मान लिया गया
1. # वित्त विधेयक, 2018
2. # विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2018
3. # विनियोग (संख्या 3) विधेयक, 2018
4. ग्रेच्युटी भुगतान (संशोधन) विधेयक, 2018
# संविधान के अनुच्छेद 109 के खंड (5) के अंतर्गत लोक सभा द्वारा पारित करने के बाद इसे राज्य सभा में भेजने और विधेयक प्राप्त होने के 14 दिन के भीतर राज्य सभा द्वारा इसे नहीं लौटाने पर संसद द्वारा इसे पारित मान लिया गया।

Ministry of Parliamentary Affairs
Budget Session 2018 of Parliament concludes
06 APR 2018 2:06PM by PIB Delhi
The Budget Session, 2018 of Parliament which commenced on Monday, 29th January, 2018 has been adjourned sine die today i.e. Friday, the 6th April, 2018. In between both parts of the session, both Houses also adjourned for recess for a period of 23 days on Friday, the 9th February, 2018 to reassemble on Monday, the 5th March, 2018 to enable Departmentally related Standing Committees to examine and report on the Demands for Grants relating to various Ministries/Departments.
Addressing the media here today, Union Minister for Parliamentary Affairs and Chemicals & Fertilizers, Shri Ananthkumar, along with Minister of State for Parliamentary Affairs and Statistics & Programme Implementation, Shri Vijay Goel and Minister of State for Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation and Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal, informed that the first part of the Budget Session yielded a total of 7 sittings of Lok Sabha and 8 sittings of the Rajya Sabha. In the second part of the Session there were 22 sittings of Lok Sabha and Rajya Sabha. During the entire Budget Session, 2018 there were in total 29 sittings in Lok Sabha and 30 sittings of Rajya Sabha.
Shri Ananthkumar also informed that during this Session a total of 5 Bills (5 in Lok Sabha) were introduced. 5 Bills were passed by Lok Sabha and 1Bill was passed by Rajya Sabha. Total number of Bills passed/deemed to have been passed by both Houses of Parliament is 4. A list of Bills introduced in Lok Sabha, Bills passed by Lok Sabha, Bill(s) passed by Rajya Sabha, Bills passed/deemed to have been passed by both Houses are attached in the end.
The productivity of Lok Sabha was approx. 134% and that of Rajya Sabha was approx. 96% during the first part. During the second part of the Budget Session, 2018, the productivity of Lok Sabha was approx. 4% and that of Rajya Sabha was 8%. The productivity of for the complete Budget Session, 2018 of Lok Sabha was 23% and that of Rajya Sabha was 28%, Shri Ananthkumar added.
This being the first Session of the year, the President addressed both Houses of Parliament assembled together in terms of Article 87(1) of the Constitution, on 29th January, 2018. Motion of Thanks on the President’s Address in Lok Sabha was moved by by Shri Rakesh Singh and seconded by Shri Pralhad Venkatesh Joshi. This item engaged the Lok Sabha for 10 Hrs 43 minutes against allotted 10 Hours. In Rajya Sabha, it was moved by Shri Amit Shah and seconded by Dr.Vinay P. Sahasrabuddhe. This item engaged the Rajya Sabha for 12 Hrs 45minutes against allotted 12 Hours. Motions of Thanks were discussed and adopted by the two Houses during the first part of the Session.
The Session, being the Budget Session was mainly devoted to transaction of Financial Business. During the first part of Session, the Union Budget for 2018-19 was presented on Thursday, the 1st February, 2018. General Discussion on the Union Budget was held in both Houses. This engaged the Lok Sabha for 12 Hours 13 minutes against allotted 12 Hours and Rajya Sabha for 9 Hours 35 minutes against allotted 12 Hours.
During the second part of the Session all the Department related Standing Committees presented their report on their concerned Demands for Grants. The Demands for Grants of the Ministries/Departments were put to the vote of the House and were voted in full on Wednesday, the 14th March, 2018 by the Lok Sabha. The related Appropriation Bill was also introduced, considered and passed. The Finance Bill, 2018 was passed by Lok Sabha on 14.03.2018. Appropriation Bill relating to Fourth Supplementary Demands for Grants for the year 2017-18 was also introduced, considered and passed on the same day. As the Appropriation Bills and Finance Bill were not returned by Rajya Sabha within 14 days of their receipt in Rajya Sabha, the same were deemed to have been passed by the Houses of Parliament on expiry of 28.3.2018. As such the entire Financial Business was completed before 31st March, 2018 after assent of Appropriation and Finance Bills by the President on 29.3.2018.
Legislative Business transacted during the 14th session of 16thLok Sabha and 245th Session of Rajya Sabha (Budget Session, 2018)
I – BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The Finance Bill, 2018
2. The Appropriation (No.2) Bill, 2018
3. The Appropriation (No.3) Bill, 2018
4. The Chit Fund (Amendment) Bill, 2018
5. The Fugitive Economic Offenders Bill, 2018
II – BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Finance Bill, 2018
2. The Appropriation (No.2) Bill, 2018
3. The Appropriation (No.3) Bill, 2018
4. The Payments of Gratuity (Amendment) Bill, 2018
5. The Specific Relief (Amendment) Bill, 2018
III – BILL PASSED BY RAJYA SABHA
1. The Payments of Gratuity (Amendment) Bill, 2018
IV - BILLS PASSED/DEEMED TO HAVE BEEN PASSED BY BOTH HOUSES OF PARLIAMENT
1. #The Finance Bill, 2018
2. #The Appropriation (No.2) Bill, 2018
3. #The Appropriation (No.3) Bill, 2018
4. The Payments of Gratuity (Amendment) Bill, 2018
#Were deemed to have been passed by the Houses on Parliament on expiry 14 days from receipt of Bill, as passed by Lok Sabha in Rajya Sabha under clause (5) of article 109 of the Constitution on 29.03.2018.