Ministry of Railways
Indian Railways plans to use GIS portal to monitor, maintain and manage its assets
MOU between Ministry of Railways and ISRO signed for mutual cooperation
Railway will use satellite imagery to identify new encroachment all around station
GPS based mapping of Indian Railways assets on GIS platform likely to be completed by December, 2018
22 MAR 2018 11:44AM by PIB Delhi
Indian Railways have large number of assets including land assets that need to be effectively monitored, managed and maintained. As railway operations have wide spatial coverage, GIS mapping of assets on Indian Railways can be used for better management.
All Indian Railways assets are to be mapped and these will be subsequently used to develop Indian Railways’ GIS portal. Work is in progress for GPS based mapping of Indian Railways assets including land assets on GIS platform likely to be completed by December, 2018. MOU has been signed with Centre for Railway Information System (CRIS) to this effect and CRIS is developing this Application. In this Application land plans of Indian Railways will be available for viewing overlaid on Satellite Imagery. Satellite imagery is being taken from Bhuvan Platform of ISRO. MOU between Ministry of Railways and ISRO has been signed for mutual cooperation in various phases. After development of GIS portal, it may be possible to identify new encroachment all around station by comparing the images of Satellite Imagery which are updated by ISRO after a regular interval.

रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे अपनी संपत्तियों की निगरानी, रखरखाव और प्रबंधन के लिए जीआईएस पोर्टल का उपयोग करने की योजना बना रहा है
परस्पर सहयोग के लिए रेल मंत्रालय और इसरो के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
सैटेलाइट की मदद से रेलवे सभी स्टेशनों के आसपास नए अतिक्रमण की पहचान करेगा
जीआईएस प्लेटफार्म पर भारतीय रेल की संपत्ति की जीपीएस आधारित जानकारी दिसंबर, 2018 तक पूरा होने की उम्मीद
22 MAR 2018 11:44AM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे के पास में काफी संपत्ति है जिसमें भू-संपत्ति भी शामिल है और इसकी प्रभावी ढंग से निगरानी तथा प्रबंधन किया जाना बेहद जरूरी है। चूंकि रेलवे के संचालन में अंतरिक्ष-संबंधी कवरेज काफी व्यापक है, इसलिए जीआईएस मैपिंग का उपयोग भारतीय रेलवे की संपत्ति के बेहतर प्रबंधन के लिए किया जा सकता है।
भारतीय रेलवे की सभी परिसंपत्तियों का खाका तैयार किया जाना है और इसका प्रयोग बाद में भारतीय रेलवे के जीआईएस पोर्टल विकसित करने के लिए किया जाएगा। भारतीय रेलवे की परिसंपत्तियों का जीपीएस आधारित खाका तैयार करने का कार्य प्रगति पर है जिसमें जीआईएस प्लेटफॉर्म पर भू-संपत्ति भी शामिल है और दिसंबर 2018 तक इसके पूरे होने की उम्मीद है। इसके लिए रेलवे सूचना प्रणाली केंद्र (सीआरआईएस) के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए हैं और सीआरआईएस इस एप्लीकेशन को विकसित कर रहा है।
इस एप्लीकेशन में भारतीय रेलवे की भूमि संबधित योजनाओं को सैटेलाइट तस्वीरों के जरिए देखा जा सकता है। इसरो के भूवन प्लेटफार्म से सैटेलाइट तस्वीरों को लिया जा रहा है। रेलवे और इसरो के बीच विभिन्न चरणों में आपसी सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। जीआईएस पोर्टल को विकसित करने के बाद, सैटेलाइट तस्वीरों की तुलना करके स्टेशन के चारों ओर नए अतिक्रमण की पहचान की जा सकती है जिसे इसरो द्वारा नियमित अंतराल के बाद अपडेट किया जा रहा है।