آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا احیاء کی وزارت
جناب گڈکری نے کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت مختص فنڈز کو تیزی سے استعمال کرنے پر زور دیا
کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ سے متعلق کانفرنس کا افتتاح
13 MAR 2018 3:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13؍مارچ،آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا کے احیاء کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے تیز رفتار آب پاشی فوائد پروگرام (اے آئی بی پی) کے تحت کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ کے لئے مختص فنڈز کو تیزی کے ساتھ استعمال کرنے کے لئے زور دیا ہے۔ آج نئی دہلی میں سی اے ڈی سے متعلق دن بھر چلنے والی ایک کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے جناب گڈکری نے اس پر اپنی تشویش کا اظہار کیا اور کہا کہ سی اے ڈی کے لئے مختص فنڈز کا مناسب طریقے سے استعمال نہیں کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر سی اے ڈی کو اچھی طرح لاگو نہیں کیا جاتا ہے تو اے آئی بی پی کا مجموعی مقصد ناکام ہوجائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بڑے پیمانے پر دیہی علاقوں سے شہری علاقوں میں لوگوں کی نقل مکانی کی اہم وجوہات میں پانی کی قلت ایک اہم وجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ پانی کے لئے سائنٹفک منصوبہ بندی آبی وسائل کی دیکھ ریکھ آج کے وقت کی ضرورت ہے۔
آب پاشی ک متعدد نئے طریقہ کار مثلاً ’مائیکرو ڈرپ‘ یعنی قطرہ قطرہ پانی گرانا، اور چھڑکاؤ کے ذریعے آب پاشی کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ اس سے نہ صرف پانی کو بچانے میں مدد فراہم ہوگی بلکہ اس سے زرعی پیداوار میں بھی اضافہ ہوگا۔ علاوہ ازیں اس سے فی ایکڑ زرعی لاگت میں بھی کمی آئے گی۔ جناب گڈکری نے کہا کہ بڑے بڑے باندھ بنانے کی بجائے ہمیں باندھوں کی جانچ کے علاوہ ربر ڈیم اور چھوٹی بیراج کے امکانات تلاش کرنے چاہئیں۔ انہوں نے ماہرین سے زور دے کر کہا کہ وہ ان امور پر غور وخوض کریں اور فضول ٹیکنالوجیوں اور ڈیم تصورات سے چھٹکارہ حاصل کریں۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا کے احیاء کی وزارت کے سکریٹری جناب یوپی سنگھ نے کہا کہ سی اے ڈی کو آب پاشی میں اتنی اہمیت نہیں دی گئی جتنی کہ دی جانی چاہئے تھی لیکن یہ زرعی پیداوار کے لئے بے حد ہی اہم ہے۔ کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ میں مائیکرو آب پاشی کے لئے بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا، زمین کو ہموار کرنا، شراکت داری پر مبنی آب پاشی بندوبست اور فصلوں کے طریقہ کار شیڈول تیار کرنا، جیسے امور شامل ہیں۔ یہ تمام چیزیں غذائی پیداوار بڑھانے اور فی بوند زیادہ فصل اور ہر کھیت کو پانی جیسے مقاصد کے حصول کے لئے کافی اہم ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ آب پاشی کے لئے کل امکانات اور اس کے مکمل استعمال میں خلیج موجود ہے۔ سی اے ڈی آب پاشی کے لئے تیار نظام کے مکمل استعمال میں تعاون فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس کانفرنس سے کچھ بامعنی اور ٹھوس تجاویز سامنے آئیں گے۔
حکومت ہند کے ذریعہ 1974-75 میں کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ پروگرام شروع کیا گیا تھا۔ اس کی تشکیل نو کی گئی اور 2004 میں اسے کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (سی اے ڈی ڈبلیو ایم) کانام دیا گیا۔ بارہویں منصوبہ سے اس پروگرام کو اے آئی بی پی کے ساتھ نافذ کیا جارہا ہے، اس کو ہر کھیت کو پانی کے جزو کی حیثیت سے پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا ( پی ایم کے ایس وائی) کے تحت لاگو کیا جارہا ہے۔ جولائی 2016 کے بعد سے سی اے ڈی ڈبلیو ایم کے نفاذ کے دوران بنارڈ فنڈنگ کے ذریعہ 99 ترجیحی آب پاشی پروجیکٹوں کو مشن کے انداز میں مکمل کرنے پر توجہ مرکوز ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کے بنیادی دو مقاصد ہر کھیت کو پانی اور فی بوند زیادہ فصل ہیں۔
مذکورہ مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ کا کامیاب نفاذ بہت زیادہ اہمیت کا حامل بن جاتاہے۔ آبی ذخائر یا نہر میں پانی موجود رہ سکتا ہے لیکن اس پانی کو ہر ایک کھیت اور کسان تک پہنچانا ہے اور پانی کے اس محدود وسائل کو بہتر انداز میں استعمال کرنے کی ضرورت ہے اور یہ تبھی ممکن ہے جب سی اے ڈی ڈبلیو ایم کے ڈھانچہ جاتی اور غیر ڈھانچہ جاتی اجزاء کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا جائے اور واٹر یوزر ایسوی سی ایشن کے نظام کو ایک پائیدار آپریشن اور مینجمنٹ کے لئے اپنی تحویل میں لیا جائے۔
دن بھر چلنے والی اس کانفرنس میں ڈبلیو اے ی سی او ایس، سی ڈبلیو سی، این ڈبلیو ڈی اے اور وزارت کے ماہرین اور اعلیٰ عہدیداروں نے شرکت کی۔ اس کانفرنس کے دوران کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اور نئے اقدامات کے لئے آبی بندوبست کی ضرورت، پی ایم ایس کے وائی کے تحت سی اے ڈی ڈبلیو ایم کا نفاذ، شراکت دار پر مبنی آب پاشی بندوبست اور اڈیشہ میں پانی پنچایت جیسے مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
U-1395

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Gadkari calls for Faster Utilization of Funds under Command Area Development Programme
Conference on Command Area Development inaugurated
13 MAR 2018 3:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Shri Nitin Gadkari has called for faster utilization of funds allocated for Command Area Development (CAD) under Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP). Inaugurating the daylong conference on CAD in New Delhi today the Minister expressed concern over the fact that funds allocated for CAD have not been adequately utilized, and said that the overall purpose of AIBP will be defeated if CAD is not implemented properly. Shri Gadkari said that scarcity of water is one of the main reasons for large scale migration of people from rural to urban areas. He said scientific planning and management of water resources is the need of the hour. Referring to various new irrigation practices such as micro, drip, sprinklers irrigation etc. Shri Gadkari said this would result not only in saving water but also enhance agricultural production and will reduce agricultural cost per acre. Shri Gadkari said instead of going for large dams we should explore the possibility of going for check dams, rubber dams and small barrages. He called upon the experts to deliberate on these issues and get rid of redundant technologies and old concepts.
Addressing the conference Secretary, Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Shri UP Singh said that CAD usually has not been given due importance in irrigation but is very important for agricultural production. Command Area Development includes developing infrastructure for micro irrigation, land leveling, participatory irrigation management and scheduling cropping patterns. All these are important to enhance agricultural production and meet the objective of More Crop Per Drop and Har Khet Ko Pani. He further said that there is a gap in irrigation potential created and its full utilization. CAD helps in fully utilizing the system developed for irrigation. He expressed the hope that this conference will bring out some meaningful and concrete suggestions.
Command Area Development Programme was launched by Government of India in 1974-75. It was restructured and renamed as Command Area Development and Water Management (CADWM) Programme in 2004. The programme is being implemented pari-passu with AIBP since XII Plan. It is being implemented under Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) as a component of Har Khet Ko Pani. From July, 2016 onwards, the CADWM implementation is focused on the mission mode completion of the 99 Priority Irrigation projects through NABARD funding. Two of the main objectives of PMKSY are Har Khet Ko Pani and More Crop Per Drop. In order to achieve these objectives, successful implementation of Command Area Development works becomes most important. Water may be available in the reservoir or canal but it has to reach each farm and farmers need to use this limited water in the most efficient way. This is possible only on successful implementation of both structural and non-structural components of CADWM and taking over of the system by the Water Users Associations for sustainable operation and management.
The day long conference was attended by experts and senior officials of WAPCOS, CWC, NWDA and Ministry and discussions were held on Command Area Development and Water Management- Need for New interventions, CADWM implementations under PMKSY, Participatory Irrigation Management and Pani-Panchayat in Odisha.