जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
गडकरी ने कमान एरिया विकास कार्यक्रम के अंतर्गत धन का तेजी से उपयोग करने को कहा
जल संसाधन मंत्री ने कमान एरिया विकास पर सम्‍मेलन का उद्घाटन किया
13 MAR 2018 3:25PM by PIB Delhi
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्री श्री नितिन गडकरी ने त्‍वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (एआईबीपी) के अंतर्गत कमान एरिया विकास (सीएडी) के लिए आवंटित धन का तेजी से उपयोग करने को कहा है। श्री गडकरी आज नई दिल्‍ली में कमान एरिया विकास पर आयोजित सम्‍मेलन का उद्घाटन कर रहे थे।
जल संसाधन मंत्री ने इस बात पर चिंता व्‍यक्‍त की कि सीएडी के लिए आवंटित धन का पर्याप्‍त रूप से इस्‍तेमाल नहीं किया गया है। उन्‍होंने कहा कि उचित तरीके से सीएडी लागू नहीं करने पर त्‍वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम का सम्‍पूर्ण उद्देश्‍य धरा रह जाएगा। उन्‍होंने कहा कि ग्रामीण क्षेत्रों से शहरी क्षेत्रों में बड़े स्‍तर पर पलायन के प्रमुख कारणों में एक जल की कमी है। उन्‍होंने कहा कि जल संसाधनों का वैज्ञानिक नियोजन और प्रबंधन समय की आवश्‍यकता है। उन्‍होंने सूक्ष्‍म सिंचाई, टपक सिंचाई जैसे नए सिंचाई व्‍यवहारों की चर्चा करते हुए कहा कि इससे न केवल जल की बचत होगी, बल्कि कृषि उत्‍पादन भी बढ़ेगा और प्रति एकड़ कृषि लागत कम होगी। श्री गडकरी ने कहा कि बड़े बांध बनाने की जगह हमें चेक डैम, रबर डैम तथा छोटे बराज बनाने की संभावनाओं का पता लगाना चाहिए। श्री गडकरी ने विशेषज्ञों से इन विषयों पर विचार करने तथा बेकार प्रौद्योगिकी तथा पुरानी धारणाओं से छुटकारा पाने को कहा।
सम्‍मेलन को संबोधित करते हुए जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण सचिव श्री यू.पी. सिंह ने कहा कि सिंचाई में सामान्‍यत: कमान एरिया विकास को उचित महत्‍व नहीं दिया गया है, लेकिन यह कृषि उत्‍पादन के लिए बहुत महत्‍वपूर्ण है। कमान एरिया विकास में सूक्ष्‍म सिंचाई के लिए संरचना विकास, जमीन को स्‍तर प्रदान करना, भागीदारी मूलक सिंचाई प्रबंधन और फसल प्रवृत्तियों का समय शामिल है। ये सभी बातें कृषि उत्‍पादन बढ़ाने तथा अधिक फसल, प्रति बूंद और हर खेत को पानी के उद्देश्‍य को पूरा करने के लिए महत्‍वपूर्ण है। उन्‍होंने कहा कि सिंचाई क्षमताओं और इसके पूर्ण उपयोग के बीच खाई है। कमान एरिया विकास सिंचाई के लिए विकसित प्रणाली का पूरा उपयोग करने में मददगार है। उन्‍होंने आशा व्‍यक्‍त की कि इस सम्‍मेलन से सार्थक और ठोस सुझाव प्राप्‍त होंगे।
कमान एरिया विकास कार्यक्रम भारत सरकार द्वारा 1974-75 में लांच किया गया था। इसे नया ढांचा दिया गया और 2004 में इसका नाम कमान एरिया विकास तथा जल प्रबंधन (सीएडीडब्‍ल्‍यूएम) कार्यक्रम रखा गया। 12वीं योजना से यह कार्यक्रम त्‍वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (एआईबीपी) के साथ-साथ लागू किया जा रहा है। हर खेत को पानी के घटक के रूप में यह प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) के अंतर्गत लागू किया जा रहा है। जुलाई 2016 से आगे सीएडीडब्‍ल्‍यूएम के क्रियान्‍वयन का फोकस नाबार्ड के धन पोषण से 99 प्राथमिकता वाली सिंचाई परियोजनाओं को मिशन मोड में पूरा करने पर है। पीएमकेएसवाई के दो प्रमुख उद्देश्‍य हैं – हर खेत को पानी और अधिक फसल प्रति बूंद। इन उद्देश्‍यों को हासिल करने के लिए कमान एरिया विकास कार्यक्रम को लागू करना सर्वाधिक महत्‍वपूर्ण हो जाता है। जलाशयों में और नहरों में पानी उपलब्‍ध हो सकता है, लेकिन पानी को खेत तक पहुंचना है तथा किसानों द्वारा कारगर तरीके से सीमित जल का उपयोग करने की आवश्‍यकता है। यह सीएडीडब्‍ल्‍यूएम के संरचना और गैर-संरचना दोनों घटकों को सफलतापूर्वक लागू करके और सतत संचालन और प्रबंधन के लिए जल उपयोगकर्ता संघों द्वारा प्रणाली को अपने हाथ में लेने से ही संभव है।
दिनभर के सम्‍मेलन में विशेषज्ञ तथा डब्‍ल्‍यूएपीसीओएस, सीडब्‍ल्‍यूसी, एनडब्‍ल्‍यूडीए तथा मंत्रालय के वरिष्‍ठ अधिकारी शामिल हुए। विशेषज्ञों और अधिकारियों ने कमान एरिया विकास तथा जल प्रबंधन-नये कदमों की आवश्‍यकता, पीएमकेएसवाई के अंतर्गत सीएडीडब्‍ल्‍यूएम को लागू करने, भागीदारी मूलक सिंचाई प्रबंधन तथा ओडिशा में पानी पंचायत जैसे विषयों पर विचार-विमर्श किया।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Gadkari calls for Faster Utilization of Funds under Command Area Development Programme
Conference on Command Area Development inaugurated
13 MAR 2018 3:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Shri Nitin Gadkari has called for faster utilization of funds allocated for Command Area Development (CAD) under Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP). Inaugurating the daylong conference on CAD in New Delhi today the Minister expressed concern over the fact that funds allocated for CAD have not been adequately utilized, and said that the overall purpose of AIBP will be defeated if CAD is not implemented properly. Shri Gadkari said that scarcity of water is one of the main reasons for large scale migration of people from rural to urban areas. He said scientific planning and management of water resources is the need of the hour. Referring to various new irrigation practices such as micro, drip, sprinklers irrigation etc. Shri Gadkari said this would result not only in saving water but also enhance agricultural production and will reduce agricultural cost per acre. Shri Gadkari said instead of going for large dams we should explore the possibility of going for check dams, rubber dams and small barrages. He called upon the experts to deliberate on these issues and get rid of redundant technologies and old concepts.
Addressing the conference Secretary, Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Shri UP Singh said that CAD usually has not been given due importance in irrigation but is very important for agricultural production. Command Area Development includes developing infrastructure for micro irrigation, land leveling, participatory irrigation management and scheduling cropping patterns. All these are important to enhance agricultural production and meet the objective of More Crop Per Drop and Har Khet Ko Pani. He further said that there is a gap in irrigation potential created and its full utilization. CAD helps in fully utilizing the system developed for irrigation. He expressed the hope that this conference will bring out some meaningful and concrete suggestions.
Command Area Development Programme was launched by Government of India in 1974-75. It was restructured and renamed as Command Area Development and Water Management (CADWM) Programme in 2004. The programme is being implemented pari-passu with AIBP since XII Plan. It is being implemented under Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) as a component of Har Khet Ko Pani. From July, 2016 onwards, the CADWM implementation is focused on the mission mode completion of the 99 Priority Irrigation projects through NABARD funding. Two of the main objectives of PMKSY are Har Khet Ko Pani and More Crop Per Drop. In order to achieve these objectives, successful implementation of Command Area Development works becomes most important. Water may be available in the reservoir or canal but it has to reach each farm and farmers need to use this limited water in the most efficient way. This is possible only on successful implementation of both structural and non-structural components of CADWM and taking over of the system by the Water Users Associations for sustainable operation and management.
The day long conference was attended by experts and senior officials of WAPCOS, CWC, NWDA and Ministry and discussions were held on Command Area Development and Water Management- Need for New interventions, CADWM implementations under PMKSY, Participatory Irrigation Management and Pani-Panchayat in Odisha.