श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ द्वारा यूएएन-आधार को जोड़ने के लिए नई सुविधा शुरू
27 FEB 2018 10:54AM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्‍य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने उमंग मोबाइल ऐप में ईपीएफओ लिंक का इस्‍तेमाल कर रहे सदस्‍यों की सुविधा के लिए यूएएन-आधार को जोड़ने के लिए नई सुविधा शुरू की है। यह सुविधा ईपीएफओ की वेबसाइट www.epfindia.gov.in >> Online Services >> e-KYC Portal>> LINK UAN AADHAAR पर पहले से ही उपलब्‍ध वर्तमान वेब सुविधा के अतिरिक्‍त है।
ई-केवाईसी पोर्टल पर सुविधा से बायोमीट्रिक परिचय पत्रों का इस्‍तेमाल करते हुए यूएएन को आधार से ऑनलाइन जोड़ा जा सकेगा। उपरोक्‍त सुविधा का इस्‍तेमाल करते हुए ईपीएफओ सदस्‍य अपने यूएएन को आधार के साथ इस प्रकार जोड़ सकते हैं :
उमंग ऐप के साथ इस सुविधा के इस्‍तेमाल के लिए सदस्‍य को अपना यूएएन देना होगा। यूएएन पंजीकृत मोबाइल नंबर पर एक ओटीपी भेजा जाएगा। ओटीपी का सत्‍यापन हो जाने के बाद सदस्‍य को आधार का विवरण देना होगा और लिंग की जानकारी देनी होगी, (जहां यूएएन के सामने लिंग संबंधी जानकारी उपलब्‍ध नहीं है)। एक अन्‍य ओटीपी आधार पंजीकृत मोबाइल नम्‍बर और/अथवा ईमेल पर भेजा जाएगा। ओटीपी के सत्‍यापन के बाद आधार यूएएन के साथ जुड़ जाएगा, जहां यूएएन और आधार का विवरण मेल खाएगा।
ई-केवाईसी पोर्टल के जरिए इस सुविधा के इस्‍तेमाल के लिए सदस्‍यों को अपना यूएएन देना होगा। यूएएन पंजीकृत मोबाइल नम्‍बर पर एक ओटीपी भेजा जाएगा। ओटीपी के सत्‍यापन के बाद सदस्‍य को आधार का विवरण, लिंग संबंधी जानकारी (जहां यूएएन के सामने लिंग संबंधी जानकारी उपलब्‍ध नहीं है) प्रदान करनी होगी और आधार सत्‍यापन प्रणाली (मोबाइल/ईमेल आधारित ओटीपी/बायोमीट्रिक्‍स का इस्‍तेमाल करते हुए) का चयन करना होगा। आधार पंजीकृत मोबाइल नंबर और/अथवा/ईमेल अथवा बायोमीट्रिक पर एक अन्‍य ओटीपी भेजा जाएगा, जिसे पंजीकृत बायोमीट्रिक उपकरण का इस्‍तेमाल करते हुए रखा जाएगा। सत्‍यापन के बाद आधार यूएएन के साथ जुड़ जाएगा, जहां यूएएन और आधार का विवरण मेल खाएगा।
डिजिटल इंडिया की ओर बढ़ते हुए, ईपीएफओ ने सदस्‍य द्वारा नामांकन फार्म भरने के लिए ई-नामांकन सुविधा शुरू की है। यह ईपीएफओ यूनिफाइड पोर्टल (https://unifiedportal-mem.epfindia.gov.in/memberinterface/) के सदस्‍य इंटरफेस पर उपलब्‍ध है। कोई भी सदस्‍य, जिसने आधार के साथ यूएएन को सक्रिय किया है, वह इस सुविधा का लाभ ले सकता है।

Ministry of Labour & Employment
New Facilities for UAN- Aadhar Linking Introduces By EPFO
27 FEB 2018 10:54AM by PIB Delhi
Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) has introduced UAN-Aadhaar linking facility for the convenience of members using EPFO Link in UMANG Mobile App. This is in addition to the existing web facility already available at EPFO’s website www.epfindia.gov.in >> Online Services >> e-KYC Portal>> LINK UAN AADHAAR.
The facility on e-KYC Portal has further added a new feature to link UAN with Aadhaar online using biometric credentials. Using the aforesaid facilities, EPFO members can link their UAN with Aadhaar as under:
For using this facility with UMANG APP, Member will have to provide his/her UAN. An OTP will be sent to the UAN registered Mobile Number. After OTP Verification, member will have to provide Aadhaar details and gender information (where gender information is not available against UAN). Another OTP will be sent on Aadhaar Registered Mobile Number and/or email. After OTP verification, Aadhaar will be linked with UAN where UAN and Aadhaar details are matched.
For using this facility through E-KYC Portal, Member will have to provide his/her UAN. An OTP will be sent to the UAN registered Mobile Number. After OTP Verification, member will have to provide Aadhaar details, gender information (where gender information is not available against UAN) and select Aadhaar verification method (Using Mobile/email based OTP /using Biometrics). Another OTP will be sent on Aadhaar Registered Mobile Number and/or email or Biometric will be captured using Registered Biometric Device. After verification, Aadhaar will be linked with UAN where UAN and Aadhaar details are matched.
Moving towards Digital India, EPFO has also launched e-Nomination facility for filing nomination form by the member. This functionality is available at Member Interface of EPFO Unified Portal (https://unifiedportal-mem.epfindia.gov.in/memberinterface/). Any member having activated and Aadhaar seeded UAN, can avail this facility.
This functionality is independent from employer. After giving nomination details online, member has to digitally sign the nomination. Aadhaar based eSign is being used for digital signing of nomination form. Aadhaar based eSign is being provided to members free of cost by EPFO. Only member’s mobile number should be linked with Aadhaar. This functionality will also be made available on UMANG mobile app soon.