Ministry of Rural Development
PROGRESS OF PRADHAN MANTRI AWAS YOJANA-GRAMIN (PMAY-G)
31 JUL 2026 5:17PM by PIB Delhi
A total of 33.54 lakh houses have been sanctioned and 35.54 lakh houses (inclusive of sanctions issued in previous years) have been completed under PMAY-G for the year 2025-26 upto June 2026. In the State of Jharkhand, 1.48 lakh houses have been sanctioned and 0.68 lakh houses have been completed under PMAY-G during this period.
As on date, a cumulative target of 4.18 crore houses have been allocated under the PMAY-G to the States and Union Territories (UTs) against which 3.92 crore houses have been sanctioned, 3.11 crore houses completed and 1.06 crore houses are remaining to be completed against allocated targets. State-wise/Union Territory-wise details of balance completion against targets, including State of Jharkhand are provided in Annexure I.
The State Governments/UT Administrations are the primary implementing authorities at the ground level. As reported by the States/UTs, the major reasons for delays in completion include cases of unwillingness of beneficiaries, permanent migration, disputed succession of deceased beneficiaries, delay in allotment of land to landless beneficiaries by the States/UTs, the delay in updation of credit confirmation from State IFMIS and at times General/Assembly/ Panchayat elections and unavailability of building materials.
The Ministry regularly reviews the progress reported by the States/UTs and takes up such implementation issues with them for timely resolution.
Under PMAY-G, the beneficiaries are provided financial assistance of ₹1.20 lakh in plain areas and ₹1.30 lakh in the North-Eastern Region States and 2 Hill States (Himachal Pradesh and Uttarakhand) and Union Territories of Jammu and Kashmir and Ladakh. In addition to the Unit Assistance provided under the scheme, financial assistance of ₹12,000 is extended for the construction of toilets through convergence with the Swachh Bharat Mission-Gramin (SBM-G). Further, there is a provision for providing prescribed person-days of unskilled wage employment within the approved scheme parameters, at prevailing wage rates to each PMAY-G beneficiary for the construction of their house through convergence with MGNREGS/ VB G-RAM G.
PMAY-G households are also provided with piped drinking water through convergence with the Jal Jeevan Mission (JJM) and Har Ghar Nal Se Jal (HGNSJ) of the Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, or other similar schemes. In addition, beneficiaries are supported with electricity connection through relevant schemes implemented by the Ministry of Power, State Governments, or UT Administrations, and are provided Liquefied Petroleum Gas (LPG) connections under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) of the Ministry of Petroleum and Natural Gas or other relevant schemes. Convergence under PMAY-G also includes the inclusion of women members of beneficiary households in Self-Help Groups (SHGs), thereby promoting their social and economic empowerment.
At the national level, as on date, a total of 3.10 crore houses have been provided with toilets, 2.45 crore houses with water connections, 3.08 crore houses with electricity connections, 2.91 crore houses with LPG connections, and 1.35 crore beneficiary households have been associated with Self-Help Groups (SHGs).
The approved duration of phase-2 of PMAY-G for completing additional 2 crore houses is March 2029. In this regard to complete the pending 1.06 crore houses, number of steps have been taken by the Government to accelerate construction of houses in all States/UTs including Jharkhand, to achieve the targets under PMAY-G. These include timely allocation of targets and release of adequate funds to the States/UTs, Regular review of progress, Monitoring and supervision of the scheme on a Dashboard, Regular Workshops by the Ministry with the States/UTs, Rural Mason Training program, etc.
Annexure -I
State-wise/Union Territory-wise details of progress under PMAY-G and pending houses against targets since inception of the scheme:
#SNo
Name of the State/UT
Target allocated by Ministry
Houses sanctioned by States/UTs
Houses Completed
Balance completion against targets
1
Arunachal Pradesh
35,937
35,591
35,591
346
2
Assam
29,62,945
29,09,060
22,94,143
6,68,802
3
Bihar
50,12,752
49,09,826
41,94,392
8,18,360
4
Chhattisgarh
26,42,224
24,51,591
20,28,201
6,14,023
5
Goa
257
254
243
14
6
Gujarat
8,39,116
8,29,442
7,19,165
1,19,951
7
Haryana
1,06,460
76,472
41,269
65,191
8
Himachal Pradesh
1,08,389
1,03,082
69,358
39,031
9
Jammu And Kashmir
3,41,644
3,35,360
3,26,710
14,934
10
Jharkhand
20,12,107
19,37,948
16,41,493
3,70,614
11
Kerala
1,13,404
86,014
40,789
72,615
12
Madhya Pradesh
57,74,572
54,16,056
43,57,001
14,17,571
13
Maharashtra
43,80,522
41,39,196
20,32,712
23,47,810
14
Manipur
1,13,550
1,06,812
56,932
56,618
15
Meghalaya
1,88,034
1,84,295
1,59,753
28,281
16
Mizoram
29,967
29,959
25,441
4,526
17
Nagaland
48,830
48,727
38,140
10,690
18
Odisha
28,28,739
28,06,697
25,48,674
2,80,065
19
Punjab
1,13,911
1,04,723
55,563
58,348
20
Rajasthan
24,93,546
24,32,017
20,31,138
4,62,408
21
Sikkim
1,399
1,397
1,393
6
22
Tamil Nadu
9,57,825
7,34,017
6,72,338
2,85,487
23
Tripura
3,76,913
3,76,174
3,73,940
2,973
24
Uttar Pradesh
42,77,493
36,55,817
36,42,983
6,34,510
25
Uttarakhand
69,755
68,936
68,242
1,513
26
West Bengal
46,69,423
45,69,031
34,20,433
12,48,990
27
Andaman And Nicobar
3,424
2,591
1,512
1,912
28
Dadra And Nagar Haveli
11,364
10,282
6,875
4,489
29
Daman And Diu
158
158
54
104
30
Lakshadweep
45
45
45
-
31
Puducherry
-
-
-
-
32
Andhra Pradesh
3,21,326
2,46,929
87,741
2,33,585
33
Karnataka
9,44,140
5,69,765
1,72,585
7,71,555
34
Telangana
-
-
-
-
35
Ladakh
3,004
3,004
3,004
-
Total (for all States/ UTs)
4,17,83,175
3,91,81,268
3,11,47,853
1,06,35,322
This information was given by the Minister of State for Rural Development DR. CHANDRA SEKHAR PEMMASANI in a written reply in Rajya Sabha today.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) की प्रगति
31 JUL 2026 5:25PM by PIB Delhi
पीएमएवाई-जी के अंतर्गत वर्ष 2025-26 के लिए जून 2026 तक कुल 33.54 लाख आवास स्वीकृत किए गए हैं तथा 35.54 लाख आवास (विगत वर्षों में जारी स्वीकृतियों सहित) पूर्ण कर लिए गए हैं। झारखंड राज्य में, इस अवधि के दौरान पीएमएवाई-जी के तहत 1.48 लाख आवास स्वीकृत किए गए हैं और 0.68 लाख आवास पूर्ण किए जा चुके हैं।
आज की तारीख के अनुसार, पीएमएवाई-जी के तहत राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों को कुल 4.18 करोड़ आवासों का संचयी लक्ष्य आवंटित किया गया है, जिसके सापेक्ष 3.92 करोड़ आवास स्वीकृत किए गए हैं, 3.11 करोड़ आवास पूर्ण किए जा चुके हैं तथा आवंटित लक्ष्यों के सापेक्ष 1.06 करोड़ आवास पूरे किए जाने शेष हैं। झारखंड राज्य सहित, लक्ष्यों के सापेक्ष शेष पूर्णता का राज्य-वार/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
राज्य सरकारें/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन ज़मीनी स्तर पर प्राथमिक कार्यान्वयन प्राधिकारी हैं। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा दी गई रिपोर्ट के अनुसार, पूर्ण होने में विलंब के प्रमुख कारणों में लाभार्थियों द्वारा अनिच्छा जताने के मामले, स्थायी प्रवास, मृतक लाभार्थियों का विवादित उत्तराधिकार, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा भूमिहीन लाभार्थियों को भूमि आवंटन में विलंब, राज्य आईएफएमआईएस से क्रेडिट पुष्टिकरण के अद्यतनीकरण में विलंब और समय-समय पर आम/विधानसभा/पंचायत चुनाव तथा भवन निर्माण सामग्री की अनुपलब्धता शामिल हैं।
मंत्रालय राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा दी गई प्रगति रिपोर्ट की नियमित रूप से समीक्षा करता है और समयबद्ध समाधान हेतु उनके साथ ऐसे कार्यान्वयन संबंधी मुद्दों को उठाता है।
पीएमएवाई-जी के तहत, लाभार्थियों को मैदानी क्षेत्रों में ₹1.20 लाख और पूर्वोत्तर राज्य, 2 पहाड़ी राज्यों (हिमाचल प्रदेश एवं उत्तराखंड) तथा जम्मू और कश्मीर एवं लद्दाख संघ राज्य क्षेत्रों में ₹1.30 लाख की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। योजना के तहत प्रदान की जाने वाली इकाई सहायता के अतिरिक्त, स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण (एसबीएम-जी) के साथ अभिसरण के माध्यम से शौचालय निर्माण के लिए ₹12,000 की वित्तीय सहायता भी प्रदान की जाती है। इसके अलावा, मनरेगा योजना/ वीबी जी-राम जी के साथ अभिसरण के माध्यम से प्रत्येक पीएमएवाई-जी लाभार्थी को उनके आवास के निर्माण के लिए प्रचलित मजदूरी दरों पर, स्वीकृत योजना मापदंडों के भीतर निर्धारित श्रम-दिवस का अकुशल मजदूरी रोजगार प्रदान करने का प्रावधान है।
पीएमएवाई-जी परिवारों को जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के जल जीवन मिशन (जेजेएम) और हर घर नल से जल (एचजीएनएसजे) या अन्य समान योजनाओं के साथ अभिसरण के माध्यम से नल से पेयजल भी प्रदान किया जाता है। इसके अतिरिक्त, लाभार्थियों को विद्युत मंत्रालय, राज्य सरकारों या संघ राज्य क्षेत्र प्रशासनों द्वारा कार्यान्वित प्रासंगिक योजनाओं के माध्यम से बिजली कनेक्शन सहायता दी जाती है, तथा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय की प्रधानमंत्री उज्जवला योजना (पीएमयूवाई) या अन्य प्रासंगिक योजनाओं के तहत तरलीकृत पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) कनेक्शन प्रदान किए जाते हैं। पीएमएवाई-जी के तहत अभिसरण में लाभार्थी परिवारों की महिला सदस्यों को स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में शामिल करना भी शामिल है, जिससे उनके सामाजिक और आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ावा मिलता है।
राष्ट्रीय स्तर पर, आज की तारीख के अनुसार, कुल 3.10 करोड़ आवासों को शौचालय, 2.45 करोड़ आवासों को जल कनेक्शन, 3.08 करोड़ आवासों को बिजली कनेक्शन, 2.91 करोड़ आवासों को एलपीजी कनेक्शन प्रदान किए गए हैं तथा 1.35 करोड़ लाभार्थी परिवारों को स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) से जोड़ा गया है।
अतिरिक्त 2 करोड़ आवासों को पूर्ण करने के लिए पीएमएवाई-जी के चरण-2 की स्वीकृत अवधि मार्च 2029 तक है। इस संबंध में, पीएमएवाई-जी के तहत लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए लंबित 1.06 करोड़ आवासों का निर्माण कार्य पूरा करने हेतु सरकार द्वारा झारखंड सहित सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में आवासों के निर्माण में तेजी लाने के लिए कई कदम उठाए गए हैं। इनमें लक्ष्यों का समयबद्ध आवंटन और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को पर्याप्त निधि जारी करना, प्रगति की नियमित समीक्षा, डैशबोर्ड पर योजना की निगरानी एवं देखरेख, मंत्रालय द्वारा राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ नियमित कार्यशालाएं, ग्रामीण मिस्त्री प्रशिक्षण कार्यक्रम आदि शामिल हैं।
अनुबंध-I
योजना की शुरुआत से पीएमएवाई-जी के अंतर्गत प्रगति तथा लक्ष्यों के सापेक्ष लंबित आवासों का राज्य-वार/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण:
#क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
मंत्रालय द्वारा आवंटित लक्ष्य
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा स्वीकृत आवास
निर्मित‍ आवास
लक्ष्यों के सापेक्ष पूर्ण होने के लिए शेष
1
अरुणाचल प्रदेश
35,937
35,591
35,591
346
2
असम
29,62,945
29,09,060
22,94,143
6,68,802
3
बिहार
50,12,752
49,09,826
41,94,392
8,18,360
4
छत्तीसगढ
26,42,224
24,51,591
20,28,201
6,14,023
5
गोवा
257
254
243
14
6
गुजरात
8,39,116
8,29,442
7,19,165
1,19,951
7
हरियाणा
1,06,460
76,472
41,269
65,191
8
हिमाचल प्रदेश
1,08,389
1,03,082
69,358
39,031
9
जम्मू और कश्मीर
3,41,644
3,35,360
3,26,710
14,934
10
झारखंड
20,12,107
19,37,948
16,41,493
3,70,614
11
केरल
1,13,404
86,014
40,789
72,615
12
मध्य प्रदेश
57,74,572
54,16,056
43,57,001
14,17,571
13
महाराष्ट्र
43,80,522
41,39,196
20,32,712
23,47,810
14
मणिपुर
1,13,550
1,06,812
56,932
56,618
15
मेघालय
1,88,034
1,84,295
1,59,753
28,281
16
मिजोरम
29,967
29,959
25,441
4,526
17
नागालैंड
48,830
48,727
38,140
10,690
18
ओडिशा
28,28,739
28,06,697
25,48,674
2,80,065
19
पंजाब
1,13,911
1,04,723
55,563
58,348
20
राजस्थान
24,93,546
24,32,017
20,31,138
4,62,408
21
सिक्किम
1,399
1,397
1,393
6
22
तमिलनाडु
9,57,825
7,34,017
6,72,338
2,85,487
23
त्रिपुरा
3,76,913
3,76,174
3,73,940
2,973
24
उत्तर प्रदेश
42,77,493
36,55,817
36,42,983
6,34,510
25
उत्तराखंड
69,755
68,936
68,242
1,513
26
पश्चिम बंगाल
46,69,423
45,69,031
34,20,433
12,48,990
27
अंडमान और निकोबार
3,424
2,591
1,512
1,912
28
दादरा और नगर हवेली
11,364
10,282
6,875
4,489
29
दमन और दीव
158
158
54
104
30
लक्षद्वीप
45
45
45
-
31
पुदुचेरी
-
-
-
-
32
आंध्र प्रदेश
3,21,326
2,46,929
87,741
2,33,585
33
कर्नाटक
9,44,140
5,69,765
1,72,585
7,71,555
34
तेलंगाना
-
-
-
-
35
लद्दाख
3,004
3,004
3,004
-
कुल (सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के लिए)
4,17,83,175
3,91,81,268
3,11,47,853
1,06,35,322
यह जानकारी केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।