सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सरकार ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को समय से केंद्रीय सहायता दे कर अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम कार्यान्वयन को मजबूत किया
केंद्रीय स्तर की समिति ने 2006 से अब तक 29 समीक्षा बैठकें की हैं; केंद्र प्रायोजित योजना के तहत तेलंगाना को 30.52 करोड़ रुपए जारी किए गए हैं
29 JUL 2026 6:37PM by PIB Delhi
भारत सरकार केंद्रीय प्रायोजित योजना के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित निगरानी, ​​समय पर वित्तीय सहायता और घनिष्ठ समन्वय के द्वारा अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 और नागरिक अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 के कार्यान्वयन को मजबूत करती है।
यह जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने लोकसभा में डॉ. मल्लु रवि के लिखित प्रश्न के उत्तर में दी ।
मंत्री जी ने जानकारी दी कि केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री की अध्यक्षता में 29 मार्च 2006 को गठित केंद्रीय स्तर की समिति, योजना के कार्यान्वयन और दोनों अधिनियमों के प्रावधानों की नियमित रूप से समीक्षा करती है। इसके गठन के बाद से समिति की 29 बैठकें हो चुकी हैं, जिनमें से नवीनतम बैठक 8 जनवरी 2026 को हुई थी ।
उत्तर में आगे बताया गया कि राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त प्रस्तावों पर शीघ्रता से कार्रवाई की जाती है। तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक और त्रिपुरा सरकारों से मांगी गई स्पष्टीकरण प्राप्त हो चुकी हैं, जिससे योजना के तहत उनके प्रस्तावों पर आगे की कार्रवाई संभव हो सकेगी।
तेलंगाना के संदर्भ में मंत्री जी ने बताया कि राज्य सरकार ने 2026-27 के लिए वित्तीय सहायता का प्रस्ताव प्रस्तुत किया है, जिसमें अंतरजातीय विवाह करने वाले ऐसे जोड़ों को प्रोत्साहन राशि प्रदान करना भी शामिल है, जिनमें पति या पत्नी में से एक अनुसूचित जाति समुदाय से हो। उन्होंने कहा कि योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, केंद्र सरकार ने राज्य को 30.52 करोड़ रुपए की राशि जारी की है।
जवाब में यह भी बताया गया कि योजना के निर्बाध कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए, मंत्रालय ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से प्रस्ताव प्राप्त होने से पहले ही, अप्रैल 2026 में एसएनए-स्पर्श प्लेटफॉर्म पर मदर सैंक्शन के माध्यम से 128.4327 करोड़ रुपए की सांकेतिक राशि जारी कर दी थी। इसके बाद, केंद्रीय सहायता की दूसरी किस्त भी उन पात्र राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को जारी कर दी गई है जिनके प्रस्ताव निर्धारित आवश्यकताओं को पूरा करते हैं।
सरकार अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 और नागरिक अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है, जिसके तहत समय पर वित्तीय सहायता प्रदान करना, संस्थागत निगरानी को मजबूत करना और अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के अधिकारों, गरिमा और कल्याण की रक्षा के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ मिलकर काम करना शामिल है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government Strengthens Implementation of SC/ST (Prevention of Atrocities) Act Through Timely Central Assistance to States and UTs
Central-Level Committee Holds 29 Review Meetings Since 2006; ₹30.52 Crores Released to Telangana Under the Centrally Sponsored Scheme
29 JUL 2026 6:37PM by PIB Delhi
The Government of India continues to strengthen the implementation of the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 and the Protection of Civil Rights Act, 1955 through regular monitoring, timely financial assistance and close coordination with States and Union Territories under the Centrally Sponsored Scheme.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in a written reply Dr Mallu Ravi in the Lok Sabha.
The Minister informed that a Central-level Committee, constituted under the chairpersonship of the Union Minister for Social Justice and Empowerment on 29 March 2006, regularly reviews the implementation of the Scheme and the provisions of the two Acts. Since its constitution, the Committee has held 29 meetings, with the latest meeting convened on 8 January 2026.
The reply further informed that proposals received from States and Union Territories are processed expeditiously. Clarifications sought from the Governments of Tamil Nadu, Kerala, Karnataka and Tripura have since been received, enabling further processing of their proposals under the Scheme.
With regard to Telangana, the Minister stated that the State Government has submitted its proposal for financial assistance for 2026-27, including assistance for providing incentives to inter-caste married couples where one spouse belongs to the Scheduled Caste community. He said in accordance with the Scheme guidelines, the Central Government has released 30.52 crores to the State.
The reply also informed that, to ensure uninterrupted implementation of the Scheme, the Ministry released a token amount of ₹128.4327 crores in April 2026 through Mother Sanction on the SNA-SPARSH platform, even before receiving proposals from the States and Union Territories. Subsequently, the second instalment of Central Assistance has also been released to eligible States and Union Territories whose proposals fulfilled the prescribed requirements.
The Government remains committed to ensuring effective implementation of the SC/ST (Prevention of Atrocities) Act, 1989 and the Protection of Civil Rights Act, 1955 by extending timely financial support, strengthening institutional monitoring and working closely with States and Union Territories to safeguard the rights, dignity and welfare of Scheduled Castes and Scheduled Tribes.