Ministry of Home Affairs
KHADI PRODUCTS TO CAPF
28 JUL 2026 3:19PM by PIB Delhi
In order to promote the procurement and daily use of Swadeshi and Khadi products, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has been registered with Kendriya Police Kalyan Bhandar (KPKB) since 13th March 2020. Also a number of steps have been taken in the direction:-
(i) Four items, i.e (i) Mustard Oil (ii) Cotton Bed Durries (iii) Woolen Blanket and (iv) Bed Sheet and Pillow Cover have been identified for procurement by CAPFs from Khadi and Village Industries Commission (KVIC).
(ii) ITBP is the Nodal Force for procurement of Mustard Oil and Durries. CRPF is the Nodal Force for procurement of Blankets, and ADG (Medical), CAPFs, is the Nodal for the procurement of Bed Sheet and Pillow Cover.
(iii) Swadeshi and Khadi products are also being sold through Master Bhandars and Subsidiary Bhandars of KPKB for the benefit of serving and retired personnel of CAPFs all over India.
(iv) Daily use items are procured by the CAPFs from the KVIC.
(v) The National Bee Board is continuously providing necessary support and training to all forces for scientific beekeeping. Gardens are being developed within the premises of the Central Armed Police Forces by planting more flowering plants to create a suitable environment for honey production. Honey produced through beekeeping is being used as food for the soldiers to enhance their health and immunity.
Under Vibrant Village Programme-II (VVP-II), CAPFs have started procuring edible items such as fruits, vegetables, dairy products, dry rations and meats from Self-Help Groups (SHGs) & State Cooperative Societies of border areas.
The comprehensive details of the Civic Action Programme (CAP) allocations and welfare activities conducted by the CAPFs in border areas are given at annexure-I. In addition to above, allocations and welfare activities conducted CAP particularly in Darjeeling and Kalimpong districts are given at annexure II & III respectively.
ANNEXURE - I
1. Repairs to community buildings, viz, schools, hospitals, health centers, community hall etc.
2. Constructions of tracks, small bridges, culverts, mines, cableway, water supply, electrification schemes, playground etc.
3. Running of health, medical, dental, veterinary camps which include providing of medical equipment and stores etc. to existing hospitals nursing homes.
4. Human Resources Development to include imparting of vocational training, conduct of educational excursions to students to places of national interest and to organize career counseling training and coaching etc.
5. Initiation of small projects in improvement and care of livestock, beekeepeing, fisheries, agricultural techniques, orchards, forestry carpet and or handloom weaving, history etc.
6. Sanitation and Hygiene through Extension Services and social education.
7. Drinking water basic precaution and system of storage.
8. Development of sources of non-conventional energy.
9. Development of handicraft and cottage industries.
10. Assistance during Natural Calamities.
11. Water harvesting structure.
12. Sports facilities.
13. Distribution of Transistor.
14. Pre-recruitment training.
15. Implementation of ‘Nasha Mukt Bharat Abhiyan’ for which activities include programmes to sensitize the people through higher educational institutions, university campuses and schools by organizing cultural and sports events in coordination with NGOs and master volunteers working in field.
16. Provisions of a standard set of community use items such as cooking utensils, basic furniture (chairs, tables), shamiyanas etc.
17. Provision of computer and furniture to Schools.
18. Cost of transportation of stores for execution of the above-mentioned tasks.
ANNEXURE – ‘II’
Activities conducted under of Civic Action Programme for the year 2025-26 Under Darjeeling Dist.
Sl. No.
Name of activities
No. Of Prog.
No. Of Benefi-ciaries
Animal Treated during VCA
Expenditure
(In Rs.)
1
Medical Civic Action (MCA)
12
1382
0
230000
2
Veterinary Civic Action (VCA)
15
2150
3759
210000
3
Community Welfare Programme / Distribution of various needy items
04
643
0
76400
4
Human Resources Development programmes (Vocational Training, Career counselling & Pre-recruitment training)
06
215
0
285600
5
Construction / Repair works of Schools, Hospitals, Health Centres, Community Hall, Road / Tracks etc.
1
250
0
60000
6
Providing of Drinking water & system of storage
1
250
0
80000
7
Nasha Mukt Bharat Abhiyan
7
1238
0
10000
Grant Total
46
6128
3759
952000
Note:- Fund of Rs.11,71,000/- has been allotted to SSB for conducting Civic Action Programme for the Financial Year 2026-27 at Darjeeling District.
ANNEXURE – ‘III’
Activities conducted under of Civic Action Programme for the year 2025-26 Under Kalimpong.
Sl. No.
Name of activities
No. Of Prog.
No. Of Benefi-
ciaries
Animal Treated during VCA
Expenditure
(In Rs.)
1
Human Resources Development programmes (Tailoring training, kitchen garden training & distribution of seeds and tools)
03
83
0
245000
2
Development of sources of non-conventional energy
01
700
0
41500
Grant Total
04
783
0
286500
Note:- Fund of Rs.5,00,781/- has been allotted to SSB for conducting Civic Action Programme for the Financial Year 2026-27 at Kalimpong District.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.

गृह मंत्रालय
सीएपीएफ द्वारा खादी उत्पादों की खरीद
28 JUL 2026 3:19PM by PIB Delhi
स्वदेशी और खादी उत्पादों की खरीद और दैनिक उपयोग को बढ़ावा देने के लिए, खादी और ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी) को 13 मार्च 2020 से केंद्रीय पुलिस कल्याण भंडार (केपीकेबी) में पंजीकृत किया गया है। साथ ही, इस दिशा में कई कदम उठाए गए हैं:
(i) खादी और ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी) से केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) द्वारा खरीद के लिए चार मदों अर्थात् (i) सरसों का तेल (ii) सूती दरी (iii) ऊनी कंबल और (iv) बेडशीट और तकिया कवर की पहचान की गई है,
(ii) सरसों के तेल और दरी की खरीद के लिए आईटीबीपी नोडल फोर्स है। कंबल की खरीद के लिए सीआरपीएफ नोडल फोर्स है और बेडशीट और तकिया कवर की खरीद के लिए एडीजी (मेडिकल) सीएपीएफ नोडल हैं।
(iii) पूरे भारत में सीएपीएफ के सेवारत और सेवानिवृत्त कर्मियों के लाभ के लिए केपीकेबी के मास्टर भंडारों और सहायक भंडारों के माध्यम से स्वदेशी और खादी उत्पादों की बिक्री भी की जा रही है।
(iv) दैनिक उपयोग की वस्तुएं सीएपीएफ द्वारा केवीआईसी से खरीदी जाती हैं।
(v) राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन बोर्ड सभी बलों को वैज्ञानिक मधुमक्खी पालन के लिए निरंतर आवश्यक सहायता और प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है। शहद उत्पादन के लिए उपयुक्त वातावरण बनाने हेतु केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के परिसर में अधिक फूल वाले पौधे लगाकर उद्यान विकसित किए जा रहे हैं। मधुमक्खी पालन से उत्पादित शहद का उपयोग सैनिकों के स्वास्थ्य और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए फूड के रूप में किया जा रहा है।
वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम-II (वीवीपी-II) के तहत, सीएपीएफ ने सीमावर्ती क्षेत्रों के स्वयं सहायता समूहों और राज्य सहकारी समितियों से फल, सब्जियां, डेयरी उत्पाद, सूखा राशन और मांस जैसी खाद्य वस्तुओं की खरीद शुरू कर दी है।
सीमावर्ती क्षेत्रों में नागरिक कार्रवाई कार्यक्रम (सीएपी) के तहत आवंटित धनराशि और सीएपीएफ द्वारा संचालित कल्याणकारी गतिविधियों का विस्तृत विवरण परिशिष्ट-I में दिया गया है। इसके अतिरिक्त, विशेष रूप से दार्जिलिंग और कलिम्पोंग जिलों में सीएपी के तहत आवंटित धनराशि और कल्याणकारी गतिविधियों का विवरण क्रमशः अनुलग्नक II और III में दिया गया है।
अनुलग्नक - I
• सामुदायिक भवनों की मरम्मत, जैसे कि विद्यालय, अस्पताल, स्वास्थ्य केंद्र, सामुदायिक भवन आदि।
बी. पटरियों, छोटे पुलों, पुलियों, खानों, केबलवे, जल आपूर्ति, विद्युतीकरण योजनाओं, खेल के मैदान आदि का निर्माण।
सी. स्वास्थ्य, चिकित्सा, दंत चिकित्सा और पशु चिकित्सा शिविरों का संचालन करना, जिसमें मौजूदा अस्पतालों और नर्सिंग होमों को चिकित्सा उपकरण और सामग्री आदि उपलब्ध कराना शामिल है।
डी. मानव संसाधन विकास में व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान करना, छात्रों को राष्ट्रीय महत्व के स्थानों पर शैक्षिक भ्रमण कराना और करियर परामर्श प्रशिक्षण एवं कोचिंग आदि का आयोजन करना शामिल है।
• पशुधन सुधार और देखभाल, मधुमक्खी पालन, मत्स्य पालन, कृषि तकनीक, बागवानी, वानिकी, कालीन और/या हथकरघा बुनाई, इतिहास आदि क्षेत्रों में छोटी परियोजनाओं की शुरुआत करना।
एफ. विस्तार सेवाओं और सामाजिक शिक्षा के माध्यम से स्वच्छता और साफ-सफाई।
जी. पेयजल संबंधी बुनियादी सावधानियां और भंडारण प्रणाली।
एच. गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों का विकास।
आई. हस्तशिल्प और कुटीर उद्योगों का विकास।
जे. प्राकृतिक आपदाओं के दौरान सहायता।
के. जल संचयन संरचना।
एल. खेल सुविधाओं।
एम. ट्रांजिस्टर का वितरण।
एन. भर्ती से पहले का प्रशिक्षण।
• 'नशा मुक्त भारत अभियान' का कार्यान्वयन, जिसके अंतर्गत गतिविधियों में उच्च शिक्षण संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों और स्कूलों के माध्यम से लोगों को जागरूक करने के कार्यक्रम शामिल हैं, जिनके तहत गैर सरकारी संगठनों और जमीनी स्तर पर काम कर रहे कुशल स्वयंसेवकों के समन्वय से सांस्कृतिक और खेल आयोजनों का आयोजन किया जाता है।
पी. सामुदायिक उपयोग की वस्तुओं का एक मानक सेट उपलब्ध कराना, जैसे कि खाना पकाने के बर्तन, बुनियादी फर्नीचर (कुर्सियाँ, मेजें), शामियाना आदि।
क्यू. विद्यालयों को कंप्यूटर और फर्नीचर उपलब्ध कराना।
आर. उपर्युक्त कार्यों के निष्पादन के लिए आवश्यक सामग्रियों के परिवहन की लागत।
अनुलग्नक – 'II'
दार्जिलिंग जिले के अंतर्गत वर्ष 2025-26 के लिए नागरिक कार्रवाई कार्यक्रम के तहत आयोजित गतिविधियाँ।
क्रम संख्या
गतिविधियों के नाम
कार्यक्रमों की संख्या
लाभार्थियों की संख्या
वीसीए के दौरान उपचारित पशु
व्यय
(रुपये में)
1
चिकित्सा नागरिक कार्रवाई (एमसीए)
12
1382
0
230000
2
पशु चिकित्सा नागरिक कार्रवाई (वीसीए)
15
2150
3759
210000
3
सामुदायिक कल्याण कार्यक्रम / विभिन्न जरूरतमंद वस्तुओं का वितरण
04
643
0
76400
4
मानव संसाधन विकास कार्यक्रम (व्यावसायिक प्रशिक्षण, करियर परामर्श और भर्ती-पूर्व प्रशिक्षण)
06
215
0
285600
5
स्कूलों, अस्पतालों, स्वास्थ्य केंद्रों, सामुदायिक सभागारों, सड़कों/पटरियों आदि के निर्माण/मरम्मत कार्य।
1
250
0
60000
6
पेयजल की व्यवस्था और भंडारण प्रणाली
1
250
0
80000
7
नशा मुक्त भारत अभियान
7
1238
0
10000
अनुदान कुल
46
6128
3759
952000
नोट:- दार्जिलिंग जिले में वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए नागरिक कार्रवाई कार्यक्रम संचालित करने हेतु एसएसबी को 11,71,000/- रुपये की निधि आवंटित की गई है।
अनुलग्नक– 'III'
कालिम्पोंग में वर्ष 2025-26 के लिए नागरिक कार्रवाई कार्यक्रम के तहत आयोजित गतिविधियाँ।
क्रम संख्या
गतिविधियों के नाम
कार्यक्रमों की संख्या
लाभार्थियों की संख्या-
वीसीए के दौरान उपचारित पशु
व्यय
(रुपये में)
1
मानव संसाधन विकास कार्यक्रम (सिलाई प्रशिक्षण, रसोई बागवानी प्रशिक्षण और बीज एवं औजारों का वितरण)
03
83
0
245000
2
गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों का विकास
01
700
0
41500
अनुदान कुल
04
783
0
286500
नोट:- कलिम्पोंग जिले में वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए नागरिक कार्रवाई कार्यक्रम संचालित करने हेतु एसएसबी को 5,00,781/- रुपये की निधि आवंटित की गई है।
गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।