विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर की चार प्रौद्योगिकी इंडस्ट्री को सौंपी गईं और स्मार्ट ग्रामीण जल निगरानी प्रौद्योगिकी कमर्शियली लॉन्च की गई
23 JUL 2026 10:04AM by PIB Delhi
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने आज नई दिल्ली में सीएसआईआर मुख्यालय में एक प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यक्रम आयोजित किया, जिसमें वैज्ञानिक, इंडस्ट्री पार्टनर, टेक्नोलॉजी अपनाने वाले और रणनीतिक स्टेकहोल्डर शामिल हुए। सीएसआईआर -सेंट्रल साइंटिफिक इंस्ट्रूमेंट्स ऑर्गनाइज़ेशन (सीएसआईआर - सीएसआईओ), चंडीगढ़ द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में चार स्वदेशी प्रौद्योगिकी इंडस्ट्री को सौंपी गईं, आईओटी - सक्षम ग्रामीण जल सेवा वितरण, मापन और निगरानी प्रणाली को कमर्शियली लॉन्च किया गया, और स्वदेशी रक्षा टेक्नोलॉजी के लाइसेंस प्राप्त उत्पादन के लिए भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल ), पंचकूला से प्राप्त रॉयल्टी को मान्यता दी गई।
इस कार्यक्रम में सीएसआईआर की महानिदेशक और डीएसआईआर की सचिव डॉ. एन. कलाईसेल्वी शामिल हुईं। साथ ही, सीएसआईआर मुख्यालय, सीएसआईआर - सीएसआईओ और इंडस्ट्री पार्टनर के वरिष्ठ अधिकारी, वैज्ञानिक और कर्मचारी भी उपस्थित रहे।
प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और रॉयल्टी उपलब्धियों का विवरण देते हुए, सीएसआईआर - सीएसआईओ के निदेशक प्रो. शांतनु भट्टाचार्य ने प्रयोगशाला के बढ़ते इनोवेशन और टेक्नोलॉजी कमर्शियलाइज़ेशन इकोसिस्टम पर प्रकाश डाला। उन्होंने इंडस्ट्री को सौंपी गई प्रौद्योगिकी के बारे में बताया, जिनमें इंडक्शन मोटर स्टेथोस्कोप (एमस्कोप), पोर्टेबल और यूनिवर्सल मोटर-कम-पंप परफॉर्मेंस मॉनिटर (पीयू-एमपीपीएम) और i-पावर क्वालिटी एनालाइज़र (आईपीक्यूए) शामिल हैं, जिनका लाइसेंस मेसर्स पंप एकेडमी प्राइवेट लिमिटेड, बेंगलुरु को दिया गया था। एसयू -30 एयरक्राफ्ट प्रोग्राम के लिए हेड-अप डिस्प्ले (एचयूडी) के लिए ऑप्टिकल मॉड्यूल और बीम कॉम्बिनेटर असेंबली भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल), पंचकूला को सौंपी गई। उन्होंने मेसर्स बायोमेट्री टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, नई दिल्ली के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में इस्तेमाल के लिए किफायती आईओटी - सक्षम जल सेवा वितरण, मापन और निगरानी सेंसिंग सिस्टम के कमर्शियल लॉन्च की भी घोषणा की, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में पानी की गुणवत्ता, मात्रा और सेवा वितरण की बेहतर निगरानी संभव हो सकेगी।
प्रोफ़ेसर भट्टाचार्य ने आगे बताया कि सीएसआईआर - सीएसआईओ ने अपनी प्रौद्योगिकी को कमर्शियल बनाने की कोशिशों को लगातार मज़बूत किया है। उन्होंने जानकारी दी कि लैब को वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान बीईएल, पंचकूला से स्वदेशी मिलिट्री एवियोनिक्स टेक्नोलॉजी के लाइसेंस-प्राप्त प्रोडक्शन के लिए 1.67 करोड़ रुपये की रॉयल्टी मिली। इन टेक्नोलॉजी में हेड-अप डिस्प्ले (एचयूडी), ड्रोग लाइट, टैक्सी लैंडिंग लाइट, एचयूडीI लेवल टेस्टर और बोरसाइट अलाइनमेंट टूल शामिल हैं। उन्होंने कहा कि यह उपलब्धि भारतीय इंडस्ट्री के साथ सीएसआईआर - सीएसआईओ की लगातार साझेदारी और स्वदेशी डिफेंस मैन्युफैक्चरिंग में इसके बढ़ते योगदान को दिखाती है।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, सीएसआईआर की महानिदेशक और डीएसआईआर की सचिव डॉ. एन. कलाईसेल्वी ने सफल प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और कमर्शियलाइज़ेशन की कोशिशों के लिए सीएसआईआर - सीएसआईओ टीम को बधाई दी। उन्होंने प्रोफ़ेसर शांतनु भट्टाचार्य के नेतृत्व में टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट में तेज़ी लाने, बाहरी कैश फ़्लो (ईसीएफ) बढ़ाने, इंडस्ट्री पार्टनरशिप का विस्तार करने और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को बेहतर बनाने की लैब की कोशिशों की सराहना की। उन्होंने ज़ोर दिया कि स्वदेशी टेक्नोलॉजी का सफल कमर्शियलाइज़ेशन सीएसआईआर के उस मिशन के लिए अहम है, जिसका उद्देश्य रिसर्च को ऐसे प्रोडक्ट और प्रोसेस में बदलना है जो इंडस्ट्री के लिए वैल्यू पैदा करें और साथ ही समाज को ठोस लाभ पहुँचाएँ। सीएसआईआर की महानिदेशक ने पूरे सीएसआईआर नेटवर्क के वैज्ञानिकों को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और 'आत्मनिर्भर भारत' के विज़न के अनुरूप असरदार और इंडस्ट्री-ओरिएंटेड रिसर्च जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया।
इस कार्यक्रम का समापन सीएसआईआर - सीएसआईओ के बिज़नेस डेवलपमेंट ग्रुप (बीडीजी ) के प्रमुख द्वारा धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ।

Ministry of Science & Technology
Four CSIR Technologies Licensed to Industry and Smart Rural Water Monitoring Technology Commercially Launched
23 JUL 2026 10:04AM by PIB Delhi
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) today organized a Technology Transfer Event at the CSIR Headquarters, New Delhi, bringing together scientists, industry partners, technology adopters and strategic stakeholders. The programme, organized by CSIR-Central Scientific Instruments Organisation (CSIR-CSIO), Chandigarh, witnessed the transfer of four indigenous technologies to industry, the commercial launch of an IoT-enabled rural water service delivery, measurement and monitoring system, and recognition of royalty received from Bharat Electronics Limited (BEL), Panchkula, for licensed production of indigenous defence technologies.
The event was graced by Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR & Secretary, DSIR, and attended by senior officials, scientists and staff members from CSIR Headquarters, CSIR-CSIO and industry partners.
Presenting an overview of the technology transfers and royalty achievements, Prof. Shantanu Bhattacharya, Director, CSIR-CSIO, highlighted the laboratory's growing innovation and technology commercialization ecosystem. He outlined the technologies transferred to industry, including the Induction Motor Stethoscope (MSCOPE), Portable & Universal Motor-cum-Pump Performance Monitor (PU-MPPM) and i-Power Quality Analyser (IPQA), which were licensed to M/s Pump Academy Private Limited, Bengaluru. The Optical Module and Beam Combiner Assembly for Head-Up Display (HUD) for SU-30 aircraft programmes was transferred to Bharat Electronics Limited (BEL), Panchkula. He also announced the commercial launch of the Affordable IoT-enabled Water Service Delivery, Measurement and Monitoring Sensing System for Rural Deployment through M/s Biometry Technologies Pvt. Ltd., New Delhi, enabling advanced monitoring of water quality, quantity and service delivery in rural areas.
Prof. Bhattacharya further highlighted that CSIR-CSIO has consistently strengthened its technology commercialization initiatives and informed the gathering that the laboratory received ₹1.67 crore as royalty from BEL, Panchkula during FY 2025-26 for licensed production of indigenous military avionics technologies, including Head-Up Display (HUD), Drogue Lights, Taxi Landing Lights, HUD I Level Tester and Boresight Alignment Tool technologies. He noted that the achievement reflects CSIR-CSIO's sustained partnership with Indian industry and its growing contribution to indigenous defence manufacturing.
Addressing the gathering, Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR & Secretary, DSIR, congratulated the CSIR-CSIO team on the successful technology transfers and commercialization initiatives. She appreciated the efforts of the laboratory under the leadership of Prof. Shantanu Bhattacharya in accelerating technology development, increasing external cash flow (ECF), expanding industry partnerships and enhancing technology transfer. She emphasized that successful commercialization of indigenous technologies is central to CSIR's mission of translating research into products and processes that create value for industry while delivering tangible benefits to society. The DG, CSIR encouraged scientists across the CSIR network to continue pursuing impactful, industry-oriented research aligned with national priorities and the vision of Atmanirbhar Bharat.
The event concluded with a vote of thanks delivered by Head, Business Development Group (BDG), CSIR-CSIO.