औषधि विभाग
निधि आवंटन का कम उपयोग
21 JUL 2026 1:55PM by PIB Delhi
रसायन एवं उर्वरक संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने औषधि विभाग की कुछ योजनाओं में आवंटित धनराशि के कम उपयोग पर आपत्ति जताई है। हालांकि, उर्वरक विभाग और रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग की योजनाओं के संबंध में ऐसी कोई आपत्ति नहीं जताई गई है।
उत्पादन-संबंधी प्रोत्साहन योजनाओं, थोक औषधि पार्कों और संबंधित पहलों के लिए निर्धारित निधियों के बेहतर उपयोग हेतु औषधि विभाग द्वारा की गई सुधारात्मक कार्यवाही और उपाय निम्नलिखित हैं:
विभाग ने परियोजना प्रबंधन एजेंसियों (पीएमए) के माध्यम से आवधिक निगरानी को मजबूत किया है, दावा पूर्वानुमान और मील के पत्थर आधारित रिलीज शुरू की है, ट्रेजरी सिंगल अकाउंट/सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली की तत्परता में सुधार किया है और बजट अनुमानों को वास्तविक कार्यान्वयन क्रमबद्धता के साथ संरेखित किया है।
इसके अतिरिक्त, भावी आवेदकों और अन्य हितधारकों के लाभ के लिए संबंधित योजनाओं हेतु जागरूकता कार्यशालाएं, पहुंच कार्यक्रम और हितधारक परामर्श आयोजित किए जाते हैं। यह योजना के दिशा-निर्देशों, पात्रता शर्तों, दस्तावेज़ीकरण और दावा प्रक्रियाओं तथा कार्यान्वयन समयसीमाओं के बारे में उनकी जागरूकता बढ़ाने और प्रक्रियात्मक कठिनाइयों को दूर करने के लिए किया जाता है।
बल्क ड्रग्स और मेडिकल डिवाइस पार्क से संबंधित योजनाओं की प्रगति सुनिश्चित करने के लिए, प्रमुख नियामक अनुमोदनों में तेजी लाने हेतु सहायता प्रदान की जाती है। नियमित समीक्षा बैठकों, मासिक रिपोर्टों, परियोजना कार्यान्वयन, व्यय पूर्वानुमान, निधि प्रबंधन और स्‍थल दौरों के माध्यम से योजनाओं की प्रगति पर बारीकी से निगरानी रखी जाती है।
सरकार ने आयात पर निर्भरता कम करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
फार्मास्युटिकल विभाग के पास कुल 25,360 करोड़ रुपये के बजट परिव्यय वाली तीन पीएलआई योजनाएं हैं। इन योजनाओं ने अब तक 51,997 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश आकर्षित किया है और 2.43 लाख करोड़ रुपये से अधिक के निर्यात सहित 3.88 लाख करोड़ रुपये की संचयी बिक्री हासिल की है। 218 सक्रिय फार्मास्युटिकल अवयवों/प्रमुख प्रारंभिक सामग्रियों/दवा मध्यवर्ती पदार्थों और सीटी, एमआरआई, अल्ट्रासाउंड, लिनैक, महत्वपूर्ण प्रत्यारोपण आदि सहित 57 चिकित्सा उपकरणों के लिए उत्पादन क्षमता सृजित की गई है। वर्ष 2019-20 में देश के चिकित्सा उपकरण निर्यात का मूल्य 26,915 करोड़ रुपये था और यह 2024-25 तक बढ़कर 42,360 करोड़ रुपये हो गया। इसी प्रकार, चिकित्सा उपकरणों का घरेलू विनिर्माण वर्ष 2019-20 में लगभग 28,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 2024-25 में लगभग 41,500 करोड़ रुपये हो गया।
यूरिया उत्पादन में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के प्रयास किए गए हैं। स्वदेशी यूरिया उत्पादन 2014-15 में 225 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) से बढ़कर 2025-26 में 293.30 एलएमटी हो गया है, जिसमें 2023-24 के दौरान 314.07 एलएमटी का रिकॉर्ड उत्पादन हासिल किया गया है।
नई निवेश नीति (एनआईपी)-2012 के अंतर्गत, छह ऊर्जा-कुशल यूरिया इकाइयों- रामागुंडम, गोरखपुर, सिंदरी और बरौनी में चार सार्वजनिक क्षेत्र की संयुक्त उद्यम इकाइयां और पानागढ़ और गडेपन-III में दो निजी क्षेत्र की इकाइयां- को चालू किया गया है, जिनमें से प्रत्येक की उत्पादन क्षमता 12.7 एलएमटीपीए है, जिससे देश की कुल स्थापित यूरिया उत्पादन क्षमता बढ़कर 269.42 एलएमटीपीए हो गई है।
इसके अतिरिक्त, नई यूरिया नीति (एनयूपी)-2015 के अंतर्गत, 25 गैस-आधारित यूरिया इकाइयों की उत्पादन क्षमता में सुधार किया गया है, जिसके परिणामस्वरूप उनकी पुनर्मूल्यांकित क्षमता से कहीं अधिक, प्रति वर्ष 20-25 एलएमटी यूरिया का अतिरिक्त उत्पादन हो रहा है।
इसके अलावा, उर्वरक विभाग 1 अप्रैल 2010 से फॉस्फेटिक और पोटैशिक (पी एंड के) उर्वरकों के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना लागू कर रहा है। इस योजना के अंतर्गत, पी एंड के उर्वरक ओपन जनरल लाइसेंस (ओजीएल) के अंतर्गत आते हैं, और कंपनियां अपनी व्यावसायिक आवश्यकताओं के आधार पर इन उर्वरकों का निर्माण या आयात करने के लिए स्वतंत्र हैं।
आयातित फॉस्फेटिक उर्वरकों पर निर्भरता कम करने और घरेलू उत्पादन में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने कई उपाय किए हैं। इनमें अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) की उचितता पर 18 जनवरी 2024 को जारी दिशानिर्देश शामिल हैं, जिनके तहत आयातकों, निर्माताओं और एकीकृत निर्माताओं के लिए क्रमशः 8%, 10% और 12% का उचित लाभ मार्जिन निर्धारित किया गया है। इसके अलावा, नई विनिर्माण इकाइयों और वर्तमान इकाइयों के क्षमता विस्तार प्रस्तावों को राष्ट्रीय उपज नीति (एनबीएस) योजना के अंतर्गत मान्यता दी गई है। एनबीएस योजना के अंतर्गत आने वाले फास्फोरस और पोटेशियम उर्वरक ग्रेड की संख्या भी 2021 में 22 से बढ़ाकर 28 कर दी गई है। इसके अतिरिक्त, फॉस्फेटिक पोषक तत्व के स्रोत के रूप में इसके उपयोग को बढ़ावा देने के लिए खरीफ 2022 से स्वदेशी रूप से निर्मित उर्वरक सिंगल सुपर फॉस्फेट (एसएसपी) पर माल ढुलाई सब्सिडी प्रदान की गई है। साथ ही, योजना के अंतर्गत फास्फोरस और पोटेशियम उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए एनबीएस योजना के अंतर्गत पोषक तत्व-वार सब्सिडी दरें अर्धवार्षिक आधार पर अधिसूचित की जाती हैं।
यह जानकारी रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में लिखित उत्‍तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Underutilisation of fund allocations
21 JUL 2026 1:55PM by PIB Delhi
Department-related Parliamentary Standing Committee on Chemicals and Fertilizers have observed under-utilization of allocations in some schemes of Department of Pharmaceuticals. No such observations have been made in respect of the Schemes of the Department of Fertilizers and Department of Chemicals & Petrochemicals.
The corrective actions and measures undertaken by the Department Pharmaceuticals to improve utilisation of funds earmarked for production-linked incentive schemes, bulk drug parks and related initiatives, are as follows:
(i) The Department has strengthened periodic monitoring through Project Management Agencies (PMAs), introduced claim forecasting and milestone-based releases, improved Treasury Single Account / Public Financial Management System readiness and aligned budget estimates with the actual implementation pipeline.
(ii) Further, awareness workshops, outreach programmes and stakeholder consultations are organized for the respective schemes for the benefit of prospective applicants and other stakeholders. This is done to enhance their awareness on the scheme guidelines, eligibility conditions, documentation and claim procedures and implementation timelines, as well as to resolve procedural difficulties.
(iii) To ensure faster progress of the Bulk Drugs and Medical Device Park related schemes, support is provided for expediting key regulatory approvals. Progress of the schemes is closely monitored through regular review meetings, monthly reports, project implementation, expenditure forecasting, fund management and site visits.
The Government of India has taken the following steps to reduce import dependence:
(i) The Department of Pharmaceuticals has three PLI schemes with a total budgetary outlay of Rs 25,360 crore. These schemes have so far attracted investments of over Rs 51,997 crore, achieved cumulative sales of Rs 3.88 Lakh crore, including exports of over Rs 2.43 Lakh crore. Production capacity for 218 Active Pharmaceutical Ingredients/Key Starting Materials/Drug Intermediaries, and 57 medical devices, including CT, MRI, Ultrasound, LINAC, critical implants etc has been created. The country’s medical device exports in 2019-20 were worth ₹26,915 crore and they jumped to ₹42,360 crore by 2024-25. Similarly, domestic manufacturing of medical devices jumped from about ₹28000 crore in 2019-20 to about ₹41,500 crore in 2024-25.
(ii) Efforts have been made to achieve self-sufficiency in urea production. Indigenous urea production has increased from 225 Lakh Metric Tonnes (LMT) in 2014–15 to 293.30 LMT in 2025–26, with a record production of 314.07 LMT achieved during 2023–24.
Under the New Investment Policy (NIP)-2012, six energy-efficient urea units—four Public Sector Joint Venture units at Ramagundam, Gorakhpur, Sindri and Barauni, and two private sector units at Panagarh and Gadepan-III—have been commissioned, each with a production capacity of 12.7 LMTPA, thereby increasing the country's total installed urea production capacity to 269.42 LMTPA.
In addition, under the New Urea Policy (NUP)-2015, production efficiency of 25 gas-based urea units has been improved, resulting in an additional production of 20–25 LMT of urea annually, over and above their reassessed capacity.
Further, the Department of Fertilizers has been implementing the Nutrient Based Subsidy (NBS) Scheme for Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers with effect from 1 April 2010. Under the Scheme, P&K fertilizers are covered under the Open General Licence (OGL), and companies are free to manufacture or import these fertilizers based on their commercial requirements.
To reduce dependence on imported phosphatic fertilizers and promote self-reliance in their domestic production, the Government has taken several measures. These include the issuance of guidelines dated 18 January 2024 on the reasonableness of Maximum Retail Price (MRP), under which reasonable profit margins of 8%, 10% and 12% have been prescribed for importers, manufacturers and integrated manufacturers respectively. Further, new manufacturing units and capacity expansion proposals of existing units have been recognised under the NBS Scheme. The number of P&K fertilizer grades covered under the NBS Scheme has also been increased from 22 in 2021 to 28. In addition, freight subsidy on Single Super Phosphate (SSP), an indigenously manufactured fertilizer, has been provided since Kharif 2022, to promote its use as a source of phosphatic ('P') nutrient. Further, nutrient-wise subsidy rates under the NBS Scheme are notified on a biannual basis to ensure the adequate availability of P&K fertilizers under the Scheme.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.