ادویات سازی کا محکمہ
مختص شدہ فنڈز کا مکمل استعمال نہ ہونا
21 JUL 2026 1:55PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور فرٹیلائزرز سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے مشاہدہ کیا ہے کہ محکمۂ فارماسیوٹیکلز کی بعض اسکیموں میں مختص فنڈز کا مکمل استعمال نہیں ہو سکا۔ تاہم، محکمۂ فرٹیلائزرز اور محکمۂ کیمیکلز و پیٹروکیمیکلز کی اسکیموں کے بارے میں ایسی کوئی بات سامنے نہیں آئی۔
محکمۂ فارماسیوٹیکلز نے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیموں، بلک ڈرگ پارکس اور متعلقہ منصوبوں کے لیے مختص فنڈز کے مؤثر استعمال کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل اصلاحی اقدامات کیے ہیں:
(i) محکمہ نے پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسیز(پی ایم اےایس)کے ذریعے منصوبوں کی باقاعدہ نگرانی کو مزید مضبوط بنایا ہے، کلیمز(دعوؤں) کی پیشگی پیش گوئی کا نظام متعارف کرایا ہے، سنگِ میل کی بنیاد پر فنڈز جاری کرنے کا طریقہ اپنایا ہے، ٹریژری سنگل اکاؤنٹ(ٹی ایس اے) اور پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم(پی ایف ایم ایس)کی تیاری کو بہتر بنایا ہے، اور بجٹ تخمینوں کو منصوبوں کی حقیقی پیش رفت کے مطابق ہم آہنگ کیا ہے۔
(ii) اس کے علاوہ، ممکنہ درخواست گزاروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے لیے آگاہی ورکشاپس، رابطہ پروگرام(او پی) ور مشاورتی اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں، تاکہ انہیں اسکیموں کے رہنما اصولوں، اہلیت کی شرائط، مطلوبہ دستاویزات، کلیمز جمع کرانے کے طریق کار، عمل درآمد کے اوقات اور دیگر ضابطہ جاتی امور سے آگاہ کیا جا سکے، نیز ان کی پیش آنے والی عملی مشکلات کا ازالہ کیا جا سکے۔
(iii) بلک ڈرگ اور میڈیکل ڈیوائس پارکس سے متعلق اسکیموں پر تیزی سے عمل درآمد یقینی بنانے کے لیے ضروری ضابطہ جاتی منظوریوں(آر پی) کے حصول میں تعاون فراہم کیا جا رہا ہے۔ ان منصوبوں کی پیش رفت کا مسلسل جائزہ باقاعدہ اجلاسوں، ماہانہ رپورٹس، منصوبوں کے نفاذ، اخراجات کی پیشگی منصوبہ بندی، فنڈز کے انتظام اور موقع پر معائنوں (سائٹ وزٹ) کے ذریعے لیا جاتا ہے۔
درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے حکومت ہند نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
(i) محکمۂ فارماسیوٹیکلز کے تحت پروڈکشن لنکڈ انسینٹو(پی ایل آئی) کی تین اسکیمیں چلائی جا رہی ہیں، جن کے لیے مجموعی طور پر 25,360کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ ان اسکیموں کے ذریعے اب تک 51,997 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری حاصل ہوئی ہے، جبکہ مجموعی فروخت 3.88 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ چکی ہے، جس میں 2.43 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی برآمدات بھی شامل ہیں۔
ان اسکیموں کے تحت 218 ایکٹیو فارماسیوٹیکل اجزا(اے پی آئی) ، کلیدی ابتدائی خام مال(کے ایس ایم ایس اور ڈرگ انٹرمیڈیٹس(ڈی آئی) کی پیداواری صلاحیت پیدا کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ 57طبی آلات(ایم ڈی) ، جن میں سی ٹی اسکین(سی ٹی ایس)، ایم آر آئی، الٹراساؤنڈ، لائناک، اہم امپلانٹس(سی آئی) وغیرہ شامل ہیں، کی تیاری کی صلاحیت بھی قائم کی گئی ہے۔
ملک کی طبی آلات کی برآمدات 2019-20 میں 26,915 کروڑ روپے تھیں، جو بڑھ کر 2024-25 میں 42,360 کروڑ روپے ہو گئیں۔ اسی طرح ملک میں طبی آلات کی مقامی پیداوار بھی 2019-20 کے تقریباً 28,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024-25 میں تقریباً 41,500 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔
(ii) یوریا کی پیداوار میں خود کفالت حاصل کرنے کے لیے مسلسل اقدامات کیے گئے ہیں۔ ملک میں مقامی یوریا کی پیداوار 2014-15 کے 225 لاکھ میٹرک ٹن(ایل ایم ٹی) سے بڑھ کر 2025-26 میں 293.30 لاکھ میٹرک ٹن ہو گئی، جبکہ 2023-24 کے دوران 314.07 لاکھ میٹرک ٹن کی ریکارڈ پیداوار حاصل کی گئی۔
نیو انویسٹمنٹ پالیسی(این آئی پی)-2012کے تحت توانائی کی بچت کرنے والے چھ نئے یوریا پلانٹس شروع کیے گئے ہیں، جن میں چار سرکاری شعبے کے مشترکہ منصوبے(راما گنڈم، گورکھپور، سندری اور برونی) اور دو نجی شعبے کے یونٹس پانا گڑھ اور گڈیپن-III)شامل ہیں۔ ان میں سے ہر ایک کی سالانہ پیداواری صلاحیت 12.7 لاکھ میٹرک ٹن ہے، جس سے ملک کی مجموعی نصب شدہ یوریا پیداواری صلاحیت بڑھ کر 269.42 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ(ایل ایم ٹی پی اے) ہو گئی ہے۔
اس کے علاوہ نیو یوریا پالیسی-(این یو پی) 2015کے تحت گیس پر مبنی 25 یوریا یونٹس کی پیداواری کارکردگی بہتر بنائی گئی ہے، جس کے نتیجے میں ان کی ازسرِ نو مقرر کردہ صلاحیت سے بھی زیادہ، ہر سال 20 سے 25 لاکھ میٹرک ٹن اضافی یوریا پیدا ہو رہا ہے۔
مزید برآں، محکمۂ فرٹیلائزرز یکم اپریل 2010 سے نیوٹرینٹ بیسڈ سبسڈی (این بی ایس) اسکیم پر عمل درآمد کر رہا ہے، جو فاسفیٹک اور پوٹاشک (ہی اینڈ کے) کھادوں پر لاگو ہوتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت پی اینڈ کےکھادیں اوپن جنرل لائسنس (او جی ایل) کے دائرے میں آتی ہیں اور کمپنیاں اپنی تجارتی ضروریات کے مطابق ان کی تیاری یا درآمد کرنے کے لیے آزاد ہیں۔
درآمد شدہ فاسفیٹک کھادوں پر انحصار کم کرنے اور ان کی ملکی پیداوار میں خود کفالت کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں 18 جنوری 2024 کو زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایمک آر پی) کے معقول تعین سے متعلق رہنما اصول جاری کرنا شامل ہے، جن کے تحت درآمد کنندگان، مینوفیکچررز اور مربوط (انٹیگریٹیڈ)مینوفیکچررز کے لیے بالترتیب 8 فیصد، 10 فیصد اور 12 فیصد منافع کی مناسب حد مقرر کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ این بی ایس اسکیم کے تحت نئے پیداواری یونٹس اور موجودہ یونٹس کی پیداواری صلاحیت میں توسیع کی تجاویز کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت شامل پی اینڈ کے کھادوں کی اقسام کی تعداد بھی 2021 میں 22 سے بڑھا کر 28 کر دی گئی ہے۔
مزید یہ کہ خریف 2022 سے سنگل سپر فاسفیٹ(ایس ایس پی) ، جو ملک میں تیار کی جانے والی کھاد ہے، پر مال برداری سبسڈی (ایف ایس) فراہم کی جا رہی ہے، تاکہ اسے فاسفورس غذائی جزو کے ایک اہم ذریعہ کے طور پر زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جا سکے۔ اسی طرح این بی ایس اسکیم کے تحت غذائی اجزا کی بنیاد پر سبسڈی کی شرحیں ہر چھ ماہ بعد جاری کی جاتی ہیں، تاکہ پی اینڈ کے کھادوں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ معلومات آج کیمیکلز اور فرٹیلائزرز کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Underutilisation of fund allocations
21 JUL 2026 1:55PM by PIB Delhi
Department-related Parliamentary Standing Committee on Chemicals and Fertilizers have observed under-utilization of allocations in some schemes of Department of Pharmaceuticals. No such observations have been made in respect of the Schemes of the Department of Fertilizers and Department of Chemicals & Petrochemicals.
The corrective actions and measures undertaken by the Department Pharmaceuticals to improve utilisation of funds earmarked for production-linked incentive schemes, bulk drug parks and related initiatives, are as follows:
(i) The Department has strengthened periodic monitoring through Project Management Agencies (PMAs), introduced claim forecasting and milestone-based releases, improved Treasury Single Account / Public Financial Management System readiness and aligned budget estimates with the actual implementation pipeline.
(ii) Further, awareness workshops, outreach programmes and stakeholder consultations are organized for the respective schemes for the benefit of prospective applicants and other stakeholders. This is done to enhance their awareness on the scheme guidelines, eligibility conditions, documentation and claim procedures and implementation timelines, as well as to resolve procedural difficulties.
(iii) To ensure faster progress of the Bulk Drugs and Medical Device Park related schemes, support is provided for expediting key regulatory approvals. Progress of the schemes is closely monitored through regular review meetings, monthly reports, project implementation, expenditure forecasting, fund management and site visits.
The Government of India has taken the following steps to reduce import dependence:
(i) The Department of Pharmaceuticals has three PLI schemes with a total budgetary outlay of Rs 25,360 crore. These schemes have so far attracted investments of over Rs 51,997 crore, achieved cumulative sales of Rs 3.88 Lakh crore, including exports of over Rs 2.43 Lakh crore. Production capacity for 218 Active Pharmaceutical Ingredients/Key Starting Materials/Drug Intermediaries, and 57 medical devices, including CT, MRI, Ultrasound, LINAC, critical implants etc has been created. The country’s medical device exports in 2019-20 were worth ₹26,915 crore and they jumped to ₹42,360 crore by 2024-25. Similarly, domestic manufacturing of medical devices jumped from about ₹28000 crore in 2019-20 to about ₹41,500 crore in 2024-25.
(ii) Efforts have been made to achieve self-sufficiency in urea production. Indigenous urea production has increased from 225 Lakh Metric Tonnes (LMT) in 2014–15 to 293.30 LMT in 2025–26, with a record production of 314.07 LMT achieved during 2023–24.
Under the New Investment Policy (NIP)-2012, six energy-efficient urea units—four Public Sector Joint Venture units at Ramagundam, Gorakhpur, Sindri and Barauni, and two private sector units at Panagarh and Gadepan-III—have been commissioned, each with a production capacity of 12.7 LMTPA, thereby increasing the country's total installed urea production capacity to 269.42 LMTPA.
In addition, under the New Urea Policy (NUP)-2015, production efficiency of 25 gas-based urea units has been improved, resulting in an additional production of 20–25 LMT of urea annually, over and above their reassessed capacity.
Further, the Department of Fertilizers has been implementing the Nutrient Based Subsidy (NBS) Scheme for Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers with effect from 1 April 2010. Under the Scheme, P&K fertilizers are covered under the Open General Licence (OGL), and companies are free to manufacture or import these fertilizers based on their commercial requirements.
To reduce dependence on imported phosphatic fertilizers and promote self-reliance in their domestic production, the Government has taken several measures. These include the issuance of guidelines dated 18 January 2024 on the reasonableness of Maximum Retail Price (MRP), under which reasonable profit margins of 8%, 10% and 12% have been prescribed for importers, manufacturers and integrated manufacturers respectively. Further, new manufacturing units and capacity expansion proposals of existing units have been recognised under the NBS Scheme. The number of P&K fertilizer grades covered under the NBS Scheme has also been increased from 22 in 2021 to 28. In addition, freight subsidy on Single Super Phosphate (SSP), an indigenously manufactured fertilizer, has been provided since Kharif 2022, to promote its use as a source of phosphatic ('P') nutrient. Further, nutrient-wise subsidy rates under the NBS Scheme are notified on a biannual basis to ensure the adequate availability of P&K fertilizers under the Scheme.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.