Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health concludes two-day National Review Meeting on Disease Surveillance and Public Health Programmes
National Review Meeting focuses on One Health, pandemic preparedness, AMR and disease surveillance
All 36 States and UTs adopt KPI framework; Centre and States commit to monthly performance reviews to strengthen public health programmes
17 JUL 2026 3:13PM by PIB Delhi
As part of the Government of India's continued efforts to strengthen disease surveillance systems and enhance preparedness against emerging public health threats, the Union Ministry of Health and Family Welfare organised a two-day National Review Meeting on Disease Surveillance and Public Health Programmes at New Delhi, on 16–17 July 2026. The meeting brought together senior health leadership from all 36 States and Union Territories to review the implementation of key public health programmes, assess progress in disease surveillance, and deliberate on strategies to strengthen data-driven governance through a structured framework of Key Performance Indicators (KPIs).
The meeting was inaugurated by Dr. Rakesh Gupta, Additional Secretary (Public Health), Ministry of Health and Family Welfare, in the presence of Dr. Loveneesh G. Krishna, Director General of Health Services (DGHS); Shri Sukhlal Meena, Director (Public Health); and Dr. Arti Bahl, Additional Director, National Centre for Disease Control (NCDC) and representatives from key development partner organisations.
During the two-day meeting, State and Union Territory representatives reviewed the progress of key national public health programmes with a focus on strengthening data-driven governance through a structured framework of Key Performance Indicators (KPIs). Detailed deliberations were held on the National One Health Programme for Prevention and Control of Zoonoses, National Rabies Control Programme, Programme for Prevention and Control of Leptospirosis, National Programme for Prevention and Control of Snakebite Envenoming, Disaster Management, Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP), Pandemic Preparedness, Field Epidemiology Training Programme (FETP), Antimicrobial Resistance (AMR), National Programme on Climate Change and Human Health, and the National Bio-Monitoring Programme for Chemical Toxicants. The meeting also served as an important platform for States and Union Territories to share experiences, best practices and innovative approaches for strengthening disease surveillance systems and improving public health programme implementation.
A key outcome of the meeting was the unanimous adoption of the Key Performance Indicator (KPI) framework by all 36 States and Union Territories, with a commitment to achieving defined targets and performance benchmarks for strengthening the implementation, monitoring and evaluation of key public health programmes.
The Centre and States/UTs also agreed to undertake monthly performance reviews to assess progress against the defined KPIs, identify implementation gaps and facilitate timely corrective action. Based on the findings of supportive supervision undertaken by SPOT members, the States and Union Territories further committed to addressing critical operational bottlenecks and enhancing the delivery of disease surveillance and other public health programmes.
The National Review Meeting reaffirmed the collective commitment of the Government of India and the States and Union Territories towards building a more responsive, resilient and data-driven public health system through strengthened disease surveillance, enhanced preparedness, coordinated action and continuous monitoring of programme performance across the country.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت کا بیماریوں کی نگرانی اور عوامی صحت کے پروگراموں پر دو روزہ قومی جائزہ اجلاس اختتام پذیر
قومی جائزہ اجلاس میں ’’ون ہیلتھ ‘‘، وبائی امراض سے نمٹنے کی تیاری،اے ایم آر اور بیماریوں کی نگرانی کے نظام پر توجہ مرکوز کی گئی
تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کلیدی کارکردگی اشاریہ (کے پی آئی ) فریم ورک کو اپنایا؛ مرکز اور ریاستوں کا عوامی صحت کے پروگراموں کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ماہانہ کارکردگی جائزے کا عزم
17 JUL 2026 3:13PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی جانب سے بیماریوں کی نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے اور ابھرتے ہوئے عوامی صحت کے خطرات سے نمٹنے کی تیاریوں کو بہتر بنانے کی مسلسل کوششوں کے تحت، مرکزی وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے 16 سے 17 جولائی 2026 کو نئی دہلی میں بیماریوں کی نگرانی اور عوامی صحت کے پروگراموں پر دو روزہ قومی جائزہ اجلاس منعقد کیا۔ اس اجلاس میں تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعلیٰ سطحی صحت حکام نے شرکت کی۔ اجلاس کے دوران اہم عوامی صحت پروگراموں کے نفاذ کا جائزہ لیا گیا، بیماریوں کی نگرانی کے شعبے میں پیش رفت کا تجزیہ کیا گیا، اور کلیدی کارکردگی اشاریوں(کے پی آئی) پر مبنی منظم فریم ورک کے ذریعے اعداد و شمار پر مبنی حکمرانی کو مضبوط بنانے کی حکمت عملیوں پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔
اجلاس کا افتتاح ڈاکٹر راکیش گپتا، ایڈیشنل سیکریٹری (عوامی صحت)، وزارت صحت و خاندانی بہبود نے کیا۔ اس موقع پر ڈاکٹر لوونیش جی کرشنا، ڈائریکٹر جنرل آف ہیلتھ سروسز(ڈی جی ایچ ایس) ، جناب سکھ لال مینا، ڈائریکٹر (عوامی صحت)، اور ڈاکٹر آرتی بہل، ایڈیشنل ڈائریکٹر، نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) کے علاوہ اہم ترقیاتی شراکت دار اداروں کے نمائندے بھی موجود تھے۔
دو روزہ اجلاس کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں نے کلیدی کارکردگی اشاریوں (کے پی آئی) پر مبنی منظم فریم ورک کے ذریعے اعداد و شمار پر مبنی حکمرانی کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اہم قومی عوامی صحت پروگراموں کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ اجلاس میں قومی ون ہیلتھ پروگرام برائے زونوٹک بیماریوں (جانوروں سے انسانوں میں منتقل ہونے والی بیماریوں) کی روک تھام اور کنٹرول، قومی ریبیز کنٹرول پروگرام، لیپٹوسپائروسس کی روک تھام اور کنٹرول پروگرام، سانپ کے کاٹنے سے زہر پھیلنے کی روک تھام اور کنٹرول کا قومی پروگرام، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، انٹیگریٹڈ ڈیزیز سرویلنس پروگرام (آئی ڈی ایس پی) ، وبائی امراض سے نمٹنے کی تیاری، فیلڈ ایپیڈیمیولوجی ٹریننگ پروگرام (ایف ای ٹی پی) ، اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) ، موسمیاتی تبدیلی اور انسانی صحت سے متعلق قومی پروگرام، اور کیمیائی زہریلے مادّوں کے لیے قومی بایو مانیٹرنگ پروگرام سمیت مختلف موضوعات پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا۔یہ اجلاس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم بھی ثابت ہوا، جہاں انہوں نے بیماریوں کی نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے اور عوامی صحت کے پروگراموں کے نفاذ کو بہتر بنانے کے لیے اپنے تجربات، بہترین طریقۂ کار اور جدید اقدامات کا تبادلہ کیا۔
اجلاس کا ایک اہم نتیجہ یہ نکلا کہ تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے متفقہ طور پر کلیدی کارکردگی اشاریہ (کے پی آئی) فریم ورک کو اپنایا۔ اس کے ساتھ ہی اہم عوامی صحت پروگراموں کے نفاذ، نگرانی اور جائزے کو مزید مضبوط بنانے کے لیے مقررہ اہداف اور کارکردگی کے معیار حاصل کرنے کا عزم ظاہر کیا گیا۔
مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اس بات پر بھی اتفاق کیا کہ مقررہ کلیدی کارکردگی اشاریوں ( کے پی آئی) سے متعلق پیش رفت کا جائزہ لینے، عمل درآمد میں موجود خامیوں کی نشاندہی کرنے اور بروقت اصلاحی اقدامات کو یقینی بنانے کے لیے ماہانہ کارکردگی جائزے لئے جائیں گے۔ایس پی او ٹی اراکین کی جانب سے کی گئی معاون نگرانی کے نتائج کی بنیاد پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اہم عملی رکاوٹوں کو دور کرنے اور بیماریوں کی نگرانی کے نظام سمیت دیگر عوامی صحت پروگراموں کی فراہمی کو مزید مؤثر بنانے کے لیے بھی عزم کا اظہار کیا۔
قومی جائزہ اجلاس میں حکومت ہند، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اس مشترکہ عزم کا اعادہ کیا گیا کہ ملک بھر میں بیماریوں کی مضبوط نگرانی، بہتر تیاری، مربوط اقدامات اور پروگراموں کی کارکردگی کی مسلسل نگرانی کے ذریعے ایک زیادہ مؤثر، مضبوط اور اعداد و شمار پر مبنی عوامی صحت کا نظام قائم کیا جائے گا۔