नीति आयोग
नीति आयोग ने शांति अधिनियम 2025 के कार्यान्वयन पर हितधारकों के साथ परामर्श बैठक आयोजित की
11 JUL 2026 10:45AM by PIB Delhi
नीति आयोग ने 10 जुलाई, 2026 को नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र के समरसता सभागार में शांति अधिनियम 2025 के कार्यान्वयन पर हितधारकों के साथ परामर्श बैठक आयोजित की। इस बैठक में सरकार, अनुसंधान संस्थानों और उद्योग जगत के विशेषज्ञों एवं प्रमुखों, नीति निर्माताओं ने भाग लिया और इस महत्वपूर्ण अधिनियम के परिचालन तंत्र पर विचार-विमर्श किया।
हितधारकों के साथ इस परामर्श बैठक की अध्यक्षता प्रोफेसर अभय करंदीकर (सदस्य, नीति आयोग) ने की। अन्य प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों में श्री पंकज अग्रवाल (सचिव, एमओपी), श्री घनश्याम प्रसाद (अध्यक्ष, सीईए), श्री गुरदीप सिंह (सीएमडी, एनटीपीसी लिमिटेड), डॉ. अंशु भारद्वाज (कार्यक्रम निदेशक, नीति आयोग), श्री राजनाथ राम (सलाहकार, नीति आयोग), डॉ. गरिमा शर्मा (प्रमुख, एसएसएसडी, डीएई) और श्री हरि कुमार (एईआरबी के विशिष्ट वैज्ञानिक और निदेशक) शामिल थे।
तकनीकी चर्चाएँ अधिनियम के सफल कार्यान्वयन के लिए महत्वपूर्ण तीन मुख्य बिंदुओं पर केंद्रित थी:
• विधायी एवं नियामक ढांचा: विचार-विमर्श शांति अधिनियम के मसौदा नियमों, विनियमों और संबंधित प्रत्यक्ष विदेशी निवेश नीति के प्रावधानों पर केंद्रित था जिसमें उद्घाटन तकनीकी खंड में शांति अधिनियम, 2025 के तहत संवैधानिक अनुपालन तंत्रों को प्रस्तुत किया गया और इस बात पर चर्चा की गई कि घरेलू हितों की रक्षा करते हुए विदेशी पूंजी को कैसे आकर्षित किया जा सकता है।
• वित्त, बीमा और जनधारणा: हितधारकों ने अधिनियम के कार्यान्वयन में सहयोग हेतु आवश्यक वित्तीय तंत्रों और जोखिम-निवारण ढाँचों की समीक्षा की। चर्चा में दीर्घकालिक परियोजनाओं के लिए उपयुक्त बीमा व्यवस्थाओं के साथ-साथ परमाणु ऊर्जा परियोजनाओं के प्रति जन जागरूकता, सामुदायिक विश्वास और व्यापक स्वीकृति को मजबूत करने की रणनीतियों पर भी विचार-विमर्श किया गया।
• विनिर्माण, संचालन एवं क्षमता विकास: मुख्य ध्यान परिचालन चरण पर था जिसमें घरेलू विनिर्माण क्षमताओं को सुदृढ़ करने, परिचालन की तैयारी सुनिश्चित करने और व्‍यवस्‍था को बनाए रखने के लिए कुशल कार्यबल तैयार करने पर बल दिया गया। हितधारकों ने आपूर्ति श्रृंखला की प्रतिरोधता बढ़ाने और औद्योगिक विस्तार को बढ़ावा देने तथा उच्च कोटि के सक्षम मानव संसाधन आधार विकसित करने के लिए समर्पित क्षमता विकास कार्यक्रमों की रूपरेखा तैयार करने पर भी चर्चा की।
हितधारकों ने सभी तीन महत्वपूर्ण क्षेत्रों में विविध विचार प्रस्तुत किए जो शांति अधिनियम, 2025 के कार्यान्वयन तंत्र को मजबूत करने में उपयोगी होंगे।

NITI Aayog
NITI Aayog Convened a Stakeholder Consultation on Implementation of the SHANTI Act 2025
11 JUL 2026 10:45AM by PIB Delhi
NITI Aayog convened a Stakeholder Consultation on Implementation of the SHANTI Act 2025 on 10th July, 2026 at Samrasta Auditorium, Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The consultation brought together key leaders, policymakers and experts from the government, research institutions and industry to deliberate on the operational framework of the landmark Act.
The stakeholder consultation was chaired by Prof. Abhay Karandikar (Member, NITI Aayog). Other prominent dignitaries included Sh. Pankaj Agrawal (Secretary, MoP), Sh. Ghanshyam Prasad (Chairperson, CEA), Sh. Gurdeep Singh (CMD, NTPC Ltd.), Dr. Anshu Bharadwaj (Programme Director, NITI Aayog), Sh. Rajnath Ram (Adviser, NITI Aayog), Dr. Garima Sharma (Head, SSSD, DAE) and Sh. Hari Kumar (Distinguished Scientist and Director, AERB).
The technical discussions were structured around three critical pillars vital to the Act's successful rollout:
• Legislative & Regulatory Framework: Deliberations focused on the SHANTI Act’s draft rules, regulations and related FDI policy provisions, with the opening technical segment presenting the statutory compliance mechanisms under SHANTI Act, 2025 and highlighting how foreign capital can be attracted while safeguarding domestic interests.
• Finance, Insurance & Public Perception: Stakeholders examined the financial mechanisms and risk-mitigation frameworks needed to support the Act’s implementation. The discussion also covered suitable insurance arrangements for long-term projects, along with strategies to strengthen public awareness, community trust and broader acceptance of nuclear energy projects.
• Manufacturing, Operations & Capacity Building: The focus was on the operationalization phase, with emphasis on strengthening domestic manufacturing capabilities, ensuring operational readiness and building a skilled workforce to sustain the ecosystem. Stakeholders also discussed enhancing supply chain resilience and designing dedicated capacity-building programmes to support industrial scaling and develop a highly competent human resource base.
Stakeholders provided a range of views across all three critical areas, which will be useful in strengthening the implementation framework of the SHANTI Act, 2025.