मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भुवनेश्वर में खुरपका एवं मुंहपका रोग (एफएमडी) के लिए कम्पार्टमेंटलाइजेशन और जोनिंग पर राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन
केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने 'रेट माई लेबोरेटरी' ऐप, डेयरी विकास पोर्टल, विद्यापीठ पोर्टल और डेयरी पशुओं में थनैला रोग की रोकथाम और नियंत्रण पर एसओपी जारी किया
08 JUL 2026 10:16PM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) ने 8 जुलाई 2026 को ओडिशा के भुवनेश्वर में 'खुरपका-मुंहपका रोग (एफएमडी) के लिए कम्पार्टमेंटलाइजेशन और ज़ोनिंग' पर राष्ट्रीय कार्यशाला की मेजबानी की। दो दिवसीय इस कार्यशाला का उद्देश्य भारत की पशु स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूती प्रदान करने, खुरपका-मुंहपका रोग (एफएमडी) के नियंत्रण और उन्मूलन के प्रयासों में तेजी लाने, पशुधन और पशुधन उत्पादों के सुरक्षित घरेलू व अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को सुगम बनाने, और वर्ष 2030 तक एफएमडी-मुक्त राज्य/देश का दर्जा प्राप्त करने के राष्ट्रीय उद्देश्य को समर्थन देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुसार कम्पार्टमेंटलाइजेशन और ज़ोनिंग को लागू करने की रणनीतियों पर विचार-विमर्श करना है।
इस कार्यक्रम की शुरुआत मुख्य अतिथि, माननीय केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह द्वारा दीप प्रज्वलन के साथ हुई। उनके साथ भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल; ओडिशा सरकार के मत्स्य पालन और पशु संसाधन विकास (एपएआरडी) मंत्री, श्री गोकुलानंद मल्लिक; सचिव (डीएएचडी), श्री नरेश पाल गंगवार; अतिरिक्त सचिव (सी-एंड-डीडी, डीएएचडी), सुश्री वर्षा जोशी; अतिरिक्त सचिव (पशुधन स्वास्थ्य, डीएएचडी), श्री रामा शंकर सिन्हा और पशुपालन आयुक्त (डीएएचडी), डॉ. नवीना बी. महेश्वरप्पा भी उपस्थित थे।
उद्घाटन सत्र का मुख्य आकर्षण पशुधन और डेयरी क्षेत्रों में सेवा वितरण, डिजिटल गवर्नेंस और क्षमता निर्माण को मजबूत करने के उद्देश्य से कई डिजिटल पहलों का शुभारंभ था। माननीय केंद्रीय मंत्री ने 'पैन्डेमिक फंड' के तहत 'रेट माई लेबोरेटरी' ऐप, 'डेयरी विकास पोर्टल' और 'विद्यापीठ पोर्टल' की शुरूआत की। उन्होंने डेयरी पशुओं में थनैला रोग की रोकथाम और नियंत्रण के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) पर एक फोल्डर और वीडियो भी जारी किया।
'रेट माई लेबोरेटरी' ऐप को रियल-टाइम में उपयोगकर्ताओं से मिलने वाले फीडबैक के माध्यम से पशु चिकित्सा निदान सेवाओं को मजबूती प्रदान करने के लिए विकसित किया गया है, जो प्रयोगशालाओं में पारदर्शिता, जवाबदेही और गुणवत्ता में निरंतर सुधार को बढ़ावा देता है।
'डेयरी विकास पोर्टल' बल्क मिल्क कूलर्स (बीएमसी), दुग्ध संग्रह केंद्रों (एमसीसी), दुग्ध खरीद और बुनियादी ढांचे के उपयोग सहित दूध संग्रह के बुनियादी ढांचे का रियल-टाइम निगरानी के लिए एक केन्द्रीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म है, जो साक्ष्य-आधारित योजना और सही निर्णय लेने में सक्षम बनाता है।
'विद्यापीठ पोर्टल' मान्यता प्राप्त कृत्रिम गर्भाधान प्रशिक्षण संस्थानों के लिए एक व्यापक डिजिटल प्लेटफॉर्म है, जो पारदर्शिता, दक्षता और क्षमता निर्माण को बढ़ाने के लिए प्रशिक्षार्थियों के रिकॉर्ड, संस्थान के संचालन, क्यूआर आधारित डिजिटल प्रमाणन और एमआईएस-आधारित निगरानी का शुरू से अंत तक प्रबंधन प्रदान करता है।
डेयरी पशुओं में थनैला रोग की रोकथाम और नियंत्रण पर एसओपी को वैज्ञानिक डेयरी प्रबंधन को बढ़ावा देने, दूध की गुणवत्ता में सुधार करने, थनैला रोग की रोकथाम व नियंत्रण को मजबूती प्रदान करने और डेयरी उत्पादकता बढ़ाने के लिए विकसित किया गया है।
माननीय केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी तथा पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने जोर देते हुए कहा कि पशुधन क्षेत्र का कृषि सकल मूल्य वर्धित(जीवीए) में लगभग 31% और भारत के कुल जीवीए में लगभग 5.5% का योगदान है। 'विकसित भारत @2047' के विजन के तहत वर्ष 2030 तक एफएमडी-मुक्त लक्ष्य को प्राप्त करने पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि ईयर-टैगिंग और जियो-टैग्ड तस्वीरों के माध्यम से ट्रैकिंग द्वारा समर्थित निरंतर टीकाकरण अभियानों ने एफएमडी नियंत्रण प्रयासों को काफी मजबूत किया है। उन्होंने एक विकेंद्रीकृत दृष्टिकोण के माध्यम से एफएमडी-मुक्त जोन और कम्पार्टमेंट बनाने के महत्व पर बल दिया और बताया कि इस पहल के लिए नौ राज्यों की पहचान प्राथमिकता वाले राज्यों के रूप में की गई है। उन्होंने उल्लेख करते हुए आगे कहा कि एनएसपी पॉजिटिविटी दर वर्ष 2022 के 16.6% से घटकर वर्ष 2026 में 7.8% रह गई है, दुनिया के सबसे बड़े पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रमों में से एक के तहत 1.4 बिलियन (140 करोड़) से अधिक एफएमडी वैक्सीन खुराक दी जा चुकी हैं, पिछले तीन वर्षों में एशिया-1 सेरोटाइप का कोई मामला सामने नहीं आया है और भारत के पास वर्तमान में 116 करोड़ एफएमडी वैक्सीन खुराक की वार्षिक उत्पादन क्षमता है।
राष्ट्रीय कार्यशाला को संबोधित करते हुए, माननीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी तथा पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने अर्थव्यवस्था में पशुधन क्षेत्र के महत्वपूर्ण योगदान के बारे में बताया। उन्होंने उल्लेख किया कि यह क्षेत्र कृषि और संबद्ध क्षेत्रों के जीवीए में 31% और देश के कुल जीवीए में 5.5% का योगदान देता है, साथ ही 8 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों, विशेष रूप से महिलाओं की आजीविका का समर्थन भी करता है। उन्होंने आगे कहा कि दुनिया के सबसे बड़े पशुधन टीकाकरण कार्यक्रम, राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी) ने महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की हैं।
ओडिशा सरकार के माननीय मत्स्य पालन और पशु संसाधन विकास (एफएआरडी) मंत्री श्री गोकुलानंद मल्लिक ने अपने संबोधन में ग्रामीण आजीविका को मजबूत करने में पशुधन क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वर्ष 2030 तक अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त एफएमडी-मुक्त भारत के राष्ट्रीय लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए निरंतर टीकाकरण, मजबूत निगरानी, बेहतर जैव-सुरक्षा और सुदृढ़ पशु चिकित्सा बुनियादी ढांचा बहुत ही महत्वपूर्ण है।
भारत सरकार के पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) के सचिव, श्री नरेश पाल गंगवार ने 'खुरपका-मुंहपका रोग (एफएमडी) के लिए कम्पार्टमेंटलाइजेशन और ज़ोनिंग' पर राष्ट्रीय कार्यशाला को संबोधित किया। पशुपालन और डेयरी विभाग के सचिव ने भारत के खुरपका-मुंहपका रोग नियंत्रण प्रयासों को मजबूत करने में कम्पार्टमेंटलाइजेशन और ज़ोनिंग के महत्व पर विशेष जोर दिया।
उद्घाटन सत्र के बाद, तकनीकी सत्र-I में एफएमडी-मुक्त ज़ोन और कम्पार्टमेंट स्थापित करने के लिए विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूओएएच) के मानकों और मानदंडों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पूंजीगत निवेश के लिए सहायता(एसएएससीआई) योजना के कार्यान्वयन, तथा सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में इस योजना की व्यापक समीक्षा पर विचार-विमर्श किया गया। यह चर्चा पशु स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूती प्रदान करने, रोग की निगरानी बढ़ाने और एफएमडी नियंत्रण प्रयासों में तेजी लाने पर केन्द्रित था।
तकनीकी सत्र को संबोधित करते हुए, पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) की अतिरिक्त सचिव(सी-एंड-डीडी) सुश्री वर्षा जोशी ने चारे की उपलब्धता और पशुधन स्वास्थ्य पर अल-नीनो के संभावित प्रभाव के लिए तैयारियों को मजबूत करने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने जलवायु-अनुकूल योजना, साइलेज के उपयोग को बढ़ावा देने और चारा संसाधन विकास योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन के माध्यम से वर्ष भर चारे की उपलब्धता और चारे की सुरक्षा सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों से फॉडर टास्क फोर्स (एफटीएफ) को सक्रिय करने, जिला-वार चारा कार्य योजनाएं तैयार करने और कम बारिश की स्थिति के दौरान चारे की कमी से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए आकस्मिक उपायों को मजबूत करने का भी आग्रह किया।
9 जुलाई 2026 को कार्यशाला तकनीकी सत्र-II के साथ जारी रहेगी, जो राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के लिए डिफरेंशियल एफएमडी नियंत्रण रणनीतियों, एफएमडी-मुक्त कम्पार्टमेंट और ज़ोन के कार्यान्वयन के रोडमैप, खुरपका-मुंहपका रोग (एपएमडी) के लिए 'नेगेटिव मार्कर वैक्सीन', सैट सेरोटाइप से पैदा होने वाले नए खतरों, और समन्वित योजना व हितधारकों के सहयोग के माध्यम से रोग नियंत्रण उपायों को मजबूत करने पर एक ओपन हाउस चर्चा पर केंद्रित होगा।
इस कार्यशाला से जानकारी के आदान-प्रदान को बढ़ावा मिलने, केन्द्र-राज्य समन्वय को मजबूती प्रदान करने और कम्पार्टमेंटलाइजेशन तथा ज़ोनिंग के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए एक रोडमैप तैयार होने की अपेक्षा है। इस कार्यशाला में होने वाले विचार-विमर्श से भारत के पशु रोग नियंत्रण ढांचे को और अधिक मजबूत बनाने, पशुधन स्वास्थ्य की सुरक्षा सुनिश्चित करने, किसानों की आजीविका में सुधार लाने, पशुधन व पशुधन उत्पादों के सुरक्षित व्यापार को सुगम बनाने, तथा वर्ष 2030 तक देश को खुरपका एवं मुंहपका रोग (एफएमडी)-मुक्त बनाने के लक्ष्य को आगे बढ़ाने में सहायता मिलेगी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Workshop on Compartmentalization and Zoning for Foot & Mouth Disease (FMD) inaugurated at Bhubaneswar
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, animal husbandry and Dairying, GoI launched the Rate My Laboratory App, Dairy Vikas Portal, Vidyapeeth Portal and SOP on Prevention & Control of Mastitis in Dairy Animals
08 JUL 2026 10:16PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India, Hosted the National Workshop on Compartmentalization and Zoning for Foot & Mouth Disease (FMD) on 8 July 2026 at Bhubaneswar, Odisha. The two-day workshop aims to deliberate on strategies for implementing compartmentalization and zoning in accordance with international standards to strengthen India's animal health system, accelerate Foot & Mouth Disease (FMD) control and eradication efforts, facilitate safe domestic and international trade in livestock and livestock products, and support the national objective of achieving FMD-free status by 2030.
The event commenced with the ceremonial lighting of the lamp by the Chief Guest, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Hon'ble Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, along with Prof. S. P. Singh Baghel, Hon'ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India; Shri Gokulananda Mallik, Hon'ble Minister, Fisheries & Animal Resources Development (FARD), Government of Odisha; Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, DAHD; Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary (C&DD), DAHD; Shri Rama Shankar Sinha, Additional Secretary (Livestock Health), DAHD and Dr. Naveena B. Maheswarappa, Animal Husbandry Commissioner, DAHD.
A major highlight of the inaugural session was the launch of several digital initiatives aimed at strengthening service delivery, digital governance, and capacity building in the livestock and dairy sectors. The Hon'ble Union Minister launched the Rate My Laboratory App under the Pandemic Fund, the Dairy Vikas Portal, and the Vidyapeeth Portal. He also released the Folder and Video on the Standard Operating Procedure (SOP) for Prevention and Control of Mastitis in Dairy Animals.
The Rate My Laboratory App has been developed to strengthen veterinary diagnostic services through real-time user feedback, promoting transparency, accountability, and continuous quality improvement in laboratories.
The Dairy Vikas Portal is a centralized digital platform for real-time monitoring of milk collection infrastructure, including Bulk Milk Coolers (BMCs), Milk Collection Centres (MCCs), milk procurement, and infrastructure utilization, enabling evidence-based planning and informed decision-making.
The Vidyapeeth Portal is a comprehensive digital platform for accredited Artificial Insemination Training Institutes, providing end-to-end management of trainee records, institute operations, QR-based digital certification, and MIS-based monitoring to enhance transparency, efficiency, and capacity building.
The SOP on Prevention and Control of Mastitis in Dairy Animals has been developed to promote scientific dairy management, improve milk quality, strengthen mastitis prevention and control, and enhance dairy productivity.
Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon'ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, highlighted that the livestock sector contributes around 31% to the Agricultural Gross Value Added (GVA) and nearly 5.5% to India's overall GVA. Emphasizing the goal of achieving an FMD-free India by 2030 under the vision of Viksit Bharat @2047, he said that sustained vaccination campaigns, supported by tracking through ear-tagging and geo-tagged photographs, have significantly strengthened FMD control efforts. He underscored the importance of creating FMD-free zones and compartments through a decentralized approach and informed that nine States have been identified as priority States for this initiative. He further noted that NSP positivity has declined from 16.6% in 2022 to 7.8% in 2026, over 1.4 billion FMD vaccine doses have been administered under one of the world's largest animal disease control programmes, no Asia-1 serotype case has been reported in the last three years, and India currently has an annual production capacity of 116 crore FMD vaccine doses.
Addressing the National Workshop, Prof. S. P. Singh Baghel, Hon'ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, highlighted the livestock sector's vital contribution to the economy, noting that it accounts for 31% of the GVA of agriculture and allied sectors and 5.5% of the country's total GVA, while supporting the livelihoods of over 8 crore rural families, particularly women. He further stated that the National Animal Disease Control Programme (NADCP), the world's largest livestock vaccination programme, has achieved significant milestones.
Shri Gokulananda Mallik, Hon'ble Minister, Fisheries & Animal Resources Development (FARD), Government of Odisha, in his address, underscored the vital role of the livestock sector in strengthening rural livelihoods. He emphasized that sustained vaccination, robust surveillance, enhanced biosecurity, and strengthened veterinary infrastructure are critical to achieving the national goal of an internationally recognized FMD-free India by 2030.
Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Government of India, addressed the National Workshop on Compartmentalization and Zoning for Foot & Mouth Disease (FMD) . Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, emphasized the importance of compartmentalization and zoning in strengthening India's Foot & Mouth Disease (FMD) control efforts.
Following the inaugural session, Technical Session I featured deliberations on WOAH Standards and Criteria for Establishing FMD-Free Zones and Compartments, implementation of the Support to States/UTs for Capital Investment (SASCI) Scheme, and a comprehensive review of the scheme across States and Union Territories. The discussions focused on strengthening animal health infrastructure, enhancing disease surveillance, and accelerating FMD control efforts.
Addressing the Technical Session, Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary (C&DD), Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), highlighted the importance of strengthening preparedness for the potential impact of El Niño on fodder availability and livestock health. She emphasized the need for ensuring year-round fodder and feed security through climate-resilient planning, promotion of silage, and effective implementation of fodder resource development plans. She also urged States and Union Territories to operationalize Fodder Task Forces, prepare district-wise fodder action plans, and strengthen contingency measures to effectively address fodder shortages during deficient rainfall conditions.
On 9 July 2026, the workshop will continue with Technical Session II, which will focus on differential FMD control strategies for States and Union Territories, the implementation roadmap for FMD-free compartments and zones, Negative Marker Vaccines for Foot-and-Mouth Disease (FMD), emerging threats posed by SAT serotypes, and an Open House Discussion on strengthening disease control measures through coordinated planning and stakeholder collaboration.
The workshop is expected to facilitate knowledge exchange, strengthen Centre–State coordination, and provide a roadmap for the effective implementation of compartmentalization and zoning. The deliberations will further strengthen India's animal disease control framework, safeguard livestock health, improve farmers' livelihoods, facilitate safe trade in livestock and livestock products, and advance the country's goal of achieving FMD-free status by 2030.
••••••••••••••••••