पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने राष्ट्रीय प्राणी उद्यान में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 मनाया
21 JUN 2026 4:48PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने आज नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय प्राणी उद्यान में स्वस्थ आयु के लिए योग विषय पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 मनाया। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय सचिव श्री तन्मय कुमार के नेतृत्व में मंत्रालय के लगभग 200 अधिकारियों ने सामूहिक योगाभ्यास सत्र में भाग लिया। वरिष्ठ अधिकारियों ने एक पेड़ मां के नाम अभियान के तहत अपनी मां के नाम पर स्वदेशी और औषधीय पौधों की प्रजातियां भी लगाईं।
समारोह में समग्र स्वास्थ्य, सद्भाव और पर्यावरण जागरूकता बढ़ाने संबंधी विभिन्न गतिविधियां आयोजित की गईं जिसमें समग्र स्वास्थ्य और सद्भाव विषय पर पोस्टर निर्माण शामिल रहा। मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान की सहायक प्रोफेसर डॉ. इंदु ने प्रविष्टियों का मूल्यांकन किया और योगासन के स्वास्थ्य लाभों पर व्याख्यान दिया। तीन सर्वश्रेष्ठ प्रविष्टियों को पुरस्कार प्रदान किए गए। एक पेड़ मां के नाम पहल के सभी प्रतिभागियों को पौधे वितरित किए गए।
कार्यक्रम में योग के लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और इसके प्रति लोगों को प्रोत्साहित करने के लिए डूडल गतिविधि (स्वतंत्र रेखाचित्र) और इंटरैक्टिव क्विज़ प्रतियोगिता भी आयोजित की गई। आगंतुकों ने मिशन लाइफ (पर्यावरण-अनुकूल जीवनशैली) का संकल्प लेकर पर्यावरण के प्रति दायित्वपूर्ण और संवहनीय जीवनशैली की प्रतिबद्धता व्यक्त की।
अन्य गतिविधियों में, राष्ट्रीय प्राणी उद्यान में (चिड़ियाघर) सुबह 6.30 बजे से 9.30 बजे तक संडे बर्ड वॉक आयोजित किया गया। विशेषज्ञों द्वारा निर्देशित सैर में प्रतिभागियों ने 39 पक्षियों की प्रजातियां देखी। इसके उपरांत इस पर एक विशेषज्ञ चर्चा भी हुई।
यह आयोजन स्वास्थ्य, पर्यावरण जागरूकता और संवहनीय जीवन शैली को बढ़ावा देने की पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय तथा राष्ट्रीय प्राणी उद्यान की प्रतिबद्धता दर्शाता है। साथ ही इसके द्वारा सभी आयु वर्ग के लोगों को स्वस्थ आयु के लिए योग का संदेश भी दिया गया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry of Environment, Forest and Climate Change Celebrates International Day of Yoga 2026 at National Zoological Park
21 JUN 2026 4:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) today celebrated the International Day of Yoga 2026 at the National Zoological Park (NZP), New Delhi, under the theme “Yoga for Healthy Ageing”. Around 200 officials of the Ministry, led by Secretary, MoEFCC, Shri Tanmay Kumar, participated in a mass yoga session. Senior officials also planted indigenous and medicinal plant species in the name of their mothers under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign.
The celebrations featured a series of activities aimed at promoting holistic health, harmony and environmental consciousness. A poster-making competition on the theme “समग्र स्वास्थ्य और सद्भाव” was organised for participants. Dr. Indu, Assistant Professor, Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), evaluated the entries and delivered a lecture on the health benefits of yoga. Prizes were awarded to the three best entries, while saplings were distributed to all participants under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ initiative.
The programme also included a doodle activity and an interactive quiz competition to raise awareness about the benefits of yoga and encourage public participation. Visitors took the Mission LiFE Pledge, reaffirming their commitment towards environmentally responsible and sustainable lifestyles.
As part of the day's activities, the Sunday Bird Walk was organised at the National Zoological Park from 6.30 a.m. to 9.30 a.m. Registered participants spotted 39 bird species during the guided walk conducted by experts, followed by an expert talk.
The celebrations reflected the commitment of MoEFCC and the National Zoological Park towards promoting wellness, environmental awareness and sustainable lifestyles while advancing the message of “Yoga for Healthy Ageing” among people of all age groups.