आयुष
राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ ने स्वस्थ आयु और संपूर्ण तंदुरूस्ती पर केंद्रित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 मनाया
विशेष योगाभ्यास सत्र निवारक स्वास्थ्य देखभाल और संतुलित जीवन में योग और आयुर्वेद का समन्वय दर्शाता है
21 JUN 2026 3:15PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ ने 12वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 पर "स्वस्थ आयु के लिए योग " विषय के तहत विशेष योगाभ्यास सत्र आयोजित किया। नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ के कार्यक्रम में निवारक स्वास्थ्य देखभाल, पूर्ण तंदुरूस्ती और स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने में योग और आयुर्वेद की भूमिका रेखांकित हुई
राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ की निदेशक डॉ. वंदना सिरोहा, योगाचार्य वैद्य तारा चंद शर्मा और योगाचार्य वैद्य नामधर शर्मा की उपस्थिति में आयोजित कार्यक्रम में विद्यापीठ के अधिकारियों और कर्मचारियों ने भी भाग लिया। यह समारोह शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक कल्याण के लिए पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों के एकीकरण को बढ़ावा देने में संस्थान के निरंतर प्रयासों को दर्शाता है।
कार्यक्रम का शुभारंभ विद्यापीठ परिसर में योगाभ्यास सत्र से हुआ, जिसमें प्रतिभागियों ने आसन, प्राणायाम और ध्यान सहित विभिन्न योगिक अभ्यास किए। इसमें शारीरिक तंदुरुस्ती, मानसिक स्वास्थ्य और समग्र स्वास्थ्य सुधार में योग के लाभ प्रदर्शित हुए।
योगाचार्यों ने इस बात पर बल दिया कि योग, आयुर्वेद के सिद्धांतों के साथ मिलकर, निवारक स्वास्थ्य देखभाल, संतुलित जीवन और स्वस्थ आयु को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। कार्यक्रम में शरीर, मन और आत्मा के बीच सामंजस्य में योग और आयुर्वेद का साझा दृष्टिकोण प्रदर्शित हुआ।
प्रतिभागियों द्वारा जीवनशैली में योग अपनाने और परिवारों, कार्यस्थलों और समुदायों के बीच इसके लाभों के बारे में जागरूकता फैलाने के संकल्प के साथ कार्यक्रम संपन्न हुआ।
राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 के आयोजन से समकालीन स्वास्थ्य चुनौतियों से निपटने तथा स्वस्थ, खुशहाल और अधिक संतुलित समाज को बढ़ावा देने में योग और आयुर्वेद की शाश्वत प्रासंगिकता की पुष्टि हुई।

AYUSH
Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth Celebrates International Day of Yoga 2026 with Focus on Healthy Ageing and Holistic Wellness
Special Yoga Session highlights the synergy of Yoga and Ayurveda for preventive healthcare and balanced living
21 JUN 2026 3:15PM by PIB Delhi
Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), New Delhi, celebrated the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 by organising a Special Yoga Session under this year’s theme, “Yoga for Healthy Ageing (स्वस्थ आयु के लिए योग).” The programme highlighted the role of Yoga and Ayurveda in promoting preventive healthcare, holistic well-being and healthy lifestyles.
The event was held in the presence of Dr. Vandana Siroha, Director, Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth; Vd. Tara Chand Sharma, CRAV Guru; and Vd. Namadhar Sharma, CRAV Guru, along with officials and staff members of the Vidyapeeth. The celebration reflected RAV’s continued efforts towards promoting the integration of traditional knowledge systems for physical, mental and emotional well-being.
The programme began with a Yoga Session at the Vidyapeeth campus, where participants performed various Yogic practices, including asanas, pranayama and meditation. The session highlighted the benefits of Yoga in improving physical fitness, mental well-being and overall health.
The dignitaries emphasised that Yoga, along with the principles of Ayurveda, plays an important role in promoting preventive healthcare, balanced living and healthy ageing. The programme also highlighted the shared vision of Yoga and Ayurveda in fostering harmony between body, mind and spirit.
The event concluded with participants taking a pledge to embrace Yoga as a way of life and spread awareness about its benefits among families, workplaces and communities.
The International Day of Yoga 2026 celebration at Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth reaffirmed the timeless relevance of Yoga and Ayurveda in addressing contemporary health challenges and promoting a healthier, happier and more balanced society.