सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा- "योग दुनिया भर के लोगों को धर्म, जाति और पंथ से परे एकजुट करता है
केंद्रीय मंत्री डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कार्यक्रम में शामिल हुए
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का आयोजन – समग्र कल्याण और समावेशी विकास को बढ़ावा
21 JUN 2026 11:04AM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर (डीएआईसी) 15 जनपथ, नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया। इसका नेतृत्व माननीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने किया। यह कार्यक्रम 12वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आई डी वाई) 2026 के उत्सव का प्रतीक है।
माननीय प्रधानमंत्री के समग्र स्वास्थ्य और कल्याण के दृष्टिकोण को लागू करने के लिए मंत्रालय ने माननीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री और सचिव (दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग) की उपस्थिति में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 के राष्ट्रीय विषय "स्वस्थ आयु के लिए योग" के साथ कार्यक्रम का आयोजन किया है।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का यह उत्सव एक स्वस्थ, अधिक लचीले और समावेशी राष्ट्र को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित कर रहा है। यह आयोजन प्रमुख स्तंभों पर ध्यान केंद्रित करके हमारे सांस्कृतिक लोकाचार और कल्याण के बीच संबंधों को मजबूत करता है:
• सक्रिय कल्याण: सभी आयु समूहों में शारीरिक जीवन शक्ति और मानसिक स्पष्टता को बढ़ाना।
• भावनात्मक लचीलापन: आधुनिक तनाव और चिंता से निपटने के लिए एक स्थायी उपाय के रूप में माइंडफुलनेस को बढ़ावा देना।
• सामाजिक सामंजस्य: विविध समूहों और समुदायों को एक साथ लाने के लिए योग को एक एकीकृत शक्ति के रूप में उपयोग करना।
केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) और वरिष्ठ नागरिकों की सुरक्षा के लिए शपथ दिलाई।
डीएआईसी में आईडीवाई 2026 में डीईपीडब्ल्यूडी सचिव सुश्री वी विद्यावती, अपर सचिव सुश्री मनमीत कौर नंदा, संयुक्त सचिव श्री शैलेंद्र कुमार, संयुक्त सचिव श्री प्रवीण कुमार थिंड और अपर सचिव श्रीमती मोना खंडर सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (डीओएसजेई) उपस्थित थे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
“Yoga unites the people from all over the world irrespective of religions and caste and creed” Dr. Virendra Kumar. Union Minister of Social Justice and Empowerment
The Minister participated in the Internatinal day of yoga programme held at Dr. Ambedkar International Centre
International Day of Yoga Celebrations in the Ministry of Social Justice and Empowerment, Championing Holistic Wellness and Inclusive Growth
21 JUN 2026 11:04AM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment has commemorated International Day of Yoga (2026) at the Dr. Ambedkar International Centre (DAIC), 15 Janpath, New Delhi, led by the Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Minister of Social Justice and Empowerment. The event marks celebrations for the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026.
For implementing Hon’ble Prime Minister’s vision of Holistic Health and wellness, this Ministry has Organized the programme with the National theme of IDY 2026 "Yoga for Healthy Ageing" in the presence of Hon’ble Minister of Social Justice and Empowerment and Secretary (Department of Empowerment of Persons with Disabilities).
This celebration of IDY is underscoring its unwavering Ministry’s commitment to fostering a healthier, more resilient, and inclusive Nation. The event strengthens linkages between our cultural ethos and wellness, by focusing on key pillars:
• Active Well-being: Enhancing physical vitality and mental clarity across all age groups.
• Emotional Resilience: Promoting mindfulness as a sustainable tool to combat modern stress and anxiety.
• Social Cohesion: Utilizing Yoga as a unifying force to bring diverse groups and communities together.
Union Minister Dr. Virendra Kumar administered pledge on Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and for the protection of senior citizens.
Ms. V Vidyavathi, Secretary (DEPwD), Ms. Manmeet Kaur Nanda, Additional Secretary, Shri Shailendra Kumar Joint Secretary, Shri Praveen Kumar Thind Joint Secretary, Smt. Mona Khandahar Additional Secretary Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) were present in IDY 2026 at DAIC.