सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री जीतन राम मांझी और बिहार के मुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी ने गया जी में प्रौद्योगिकी केंद्र की आधारशिला रखी
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय रोजगार के महत्वपूर्ण अवसर पैदा कर रहा है और आत्मनिर्भरता की नींव को मजबूत कर रहा है: बिहार के मुख्यमंत्री
प्रौद्योगिकी केंद्र सामान्य इंजीनियरिंग, भारी इंजीनियरिंग और वस्त्र परीक्षण में सहयोग करेगा
इसका लक्ष्य अल्पकालिक और दीर्घकालिक उद्योग-उन्मुख कार्यक्रमों के माध्यम से प्रतिवर्ष 7,000 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित करना है
15 JUN 2026 5:35PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी और बिहार के मुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी ने बिहार के गया जी जिले के खिजरसराय में आगामी प्रौद्योगिकी केंद्र की आधारशिला रखी।
समारोह का शुभारंभ पारंपरिक भूमि पूजन (शिलान्यास समारोह) से हुआ, जो क्षेत्र में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) पारिस्थितिकी तंत्र और औद्योगिक अवसंरचना को मजबूत करने के उद्देश्य से शुरू की गई एक महत्वपूर्ण परियोजना की शुरुआत का प्रतीक है। इस कार्यक्रम में एमएसएमई मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों और बिहार सरकार के मंत्रियों के साथ-साथ उद्योग जगत और स्थानीय हितधारकों के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने बिहार ही नहीं बल्कि पड़ोसी राज्यों के लघु एवं मध्यम उद्यमों को तकनीकी सहायता प्रदान करने में टीसी गयाजी के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी देशभर में प्रौद्योगिकी आधारित केंद्र स्थापित करने की दिशा में काम कर रहे हैं।
उन्होंने यह भी कहा कि गया जी में प्रौद्योगिकी केंद्र की स्थापना से जो कभी असंभव लगता था, वह संभव हो गया है। इस केंद्र में लगभग 7,000 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षण दिया जाएगा और यह कौशल विकास और रोजगार सृजन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
बिहार के मुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी ने शिलान्यास समारोह के शुभ अवसर पर उपस्थित जनता और अतिथियों को धन्यवाद दिया। उन्होंने देशभर में ऐसे प्रौद्योगिकी केंद्र स्थापित करने का अवसर प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि कौशल विकास और रोजगार सृजन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले इस केंद्र का उद्घाटन करना गौरव की बात है।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र के योगदान पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि एमएसएमई मंत्रालय रोजगार के महत्वपूर्ण अवसर पैदा कर रहा है और आत्मनिर्भरता की नींव को मजबूत कर रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि बिहार के लिए परिवर्तन और दृढ़ संकल्प एवं कड़ी मेहनत से आगे बढ़ने का यही सही समय है। उन्होंने कहा कि विकसित भारत का सपना तभी साकार हो सकता है जब लोगों को रोजगार मिले और वे प्रौद्योगिकी एवं नवाचार के माध्यम से अपने कौशल को बढ़ा सकें।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के सचिव श्री भरत खेड़ा ने बताया कि एमएसएमई मंत्रालय देश के विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में प्रौद्योगिकी केंद्र और विस्तार केंद्र स्थापित कर रहा है। हाल ही में बिहार के पटना में प्रौद्योगिकी केंद्र का उद्घाटन किया गया और अब गया जी में भी ऐसा ही केंद्र स्थापित किया जाएगा।
एमएसएमई मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव और विकास आयुक्त डॉ. रजनीश ने भारत में एमएसएमई क्षेत्र में हुई प्रगति की रूपरेखा प्रस्तुत की और बिहार में एमएसएमई क्षेत्र और गया जी के प्रौद्योगिकी केंद्र (टीसी) का संक्षिप्त विवरण प्रदान किया।
गया जी में खिजरसराय स्थित प्रौद्योगिकी केंद्र की स्थापना 170 करोड़ रुपये के कुल निवेश से की जाएगी, जिसमें लगभग 86 करोड़ रुपये सिविल कार्यों के लिए और 84 करोड़ रुपये संयंत्र एवं मशीनरी के लिए होंगे। यह केंद्र सामान्य अभियांत्रिकी, भारी अभियांत्रिकी और वस्त्र परीक्षण जैसे प्रमुख क्षेत्रों को उन्नत तकनीकी सहायता, परीक्षण सुविधाएं और कौशल विकास सेवाएं प्रदान करेगा। यह गया जी, औरंगाबाद, नवादा, नालंदा, जहानाबाद और मुंगेर ज़िलों के एमएसएमई को सेवाएँ देगा, जिससे वे अपनी उत्पादकता बढ़ा सकेंगे, नवाचार को बढ़ावा दे सकेंगे और घरेलू व वैश्विक बाज़ारों में अपनी प्रतिस्पर्धात्मकता मज़बूत कर सकेंगे।
केंद्र का लक्ष्य वर्तमान और उभरती उद्योग आवश्यकताओं के अनुरूप अल्पकालिक और दीर्घकालिक उद्योग-उन्मुख कार्यक्रमों के माध्यम से प्रतिवर्ष 7,000 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित करना है। यह टूलिंग सेवाओं और रोजगार कार्यों के माध्यम से प्रतिवर्ष 1,000 से अधिक स्थानीय एमएसएमई को भी सहायता प्रदान करेगा। दक्षिणी बिहार में औद्योगिक विकास के एक प्रमुख उत्प्रेरक के रूप में कार्य करते हुए, टीसी गया जी प्रौद्योगिकी संबंधी कमियों को दूर करने, स्थानीय एमएसएमई को वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में एकीकृत करने में सहायता प्रदान करने और ऐतिहासिक मगध क्षेत्र की अर्थव्यवस्था को मजबूत करने में सहायक होगा।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister for MSME Shri Jitan Ram Manjhi and Bihar Chief Minister Shri Samrat Choudhary Lay Foundation Stone for Technology Centre, Gaya Ji
Ministry of MSME is creating significant employment opportunities and strengthening the foundation of self-reliance: Bihar CM
Technology Centre to support General Engineering, Heavy Engineering and Textile Testing
Aims to train 7,000 trainees annually through short-term and long-term industry-oriented programmes
15 JUN 2026 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Jitan Ram Manjhi and the Chief Minister of Bihar, Shri Samrat Choudhary, laid the Foundation Stone for the upcoming Technology Centre at Khizarsarai, Gaya Ji, Bihar.
The ceremony commenced with a traditional Bhoomi Pujan (ground-breaking ceremony), marking the beginning of a landmark project aimed at strengthening the MSME ecosystem and industrial infrastructure in the region. The event was attended by senior officials from the Ministry of MSME and the Ministers from Government of Bihar, along with representatives from industry and local stakeholders.
Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Jitan Ram Manjhi highlighted the importance of TC Gayaji in providing technology support to MSMEs of not only Bihar but also neighbouring States. He said that Prime Minister Narendra Modi is working towards establishing technology-driven centres across the country.
He also stated that what once seemed impossible has been made possible with the establishment of the Technology Centre in Gaya Ji. The centre is expected to train around 7,000 trainees and will play a crucial role in skill development and employment generation.
Chief Minister of Bihar, Shri Samrat Choudhary thanked the public and for guests present on the auspicious occasion of the foundation stone laying ceremony. He expressed his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi for providing the opportunity to establish such Technology Centres across the country. He said that it was a matter of pride to inaugurate a centre that would play a transformative role in skill development and employment generation.
Highlighting the contribution of the MSME sector, he said that the Ministry of MSME is creating significant employment opportunities and strengthening the foundation of self-reliance. He emphasized that this is the time for Bihar to transform and move forward with determination and hard work. He remarked that the vision of a Viksit Bharat can be achieved only when people gain employment and enhance their skills through technology and innovation.
Shri Bharat Khera, Secretary, Ministry of MSME stated that the Ministry of MSME is establishing Technology Centres and Extension Centres across various States/UTs of the country. Recently, TC at Bihar, Patna was inaugurated and now TC at Gaya ji will be established.
Dr. Rajneesh, Additional Secretary and Development Commissioner, Ministry of MSME, outlined the progress made in MSME sector in India and provided an overview of the MSME sector in Bihar and the Technology Centre (TC), Gaya Ji.
The Technology Centre, Gaya Ji, will be established at Khizarsarai, Gaya Ji, with a total investment of ₹170 crore, comprising approximately ₹86 crore for civil works and ₹84 crore for plant and machinery. The Centre will cater to the key sectors of General Engineering, Heavy Engineering, and Textile Testing, providing advanced technological support, testing facilities, and skill development services. It will serve MSMEs across the districts of Gaya Ji, Aurangabad, Nawada, Nalanda, Jehanabad and Munger, enabling them to enhance productivity, foster innovation, and strengthen their competitiveness in both domestic and global markets.
The Centre aims to train 7,000 trainees annually through short-term and long-term industry-oriented programmes aligned with current and emerging industry requirements. It will also support more than 1,000 local MSMEs every year through tooling services and job work. Serving as a major catalyst for industrial growth in southern Bihar, TC Gaya Ji will help bridge technology gaps, facilitate the integration of local MSMEs into global supply chains and strengthen the economy of the historic Magadh region.