सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
जोजिला सुरंग परियोजना में ऐतिहासिक सफलता हासिल। श्री नितिन गडकरी ने जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में संपर्क क्षेत्र में किए जा रहे क्रांतिकारी प्रयासों का उल्लेख किया
जोजिला सुरंग जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के बीच हर मौसम में संपर्क स्थापित करेगी। रणनीतिक अवसंरचना को बढ़ावा देने से क्षेत्रीय विकास, पर्यटन, व्यापार और राष्ट्रीय सुरक्षा को गति मिलेगी
09 JUN 2026 7:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज कारगिल जिले के मीनामर्ग में जोजिला सुरंग परियोजना के पूर्वी प्रवेश द्वार पर मुख्य सुरंग के ऐतिहासिक शुभारंभ को देखा। जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला, सांसद, जन प्रतिनिधि, वरिष्ठ अधिकारी और विशिष्ट अतिथि भी इस अवसर पर मौजूद थे। लद्दाख के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना ने वर्चुअल माध्यम से इस कार्यक्रम में भाग लिया और जोजिला सुरंग परियोजना की इस महत्वपूर्ण उपलब्धि की सराहना की।
यह सफलता भारत के सड़क अवसंरचना विकास में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है और देश को जम्मू और कश्मीर तथा लद्दाख के बीच साल भर संपर्क स्थापित करने के लक्ष्य को साकार करने के करीब लाती है।
ज़ोजिला सुरंग: इंजीनियरिंग के क्षेत्र में एक ऐतिहासिक उपलब्धि
राष्ट्रीय राजमार्ग-1 पर बाल्टल और मिनमर्ग के बीच बन रही लगभग 14 किलोमीटर लंबी दोनों ट्रैफ्बेस आने जाने वाली ज़ोजिला सुरंग भारत की सबसे महत्वाकांक्षी पर्वतीय अवसंरचना परियोजनाओं में से एक है। इसे लगभग 6,800 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया जा रहा है। 2,900 मीटर से 3,310 मीटर की ऊँचाई पर निर्मित यह परियोजना दुनिया के सबसे चुनौतीपूर्ण भूभागों में से एक में एक महत्वपूर्ण इंजीनियरिंग उपलब्धि का प्रतिनिधित्व करती है।
भारी हिमपात, प्रतिकूल मौसम और जटिल भूवैज्ञानिक चुनौतियों के बावजूद, इंजीनियरों, श्रमिकों, सलाहकारों, ठेकेदारों, राष्ट्रीय राजमार्ग एवं अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) और अन्य हितधारकों के प्रयासों से परियोजना में निरंतर प्रगति हुई है। श्री गडकरी ने इस सफल कार्य में योगदान देने वाले सभी लोगों को बधाई दी।
उन्नत सुरक्षा सुविधाएँ और विश्व स्तरीय बुनियादी ढाँचा
श्री नितिन गडकरी ने इस बात का उल्लेख किया कि सुरंग में आधुनिक वेंटिलेशन सिस्टम, स्वचालित अग्नि पहचान प्रणाली, उन्नत सीसीटीवी निगरानी और पैदल यात्रियों के लिए सुरक्षित और कुशल यात्रा सुनिश्चित करने के लिए क्रॉस-पैसेज सुविधाएं उपलब्ध होंगी।
हिमपात और भूवैज्ञानिक चुनौतियों से निपटने के लिए इस परियोजना में आठ कट-एंड-कवर खंड, चार पुल, 40 पुलिया, हिम दीर्घाएँ, कैच डैम, हिमस्खलन सुरक्षा संरचनाएँ, पहुँच मार्ग और अत्याधुनिक सुरक्षा व्यवस्थाएँ शामिल हैं।
संपर्क, पर्यटन और रणनीतिक गतिशीलता में परिवर्तन
श्री गडकरी ने कहा कि जोजिला सुरंग एक परिवहन परियोजना से कहीं अधिक है और यह क्षेत्र के विकास के लिए एक प्रवेश द्वार के रूप में काम करेगी।
परियोजना पूरी होने पर, सोनमर्ग और मिनमर्ग के बीच यात्रा का समय लगभग दो घंटे से घटकर लगभग 30 मिनट हो जाएगा, जिससे समय और ईंधन की काफी बचत होगी। यह परियोजना हिमस्खलन और प्रतिकूल मौसम की वजह से होने वाली दुर्घटनाओं और व्यवधानों को भी कम करेगी।
इस सुरंग से पर्यटन को बढ़ावा मिलने, व्यापार सुगम होने, दूरदराज के क्षेत्रों तक पहुंच बेहतर होने और सीमावर्ती क्षेत्रों से संपर्क मजबूत होने की उम्मीद है। राष्ट्रीय सुरक्षा के दृष्टिकोण से साल भर संपर्क बना रहने से भारतीय सेना, उपकरण, आपूर्ति और रसद की आवाजाही तेज और अधिक कुशल हो सकेगी, जिससे रणनीतिक तैयारी मजबूत होगी।
यह परियोजना रोजगार के अवसर भी पैदा करेगी, आर्थिक विकास को बढ़ावा देगी और बेहतर संपर्क और क्षेत्रीय एकीकरण के माध्यम से स्थानीय समुदायों के जीवन स्तर में सुधार लाएगी।
लद्दाख को मजबूत करने वाली प्रमुख संपर्क परियोजनाएं
श्री गडकरी ने बताया कि कारगिल और लेह-लद्दाख के बीच लगभग 18,000 करोड़ रुपये की सड़क और सुरंग परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं।
महत्वपूर्ण पहलों में कारगिल-ज़ांस्कर-पदुम राजमार्ग परियोजना शामिल है। यह रणनीतिक संपर्क को मजबूत करने और सेना की आवाजाही को सुविधाजनक बनाने के साथ-साथ ज़ांस्कर क्षेत्र तक पहुंच में सुधार कर रही है।
लेह में यातायात प्रबंधन को बेहतर बनाने के लिए, दक्षिण और उत्तर बाईपास परियोजनाएं विकसित की जा रही हैं ताकि श्रीनगर, मनाली और खारदुंग ला की ओर जाने वाले वाहनों को शहर में प्रवेश किए बिना सुगम आवागमन प्रदान किया जा सके।
श्री गडकरी ने प्रस्तावित फातु-ला ट्विन-ट्यूब टनल और केला पास टनल पर भी प्रकाश डाला, जिससे हर मौसम में बेहतर संपर्क स्थापित होगा और पैंगोंग झील सहित प्रमुख पर्यटन स्थलों तक पहुंच में सुधार होगा।
मनाली-लेह मार्ग पर हर मौसम में सीधी संपर्क व्यवस्था उपलब्ध है।
श्री गडकरी ने बताया कि मनाली-लेह मार्ग पर बारालाचा ला, लाचुलुंग ला और तांगलांग ला में सुरंग परियोजनाओं की योजना बनाई जा रही है।
इन परियोजनाओं से यात्रा की विश्वसनीयता में काफी सुधार होगा, यात्रा का समय कम होगा और लद्दाख के लिए साल भर संपर्क मजबूत होगा।
जम्मू और कश्मीर में 1.35 लाख करोड़ रुपये की लागत से राजमार्ग विकास परियोजना चल रही है।
इस सफलता के बाद श्री गडकरी ने जम्मू और कश्मीर और लद्दाख में सड़क बुनियादी ढांचे को बदलने के लिए सरकार के व्यापक प्रयासों पर प्रकाश डाला।
उन्होंने बताया कि जम्मू और कश्मीर में लगभग 1.35 लाख करोड़ रुपये की राजमार्ग परियोजनाएं लागू की जा रही हैं, जिनमें पूर्ण हो चुके, चल रहे और आगामी कार्य शामिल हैं, जिनका उद्देश्य संपर्क को मजबूत करना, रसद दक्षता में सुधार करना और सामाजिक-आर्थिक विकास को गति देना है।
जम्मू-कश्मीर में हाई-स्पीड कॉरिडोरों से हो रहे बदलाव
श्री नितिन गडकरी ने कहा कि जम्मू और कश्मीर में संपर्क को मजबूत करने के लिए चार प्रमुख हाई-स्पीड कॉरिडोर विकास के अधीन हैं।
जम्मू-उधमपुर-श्रीनगर कॉरिडोर का निर्माण कार्य पूरा होने वाला है और उन्नत राजमार्ग अवसंरचना और सुरंग नेटवर्क के माध्यम से यात्रा का समय काफी कम हो जाएगा।
जम्मू-चेनानी-अनंतनाग कॉरिडोर चेनाब घाटी के जिलों और कश्मीर घाटी के बीच संपर्क को बेहतर बनाएगा, जबकि श्रीनगर-बारामूला-उरी कॉरिडोर उत्तरी कश्मीर में संपर्क को मजबूत करेगा और लोगों और सामानों की सुगम आवाजाही को सुविधाजनक बनाएगा।
जम्मू-अखनूर-पूंछ कॉरिडोर भी तेजी से प्रगति कर रहा है और इससे सीमावर्ती जिलों में संपर्क में सुधार होने के साथ-साथ यात्रा के समय में काफी बचत होने की उम्मीद है।
रणनीतिक और सीमा संपर्क पहल
श्री गडकरी ने रणनीतिक महत्व की कई आगामी परियोजनाओं पर प्रकाश डाला, जिनमें कटरा-श्रीनगर हाई-स्पीड कॉरिडोर, रफीबाद-कुपवारा-चौकीबल-टंगधर सड़क परियोजना और श्रीनगर-सोनमर्ग-गुमरी कॉरिडोर शामिल हैं।
इन परियोजनाओं से सीमावर्ती क्षेत्रों तक पहुंच में सुधार होगा, पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा, बागवानी गतिविधियों को समर्थन मिलेगा और रणनीतिक बुनियादी ढांचे को मजबूती मिलेगी।
पीर पंजाल क्षेत्र और कश्मीर घाटी के बीच संपर्क को बेहतर बनाने के लिए सुरनकोट, बुफलियाज, सुपेन, दूधपथरी और मागम को जोड़ने वाले एक नए गलियारे की योजना भी बनाई जा रही है।
शहरी आवागमन को बेहतर बनाने के लिए रिंग रोड
केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा कि श्रीनगर रिंग रोड परियोजना को कई चरणों में कार्यान्वित किया जा रहा है ताकि शहर में भीड़भाड़ कम हो सके और बारामूला, कुपवारा, बांदीपोरा, गुरेज, कारगिल और लेह की ओर सुगम आवागमन सुनिश्चित हो सके। समर्पित सहायक मार्गों के माध्यम से श्रीनगर हवाई अड्डे और रेलवे स्टेशन से संपर्क को भी मजबूत किया जा रहा है।
इसी प्रकार, जम्मू रिंग रोड परियोजना का विकास शहरी भीड़भाड़ को कम करने और शहर के चारों ओर यातायात व्यवस्था को बेहतर बनाने के लिए किया जा रहा है। प्रस्तावित पूर्वी खंड क्षेत्रीय संपर्क को और मजबूत करेगा और कटरा की ओर जाने वाला एक छोटा मार्ग प्रदान करेगा।
दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेसवे से क्षेत्रीय संपर्क मजबूत होंगे
केंद्रीय मंत्री श्री गडकरी ने कहा कि दिल्ली-अमृतसर-कटरा ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे दिल्ली और कटरा के बीच तेज और अधिक कुशल संपर्क प्रदान करेगा, साथ ही उत्तरी भारत में आर्थिक संबंधों को मजबूत करेगा और एक आधुनिक पहुंच-नियंत्रित गलियारे के माध्यम से जम्मू और कश्मीर तक पहुंच में सुधार करेगा।
सुरंग अवसंरचना संपर्क क्रांति को गति दे रही है
हिमालयी क्षेत्र में सुरंग अवसंरचना पर सरकार के फोकस को रेखांकित करते हुए, श्री गडकरी ने कहा कि सभी मौसमों में संपर्क सुनिश्चित करने, सड़क सुरक्षा में सुधार करने और रणनीतिक गतिशीलता को बढ़ाने के लिए सुरंग निर्माण राजमार्ग विकास का एक प्रमुख घटक बन गया है।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ये अवसंरचना संबंधी पहलें केवल परिवहन परियोजनाएं नहीं हैं बल्कि आर्थिक विकास, पर्यटन विकास, रोजगार सृजन, क्षेत्रीय एकीकरण और राष्ट्रीय सुरक्षा के साधन हैं।
श्री गडकरी ने कहा कि जोजिला सुरंग की सफल स्थापना एक नए भारत के उदय का प्रतीक है जो भौगोलिक चुनौतियों को विकास, समृद्धि और राष्ट्रीय प्रगति के अवसरों में परिवर्तित करता है।

Ministry of Road Transport & Highways
Historic Breakthrough Achieved at Zojila Tunnel Project; Shri Nitin Gadkari Highlights Transformational Connectivity Initiatives Across Jammu & Kashmir and Ladakh
Zojila Tunnel to Establish All-Weather Connectivity Between Jammu & Kashmir and Ladakh; Strategic Infrastructure Push to Accelerate Regional Development, Tourism, Trade and National Security
09 JUN 2026 7:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari today witnessed the historic breakthrough of the main tunnel at the eastern portal of the Zojila Tunnel Project at Minamarg in Kargil district. Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir Shri Manoj Sinha, Chief Minister Shri Omar Abdullah, Members of Parliament, public representatives, senior officials and distinguished guests were also present on the occasion. Lieutenant Governor of Ladakh Shri Vinai Kumar Saxena joined the event virtually and lauded this significant milestone in the Zojila Tunnel Project.
The breakthrough marks a major milestone in India's road infrastructure development and brings the country closer to realizing year-round connectivity between Jammu & Kashmir and Ladakh.
Zojila Tunnel: A Landmark Engineering Achievement
Being constructed between Baltal and Minamarg on National Highway-1, the nearly 14-km-long bi-directional Zojila Tunnel is one of India's most ambitious mountain infrastructure projects, being developed at a cost of approximately ₹6,800 crore. Built at altitudes ranging from 2,900 metres to 3,310 metres, the project represents a significant engineering accomplishment in one of the world's most challenging terrains.
Despite heavy snowfall, harsh weather conditions and complex geological challenges, the project has progressed steadily through the efforts of engineers, workers, consultants, contractors, the National Highways & Infrastructure Development Corporation Limited (NHIDCL) and other stakeholders. Shri Gadkari congratulated all those associated with the successful breakthrough.
Advanced Safety Features and World-Class Infrastructure
Shri Nitin Gadkari highlighted that the tunnel will be equipped with modern ventilation systems, automatic fire detection systems, advanced CCTV surveillance and cross-passage facilities for pedestrians to ensure safe and efficient travel.
To address snow loads and geological challenges, the project includes eight cut-and-cover sections, four bridges, 40 culverts, snow galleries, catch dams, avalanche protection structures, approach roads and state-of-the-art safety arrangements.
Transforming Connectivity, Tourism and Strategic Mobility
Shri Gadkari said that the Zojila Tunnel is much more than a transportation project and will serve as a gateway to development for the region.
Upon completion, travel time between Sonamarg and Minamarg will be reduced from nearly two hours to about 30 minutes, resulting in significant savings in time and fuel. The project will also reduce accident risks and disruptions caused by avalanches and adverse weather conditions.
The tunnel is expected to boost tourism, facilitate trade, improve access to remote areas and strengthen connectivity to border regions. From a national security perspective, year-round connectivity will enable faster and more efficient movement of the Indian Army, equipment, supplies and logistics, thereby strengthening strategic preparedness.
The project will also generate employment opportunities, promote economic growth and improve the quality of life of local communities through enhanced connectivity and regional integration.
Major Connectivity Projects Strengthening Ladakh
The Minister stated that road and tunnel projects worth about ₹18,000 crore are under implementation between Kargil and Leh-Ladakh.
Among the important initiatives is the Kargil–Zanskar–Padum highway project, which is improving access to the Zanskar region while strengthening strategic connectivity and facilitating Army movement.
To improve traffic management in Leh, South and North Bypass projects are being developed to provide seamless movement for vehicles travelling towards Srinagar, Manali and Khardung La without entering the city.
Shri Gadkari also highlighted the proposed Fatu-La Twin-Tube Tunnel and Kela Pass Tunnel, which will improve all-weather connectivity and enhance access to key tourism destinations, including Pangong Lake.
Direct All-Weather Connectivity on the Manali–Leh Axis
The Minister informed that tunnel projects are being planned at Baralacha La, Lachulung La and Tanglang La along the Manali–Leh route.
These projects will substantially improve travel reliability, reduce journey time and strengthen year-round connectivity to Ladakh.
Highway Development Worth ₹1.35 Lakh Crore Underway in Jammu & Kashmir
Following the breakthrough, Shri Gadkari highlighted the Government's broader efforts to transform road infrastructure across Jammu & Kashmir and Ladakh.
He informed that highway projects worth approximately ₹1.35 lakh crore, comprising completed, ongoing and upcoming works, are being implemented across Jammu & Kashmir to strengthen connectivity, improve logistics efficiency and accelerate socio-economic development.
High-Speed Corridors Transforming Jammu & Kashmir
Shri Nitin Gadkari said that four major high-speed corridors are under development to strengthen connectivity across Jammu & Kashmir.
The Jammu–Udhampur–Srinagar corridor is nearing completion and will significantly reduce travel time through upgraded highway infrastructure and tunnel networks.
The Jammu–Chenani–Anantnag corridor will improve connectivity between the Chenab Valley districts and Kashmir Valley, while the Srinagar–Baramulla–Uri corridor will strengthen connectivity in North Kashmir and facilitate smoother movement of people and goods.
The Jammu–Akhnoor–Poonch corridor is also progressing rapidly and is expected to improve connectivity in border districts while providing substantial travel-time savings.
Strategic and Border Connectivity Initiatives
The Minister highlighted several upcoming projects of strategic importance, including the Katra–Srinagar High-Speed Corridor, the Rafiabad–Kupwara–Chowkibal–Tangdhar road project and the Srinagar–Sonamarg–Gumri corridor.
These projects will improve access to border areas, facilitate tourism, support horticulture activities and strengthen strategic infrastructure.
A new corridor connecting Surankote, Bufliaz, Supen, Doodhpathri and Magam is also under planning to enhance connectivity between the Pir Panjal region and Kashmir Valley.
Ring Roads to Improve Urban Mobility
Union Minister Shri Nitin Gadkari stated that the Srinagar Ring Road project is being implemented in multiple phases to decongest the city and facilitate seamless movement towards Baramulla, Kupwara, Bandipora, Gurez, Kargil and Leh. Connectivity to Srinagar Airport and the railway station is also being strengthened through dedicated spur links.
Similarly, the Jammu Ring Road project is being developed to reduce urban congestion and improve traffic circulation around the city. The proposed eastern section will further strengthen regional connectivity and provide a shorter route towards Katra.
Delhi–Amritsar–Katra Expressway to Strengthen Regional Linkages
The Minister said that the Delhi–Amritsar–Katra Greenfield Expressway will provide faster and more efficient connectivity between Delhi and Katra while strengthening economic linkages across northern India and improving access to Jammu & Kashmir through a modern access-controlled corridor.
Tunnel Infrastructure Driving a Connectivity Revolution
Highlighting the Government's focus on tunnel infrastructure in the Himalayan region, Shri Gadkari said that tunnel construction has become a key component of highway development to ensure all-weather connectivity, improve road safety and enhance strategic mobility.
He emphasized that these infrastructure initiatives are not merely transportation projects but instruments of economic growth, tourism development, employment generation, regional integration and national security.
Shri Gadkari said that the successful breakthrough of the Zojila Tunnel symbolizes the emergence of a New India that transforms geographical challenges into opportunities for development, prosperity and national progress.