सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी ने एनसीआर कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने और नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे तक निर्बाध पहुंच सुनिश्चित करने के उद्देश्य से विकसित किए जा रहे डीएनडी-फरीदाबाद-सोहना एक्सेस कंट्रोल्ड हाईवे परियोजना का निरीक्षण किया
दिल्ली, फरीदाबाद, गुरुग्राम, नोएडा और सोहना को जोड़ने वाला हाई-स्पीड सिक्स-लेन कॉरिडोर का है
140-मीटर नेटवर्क आर्क ब्रिज और आधुनिक निर्माण प्रौद्योगिकियों के साथ उन्नत इंजीनियरिंग का उदाहरण है
ओखला और गाजीपुर लैंडफिल से बायो-माइंड अक्रिय (इनर्ट) सामग्री का उपयोग कर पर्यावरण-अनुकूल निर्माण किया गया है
19 MAY 2026 6:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने आज दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र की कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने और जेवर स्थित नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट तक निर्बाध पहुंच सुनिश्चित करने के उद्देश्य से विकसित किए जा रहे DND-फरीदाबाद-सोहना एक्सेस कंट्रोल्ड हाईवे परियोजना का निरीक्षण किया।
निरीक्षण के दौरान दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता, केंद्रीय राज्य मंत्री श्री अजय टम्टा, श्री हर्ष मल्होत्रा और श्री कृष्ण पाल गुर्जर, दिल्ली के लोक निर्माण विभाग (पीडब्ल्यूडी) मंत्री श्री परवेश साहिब सिंह वर्मा, हरियाणा के लोक निर्माण विभाग मंत्री श्री रणबीर सिंह गंगवा, दक्षिण दिल्ली के सांसद श्री रामवीर सिंह बिधूड़ी और पूर्व सांसद श्री रमेश बिधूड़ी भी मौजूद रहे।
भारतमाला परियोजना के तहत विकसित की जा रही इस एक्सेस-कंट्रोल्ड हाईवे परियोजना की कुल लंबाई लगभग 59.063 किलोमीटर है और इसकी अनुमानित लागत ₹4,463 करोड़ है। यह कॉरिडोर एक हाई-स्पीड, छह-लेन एक्सेस-कंट्रोल्ड हाईवे के माध्यम से दिल्ली, नोएडा, गाजियाबाद, फरीदाबाद, गुरुग्राम और सोहना को जोड़ेगा।
परियोजना कई उन्नत इंजीनियरिंग विशेषताओं और आधुनिक निर्माण प्रौद्योगिकियां से लैस है। इसका एक मुख्य आकर्षण 140 मीटर लंबे नेटवर्क आर्क ब्रिज (एनएबी) का निर्माण है, जो भारत में सबसे उन्नत स्टील ब्रिज संरचनाओं में से एक है। इस पुल को क्रॉस्ड हैंगर व्यवस्था के साथ आधुनिक टाइड-आर्क तकनीक का उपयोग करके डिज़ाइन किया गया है, जो भूकंपीय गतिविधियों के दौरान संरचनात्मक ताकत, स्थायित्व और लचीलेपन को बढ़ाता है।
इस परियोजना में कई नवीन निर्माण पद्धतियों का भी उपयोग किया गया है, जिसमें सिंचाई नहरों पर हटाने योग्य अस्थायी स्टील पाइल सपोर्ट, प्रीकास्ट सेगमेंटल कंस्ट्रक्शन टेक्नोलॉजी, लॉन्चिंग गर्डर्स, हाई-स्ट्रेंथ ई450 स्टील, ग्रेड 10.9 बोल्ट, हाई-डैम्पिंग रबर बियरिंग्स और कुंडा विस्तार जोड़ (स्विवेल एक्सपेंशन जॉइंट्स) शामिल हैं।
यह हाईवे परियोजना टिकाऊ और पर्यावरण-अनुकूल निर्माण प्रथाओं पर जोर देती है। ओखला लैंडफिल और गाजीपुर लैंडफिल के बायो-माइनिंग से प्राप्त लगभग 2 लाख मीट्रिक टन अक्रिय (इनर्ट) सामग्री का उपयोग सड़क निर्माण में किया गया है, जिससे प्राकृतिक सामग्रियों पर निर्भरता कम हुई है। इस परियोजना में ध्वनि अवरोधक (नॉइज बैरियर), भूनिर्माण (लैंडस्केपिंग) और वृक्षारोपण कार्य भी शामिल हैं।
कुल मिलाकर, यह हाईवे परियोजना एक ऐतिहासिक बुनियादी ढांचा विकास है जो आधुनिक पुल इंजीनियरिंग, उन्नत निर्माण प्रौद्योगिकियों, टिकाऊ प्रथाओं और बेहतर क्षेत्रीय कनेक्टिविटी को प्रदर्शित करता है। परियोजना पूरी होने के बाद यात्रा समय में उल्लेखनीय कमी आएगी, ट्रैफिक संचालन सुगम होगा, आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा और पूरे एनसीआर क्षेत्र की परिवहन व्यवस्था मजबूत होगी।
नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट के लिए डीएनडी-फरीदाबाद कनेक्टिविटी
इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर हवाई यातायात का दबाव कम करने के उद्देश्य से, जेवर में प्रस्तावित नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे तक निर्बाधा आवाजाही सुनिश्चित करने के उद्देश्य से एक समर्पित कनेक्टिविटी परियोजना विकसित की जा रही है, जो हवाई अड्डे को हरियाणा में डीएनडी-फरीदाबाद बाईपास और दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे से जोड़ेगी।
यह परियोजना यमुना एक्सप्रेसवे और ईस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे को भी जोड़ेगी। इसमें हरियाणा के फरीदाबाद के चंदावली गांव से उत्तर प्रदेश के गौतम बुद्ध नगर में दयानापुर के पास तक पूरी तरह से पहुंच-नियंत्रित राजमार्ग का निर्माण शामिल है, जिसमें लचीले फुटपाथ का उपयोग करते हुए छह लेन का विभाजित कैरिजवे होगा।
31.425 किलोमीटर लंबी इस एक्सप्रेसवे परियोजना का निर्माण ₹2,360 करोड़ की अनुमानित लागत से किया जा रहा है। इसके पूरा होने पर, उत्तर भारत से आने वाला यातायात ईस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे (ईपीई) के माध्यम से नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट तक पहुंच सकेगा, जिससे दिल्ली पर यातायात का दबाव काफी कम हो जाएगा।
इसके अतिरिक्त, दक्षिण दिल्ली, फरीदाबाद और गुरुग्राम से आने वाला यातायात सीधे और आसानी से हवाई अड्डे तक पहुंच सकेगा। इस परियोजना में डीएनडी-सोहना हाईवे, ईस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे, यमुना एक्सप्रेसवे और डीएफसीसी क्रॉसिंग पर स्थित चार प्रमुख इंटरचेंज के साथ-साथ एक रेल ओवर ब्रिज (आरओबी) शामिल है।
डीएफसीसीआईएल क्रॉसिंग पर एक प्रस्तावित एलिवेटेड कॉरिडोर और एक 8-लेन का रेल ओवर ब्रिज (आरओबी ), दक्षिण दिल्ली, फरीदाबाद और गुरुग्राम से जेवर में नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट के लिए सीधी और तेज कनेक्टिविटी प्रदान करेगा। इस परियोजना से राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलने और लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार होने की उम्मीद है।
यह कॉरिडोर डीएनडी-बल्लभगढ़ बाईपास और नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट के बीच ग्रीनफील्ड कनेक्टिविटी का एक अहम हिस्सा है, जो इसे दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे से जोड़ता है। यह फरीदाबाद मास्टर प्लान 2031 के तहत पहचाने गए क्षेत्रों से भी गुजरता है, जिन्हें उच्च घनत्व वाले शहरी विकास और भविष्य के बुनियादी ढांचे के विस्तार के लिए नामित किया गया है।
https://drive.google.com/file/d/1IUApDyxW9OV87x7j5tv60J3d3WY5hvP1/view?usp=drivesdk

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Shri Nitin Gadkari Inspects DND–Faridabad–Sohna Access Controlled Highway Project to Enhance NCR Connectivity and Link Noida International Airport
High-Speed Six-Lane Corridor to Connect Delhi, Faridabad, Gurugram, Noida and Sohna
Advanced Engineering with 140-Metre Network Arch Bridge and Modern Construction Technologies
Sustainable Construction Using Bio-Mined Inert Material from Okhla and Ghazipur Landfills
19 MAY 2026 6:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari today inspected the DND–Faridabad–Sohna Access Controlled Highway Project, being developed to enhance connectivity in the Delhi–NCR region and provide seamless access to the Noida International Airport at Jewar and the Delhi–Mumbai Expressway.
The inspection was carried out in the presence of the Chief Minister of NCT of Delhi, Smt. Rekha Gupta, Union Ministers of State Sh. Ajay Tamta, Sh. Harsh Malhotra and Sh. Krishan Pal Gurjar, Delhi PWD Minister Sh. Parvesh Sahib Singh Verma, Haryana PWD Minister Sh. Ranbir Singh Gangwa, Member of Parliament from South Delhi Sh. Ramvir Singh Bidhuri, and former MP Sh. Ramesh Bidhuri.
Developed under the Bharatmala Pariyojana, the access-controlled highway project has a total length of approximately 59.063 km and an estimated cost of ₹4,463 crore. The corridor will connect Delhi, Noida, Ghaziabad, Faridabad, Gurugram, and Sohna through a high-speed, six-lane access-controlled highway.
The project incorporates several advanced engineering features and modern construction technologies. One of its key highlights is the construction of a 140-metre-long Network Arch Bridge (NAB), among the most advanced steel bridge structures in India. The bridge has been designed using modern tied-arch technology with a crossed hanger arrangement, enhancing structural strength, durability, and resilience during seismic activity.
The project also employs several innovative construction methodologies, including the use of removable temporary steel pile supports over irrigation canals, precast segmental construction technology, launching girders, high-strength E450 steel, Grade 10.9 bolts, high-damping rubber bearings, and swivel expansion joints.
The highway project emphasizes sustainable and environment-friendly construction practices. Approximately 2 lakh metric tonnes of inert material generated from the bio-mining of the Okhla Landfill and Ghazipur Landfill have been utilized in road construction, reducing dependence on natural borrow materials. The project also includes noise barriers, landscaping, and plantation works.
Overall, the highway project represents a landmark infrastructure development showcasing modern bridge engineering, advanced construction technologies, sustainable practices, and improved regional connectivity. Once completed, it will significantly reduce travel time, improve traffic movement, promote economic growth, and strengthen transportation infrastructure across the NCR region.
DND–Faridabad Connectivity to Noida International Airport
With the objective of improving connectivity to the proposed Noida International Airport at Jewar—envisaged to reduce air traffic pressure on the Indira Gandhi International Airport—a dedicated connectivity project is being developed linking the airport to the DND–Faridabad Bypass in Haryana and the Delhi–Mumbai Expressway.
The project will also connect the Yamuna Expressway and the Eastern Peripheral Expressway. It involves the construction of a fully access-controlled highway from Chandawali village in Faridabad, Haryana to near Dayanapur in Gautam Buddha Nagar, Uttar Pradesh, with a six-lane divided carriageway using flexible pavement.
The 31.425 km-long expressway project is being constructed at an estimated cost of ₹2,360 crore. Upon completion, traffic coming from northern India will be able to access the Noida International Airport via the Eastern Peripheral Expressway (EPE), thereby substantially reducing traffic pressure on Delhi.
Additionally, traffic from South Delhi, Faridabad, and Gurugram will be able to reach the airport directly and efficiently. The project includes four major interchanges located at the DND–Sohna Highway, Eastern Peripheral Expressway, Yamuna Expressway, and at the DFCC crossing, along with a Rail Over Bridge (ROB).
A proposed elevated corridor and an 8-lane ROB at the DFCCIL crossing will provide direct and faster connectivity from South Delhi, Faridabad, and Gurugram to the Noida International Airport at Jewar. The project is expected to boost economic growth and improve logistics efficiency across the National Capital Region (NCR).
The corridor forms an important part of the greenfield connectivity between the DND–Ballabhgarh Bypass and the Noida International Airport, linking it with the Delhi–Mumbai Expressway. It also passes through areas identified under the Faridabad Master Plan 2031, which are designated for high-density urban development and future infrastructure expansion.