سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے این سی آر رابطہ بہتر بنانے اور نوئیڈا بین الاقوامی ہوائی اڈے کو جوڑنے کے لیے ڈی این ڈی–فرید آباد–سوہنا ایکسیس کنٹرولڈ ہائی وے پروجیکٹ کا معائنہ کیا
تیز رفتار چھ لین راہداری دہلی، فرید آباد، گروگرام، نوئیڈا اور سوہنا کو آپس میں جوڑے گی
یہ 140 میٹر نیٹ ورک آرچ پُل اور جدید تعمیراتی ٹیکنالوجی کے ساتھ اعلیٰ انجینئرنگ کا بہترین نمونہ ہے
اس میں اوکھلا اور غازی پور لینڈ فل سائٹوں سے حاصل کردہ بایو مائنڈ اِنرٹ میٹریل کا استعمال کر کے پائیدار تعمیرات کی گئی ہیں
19 MAY 2026 6:20PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج دہلی–این سی آر خطے میں رابطہ بہتر بنانے اور جیور میں واقع نوئیڈا بین الاقوامی ہوائی اڈے اور دہلی–ممبئی ایکسپریس وے تک بلا رکاوٹ رسائی فراہم کرنے کے لیے تیار کیے جا رہے ڈی این ڈی–فرید آباد–سوہنا ایکسیس کنٹرولڈ ہائی وے پروجیکٹ کا معائنہ کیا۔
یہ معائنہ دہلی کے قومی دارالحکومت علاقے کی وزیر اعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا، مرکزی وزرائے مملکت جناب اجے ٹمٹا، جناب ہرش ملہوترا اور جناب کرشن پال گرجر، دہلی کے پی ڈبلیو ڈی وزیر جناب پرویش صاحب سنگھ ورما، ہریانہ کے پی ڈبلیو ڈی وزیر جناب رنبیر سنگھ گنگوا، جنوبی دہلی سے رکن پارلیمنٹ جناب رام ویر سنگھ بدھوڑی، اور سابق رکن پارلیمنٹ جناب رمیش بدھوڑی کی موجودگی میں انجام دیا گیا۔
بھارت مالا پریوجنا کے تحت تیار کیے جا رہے اس ایکسیس کنٹرولڈ ہائی وے پروجیکٹ کی مجموعی لمبائی تقریباً 59.063 کلومیٹر ہے اور اس کی تخمینی لاگت 4,463 کروڑ روپے ہے۔ یہ راہداری دہلی، نوئیڈا، غازی آباد، فرید آباد، گروگرام اور سوہنا کو ایک تیز رفتار، چھ لین ایکسیس کنٹرولڈ ہائی وے کے ذریعے آپس میں جوڑے گی۔
اس منصوبے میں جدید انجینئرنگ خصوصیات اور جدید تعمیراتی ٹیکنالوجیز کو شامل کیا گیا ہے۔ اس کی نمایاں خصوصیات میں سے ایک 140 میٹر طویل نیٹ ورک آرچ برج (این اے بی) کی تعمیر ہے، جو بھارت کے جدید ترین اسٹیل پل ڈھانچوں میں شمار ہوتا ہے۔ اس پل کو جدید ٹائیڈ آرچ ٹیکنالوجی اور کراسڈ ہینگر انتظام کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے اس کی ساختی مضبوطی، پائیداری اور زلزلے کے دوران استحکام میں اضافہ ہوتا ہے۔
اس منصوبے میں کئی اختراعی تعمیراتی طریقے بھی استعمال کیے جا رہے ہیں، جن میں آبپاشی نہروں پر ہٹائے جا سکنے والے عارضی اسٹیل پائل سپورٹس، پری کاسٹ سیگمنٹل کنسٹرکشن ٹیکنالوجی، لانچنگ گرڈر، ہائی اسٹرینتھ ای450 اسٹیل، گریڈ 10.9 بولٹس، ہائی ڈیمپنگ ربڑ بیئرنگ، اور سوئیول ایکسپینشن جوائنٹس شامل ہیں۔
ہائی وے منصوبہ پائیدار اور ماحول دوست تعمیراتی طریقوں پر بھی زور دیتا ہے۔ اوکھلا اور غازی پور لینڈ فل سائٹس کی بایو مائننگ سے حاصل ہونے والے تقریباً 2 لاکھ میٹرک ٹن اِنرٹ میٹریل کو سڑک کی تعمیر میں استعمال کیا گیا ہے، جس سے قدرتی تعمیراتی مواد پر انحصار کم ہوا ہے۔ منصوبے میں شور کم کرنے والی رکاوٹیں، لینڈ اسکیپنگ اور شجرکاری کے کام بھی شامل ہیں۔
مجموعی طور پر یہ ہائی وے منصوبہ جدید پل انجینئرنگ، جدید تعمیراتی ٹیکنالوجی، پائیدار طریقوں اور بہتر علاقائی رابطے کی عکاسی کرنے والا ایک اہم بنیادی ڈھانچہ منصوبہ ہے۔ مکمل ہونے کے بعد یہ سفر کے وقت میں نمایاں کمی لائے گا، ٹریفک کی روانی بہتر بنائے گا، اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا اور این سی آر خطے میں نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط کرے گا۔
ڈی این ڈی–فرید آباد رابطہ نوئیڈا بین الاقوامی ہوائی اڈے تک
جیور میں مجوزہ نوئیڈا بین الاقوامی ہوائی اڈے تک بہتر رابطہ فراہم کرنے کے مقصد سے—جسے اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر فضائی ٹریفک کے دباؤ کو کم کرنے کے لیے تصور کیا گیا ہے—ایک خصوصی رابطہ منصوبہ تیار کیا جا رہا ہے، جو ہوائی اڈے کو ہریانہ میں ڈی این ڈی–فرید آباد بائی پاس اور دہلی–ممبئی ایکسپریس وے سے جوڑے گا۔
یہ منصوبہ یمنا ایکسپریس وے اور ایسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے کو بھی آپس میں منسلک کرے گا۔ اس کے تحت ہریانہ کے فرید آباد میں واقع چنداولی گاؤں سے لے کر اتر پردیش کے گوتم بدھ نگر میں دیاناپور کے قریب تک مکمل طور پر ایکسیس کنٹرولڈ ہائی وے تعمیر کیا جا رہا ہے، جس میں فلیکسیبل پیومنٹ کے ساتھ چھ لین تقسیم شدہ سڑک شامل ہوگی۔
31.425 کلومیٹر طویل اس ایکسپریس وے منصوبے کی تعمیر تقریباً 2,360 کروڑ روپے کی تخمینی لاگت سے کی جا رہی ہے۔ منصوبہ مکمل ہونے کے بعد شمالی بھارت سے آنے والی ٹریفک ایسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے (ای پی ای) کے ذریعے نوئیڈا بین الاقوامی ہوائی اڈے تک رسائی حاصل کر سکے گی، جس سے دہلی پر ٹریفک کا دباؤ نمایاں طور پر کم ہوگا۔
اس کے علاوہ جنوبی دہلی، فرید آباد اور گروگرام سے آنے والی ٹریفک بھی براہ راست اور مؤثر انداز میں ہوائی اڈے تک پہنچ سکے گی۔ اس منصوبے میں چار بڑے انٹرچینج شامل ہیں، جو ڈی این ڈی–سوہنا ہائی وے، ایسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے، یمنا ایکسپریس وے اور ڈی ایف سی سی کراسنگ پر واقع ہوں گے، جبکہ ایک ریل اوور برج (آر او بی) بھی تعمیر کیا جائے گا۔
مجوزہ ایلیویٹڈ کوریڈور اور ڈی ایف سی سی آئی ایل کراسنگ پر آٹھ لین آر او بی جنوبی دہلی، فرید آباد اور گروگرام سے جیور میں واقع نوئیڈا بین الاقوامی ہوائی اڈے تک براہ راست اور تیز تر رابطہ فراہم کریں گے۔ توقع ہے کہ یہ منصوبہ قومی دارالحکومت خطے (این سی آر) میں اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا اور لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنائے گا۔
یہ راہداری ڈی این ڈی–بلبھ گڑھ بائی پاس اور نوئیڈا بین الاقوامی ہوائی اڈے کے درمیان گرین فیلڈ رابطے کا ایک اہم حصہ ہے، جو اسے دہلی–ممبئی ایکسپریس وے سے منسلک کرے گی۔ یہ منصوبہ فرید آباد ماسٹر پلان 2031 کے تحت نشان زد ان علاقوں سے بھی گزرتا ہے، جو گنجان شہری ترقی اور مستقبل کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔
https://drive.google.com/file/d/1IUApDyxW9OV87x7j5tv60J3d3WY5hvP1/view?usp=drivesdk

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Shri Nitin Gadkari Inspects DND–Faridabad–Sohna Access Controlled Highway Project to Enhance NCR Connectivity and Link Noida International Airport
High-Speed Six-Lane Corridor to Connect Delhi, Faridabad, Gurugram, Noida and Sohna
Advanced Engineering with 140-Metre Network Arch Bridge and Modern Construction Technologies
Sustainable Construction Using Bio-Mined Inert Material from Okhla and Ghazipur Landfills
19 MAY 2026 6:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari today inspected the DND–Faridabad–Sohna Access Controlled Highway Project, being developed to enhance connectivity in the Delhi–NCR region and provide seamless access to the Noida International Airport at Jewar and the Delhi–Mumbai Expressway.
The inspection was carried out in the presence of the Chief Minister of NCT of Delhi, Smt. Rekha Gupta, Union Ministers of State Sh. Ajay Tamta, Sh. Harsh Malhotra and Sh. Krishan Pal Gurjar, Delhi PWD Minister Sh. Parvesh Sahib Singh Verma, Haryana PWD Minister Sh. Ranbir Singh Gangwa, Member of Parliament from South Delhi Sh. Ramvir Singh Bidhuri, and former MP Sh. Ramesh Bidhuri.
Developed under the Bharatmala Pariyojana, the access-controlled highway project has a total length of approximately 59.063 km and an estimated cost of ₹4,463 crore. The corridor will connect Delhi, Noida, Ghaziabad, Faridabad, Gurugram, and Sohna through a high-speed, six-lane access-controlled highway.
The project incorporates several advanced engineering features and modern construction technologies. One of its key highlights is the construction of a 140-metre-long Network Arch Bridge (NAB), among the most advanced steel bridge structures in India. The bridge has been designed using modern tied-arch technology with a crossed hanger arrangement, enhancing structural strength, durability, and resilience during seismic activity.
The project also employs several innovative construction methodologies, including the use of removable temporary steel pile supports over irrigation canals, precast segmental construction technology, launching girders, high-strength E450 steel, Grade 10.9 bolts, high-damping rubber bearings, and swivel expansion joints.
The highway project emphasizes sustainable and environment-friendly construction practices. Approximately 2 lakh metric tonnes of inert material generated from the bio-mining of the Okhla Landfill and Ghazipur Landfill have been utilized in road construction, reducing dependence on natural borrow materials. The project also includes noise barriers, landscaping, and plantation works.
Overall, the highway project represents a landmark infrastructure development showcasing modern bridge engineering, advanced construction technologies, sustainable practices, and improved regional connectivity. Once completed, it will significantly reduce travel time, improve traffic movement, promote economic growth, and strengthen transportation infrastructure across the NCR region.
DND–Faridabad Connectivity to Noida International Airport
With the objective of improving connectivity to the proposed Noida International Airport at Jewar—envisaged to reduce air traffic pressure on the Indira Gandhi International Airport—a dedicated connectivity project is being developed linking the airport to the DND–Faridabad Bypass in Haryana and the Delhi–Mumbai Expressway.
The project will also connect the Yamuna Expressway and the Eastern Peripheral Expressway. It involves the construction of a fully access-controlled highway from Chandawali village in Faridabad, Haryana to near Dayanapur in Gautam Buddha Nagar, Uttar Pradesh, with a six-lane divided carriageway using flexible pavement.
The 31.425 km-long expressway project is being constructed at an estimated cost of ₹2,360 crore. Upon completion, traffic coming from northern India will be able to access the Noida International Airport via the Eastern Peripheral Expressway (EPE), thereby substantially reducing traffic pressure on Delhi.
Additionally, traffic from South Delhi, Faridabad, and Gurugram will be able to reach the airport directly and efficiently. The project includes four major interchanges located at the DND–Sohna Highway, Eastern Peripheral Expressway, Yamuna Expressway, and at the DFCC crossing, along with a Rail Over Bridge (ROB).
A proposed elevated corridor and an 8-lane ROB at the DFCCIL crossing will provide direct and faster connectivity from South Delhi, Faridabad, and Gurugram to the Noida International Airport at Jewar. The project is expected to boost economic growth and improve logistics efficiency across the National Capital Region (NCR).
The corridor forms an important part of the greenfield connectivity between the DND–Ballabhgarh Bypass and the Noida International Airport, linking it with the Delhi–Mumbai Expressway. It also passes through areas identified under the Faridabad Master Plan 2031, which are designated for high-density urban development and future infrastructure expansion.