पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम प्रवर्तन कार्य बल ने एनसीआर में अनुपालन की स्थिति की समीक्षा की; 12 दिनों में 125 निरीक्षण किए गए
19 MAY 2026 6:04PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और निकटवर्ती क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) के प्रवर्तन कार्य बल (ईटीएफ) की 131वीं बैठक 18.05.2026 को आयोजित की गई। इस बैठक में 29.04.2026 से 10.05.2026 की रिपोर्टिंग अवधि के दौरान राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में प्रवर्तन से जुड़ी कार्रवाइयों, निरीक्षणों और अनुपालन की स्थिति की समीक्षा की गई।
समीक्षा के दौरान यह पाया गया कि आयोग के उड़न दस्तों (फ्लाइंग स्क्वाड) द्वारा 12 दिनों की रिपोर्टिंग अवधि के दौरान कुल 125 निरीक्षण किए गए, जिसके परिणामस्वरूप निर्माण एवं विध्वंस (सी एंड डी) स्थलों, औद्योगिक क्षेत्र और डीजल जनरेटर (डीजी) सेटों से संबंधित 39 उल्लंघन पाए गए।
इन निरीक्षणों में निर्माण एवं विध्वंस स्थलों पर 20 निरीक्षण, औद्योगिक क्षेत्र में 51 निरीक्षण और डीजी सेट से संबंधित 54 निरीक्षण शामिल थे। रिपोर्ट किए गए 39 उल्लंघनों में से 10 निर्माण एवं विध्वंस स्थलों से, 10 औद्योगिक क्षेत्र से और 19 डीजी सेट से संबंधित थे।
दर्ज उल्लंघनों की निरीक्षण रिपोर्टों के आधार पर, 7 इकाइयों/परियोजनाओं को बंद करने, 13 डीजी सेटों को सील करने, 12 कारण बताओ नोटिस (एससीएन) जारी करने, 4 मामलों में पर्यावरणीय क्षतिपूर्ति (ईसी) लगाने और 3 मामलों में इकाइयों को सलाह जारी करने का प्रस्ताव किया गया है। प्रवर्तन की प्रस्तावित कार्रवाइयों में से 6 कार्रवाइयां पहले ही पूरी हो चुकी हैं, जबकि कई अन्य कार्रवाइयां प्रक्रियाधीन हैं।
कार्य बल ने 130वीं ईटीएफ बैठक के बाद की गई कार्रवाइयों की समीक्षा भी की और पाया कि औद्योगिक क्षेत्र, निर्माण एवं विध्वंस क्षेत्र और डीजी सेट से संबंधित सभी कार्रवाई योग्य मामलों पर संबंधित एजेंसियों द्वारा कार्रवाई की जा चुकी है। अनुपालन के सत्यापन के बाद कुल 17 पुनः शुरू करने के आदेश भी जारी किए गए हैं, जिनमें से 13 औद्योगिक इकाइयों से संबंधित और 4 एनसीआर में निर्माण एवं विध्वंस स्थलों से संबंधित हैं।
ईटीएफ ने सड़क की धूल से निपटने की समस्या की भी समीक्षा की और नोएडा प्राधिकरण द्वारा 08.05.2026 को किए गए निरीक्षणों पर गौर किया, जिसमें 46 क्षेत्रों का निरीक्षण किया गया और 28 उल्लंघन पाए गए। बार-बार उल्लंघन करने वालों को कारण बताओ नोटिस जारी किए गए हैं।
आयोग ने उड़न दस्तों (फ्लाइंग स्क्वाड) की टीमों द्वारा निरीक्षण रिपोर्टों को फोटोग्राफिक/वीडियोग्राफिक साक्ष्यों के साथ समय पर प्रस्तुत करने की आवश्यकता पर बल दिया। निरीक्षण के दौरान ईंधन संबंधी विवरण के सत्यापन, निर्देश संख्या 76 के तहत डीजी द्वारा निर्धारित अनुपालन एवं संचालन की अनुमति (सीटीओ) की शर्तों के अनुपालन के निर्देश भी दोहराए गए।
बैठक के दौरान 18.05.2026 तक की अद्यतन संचयी प्रवर्तन की स्थिति की भी समीक्षा की गई। यह पाया गया कि आयोग के उड़न दस्तों (फ्लाइंग स्क्वाड) द्वारा अब तक कुल 27,133 इकाइयों/परियोजनाओं/प्रतिष्ठानों का निरीक्षण किया जा चुका है। इन निरीक्षणों के आधार पर 1,784 बंद करने के निर्देश जारी किए गए हैं, जिनमें से अनुपालन के सत्यापन के बाद 1,382 पुनः शुरू करने के आदेश जारी किए गए हैं। इसके अलावा, 123 मामलों को अंतिम निर्णय के लिए संबंधित राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (एसपीसीबी)/दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) को स्थानांतरित कर दिया गया है, जबकि 279 प्रतिष्ठान अभी भी जांच के अधीन हैं।
आयोग ने एनसीआर में वायु प्रदूषण को प्रभावी ढंग से कम करने के लिए सुदृढ़ प्रवर्तन तंत्र, समय पर अनुपालन के सत्यापन, कार्यान्वयन एजेंसियों के बीच बेहतर समन्वय और पर्यावरण मानदंडों का कड़ाई से पालन करने की आवश्यकता को दोहराया। औद्योगिक उत्सर्जन, डीजी सेट, नियंत्रण एवं विध्वंस गतिविधियों और सड़क धूल प्रबंधन सहित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में निरीक्षण संबंधी दक्षता बढ़ाने, जवाबदेही सुनिश्चित करने और प्रवर्तन की कार्रवाइयों में तेजी लाने पर भी निरंतर ध्यान केन्द्रित किया गया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Enforcement Task Force reviews compliance status across NCR; 125 inspections carried out in 12 days
19 MAY 2026 6:04PM by PIB Delhi
The 131st meeting of the Enforcement Task Force (ETF) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) was held on 18.05.2026 to review enforcement actions, inspections and compliance status across the National Capital Region (NCR) for the reporting period from 29.04.2026 to 10.05.2026.
During the review, it was noted that a total of 125 inspections were carried out by the Flying Squads of the Commission during the 12-day reporting period, resulting in detection of 39 violations across Construction & Demolition (C&D) sites, industrial sector and Diesel Generator (DG) sets.
The inspections included 20 inspections across C&D sites, 51 inspections across industrial sector and 54 inspections related to DG sets. Out of the 39 violations reported, 10 pertained to C&D sites, 10 to industrial sector and 19 to DG set violations.
Based on the inspection reports for reported violations, closure of 07 units/projects, sealing of 13 DG sets, issuance of 12 Show Cause Notices (SCNs), imposition of Environmental Compensation (EC) in 04 cases and issuance of advisory to units in 03 cases have been proposed. Out of the proposed enforcement actions, 06 actions have already been completed, while several other actions are under process.
The Task Force also reviewed actions taken pursuant to the 130th ETF meeting and noted that all actionable cases pertaining to industrial sector, C&D sector and DG sets have been acted upon by the concerned agencies. A total of 17 resumption orders have also been issued after verification of compliance, including 13 pertaining to industrial units and 04 related to C&D sites across NCR.
The ETF further reviewed the issue of road dust mitigation and took note of inspections carried out by NOIDA Authority on 08.05.2026 wherein 46 areas were inspected and 28 violations were reported. Show Cause Notices have been issued for repeat violations.
The Commission emphasized the need for timely submission of inspection reports by Flying Squad teams along with photographic/videographic evidence. Directions were also reiterated for verification of fuel details, DG set compliance under Direction No. 76 and compliance of Consent to Operate (CTO) conditions during inspections.
The updated cumulative enforcement status as on 18.05.2026 was also reviewed during the meeting. It was noted that a total of 27,133 units/projects/entities have been inspected so far by the Flying Squads of the Commission. Based on these inspections, 1,784 Closure Directions have been issued, out of which 1,382 Resumption Orders have been issued upon verification of compliance. Further, 123 cases have been transferred to the respective State Pollution Control Boards (SPCBs)/Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for final decision, while 279 entities remain under examination.
The Commission reiterated the need for strengthened enforcement mechanisms, timely compliance verification, improved coordination among implementing agencies and strict adherence to environmental norms for effective abatement of air pollution across NCR. Continued focus was also laid on enhancing inspection efficiency, ensuring accountability and expediting enforcement actions in priority sectors including industrial emissions, DG sets, C&D activities and road dust management.