ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم انفورسمنٹ ٹاسک فورس نے پورے این سی آر میں تعمیل کی صورتحال کا جائزہ لیا ؛ 12 دنوں میں 125 معائنہ کئے گئے
19 MAY 2026 6:04PM by PIB Delhi
(این سی آر) قومی خطہء راجدھانی اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کیلئے کمیشن (سی اے کیو ایم) کی انفورسمنٹ ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کا 131 واں اجلاس 18 مئی 2026 کو منعقد ہوا۔ اس اجلاس کا مقصد 29 اپریل 2026 سے 10 مئی 2026 تک کی رپورٹنگ مدت کے دوران این سی آر میں نافذ کیے گئے اقدامات، معائنہ کاری اور قوانین پر عمل درآمد کی صورتحال کا جائزہ لینا تھا۔
جائزہ اجلاس کے دوران یہ بات سامنے آئی کہ کمیشن کے فلائنگ اسکواڈز نے 12 دنوں پر محیط اس رپورٹنگ مدت کے دوران مجموعی طور پر 125 مقامات کا معائنہ کیا، جس کے نتیجے میں تعمیرات و مسماری (سی اینڈ ڈی) سائٹس، صنعتی شعبے اور ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) سیٹس میں مجموعی طور پر 39 خلاف ورزیاں پکڑی گئیں۔
ان معائنوں میں تعمیرات و مسماری (سی اینڈ ڈی) کی 20 سائٹس، صنعتی شعبے کے 51 یونٹس اور ڈی جی سیٹس سے متعلق 54 مقامات شامل تھے۔ رپورٹ ہونے والی 39 خلاف ورزیوں میں سے 10 کا تعلق تعمیراتی سائٹس، 10 کا صنعتی شعبے اور 19 کا تعلق ڈی جی سیٹس کی خلاف ورزیوں سے تھا۔
معائنہ رپورٹوں کی بنیاد پر سامنے آنے والی خلاف ورزیوں پر سخت کارروائی تجویز کی گئی ہے، جس کے تحت 7 یونٹس یا پراجیکٹس کو بند کرنے، 13 ڈی جی سیٹس کو سیل کرنے، 12 وجہ بتاؤ نوٹس جاری کرنے، 4 معاملوں میں ماحولیاتی معاوضہ (ای سی) عائد کرنے اور 3 معاملات میں یونٹس کو ایڈوائزری جاری کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔ تجویز کردہ انتباہی کارروائیوں میں سے 6 اقدامات مکمل کیے جا چکے ہیں جبکہ کئی دیگر کارروائیاں ابھی زیرِ عمل ہیں۔
ٹاسک فورس نے ای ٹی ایف کے 130 ویں اجلاس کے فیصلوں پر کی گئی کارروائیوں کا بھی جائزہ لیا اور اطمینان کا اظہار کیا کہ صنعتی شعبے، تعمیراتی سائٹس اور ڈی جی سیٹس سے متعلق تمام قابلِ کارروائی معاملوں پر متعلقہ ایجنسیوں نے عمل درآمد کر دیا ہے۔ قوانین کی تعمیل کی تصدیق کے بعد کام دوبارہ شروع کرنے کے مجموعی طور پر 17 احکامات جاری کیے گئے ہیں، جن میں این سی آر بھر کے 13 صنعتی یونٹس اور 4 تعمیراتی سائٹس شامل ہیں۔
ای ٹی ایف نے سڑکوں کی دھول مٹی پر قابو پانے کے معاملے کا بھی جائزہ لیا اور نوئیڈا اتھارٹی کی جانب سے 8 مئی 2026 کو کیے گئے معائنوں کا نوٹس لیا، جہاں 46 علاقوں کی جانچ کے دوران 28 خلاف ورزیاں سامنے آئیں۔ بار بار خلاف ورزی کرنے والوں کو وجہ بتاؤ نوٹس جاری کر دیے گئے ہیں۔
کمیشن نے فلائنگ اسکواڈ ٹیموں کی جانب سے تصویری اور ویڈیو شواہد کے ساتھ معائنہ رپورٹوں کو بروقت جمع کرانے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس کے علاوہ معائنہ کاری کے دوران ایندھن کی تفصیلات کی تصدیق، ڈائریکشن نمبر 76 کے تحت ڈی جی سیٹس کے قوانین کی تعمیل اور 'کنسینٹ ٹو آپریٹ' (سی ٹی او) کی شرائط کی پابندی کی ہدایات کا بھی اعادہ کیا گیا۔
اجلاس میں 18 مئی 2026 تک نافذ العمل کارروائیوں کی تازہ ترین مجموعی صورتحال کا بھی جائزہ لیا گیا۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ کمیشن کے فلائنگ اسکواڈز کی جانب سے اب تک مجموعی طور پر 27,133 یونٹس، پراجیکٹس یا اداروں کا معائنہ کیا جا چکا ہے۔ ان معائنوں کی بنیاد پر 1,784 اداروں کو بند کرنے کے احکامات جاری کیے گئے، جن میں سے قوانین کی تعمیل کی تصدیق کے بعد 1,382 اداروں کو کام دوبارہ شروع کرنے کے احکامات جاری کیے جا چکے ہیں۔ مزید برآں، 123 معاملے حتمی فیصلے کے لیے متعلقہ اسٹیٹ پولیوشن کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بیز) یا دہلی پولیوشن کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) کو بھیج دیے گئے ہیں، جبکہ 279 ادارے ابھی زیرِ غور ہیں۔
کمیشن نے این سی آر میں فضائی آلودگی کے مؤثر خاتمے کے لیے نافذ کرنے والے نظام کو مزید مضبوط بنانے، قوانین کی تعمیل کی بروقت تصدیق، نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان بہتر ہم آہنگی اور ماحولیاتی اصولوں پر سختی سے عمل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ صنعتی اخراج، ڈی جی سیٹس، تعمیراتی سرگرمیوں اور سڑکوں کی دھول مٹی کی نگرانی جیسے ترجیحی شعبوں میں معائنہ کاری کی کارکردگی کو بڑھانے، جوابدہی کو یقینی بنانے اور تادیبی کارروائیوں کو تیز کرنے پر مسلسل توجہ مرکوز رکھنے کی ہدایت بھی دی گئی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Enforcement Task Force reviews compliance status across NCR; 125 inspections carried out in 12 days
19 MAY 2026 6:04PM by PIB Delhi
The 131st meeting of the Enforcement Task Force (ETF) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) was held on 18.05.2026 to review enforcement actions, inspections and compliance status across the National Capital Region (NCR) for the reporting period from 29.04.2026 to 10.05.2026.
During the review, it was noted that a total of 125 inspections were carried out by the Flying Squads of the Commission during the 12-day reporting period, resulting in detection of 39 violations across Construction & Demolition (C&D) sites, industrial sector and Diesel Generator (DG) sets.
The inspections included 20 inspections across C&D sites, 51 inspections across industrial sector and 54 inspections related to DG sets. Out of the 39 violations reported, 10 pertained to C&D sites, 10 to industrial sector and 19 to DG set violations.
Based on the inspection reports for reported violations, closure of 07 units/projects, sealing of 13 DG sets, issuance of 12 Show Cause Notices (SCNs), imposition of Environmental Compensation (EC) in 04 cases and issuance of advisory to units in 03 cases have been proposed. Out of the proposed enforcement actions, 06 actions have already been completed, while several other actions are under process.
The Task Force also reviewed actions taken pursuant to the 130th ETF meeting and noted that all actionable cases pertaining to industrial sector, C&D sector and DG sets have been acted upon by the concerned agencies. A total of 17 resumption orders have also been issued after verification of compliance, including 13 pertaining to industrial units and 04 related to C&D sites across NCR.
The ETF further reviewed the issue of road dust mitigation and took note of inspections carried out by NOIDA Authority on 08.05.2026 wherein 46 areas were inspected and 28 violations were reported. Show Cause Notices have been issued for repeat violations.
The Commission emphasized the need for timely submission of inspection reports by Flying Squad teams along with photographic/videographic evidence. Directions were also reiterated for verification of fuel details, DG set compliance under Direction No. 76 and compliance of Consent to Operate (CTO) conditions during inspections.
The updated cumulative enforcement status as on 18.05.2026 was also reviewed during the meeting. It was noted that a total of 27,133 units/projects/entities have been inspected so far by the Flying Squads of the Commission. Based on these inspections, 1,784 Closure Directions have been issued, out of which 1,382 Resumption Orders have been issued upon verification of compliance. Further, 123 cases have been transferred to the respective State Pollution Control Boards (SPCBs)/Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for final decision, while 279 entities remain under examination.
The Commission reiterated the need for strengthened enforcement mechanisms, timely compliance verification, improved coordination among implementing agencies and strict adherence to environmental norms for effective abatement of air pollution across NCR. Continued focus was also laid on enhancing inspection efficiency, ensuring accountability and expediting enforcement actions in priority sectors including industrial emissions, DG sets, C&D activities and road dust management.