पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
आईएमडी द्वारा अत्यंत-स्थानीय मौसम पूर्वानुमान प्रदान करने के लिए एआई-सक्षम प्रणालियां शुरु: डॉ. जितेंद्र सिंह
उन्नत पूर्वानुमान प्रणालियां 10 दिन पहले तक स्थानीय मौसम संबंधी जानकारी उपलब्ध कराएंगी: डॉ. जितेंद्र सिंह
सरकार ने 16 राज्यों और 3,000 से अधिक उप-जिलों के लिए एआई-सक्षम मानसून पूर्वानुमान प्लेटफार्म शुरू किया
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने उत्तर प्रदेश के लिए एआई-आधारित मानसून अग्रिम पूर्वानुमान प्रणाली और 1-किमी रिज़ॉल्यूशन वर्षा पूर्वानुमान का शुभारंभ किया
आईएमडी भारत के दैनिक गवर्नेंस और सार्वजनिक निर्णय-निर्माण एक अनिवार्य हिस्सा बन चुका है: डॉ. जितेंद्र सिंह
12 MAY 2026 4:03PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत विकसित दो उन्नत मौसम पूर्वानुमान उत्पादों का शुभारंभ किया। इनका उद्देश्य देश भर में अत्यंत-स्थानीय, प्रभाव-आधारित और एआई-संचालित मौसम सेवाएं उपलब्ध कराना है।
आज शुभारंभ किए गए दो उत्पादों में भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा पहली बार "देश के विभिन्न हिस्सों में मानसून की आगे बढ़ने का पूर्वानुमान" के रूप में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई)- संचालित प्रणाली और एक पायलट सेवा के रूप में "उत्तर प्रदेश के लिए उच्च स्थानिक रिज़ॉल्यूशन वर्षा पूर्वानुमान" शामिल है। इन प्रणालियों को भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम), पुणे और राष्ट्रीय मीडियम रेंज मौसम पूर्वानुमान केंद्र (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ) द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले एक दशक में भारत की मौसम पूर्वानुमान क्षमताओं में बड़ा बदलाव आया है। प्रौद्योगिकी, डेटा एकीकरण और उन्नत मॉडलिंग ने पूर्वानुमान की सटीकता और आईएमडी सेवाओं में जनता के विश्वास को काफी बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि आईएमडी आज गवर्नेंस, आपदा तैयारी, कृषि योजना और रोजमर्रा के सार्वजनिक निर्णय लेने का एक अभिन्न अंग बन गया है।
मंत्री महोदय ने कहा कि नवनिर्मित प्रणालियां पारंपरिक मौसम पूर्वानुमान से हटकर प्रभाव-आधारित और निर्णय-सहायक पूर्वानुमान की ओर एक बड़े बदलाव का प्रतीक हैं। यह प्रणालियां किसानों, प्रशासकों, आपदा प्रबंधकों और नागरिकों को सटीक, स्थान-विशिष्ट और कार्रवाई योग्य जानकारी प्रदान करने में सक्षम हैं।
यह शुभारंभ कार्यक्रम नई दिल्ली स्थित पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के महिका हॉल में आयोजित किया गया। इसमें पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन, आईएमडी के महानिदेशक डॉ. मृत्युंजय मोहपात्रा, आईआईटीएम पुणे के निदेशक डॉ. सूर्यचंद्र राव, आईएमडी, आईआईटीएम और एनसीएमआरडब्ल्यूएफ के वरिष्ठ वैज्ञानिक एवं अधिकारी तथा प्रिंट एवं इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के प्रतिनिधि उपस्थित थे।
भारत के मौसम संबंधी बुनियादी ढांचे के तेजी से आधुनिकीकरण का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि लगभग एक दशक पहले देश में मुश्किल से 16 से 17 डॉप्लर मौसम रडार थे, जबकि अब इनकी संख्या बढ़कर लगभग 50 हो गई है और मिशन मौसम के तहत 50 और रडार लगाने की योजना है। उन्होंने कहा कि निगरानी नेटवर्क, स्वचालित मौसम स्टेशनों, उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग प्रणालियों और डिजिटल प्रसार प्लेटफार्मों के इस विस्तार से पूरे देश में मौसम पूर्वानुमान क्षमता और प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों में काफी सुधार हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि एआई-आधारित मानसून अग्रिम पूर्वानुमान प्रणाली प्रत्येक बुधवार को मानसून की प्रगति का संभाव्य पूर्वानुमान चार सप्ताह पहले तक उपलब्ध कराएगी। यह प्रणाली कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के प्रसार ढांचे के माध्यम से 16 राज्यों और 3,000 से अधिक उप-जिलों के किसानों को सहायता प्रदान करने के लिए बनाई गई है। उन्होंने कहा कि यह प्रणाली कृषि नियोजन और तैयारियों के लिए उपयोगी पूर्वानुमान प्रदान करने हेतु एआई-आधारित पूर्वानुमान मॉडल, विस्तारित रेंज पूर्वानुमान प्रणालियों और सांख्यिकीय तकनीकों को एकीकृत करती है।
मंत्री महोदय ने कहा कि दूसरा उत्पाद, ’’उत्तर प्रदेश के लिए उच्च स्थानिक रिज़ॉल्यूशन वर्षा पूर्वानुमान’’, पायलट सेवा के रूप में विकसित किया गया है। यह प्रणाली 1-किलोमीटर के स्थानिक रिज़ॉल्यूशन पर 10 दिन पहले तक वर्षा पूर्वानुमान उपलब्ध कराएगी। यह प्रणाली उन्नत एआई-आधारित डाउनस्केलिंग तकनीकों का उपयोग करती है और स्वचालित वर्षामापी (एआरजी), स्वचालित मौसम स्टेशनों (एडब्ल्यूएस), डॉप्लर मौसम रडार और उपग्रह-आधारित वर्षा डेटासेट से प्राप्त डेटा को एकीकृत करती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह पहल कृषि, जल संसाधन, नवीकरणीय ऊर्जा, शहरी नियोजन, आपदा प्रबंधन और अवसंरचना क्षेत्रों के लिए विशेष रूप से उपयोगी होगी। उन्होंने कहा कि किसान अब बुवाई, सिंचाई, फसल संरक्षण और कटाई की योजना से संबंधित निर्णय कहीं अधिक स्थानीय सटीकता के साथ ले सकेंगे।
मंत्री महोदय ने कहा कि पिछले दशक की तुलना में हाल के दशक में भारत में भीषण मौसम संबंधी घटनाओं के पूर्वानुमान की सटीकता में लगभग 40 प्रतिशत सुधार हुआ है। उन्होंने आगे कहा कि पिछले पांच वर्षों में चक्रवातों के मार्ग, तीव्रता और भूस्खलन के 72 घंटों के पूर्वानुमान में लगभग 30 से 35 प्रतिशत का सुधार हुआ है, जबकि मौसमी पूर्वानुमान त्रुटियों में उल्लेखनीय रूप से कमी आई है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जलवायु परिवर्तन और बढ़ती चरम मौसमी घटनाओं के कारण सटीक और समय पर मौसम पूर्वानुमान पहले से कहीं अधिक महत्वपूर्ण हो गया है। हाल ही में मौसम की अनियमितताओं का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि भारत को अब ऐसे पूर्वानुमान प्रणालियों की आवश्यकता है, जो न केवल वैज्ञानिक रूप से उन्नत हों, बल्कि वास्तविक समय में प्रशासनिक और सार्वजनिक निर्णय-निर्माण में भी सहायक हो।
मंत्री महोदय ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने देश में मौसम पूर्वानुमान और जलवायु सेवाओं के आधुनिकीकरण के लिए कई परिवर्तनकारी पहलें शुरू की हैं। उन्होंने कहा कि मिशन मौसम, रडार नेटवर्क का विस्तार, प्रेक्षण प्रणालियों को मजबूत करना, डेटा संचार अवसंरचना का आधुनिकीकरण और उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग सुविधाओं का विस्तार मिलकर अधिक मजबूत और प्रौद्योगिकी-संचालित पूर्वानुमान तंत्र तैयार कर रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मौसम संबंधी परामर्श और प्रारंभिक चेतावनी अब मोबाइल एप्लिकेशन, एसएमएस अलर्ट, व्हाट्सएप, किसान पोर्टल, टेलीविजन और अन्य डिजिटल प्लेटफॉर्म सहित कई माध्यमों से प्रसारित की जा रही हैं, ताकि व्यापक जनसंपर्क और अंतिम छोर तक पहुंच सुनिश्चित की जा सके। उन्होंने आगे कहा कि चरम मौसम की घटनाओं के दौरान नुकसान को कम करने के लिए स्थानीय प्रशासन और हितधारकों द्वारा मौसम संबंधी सलाह का समय पर पालन करना भी अत्यंत महत्वपूर्ण है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन ने कहा कि नवनिर्मित उत्पाद हितधारक-संचालित पूर्वानुमान प्रणालियां हैं जिन्हें संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडल और एआई-आधारित डेटा-संचालित दृष्टिकोणों के संयोजन से विकसित किया गया है। उन्होंने कहा कि कृषि और अन्य क्षेत्रों से अत्यंत-स्थानिक और उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले मौसम पूर्वानुमानों की बढ़ती मांग के जवाब में इन प्रणालियों को विकसित किया गया है।
डॉ. रविचंद्रन ने कहा कि मानसून की अग्रिम पूर्वानुमान प्रणाली अब जिला-स्तर तक मानसून की प्रगति का सूक्ष्म पूर्वानुमान उपलब्ध कराएगी, जबकि उत्तर प्रदेश पायलट परियोजना सघन प्रेक्षण नेटवर्क और एआई तकनीकों का उपयोग करके 1-किलोमीटर के रिज़ॉल्यूशन पर वर्षा पूर्वानुमान उत्पन्न करने की क्षमता को प्रदर्शित करती है। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे प्रेक्षण संबंधी अवसंरचना का विस्तार होगा, वैसे-वैसे ऐसी सेवाओं को देश के अन्य भागों में भी धीरे-धीरे विस्तारित किया जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि नई पूर्वानुमान प्रणालियां जलवायु-सहिष्णु, डिजिटल रूप से सशक्त और नागरिक-केंद्रित मौसम सेवा तंत्र के निर्माण की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है, जहां वैज्ञानिक प्रगति सीधे सामाजिक और आर्थिक लाभों में योगदान देती है।

Ministry of Earth Sciences
AI-enabled Systems introduced by IMD to provide Hyper-Local Weather forecasts: Dr Jitendra Singh
Advanced Forecast Systems to Provide Localised Weather Information up to 10 Days in Advance: Dr. Jitendra Singh
Government Introduces AI-enabled Monsoon Forecasting Platform for 16 States and Over 3,000 Sub-districts
Union Minister Dr Jitendra Singh Launches AI-based Monsoon Advance Forecast System and 1-km Resolution Rainfall Forecast for Uttar Pradesh
Dr Jitendra Singh Says IMD Has Become an Essential Part of India’s Everyday Governance and Public Decision-making
12 MAY 2026 4:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today launched two advanced weather forecast products developed under the Ministry of Earth Sciences (MoES), aimed at delivering hyper-local, impact-based and AI-driven weather services across the country.
The two products launched today include, introduction of the first ever Artificial Intelligence (AI) driven system by India Metrological Department (IMD) in the form of AI-enabled “Forecast of Monsoon Advance over Different Parts of the Country” and a “High Spatial Resolution Rainfall Forecast for Uttar Pradesh” as a pilot service. The systems have been developed jointly by the India Meteorological Department (IMD), Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, and National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF).
Dr. Jitendra Singh said India’s weather forecasting capabilities have witnessed a major transformation during the last decade, with technology, data integration and advanced modelling significantly improving forecast accuracy and public trust in IMD services. He said IMD has today become an integral component of governance, disaster preparedness, agriculture planning and everyday public decision-making.
The Minister said the newly launched systems mark a major shift from conventional weather forecasting towards impact-based and decision-support forecasting, capable of providing precise, location-specific and actionable information to farmers, administrators, disaster managers and citizens.
The launch event was held at Mahika Hall, Ministry of Earth Sciences, New Delhi, in the presence of Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr. M. Ravichandran; Director General of Meteorology, IMD, Dr. Mrutyunjay Mohapatra; Director, IITM Pune, Dr. Suryachandra Rao; senior scientists and officials from IMD, IITM and NCMRWF, along with representatives from print and electronic media.
Referring to the rapid modernization of India’s weather infrastructure, Dr. Jitendra Singh said the country had barely 16 to 17 Doppler Weather Radars nearly a decade ago, while the number has now increased to around 50, with another 50 planned under Mission Mausam. He said this expansion of observational networks, automatic weather stations, high-performance computing systems and digital dissemination platforms has substantially improved forecasting capability and early warning systems across the country.
Dr. Jitendra Singh said the AI-enabled monsoon advance forecasting system will provide probabilistic forecasts of monsoon progression every Wednesday up to four weeks in advance. The product has been designed to support farmers across 16 States and more than 3,000 sub-districts through the dissemination framework of the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare. He said the system combines AI-based forecasting models, extended range prediction systems and statistical techniques to provide operationally useful forecasts for agricultural planning and preparedness.
The Minister said the second product, High Spatial Resolution Rainfall Forecast for Uttar Pradesh, has been developed as a pilot service to generate rainfall forecasts at 1-km spatial resolution up to 10 days in advance. The system uses advanced AI-driven downscaling techniques and integrates data from Automatic Rain Gauges (ARGs), Automatic Weather Stations (AWSs), Doppler Weather Radars and satellite-based rainfall datasets.
Dr. Jitendra Singh said the initiative would be particularly useful for agriculture, water resources, renewable energy, urban planning, disaster management and infrastructure sectors. He said farmers would now be able to take more informed decisions relating to sowing, irrigation, crop protection and harvest planning with far greater local precision.
The Minister said India has witnessed nearly 40 per cent improvement in forecast accuracy for severe weather events during the recent decade compared to the previous decade. He added that cyclone track, intensity and landfall forecasts for 72 hours have improved by nearly 30 to 35 per cent during the last five years, while seasonal forecast errors have reduced significantly.
Dr. Jitendra Singh said changing climate patterns and increasing extreme weather events have made precise and timely forecasting more important than ever before. Referring to recent instances of erratic weather conditions, he said India now requires forecasting systems that are not only scientifically advanced but also capable of supporting real-time administrative and public decision-making.
The Minister said the Government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has undertaken several transformative initiatives to modernise weather forecasting and climate services in the country. He said Mission Mausam, expansion of radar networks, strengthening of observational systems, modernization of data communication infrastructure and enhancement of high-performance computing facilities are collectively contributing towards a more robust and technology-driven forecasting ecosystem.
Dr. Jitendra Singh said weather advisories and early warnings are now being disseminated through multiple channels including mobile applications, SMS alerts, WhatsApp, Kisan portals, television and other digital platforms to ensure wider public outreach and last-mile connectivity. He added that timely compliance with weather advisories by local administrations and stakeholders is equally important for minimizing damage during extreme weather events.
Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr. M. Ravichandran said the newly launched products are stakeholder-driven forecasting systems developed using a combination of numerical weather prediction models and AI-based data-driven approaches. He said the systems have been developed in response to increasing demand from agriculture and other sectors for highly localized and high-resolution weather forecasts.
Dr. Ravichandran said the monsoon advance forecasting system would now provide granular forecasts on monsoon progression at district-level scales, while the Uttar Pradesh pilot project demonstrates the capability of generating operational rainfall forecasts at 1-km resolution using dense observational networks and AI techniques. He added that similar services would gradually be expanded to other parts of the country as observational infrastructure continues to grow.
Dr. Jitendra Singh said the newly launched forecasting products represent another important step towards building a climate-resilient, digitally empowered and citizen-centric weather service system for the country, where scientific advancements directly contribute to societal and economic benefits.