ارضیاتی سائنس کی وزارت
آئی ایم ڈی نے ہائپر لوکل موسمیاتی پیشگوئی فراہم کرنے کے لیے اے آئی سے چلنے والے نظام متعارف کرائے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
موسم کی مقامی معلومات 10 دن پہلے فراہم کرنے کے لیے جدید پیشگوئی کا نظام: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حکومت نے 16 ریاستوں اور 3,000 سے زیادہ ذیلی اضلاع کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والا مانسون پیشگوئی پلیٹ فارم متعارف کرایا
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اے آئی پر مبنی مانسون ایڈوانس پیشگوئی نظام اور اتر پردیش کے لیے ایک کلومیٹر ریزولوشن بارش کی پیشگوئی کا آغاز کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ آئی ایم ڈی ہندوستان کی روزمرہ کی حکمرانی اور عوامی فیصلہ سازی کا ایک لازمی حصہ بن گیا ہے
12 MAY 2026 4:03PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ارتھ سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) کے تحت تیار کردہ دو جدید موسمیاتی پیشگوئی کی مصنوعات لانچ کیں، جن کا مقصد ملک بھر میں ہائپر لوکل ، امپیکٹ پر مبنی اور اے آئی پر مبنی موسمیاتی خدمات فراہم کرنا ہے ۔
آج جن دو مصنوعات کو لانچ کیا گیا ہے، ان میں ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ذریعے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے پہلے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والے نظام کو اے آئی کے ذریعے فعال "ملک کے مختلف حصوں میں مانسون کی پیشگی پیشگوئی" اور ایک پائلٹ سروس کے طور پر "اتر پردیش کے لیے اعلی مقامی ریزولوشن بارش کی پیشگوئی" کی شکل میں متعارف کرانا شامل ہے ۔ یہ نظام ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹروپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) پونے اور نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی موسمیاتی پیشگوئی کی صلاحیتوں میں گزشتہ دہائی کے دوران ایک بڑی تبدیلی دیکھی گئی ہے ، جس میں ٹیکنالوجی ، ڈیٹا انضمام اور جدید ماڈلنگ سے پیشگوئی کی درستگی اور آئی ایم ڈی خدمات پر عوام کے اعتماد میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آئی ایم ڈی آج حکمرانی ، آفات سے نمٹنے کی تیاری ، زرعی منصوبہ بندی اور روزمرہ کے عوامی فیصلہ سازی کا ایک لازمی جزو بن گیا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ نئے شروع کیے گئے نظام روایتی موسمیاتی پیشگوئی سے اثرات پر مبنی اور فیصلہ کن مدد کی پیشگوئی کی طرف ایک بڑی تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہیں ، جو کسانوں ، منتظمین ، آفات کے منتظمین اور شہریوں کو انتہائی درست ، مقام سے متعلق اور قابل عمل معلومات فراہم کرنے کے قابل ہیں ۔
لانچ کی تقریب مہیکا ہال ، وزارت ارضیاتی سائنس ، نئی دہلی میں سکریٹری ، وزارت ارضیاتی سائنس ، ڈاکٹر ایم روی چندرن ؛ ڈائریکٹر جنرل موسمیات ، آئی ایم ڈی ، ڈاکٹر مرتنجے مہاپاترا ؛ ڈائریکٹر ، آئی آئی ٹی ایم پونے ، ڈاکٹر سوریہ چندر راؤ ؛ پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کے نمائندوں کے ساتھ آئی ایم ڈی ، آئی آئی ٹی ایم اور این سی ایم آر ڈبلیو ایف کے سینئر سائنسدانوں اور عہدیداروں کی موجودگی میں منعقد ہوئی ۔
ہندوستان کے موسمی بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے جدید کاری کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تقریبا ایک دہائی قبل ملک میں بمشکل 16 سے 17 ڈوپلر ویدر ریڈار تھے ، جبکہ اب یہ تعداد بڑھ کر 50 کے قریب ہو گئی ہے ، اور مشن موسم کے تحت مزید 50 کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مشاہداتی نیٹ ورک ، خودکار موسمی اسٹیشنوں ، اعلی کارکردگی والے کمپیوٹنگ سسٹم اور ڈیجیٹل ڈسیمینیشن پلیٹ فارم کی اس توسیع سے ملک بھر میں پیشگوئی کی صلاحیت اور ابتدائی انتباہی نظام میں کافی بہتری آئی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مصنوعی ذہانت سے چلنے والا مانسون ایڈوانس پیشگوئی کا نظام ہر بدھ کو مانسون کی پیش رفت کی چار ہفتے پہلے تک کی ممکنہ پیش گوئیاں فراہم کرے گا ۔ اس پروڈکٹ کو زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے پھیلاؤ کے فریم ورک کے ذریعے 16 ریاستوں اور 3,000 سے زیادہ ذیلی اضلاع کے کسانوں کی مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ نظام زرعی منصوبہ بندی اور تیاری کے لیے عملی طور پر مفید پیشگوئی فراہم کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی پیشن گوئی کے ماڈلز ، توسیعی رینج پیشن گوئی کے نظام اور شماریاتی تکنیکوں کو یکجا کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ دوسرا پروڈکٹ ، اتر پردیش کے لیے اعلی مقامی ریزولوشن بارش کی پیش گوئی ، 10 دن پہلے تک 1 کلومیٹر مقامی ریزولوشن پر بارش کی پیش گوئی کرنے کے لیے ایک پائلٹ سروس کے طور پر تیار کیا گیا ہے ۔ یہ نظام اے آئی سے چلنے والی جدید ڈاؤن اسکیلنگ تکنیک کا استعمال کرتا ہے اور آٹومیٹک رین گیجز (اے آر جی) آٹومیٹک ویدر اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) ڈوپلر ویدر ریڈارز اور سیٹلائٹ پر مبنی بارش کے ڈیٹا سیٹس کے ڈیٹا کو مربوط کرتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ پہل زراعت ، آبی وسائل ، قابل تجدید توانائی ، شہری منصوبہ بندی ، آفات کے انتظام اور بنیادی ڈھانچے کے شعبوں کے لیے خاص طور پر مفید ثابت ہوگی ۔ انہوں نے کہا کہ کسان اب تخم ریزی، آبپاشی ، فصلوں کے تحفظ اور فصل کی منصوبہ بندی سے متعلق زیادہ باخبر فیصلے زیادہ مقامی درستگی کے ساتھ کر سکیں گے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان نے پچھلی دہائی کے مقابلے حالیہ دہائی کے دوران شدید موسمی واقعات کی پیشگوئی کی درستگی میں تقریبا 40 فیصد بہتری حاصل کی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران 72 گھنٹوں کے لیے طوفان کے راستے ، شدت اور لینڈ فال کی پیشن گوئی میں تقریبا 30 سے 35 فیصد تک بہتری آئی ہے ، جبکہ موسمی پیشگوئی کی غلطیوں میں نمایاں کمی آئی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آب و ہوا کے بدلتے ہوئےرجحانوں اور موسم کے بڑھتے ہوئے شدید واقعات نے درست اور بروقت پیشگوئی کو پہلے سے کہیں زیادہ اہم بنا دیا ہے ۔ خراب موسمی حالات کی حالیہ مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو اب پیشگوئی کے ایسے نظام کی ضرورت ہے، جو نہ صرف سائنسی طور پر جدید ہوں بلکہ حقیقی وقت میں انتظامی اور عوامی فیصلہ سازی کی حمایت کرنے کے قابل بھی ہوں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے ملک میں موسم کی پیشنوئی اور آب و ہواسے متعلق خدمات کو جدید بنانے کے لیے کئی تبدیلی لانے والے اقدامات کیے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مشن موسم ، ریڈار نیٹ ورک کی توسیع ، مشاہداتی نظام کو مضبوط بنانا ، ڈیٹا مواصلات کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانا اور اعلی کارکردگی والی کمپیوٹنگ سہولیات کو بڑھانا اجتماعی طور پر ایک زیادہ مضبوط اور ٹیکنالوجی پر مبنی پیشگوئی کے ماحولیاتی نظام میں تعاون کر رہے ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ موسم سے متعلق مشورے اور ابتدائی انتباہات کو اب موبائل ایپلی کیشنز ، ایس ایم ایس الرٹس ، واٹس ایپ ، کسان پورٹلز ، ٹیلی ویژن اور دیگر ڈیجیٹل پلیٹ فارمز سمیت متعدد چینلز کے ذریعے پھیلایا جا رہا ہے، تاکہ وسیع تر عوامی رسائی اور صف آخر تک رابطے کو یقینی بنایا جا سکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ شدید موسمی واقعات کے دوران نقصان کو کم کرنے کے لیے مقامی انتظامیہ اور شراکت داروں کی طرف سے موسمی مشوروں کی بروقت تعمیل بھی اتنی ہی اہم ہے ۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے کہا کہ نئی لانچ کی گئی مصنوعات شراکت داروں پر مبنی پیشگوئی کے نظام ہیں، جو موسم کی عددی پیش گوئی کے ماڈلز اور اے آئی ڈیٹا پر مبنی طریقوں کے امتزاج کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ نظام زراعت اور دیگر شعبوں کی طرف سے انتہائی مقامی اور اعلی ریزولوشن والی موسمی پیشگوئیوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کے رد عمل کے طور پر تیار کیے گئے ہیں ۔
ڈاکٹر روی چندرن نے کہا کہ مانسون کی پیشگی پیشگوئی کا نظام اب ضلعی سطح کے پیمانوں پر مانسون کی پیش رفت کے بارے میں انتہائی درست پیشگوئی فراہم کرے گا ، جبکہ اتر پردیش کا پائلٹ پروجیکٹ گنجان مشاہداتی نیٹ ورک اور اے آئی تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے، 1 کلومیٹر ریزولوشن پر آپریشنل بارش کی پیشگوئی کرنے کی صلاحیت کا مظاہرہ کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مشاہداتی بنیادی ڈھانچے میں مسلسل ترقی کے ساتھ اسی طرح کی خدمات کو بتدریج ملک کے دیگر حصوں تک بڑھایا جائے گا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نئی لانچ کی گئی پیشگوئی کی مصنوعات ملک کے لیے آب و ہوا کے لچکدار ، ڈیجیٹل طور پر بااختیار اور شہریوں پر مرکوز موسمیاتی خدمات کے نظام کی تعمیر کی طرف ایک اور اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہیں ، جہاں سائنسی پیش رفت براہ راست سماجی اور اقتصادی فوائد میں تعاون کرتی ہیں۔
........................................................................................................
) ش ح –ض ر -ق ر)
U.No. 6967

Ministry of Earth Sciences
AI-enabled Systems introduced by IMD to provide Hyper-Local Weather forecasts: Dr Jitendra Singh
Advanced Forecast Systems to Provide Localised Weather Information up to 10 Days in Advance: Dr. Jitendra Singh
Government Introduces AI-enabled Monsoon Forecasting Platform for 16 States and Over 3,000 Sub-districts
Union Minister Dr Jitendra Singh Launches AI-based Monsoon Advance Forecast System and 1-km Resolution Rainfall Forecast for Uttar Pradesh
Dr Jitendra Singh Says IMD Has Become an Essential Part of India’s Everyday Governance and Public Decision-making
12 MAY 2026 4:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today launched two advanced weather forecast products developed under the Ministry of Earth Sciences (MoES), aimed at delivering hyper-local, impact-based and AI-driven weather services across the country.
The two products launched today include, introduction of the first ever Artificial Intelligence (AI) driven system by India Metrological Department (IMD) in the form of AI-enabled “Forecast of Monsoon Advance over Different Parts of the Country” and a “High Spatial Resolution Rainfall Forecast for Uttar Pradesh” as a pilot service. The systems have been developed jointly by the India Meteorological Department (IMD), Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, and National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF).
Dr. Jitendra Singh said India’s weather forecasting capabilities have witnessed a major transformation during the last decade, with technology, data integration and advanced modelling significantly improving forecast accuracy and public trust in IMD services. He said IMD has today become an integral component of governance, disaster preparedness, agriculture planning and everyday public decision-making.
The Minister said the newly launched systems mark a major shift from conventional weather forecasting towards impact-based and decision-support forecasting, capable of providing precise, location-specific and actionable information to farmers, administrators, disaster managers and citizens.
The launch event was held at Mahika Hall, Ministry of Earth Sciences, New Delhi, in the presence of Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr. M. Ravichandran; Director General of Meteorology, IMD, Dr. Mrutyunjay Mohapatra; Director, IITM Pune, Dr. Suryachandra Rao; senior scientists and officials from IMD, IITM and NCMRWF, along with representatives from print and electronic media.
Referring to the rapid modernization of India’s weather infrastructure, Dr. Jitendra Singh said the country had barely 16 to 17 Doppler Weather Radars nearly a decade ago, while the number has now increased to around 50, with another 50 planned under Mission Mausam. He said this expansion of observational networks, automatic weather stations, high-performance computing systems and digital dissemination platforms has substantially improved forecasting capability and early warning systems across the country.
Dr. Jitendra Singh said the AI-enabled monsoon advance forecasting system will provide probabilistic forecasts of monsoon progression every Wednesday up to four weeks in advance. The product has been designed to support farmers across 16 States and more than 3,000 sub-districts through the dissemination framework of the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare. He said the system combines AI-based forecasting models, extended range prediction systems and statistical techniques to provide operationally useful forecasts for agricultural planning and preparedness.
The Minister said the second product, High Spatial Resolution Rainfall Forecast for Uttar Pradesh, has been developed as a pilot service to generate rainfall forecasts at 1-km spatial resolution up to 10 days in advance. The system uses advanced AI-driven downscaling techniques and integrates data from Automatic Rain Gauges (ARGs), Automatic Weather Stations (AWSs), Doppler Weather Radars and satellite-based rainfall datasets.
Dr. Jitendra Singh said the initiative would be particularly useful for agriculture, water resources, renewable energy, urban planning, disaster management and infrastructure sectors. He said farmers would now be able to take more informed decisions relating to sowing, irrigation, crop protection and harvest planning with far greater local precision.
The Minister said India has witnessed nearly 40 per cent improvement in forecast accuracy for severe weather events during the recent decade compared to the previous decade. He added that cyclone track, intensity and landfall forecasts for 72 hours have improved by nearly 30 to 35 per cent during the last five years, while seasonal forecast errors have reduced significantly.
Dr. Jitendra Singh said changing climate patterns and increasing extreme weather events have made precise and timely forecasting more important than ever before. Referring to recent instances of erratic weather conditions, he said India now requires forecasting systems that are not only scientifically advanced but also capable of supporting real-time administrative and public decision-making.
The Minister said the Government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has undertaken several transformative initiatives to modernise weather forecasting and climate services in the country. He said Mission Mausam, expansion of radar networks, strengthening of observational systems, modernization of data communication infrastructure and enhancement of high-performance computing facilities are collectively contributing towards a more robust and technology-driven forecasting ecosystem.
Dr. Jitendra Singh said weather advisories and early warnings are now being disseminated through multiple channels including mobile applications, SMS alerts, WhatsApp, Kisan portals, television and other digital platforms to ensure wider public outreach and last-mile connectivity. He added that timely compliance with weather advisories by local administrations and stakeholders is equally important for minimizing damage during extreme weather events.
Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr. M. Ravichandran said the newly launched products are stakeholder-driven forecasting systems developed using a combination of numerical weather prediction models and AI-based data-driven approaches. He said the systems have been developed in response to increasing demand from agriculture and other sectors for highly localized and high-resolution weather forecasts.
Dr. Ravichandran said the monsoon advance forecasting system would now provide granular forecasts on monsoon progression at district-level scales, while the Uttar Pradesh pilot project demonstrates the capability of generating operational rainfall forecasts at 1-km resolution using dense observational networks and AI techniques. He added that similar services would gradually be expanded to other parts of the country as observational infrastructure continues to grow.
Dr. Jitendra Singh said the newly launched forecasting products represent another important step towards building a climate-resilient, digitally empowered and citizen-centric weather service system for the country, where scientific advancements directly contribute to societal and economic benefits.