संचार मंत्रालय
बीएसएनएल के वित्त वर्ष 2025-26 के वार्षिक परिणामों की समीक्षा
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने बीएसएनएल के 'परिवर्तनकारी प्रदर्शन' की प्रशंसा की; भारत स्वदेशी दूरसंचार प्रणाली वाले पांच देशों के विशिष्ट समूह में शामिल हुआ
23 APR 2026 6:59PM by PIB Delhi
नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित सामरिक समीक्षा एवं योजना बैठक (एसआरपीएम) में भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) के वित्त वर्ष 2025-26 के वार्षिक परिणामों की आज समीक्षा की गई। बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने की। बैठक में संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी, दूरसंचार सचिव श्री अमित अग्रवाल, दूरसंचार विभाग (डीओटी) के वरिष्ठ अधिकारी, बीएसएनएल के मुख्य प्रबंध निदेशक श्री . रॉबर्ट जे. रवि, बीएसएनएल बोर्ड के सदस्य और देश भर के मुख्य महाप्रबंधक (सीजीएम) उपस्थित थे।
केंद्रीय मंत्री ने बीएसएनएल के प्रदर्शन को "परिवर्तनकारी" बताया। उन्होंने कहा कि बीएसएनएल ने सफलतापूर्वक 3-जी प्रदाता से एक प्रतिस्पर्धी 4-जी कंपनी के रूप में परिवर्तन किया है और माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना को पूर्ण करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। भारत के लिए यह ऐतिहासिक महत्व रखता है कि वह विश्व के उन चुनिंदा पांच देशों के समूह में शामिल हो गया है जिन्होंने पूर्णतः स्वदेशी दूरसंचार क्षमताएं विकसित की हैं।
कार्यवाही के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने बीएसएनएल के परिचालन मापदंडों का व्यापक मूल्यांकन किया, जिसमें सेवा की गुणवत्ता (क्यूओएस), ग्राहक आधार विस्तार, प्रति उपयोगकर्ता औसत राजस्व (एआरपीयू) में वृद्धि और राजस्व लक्ष्यों की प्राप्ति पर विशेष ध्यान दिया गया। उन्होंने बीएसएनएल की प्रमुख वित्तीय और तकनीकी उपलब्धियों की प्रशंसा की, विशेष रूप से वित्त वर्ष 2025-26 में एआरपीयू में हुई उल्लेखनीय वृद्धि की, जो पिछले वर्ष के 71 रुपये से बढ़कर 101 रुपये हो गया है। यह वार्षिक आधार पर 42 प्रतिशत की वृद्धि है।
शीर्ष प्रदर्शन करने वाले सर्किल, वित्तीय वर्ष 2025-26
एसआरपीएम ने विभिन्न दूरसंचार सर्किलों और व्यावसायिक क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रदर्शन को सम्मानित करने के लिए एक मंच के रूप में भी कार्य किया:
• सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला सर्कल: ओडिशा सर्कल को सेवाओं से राजस्व में लगभग 21 प्रतिशत की वृद्धि हासिल करने और लगातार उच्च प्रदर्शन लक्ष्यों को पूरा करने के लिए सम्मानित किया गया।
• एंटरप्राइज बिजनेस (ईबी) लीडर्स: ओडिशा सर्कल को एंटरप्राइज बिजनेस सेगमेंट में सेवाओं से राजस्व में उल्लेखनीय 68 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि के लिए अतिरिक्त मान्यता प्राप्त हुई। राष्ट्रीय स्तर पर, एंटरप्राइज बिजनेस वर्टिकल को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला बिजनेस वर्टिकल घोषित किया गया, जिसमें पिछले वर्ष की तुलना में सेवाओं से राजस्व में 15 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
• ईबीआईटीडीए और एआरपीयू में सुधार: कर्नाटक सर्कल (केटीके) को महत्वपूर्ण ईबीआईटीडीए वृद्धि के लिए मान्यता दी गई, जबकि असम और झारखंड को तीनों बिजनेस सेगमेंट में सकारात्मक वृद्धि हासिल करने के लिए सराहा गया। इसके अतिरिक्त, उत्तर प्रदेश (पूर्वी) और झारखंड को एफटीटीएच एआरपीयू में उल्लेखनीय सुधार के लिए प्रशंसा मिली।
वित्त वर्ष 2026-27 के लिए प्रमुख क्षेत्र
केंद्रीय मंत्री महोदय ने सर्किल स्तर पर केंद्रित कार्यान्वयन, उत्तरदायित्व और कड़ी निगरानी की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने सभी केंद्रीय महाप्रबंधकों (सीजीएम) से उच्च प्रदर्शन करने वाले सर्किलों की सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों का अनुकरण करने का आग्रह किया ताकि आने वाले वर्षों में निरंतर गति, बेहतर ग्राहक अनुभव और वित्तीय उत्कृष्टता सुनिश्चित हो सके। उन्होंने घरेलू इकोसिस्टम को मजबूत करने और स्वदेशी दूरसंचार प्रौद्योगिकी में वैश्विक नेतृत्व के रूप में भारत की स्थिति को सुदृढ़ करने के लिए दूरसंचार उपकरण निर्माताओं के साथ निरंतर समन्वय की आवश्यकता पर भी बल दिया।

Ministry of Communications
BSNL Annual Results FY 2025-26 Reviewed
Union Minister Sh. Jyotiraditya M. Scindia Lauds BSNL's 'Transformative Performance'; India Joins Elite Group of Five Countries with Indigenous Telecom Stack
23 APR 2026 6:59PM by PIB Delhi
The annual results of Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) for FY 2025-26 were reviewed at the Strategic Review and Planning Meet (SRPM) held at Vigyan Bhawan, New Delhi, today. The meeting was chaired by Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia and attended by Hon'ble Minister of State for Communications Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Secretary (Telecommunications) Shri Amit Agarwal, senior officials from the Department of Telecommunications (DoT), CMD BSNL Shri A. Robert J. Ravi, and members of the BSNL Board and Chief General Managers (CGMs) from across the country.
The Union Minister described BSNL's performance as "transformative". He stated that BSNL has successfully transitioned from a 3G provider to a competitive 4G player, playing a pivotal role in the Hon’ble PM’s Vision of Aatmanirbhar Bharat initiative. It holds historic significance of India joining an elite group of just five countries worldwide to develop end-to-end indigenous telecom capabilities.
During the proceedings, the Union Minister conducted a comprehensive evaluation of BSNL's operational metrics, focusing on Quality of Service (QoS), subscriber base expansion, Average Revenue Per User (ARPU) enhancement, and the attainment of revenue milestones. He lauded BSNL's key financial and technical achievements, particularly the significant improvement in ARPU to Rs. 101 in FY 2025-26 from Rs. 71 in the previous year—a 42% year-on-year growth.
Top-Performing Circles, FY 2025–26
The SRPM also served as a platform to honour outstanding performances across various telecom circles and business verticals:
• Overall Best Performing Circle: The Odisha Circle was honoured for its balanced excellence, achieving approximately 21% growth in revenue from services and consistently meeting high performance targets.
• Enterprise Business (EB) Leaders: The Odisha Circle received additional recognition for a remarkable 68% year-on-year growth in the EB segment in revenue from services. Nationally, the Enterprise Business vertical was named the Best Performing Business Vertical, with a 15% increase in revenue from services over the previous year.
• EBITDA & ARPU Improvements: The Karnataka Circle (KTK) was recognized significant EBITDA growth, while Assam and Jharkhand were praised for achieving positive growth across all three business segments. Additionally, Uttar Pradesh (East) and Jharkhand were commended for notable improvements in FTTH ARPU.
Areas of Focus for FY 2026–27
The Union Minister emphasized the need for focused execution, accountability, and rigorous monitoring at the circle level. He urged all CGMs to emulate the best practices of high-performing circles to ensure sustained momentum, improved customer experience, and continued financial excellence in the years ahead. He further underscored the necessity of continued alignment with telecom equipment manufacturers to strengthen the domestic ecosystem and consolidate India's position as a global leader in indigenous telecom technology.